Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2]
Автор Тема: Осенние Алахадзы, День победы, Хабю и весенние Новый Афон, Мсракуара, Агцва и "Три котла".
Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенние Алахадзы, День победы, Хабю и весенние Новый Афон, Мсракуара, Агцва и "Три котла".
 July 14, 2024, 19:40
Цитата

Раз уж упомянула Анакопийскую гору, покажу ее.  
Чехов  когда-то написал  : " Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу".
Рим и папу я вряд ли увижу , ну, а гору - почему бы и нет).  
Правда, на горе  я уже была когда-то.
Вид от моего отеля на нее.

Image

На вершине горы видна древняя башня и часть стен. Это Анакопийская   (Иверская)  цитадель.
Она находится на высоте 350 метров и подняться туда можно только пешком по каменистому серпантину из 11 изгибов.  
Можно взять такси, но везет оно только до определенного места. Вот до этого. Тут - кафе и рядом касса.

Ново-Афонский историко-архитектурный заповедник "Анакопийская крепость" был основан в 1990 году.
Вход раньше был бесплатным, сейчас стоит 300 рублей.

Image

Самый крутой подъем - уже после такси.
Показываю фотографию из инета, дрона у меня нет).
Для комплексного восприятия. Виден только один участок извилистого подъема.

Image
 
В переводе с абхазского языка название  горы означает "изрезанная". 

Греки именовали ее Трахеей, что означает "сурово каменистая". 
Полностью согласна с греками , потому что, добираясь до вершины, приходится идти по крупнокаменистой дороге,  это нелегко). Некоторые не доходят, сдаются.
Идти вверх надо 3 километра.
Наблюдала людей,  даже молодых, которые возвращались с пути наверх, не доходили.

Image

Восточная башня  11  столетия  состояла из 4 этажей и использовалась как наблюдательный пункт. 
Внутри - римская колонна.

Image

Издавна здесь проживало древнее племя абазги - предки современных абхазов.  На месте Нового Афона была их столица , называлась - Анакопия.

В первых веках нашей эры западное Закавказье находилось под властью римской империи. Потом это была территория Византии..
Первые камни, ставшие основой крепости, заложили римляне предположительно в 4-5  веках.

Основные крепостные стены на  горе были возведены в конце 7 века силами местных жителей и византийцев.  
От башен остались только половинки или третинки.

Image

Image

 Земли пытались завоевать арабы, турки...

Image

Во второй половине 7 века монахи из Греции построили на вершине горы храм.
Храм  посвятили Иверской Пресвятой Богородице, в честь обнаруженной на склоне анакопийской горы  иконы. Поэтому второе название горы - Иверская гора.
Считается, что икона обладала чудодейственной силой и помогла победить в сражении с арабами.

Image

Image

В церкви много икон, здесь проводятся службы, несмотря на то, что церковь не восстанавливалась, у нее нет даже крыши.

Image

У Анакопийской крепости есть собственное чудо – неиссякаемый колодец с целебной водой.
Колодец примыкает к храму Пресвятой Богородицы, он выдолблен непосредственно в скале.

Image

Image

При мне верующие, набрав святой воды, обливались ею чуть в сторонке, спрятавшись за разрушенную стену.

Image

На заднем плане - генуэзская башня. На смотровую площадку генуэзской крепости ведет крутая лестница из четырех пролетов с узкими высокими ступенями.
Вдвоем не разойтись.

Image

Image

Виды оттуда великолепные.

Image

Под зеленой крышей - мой отель ( с приближением фото).

Image

Вид на церковь.

Image

На горы.

Image

На деревню Анухва (или Анхуа) , в сторону которой я еще пойду потом и расскажу, что там интересного

Image

На Ново-Афонский монастырь ( с приближением)

Image

Новоафонские монахи обосновались в этих местах, придя из Греции , из Афона в результате гонений.
Они же занялись благоустройством Анакопийской крепости в конце 19 столетия.
Братия проложила каменную дорогу, выровняла каменные террасы, построила часовню.

Нагулялась я , находилась по руинам , насмотрелась красот, спускаюсь.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Нарвала мушмулы по дороге, купила в частном доме бутыль мандаринового сока и отправилась лежать на пляже и купаться.
В самый раз охладиться!

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенние Алахадзы, День победы, Хабю и весенние Новый Афон, Мсракуара, Агцва и "Три котла".
 July 14, 2024, 21:25
Цитата

Со смотровой площадки около кафе при подъеме на Анакопийскую гору, если посмотреть в сторону от моря, на противоположной горе Аныхамца видны отверстия - входы в пещеры.

Image

Название горы переводится как "сияющая икона" или "храмовая". Ущелье реки Мсракуара находится как раз между Анакопийской горой и горой Аныхамца.

На фоне красного известняка отвесной скалы на высоте почти 30 метров над землей и 15 метров от вершины скалы ярко выделяется черное пятно . Это самый большой грот Агцва (в переводе с абхазского означает "обрыв").

Каменный грот длиной в семь метров, шириной и высотой в два с половиной метра впервые был обнаружен в скалах в 40-х годах прошлого века .
Пещеры-гроты были обследованы в 1965 году экспедицией НН туризма Абхазской ССР.
Два года назад, в мае, состоялась еще одна экспедиция в грот Агцва.

Ученые добрались до грота с помощью альпинистского снаряжения, без которого , к сожалению, внутрь пещеры не попасть. Скала почти отвесная.

В момент заселения грота человеком его вход находился на уровне земли, но по мере роста Кавказских гор устье грота поднялось на значительные отметки и теперь возвышается в середине неприступной каменной гряды над руслом реки.

Если бы любой желающий смог подняться в пещеру, увидел бы на стенах грота самые разнообразные рисунки, возраст которых в большинстве случаев превышает десятки тысяч лет.

Image

Ученые разделили наскальные рисунки на несколько временных этапов .

Старейшие из них относятся к эпохе верхнего палеолита, есть в гроте неолитические рисунки.
Самые молодые изображения относятся к раннему средневековью.

Image

Особое внимание ученых привлекло изображение руки, на ладони которой хорошо различается крест.

Image

Кроме того, здесь были найдены изображения фигуры человека, лука со спущенной тетивой, миндалевидного наконечника копья, а также жилищ, напоминающих шалаш.

Грот этот , самый изученный в настоящий момент, кроме наскальных рисунков, дал кладезь археологических находок и артефактов . Кремневые орудия периода 4-3 тысячелетия до н.э., наконечник копья, простая и орнаментированная кухонная керамика раннего Средневековья, фрагменты амфоры...

Здесь, скорее всего, располагалось какое-то языческое святилище.
В этом месте когда-то обитали древние племена и проводили различные ритуалы, и посвящающие обряды.
Много позже здесь, по всей вероятности, появились уже первые христиане.

Вдоль дороги к селу Анухва, по которой я пойду позже, на том месте , откуда хорошо виден грот, есть щит , рассказывающий о нем.

Image

В паре километрах от грота была обнаружена большая стоянка палеолитической эпохи, были найдены кости. Как предполагают ученые , это останки людей времен палеолита.

Абхазия так мало исследована.. Сколько еще неоткрытых мест, важных для истории страны. Мне было бы очень интересно заняться этим, посвятить изучению страны всю жизнь, если бы ее можно было бы повторить.)

Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенние Алахадзы, День победы, Хабю и весенние Новый Афон, Мсракуара, Агцва и "Три котла".
 July 21, 2024, 17:02
Цитата

Есть еще одно приятное место для прогулки. Три котла.
Три котла – это природная достопримечательность, неглубокие колодцы, образованные водой в твердой породе.

Добраться туда совсем несложно. От входа в Новоафонские пещеры нужно свернуть налево и идти по улице вверх, никуда не сворачивая.
Можно спуститься с Анакопийской горы после осмотра крепости, если останутся силы.
Идти придется километра 3-4 после того, как выйдете из города.

Image

По пути можно купить у тетушки, что выставила бутылки разного объема под зонтиком, качественный мандариновый сок, неразбавленный. В самом Афоне я такого не встречала.

Image

На выходе из города будет развилка дорог, тут есть указатель.

Image

Выцветшая табличка вещает, что Анакопийская гора - там. Направо идти.

Image

Мне- налево. Можно также дойти к храму Св.Георгия ( от которого остался лишь фундамент-развалины среди травы) и к скиту Иоанна Крестителя. Скит заново выстроен и сейчас действует.
Это все уже около деревни Анухва, до которой от этого места, как видно, километров 7-8.

Дорога для машин плохая, пешком - вполне. Подъем пологий, удобоварим. Некоторые арендуют коняшек, кто-то - джип, кто-то идет пешком.

Image

Это единственные люди, которых я встретила на дороге.

Image

Красота. Птички поют, запах трав...

Image

Гулять в предгорьях - наслаждение.

Image

Дошла.

Image

Дощатая будка, полусонный абхаз.. Проснулся, взял с меня за вход 200 рублей. Иду дальше. Начинаю спуск в ущелье реки Мсракуара.

Image

Image

Image

Image

Image

Постояла послушно, как велено, где опасно. Осознала написанное, иду дальше.

Дошла до реки, до дна ущелья.

Image

Тут есть небольшой мостик и на другой стороне речки выстроен домик-кафе. Я туда не ходила. Мне вдоль реки налево.
Вот туда, вниз..

Image

Image

Image

Image

Идти надо осторожно. Все камни очень мокрые, скользкие, падать будет больно.
На скале видна веревка, один конец ее закреплен. За нее надо держаться, чтобы спуститься ниже.

Image

Один котел уже виден. Вода в русле реки за миллионы лет вымыла в камне более мягкую породу, образовав рядом три водоема-бассейна диаметром около 5 метров и глубиной 1.5 метра каждый.

Image

Вода холодная, но в жару очень приятно погрузиться ненадолго).

Image

Два котла.

Image

До третьего я не смогла добраться. Очень крутой и мокрый спуск. Ноги дрожали и скользили.
Можно было, конечно, сеть на попу и съехать по воде ниже. Не решилась).
Но две трети увиденного из предложенного - тоже неплохо!)

Если есть время и желание, можно прогуляться по ущелью от мостика направо. Очень живописные высокие берега, увитые лианами.

Image

Никого...Преимущества мая, несезона.
Насмотрелась, надышалась, насладилась.
Поднимаюсь по лестнице вверх и раздумываю, идти ли мне в Анухву. Стало почему-то лениво.
За один день 10 километров туда и столько же обратно... 20 километров для моих ног сразу - многовато будет. Могу застрять. Кто там найдет..)

Image

Image

Вышла на дорогу и пошла обратно.
Единственное, что жалею - не посмотрела средневековые мосты. надо было бы пройти по дороге еще километров пять.
Их там два или три.
Один очень большой. От него в ущелье можно спуститься по простой приставной лестнице деревянной и посмотреть мост снизу. Впечатляет. Красиво !
Фото из инета. Парень, автор фото, дошел !

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенние Алахадзы, День победы, Хабю и весенние Новый Афон, Мсракуара, Агцва и "Три котла".
 July 22, 2024, 22:06
Цитата

Пешком можно также прогуляться до дачи Сталина. Сейчас это музей, народа в нем мало.

Image

Я шла к даче от своего отеля на ул. Лакоба мимо Новоафонского монастыря , а от дачи - по другой дороге, к морю.
Показана красными точечками на карте)

Image

Всего на территории Абхазии пять дач Сталина : в Сухуми, в Мюссере , в Холодной речке , на озере Рица и в Новом Афоне.

Дача Сталина в Новом Афоне была любимой его резиденцией , где он был чаще всего.

Image

Это главный корпус.
Все основные комнаты - на втором этаже, а первый занимала бильярдная и несколько служебных помещений.
К сожалению, первый этаж сейчас пребывает в полной разрухе. Туда не пускают.

Image

Дачный комплекс состоит из нескольких зданий: главного корпуса, кухни, дачного павильона, смотровой ротонды на вершине горы и садовой беседки.

Гостевой (дачный) корпус. Закрыт.

Image

Image

Кухонный корпус. Кухня , где готовили обеды, расположена отдельно, чтобы в самом помещении дачи не было посторонних запахов.
Здесь же размещалось караульное помещение и жилые комнаты для охраны.
К охране дачи предъявлялись особые требования, ее состав менялся каждые три месяца

Image

Беседка

Image

Image

Смотровая ротонда находится на горе, выше. Ограждено все, не пройти. Показать не могу.
Вхожу в музей, поднимаюсь на второй этаж.

Приемная, одновременно была и столовой, и переговорной.

На стене картина Шишкина "Сибирский пейзаж" - копия.
Оригинал был увезен сразу после смерти в 1953 году и сейчас находится в Санкт-Петербурге.

Во время застолья советский вождь садился напротив картины, а не во главе стола.

Image

Тут он не только отдыхал, но и работал, проводил встречи и переговоры.

Image

Сейчас здесь можно увидеть сохранившиеся интерьеры того времени, подлинную мебель и даже посуду, из которой ел-пил Сталин.

Image

Image

Image

Спальня.

Image

Image

Спален тут три.
Все они очень похожи и соединены проходами.
Сталин мог выбрать любую из них и менять спальню каждую ночь из соображений безопасности.
Свободные кровати с целью той же конспирации могли занять манекены.

На даче все было обустроено так, чтобы Сталин в любое время мог незаметно покинуть ее из любой комнаты, для этого предусмотрено несколько выходов.
Были и потайные ходы, которые вели в сторону моря, но они засекречены до сих пор.
На смотровой площадке, с которой открывался полный обзор, дежурила охрана, среди которой был снайпер.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

В обустройстве комнат использовались натуральные породы дерева, а вместо стекол и зеркал — горный хрусталь.
Вся внутренняя облицовка выполнена из абхазской древесины.
Никакого пластика, краски или обоев при обустройстве не использовалось.

Image

Рабочий кабинет. Именно с этого телефона Сталин звонил в Москву и решал вопросы государственной важности.

Image

Одна из ванных комнат. Шика и помпезности, как и в жилых помещениях , тут нет.

Image

Длинный балкон-терраса, с которого открывается вид на море.
На море Сталин не ходил, а лишь любовался его видами с балкона и верхней ротонды.

Image

Image

Image

Image

Image

Вышла из музея, побродила по территории

Image

Image

Image

Image

Image

и пошла к морю по этой дороге. Этот путь длиннее, но приятнее)

Image

Дачу невозможно было рассмотреть от дороги со стороны моря.
К тому же фасад здания был раньше выкрашен в зеленый цвет, что полностью растворяет его среди буйной абхазской зелени.

Image

Сам дом ниже, выше - ротонда, куда сейчас не пускают из-за разрушений.

Image

Image

Вдоль дороги - бамбуковые заросли

Image

Дорога приводит к Сухумскому шоссе, на выходе - КПП, охрана, шлагбаум.
Это объясняется тем, что сейчас чуть выше дачи Сталина находится современная дача современного руководителя Абхазии.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенние Алахадзы, День победы, Хабю и весенние Новый Афон, Мсракуара, Агцва и "Три котла".
 August 15, 2024, 19:01
Цитата

Ооо, мои любимые места. Мне в Абхазии больше всего понравился район Нового Афона

Страниц: 1 [2]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.103 секунд.