Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6
Автор Тема: Березовая костромская глушь
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Березовая костромская глушь
 June 19, 2022, 20:42
Цитата

Image

В 15–19 веках Авраамиево-Городецкий монастырь был основной обителью Чухломского края, главным центром его духовной жизни.

Image

На монастырском кладбище хоронили представителей местных дворянских родов.
В обители были погребены княжна Е.В.Долгорукова (сестра первой жены царя М.Ф.Романова), представители родов князей Шелешпанских, Катениных, Черевиных, Перелешиных, многочисленные представители рода Лермонтовых (того самого, от которого произошел великий поэт, ниже расскажу об этом).

Image

На протяжении нескольких столетий все строения монастыря были деревянными. Каменное строительство началось в 16 веке. В 1608 году "по вере и обещанию" царя Василия Ивановича Шуйского в обители заложили первый каменный храм.
Вот она, маленькая, отличающаяся по цвету от собора, сейчас реставрируется.

Image

Однако после свержения Василия Шуйского строительство приостановилось, но было завершено к 1631 году. Храм был первым каменным храмом в северной части Костромского края.
Под спудом храма находились мощи преподобного Авраамия.

Начиная с первой половины 15 века в монастырь делали вклады галичские, а затем и московские князья, местные дворяне жертвовали обители "на помин души" свои вотчины и угодья.

Image

Монастырь богател, к середине 15 века ему принадлежали варница и доли в нескольких варницах в Соли Галицкой (нынешнее название - Солигалич, там добывали и варили соль).

Иван III дал монастырю исключительное право на рыбную ловлю в реках .

К 1622 году на территории современных Чухломского, Галичского и Солигаличского районов монастырю принадлежали 1 погост, 2 сельца, 29 деревень, 3 починка и 7 пустошей, подворье на посаде в Галиче.

Image

Иду, осматриваю. Кто-то строит домики-общежития для птиц. Интересно, будет ли домик обитаем ?)

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Березовая костромская глушь
 June 19, 2022, 20:44
Цитата

Надвратная Никольская церковь, построенная в 1650 году.

Image

Image

Монастырь жил неплохо, но в 1764 году в результате секуляризационной реформы Екатерины II (реформа была проведена в Российской империи с целью изъятия церковных владений, упразднения части монастырей, а также определения содержания для епархий и некоторых обителей) монастырь был выведен за штат и лишен всех вотчин.

Затем долгое время монастырь пребывал в упадке.

Была разобрана колокольня Покровского собора.
В 1857 году на месте старого началось строительство нового собора в честь иконы Божией Матери "Умиление". Пятиглавый четырехстолпный собор был построен на основе проекта Константина Тона и освящен.

Image

В 1870-х годах была построена пятиярусная колокольня по образцу колокольни Симонова монастыря в Москве (также проект Тона).

Image

Тон - известный русский архитектор, автор так называемого русско-византийского стиля в храмовом зодчестве.
Он строил церкви, монастыри, правительственные здания, а также вокзалы.

Оформил парадные залы Академии художеств в Петербурге, по его проекту выполнен иконостас Казанского собора, оформлена пристань со сфинксами возле Академии художеств, построено здание Пулковской обсерватории и т. д.

Еще его творения - железнодорожные вокзалы в Петербурге и в Москве : Николаевский (Московский) вокзал и сходное по композиции здание Николаевского (Ленинградского) вокзала.
Кроме того, он построил красивейший Витебский вокзал в Петербурге и Круговое депо в Москве.
Большой Кремлевский дворец в Москве - тоже его творение.

Еще- храм Христа Спасителя в Москве(который был взорван 5 декабря 1931 года и восстановлен в 1994 - 1999 годах).
По его же проектам соборы в Красноярске, в Костроме, под Владимиром, в Ростове-на-Дону и множество других храмов.
Вот такой человек приложил свой талант к восстановлению и преображению Авраамиевого монастыря.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Березовая костромская глушь
 June 19, 2022, 20:48
Цитата

Одна из отреставрированных башен.

Image

Накануне революции монастырь обладал большим образцово организованным хозяйством, в котором применялись новейшие сельскохозяйственные машины, приобретались лучшие сорта семян, удобрений.

Каждый год у стен обители проходили четыре ярмарки, на которые приезжало много людей со всех окраин, они имели большую роль в экономической жизни Чухломского и соседних с ним уездов.

В гостинице монастыря, кроме богомольцев, находили ночлег партии рабочего люда, приходящего на заработки и в отхожий промысел.
Гостиница была за оградой самого монастыря, от нее остались сейчас "рожки да ножки".

Image

Налаженная многовековая жизнь обители на берегу Чухломского озера круто изменилась после революции.

В 1919 году у монастыря были конфискованы ценности, много серебряных вещей , в том числе серебряная рака с гробницы преподобного Авраамия.
Серебра и ддругого добра было так много, что после конфискации имущества монастыря Чухломской уезд вышел на первое место в Костромской губернии по количеству изъятого церковного серебра, уступив только Костроме.

В монастырские здания из Чухломы был перемещен детский дом, после чего монастырь окончательно закрыли в 1928 году, так как он, по мнению властей, отрицательно влиял на души детей.

Image

В середине 1930-х годов братия была расстреляна. Тогда погибло очень много священников в России.

В храмовых зданиях монастыря устроили зернохранилище, машинно-тракторную станцию (толстый слой мазута, покрывший пол в храме в это время, сохранялся в нем и несколько десятилетий после ликвидации МТС в конце 50-х годов), в одном из храмов разместили конюшню.

В 30-е годы была разрушена большая часть ограды, стерто с лица земли старое монастырское кладбище..

Image

В конце 1950-х годов в бывшем корпусе келий была размещена семилетняя школа.

Постепенно бывшая обитель, основанная учеником Сергия Радонежского, оказалась окончательно заброшенной, все больше и больше превращаясь в руины, зарастающие травой, кустарниками и деревьями...

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Березовая костромская глушь
 June 19, 2022, 20:50
Цитата

Очнулись только в начале 1970-х годов, в монастыре начались консервационно-восстановительные работы.
Работы проводились с участием студенческих строительных отрядов Московского архитектурного института (МАРХИ).

25 марта 1991 года весь ансамбль монастыря был возвращен Костромской епархии, началась уже большая работа по его возрождению.

На восстановительные работы в монастыре отправили учащихся открывшегося осенью 1990 г. в Костроме Духовного училища.

Вместе с ними трудились российские студенты (Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова) и , что удивительно, иностранные студенты - потомки русских эмигрантов из Франции, Голландии, Греции и других стран, приехавшие на Чухломское озеро по направлению ассоциации "Родина".

За пять лет были восстановлены храмы, был найден и расчищен колодец, выкопанный когда-то преподобным Авраамием.
К святому роднику и к колодцу я не пошла, ноги болели, лестницу туда-обратно бы не осилила. Следующие два фото из инета.

Image

В одном домике - родник, в другом - купальня.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Березовая костромская глушь
 June 19, 2022, 20:56
Цитата

В сентябре 1997 года по инициативе ассоциации "Лермонтовское наследие", объединяющей представителей рода Лермонтовых – "Лермонтов во всем мире", в монастыре была освящена деревянная часовня, поставленная в память о Джордже Лермонте и его потомках, погребенных в стенах обители.

Image

Откуда в этих краях появился Лермонт?

Известно, что основатель русской ветви рода шотландец Джорж Лермонт в Смутное время был наемником в польской армии, воевал на стороне врагов, но перешел на сторону первого русского царя из рода Романовых – Михаила Федоровича и за безупречную службу в 1621 году получил в награду земли рядом с Чухломским озером.

Вотчинные земли рода Лермонтовых занимали обширную территорию. Самыми старинными исконными лермонтовскими усадьбами были: Кузнецово, Колотилово, Острожниково, Юркино в юго-западной части Чухломского уезда.

Дворяне Лермонтовы жили на чухломской земле в течение 230 лет, с 1628 по 1918 годы. В Чухломе и сейчас живут потомки этого обширного рода.

Image

Фото - на берегу Чухломского озера (слева направо: Ю. Попов, Н. Лермонтова, Т. Байкова, Е. Лермонтов).Фото: Венера Кибус. Газета "Труд".
(Татьяна Николаевна Байкова - почетная гражданка Чухломы, краевед, которая исследует историю края, пишет стихи и книги по краеведению, проводит экскурсии по Чухломе и окрестностям. Читала ее книгу - энциклопедических знаний человек.)

О Лермонте .
На монастырском кладбище, как считается, был похоронен и сам основатель рода обрусевший шотландец Джордж Лермонт, но исследователи считают, что этого быть не может.

Джорж (Георг) Лермонт убит в бою под Смоленском в 1634 году во время второй войны с Польшей. Служа в течение 23 лет русскому Отечеству, он так и не принял христианскую веру. Христианином стал его сын Петр в августе 1653 года, через 19 лет после гибели отца.

Вряд ли тело погибшего Георга привезли в имение Кузнецово, наверняка его похоронили на поле боя. Но даже если предположить обратное, то быть похороненным в монастыре преподобного Авраамия он в принципе быть не может. Иноверец и монастырь – несовместимые вещи!

Image

Главные святыни монастыря - целительные мощи преподобного Авраамия и святой источник целебной воды с купальней.
Источник я показала, к мощам я подошла.
Сам собор был закрыт, войти не удалось, а вот рака с мощами находится под спудом собора, дверь была открыта. Ее видно на снимке, в конце забора с правой стороны - черная дверь открытая.

Image

Image

Постояв в этом месте, стала возвращаться. Никого не увидела, кроме одного монаха-старика седого, который трудился на грядке, пропалывая какие-то посадки.
Храм открывают и проводят службы по воскресеньям и праздникам, тогда и народ можно увидеть.

И поехала я в Чухлому.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Березовая костромская глушь
 June 19, 2022, 22:36
Цитата

Приехала в Чухлому после путешествия в деревню Федоровское и в деревню Ножкино с его основными достопримечательностями - Покровским собором и Авраамиево-Городецким мужским монастырем, отпустила водителя.
Теперь буду осматривать городок и показывать его вам, рассказывать о Чухломе.

Image

Хочу обратить внимание на нитки дорог из Чухломы : их четыре. Три из них - тупиковые.
Ведут они в конечные пункты - Солигалич на северо-запад, , деревни Судай на север и Якша на запад. Дальше пути нет , только густые леса и болота.
На юг ведет дорога в Галич и через него - в Кострому, до которой более 170 км.
Это так, о глухомани.)

Чухлома - маленький провинциальный городок, глубинка даже для Костромской области.
Один из древних городов Костромской области, сохранивших до наших дней своеобразный колорит, свойственный небольшим уездным городам России.

Много ли за века изменилось? Кажется, что нет. Наверное, и двести лет назад город выглядел почти так же, как сейчас, только церквей было побольше, а вместо автомобилей - телеги и лошадки.

Image

Он тихий, уютный, около семи столетий тому назад удобно расположившийся на берегу большого живописного озера.
От Москвы Чухлома находится почти на таком же расстоянии, как Петербург от Москвы, но здесь совсем другой мир, с иным течением времени даже.
Глубокая провинция, глухомань, затерянная вдали от популярных туристических маршрутов .

Image

Чухлома принадлежит к числу наименее изученных городов Костромского края.

Неизвестно время ее возникновения, неизвестно, с какого времени она находится на нынешнем месте, тайной покрыто и происхождение самого ее названия.

Впервые Чухлома упоминается в летописях под 1381 годом, который и принято считать датой основания города, но поселение на озере существовало много ранее 1381 года. Предположительно, еще в 10 веке.

Image

Какие жар-птицы на наличниках! Красота...!

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Березовая костромская глушь
 June 19, 2022, 22:38
Цитата

В 1381-м году в этот отдаленный город был сослан скандальный переяславский архимандрит Пимен за то, что он обманным путем получил по подложной грамоте назначение его константинопольским патриархом главой Московской митрополии.

В Никоновской летописи сказано, что, когда Пимен вернулся из Византии на Русь, великий князь Московский Дмитрий Донской "не восхоте его приняти", распорядился "..пребысть на Чюхломе лето едино в заточении".

Image

Image

Еще одно упоминание Чухломы связано с одним из эпизодов войны второй четверти 15 века между князьями московского дома.
В 1446 году Дмитрий Шемяка, бывший после смерти своего брата Дмитрия Юрьевича Красного галичским князем, захватил в Троице-Сергиевом монастыре своего двоюродного брата - великого князя Московского Василия Васильевича, и занял Москву.

По приказу Шемяки великий князь Василий Васильевич был ослеплен (отсюда и прозвище, с которым он вошел в историю – Темный, т.е. слепой) и сослан с женой в Углич.
Мать великого князя, великую княгиню Софью Витовтовну, Шемяка сослал в Чухлому.

Image

В Чухломе Софья Витовтовна (1371 –1453), вдова великого князя Московского Василия Дмитриевича и мать Василия Васильевича Темного, пробыла до 1447 года.

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Березовая костромская глушь
 June 19, 2022, 22:41
Цитата

Вопрос о происхождении названия городка "Чухлома" до сих пор не решен. Нет даже ни одной внятной гипотезы на этот счет.

Город находится на озере Чухломское, которое в летописи 14 века называется Чудское.
Можно видеть в основе названия Чухлома этноним из ряда чудь, чухна, чухарь, использовавшийся русскими для названия финноязычных народов.
Получается, что Чухлома – это угро-финское по происхождению слово и тут в древности жили финно-угорские племена.
В топониме исследователи находят финноязычную основу в значении “нырять”.

Image

Есть версия, согласно которой "Чухлома" будто бы в тюркских, иранских и кавказских языках обозначает "таможня".
Согласно этой версии в Чухломе, видимо, в древности существовала русская таможня на границе с Волжской Булгарией.

Image

Есть смешная версия : "В старину здесь торговали свиньями. Свиней манят "чух-чух". И вот когда зимой вывозили на базар свиные туши, то у купленных туш заламывали уши, т.е. чух ломали. Отсюда – Чухлома".

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Березовая костромская глушь
 June 19, 2022, 22:45
Цитата

Смотрите домики?) Более 90% домов в Чухломе - деревянные. Повсюду видны дровницы и поленницы.

Image

Деревянные особнячки с резными ставенками, свежий озерный воздух древнего Чухломского озера, которому 75 тысяч лет!

Дома стоят единой линией, выходят фасадом на улицу, а не прячась за заборами.

Image

Старорусский патриархальный город средней полосы именно так всегда и выглядел. Приезжему гарантировано ощущение "затерянного мира".

Image

Здесь наличник венчает шестиугольная звезда. У славян она называлась Перуновой. Перун был громовержцем. А его звезда, якобы, оберегала от грома.

Image

Image

Радуют взгляд старорусские избы с резными наличниками. Современные домики не отстают!)

Image

Image

Существуют этнографические деревни-музеи, куда свозят образцы старинных домов с разных мест, чтобы показать людям, как раньше жили крестьяне и купцы.
Здесь - совершенно аутентичный городок. "Музей!".
Это вам не Витославицы или что-то в этом роде. Все натуральное, оригинальное.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Березовая костромская глушь
 June 22, 2022, 19:17
Цитата

Первый день прошел плодотворно : я успела посмотреть практически все, что запланировала.
Чухлому я осмотрела не всю, на это будет время еще завтра после поездки в Асташово.
Вечерело, решила возвращаться на лесобазу, пора ногам и отдых дать)

Проходила мимо городского парка. Решила зайти, прогуляться перед сном.

Image

Парк был обустроен городским главой того времени - Иваном Ивановичем Июдиным примерно в 1900 году для прогулок чухломского бомонда.
Лестница ведет на один из бывших некогда грозных крепостных валов, осевших под тяжестью веков. Поднимаюсь на вал.

Image

Замечательно тут зимой кататься на лыжах и с валов этих съезжать по снегу на санках)

Image

Парк разбили на месте старинной крепости, построенной во время междоусобных войн в середине 15 века князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой. Чухломская крепость в то время входила в состав Галичского княжества, которым Шемяка и управлял.

Московский князь Василий Васильевич Темный и Дмитрий Шемяка постоянно "бодались" за великокняжеский престол.
Борьба Василия Темного и Дмитрия Шемяки за власть шла с переменным успехом.
В конце концов Шемяка проиграл и столицей княжества стала Москва. Шемяка бежал в Каргополь, где его отравил собственный повар…

Безвестный изограф на одной из древних икон чухломского Авраамиева монастыря изобразил град Чухлому, который казался ему величественным и красивым, с высокими зданиями и мощными укреплениями.

Image

Крепость находилась на высоком холме у впадения в озеро речки Сандебы.

С южной стороны ее защищал обрыв речного берега, с запада – крутые склоны холма к озеру, а с севера и востока – насыпные валы и рвы, в линию которых входили два пруда.

На валах были поставлены деревянные стены с четырехугольными башнями.

Систему обороны дополняли еще три башни, находившиеся внутри стен: высокая пирамидальная дозорная с несколькими ярусами обходных галерей-балконов и две более низких, с одним ярусом обходов.
Даю волю воображению).

Крепость была построена на границе с землями заветлужских черемисов - так раньше называли марийцев. Марийцы тоже относятся к угро-финской языковой группе.

С 1485 по 1563 год черемисы пытались овладеть крепостью 15 раз, но у них ничего не получилось.

Несмотря на удаленность, этот край не раз подвергался и татарским набегам. От них здесь осталось большое количество "пустошей" – мест, на которых ранее были деревни, не возобновленные после разорения.

Мощные укрепления крепости позволили удержать ее во время осады поляками в 1609 году.

Image

В 1609 г. отряд пана Лисовского подошел к Чухломской крепости.
Поляки постояли, постояли и решили, что крепость они не возьмут. Кроме мощных стен, там оказались мощные для того времени пушки.
Разозленные поляки ушли в Солигалич (там крепости не было) и сожгли его.

Image

Второй раз они подошли к Чухломской крепости, когда шли с Великого Устюга. Тоже постояли-постояли и ушли.

Почему поляки ходили по нашей стране, как по своей собственной?
Тут надо вспомнить польского короля Сигизмунда III Ваза - организатора военной интервенции в годы Смутного времени.
К началу 17 века Россия и Польско-литовское государство имели долгую историю взаимоотношений, состоящую из чередования военных и мирных периодов.

Сигизмунд III рассматривал Россию как зону интересов Польского государства.
В 1605 году польскому королю представился шанс подчинить Россию в государственном и религиозном отношении и осуществить экспансию на восток.

В Польше появился беглый монах Григорий Отрепьев, который выдавал себя за сына Ивана Грозного – царевича Дмитрия.
Сигизмунд признал беглого в качестве законного наследника русского престола и пообещал помощь в возведении на престол в обмен на ряд уступок : к Польше отходят Черниговская и Новгород-Северская земли, в России должен состояться полный отказ от православия и переход населения в католичество.

Мечта Сигизмунда III о распространении власти на Московское государство не сбылась, в 1634 году Польша отказалась от претензий на русский престол, Россия вернула себе захваченные земли. Но похозяйничать поляки успели.
Многим из них раздали земли как раз в этих краях.
При раскопках на Торговой площади Чухломы была найдена польская монета 1609 года.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Березовая костромская глушь
 June 22, 2022, 19:27
Цитата

В крепости было 2 деревянные церкви, на месте одной из них, Никольской, потом, в 1747 году, построили Преображенский собор
Позже рядом были возведены колокольня, трапезная...
Вот то, что сейчас осталось от этой некогда красивой церкви.

Image

Еще сто лет назад собор выглядел так :

Image

А сейчас так :

Image

История храма печальна. Еще когда здание было вполне себе крепким, в 1931 году, директор Чухломского музея Казаринов направил в Костромской музей просьбу о разрешении перевода Чухломского музея в Преображенский собор.

"Музей мог бы разместиться таким образом:
- в ризнице библиотека,
- в теплой церкви и ее алтарях – 4 отдела музея,
- холодную церковь предназначить под выставочный зал,
- в алтаре сделать сельско-хозяйственный отдел".

К сожалению в марте 1931 г. директор музея Казаринов был арестован и идея переноса музея в храм осталась только на бумаге...

В 1933 году чухломское начальство приняло решение строить в Чухломе электростанцию. Почему-то было выбрано место для этой станции - в церкви.

Со звонницы сбросили колокола и сломали колокольню.
Старинное кладбище вокруг уничтожили. А внутри храма начали монтировать электростанцию…
Первый электрический ток из Преображенского собора чухломичи получили в 1935 г.

В декабре 1940 годы в здании Преображенского собора решили оборудовать мельницу и лесопилку.

Накануне войны в соборе поставили танковые двигатели, чтобы как можно больше вырабатывать тока. Стены начали сотрясаться, пошли трещины, и главки собора рухнули… Потом в здании собора случились три пожара.

Image

Видите закрытые ворота ? Их пробили не где-нибудь, а в алтарной части - святая-святых храма.

Закрыли электростанцию в 1964 году, когда Чухлому включили в общую общегосударственную энергетическую систему.

В 2008 году, при Медведеве, Преображенский собор решили передать епархии.
Приехали 2 женщины, сделали обмеры того, что осталось. На этом все закончилось.

Image

Иду между бывших валов , гуляю по территории бывшей крепости. Даю волю воображению.

Image

Крепость Чухломы просуществовала до 1727 года, когда великий пожар уничтожил все постройки.

В 1890 году начали засыпать рвы и разбили на территории остатков городской крепости (кремля) городской сад.

В советское время в парке были не только красивые и ухоженные деревья, но и летний кинотеатр, танцплощадка, карусели, ухоженные аллеи, лавочки, торговые палатки.
Это был центр досуга и отдыха для горожан.
Однако, в 1990-е годы все утратили.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Березовая костромская глушь
 June 22, 2022, 19:32
Цитата

В крепости было 2 деревянные церкви, на месте одной из них, Никольской, потом, в 1747 году, построили Преображенский собор
Позже рядом были возведены колокольня, трапезная...
Вот то, что сейчас осталось от этой некогда красивой церкви.

Image

Еще сто лет назад собор выглядел так :

Image

Image

А сейчас так :

Image

История храма печальна. Еще когда здание было вполне себе крепким, в 1931 году, директор Чухломского музея Казаринов направил в Костромской музей просьбу о разрешении перевода Чухломского музея в Преображенский собор.

"Музей мог бы разместиться таким образом:
- в ризнице библиотека,
- в теплой церкви и ее алтарях – 4 отдела музея,
- холодную церковь предназначить под выставочный зал,
- в алтаре сделать сельско-хозяйственный отдел".

К сожалению в марте 1931 г. директор музея Казаринов был арестован и идея переноса музея в храм осталась только на бумаге...

В 1933 году чухломское начальство приняло решение строить в Чухломе электростанцию. Почему-то было выбрано место для этой станции - в церкви.

Со звонницы сбросили колокола и сломали колокольню.
Старинное кладбище вокруг уничтожили. А внутри храма начали монтировать электростанцию…
Первый электрический ток из Преображенского собора чухломичи получили в 1935 г.

В декабре 1940 годы в здании Преображенского собора решили оборудовать мельницу и лесопилку.

Накануне войны в соборе поставили танковые двигатели, чтобы как можно больше вырабатывать тока. Стены начали сотрясаться, пошли трещины, и главки собора рухнули… Потом в здании собора случились три пожара…

Image

Видите закрытые ворота ? Их пробили не где-нибудь, а в алтарной части - святая-святых храма.

Закрыли электростанцию в 1964 году, когда Чухлому включили в общую общегосударственную энергетическую систему.

В 2008 году, при Медведеве, Преображенский собор решили передать епархии.
Приехали 2 женщины, сделали обмеры того, что осталось. На этом все закончилось.

Image

Иду между бывших валов , гуляю по территории бывшей крепости.

Image

Крепость Чухломы просуществовала до 1727 года, когда великий пожар уничтожил все постройки.

В 1890 году начали засыпать рвы и разбили на территории остатков городской крепости (кремля) городской сад.

В советское время в парке были не только красивые и ухоженные деревья, но и летний кинотеатр, танцплощадка, карусели, ухоженные аллеи, лавочки, торговые палатки.
Иными словами, центр досуга и отдыха для горожан.
Однако, в 1990-е годы все утратили.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Березовая костромская глушь
 June 22, 2022, 19:38
Цитата

Иду между бывших валов , по территории средневековой крепости. Пытаюсь представить себе, как оно все тогда было.

Image

Крепость Чухломы просуществовала до 1727 года, когда великий пожар уничтожил все постройки.

В 1890 году начали засыпать рвы и позже разбили на территории остатков городской крепости (кремля) городской сад.

В советское время в парке были не только красивые и ухоженные деревья, но и летний кинотеатр, танцплощадка, карусели, ухоженные аллеи, лавочки, торговые палатки.
Парк был центром досуга и отдыха для горожан.
Но в 1990-е годах все утратилось.

Поднимаюсь на самое высокое место вала. Тут установлена беседка.

Image

Судя по всему, парк - любимое место подростков).
От беседки идет другая лестница - к местному пляжику. Есть даже кабинка для переодевания.

Image

Image

Из беседки открывается вид на Рыбачью слободу.

Image

Если взойти на другой вал, в другой части парка, можно увидеть Авраамиев монастырь на другом берегу озера.

Image

Посидела, поразмышляла о вечном и отправилась спать. Завтра новое путешествие по окрестностям.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Березовая костромская глушь
 June 23, 2022, 21:20
Цитата

Чухломское озеро.

Существует мнение, что в прошлом озеро называлось Чудским. Мнение это основано на том, что первоначально жители этой местности были чудского племени, впоследствии смешавшегося со славянами.

В 2010 г. в Чухлому приезжала Костромская археологическая экспедиция.
На месте старой крепости, в городском парке, был сделан пробный раскоп и найдены фрагменты глиняной посуды 11-12 веков.
Посуда была древнерусская, а не финно-угорская.
Скорее всего, происходило слияние народов, живших в этих местах, с пришедшими по рекам новгородцами и кривичами.

Image

О названии озера.

У многих озер с угро-финскими названиями есть почти что тезки - втекающие или вытекающие из них реки, названия которых похожи на названия озера.
Например, озеро Нево (ныне – Ладожское) и вытекающая из него река Нева, озеро Кубенское и впадающая в него река Кубена на Вологодчине, озеро Селигер и единственная вытекающая из него река Селижаровка...
На границе Вологодской и Архангельской областей есть довольно крупное озеро Воже, в которое впадает река Вожега.
На Карельском перешейке в Ленинградской области река Вуокса протекает через озеро Вуокса и т.д.

Помните, я речку Вёксу показывала, когда рассказывала о деревне Федоровское? На ней еще плотина построена.

Image

Среди топонимистов перевод названия реки Вёкса (Вёкса – это обрусевший вариант, а первоначально река называлась Вуокса) не вызывает споров. Все согласны с тем, что на русский это можно перевести как " водный сток".

Исследователи задают вопрос : не называлось ли в прошлом озеро, которое сейчас называется Чухломское, озером Вуокса? Разумеется, это только гипотеза, но почему бы и нет?)

К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть данную версию не получится, поэтому вопрос о первоначальном наименовании Чухломского озера остается открытым.

Озеро имеет ледниковое происхождение и возраст порядка 12–15 тысяч лет.
В Чухломское озеро впадает 17 рек, а из него вытекает одна - река Вёкса.
Берега озера низменные, леса и болота.
Местами к побережью подходят крутые склоны крупных холмов с оврагами, с березовыми, осиновыми и еловыми лесами и лугами.

Площадь Чухломского озера - почти 50 км², его глубина достигает 4,5 метров.
Форма у озера почти круглая.
Раньше озеро было гораздо глубже (до 10 м), а его берега были не такими заболоченными.
Озеро богато рыбой.
В старину широкую известность приобрел чухломской золотой карась. Его даже специально поставляли к царскому столу.
За его большие размеры и форму тела в народе золотого карася прозвали "лаптем").
Фото сделано мной в краеведческом музее.

Image

Чухломский карась н где больше не встречается, он уникален. Говорят, что имеет своеобразный, чуть сладковатый вкус, сочное мясо, бронзовый цвет чешуи, которая легко отделяется без каких-либо приспособлений.

В отличие от других карасей, чухломский никогда не ловится на удочку.
Попытки переселить эту рыбу для разведения в другие водоемы области (Галичское озеро, Рыбинское водохранилище)
не удались : он не прижился нигде.

До революции на Чухломском озере карася охраняли) : во время нереста запрещался колокольный звон в монастыре и церквях вокруг озера, местные крестьяне следили за чистотой воды, ежегодно очищая ручьи и речки, впадающие в озеро, от гниющей растительности. Ядовитых стоков в озеро не было и нет - промышленных предприятий тут нет.

Image
(памятник карасю сфотографировала в Галиче)

Сейчас, говорят, карася стало меньше, но я видела его копченого в продаже на рынке, 250 р за килограмм. Мне сказали, что это дорого. Но очень вкусно.
На рынке была утром, решила зайти снова и купить рыбин вечером перед отъездом, чтобы не носить карасей весь день в рюкзачке. Но просчиталась, не учла, что рынок там работает до часу-двух часов дня... Печалька грустная. Жалко, что не сфотографировала натуральных карасиков..и не попробовала. Хнык.

Озеро неглубокое, вода летом, наверное, хорошо прогревается и купаться там очень комфортно)

Image

Берега озера были обжиты с древних времен.
Начиная с 1923 г. на берегах озера велись раскопки. Вокруг водоема было обнаружено 43 стоянки древнего человека.
Возраст самой древней - 9 тыс. лет. Такие стоянки (то есть, землянки древних людей) были обнаружены у деревни Федоровское и рядом с устьем речки Святица.

15 более молодых стоянок открыто недалеко от деревни Андреевское.
Семь стоянок - около Федоровского.
Три стоянки — в Брилине.
Четыре стоянки — в Гавриловском,
Пять стоянок — в Турукове.
Две стоянки — в Засухине.

Любопытный факт.
Вокруг Чухломского озера стояло 4 колокольни, построенные на противоположных берегах и образующие охранный крест вокруг этого водоема.
Это:
- Преображенский собор в Чухломе (восток озера)
- Аврамиев Городецкий монастырь в Ножкино (север озера)

Image

Оба собора я уже показывала. Еще -

- церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Михайловское-Озерном (юг озера)
- Никольский храм, построенный С.М.Лермонтовым в Николо-Понизье.
Там я не была.

Построить бы вокруг озера места и базы отдыха, провести дороги, отреставрировать все, привести в порядок город, - цены бы ему не было. Можно было бы богатеть за счет туризма!

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: Березовая костромская глушь
 June 24, 2022, 18:39
Цитата

Чухлома - какая красота! И даже, смотрю, озеро с незаросшими берегами, купаться можно. Супер!

Страниц: 1 [2] 3 4 5 6
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.122 секунд.