Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Осенние Алахадзы, День победы, Хабю и весенние Новый Афон, Мсракуара, Агцва и "Три котла".
Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Осенние Алахадзы, День победы, Хабю и весенние Новый Афон, Мсракуара, Агцва и "Три котла".
 July 5, 2024, 22:16
Цитата

За последние 14 месяцев три раза слетала в Абхазию. В прошлом году весной и осенью, в этом - весной. Что-то прикипела я к той стороне.
Как всегда, ненадолго, на недельку каждый раз. Дольше не получается.
О прошлой весне я рассказывала . Осенний вариант был больше отдыхательным, но кое-что посмотрела и покажу.
Жить решила в поселке Алахадзы, это между Гагрой и Пицундой.
Три улицы с частными домами и несколько мини-гостиниц.
В конце сентября-октябре - мало народа, еще очень теплое море ( 25 градусов море и столько же - воздух) и зрелые фрукты.

Image

Image

Image

Апельсины еще были не готовы , но мандарины уже были.

Image

Жила в отельчике "Дива", вполне комфортно и дешево.

Image

Image

Image

Image

Каждый день ко мне приходило это чудо и иногда оставалось ночевать). Сейчас котик в Петербурге, его с собой забрала какая-то добрая женщина, чтобы зимой не сгинул. Сделала ему прививки , чтобы через границу пропустили.

Image

Мооореее...

Image

Image

Image

На берегу - свежепостроенный отель. Вернее, первый его корпус. Абхазия бурно строится.

Image

Самое многолюдное место - около отеля. Там все удобства, но народа мало.

Image

Пляжное кафе уже закрыто.

Image

Image

Пляж широкий, длинный. Пляжные развлечения еще не угасли , но сезон заканчивался.
Проплывали катерочки из Гагры в Пицунду.

Image

Рекламная лодка с живой музыкой и музыкантами). Зазывали в Пицунду на концерт национальной музыки.

Image

Алахадзы - местечко , удаленное от трассы. Километров 4-5 надо идти до нее, если пешком. Далековато).
Поэтому в Пицунду, Гагру и в Сухум из поселка ходят частные автобусы по расписанию, но, как говорится, - не верь глазам своим). Могут поехать, а могут - и нет. Я однажды пришла к 8 утра на обещанный автобус в Пицунду, но его не было.

Image

Image

Есть несколько магазинчиков, две-три столовые-кафе. Тихо, спокойно. Вот такое место.

Что увидела осенью в Абхазии : празднование Дня Победы , скальные пещеры в Отхаре и красивейшую речку Мчышта с порогами, сероводородные источники в Приморском, горные водопады , село Ачандара, пещеру Хабю, ущелье реки Мсракуара.
Рассказываю...

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенняя Абхазия
 July 6, 2024, 01:02
Цитата

Сероводородные ванны в Приморском.
Вообще-то, сейчас это место называется Цкуара, но по привычке все именуют его старым названием - Приморское.
Как только это село не называли в последние пару сотен лет : почему-то Петропавловское, Приморское, даже Гогидцкари Арсаул).
Как говорят , сероводородные источники здесь вышли на поверхность еще в 10 веке, но изучены и оборудованы были только в советское время.

До села Приморское легко доехать на любом автобусе или маршрутке. Попросить остановить на повороте к источникам. Оттуда по хорошей дороге в сторону минут 15-20 , мимо не пройдешь.

Image

Image

Напротив входа - кафе,

Image

но на самой территории источников есть еще одно.

Дальше - небольшой спуск к кассе и ваннам. Вход стоит 300 рублей. Раздевалка - 20. Серебро, если оно надето, надо снять, почернеет.

Image

Мужская раздевалка - справа от кассы, около кафе. Женская - слева, напротив одной из ванн.
Раздевалка - комната с длинными по периметру скамейками и крючками на стене. Как в школе.
Не охраняется и не для стеснительных .
Дверь постоянно открывается-закрывается входящими-выходящими, перед дверью - проход мимо ванны , которая в метре от раздевалки. Все тела, как раздетые, так и одетые, видны всем проходящим мимо)

Image

Вода здесь - сульфидная, азотная, магниево-кальциевая нейтральной реакции рН - 7,0. температура на изливе - 47° С. Сероводородом пахнет очень.
В Приморское я поехала в пасмурный день. Видимо, не одна я решила использовать день без солнца таким образом). Народа было много.

Image

Всего ванн - две с разной температурой воды, они совсем небольшие и очень близко друг к другу.
Дальше на снимке видны души с этой же водой, не пресной. Что она смывает - не очень понятно).
Чтобы попасть к грязевым ваннам, нужно обогнуть угол здания и пойти направо.

Image

На заднем плане домик - небольшая гостиница, где можно остановиться, жить и принимать ванны каждый день, это входит в стоимость номера. Кажется, 2000 рублей за ночь.

Image

Image

Намазался грязью, обсох, смыл - и тем же путем обратно.

Image

Источники лечат вегето-сосудистую дистонию, болезни сердца, варикозное расширение вен.
Помогают при гастрите, язвенной болезни, гепатите, холецистите, полезны при остеохондрозе, дерматите, ревматизме, простатите, бесплодии и множестве других заболеваний.

Нельзя при всех формах и стадиях заболеваний почек, туберкулезе, в стадии обострения заболеваний органов пищеварения, гипертиреозе , гипотонии, стадии обострения заболеваний органов дыхания .

Позже я узнала, что если спуститься к морю и идти по пляжу примерно километр в сторону Сухума, то можно увидеть трубу, из которой льется такая же термальная сероводородная водичка. Народ туда ходит за бесплатными удовольствиями. Кажется мне, что это - место слива смывов..)

Короче, наплыв людей значительный, в ваннах тела кишмя кишат. С разными болезнями.
Сделать-построить бы там санаторий с приемом персональных ванн, как это делается в подобного рода лечебницах , был бы совсем другой вариант. Правда, и цена бы была другой)
В Кындыге значительно просторнее территория , ванны гораздо больше по размерам. Не ванны, а бассейны, и лучше все продумано. Есть камеры хранения и прочее.
Народа тоже немало сейчас туда приезжает, но не давятся и на головы не садятся, как тот мужик на снимке).

Посмотрела, получила впечатления и поехала обратно)

Image

На самом деле, множество источников расположено по всей Абхазии, они имеют различный минеральный состав и разную температуру.

Из известных мне - источники близ села Кындыг, я рассказывала о них раньше. Кындыг-1 и Кындыг-2. Температура воды там изначально 103 С, она хлоридная, кальциево-натриевая. Сероводородом не пахнет.

Есть источники на реке Беслетка, там я не была. То есть, к Беслетке ездила, но не на источники. Не знала о них, хотя именно там много лет назад были обнаружены первые термальные источники в Абхазии.
Пишут, что сейчас там пробурены семь скважин, из которых в специально приспособленные ванны поступает минеральная вода разного состава и температуры (от 29 Cдо 42 C).

Есть в Гудауте скважина , она слаботермальная (27,5 С), хлоридно-натриевая, содержит также азот. Не была.

В Ткуарчале бьют менее известные, но очень животворные родники. Всего их три. Они нагреты до 34, 35 и 38 градусов и имеют другой состав : радон, азот, сульфаты, кальций и др.
Я проезжала мимо них несколько лет назад, когда ездила на восток страны, но они были настолько непривлекательными, что погружаться в те ржавые и страшные ванны не захотелось. Недавно , пишут, место облагородили и картина совсем другая.

Есть необорудованные "дикие" источники, один из них показывала раньше, что недалеко от Очамчыры. Бьет из земли у дороги. Красивый )

Image

Еще один "дикий" есть около Нижней Эшеры. Там не была пока.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2657
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенняя Абхазия
 July 7, 2024, 13:39
Цитата

Ира, тебе уже можно давать звание Почётный Абхазовед))). И ведь территория не такая огромная. Но ты постоянно про новые места рассказываешь. Спасибо! Особенно про источники.

А с автобусом в Пицунду у меня тоже, помню, облом вышел. Но я списала всё, что было утро 1 января. Но, судя по всему, там это будничная практика))))

Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенняя Абхазия
 July 7, 2024, 23:36
Цитата

Да, территория весьма невелика). Но там же ничего не раскопано и ничего не изведано как следует! Столько тайн может открыться историкам и археологам.
Никто толком ничего не изучал после развала СССР. Люди чуть ли не по сокровищам ходят. По древности - точно. Тут же и римляне были, и греки, и генуэзцы, и турки, и арабы приходили...

А с автобусами - да, частные фирмы что хотят, то и делают). Из той же Пицунды ехала когда обратно, если верить расписанию, автобус должен быть в 13.00 , в 16.00, в 18.000 и в 21.00.
Водитель привез, высадил утром людей и объявил, что следующий и последний рейс будет в 16.30, больше сегодня не поедет). У него был праздник потому что. Причем, принял он такое решение явно в пути. Заранее не объявлял.

А в Алахадзы прямых рейсов больше нет. Только те, что по трассе поедут в сторону Сухума и к границе, Псоу. То есть, уехать можно, в принципе, но от шоссе потом от поворота на Алахадзы пилить почти 5 км, если никто не подберет). Хозяин-барин!

Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенняя Абхазия
 July 8, 2024, 00:08
Цитата

Отхара - село в Гудаутском районе. В его окрестностях, на южном склоне Бзыбского хребта , есть скальные пещеры, к которым я давно решила подобраться. Этoт скальный комплекс не изучен как следует и упoминaeтcя вceгo в oднoм иcтoчникe, книгe Ю. Bopoнoвa "B миpe apxитeктуpныx пaмятникoв Aбxaзии".

Доехать к пещерам на общественном транспорте чуть сложнее, но вполне реально самостоятельно. Дороги хорошие.
Как обычно, ехать по единственной главной трассе страны , Сухумскому шоссе, на любом автобусе или маршрутке до поворота на Отхару ( или форелевое хозяйство), дальше пешком минут сорок до села , от него в сторону гор еще километра три.
Можно, наверное, еще от Бармыша старт дать.

Image

Так как с моими ногами в последние годы договариваться о длинных расстояниях трудно, я договорилась с водителем , что он меня туда довезет.
Остановились вот в этом месте, около кафе, где водитель остался меня ждать, а я пошла по дороге прямо , к горам.

Image

Image

Справа от дорожки течет река Мчышта( по-абхазски значит Черная), которая берет начало у подножия Бзыбского хребта и впадает в Черное море. В ней всегда холодная вода, поэтому над речкой и над ущельем практически всегда туман.

Image

Boдa в peкe чиcтeйшaя, тeмпepaтуpa дepжитcя в пpeдeлax oт 9 дo 12°C и она идeaльна для нepecтa фopeли. Pыбa зaxoдит cюдa нa нepecт ужe нecкoлькo вeкoв. Этo былo зaмeчeнo в cвoe вpeмя Cтaлиным, oн пpикaзaл coopудить здecь фepму, кoтopaя будeт зaнимaтьcя paзвeдeниeм peдкoй pыбы.

Image

Тропа к пещерам ведет сначала через форелевое хозяйство с большими водоемами, наполненными рыбой.

Image

Image

Image

Ферма была основана тут в 1934 году, была старейшей в бывшем СССР и oбecпeчивала pыбoй вecь peгиoн Пpичepнoмopья, paбoтала в пpoмышлeнныx мacштaбax. Ceгoдня иcпoльзуeтcя тoлькo 5 % eе вoзмoжнocтeй. Большая часть водоемов в таком состоянии.

Image

C 19З0-x гoдoв здecь нaчaли выpaщивaть мaлькoв лococя, a cпуcтя eщe двaдцaть лeт - paдужнoй фopeли и золотой форели. Сейчас выращивается только радужная форель.

Image

Рыбу можно купить и взять с собой свежую, выловить сачком нужно самим. Перед входом видела легковушку - явно, семья приехала за форелькой, радостно ловят всем коллективом)

Image

Прохожу мимо красивого пустующего дома. Он был построен как дача Сталина в 50-е годы , но тот не успел приехать сюда, не дожил до окончания строительства. Потом здание отдали то ли под дом отдыха, то ли гостиницу. Сейчас оно рушится.

Image

Image

Ферма и форель остались позади, дорожка сужается и теперь я иду не вдоль рукотворных каналов, а по берегу очень живописной реки. Я просто влюбилась в нее. Радостно поющая , чистейшей воды речка, она вытекает из-под горы со скальными пещерами. Ее воды считают исцеляющими от всех болезней. Не знаю, насколько это утверждение соответствует истине, но то, что они кристально чисты - факт.

Image

Справа и слева - густой самшитовый лес .

Image

Брожу среди вековых стволов деревьев, видевших мир таким, каким он был много-много лет назад. Как будто в сказку попала.

Image

Image

Image

Image

Одинокий рыбак.

Image

Эта собака шла за мной всю дорогу туда и обратно. Добрый дух ущелья).

Image

Image

Вот тут вообще дыхание перехватило). Обалденная красота..

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Иду все ближе к скале с пещерами. Другой мир. Тишина, туман, шум реки...

Image

Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенняя Абхазия
 July 9, 2024, 13:50
Цитата

Красивая речка Мчышта, вдоль которой я шла, рождается из пещеры, находящейся у подножия  отвесной скалы.
Скала  - необычная и  совсем недавно еще малоизвестная достопримечательность в Абхазии. 

Уже  вдалеке видны руины пещерного комплекса. Туман и мой неразвитый фотографический "талант" мешают сделать четкие снимки.

Image

Скальный комплекс – одно из наиболее древних и ценных архитектурных мест, сохранившихся с прошлых веков на территории   Абхазии. Практически не изучен детально.  Дoпoдлиннo нeизвecтнo ни вpeмя пocтpoйки, ни тoчнoe нaзнaчeниe этoгo oбьeктa. Есть только легенды и версии.
Долгое время считалось, что  непонятные  пещеры  создала  сама природа.

Первые и единственные пока  научные исследования  пещерного комплекса  проводились в  1958 году и показали, что  имeннo люди coopудили эту  кpeпocть , pacшиpив и coeдинив ecтecтвeнныe кapcтoвыe пeщepы .  Карстовые отложения - материал мягкий и податливый , в них относительно легко выдалбливать пещеры.

Image

Многочисленные комнаты-углубления появились в этих местах очень давно.

Входы в пещеры расположены высоко над поверхностью земли и расположены в несколько ярусов. Они прямоугольной формы  и облицованы камнями, соединенными известковым раствором. 

Каждая из этих них  представляет собой узкий грот шириной от 2 до 3 метров, но высокие - до 15  метров. Сохранились деревянные детали проемов, вырубленных в скале.
В верхней части снимка ниже видны круглые пещеры, явно нетронутые обработкой.

Image

Я  дошла до таблички , вещающей, что дальше идти опасно. Прошла еще немного вперед. Прошла и поняла, что смысла большого нет, потому что все равно в пещеры мне  не попасть и  придется довольствоваться только осмотром  издалека.

Добраться туда и попасть внутрь пещер можно только при наличии собственного альпинистского снаряжения , так как входы в пещеры  на отвесной скале расположены  на высоте метров  50 от земли.   При этом нужно быть очень осторожным и осмотрительным, так как за  состоянием  пещер никто не следит и трагические случаи здесь уже были.

На вид - замурованная в скалы неприступная крепость.

Image

Предположительно, комплекс  пещер  изначально и был крепостью, когда какие-то люди  построили мощную цитадель. В период становления Абхазского царства  в 8 веке  она, видимо,  охраняла дорогу на Северный Кавказ.

Согласно одной местной легенде,  когда-то в пещерах жили разбойники ( вариант - пираты).
По другой -  в  них  жили люди, которые прятались от пиратов ( врагов, неприятелей).
По третьей - тут обосновались монахи-отшельники , они же разводили рыбу в речке Мчышта.

Последовательность занятия людьми пещер может меняться. Вариант - сначала монахи, потом разбойники, потом - жители прятались от нападения врагов ( или пиратов). Можно менять местами.

Мecтныe житeли, cтpeмившиecя paзгaдaть тaйну этoгo пeщepнoгo чудa, опасались взбираться на крутые стены  cкaлы, так как думали, что там все еще живут кровожадные разбойники.

Лишь в кoнцe  19 века   aбxaзcкий князь Mиxaил( Мажар) Шepвaшидзe (Чaчбa), влaдeтeль ceлa Oтxapa, c пoмoщью нecкoлькиx дecяткoв людeй coopудил мocт-лестницу и cумeл пpoбpaтьcя в нижниe жилыe пoмeщeния, на первый ярус.
 Он нашел пару серебряных предметов, дальнейшая судьба которых не известна. 

Image
( это фото стащила из инета)

В 1958  же гoду  аpxeoлoги из Тбилиси  c пoмoщью aльпиниcтoв пpoникли внутpь, oбcлeдoвaли вce пoмeщeния и нашли старинную кухонную утварь, различные  черепки  и  орудия труда. Также  они обнаружили  множество предметов культа, которыми, вероятно, пользовались монахи- аскеты. То есть, монастырь был. 
Жили тут  люди , судя по найденным предметам,  в 10-12 веках.  Несколько предметов обихода, найденных в пещерах, датируются 13-14 веками.

Версия  убежища  во время пиратских набегов с моря тоже не отвергается. Об этом говорит ряд обнаруженных  бойниц, направленных на тропу.  Они явно искусственного происхождения. 

Так что бытует мнение, что комплекс выполнял две основных функции - религиозную и оборонительную, но точная функция и сроки остаются неизвестными.

Удивительный монастырь, вырубленный в скале и овеянный тайнами, давно скрытыми за пеленой древности.

Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенняя Абхазия
 July 9, 2024, 14:27
Цитата

Дальше я отправилась в обратный путь той же тропой. Густой туман и ощущение нереальности не проходили.

Image

Image

Пустующие и заросшие бассейны для рыбы

Image

Дошла моста через реку. Дорога на Отхару. Мост 1962 года постройки, явно без перемен существует.

Image

Image

Прошла по стрелке через мост.

Image

Какая-то машина стоит, но в этом доме вряд ли форель продают).

Image

Подышала, сидя на лавочке у реки , переваривая впечатления и напиток, и пошла к кафе.

Image

Image

На море - солнце и очень тепло, а в горах - туман и осень.

Image

Image

Если бы над всеми подобными местами поработать - рай для туристов был бы ! И природа, и горы, и альпийские луга, и море !
Все, что хочешь !
Из этого скального комплекса получилась бы турецкая Сумела. И деньги бы для развития страны просто рекой потекли бы.
С другой стороны, затопчут же все, не будет того флера таинственности и неизведанности природных мест, ради которых я, например, езжу в Абхазию). Тут тебе и джунгли, и водопады труднодоступные, и озера горные..

А массовый туризм - он такой...
Смотрю свежие снимки Рицы, например, ох..! Народ валом валит, стали катать на лодках, катерах, катамаранах, устроили рестораны на берегу. Не та уже Рица. Я другую видела лет 15 назад. Или я просто ворчливой стала)

Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенняя Абхазия
 July 9, 2024, 19:45
Цитата

В Пицунде я уже раньше была, в этот раз решила тоже погулять там, испробовать тамошнего моря и пляжей и послушать органный концерт в храме. Такая культурная программа планировалась.
С автобусом ситуацию описала уже). Поехала следующим.

Image

Захотелось попить кофейку, в Абхазии его хорошо варят. Нашла кафе в стене крепости. Так и называется - Аабата, то есть, крепость.

Image

Image

Атмосферно. Кроме меня - никого. Есть внутреннее помещение, есть столики на улице. Во внутреннем - большой фонтан. Удивительно. Никого, а он работает).

Image

Image

Image

При входе в кафе вывешены фотографии знаменитостей, которые тут кофейничали : В.Высоцкий с М.Влади, В.Третьяк, Н.Михалков, Р.Казакова, Л.Голубкина и другие.

Image

Из кафе виден музей истории Пицунды и Патриарший собор в честь Апостола Андрея Первозванного со знаменитым органом.
Никого . Никаких экскурсантов. Странно это как-то.

Image

Image

Внутри кафе тоже не было не только народа, но и работников. На стойке ждал колокольчик. Позвонила. Вышла женщина, приняла заказ, я ушла во дворик.
Фаршированный омлет и настоящий кофе стоили мне 100 рублей и прекрасного вида в прохладе.

Image

Отправилась к морю через сосновую рощу, где растут реликтовые сосны. Некоторым из них по двести лет .
Все сосны - потомки реликтовых деревьев, которые росли на этом месте много сотен лет назад .
Пицундская сосна занесена в Красную книгу. Она выделяет в несколько раз больше фитонцидов, чем обычная, так как ее хвоинки гораздо длиннее.

Image

Image

Image

Приятные аллейки. И тоже - никого.

Image

Подходя к центру городка, услышала торжественную музыку. Праздничные марши. Весь народ был тут.

Image

Оказалось, что я приехала в Пицунду в абхазский День Победы. Была круглая дата - 30-летие события.
С утра в городе было шествие Бессмертного полка, оно уже прошло, а сейчас народ ждал начала митинга и церемонии возложения цветов к памятнику погибшим воинам.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Шествие было очень длинным и долгим . Никогда не думала, что в Пицунде так много местных жителей.
Я простояла, наблюдая, минут 30-40, потом ушла, не дождавшись окончания. Скажу заранее, что когда я возвращалась от моря , накупавшись-назагоравшись, люди с цветами все еще шли. Правда, уже не так массово.

Image

Image

Image

Все музеи были закрыты, в том числе и собор с органом, вечером был салют. В Сухуме был парад , концерт и по всей Абхазии много разных мероприятий.

На набережной - пляже и около:

Image

Image

Image

Image

Image

Бамбуковая аллея.

Image

Главное абхазское приключение в этот приезд ждало меня дальше.

Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенняя Абхазия
 July 10, 2024, 08:25
Цитата

Думала, как бы мне из Алахадзы в горы скататься. На водопады, в ущелья. Индивидуальный джип-тур на весь день - очень дорого. Рейсовых в горы нет, конечно.

Присоединилась к небольшой сборной группе из Пицунды : взрослая пара, молодожены и женщина, всего 5 человек должны были ехать в Ачандару, а оттуда в Хабю. В программе - водопады, пещера, завтрак, катание на лошадях, пикник и , конечно, посещение пасеки.
Подумала - бог с ней, с пасекой, переживу.

Ачандара... Вспомнилось, как однажды в маршрутке я ехала в Тамыш и попутчица - туристка рассказала мне, как она перепутала названия абхазских сел и попросила отвезти ее в Ачандару.
На самом деле она хотела в Очамчыру. И привезли ее не в прибрежный морской городок, а высоко в горы, в село, где она не знала, что делать и как выбраться оттуда). Я запомнила это название : Ачандара. На карте потом нашла еще село Ачадара. Это совсем другое село. Попробуй, разберись..)

Утром за мной заехали . В джипе сидела шумная пара , кажется, из Перми, счастливые молодожены из сибирского села в свадебном путешествии и совершенно никакая женщина откуда-то, которая накануне что-то крепко и знатно отмечала.
Еще до того, как мы доехали несчастные 5 км до трассы, она просила остановиться раза три . Ей было плохо , мотало и тошнило.
Уговаривали ее остаться, вернуться и перенести поездку на другой день, чтобы не мучиться. Она настаивала, что справится. Ну, что ж...
Глядя на нее, перенести тур для себя хотела уже я, но подумала, что времени на него почти нет, неделя заканчивается, а наберется ли группа снова..

Сначала нас вез джип-перевозчик, он привез нас в Ачандару, где у нас была пересадка на другой джип с гидом-водителем.
Его пришлось немного подождать, потому что в это время в селе как раз проходил опять же митинг и торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы.
Пары и женщина остались у машины, я пошла посмотреть на главную деревенскую площадь - луг.

Глава села около памятника говорил речь, вдовы и матери сидели в креслах перед ним.

Image

Справа и слева - школьники с цветами, девочка читала стихотворение.

Image

Image

Потом ветеранов награждали грамотами и вручали им цветы. Было торжественно, играла музыка.

Image

Image

Недалеко от места проведения мероприятия я увидела другой памятник, военному летчику. Около него сидел пожилой мужчина , опустив голову.
Мне было неловко его фотографировать, а когда он встал и отошел, я рассмотрела этот памятник.

Image

Image

Летчик, более 300 боевых вылетов во время войны, погиб в авиакатастрофе уже после войны, в 1948 году, выполняя свой долг. А сидел около памятника, скорее всего, его сын. Очень похож на фотографию.

Вообще, этот День был, как я понимаю, не Днем, а Неделей празднования по всей стране.

27 сентября был освобожден Сухум. Празднуется широко.
30 сентября абхазские войска дошли до реки Ингур, то есть границы с Грузией, освободили страну.
Празднуется как День Победы. Но в Ачандаре все это отмечали и в начале октября тоже.

Чем знаменита Ачандара ? Платанами, которым несколько сотен лет. Их три. Были ранены осколками во время войны 1941-1945 годов, горели, но выжили и до сих пор радуют сельчан.

Image

Один из них достигает в высоту 49 метров, окружность 13,5 метров, под его кроной может разместиться до 500 человек, а возраст его примерно 800 лет.

Рядом стоит 600-летний платан высотой до 35 м, а диаметр дупла дерева-гиганта превышает 4 метра. В это дупло свободно может въехать человек на коне и даже легковая машина, а во время непогоды укрыться более десятка человек.

Image

Под этим деревом перед ачандарцами раньше выступали местные ораторы, например известный в стране абхазский слепой поэт-сатирик Жана Ачба, аккомпанируя себе на абхазском народном инструменте апхиарце.

А в дни первой русской революции Серго Орджоникидзе организовывал митинги крестьян на самом главном месте сбора ачандарских жителей - под платанами.

Image

Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенняя Абхазия
 July 10, 2024, 09:34
Цитата

Ачандара на самом деле объединяет семь более мелких сел. Одно из них называется Хабю.
Протекает по этим местам горная река Аапста. И знаменита она тем, что на ней много разных водопадов и есть большая пещера Хабю.
Поехали мы по горам-долинам выше и выше. Сначала - к одному из водопадов.

Image

Долина реки Аапста.

Image

Ущелье реки, к нему спускаемся по крутым дорогам.

Image

Image

Приехали на небольшую полянку-стоянку. Попили воды из родника , красиво оформленного.

Image

Пока гид готовил перекус, мы отправились по хилому мостику к водопаду.

Image

Image

Image

Image

Водопад высокий, на самом деле красивый. Двухступенчатый.

Image

Самшитовый лес вокруг, от влажности мох растет везде. Субтропики и джунгли настоящие )

Image

На моховых камнях растут опята.

Image

Image

Деревья тоже обросли мхом и увиты лианами.

Image

Image

Image

Непроходимые джунгли)

Image

Image

Image

Image

Погуляли вокруг , перекусили, поехали дальше. Тетка еле живая, ни на что не реагирует и везде заваливается спать. Молодожены воркуют, старшая пара шумно общается. Гид рассказывает.

Image

Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенняя Абхазия
 July 10, 2024, 10:19
Цитата

Доехали до указателя, сворачиваем.

Image

Image

И пошли 300 метров вдоль каменной реки по тропинке. Природа...вот такая природа . Невероятная. У меня - восторг)

Image

Image

Image

О ! Приличный мостик)

Image

Подошли к пещере.

Image

Image

Image

Далеко и глубоко в пещеру мы пройти не смогли - полноводье. Общее представление поимели.

Image

Image

Image

Image

И пошли обратно, к джипу.

Image

Image

Image

Опята - на каждом шагу.

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенняя Абхазия
 July 10, 2024, 11:28
Цитата

Пришли. Поехали. Не едется. Колесо сдулось, надо менять. Поменяли.

Image

Поехали - не едется. Вышли. Освобожденный от груза тел джип все равно отказывается ехать. Пытаемся толкать . Треснула рессора. Может вытечь масло. Транспорт встал.

А мы далеко уехали). Связи тут нет, люди не живут. Деревня далеко.
В планах еще два водопада, пикник и пасека горная.

Деревяшка падшая смеется, злорадствует, коряга старая!)

Image

Гид велел нам ждать его тут, а он сбегает куда-то за несколько километров, там живет один старик , можно лошадь у него взять. Гид галопом доскачет до Ачандары, возьмет другой джип и вернется за нами.
Тетка радостно улеглась ждать на заднем сидении. А зря. Оставаться никто не захотел.

Перерешили. Оставаться не будем, до места пикника отсюда немного, несколько километров по дороге вдоль реки. Идем туда.
Там есть навес , родник, стол, скамейки. Есть домик для ночлега. Можно развести костер. Продукты уже там , заранее завезли.
А гид побежит впереди нас, куда ему нужно, чтобы искать транспорт - нас спасать .

И мы пошли.

Image

Image

Красота кругом )

Image

Image

Пришли к месту, а тааам, на нашем месте, - куча мужиков. Занято! В честь Дня Победы собралась какая-то мужская компания, празднуют). Костер у них, стол накрыт, чача, вино.
Наш гид , добежавший до этой компании раньше нас , озаботил их изготовлением шашлыков для нас , мясо уже жарилось, а сам на их транспорте поехал с гор вниз, в деревню за джипом , чтобы спустить нас с гор до ночи.

Нас пригласили к столу. С учетом обстоятельств наша остальная культурная программа дня скончалась, началась застольная.

Image

Для нас, дам, принесли шампанское. Очень вкусное, кстати!) Купила себе потом такое же. Абхазское.

Image

Image

Image

Image

Мы строили какие-то домики из камушков на берегу речки, пели песни. Пытались гулять по лесу, но заблудились. Темнело. Лес - то густой. И горы солнце загораживают. Женщины грелись у костра, мужчины - за столом. Тетка спала на лавочке.

Image

Image

Image

Я все смотрела на бочки. Неужели столько вина привезли и все выпьют ?!)

Image

Через часа три вернулся за нами наш гид ( не помню, как его зовут, как ни вспоминала... Не Тимур, не Алхас...)
К тому времени и молодомуж, и зрелый муж порядком навеселились и было очень трудно их , наконец, усадить в машину. Но мы победили. И поехали вниз, в деревню.
Вот на этой машинке. Вез нас уже другой дядька, а наш велел позвонить из Ачандары его жене и сказать, что он останется ночевать у речки , потому как не мог пропустить тосты и вести машину с туристами не решался по таким дорогам в сумерках.

Image

Image

Слава Богу, доехали до платанов без жертв.

Дальше долго ждали другой транспорт, чтобы нас спустили из Ачандары к морю и развезли по адресам. Тот транспорт приехал , было, к назначенному часу за нами, но , не дождавшись, уехал).

Приехал заново, повез по домам.
Набравшийся молодомуж оказался в этом состоянии очень говорливым, а зрелый в таком же состоянии - нравоучительным. Они не сошлись характерами . Сначала они просто ругались крепко, а потом
зло подрались. Прямо в движущейся машине. Очень мешали водителю, потому что падали на его спину сзади.

Не очень трезвая зрелая жена, сидевшая за молодомужем , вдруг в какой-то момент обхватила его крепкой рукой-локтем сзади за горло и стала реально душить. Тот уже даже хрипеть начал. Молодоженка орала.
Тетка спала. Ей было плохо утром, но зато хорошо вечером.
Бедный водитель... У него глаза были, как у инопланетянина - в половину лица. Угрожал , что высадит всех на дороге , но не решался.

Я была счастлива, что в Алахадзы я выходила раньше, первой. Остальные поехали в Пицунду. Тетка спала. Молодоженка плакала и просила не бить ее мужа. Зрелый муж настаивал, чтобы она срочно разводилась и не портила себе жизнь с этим мужем. Потому как ничего хорошего не получится.
Чем дальше все закончилось - не знаю. Им оставалось проехать еще километров 10-12. Надеюсь, все живы и здоровы)

Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенняя Абхазия
 July 10, 2024, 11:55
Цитата

Оставшиеся дни я провела на море. Купалась и загорала. Расслаблялась на солнце, впитывала его.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенняя Абхазия
 July 10, 2024, 11:56
Цитата

Теперь про май этого года.
В этот раз жила в Новом Афоне "у самого синего моря". Практически на берегу.
Выбрала исторический отельчик, бывший в советские времена санаторием, где останавливались Чехов, Паустовский, Горький...
А еще раньше это место было генуэзской стеной крепости с башней. Башня наполовину своей высоты сохранилась, сейчас в ней ресепшн.
В 19 веке к ней пристроили два крыла и устроили в них номера для паломников, приезжавших в Новоафонский православный Симоно-Кананитский мужской монастырь.

Image

Внутри башни сохранился пол, который был выложен несколько веков назад. Второй этаж - из кирпичиков 1990-х годов прошлого века, первый - из старых камней.

Image

Номера - интересные. Во внутренней отделке первого этажа сохранены старые стены.

Image
( фотография с сайта отеля, я жила на втором этаже, где комнаты выглядят иначе).

Image

До моря от отеля - 50 метров. Из окна моего номера был виден купол Ново-Афонского монастыря.

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1321
Permalink
Сообщение Ответ на: Осенние Алахадзы, День победы, Хабю и весенние Новый Афон, Мсракуара, Агцва и "Три котла".
 July 14, 2024, 17:16
Цитата

Помимо общеизвестных туристических мест Нового Афона, есть в ближайших окрестностях пешей доступности места, куда можно прогуляться самостоятельно.

Например, к местному водопаду.

Местные жители не афишируют эту достопримечательность и огорчаются, когда узнают, что водопад этот уже не секрет.
Правда, туда нечасто приходят чужие, но бывают.

По пути к водопаду я зашла в маленький магазинчик у моря , забыла взять с собой воды. Местная женщина-продавщица поинтересовалась, куда я иду, потому что отели все уже остались позади, впереди - только шоссе.

Я рассказала ей о своей цели, она всплеснула руками : откуда Вы знаете, что там водопад ?! Я ответила, что вычитала в инете. Она горестно вздохнула и объявила, что инет - зло...

Я шла вдоль моря, вдоль Сухумского шоссе, до села Армянское ущелье километра два. За селом действительно начинается ущелье.

Image

Армянское ущелье называется армянским, так как в селе рядом с ним когда-то поселились армяне. Была такая страница в истории армян - вынужденное переселение.

На карте внизу видно, что под буквенным названием села речка впадает в море. Через эту речку есть бетонный мост.

Сам водопад я обозначила красным крючочком, немножко, по-моему, похожим на водопад).

Image

Перед этим мостом нужно свернуть направо и идти вдоль улицы Братьев Лазба (пять братьев Лазба ушли на войну 1941-1945 годов, вернулся только один) вверх, к горам, до тех пор, пока она не закончится.

Там, где приблизительно буква "Е", есть коротенький высокий тоннель-переход под железнодорожным путем.
Можно пройти под ним и дальше следовать по другой, параллельной улице, а можно просто идти вперед и перейти эту железку потом уже поверху.

Image

За последним домом открывается вход в ущелье. Справа виден железнодорожный тоннель.
Он действующий, ведет через Новый Афон в Сухум.

Image

По ущелью течет река. Идти к водопаду вдоль нее сложновато , потому что камни очень скользкие. Нужна обувь с хорошей подошвой.
Видела двух змеек.

Место очень красивое. Птички поют, вода шумит... Кроме меня и змеек - никого.

Image

Справа и слева - мелкие водопадики в зарослях.

Image

Дошла.
Водопад образует река с одноименным названием.
Мсракуара.

Image

Мсракуара -это "Мысра Куара" или "Мсыр Куара", что в переводе с абхазского значит "Египетская река" ( Мсыр, Мысра - Египет).

Почему египетская, точно неизвестно. Куара - река по-абхазски. А вот второе слово...

Есть версия, что в абхазском языке такого слова никогда не было, а вот с арабского оно переводится как "родная земля".
Здесь издавна проходили морские торговые пути и арабы так прозвали это место за холмы пирамидальной формы.

Водопад образовал довольно глубокое озерко, сюда приходят купаться те, кто знает о нем.

Если будете в тех краях и захотите прогуляться сюда , делайте это лучше утром, когда более выигрышное освещение для обзора и фотографирования.
Я была вечером, солнце заходило , скалы давали хорошую тень.

Справа виден квадрат с решеткой. Это окно в скале - шахта водоотведения из Новоафонской пещеры .
Шахта прорублена сквозь гору и соединяется с знаменитой пещерой.

Image

Водопад высокий и шумный. Красивый).
Метров 15 - 20 высотой.

Image

Вода холодная, но вполне терпимая для короткого купания.)

Image

Устроила себе небольшой пикничок, отдохнула, надышалась и пошла к морю.
В деревне растут бананы.

Image

Вдали видна гора Анакопия с крепостью на ней.

Image

На самом деле, я сначала планировала спуститься к водопаду после того, как побываю на этой горе, но так устала подниматься-спускаться с нее, что не рискнула в тот раз.

На обратном пути от водопада встретила мужчину и женщину - вольных туристов из Луганска.
Приехали на своей машине самостоятельно, остановились в деревне пожить.

Они присматривались к кактусам и думали, как бы такой же вырастить у своего дома. Искололи руки, чтобы оторвать листочек-кусочек.

Image

Речка удивительная Выше в горах на этой же реке есть еще несколько интересных мест. Покажу.

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.144 секунд.