По дороге из Асташово в Чухлому мы проехали два уже несуществующих села - Ильинское и Фалилеево и живую деревню Введенское.

Там, где раньше было Ильинское, сейчас стоит полуразрушенная церковь Рождества Христова.

Первый храм на этом месте был построен в 1717 году и был деревянным, на его месте в 1815 году на деньги прихожан построили кирпичный. Тот, что мы пока еще видим .
Храм существовал до 30-х годов прошлого века, когда его закрыли советские власти. Прихожане пытались бороться за нее, но в 1940 году церковь окончательно перестала действовать.
Раньше рядом с храмом стояло село Ильинское. От него остался только один единственный дом - бывшая церковно-приходская школа.
В ней же находилась и квартира учителя.

Школа была построена на пожертвования крестьянина-прихожанина Симеона Макарова, жившего все время в Петербурге, который, умирая, завещал на постройку школы 300 рублей, а также крестьянина И.Херова , который "по просьбе батюшки дал безмездно лесу".
Но главный вклад, как материальный, так и физический - Мартьяна Сазонова, о котором была речь в рассказе про Асташово, поскольку его вторая, молодая жена, была дочерью дьячка церкви в этом селе Алексея Александрова Добровольского.
В советское время в этом доме была начальная школа села Ильинское.
Еще совсем недавно в этой школе жил человек - Дормидонт.
Дормидонт был последним жителем в Ильинском, он умер в 2019 году.
После смерти Дормидонта окна забили ребята из Асташово, чтобы не лазили...
Дальше мы проезжали мимо села Введенского. Здесь находится два храма. Оба старинные, ныне восстановленные почти и уже действующие.

В числе первых из сорока девяти храмов Чухломского уезда деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена здесь, на берегу речки Мелши.

Места эти в 16 веке неоднократно разоряли казанские отряды, в Смутное время польской интервенции край сильно запустел.
Но уже в 17 веке первый русский царь из рода Романовых, Михаил Федорович, раздал здешние земли стрельцам и боярам за верную службу. Долгоруковы и Дурново стали владельцами и хозяевами этих угодий.
Прежний деревянный храм несколько раз ветшал, горел и строился вновь.
Каменная церковь возведена в 1800 году на средства прихожан - помещиков окрестных усадеб и зажиточных крестьян 25 селений обширной округи.
Возведение каменной церкви началось генерал-майором С.Перфильевым, одним из воспитателей будущего императора Павла I, другом поэта Державина.
В числе более чем двух тысяч прихожан были семьи дворян Кадниковых, Языковых, Шигориных, Лермонтовых, Перфильевых и других.
К началу 20 века Введенский храм считался одним из самых богатых и красивых по внутреннему убранству. Вокруг церковной площади, вымощенной кирпичом, располагались церковно-приходская школа, каменная двухэтажная богадельня ( на снимке она есть, восстановлена) и дома причта.
В первой половине 19 века служил в церкви священник Антоний Соболев, сын которого Иоанн во время учебы в Санкт- Петербургской духовной академии подружился с будущим святым Иоанном Кронштадтским.
Сам Иоанн Соболев прожил долгую жизнь, был священником одной из церквей северной столицы, а затем настоятелем Исаакиевского собора.
Существует устное предание, что вместе с ним посещал Введенский храм и его друг Иоанн Кронштадтский.

В 1930 году в селе Введенское раскулачили весь церковный причт, священников или расстреляли, или сослали в Северные края на смерть.
В 1934-35 годах сельскую церковь окончательно разграбили и разорили, заняв пустое здание под машинно-тракторную станцию.
Начало доброму делу восстановления храма положили в 2007 году прихожане другой здешней маленькой церкви в честь Дмитрия Солунского во главе со своим пастырем , отцом Варфоломеем.
Мой водитель был с ним хорошо знаком, потому что является певчим в этом храме. Рассказывал о нем по-доброму и улыбался, вспоминая.

Церковь Димитрия Солунского.
|