День 2. Пещеры Бату и далее по Куала-Лумпуру
Но утро я начала с поездки на автовокзал. Т.к. билеты на междугородние автобусы через интернет по нашим картам теперь не купить, пришлось наведаться лично. Мне нужны билеты для поездки в Малакку на завтра и в Кэмерон Хайлэндс на послезавтра. Большинство автобусов дальней междугородки уходят теперь от автовокзала TBS. Это станция метро Bandar Tasil Selatan или одноименная станция на аэропортовской электричке. В моём случае подошла электричка, а не синяя ветка метро, т.к., судя по расписанию, поезда ходят туда нечасто. Проезд на электричке 7 рг, ехать не более 15 минут. Далее по надземному мосту переходим в здание автовокзала. Он большой. Попадаем на этаж, где находятся кассы, автоматы, кафе, общее расписание и проходы к гейтам. В общем, всё логично, разобраться будет не сложно.
В кассы была очередь. Но её совсем не было в автоматы при этом. Пошла в автоматы. Они принимают наличку. Но не всегда крупные купюры. При чём какой-то автомат не принимал даже 20, а только 10 и 5. Банкноты 50 рг ни в одном из 3-х опробованных аппаратов не приняли. Кстати, похожая ситуация была периодически и с автоматами в метро. Поэтому имейте на всякий случай размен.
Билеты куплены. Мне надо в пещеры Бату. От автовокзала по синей ветке даже можно доехать без пересадки. Но поезд лишь через час с копейками. Решила позавтракать. Оказалось, не так просто. В Малазии с ранними завтраками (т.е. в районе 8 утра) не так всё просто )))))).
Можно было, конечно, купить какие-нить бургеры с кофе в кафешках при автовокзале. Но я такое не очень люблю. Хотелось чё-нить из макашницы или уличной харчевни. Около автовокзала такого ничего нет. Прошла по мосту через все жд пути на другую сторону. Там обнаружила магазин типа 7/11. Работал только магазин, жральная его часть с едой пока не работала. Но нашла, таки, рядом тётьку с макашницей. Вот у неё отоварилась на 7 рг. Как настоящий гламурный бомж. Как бомж, потому что не было даже одноразовых тарелок, ела с листа бумаги :). Как гламурный бомж, потому что завтракала, таки, не на бордюре или скамейке, а за столиком неработающего кафе при магазине. Вот такая еда из чая, вермишели, яйца и хрен знает чего. Хрен знает чего, так и не поняла, что это. То казалось, что это грибы, то, что какое-то мясо. Всё это в соусе. Выяснять в любом случае не стала, т.к. хоть и прошло лет 13, а память о сожратых в Лаосе опарышах, принятых за фрикадельки, еще жива )))))). После этого я пришла к решению, что в Азии лучше не знать, чего ты ешь. Вкусно - и слава богу. Любопытство лучше не проявлять ))))

Потом села на синюю ветку метро и доехала до конечной Batu Caves (Пещеры Бату). Сразу ощущение, что ты находишься не просто в индуистском храме, а в самой Индии. Читала много нелестных отзывов об этом месте. Ну, не знаю, я была в восторге. И это при всей моей социопатии и ненависти к большим скоплениям людей. Хотя их тут тысячи на квадратный метр. Но, вот, совсем не раздражали. Место очень колоритное. Как по самой структуре, так и по тутошней публике.
Если в двух словах, то это комплекс индуистских храмов, расположенных в карстовых пещерах.


Пещеры образовались еще 400 млн. лет назад. В своё время их под жильё использовали древние люди. Позже, понаехавшие китайцы добывали здесь гуано от летучих мышей, используя как удобрение. А в конце 19 века сюда попадает тамильский торговец Тамбусами Пиллаи. Он устанавливает здесь статую Шри Муругана. Место становится священным для многих проживающих в этих местах индусов. С тех пор здесь образовался целый комплекс храмов. А современная статуя Шри Муругана "выросла" до 43 метров.
Иду в пещеру Шри Рамаяна. Вход сюда платный (не помню, кажись 10 рг), поэтому народу очень мало
Вход в пещеру охраняет бог Вишну

Внутри пещеры видим различные эпизоды из эпосов. Ну, непросвещённые могут воспринимать как кадры из фильмов про Гулливера, "Планеты обезьян" ))))






Можно подняться по лестнице. Оцените масштабы пещеры. Ведь фигуры примерно с человеческий рост


|