Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2] 3 4
Автор Тема: По Ливану с отдыхом в Египте
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: По Ливану с отдыхом в Египте
 November 19, 2022, 12:22
Цитата

Библос

Вернулись в Библос. И я иду в древний Библос - еще один когда-то знаменитый финикийский город. Люди здесь жили со времен неолита. Но почему-то покинули эти места. Финикийцы построили здесь город и один из самых больших портов Средиземноморья через который шла очень активная торговля.

Сегодня в древнем Библосе можно увидеть достопримечательности разных времен - от древнейшего некрополя 19 века до н.э. до "современного" замка крестоносцев 12 века. С замка и начнём, т.к. попадаем в него сразу от входа.

Image

Сегодня внутри замка крестоносцев расположился музей с находками из Библоса

Image

Image

Image

Сам замок

Image

Image

Image

Со смотровых площадок замка открываются виды на остальные руины

Image

Image

Image

Чуть-чуть затрону тему пляжа в Библосе. Их тут 2 основных по обе стороны от крепости. На фото пляж, который находится в сторону Бейрута. Сверху мне картина не очень понравилась. Уж очень много народу для меня. Обилие зонтов и лежаков по всей территории тоже радости не делало. Поэтому после осмотра древнего города решила пойти на другой пляж, который в сторону Триполи

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: По Ливану с отдыхом в Египте
 November 19, 2022, 13:08
Цитата

храмы 3000-2700 гг. до н.э.

Храм Обелисков

Image

Image

Библос - это более позднее греческое название. При финикийцах город назывался Гебал, или Губл, т.е. Колодец, источник Бога. Согласно Плутарху, Исида нашла здесь тело убитого супруга Осириса, которое позже злой убийца Сет, не успокоившись, так не дал оживить, а превратившись в леопарда, растерзал на 14 частей и разнёс по всему Египту. Водный источник на глубине 22 метра назвали в честь Осириса

Image

Амфитеатр 218 г. до н.э.

Image

Image

Image

Королевский некрополь

Image

Image

Часть Главной улицы с мостом в замок

Image

Нимфеум 2 века

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: По Ливану с отдыхом в Египте
 November 19, 2022, 14:07
Цитата

Теперь иду в Старый город Библоса. Двоякое чувство он у меня вызвал, конечно. Старым городом его могу назвать с очень большой натяжкой. Очень уж тут всё вылизанное, аккуратно-накрахмалено туристическое. Вот прям до блевотины. Как эти дебильно-счастливые семьи из рекламы с видом, что ну даже в мыслях никогда не возникало послать любимую половину на хуй или огреть его по башке сковородкой или её ёбнуть молотком 😛 . Если рассматривать Старый город чисто как общественное место, то вполне нормально. Особенно понравились приятные тенистые бары.

Image

Image

Да, мило, да, симпатично. Но, вот, абсолютно без души здесь. Особенно, если сравнивать с Сайдой, где тебе в руки падает и душа, и сердце города со всеми радостями, горестями, достоинствами и недостатками. Хотя, это чисто моё восприятие. Многим тут, думаю, понравится. Да, тут симпатично и фотогенично. Но, увы, абсолютно для меня не атмосферно

Image

Image

Image

Image

Порт Библоса с маленькой крепостью

Image

Image

Сук тоже абсолютно безатмосферный, хотя и , если атмосферу не искать, то вполне нормально. Кафе под старинными сводами

Image

Торговые ряды (суком мне это назвать сложно)

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: По Ливану с отдыхом в Египте
 November 19, 2022, 14:32
Цитата

Собор Святых Иоанна и Марка, построенный в 13 веке на месте византийского храма от которого до сих пор сохранилась мозаика

Image

Image

Православная церковь

Image

На Старый город мне хватило полчаса, включая выпить сока в баре. Теперь на пляж. Я пошла на тот, который в сторону Триполи. В начале пляжа было печально. Т.е. лежаки, кафе, орущая музыка, народ, пусть и не в огромных количествах

Image

Я прошла чуть дальше к забору. Там уже никого вообще, музыку не слышно. А за забором обнаружила ваще место прям для меня. Огороженный пляжик метров 20, который, судя по всему, относился к неработающему сейчас ресторану. В отличие от Тира и Сайды в Библосе галька, а не песок. Но галька белого цвета. Море нереально бирюзовое благодаря этому. В плане пляжного отдыха Библос мне понравился. Его вполне можно использовать для длительной остановки. И море тут замечательное, и съездить отсюда тоже много куда удобно

Image

Увы, надо возвращаться домой в Бейрут. Кстати, об автобусах. Выглядят они во так изнутри. Кондиционирование идет за счёт открытых окон и дверей. Еще тут такое "чудесное" правило (хотя, кому-то оно будет и впрямь чудесно). В автобусе можно курить. При чём не только водителю, но и пассажирам. По-моему, последний раз я такое видела лет 10 назад в Иордании.

Image

Вечером пошла в ресторанчик в Хамре. Салат, морковный сок, говядина с картошкой - 15 долларов

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: По Ливану с отдыхом в Египте
 November 19, 2022, 18:07
Цитата

День 6. Долина Кадиша - Бшарри

Сегодня у меня в планах посетить долину Кадиша. От Бейрута это почти 3 часа езды. Как добираться до Бшарри, было не совсем понятно. Народ ехал туда на такси, что недешево. Или на автобусе до Триполи, а оттуда на невнятной маршрутке, которая непонятно как ходит. Т.е. убивается много времени. Я нашла прямой вариант из Бейрута за 3 часа времени и всего 80000 лир

Добраться из Бейрута в Бшарри проще всего и дешевле всего так. Первоначально выясняла, что, таки, прямой автобус из Бейрута в Бшарри есть!!! И уехать можно от автовокзала Дора. С расписанием было неясно, кроме что "ходят в течение дня". Я приехала к Доре в начале восьмого утра и встала на кругу на стороне "в область". Но садится на автобус, наверное, лучше будет не тут, т.к. стартует он немного подальше. Надо пройти до другого круга по 91-й улице метров 300, и в начале 60-й улицы будет остановка автобуса в Бшарри. Иначе на Доре, если не владеете арабским, и не сможете прочитать надпись на автобусе, вам придется тормозить все автобусы, выруливающие с 91-й улицы, а их немало. Специально, если автобус не тормозить, даже на Доре, он останавливаться не будет.

Мне очень повезло. Уточнила у таксиста, здесь ли останавливается автобус до Бшарри. Он подтвердил, сказал, что скоро будет, в районе 7.30. Пока предложил сесть к нему в машину, подождать. Ну, я решила, ща начнется развод. Типа, автобуса так и не будет. А он предложит свои услуги. А я уже заёбанная безысходностью, конечно же, не откажусь от его услуг таксиста. За что он с меня сдерёт еще кучу денег. Поэтому скромно отказалась. А вот зря. Явно переоценила свою значимость. Таксист не просто не навязывал своих услуг. А притащил мне еще откуда-то стул, тормознул нужный мне автобус и с радостно меня туда упаковал с наилучшими пожеланиями. Спасибо, тебе, добрый человек, и прости, что сначала плохо о тебе подумала.

Плана по Кадише у меня никакого не было, кроме того, что мне надо туда попасть. К этой поездке я опять практически не готовилась, в основном всё уже решалось в ней. Вот и сейчас пока еду, изучаю карту на Османде. Очень мне не нравился вариант приехать в Бшарри и оттуда уехать, т.е. пришлось бы дважды проходить один путь по долине туда-обратно. Поэтому ищу другие варианты. Я понятия не имела о маршруте автобуса. Пока решила, что если автобус идет через Эден, выйду там. А оттуда около 17 км до Бшарри с захватом долины. Как раз за день вполне для меня выполнимо. Но автобус, сука, пошёл по другой дороге. Пришлось срочно план переделывать. Сначала решила выйти в деревне Димана. Там можно заодно посетить Патриархию. И оттуда есть тропа в ущелье. Но смутило, что она обозначена на Османде красным, т.е. труднопроходима. Сразу скажу. Чуйка сработала у меня верно. Не спускайтесь по ней. Я по ней вечером буду подниматься 😛 . Это 3 км ада 😛 . Хотя для подъёма она сойдёт (про это далее) . Быстрее всего, заебётесь уже на спуске, сама Долина Кадиша вам уже будет не нужна.

Выйти я решила через несколько километров далее в Бекаа Кафра. Чёткого расписания у водителя выяснить не удалось. Удалось лишь узнать, что этот автобус из Бшарри в Бейрут отправится в 11.00. А последний автобус из Бшарри в Бейрут в 16.30.
Деревня Бекаа Кафра находится напротив Бшарри. По прямой до него пара сотен метров. Но ехать еще минут 15, т.к. надо объезжать ущелье, а это несколько километров. Бшарри напротив

Image

Здесь мне Османд тоже рисовал тропу. На деле она оказалась шикарной автомобильной дорогой без автомобилей, за всё время спуска проехали лишь пару раз. Так что иду, врубила музыку, напеваю, жру баранки и любуюсь окрестностями. И это явно в миллион раз комфортнее, чем спускаться по адовой тропе из Диманы те же 3 км.

Image

Небольшая скальная часовня по пути

Image

Османд рисовал, что серпантин от трассы до спуска в ущелье около 3 км. Но напротив водопада увидела ступеньки вниз и табличку типа пешеходная тропа (на Османде ее нет). Решила пойти. Вот водопад напротив

Image

А здесь оказался не просто короткий путь в ущелье, а еще и местная Виа Долороза - Скорбный путь Христа с его остановками

Image

Image

По пути еще есть яблоневые сады. Естественно, не удержалась, чтобы не надрать местных вкуснейших яблок

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: По Ливану с отдыхом в Египте
 November 19, 2022, 18:51
Цитата

Всю долину у меня в планах пройти не было. Она почти 40 км, сюда надо идти подготовленным походом на несколько дней. Собиралась пройти лишь небольшой отрезок. Проблема тут лишь в том, что выйти из долины не так просто. Ее стены порой достигают километра. И троп наверх в цивилизацию не так много. Помимо природных красот самой долины, здесь находится еще несколько действующих христианских монастырей, а сама долина называется Святая долина. В этой долине еще в римские времена прятались от гонений первые христиане, здесь же образовывали общины.

Вначале долины уже в ущелье видела пару гёстхаузов. А около моста есть кафе на реке. Но, к сожалению, рассиживаться времени не было. Погнала. После спуска дорога идет без особых перепадов и подъемов. Иду наслаждаюсь красотами

Image

Через какое-то время Османд рисовал круговую тропу в сторону с водяной мельницей и древним некрополем. Тут пришлось лезть в гору. Но не очень напряжно. Хотя и особого смысла не было. Некрополь оказался за дверью с скале, куда не попасть иным способом. Мельница - скорее груда камней. Но посидеть после подъёма в теньке, опустив ноги в ледяную воду, было очень приятно

Image

Виды сверху тоже красивые

Image

Image

Топаю дальше

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: По Ливану с отдыхом в Египте
 November 19, 2022, 20:21
Цитата

А вот и один из монастырей - монастырь Каннубинов - один из старейших монастырей маронитов, который был им передан в 15 веке. Есть версия, что основал его сам Феодосий Великий в 375 году. Как бы ещё войти в сам монастырь, когда кругом такая красотища! Назойливо опять намекаю "Депеш мод" включить этот кадр в их клип "Enjoy the silence" 😛

Image

Image

Большинство помещений монастыря выдолблено в скале. Зал заседаний с портретами Патриархов разных времён

Image

Image

Церковь монастыря

Image

Image

Image

Image

А дальше начался самый пиздец. Пора было подумать об обратной дороге. Возвращаться тем же путём, выйдя в Бшарри, не хотелось. Мало того, что сам путь около 6 км, пришлось бы еще делать набор высоты в 400 метров. Решила рискнуть по тропе в Диману, по которой решила не спускаться утром. Я нахожусь аккурат напротив Диманы. Т.е. у меня автобус будет еще минут на 20 позже, чем выезд из Бшарри. И путь у меня всего 3,5 км. Но...., чтобы подняться, надо спуститься в самый низ ущелья еще на 100 метров глубины. А потом общий подъем на высоту 600. Я этот путь, хоть и с большим трудом, проделала за 2,5 часа. Тут меня больше напрягал не сам подъём, а то, что я не успею на последний автобус. А если опоздаю, то фиг знает, где тут ночевать. Возвращаться к гёстам в начале долины, которые я видела утром, тоже уже будет маловероятно, т.к. начнёт темнеть. Возможно, если бы не было этого нервяка, то путь мне не показался таким адским.

Нервяк накрыл еще на спуске, потому что было непонятно, а есть ли в наличии мост, указанный на Османде. Реку я видела, перейти ее нереально, очень бурная. Оказалось, зря нервничала. Мост есть. И, судя по всему, будет там еще лет 300 и более, т.к. добротный и каменный. Ну, теперь 600 метров подъема в высоту и 3 км тропы серпантином. Сначала она начиналась вполне нормально. Даже что-то подобия лестницы

Image

Но потом стало уже тропой. Иногда даже терялась. Местами достаточно крутая. Для подъёма нормально. Для спуска будет тяжеловато, тем более, если накануне пройдёт дождь.

Но я типа не сдаюсь. Улыбаюсь, фоткаюсь. Хотя, блять, понимаю, что на автобус я не успею. А еще ложусь на землю, чтобы отдохнуть, и реально охота рыдать от безысходности. На мне всяких часов-ювелирки на немалую сумму в долларах. Плюс еще кучка самих долларов в рюкзаке, т.к. опять сработала чуйка, что что-то пойдёт не так, надо взять с запасом. Но даже, если я всё это сниму и отдам, чтобы меня отсюда вытащили, меня всё равно никто отсюда не вытащит. Потому что тут никого нет. Хотя тот же монастырь напрямую метрах в 300 от меня. Но спускаться, а потом подниматься туда сил уже нет. Поэтому лучше полежу на земле, попроклинаю себя, на куя я сюда ваще полезла. 😛

Ну, чё, царь горы, который через минуту ляжет на землю и будет долбиться лбом о землю, посыпая себя отборным матом, какого Мир еще не слыхивал. Прости, Святая долина 😛

Image

Image

Image

Мат, таки, сработал. Волшебным образом на пути стали появляться какие-то строения типа огородных сараев. Ну, на крайняк, хоть в сарае можно будет переночевать. Побомжую. Вода у меня есть. Баранки тоже. Яблок по пути надрала. Жизнь налаживается . Тем более кругом красотааааааа!!!

Image

Выйдя к Димане я реально была готова целовать землю. На автобус я опоздала минут на 20. Но хоть уже в цивилизации. В общем, если бы поменьше устраивала посиделок и любований на окрестности еще по пути к монастырю, вполне успела бы. Но исходя из своего опыта, советую жопу себе не рвать и не нервничать. А остаться на ночь в этих местах. Тем более у меня так и вышло. О чём совсем не пожалела. Всё-таки, что бог не делает, всё к лучшему

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: По Ливану с отдыхом в Египте
 November 20, 2022, 12:44
Цитата

В цивилизацию добралась. Села на шоссе на бордюре в надежде, что пойдёт хоть какой-то автобус хоть куда-нибудь. Вариантов тут не так много. Или в Триполи, или в Бейрут, или в Бшарри. Просидев полчаса, поняла, что дело это бесполезное, чуда не произойдёт. Решила, что самым оптимальным вариантом будет добраться до Бшарри. До него 10 км. Идти по шоссе, которое после адской тропы было даже райской дорогой, сил не было. Такси, которое само останавливается около тебя, тут тоже нет, это не Бейрут. Тут вообще транспорт проходит не так уж и часто. Оставался только автостоп. На него надежды маловато. Вид у меня после хождений по долине, лежаний на земле и биений лбом о землю явно бомжовский. Надежда лишь на то, что ща начнет темнеть, и моего грязного вида не будет так заметно. Машину словила минут через 10. Мужик водила, увидев меня ближе, засмеялся, сразу определил, откуда я вылезла. Сказал, что подвезет, но только до соседней деревни, т.к. ему туда, а до Бшарри оттуда будет еще пара километров. Спросила у него насчёт тутошних отелей, т.к. опоздала на последний автобус. Мужик понял, что я реально бомж. Поэтому решил мне посодействовать. Довёз до центра Бшарри. Выяснил, что автобусов сегодня никуда уже не будет. Такси в Бейрут хотели 1 800 000 лир. Я прикинула, что мне будет проще остаться здесь, т.к. в эти места я всё равно собиралась приехать, правда, послезавтра. А деньги, которые придётся потратить на такси до Бейрута, я лучше отдам за местный отель.

Отель мне тоже дядька нашел. Деньги за провоз меня и дальнейшее содействие брать отказался напрочь, даже типа "ну хоть на бензин возьми". Спасибо тебе, добрый человек, за помощь и содействие.

Моё новое жилище - Palace hotel - 50 долларов. Находится в самом центре Бшарри, в паре сотен метров от Кафедрального собора

Image

Какой кайф был помыться в душе и постираться! Последний раз такой кайф от обыкновенного душа я испытывала в Непале, когда нормально помыться получилось лишь 1 раз за неделю похода в окрестностях Аннапурны. Всю неделю обтирались влажными салфетками. И что особенно тогда приятно было, что случилось это аккурат 8 марта! Наверное, это был самый клёвый подарок на 8 марта за всю жизнь 🙂 Как на самом деле человеку надо мало для счастья, всего лишь вытряхнув его не надолго из привычных условий 🙂

А еще кайф было сесть на балконе после этого, и обмякнув в кресле, глазеть на окрестности

Image

Image

К сожалению, в отеле не было ресторана. Есть только бар с лёгкой едой. За ужином пришлось выйти на улицу. Рядом нашла кафе Al Zaytouni. Ливанские кафта и свежевыжатый сок - 220000 лир. Пожрать я люблю. И из отпуска привожу не только впечатления, фотографии и пр. Но и рецепты понравившихся блюд. Ливанские кафта из баранины с помидорами и белым сыром - просто супер! Тут было у меня дома очередное семейное сборище. Как раз готовила в кеци ливанские кафта. Все были в восторге, очень всем это блюдо понравилось. У меня оно тоже вошло теперь в постоянный рацион

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: По Ливану с отдыхом в Египте
 November 20, 2022, 13:40
Цитата

День 7. Бшарри - Кедровая роща - пещера Кадиша

Сегодня обследую Бшарри и окрестности. Начала с городка. Как говорила, ресторана в отеле нет, завтраком пришлось озадачится самой. Пытаюсь выйти из отеля в 7.30, а он закрыт. Поиски хоть какого персонала ни к чему не привели. Ну, правильно, какой мудак в такую рань, да еще в воскресенье проснётся и будет ломиться на улицу. На меня не рассчитывали. Пришлось вылезать через окно.

Бшарри - очень приятный городок, расположенный на высоте 1400 м. Вот, парадокс. Здесь тоже всё вылизано, чисто, как в Библосе. Казалось бы, мне тут должно быть неинтересно и печально. А, вот, нет. Вот, нет тут чувства искусственности. Здесь оно всё живое. Поэтому мне в Бшарри кайфово и нравится. Хотя на улицах народу в такую рань (аж 7.30) нет. Тёток в хиджабах не встретила вообще за весь день, не считая пары явных туристок. С 7 века здесь поселились марониты. И даже вплоть до 19 века здесь говорили на арамейском языке.

Image

Image

Image

Image

Церковь монастыря св. Иосифа. Наконец-то попала внутрь церкви, т.к. везде они были закрыты. Тут шла служба. А, вот, и люди. Оказывается, все на службе

Image

Image

Image

Image

Image

Кафедральный собор Богоматери

Image

Image

Image

С завтраком оказалось всё сложно. Общепит и магазины в воскресное утро в такую рань не работали. Нашла только пекарню, где готовили на вынос местные пиццы (15000 лир). Не помню, как это называется по-ливански. По-армянски это ламаджо, а по-турецки лахмаджун. Тесто, обмазанное смесью из оливкового масла, кунжута и еще всяких трав. Чая или кофе в пекарне не предполагалось. Поэтому запивала всё великолепной водой из местного питьевого фонтанчика, которых по городу разбросано множество.

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: По Ливану с отдыхом в Египте
 November 20, 2022, 17:03
Цитата

Теперь пора отправляться по окрестностям. Транспорт туда не ходит, добраться можно только на такси. Но надо сначала выписаться из отеля и забрать вещи. Прихожу в отель, времени уже 8.30. А избушка, как и час назад, на клюшке. Вижу, только, что за стеклянными дверями бегают какие-то насельники, жмут плечами, показывая мне, что дверь закрыта, они выйти не могут. Ну, показала им путь через окно - я в отель, они из отеля.

Забрала шмотки, бросила на ресепшене ключ. И уже знакомым путём через окно. Стоянка такси, как и автобусов, находится около Кафедрального собора. Но ни тех, ни других не было. Поболталась минут 15 на стоянке, поприставала к местным на машинах, чтобы довезли меня до телеферика. Никто туда ехать не хотел, т.к. они не такси. Решила вернуться в отель. И любыми путями найти хоть кого-то из персонала, чтобы нашли мне такси. Других вариантов мне в голову не пришло. Собралась опять лезть в окно. Ба! А дверь-то открыта, и даже кто-то есть на ресепшене. Ну, слава богу, к 9 утра кто-то появился. Такси мне вызвали. Водитель подъехал минут через 15. Оказывается, он меня уже знает. Это вчера с ним мой водила-спаситель вёл разговоры

В плане у меня сегодня съездить на горнолыжную базу, где есть канатная дорога. Оттуда пройти до Священной Кедровой рощи, оттуда пройти до пещеры Кадиша, вернуться в Бшарри. Весь путь километров 10 с горки. И оттуда уже на автобусе уехать в Бейрут. Пешком путь в обратном направлении из Бшарри проделывать крайне не советую, т.к . придется нехило подниматься в гору. Позже покажу на фото. Берите такси, как в моём варианте. И обратно уже можно идти пешком. Дорога несложная на спуск по асфальтированной дороге.

По поводу горнолыжной базы у меня были непонятки. Ясен пень, что зимой она работает. Но сейчас не сезон. По идее, во многих местах и странах канатки в подобных местах работают. Но могут и не работать. Сайта базы я не нашла. Но гугл мэпс писали, что телеферик работает с 9 утра. В ресторане вчера мне тоже сказали, что канатка работает.

Приезжаем, а канатка не работает. Таксист тоже подтвердил, что в несезон она закрыта. Говорю, а чего сразу не сказал, на фига ты меня сюда вёз. Оказывается, народ, таки, тут хайкингом занимается. Поднимаются на своих двоих, гуляют. Я прикинула. Во-первых, после вчерашних подъёмов у меня только от одного слова "подниматься" начиналась истерика. Во-вторых, ну, не те тут места, чтобы лезть наверх, тратя силы и время. Ну, не Мадейра или наш Кавказ. Красивых видов сверху у меня будет еще до фига на обратном пути. Это я уже заприметила, пока ехали. Поэтому попросила, чтобы таксист меня отвёз к Кедровой роще. За всю поездку он взял с меня 10 долларов.

Божественный кедровый лес (Хорш-Арз-эр-Раб) находится на высоте 2000 метров. Вход 100000 лир. Лесом назвать это сложно. Ну, примерно, как у меня на канале посадки между Долгопрудным и Химками. Только там это тянется на несколько километров в виде берез, клёнов, дубов и пр. А тут на несколько сотен метров кедры. Когда-то кедры покрывали всю тутошнюю территорию на десятки километров. Но из-за многовековых вырубок символ Ливана - кедр теперь увидеть не всегда возможно. Лес здесь реликтовый, как пишут. Хотя не понимаю, как он может быть реликтовым, если деятельность человека тут видна даже слепому. Согласно легенде, сажал этот лес сам бог. Запах, конечно, там великолепный! В целом - ну, прогулка по небольшому лесочку

Image

Image

часовня

Image

Image

Image

Image

Image

Стволы погибших деревьев превратили в скульптуры

Image

Image

Image

Далее мне надо было попасть к пещере Кадиша. Топать до неё 4 км по асфальтированному серпантину. Дорога пролетела быстро. Кругом красота! Да, под музычку: АААААААА, лучше нету того света, только я живу на этом!!!!!!! 😛 Слава богу, никого тут нет, никто не слышит, как я ору 😛

Image

Вот, кстати наглядно, почему крайне не рекомендую идти пешком из Бшарри. Городок справа. И это я уже проделала часть пути и спустилась. Прикиньте, на сколько придётся подниматься.

Разлом - это начало долины Кадиша

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: По Ливану с отдыхом в Египте
 November 20, 2022, 18:20
Цитата

Пещера Кадиша (вход 50000 лир)

Пещера Кадиша была обнаружена в 1923 году случайно местным монахом, который искал новые водные источники. Русло реки Кадиша и привело его в пещеру. Сама пещера около 700 метров. На всём ее протяжении вас сопровождает шумный бурный поток реки Кадиши - виновницы одноименной долины. Вода невероятно голубого цвета

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Сталактиты и сталагмиты тут тоже водятся

Image

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: По Ливану с отдыхом в Египте
 November 20, 2022, 18:51
Цитата

Возвращаюсь в Бшарри. Любуюсь городком с разных сторон с высоты дороги, потихонечку спускаясь. какое ж красивое место! Спасибо мне, что опоздала вчера на автобус 🙂 Приедь я сюда из Бейрута (т.е. в районе 11 утра), такой расслабленной прогулки не вышло бы, пришлось всё делать в быстром темпе. А так, гуляю, любуюсь. Чтобы посидеть, повтыкать на виды, рот разинуть. Как я и люблю

Image

Image

Image

В Бшарри вернулась в районе 2-х. По пути в верхней части Бшарри остановилась в ресторане с видом на город и ущелье. Куриные рулеты под сливочным соусом с клубничным шейком - 450 000 лир

Image

Image

До автобуса в 16.30 был еще час. Решила побомжевать на лавочках около Кафедрального собора. Автобус отходит оттуда же. Я тут сутки, а у меня в Бшарри, оказывается, уже куча знакомых. Проезжал утренний таксист. Спросил, чего сижу. Ответила. Уехал, вернулся через несколько минут с кофе, подтвердил, что автобус будет в 16.30. Уехал. Сижу дальше. Подходит дед, который мне утром делал местную пиццу, притащил мне яблок. Мальчик-официант из вчерашнего ресторана прошёл мимо, поздоровался.

Думаю, дай, полежу. Устала, всё-таки. Лепота! У меня реально бзик и кайф поспать на лавочке, люблю я это дело. Помню, на одном путешественническом сайте после моего очередного отчета Влад написал, дескать, отчёт писала не Трува 🙂 Понятно, что с подвохом. Оказалось, причина "недоверия" была в том, что не было ни одной фотки меня, спящей на лавке 🙂

Image

Так и уснула. Могла бы и проспать. Разбудил меня какой-то незнакомый дед. Сказал, иди, вон твой автобус в Бейрут приехал.
Последний взгляд на долину Кадиша из автобуса. Какие ж классные были эти 2 дня!!!

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: По Ливану с отдыхом в Египте
 November 21, 2022, 00:29
Цитата

Наконец-то добралась о компьютера.
Ой, Ленааа!)) Весь вечер читала твой рассказ и приключения !)))
Как ты пришла к мысли ехать именно в эти края, как выбрала, почему ? Как здорово и как интересно!
Красота неописуемая, о которой редко кто рассказывает. И Бейрут, и другие места, в которых ты была, - супер !
Читая о том, что ты опоздала на свой автобус, вспоминала свои португальские ощущения в Пенише).
Вот уж действительно - что ни делается, - к лучшему).
А как ты общалась в глубинке ? Там знают английский ? Какие отзывчивые люди тебе попадались, так приятно!
Никто, как от русской, не отшатывался ?)
Кефте обожаю. Напишешь рецепт кафты ?

Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 112
Permalink
Сообщение Ответ на: По Ливану с отдыхом в Египте
 November 21, 2022, 13:02
Цитата

Мы в ближайшие годы путешествует до Волгограда и обратно, в Волгограде пересмотрели все (наверное), в Астрахань съездили, может кто-нибудь подскажет, что посмотреть в окрестностях Волгограда

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: По Ливану с отдыхом в Египте
 November 21, 2022, 21:57
Цитата

Цитата Oleandr November 21, 2022, 00:29
Как ты пришла к мысли ехать именно в эти края, как выбрала, почему ?

у меня большая часть отпуска падала на октябрь. Хотелось чего-нибудь с морем. Думала, чё-нить типа Черногории, Хорватии. Но там в октябре может быть не очень. На Мальте даже в это время и пасмурно, и дожди случаются. А это ж севернее. Да,и билеты туда даже в несезон получались под 60 тыщ. И лететь через жопы теперь. Морально была не готова пока на такое. Вот решила в Ливан

Читая о том, что ты опоздала на свой автобус, вспоминала свои португальские ощущения в Пенише).
Вот уж действительно - что ни делается, - к лучшему).

помню, помню 😀

А как ты общалась в глубинке ? Там знают английский ?

те, кто до 40, с теми редко проблемы возникали, в основном говорят. Кто постарше, уже сложнее. Но как правило, на пальцах объясниться получалось, плюс, всё-равно какие-то слова знают. Накрайняк, ловился первый попавшийся из молодёжи, и тот переводил. В т.ч. даже тормозились машины на улице, если прохожих не было. При чём народ абсолютно нормально на это реагировал. Я, вот, у нас такого даже представить не могу. Едешь на машине, тебя тормозят. Мало того, что ты останавливаешься, а не проезжаешь мимо. Так еще к тебе с такой странной просьбой обращаются, мол, переведи 😛 . А там, как в порядке вещей

Какие отзывчивые люди тебе попадались, так приятно!

Это не мне попадались. Это народ такой вообще в своей массе. Очень мне ливанцы понравились. Помню, в своё время 2 приятельницы, которые даже не знакомы между собой, про их соседей сирийцев тоже в таком же ключе отзывались. Были в восторге от сирийцев. Похоже, менталитет такой сам по себе в тех краях. С юго-восточными турками (Хатай), всё-таки, не так. Не говоря уже про южных турецких курдов.

Никто, как от русской, не отшатывался ?)

Абсолютно нет. Наоборот, с восторгом всегда шёл ответ "О, Русия!". Процентов в 30 случаев далее шло типа "надерите задницу Америке". Про Украину, заметь, речи не шло вообще и никогда.

Кефте обожаю. Напишешь рецепт кафты ?

В граммах не напишу, всё на глаз делала. Ну, дозировка, как в котлеты

Лук порезать полукольцами, обжарить до немножко золотистого цвета. Лука бери из расчёта, чтобы можно было полностью закрыть дно кеци, чтобы была подушка (или в чём будешь делать). Я делаю в персональных кеци

В бараний фарш (нужен с жирком) добавляешь сырой лук, яйца, соль, красную паприку, молотый тмин, кориандр, вымешиваешь. Если фарш сама делаешь, бери или часть, чтобы была с жиром, или добавь бараньего жира, а то кафта будут сухие. Далее катаешь фрикадельки. Хотя в аутентичном варианте было ощущение, что они просто отрывают кусочки, типа как чи-кёфте. Но мне кажется, в шариках выглядит эстетичнее. Ставишь на час в холодильник.

Разогреваешь духовку до 200 градусов. Шарики обжарить слегка на сковородке в растительном масле со всех сторон, чтобы схватился верхний слой. Положить по несколько штук (тут уж сама смотри, сколько надо на порцию) в кеци на слой лука. Сверху положить кружочки помидоров. На помидоры положить белый сыр. Я беру сулугуни. Сыр не тереть, а тонкими кусочками, как для бутерброда. И в духовку минут на 15.

Я, вот, всё хочу попробовать с говяжьим фаршем сделать. Но боюсь будет не то, пресновато. Тут бараний привкус играет роль

Страниц: 1 [2] 3 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.195 секунд.