Да, места классные, но от Баку далековато, ближе к Гяндже.
день 6. Гобустан (грязевые вулканы, Музей петроглифов и петроглифы) - мечеть Биби-Эйбат - Баку
Сегодня, хотя и улетаю уже в Москву, но времени у меня до вечера. Поэтому программа сегодня обширная. С раннего утра еду в Гобустан. Знаменит он грязевыми вулканами и Музеем петроглифов+собственно, самими петроглифами, расположенными в горах. Но находятся они друг от друга где-то километрах в 16. Теоретически, я была готова это расстояние прошагать. Мне бы даже этого хотелось, т.к. ландшафты я заценила, когда ехала в Шеки. Как раз проезжали мимо. Но было абсолютно непонятно, пройду ли я; что там с почвой? Боялась, что типа последождевых солончаковых почв, т.е. говнище до колен (помню такое в Дагестане). Видела фотки тех мест, вроде нормаль. Люди ходили пешком. Но это были летние описания, когда дождей нет. Что там зимой, хрен знает,
Можно, конечно, взять экскурсию из Баку. Но это не наш метод. Можно воспользоваться промежуточным вариантом автобус+такси. Сначала для этого из Баку надо добраься до Гобустана. Сделать это можно так. В Баку садимся на автобус №125 (оплата строго транспортной картой 40 гп). Стартует он от метро 28 мая. Но сесть на него также можно на Проспекте Нефтяников. Ехать минут 45. По пути бесконечные нефтяные вышки
Выйти нужно на остановке ТЦ Бина. Это сразу, как автобус свернёт с трассы в сторону Локбатана. Там находится автостанция местных автобусов. Есть большая столовка, есть просто фаст фуд. Можно подкрепиться перед дальнейшей дорогой. Кутабы по 1 м
На этом же автовокзале надо пересесть на автобус №195. Оплата строго наличными: до Сангачалы - 80 гп, до Гобустана - 90 га, до Алята - 1 м. В интернете народ предлагал чаще всего вариант выйти в Гобустане перед мостом. На гугл картах это остановка Settar Necefov kucesi, на Яндекс картах Школа 233. Но это необязательно. Я вышла чуть раньше в Сангачале. Т.к. увидела толпу с машинами. Это явно таксисты. Для местных это бизнес - возить туристов на вулканы и к петроглифам. Т.к. хотя пешком это и досягаемо для тех, кто любит ходить, но , всё ж, далековато. Не каждый пойдёт. Можно доехать до Алята. Там на повороте начала дороги к вулканам тоже таксисты толпились.
Договорилась с дядько на 50 м. Он меня везёт сначала к вулканам. Потом в Музей петроглифов. Потом к самим петроглифам. Естественно, везде меня ожидает. И возвращает к автобусной остановке. Поехали к Южной группе грязевых вулканов в районе Алята. После железнодорожных путей начинается к ним "проезжая" дорога
И пустынные пейзажи
Дорога, конечно, пипец. До вулканов мы не доехали метров 300. Сломались. Напрочь ))))) . Такое в этих краях редкостью не является. И очень часто, если кто-то не ломался сам, то видел сломавшихся других по дороге )))). Поэтому, планируя поездку сюда, закладывайте время на форс-мажор, который вполне может приключиться. Но смертельного в этом ничего нет. Просто понадобится дополнительное время.
Водила закрыл тачку. Предложил вариант, что я пока тут погуляю. Он сходит в деревню, купит нужные детали, вернётся, починит машину, и мы поедем дальше по маршруту. Меня такой вариант не устроил, долго ждать. Я за это время пешком всё пройду. Договорились, что на этом наше путешествие заканчивается. Что касается финансового вопроса, водила сначала сказал, что вообще ничего не надо платить. Но это как-то тоже было неправильно на мой взгляд. На вулканы он меня привёз всё ж. То, что придётся пешком до трассы пройти около 3 км - даже хорошо. Т.к. мне хотелось там прогуляться. Но 16 км было бы многовато. . А тут, прям как на заказ. Вот даже не знаю, как назвать произошедшее - то ли бойтесь своих желаний, они иногда сбываются. То ли не было бы счастья, да несчастье помогло. Дала водиле 10 манат.
Приезжать рекомендую пораньше. Я была около 9 утра. Не было вообще никого, кроме нас. Потом тут много народу, включая группы из Баку. И вот сами грязевые вулканы. Не представляйте себе огромные горы Килиманджаро или какого-нить Везувия. Это небольшие горки, часто не выше человека. Но всё как в настоящем вулкане - с кратерами. Но внутри не лава, а грязевая жижа, которая иногда плюётся. Будьте осторожны. При мне вулканы плевались пару раз, к счастью не в мою сторону.
Грязь эта лечебная. Можно обмазаться. Хоть лицо, хоть целиком. Можно даже найти кратер соответствующий вашим габаритам, и залезть туда целиком. Помыться потом можно в пресном озере, которое находится в сотне метров. Я такие штуки очень люблю. К сожалению, погода сейчас не для принятия таких ванн.
Это самый большой грязевой вулкан в данной группе. он около 3 метров высоты. А в кратер одновременно может влезть 3 человека,
Помывочное чистое озеро. Здесь можно смыть грязь после принятия ванн. Думаю, полежать тут тоже будет приятно. Т.к. была замечена газовая активность в воде в виде периодических бурления (без запахов)
Нагулялась, насмотрелась. Двинули с водилой с сторону трассы. Дороги там нет, только направления. Идти нормально, почва абсолютно сухая сейчас. Так что можно было даже планировать и 16-километровый пеший забег ))))). Виды красивые. Дорога с горки. Единственное, иногда приходилось обходить овраги. Но без сложностей. Дядь, хотя и жаль тебя, что сломался, но спасибо, что сломался. Конечно, спасло ещё то, что накануне не было дождей. После дождя тут гулять - идея наихуёвевшая. А сейчас - лепота!
Тем, кто захочет гулять самостоятельно весь путь. На том же автобусе №195 продолжаете ехать после Гобустана в сторону Алята. Но выйти нужно примерно между Шыхларом и Алятом. И уже идти в направлении вулканов (на Османде они обозначены) около 3 км. Но будет подъём с набором высоты примерно метров 100 А после вулканов пилите на север около 14 км ло Музея петроглифов. А потом еще пару километров до самих петроглифов. Главное, чтобы накануне не было дождей.
|