Первая церковь была возведена в 11 веке в честь Девы Марии. Ее многократно перестраивали. Последняя масштабная перестройка была в конце 19 века. Тогда и сложился интерьер, которой мы видим сегодня
Еще за дополнительную плату можно подняться на колокольню. Подъем только с экскурсией, которые начинаются каждый час. Вды сверху очень красивые. Но подъем без лифта, пешком.
Далее я направилась в музей "Лабиринты Будапешта". Люблю подземелья, конечно же, не прошла мимо и тут.
Вход 3000 форинтов, карты НЕ принимают, только наличка. https://labirintus.eu/
Лабиринт в основе имеет естественное происхождение. Еще около 500 тыс. лет назад сформировались залы. А люди, обнаружив их, соединили коридорами. Что здесь только не было: и тюрьмы, и винные погреба, и сокровищницы. И судя по найденным женским скелетам, сюда бросали неугодных наложниц из гарема во времена турецкого правления.
Сегодня по этим залам можно побродить. Но тут не тупое хождение в полутьме. По пути встретится немало интересного. В некоторых залах с помощью восковых фигур создали сцены из постановок Венгерского Оперного театра
Также есть Зал статуй венгерских королей, различные выставки. А как же без ужасов. Они тут есть. Тем более, говорят, что в подземельях какое-то время томился Влад Цепеш.
Дальше иду к Королевскому дворцу. Там сейчас идет масштабная стройка (такое ощущение, что она идет по всей Венгрии) , половина перекрыта. В общем, увидеть мало что получилось
Сегодня на весь день еду в Эгер. Из Будапешта в Эгер можно добраться на электричке с вокзала Келети (расписание, цену на билет см. в ссылке выше, которую я давала)
Первая достопримечательность по пути в центр с вокзала - Эгерская базилика. Полное название Базилика св. Иоанна Апостола и Евангелиста, св. Михаила и Непорочного Зачатия. Поэтому проще Эгерская базилика. Построили ее в первой половине 19 в. ( к сожалению, опять строительство и реставрация)
Минарет 16 века, доставшийся от времен турок. В те времена в Эгере было 10 минаретов, сохранился только этот. На него можно подняться за 500 форинтов, оплата только наличкой. Подниматься 95 ступеней. Имейте в виду, что лестница винтовая очень-очень -очень узкая. Полному человеку подниматься и спускаться будет сложно.
Налюбовалась Эгером сверху, спустилась с небес на землю. Пора подумать о хлебе насущном. Цена в ресторане реально убила наповал. Рулька, которую спокойно можно брать на 2 человека, стоила всего 2800 форинтов, т.е. около 670 руб. Я пока ждала заказ, начала даже думать, что, наверное, я не обратила внимание, а это за 100 грамм, как иногда указывают мясные блюда. Нет! Оказалось это за всё блюдо, которое еще включало гору картошки. За всё с супом и лимонадом - 4730 форинта
Крепость построили в 13 веке. В 15 веке здесь появился дворец Епископа и собор (сейчас в руинах). В 1552 году здесь героически выдержали оборону 2000 человек против 40-тысячной турецкой армии. Сегодня на территории можно посетить несколько музеев. И, конечно, полюбоваться видами на город Эгер
В верхнем ряду не орудия пыток, как я сначала подумала, а медицинские инструменты
руины собора
Ну, и главная часть посещения Эгера - термальные воды. Я посетила Török Fürdö https://torokfurdo.egertermal.hu/
Здесь мне понравилось. Несмотря, что была суббота, народу было мало. Имеется 6 бассейнов с водой 32-38 градусов, включая радоновую.
Турецкая баня 16 века
Золотой мозаичный купол
Ужинать сегодня не пошла, т.к. больше чем достаточно оказалось рульки с картошкой, которую мне упаковали с собой
День 6. Сентендре и купальня Палатинус в Будапеште
Утром еду в Сентендре. Чтобы туда добраться из Будапешта, сначала надо на метро доехать до остановки Batthyany ter. И там же пересесть на электричку до Сентендре. Билет на эту линию покупается отдельный
Сентендре обосновали сербы, которые бежали сюда с Родины во времена турецкого нашествия. Город, действительно, выделяется какой-то простотой архитектуры. Без австро-венгерской помпезности. Кругом сербские рестораны, где присутствует сербская кухня. Ну, и чисто по-сербски, в воскресенье не работала ни одна церковь, включая главную - Благовещенскую. Сразу вспомнилось наше удивление, во время путешествия по Сербии, что в Рождество (которое у сербов, как и у нас 7 января) , не смогли попасть на службу. А попали уже к шапочному разбору, т.к. всё было накануне, как оказалось.
Церковь Михаила Архангела 18 в.
Главная площадь
Улочки Сентендре
Мы привыкли на мангале жарить шашлыки, а в Венгрии пекут рулеты
Пора на обед. Зашла в один из сербских ресторанчиков на берегу. За соседним столиком сидел дядька - вылитый Эмир Кустурица. У меня даже впечатление сложилось, что это он и был. Ну, вот прям, ну очень-очень похож. Но приставать было не удобно с вопросами. Очень я его уважаю.
Заказала рыбный суп халасле
Паприкаш - курица в сметане с большим количеством паприки
Заказала еще десерт. Не поверите, но галушки выглядят так )))) Как оказалось, это не то, о чем думаем мы. Это десерт из бисквитного теста под сиропом и со взбитыми сливками
Еще небольшой променад вдоль Дуная
И можно возвращаться в Будапешт. В Сентендре я купален не обнаружила. Но нашла в Будапеште, которые находятся очень удобно по пути. Туда и еду опять же на электричке
Для водных процедур я выбрала купальню Palatinus в Будапеште https://en.palatinusstrand.hu/
Ее удобно совмещать с поездкой в Сентендре. На электричке из Сентендре надо доехать до станции Szentlelek ter. От нее пройти по мосту через Дунай и спуститься по лестнице на остров Маргит. И там еще прогуляться немного по парку острова до термален Палатинус
Длина острова 2,5 км. Но он нежилой. Это зона отдыха. Есть несколько отелей, в т.ч. и термальный комплекс.
Башня на острове
Купальни Палатинус - можно сказать, современные по сравнению с предыдущими, где я побывала. Построили их в 1939 году. Архитектурных изысков тут - ноль. Но в плане релакса больше всего мне понравилось именно тут. Несмотря на воскресенье, народу было очень мало. И за очень редким исключением, все тусили в закрытой части.
Есть закрытая зона с большим бассейном, несколькими малыми, есть детский. Так же есть парные, в т.ч. инфракрасная
Есть открытые бассейны. Один с прохладной водой для плавания
Другой горячий для релакса. Вот там кайфовала от душИ, периодически выбегая в сауны или полежать на лежаках и попить целебной водички
Выбраться с острова можно на автобусе №26. Остановка сразу около термального комплекса. Автобус идет до вокзала Nyugati
Я на автобусе доехала только до моста, дальше решила прогуляться по вечернему Будапешту до вокзала. Оттуда уже домой.
Что-то меня разморило. Сидеть в ресторане, ждать пока приготовят, было лень. Еще в первый день приглядела рядом с домом турецкую забегаловку. Там купила на вынос огромный шницель по-венски. И гору картошки фри. Порции кладут огромные. Я за раз не съела, осталось как раз на завтрак. Стоило это всё 1500 форинтов. Еще в магазине купила винца, конечно, венгерское. В общем, очень душевно посидела дома в халате, развалившись на подушках
Секешфехервар - вот такое название. Хрен выговоришь, хрен напишешь, хрен запомнишь ))). И даже сейчас не уверена, что пишу название этого города правильно )))). Хотя косвенно город нам всем, живущим в СССР, знаком по автобусам Икарус. Здесь был завод, где производили эти автобусы
Добраться в Секешфехервар из Будапешта можно на электричке от вокзала Deli , который находится на одноименной станции метро. Ехать около часа.
Но что-то я устала от архитектуры, хочется природы. На окраине Секешфехервара имеется озеро Шошто. Туда я и отправилась погулять. От вокзала это минут 20 пешком. Все тамошние болота я обходить не собиралась. Мне хватило короткого маршрута на пару километров. На озере гнездятся птицы. Кое-где оборудованы вышки и места для наблюдений. Есть информационные стенды об обитателях озера и приозерной зоны. Но из птиц удалось увидеть только уток и то ли аистов, то ли цапель вдалеке
Далее иду в центр. Первая достопримечательность по пути - базилика
Обед в ресторане - 6300 форинтов. Крем-суп из свежего зеленого горошка, мясо под соусом с белыми грибами, лавандовый лимонад
Тут тоже почему-то все церкви были закрыты, получилось поглазеть только через стеклянную дверь
Ратушная площадь
Дворец Епископа
Сад руин. У сожалению, это всё, что осталось от когда-то самой главной церкви Венгрии. Здесь также хранилась королевская казна. А позже стали хоронить королевских особ. Здесь же был похоронен и св. Иштван. Но турки превратили здание в пороховой склад. Могилы подверглись разграблению. В 1601 году произошел взрыв, который полностью разрушил здание
Очень понравилось. Народу мало. Днем освещение за счет света с улицы. Вечером включают разноцветную подсветку, получается полумрак. Очень расслабляет. Имеется несколько бассейнов с водой разной температуры, в т.ч. периодически включают гидромассаж. Очень понравилось!
Индивидуальные каморки-раздевалки
Бассейны
Зона отдыха
Есть еще тепидариум с соляным кристаллом, где тоже очень приятно полежать, погреться
Эта купальня мне понравилась больше всех. Уходила со слезами на глазах. Так не хотелось уходить отсюда
Немного вечернего города
В Будапешт вернулась поздно. Поэтому по поводу ужина решила опять обратиться к турецкой забегаловке около дома. Опять навалили огромные порции на общую сумму меньше, чем 1500 форинтов. На фото 1/3 от порций - мясо с фасолью и жареные баклажаны в джаджыке