Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 2 [3] 4
Автор Тема: Обнимание солнечного Дагестана
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2178
Permalink
Сообщение Ответ на: Обнимание солнечного Дагестана
 October 21, 2021, 21:40
Цитата

Корода

Дальше едем в Короду. Дорога туда оказывается неожиданно в хорошем состоянии. Водитель считал мое недоумение. Оказалось, вот в чем дело. Дорога тут была убитая, как и многие подобные дороги. Житель одного из сел, которое находится дальше Короды, поднялся достаточно хорошо в материальном плане. Родное село он покинул еще очень давно. Но от себя сделал односельчанам и жителям других сел вот такой подарок - на свои деньги построил дорогу. И на свои средства продолжает поддерживать ее состояние. Кстати, вот такие проявления в виде что-то сделать для других, я еще встречу и расскажу про это.

Корода состоит из 2-х частей - Старой и Новой. Я еду типа в Старую. Чего в Новой делать-то, небось Гуниб №2 в плане архитектуры, т.е. никакой. Но неожиданно для себя еще открою и Новую. Корода переводится как "ловушка". Село старое, существует примерно с 4 века. Путь к нему и далее лежит через узкое ущелье. Если неприятель входил в него, то дорога назад легко перекрывалась местными жителями. И враг оказывался в кольце. Впереди жители Короды, сзади они же. А по бокам каменные неприступные стены скал. Само село находится на горе из мягких пород, что со временем сыграло с поселением злую шутку. Часть домов обвалилась, эрозия продолжилась. И продолжается. Обвалилась нижняя дорога с левой стороны горы. Жители переселились на несколько сотен метров подальше в безопасное место.

Image

Старая Корода - это всего лишь пара улиц, всё плато метров 200 в длину. Но я там гуляла часа 2 с огромным удовольствием. Тут еще оказалось, что в ауле хоронили одного из жителей. Я еще удивилась, откуда в таком маленьком ауле взялось столько машин и людей. Место не очень туристическое. И по виду люди на туристов похожи не были. А это приехали родственники и друзья проводить близкого человека в последний путь. Оказалось, что это и знакомый моего водителя. Меня тоже позвали на поминки. Конечно, было интересно посмотреть в плане ритуала, но я отказалась. Всё-таки, не то мероприятие, чтобы незнакомые морды тут лазили с познавательными целями постижения местных обычаев. Если бы свадьба, День рождения, Курбан Байрам или чего тут еще празднуют, я бы с удовольствием. Надеюсь, никого не обидела. Пожелала лишь Царствия Небесного усопшему и Земли пухом. Хотя религии у нас разные, всё равно потом будем в одном месте.

В общем, с водителем мы были заняты каждый своим делом. Сегодня Старая Корода выглядит так

Image

Image

Image

Image

Дома сильно разрушены. Во многих уже сады и леса выросли

Image

А тут перекрытия и крыша давно рухнули. А кастрюлька на полке так и стоит, забытая хозяевами

Image

Image

Забытые, точнее, оставленные вещи. Фактически выкинутые на помойку. В новом месте они уже не были нужны.

Image

Image

Image

Image

Люблю такие места. Мне в них не грустно. По жизни, меня вообще не интересует жизнь посторонних людей. Заканчивается этот интерес у меня уже на круге "соседи", "сослуживцы" и далее, если они не являются по совместительству моими друзьями. И без надобности, с посторонними людьми, не вижу особого смыла общаться, интересоваться их жизнью. Да вообще разговаривать. Ну, на кой мне это? У меня своей жизни до хрена. Свою бы успеть прожить. А так здрасьте - до свидания. В таких местах со мной происходит обратное. Я хожу, представляю, что за люди тут жили, как жили, хочется с ними поговорить, образы какие-то всплывают в фантазиях. Почему-то до сих пор образ одной женщины оттуда вспоминается. Фиг знает, может душу родственницы какой зацепила ненароком. Кровей-то во мне намешано ой-ё-ёй сколько (это про которые знаю). Может и дагестанцы были. С чего мне она в башку лезет до сих пор? )))))))) И, вообще, аул какой-то родной показался )))))

Брожу по этим руинам среди призраков прошлого... вдруг офигеваю. Вижу дом в хорошей сохранности со спутниковой антенной

Image

Я читала, что здесь жила бабулька - последняя жительница. Переезжать в Новую Короду она отказалась наотрез. Хотя родственники у нее там были. Но она умерла в 2019 году. Кажется, ее звали бабушка Патимат. На двери этого дома увидела вот что

Image

Думаю, о, молодцы, музей сделали. Значит я тут и не одна. Зашла в дом, покричала. Никого нет. Думаю, наверное, смотритель музея на поминках. Положила 100 руб. у входа, пошла смотреть. Сразу как-то напрягла естественность музея. Внизу стояли продукты явно в виде длительных припасов, а не взятый торбазок или тормозок на обед из дома. Сено даже выглядело естественно - для текущих нужд, а не по бутафорски, как это бывает в этномузеях.

Image

Image

Поднимаюсь на 2-й этаж. Начинают закрадываться смутные сомнения, что я влезла в чужой дом. И, наверное, лучше уйти, раз хозяина нет. Я, конечно, ничего чужого брать не собираюсь. Просто некрасиво лазить без хозяина. Но интересно ж.

Image

Image

Поэтому тешу себя и свою совесть тем, что написано ж "музей". Где-то он должен быть. Вот я его ищу.

Ну, да, это чей-то дом, уже без сомнений. Дальше я в комнату не полезла.

Image

Image

Музей я, все-таки, нашла. Он оказался в соседней комнате, в которой собраны различные старинные предметы быта. Наверное, даже из здешних домов.

Image

Это я не на хозяйской, а на музейной кровати

Image

А вот и фото бабули Патимат, которое висело на стене. Но личность теперешнего жильца осталась загадкой. Пока

Image

В общем, на выходе еще 100 руб. положила. Полазила еще по улицам. Уже так сроднилась с мыслью, что я тут одна...

Image

Image

...поэтому, когда увидела человека вдалеке, аж перепугалась от неожиданности. Но успокоилась быстро, да турист, наверное, вроде меня

Image

Оказалось, что не турист. А жительница того самого дома. С расспросами к ней лезть было неудобно. Это ж не мёртвых в башке представлять )))). Наверное, ей и так надоели с вопросами уже даже не частые туристы. Да и занята она была чем-то. Извинилась только перед ней, что без нее в музей забралась, т.к. думала, что не дождусь хозяина ))))) На что получила, что всё нормально. Перекинулись еще парой фраз, откуда я узнала, что живет она в этом доме постоянно. Свет есть, но за водой до Новой Короды надо ходить. Вот так и живёт.

Image

Но оказалось, это еще не самый трешевый вариант проживания в заброшенном ауле. Тут, всё-таки, Большая Земля и люди в нескольких сотнях метров. Треш меня будет ждать в Гамсутле. Правда, житель этот уже умер относительно недавно. Но мне что-то подсказывает, что подобных аулов с такими жителями в Дагестане - не единичные случаи.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1153
Permalink
Сообщение Ответ на: Обнимание солнечного Дагестана
 October 22, 2021, 00:35
Цитата

Вот она - прелесть и ценность самостоятельного туризма : ни одна тургруппа-стадо никогда не увидит этой естественной жизни людей и не поговорит с ними. Видят только то, что показывают.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2178
Permalink
Сообщение Ответ на: Обнимание солнечного Дагестана
 October 22, 2021, 02:24
Цитата

Цитата Oleandr October 22, 2021, 00:35
Вот она - прелесть и ценность самостоятельного туризма : ни одна тургруппа-стадо никогда не увидит этой естественной жизни людей и не поговорит с ними. Видят только то, что показывают.

Это да. А еще не узнают, что в Дагестане, если женщина идет по трассе или стоит на ней, и рядом останавливается машина с местным джигитом, то это означает, что женщину хотят только довезти, пусть не до нужной ей точки, а сколько будет по пути. Но сугубо довезти. И что характерно, женщина на трассе будет стоять тоже с сугубо целью уехать. ))))). Не узнают про "кафе" на трассе, куда может зайти любой желающий путник и поесть абсолютно бесплатно. Денег там не берут принципиально. И это содержит местный паренёк, не сказать, что богатый. Вот такие дикие для нас вещи там творятся. 🙂

Новая Корода

К моей радости Новая Корода оказалась совсем не такой какой я себе представляла. К сожалению, нигде не нашла информации, когда произошло массовое переселение в новую часть. Но, думается мне, что новой она была лет 100 с лишним назад. Во всяком случае, так выглядят дома. А не настроенные из всяких безликих пеноблоков, как в Гунибе. И даже части из пеноблоков вписываются, как надо. В селе проживает около 1000 человек. К сожалению, Новая Корода, как и другие села, пустеют. Молодежь уезжает учиться. И потом уже приезжает лишь навестить родню. Многие дома пустеют. Раньше был колхоз, была работа. Сейчас работы нет. Живут за счет сельского хозяйства в основном и денег, которые присылают уехавшие родственники. Как вижу, пока идей зарабатывать на туризме у местного населения нет. Хотя место для этот отличное. И Старая Корода прям тут. И до многих мест удобно ездить (естественно, при наличии авто), и в старинном доме желающих пожить в настоящем ауле будет немало, и кафешек открыть можно, и сами по себе места красивые. Но, то ли местным самим этого не надо. То ли в голову пока не пришло. Блин, на фиг эту работу, заняться что ли этим стартапом? )))))) Нравится мне Корода. Чё, вроде вписалась ))))))) Хотя, нафиг портить такое место.

Image

На улицах никого нет, наверное, все на похоронах и около мечети. Какой-то дедок с бабулей, завидев незнакомку, начали со мной беседу. Звали пить чай к ним. Но, к сожалению, уже нет времени, надо ехать дальше. Узнав, откуда я, просили: "Ты в Москве живешь, передай привет Путину". Ну да, в Москве. Но Путина я маловероятно, что когда-то увижу в реальной жизни. Больше шансов, что он тут это прочтет))))). Владимир Владимирович, передаю вам привет от бабушки и дедушки из Короды )))))))

Image

Кстати, мечети в Короде лет 300, как говорят

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2178
Permalink
Сообщение Ответ на: Обнимание солнечного Дагестана
 October 23, 2021, 13:50
Цитата

Салтинский водопад

Далее едем на Салтинский водопад

Потрясающее и необычное место. Салтинский водопад уникален тем, что это водопад подземный. Образуется он от реки Салтинка. И ниспадает внутрь горы, в которой вода проделала каньон. Это что-то!!!!!!!! Поверьте, водопадов я видела тысячи, наверное, и самых разных. Салтинский водопад потрясает еще до подхода к нему.

Попасть к водопаду можно по каньону, двигаясь в недра горы. Повезло туристам в этом году необычайно. Потому что 2 года воды в водопаде не было. И народ просто гулял по теснине. В этом году с водой всё в порядке, даже очень. Поэтому мои брюки превращаются в элегантные шорты. А обувь меняется на резиновые сапоги.

Image

Правда, сапоги не спасут, потому что воды по колено. Но хотя бы дают возможность идти

Image

Я еще наивная взяла резиновые тапки. Их унесло бы через 2 секунды. Течение очень сильное. Буквально сносит с ног. Надо держаться за стены или пытаться сохранять равновесие. Под ногами еще постоянно камни разных размеров. Часто скользкие. Умные люди сюда вот в какой одежде идут, а не как я - в трусах и жилете, даже не в спасательном ))))

Image

Если серьезно говорить по обуви - она должна сидеть прочно на ноге, чтобы ее не смыло. Хотя бы сандалии. Но лучше закрытую. Т.к. дно очень каменистое, можно пораниться или ушибиться.

Теснина вся около полукилометра. Максимальная высота стен достигает 450 метров. Вода, конечно, бодрит. Градусов 10. Но, как не странно, ноги привыкли быстро. Боялась, что сведет их на полпути. Всё нормально. Наверное, от увиденного организм отключился. И полностью перешел на созерцание красот

Image

Image

Image

А вот и краса - Салтинский водопад, падающий с небес

Image

Image

Нижняя часть водопада

Image

К сожалению, погода была прохладной для купания. Я такое планировала. Но будем считать, что по факту в воде побыла достаточно и так ))))

На пути в Гуниб. Село Салта

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2178
Permalink
Сообщение Ответ на: Обнимание солнечного Дагестана
 October 23, 2021, 14:54
Цитата

Гуниб и Гунибский водопад

Вернулись в Гуниб в начале третьего. Быстренько пообедала дома, я ж при грибном супе из маслят. И отправилась дальше - к Гунибскому водопаду. В Гунибе 2 водопада. Один прямо на трассе, когда мы поднимаемся по серпантину. Но он был какой-то совсем хиленький. Даже фотографировать не стала. Его и видно не будет. Водитель еще дал пояснение, что табличку "Купаться запрещено" поставили не просто тк. Достаточно большей процент воды в этом водопаде - из уличной воды и открытых стоков, которая стекает с улиц Гуниба. Куда периодически делают слив и из домов. Из туалетов, вроде, не замечали такого. Но из кухонь, душевых вполне могут сливать. Но туристы всё равно лезут в этот водопад купаться. Не надо товарищи этого делать.

Другой находится по пути к Верхнему Гунибу. В районе школы, где дорога делает резкий поворот, есть тропинка. Она к водопаду и приведет.
Идти решала козлиными тропами "через дворы", а не по основной трассе. Тут хоть какие-то аутентичные уголки можно найти

Image

Image

Image

Image

Как говорила, Шамиля помнят и уважают. Даже русский император не смог избежать уважения к такому врагу. Попав в русский плен, Шамиль жил вполне нормальной жизнью на свободе. И даже на старости лет получил разрешение покинуть Россию и отправиться на хадж в Мекку. Где он и скончался, и был похоронен. Его изображение на скале.

Image

Гунибский водопад

Image

Image

Ужинать опять пошла в "Адат". Горский суп из сушеной колбасы

Image

Еще местное блюдо - чуду. Их в Дагестане готовят повсеместно. Наверное, даже в КФС и в японской кухне )))))). Во всяком случае, не удивлюсь, если это так ))))). Это лепешки из тонкого теста с разнообразными начинками. Я взяла ассорти - с тыквой, зеленью и мясом. НУ, мне, ясное дело, больше всего понравилось с мясом. Как соусы еще подают сметану, урбеч (наконец-то его попробовала). Урбеч - тоже местная штука. Делают его из различных семян и косточек - льна, тыквы, абрикосов и пр. Едят как соус, добавку к кашам, мажут на хлеб

Image

Дома еще десерт. Местный коньяк с местной закусью. Тут тоже местное производство. В том числе вот эти штуки от местных тётечек, похожие на наггетсы. На самом деле это что-то типа маленьких пончиков. Но не знаю, как называются

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2178
Permalink
Сообщение Ответ на: Обнимание солнечного Дагестана
 October 23, 2021, 19:27
Цитата

день 11. Гамсутль - Чох - Гунибская крепость

Эта поездка мне обошлась в те же 3500 руб. По километражу тут в разы меньше. Но по времени вышло больше. Выехали в районе 7, в Гуниб вернулись около 17.00

Сначала едем в Гамсутль. Место популярное.Поэтому ехать надо, как можно раньше, чтобы ощутить кайф от этого места. По пути останавливаемся посмотреть на террасы (так и хочется написать рисовые). Раньше на них выращивали злаковые. Сейчас растет трава и в лучшем случае пасется скот.

Image

Image

Приехали к стоянке, еще не было 8 утра. Но уже пара машин там стояла. Дальше ехать нельзя. Можно проехать на специальной "буханке", которая начинает курсировать примерно с 7.30. Заплатила я за нее 500 руб., т.к. не стала ждать, когда наберется еще народ, и ехала я в ней одна. Мне лишние морды в Гамсутле не нужны. Да, и ждать пришлось бы долго, судя по тому, что первые пару часов Гамсутль был практически пуст. Но "буханка" везет только пару километров. Еще пару километров придется идти в гору. В "туристическое время" (т.е. попозже), когда сюда хлынет народ, видела, что можно этот отрезок проехать на лошадях, такая услуга есть. Но с утра их еще не было. Вот я уже на уровне Чоха, который виднеется вдалеке в горах.

Image

Гамсутль - это старое поселение. Считают, что ему около 2000 лет. Тут находили и следы Византии. А арабскую вязь можно встретить и сегодня. Мечеть была построена на месте христианской церкви. А на кладбище находили гробницы времен, когда тут еще исповедовали зороастризм. Еще до 80-х 20 века тут кипела жизнь. Была дорога, работала школа, больница, магазины. Но народ стал потихоньку покидать село. Последние несколько лет здесь жил один мужчина, который умер в 2015 году. Сегодня село полностью заброшено.

Погода была подстать. Село-призрак явилось из тумана

Image

Ну, что ж прогуляемся по его улицам

Image

Image

Image

Image

Image

За такие двери вполне могли бы потягаться этнографические музеи. Но тут они никому не нужны. Честно говоря, даже хочется, чтобы их спёр какой-нибудь хороший человек, который дал бы им вторую жизнь. Ведь просто сгниёт всё.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2178
Permalink
Сообщение Ответ на: Обнимание солнечного Дагестана
 October 23, 2021, 20:21
Цитата

Увидела довольно хорошо сохранившийся дом.Естественно, по сравнению с другими. Еще он меня привлёк деревянными балясинами. Решила, что, наверное, это дом того самого последнего жителя. Но не понятно было, как туда попасть. С первого этажа это было сделать невозможно. Т.к. лестница полностью обвалилась.

Image

Рядом стоял тоже дом, состоянием похуже, но лучше, чем остальные (он там на фото выше). От него в дом с балясинами шла дорожка.

И тут же увидела вот такую мемориальную табличку. Да, дом с балясинами был домом последнего жителя Гамсутля. А дом рядом, наверное, дом предпоследнего, т.к. тут еще жила бабулька, которая померла несколькими годами раньше. Что интересно, они вообще не общались из-за давней ссоры. Хотя были соседями и остались вдвоем во всем ауле.

Image

Я вчера в Короде удивлялась, как живет та женщина. Но там хоть нормальный аул рядом , пройти всего ничего. А тут... Я представляю, как было тяжко жить Абдулжалилу тут физически. Источник воды есть, он действует и сейчас. Но от села это где-то километр. И, наверняка, у него был какой-нибудь ослик, на котором воду можно было возить. Люди далеко, но не на другой планете, а в нескольких километрах. Ближайший магазин в Чохе, но ему периодически возили провизию и необходимые вещи. Я другого не представляю. Я не представляю, как ему было с моральной точки зрения. Ведь он тут еще в школу ходил, судя по дате рождения. Помнит Гамсутль полный людей и жизни. И вот он много лет наблюдал, как село угасало. И остался один среди развалин, живя так несколько лет. Это как смотреть годами на умирающую свою вторую половину или ребенка, или родителя, понимая, что сделать ничего не можешь. И в результате помереть первым.
Давайте пройдем к нему в дом

Image

Конечно, тут царит разруха. Но до сих пор тут висит пиджак, там штаны, а тут стоят ботинки. Даже"Аргументы и факты" за 1992 год ценой 20 копеек сохранились. Обратите внимание на заголовок на оторванном куске "Америка заигрывает с Украиной". Вот прошли года, видим результат этого заигрывания

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Великолепный вид открывался с террасы. Не знаю, кто, то ли человек, который присматривает за Гамсутлем ( мусора от туристов, как не странно тут нет, не считая, естественного, оставленного бывшими жильцами и временем, значит кто-то тут убирается в "общественных" местах).То ли сами туристы такое придумали. На террасе стоит стол. На нем посуда. А в ней что-то съестное, явно положенное накануне - сладости, колбаса, хлеб, фрукты. Цветы в вазе. Как будто хозяин отошел, и сейчас вернется. Тоже от себя оставила помидор. Подружка, зная мою любовь к разным необычным местам, но не зная истории этого места и фото, решила, что я сижу в таком странном кафе с таким антуражем. Типа так и задуманно )))))

Image

Image

Еще прогулялась по Гамсутлю.

Image

Image

Image

Человек и кошкааааааа (с) )))))). Ой, а может это дух Абдулжалила?

Image

Часам к 11 народу заметно прибавилось, сюда уже шли тургруппами. Сразу стало как-то неуютно. Оры, крики, ржание, колонку какой-то мудак притащил и врубил музыку. Ну, нет же другого места, где музыку послушать и наушники же не изобрели еще. Я побыстрее свалила. Так что даже не настоятельно и категорически рекомендую, а приказываю, приходить в Гамсутль до этого дурдома. Это не то место, где надо ходить в толпе. А когда спускалась, мне навстречу уже шли орды. А вся стоянка была заставлена туристическими автобусами

На соседней горе, но значительно ниже видно еще одно село. Оно тоже заброшено, хотя следы жизни тут есть. Но как мне сказал водитель, это только на летнее время, когда приходят пастухи со стадами, они сейчас тут живут. Зимой в ауле никого нет

Image

Позвонила водителю, сказала, что спускаюсь. Он ответил: "Давай, чай сейчас будем пить". Ну, думаю, может в кафе пойдем (на стоянке оно было, но утром закрыто). Может в термосе у него. Оказалось, ни то. ни то. Около реки есть беседки. А Мухаммед разложил вот такой агрегат. Всё серьезно. ))))))

Image

Еще угостил меня домашним сыром, который жена делает, яблоками и помидорами своего из сада. Какая же это была вкуснотища. Даже удивительно, как тут в горах овощи и фрукты набирают столько сладости.

Гамсутль, конечно, произвел сильное впечатление. И в плане посмотреть, место великолепное для глаза. И в плане эмоций, особенно, когда попала в дом Абдулжалила. Но, вот, вчерашняя Корода, тем не менее, как-то роднее

Едем дальше в Чох.

Пы.Сы. Вечером, после написания этой части отчета, нашла небольшой фильм об Абдулжалиле. Ну, такой позитивный дядька! Совсем не вяжется его образ с печальной судьбой Гамсутля. Он сам себя в шутку называл "мэр Гамсутля". Мне, кажется, это неправильно. Мэр - это что-то чиновничье, холодное и бездушное. Я бы Абдулжалиля назвала Главный Домовой Гамсутля. Вот фильм

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2178
Permalink
Сообщение Ответ на: Обнимание солнечного Дагестана
 October 24, 2021, 14:08
Цитата

Чох

Переезжаем в Чох. Это на столько древнее село, что точно никто не может сказать, когда оно появилось. Но точно известно, что люди здесь были, как минимум, со времен неолита, т.к. найдена стоянка. Официальная летопись ведется с 13 века, когда тут была построена крепость. Селение процветало. Здесь проходил не только Великий Шелковый путь. Было 6 дорог, ведущих в разные края. Через Чох прошли и известные исторические события - поражение Надир-Шаха, Кавказская война. Безуспешно князь Аргутинский пытался взять Чох, который держали войска Шамиля

Image

Image

Въезжаем в Чох.. вот тут я очконула не по-детски. Мой мозг отказывается воспринимать то, что вижу. Кругом суровый мужики в "лифчиках" и перемотанные лентами с патронами, маскировочные сетки и укрытия из мешков. Самое главное - надписи на арабском кругом и женщины в никабах... Ё-моё... Боевики что ли (помним же про события в Дагестане хоть и давнишние)... Но понимаю, что этого быть не может. Потому что выглядит всё так, как будто они тут уже давно. Откуда б тогда столько туристов было в Гамстуле, который всего в нескольких километрах. Я уж начала верить в машину времени и перемещения в пространстве. Оказалось, что в Чохе снимают сериал про Сирию 2015 года, рабочее название "Русская жена".

Image

Image

Блин, перепугали...
Много дорог и быть богатым - не просто. Село часто подвергалось набегам, что отобразилась и на архитектуре. Отсюда многие дома похожи на крепости. А дома многие еще с 18 века

Image

Image

Image

А тут, как понимаю, уже другой период архитектуры мирного времени - дома с большими и огромными террасами

Image

Кстати, вот этот двор тоже участвует в съемках сериала

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2178
Permalink
Сообщение Ответ на: Обнимание солнечного Дагестана
 October 24, 2021, 14:31
Цитата

И двери..... Двери, как всегда - произведение искусства

Image

Image

Image

Image

Дом культуры им. Сталина с кучей мемориальных табличек.

Image

Их Чоха вышло немало известных людей - спортсмен, живописец, писатель, деятели искусств. Не говоря уже про многочисленных Лауреатов всяких премий и просто знатных овцеводов и телятниц, о чем говорят таблички на домах. Здесь чтят память о предках

Image

Image

Но... к сожалению, село тоже движется к упадку. Хотя население за 20 лет выросло почти на 20% ( 2700 до 3200 человек). Но, если правильно понимаю, этот рост идет за счет переселенцев из других маленьких сёл. Достаточно много домов, которые явно давно необитаемы. Или уже во всю разрушаются. Но знаете что удивило... Не припомню ни одной вывески типа "Дом продается". То ли люди надеются сюда когда-то вернуться. То ли заниматься продажами некому. Как и возвращаться

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2178
Permalink
Сообщение Ответ на: Обнимание солнечного Дагестана
 October 24, 2021, 18:27
Цитата

Гунибская крепость

По пути из Чоха небольшая остановка - Гуниб во всей красе до самого верха

Image

Image

При въезде в Гуниб с шоссе виднеются вот такие скалы с дырам. Наверное, со временем они превратятся в арки

Image

Крепость Гунибскую я уже показывала. Она за эти дни не изменилась

Image

Сегодня я полезу на самый верх к башне

Image

Сама крепость не очень интересна. А вот виды с нее потрясающие.

Image

Image

Image

Depeche Mode, вы обязаны включить такой кадр в свой клип к песне "Enjoy the silence".

Image

Домой пошла опять дворами. Познакомилась с внутренностями Гуниба, его кровеносной системой, она же водопроводная. Наш Мосводоканал рыдает. Вот такие агрегаты снабжают поселок водой

Image

Image

И по таким кишкам уже разбегается по потребителям. Я сначала думала это электрические провода, как в ЮВА.

Image

Ужинать пошла в "Адат". Сегодня по-легкому: лагман и смузи

Image

Так как дома меня ждут маслята из леса в сметане с картофаном

Image

Oleandr

Сообщения: 1153
Permalink
Сообщение Ответ на: Обнимание солнечного Дагестана
 October 25, 2021, 23:02
Цитата

Очень, очень красивые места. Каждую фотографию почти увеличиваю и рассматриваю. "Рисовые" террасы, каменные деревни... Вот как тут люди жили и живут в подобных местах? Стол, стул, миска. И физический труд с раннего детства. Ни молов тебе, ни киноцентров, театров, музеев... Зато какая красота вокруг!

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2178
Permalink
Сообщение Ответ на: Обнимание солнечного Дагестана
 October 27, 2021, 13:57
Цитата

да, нам не понять их жизни. Хотя человеку не так и много надо. Это из нас вырастили общество потребления

День 12. Гоор и Кахиб

Сегодня еду в два древних горных села - Гоор и Кахиб. Поездка сложная. Во-первых, это далеко, 2 часа езды. Во-вторых, около 8 км придется ехать по бездорожью, которое ведет во вполне обитаемые села - новые Кахиб и Гоор. Сейчас это бездорожье еще усугубили тем, что там начали строить дорогу. В результате непролазная грязь. Еще и усугубилось это всё вечерним дождем. Водитель еще накануне предупредил, что там потребуется внедорожник, на его машине не проехать. Но мне очень хотелось туда попасть. Договорились так. Если свершится чудо, и на его машине проедем, то поездка будет стоить 7000 руб. Если нет, 5000

Чуда не произошло. По каше, которая тут называется дорогой, проехать было не возможно. Но проявились чудеса кавказского чуда. Водитель позвонил, какой-то женщине. Она еще кому-то. В результате нашли местного из Кахиба, который через полчаса появился на своей машине и огромным опытам вождения по тутошним жопам. Договорились, что за 1000 руб. он меня отвезет и в Гоор, и в Кахиб. Я ему в результате отдала 2000, т.к. помимо езды по этому жуткому безобразию, он еще на меня 3 часа потратил. Не удобно было за такое платить тысячу.

Гоор - старый аул, который люди покинули более 100 лет назад, спустившись чуть ниже. Назывался аул "Страна башен", т.к. тут было много сторожевых башен. На сегодняшний день их всего 3. Другие были разрушены временем и людьми для постройки новых домов. Туман опять напустил таинственности

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2178
Permalink
Сообщение Ответ на: Обнимание солнечного Дагестана
 October 27, 2021, 16:32
Цитата

Image

Image

Старая мечеть и кладбище

Image

Image

Виды с горы открываются тоже красивые

Image

Тут есть собрат норвежского Языка Тролля

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2178
Permalink
Сообщение Ответ на: Обнимание солнечного Дагестана
 October 28, 2021, 13:40
Цитата

Кахиб
Едем в Кахиб. По прямой это километра 2. По дороге - километра 3. Но с учетом местных дорог ехали минут 20, точнее, крались с черепашьей скоростью.
Кахиб - древний аул, который расположился на склонах гор на высоте почти 1800 м. Но благодаря своему расположению за свои почти 13 веков существования Кахиб был всего лишь однажды захвачен неприятелем. Но возраст 13 веков - это согласно летописям. Историки предполагают, что люди жили здесь еще 3000 лет назад.
Люди покинули село, т.к. оно находится на крутых склонах, и со временем появилась опасность обрушения. Переселились недалеко, через ущелье. Процесс начался еще в 50-е годы 20 века. Последние жители ушли отсюда в 70-х.

Новый и Старый Кахиб

Image

Image

Строения, как-будто, вырастают из скал, и являются ее частью, полностью сливаясь с фоном

[img]https://lh3.googleusercontent.com/pw/AM-JKLWW_TsayZFy0aJXgnb4a0IRSxbJAuICNGcO4Yaldkoh04LS7eZ-BWEhz2VOJhDy9gjJJ
NsCPDy0z4_cQ3_CJSTNwuGa8d2_PbSG6s4afRyKPrt22SHlNXCwlxHz2sCqhsF8SHfC5lftpCkm7Sy3he1Pcg=w790-h591-no?authuser=0[/img]

Image

Image

Image

Image

20-метровая башня имела 6 этажей. Всего башен в Кахибе было 5. Сейчас, на сколько увидела, осталась пара. Одну отреставрировали

Image

Image

Image

Мечеть Кахиба. Строилась она и перестраивалась из более ранних культовых сооружений. Поэтому на ее стенах можно увидеть и христианские кресты, и символы зороастризма

Image

Image

Image

Склепы в скале

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2178
Permalink
Сообщение Ответ на: Обнимание солнечного Дагестана
 October 28, 2021, 17:28
Цитата

Новый Кахиб сегодня - довольно большое село. Живет тут 2000 человек. Есть большая больница, школа, библиотека. Вот только дороги нет (уже даже моя больная тема))))). Представляю, как местным жителям она в печёнках сидит. Хотя, может, и привыкли. По другому-то тут и не было. Много крепких хороших домов. Но, увы, и тут видно, что село потихоньку вымирает. Процесс неизбежный

Image

Image

Image

Image

Вещи так и висят, в ожидании старого хозяина, который умер. Но он уже за ними не придёт. И новый хозяин не придет, т.к. живёт уже где-то в городе

Image

По дороге обратно остановились около спрятавшегося в горах древнего христианского Датунского храма 4-6 века (как написано на табличке., хотя в интернете пишут про 10 век). Он действовал несколько веков. Но после того, как большинство местных жителей перешло в ислам, храм забросили. Но в 19 веке во время Кавказской войны, опять начались службы. Открыт он был по приказу Шамиля для русских военных, перешедших на его сторону.

Image

Image

Image

Едем дальше. Останавливаемся еще около одного дагестанского чуда на трассе. Бесплатное "кафе" для любого путника. Местный житель, не сказать, что сильно богатый, установил вот такую палаточку. Рядом построил маленький домик с молельной комнатой. Открыто 24 часа в сутки. На свои же средства всё и содержит. Если вы бескровный (без крова, а не без крови)))), то можно даже переночевать. . Любой желающий может зайти и поесть абсолютно бесплатно. Конечно, не ждите тут блюд и разносолов. Всё просто - яйца, сыр, овощи, фрукты, сладости, хлеб, лепешки, чай, кофе.

Image

Image

Вот, думаю, открой у нас подобное. Заставят же кучу бумаг оформлять и проверками заколебут до того, что проклянёшь всё на свете, и свою такую доброту в том числе. А тут тётенька местная приглядывает за всем. Чистоту наводит, периодически добавляет, если что закончилось.

Вообще, заразная тут штука - добро делать, как оказалось. )))). Сама заметила за собой такое дело. То, что все дни, пока я с машиной, попутно подвожу народ, это даже не обсуждается. Но тут, объяснимо, всё-таки. Я сама в их шкуре была, мне люди на колёсах помогли и не раз. Я, вот, теперь помогаю тоже, пока с колёсами. Хотя раньше, даже бы в голову не пришло подвозить народ. Мимо проехала бы. Но тут вообще случай произошел из рук выходящий для меня ))))). Голосуют мужики на дороге. Просят взять на буксир до автосервиса, который нам по пути. Ну, чего бы не помочь, по пути ж. Автосервис оказался закрыт. Чего делать... не бросать же мужиков на дороге. Поехали искать следующий автосервис. Час времени от моего отпуска - долой! ))))) Да вы чё!!!!! Шо б я в своём отпуске на каких-то неизвестных мне мужиков время своё тратила, да никогда!!!!!! Отпуск это ж святое, убью любого, кто хоть 5 минут от моего отпуска откусит!!!!! А тут ни чё, вроде, как так и надо ))))). Товарищи, хотите просветлиться, не надо за просветлением ехать в Индию. Езжайте в горный Дагестан и просто там поживите без всяких гуру, просто общаясь с местным народом. Просветлитесь естественным человеческим образом, а не на всю голову, как это бывает с инданутыми. )))))

Сегодня в "Адат" попасть не удалось. Всё было забито. Пошла в какое-то кафе на площади. Обыкновенное семейное на несколько столиков, где тётенька и повар, и официант, и директор. Всё очень вкусное и домашнее, как в гостях - суп, плов, чайник чая - вышло меньше 500 руб.

Image

Страниц: 1 2 [3] 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.29 секунд.