Рядом с Красной площадью стоит памятник деятелю партии большевиков Василию Вылузгину, способствующего становлению советской власти в Солигаличе после октябрьской революции 1917 года.
Он был председателем Солигаличского Совета и занимался продразверсткой (отнимал продукты у местных крестьян), а также собирался реквизировать ценности местного монастыря, который тогда еще жил.
Его распоряжения спровоцировали жителей Солигалича выйти против действий коммунистов.
Это привело к тому, что отряд ( в котором был Рокоссовский) пришел в Солигалич и 7 марта 1918 года расстрелял 21 жителя Солигалича.
В ходе заварухи из-за диктаторских методов управления был убит и сам Вылузгин.

В Солигаличе в ссылке жила революционерка Вера Засулич, известный деятель народнического движения в России в 60-70-х годах 20 века.
Вере Засулич памятник не поставили. А в честь Вылузгина даже почему-то назвали улицу и ухаживают за его могилкой на местном кладбище.

За памятником виден белый дом - краеведческий музей имени Г.И.Невельского, известного адмирала и исследователя, который родился в 1813 году в старинной дворянской семье, в усадьбе Дракино под Солигаличем.
В 15 лет Невельской поступил учиться в Морской кадетский корпус в Петербурге, которым руководил адмирал Крузенштерн.
Он открыл Татарский пролив между Сахалином и континентом, присоединил устье Амура к России и основал город Николаевск-на-Амуре.
Музей находится в доме, построенном в 1870 году, в нем раньше жил купец Завьялов.
В 1970-е в этом доме находилась начальная школа Солигаличской средней школы.
Музей разместился в этом доме в 2000 году. До этого длительное время он находился в соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Музей в Солигаличе во многом обязан его заведующей - Татьяне Валентиновне Солдовской. Именно она отстояла самые ценные экспонаты, чтобы они остались здесь, а не были реквизированы областным Костромским музеем.
К сожалению, она ушла из жизни в этом году, музей не работал, когда я приехала. А очень жаль. Это очень богатый музей, все его хвалят.
В частности, музей знаменит картинами В.Яковлева, которые хотела забрать себе даже Москва. Много картин "ушли" в Кострому.
Вот одна из картин художника. Разницу между 19 и 21 веками видите ? Я - нет).


Всеволод Иванович Яковлев, родился в 1884 году в крестьянской семье и с 12 лет ездил с отцом на заработки в Санкт-Петербург.
Работая в подмастерьях, он проявил свои способности по отделке залов Адмиралтейства.
Его способности и исполнительность заприметил архитектор А.Хренов и назначил помощником по контролю за исполнением работ.
Одновременно способный молодой человек поступил учиться в Рисовальную школу Императорского общества Поощрения художеств.

По окончании школы В.И. Яковлев, сын крестьянина-отходника, занимался копированием фресок в Софийском соборе, а после революции 17 года был назначен главным хранителем Царскосельского и Павловского парков, одновременно занимаясь организацией музейного дела.
В дальнейшем он становится преподавателем в училище им. Мухиной в Ленинграде, в Академии искусств, а после войны создает памятники, которые установлены в Ленинграде: Чернышевскому, Грибоедову, Пушкину… Скончался в 1950 году и похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге (Литераторские мостки).
Очень хотелось зайти в музей и увидеть все.
Но все, что мне удалось - постоять минут 10 на крыльце музея, спасаясь от сильного дождя)


Из-под навеса крыльца я перебежала в находящееся недалеко кафе, которое все местные почему-то называют пиццерией.

Ничего, терпимо). Дешево. Посетительницей была в единственном числе.
Вообще, в Солигаличе есть три места, где можно пообедать. Кроме этой "пиццерии", есть еще ресторан "Солигалич", мимо которого я шла в вечер своего приезда из Чухломы ( тогда он "гудел", народ гулял и что-то праздновал")

И вот этого кафе "Титаник".
Любопытна история названия этой кафешки.
Как-то раз вечером забыли отключить электрический титан. В два часа ночи он взорвался от перегрева. Стенки между кухней и залом сложились как картонные.
С тех пор кафе гордо именуется "Титаником").

В центре особой красоты не увидела. Переждав дождь и пообедав, я ушла с центральной площади и отправилась блудить по улицам Солигалича.
|