Корода
Дальше едем в Короду. Дорога туда оказывается неожиданно в хорошем состоянии. Водитель считал мое недоумение. Оказалось, вот в чем дело. Дорога тут была убитая, как и многие подобные дороги. Житель одного из сел, которое находится дальше Короды, поднялся достаточно хорошо в материальном плане. Родное село он покинул еще очень давно. Но от себя сделал односельчанам и жителям других сел вот такой подарок - на свои деньги построил дорогу. И на свои средства продолжает поддерживать ее состояние. Кстати, вот такие проявления в виде что-то сделать для других, я еще встречу и расскажу про это.
Корода состоит из 2-х частей - Старой и Новой. Я еду типа в Старую. Чего в Новой делать-то, небось Гуниб №2 в плане архитектуры, т.е. никакой. Но неожиданно для себя еще открою и Новую. Корода переводится как "ловушка". Село старое, существует примерно с 4 века. Путь к нему и далее лежит через узкое ущелье. Если неприятель входил в него, то дорога назад легко перекрывалась местными жителями. И враг оказывался в кольце. Впереди жители Короды, сзади они же. А по бокам каменные неприступные стены скал. Само село находится на горе из мягких пород, что со временем сыграло с поселением злую шутку. Часть домов обвалилась, эрозия продолжилась. И продолжается. Обвалилась нижняя дорога с левой стороны горы. Жители переселились на несколько сотен метров подальше в безопасное место.

Старая Корода - это всего лишь пара улиц, всё плато метров 200 в длину. Но я там гуляла часа 2 с огромным удовольствием. Тут еще оказалось, что в ауле хоронили одного из жителей. Я еще удивилась, откуда в таком маленьком ауле взялось столько машин и людей. Место не очень туристическое. И по виду люди на туристов похожи не были. А это приехали родственники и друзья проводить близкого человека в последний путь. Оказалось, что это и знакомый моего водителя. Меня тоже позвали на поминки. Конечно, было интересно посмотреть в плане ритуала, но я отказалась. Всё-таки, не то мероприятие, чтобы незнакомые морды тут лазили с познавательными целями постижения местных обычаев. Если бы свадьба, День рождения, Курбан Байрам или чего тут еще празднуют, я бы с удовольствием. Надеюсь, никого не обидела. Пожелала лишь Царствия Небесного усопшему и Земли пухом. Хотя религии у нас разные, всё равно потом будем в одном месте.
В общем, с водителем мы были заняты каждый своим делом. Сегодня Старая Корода выглядит так




Дома сильно разрушены. Во многих уже сады и леса выросли

А тут перекрытия и крыша давно рухнули. А кастрюлька на полке так и стоит, забытая хозяевами


Забытые, точнее, оставленные вещи. Фактически выкинутые на помойку. В новом месте они уже не были нужны.




Люблю такие места. Мне в них не грустно. По жизни, меня вообще не интересует жизнь посторонних людей. Заканчивается этот интерес у меня уже на круге "соседи", "сослуживцы" и далее, если они не являются по совместительству моими друзьями. И без надобности, с посторонними людьми, не вижу особого смыла общаться, интересоваться их жизнью. Да вообще разговаривать. Ну, на кой мне это? У меня своей жизни до хрена. Свою бы успеть прожить. А так здрасьте - до свидания. В таких местах со мной происходит обратное. Я хожу, представляю, что за люди тут жили, как жили, хочется с ними поговорить, образы какие-то всплывают в фантазиях. Почему-то до сих пор образ одной женщины оттуда вспоминается. Фиг знает, может душу родственницы какой зацепила ненароком. Кровей-то во мне намешано ой-ё-ёй сколько (это про которые знаю). Может и дагестанцы были. С чего мне она в башку лезет до сих пор? )))))))) И, вообще, аул какой-то родной показался )))))
Брожу по этим руинам среди призраков прошлого... вдруг офигеваю. Вижу дом в хорошей сохранности со спутниковой антенной

Я читала, что здесь жила бабулька - последняя жительница. Переезжать в Новую Короду она отказалась наотрез. Хотя родственники у нее там были. Но она умерла в 2019 году. Кажется, ее звали бабушка Патимат. На двери этого дома увидела вот что

Думаю, о, молодцы, музей сделали. Значит я тут и не одна. Зашла в дом, покричала. Никого нет. Думаю, наверное, смотритель музея на поминках. Положила 100 руб. у входа, пошла смотреть. Сразу как-то напрягла естественность музея. Внизу стояли продукты явно в виде длительных припасов, а не взятый торбазок или тормозок на обед из дома. Сено даже выглядело естественно - для текущих нужд, а не по бутафорски, как это бывает в этномузеях.


Поднимаюсь на 2-й этаж. Начинают закрадываться смутные сомнения, что я влезла в чужой дом. И, наверное, лучше уйти, раз хозяина нет. Я, конечно, ничего чужого брать не собираюсь. Просто некрасиво лазить без хозяина. Но интересно ж.


Поэтому тешу себя и свою совесть тем, что написано ж "музей". Где-то он должен быть. Вот я его ищу.
Ну, да, это чей-то дом, уже без сомнений. Дальше я в комнату не полезла.


Музей я, все-таки, нашла. Он оказался в соседней комнате, в которой собраны различные старинные предметы быта. Наверное, даже из здешних домов.

Это я не на хозяйской, а на музейной кровати

А вот и фото бабули Патимат, которое висело на стене. Но личность теперешнего жильца осталась загадкой. Пока

В общем, на выходе еще 100 руб. положила. Полазила еще по улицам. Уже так сроднилась с мыслью, что я тут одна...


...поэтому, когда увидела человека вдалеке, аж перепугалась от неожиданности. Но успокоилась быстро, да турист, наверное, вроде меня

Оказалось, что не турист. А жительница того самого дома. С расспросами к ней лезть было неудобно. Это ж не мёртвых в башке представлять )))). Наверное, ей и так надоели с вопросами уже даже не частые туристы. Да и занята она была чем-то. Извинилась только перед ней, что без нее в музей забралась, т.к. думала, что не дождусь хозяина ))))) На что получила, что всё нормально. Перекинулись еще парой фраз, откуда я узнала, что живет она в этом доме постоянно. Свет есть, но за водой до Новой Короды надо ходить. Вот так и живёт.

Но оказалось, это еще не самый трешевый вариант проживания в заброшенном ауле. Тут, всё-таки, Большая Земля и люди в нескольких сотнях метров. Треш меня будет ждать в Гамсутле. Правда, житель этот уже умер относительно недавно. Но мне что-то подсказывает, что подобных аулов с такими жителями в Дагестане - не единичные случаи.
|