Теперь пора отправляться по окрестностям. Транспорт туда не ходит, добраться можно только на такси. Но надо сначала выписаться из отеля и забрать вещи. Прихожу в отель, времени уже 8.30. А избушка, как и час назад, на клюшке. Вижу, только, что за стеклянными дверями бегают какие-то насельники, жмут плечами, показывая мне, что дверь закрыта, они выйти не могут. Ну, показала им путь через окно - я в отель, они из отеля.
Забрала шмотки, бросила на ресепшене ключ. И уже знакомым путём через окно. Стоянка такси, как и автобусов, находится около Кафедрального собора. Но ни тех, ни других не было. Поболталась минут 15 на стоянке, поприставала к местным на машинах, чтобы довезли меня до телеферика. Никто туда ехать не хотел, т.к. они не такси. Решила вернуться в отель. И любыми путями найти хоть кого-то из персонала, чтобы нашли мне такси. Других вариантов мне в голову не пришло. Собралась опять лезть в окно. Ба! А дверь-то открыта, и даже кто-то есть на ресепшене. Ну, слава богу, к 9 утра кто-то появился. Такси мне вызвали. Водитель подъехал минут через 15. Оказывается, он меня уже знает. Это вчера с ним мой водила-спаситель вёл разговоры
В плане у меня сегодня съездить на горнолыжную базу, где есть канатная дорога. Оттуда пройти до Священной Кедровой рощи, оттуда пройти до пещеры Кадиша, вернуться в Бшарри. Весь путь километров 10 с горки. И оттуда уже на автобусе уехать в Бейрут. Пешком путь в обратном направлении из Бшарри проделывать крайне не советую, т.к . придется нехило подниматься в гору. Позже покажу на фото. Берите такси, как в моём варианте. И обратно уже можно идти пешком. Дорога несложная на спуск по асфальтированной дороге.
По поводу горнолыжной базы у меня были непонятки. Ясен пень, что зимой она работает. Но сейчас не сезон. По идее, во многих местах и странах канатки в подобных местах работают. Но могут и не работать. Сайта базы я не нашла. Но гугл мэпс писали, что телеферик работает с 9 утра. В ресторане вчера мне тоже сказали, что канатка работает.
Приезжаем, а канатка не работает. Таксист тоже подтвердил, что в несезон она закрыта. Говорю, а чего сразу не сказал, на фига ты меня сюда вёз. Оказывается, народ, таки, тут хайкингом занимается. Поднимаются на своих двоих, гуляют. Я прикинула. Во-первых, после вчерашних подъёмов у меня только от одного слова "подниматься" начиналась истерика. Во-вторых, ну, не те тут места, чтобы лезть наверх, тратя силы и время. Ну, не Мадейра или наш Кавказ. Красивых видов сверху у меня будет еще до фига на обратном пути. Это я уже заприметила, пока ехали. Поэтому попросила, чтобы таксист меня отвёз к Кедровой роще. За всю поездку он взял с меня 10 долларов.
Божественный кедровый лес (Хорш-Арз-эр-Раб) находится на высоте 2000 метров. Вход 100000 лир. Лесом назвать это сложно. Ну, примерно, как у меня на канале посадки между Долгопрудным и Химками. Только там это тянется на несколько километров в виде берез, клёнов, дубов и пр. А тут на несколько сотен метров кедры. Когда-то кедры покрывали всю тутошнюю территорию на десятки километров. Но из-за многовековых вырубок символ Ливана - кедр теперь увидеть не всегда возможно. Лес здесь реликтовый, как пишут. Хотя не понимаю, как он может быть реликтовым, если деятельность человека тут видна даже слепому. Согласно легенде, сажал этот лес сам бог. Запах, конечно, там великолепный! В целом - ну, прогулка по небольшому лесочку
часовня
Стволы погибших деревьев превратили в скульптуры
Далее мне надо было попасть к пещере Кадиша. Топать до неё 4 км по асфальтированному серпантину. Дорога пролетела быстро. Кругом красота! Да, под музычку: АААААААА, лучше нету того света, только я живу на этом!!!!!!! 😛 Слава богу, никого тут нет, никто не слышит, как я ору 😛
Вот, кстати наглядно, почему крайне не рекомендую идти пешком из Бшарри. Городок справа. И это я уже проделала часть пути и спустилась. Прикиньте, на сколько придётся подниматься.
Разлом - это начало долины Кадиша
|