День 9. Верхний Гуниб
Сегодня гуляю по Верхнему Гунибу. Это огромный природный парк, который за 1 день не обойти. Расположился он на плато, где высота варьируется от 1700 м до 2352 (гора Маяк). Вот на этот Маяк я сегодня и иду.
На завтрак приготовила курзе с мясом. Явно домашнего производства от местных тётей. В местных магазинах такое продается без проблем - без всяких маркировок и информации о производителе. Продают так и сыр, и сладости, и выпечку, и соленья-варенья, сметану, молоко - короче, всё что хочешь. Конечно, Роспотребнадзоры, наверное, тут повеселись бы. Но лично я ничего не могу сказать против такой продукции. Много чего покупала подобного, осталась довольна. Курзе были восхитительны в том числе

Теперь мне предстояло попасть в Верхний Гуниб. Т.е. надо подняться вот туда на верхнюю каменистую часть

По расстоянию это около 1,5 км. Но по высоте это сотня метров. Т.е. сил потратить придется порядочно. И это ж не финиш. Это лишь начало старта )))))) Далее предстоит идти еще около 9 км и набрать около 700 метров высоты. Тут каждый шаг на вес золота. У меня был план найти такси. И ехать, сколько получится, в сторону Маяка. Забегу вперед. Раньше, читала, туда возили на внедорожниках. И дорогу эту видно до сих пор. Теперь, похоже, такой лафы нет. Потому что километра за 4 до Маяка дорога нарочно перекопана. Через траншею не проехать. Только пешком (если только не существует другая дорога с правой стороны плато). На Османде что-то есть. Но что она представляет в реале, не знаю. Левая дорога, по которой я иду, тоже обозначена. Но проехать по ней нельзя. И за весь день не видела ни одной машины на этом отрезке. Все шли пешком (людей встретила аж 3 раза)
Но даже с такси я потерпела полное фиаско. Вышла, вроде, не так рано, в 8 утра. В Москве жизнь кипит во всю. Тута..... На всей площади из людей только водитель маршрутки в Махачкалу, которая уедет в 9.00. Бомбил никаких нет. Висит масса телефонов такси. Но это опять же, не службы такси, а телефоны местных бомбил, которым моя короткая поездка неинтересна, и чесаться они из-за такого расстояния не будут. Вот если б я еще куда в Карадах ехала бы или Чох. А тут - извините. Из-за поездки в несколько километров попу с дивана никто отрывать не будет. Яндекс такси тут работает лишь в теории, если только такой приезжий таксист завезет кого с Большой земли. Местные водилы сервисом не пользуются.
Ну чё делать, пошла пешком. Немного срезала "через дворы". Во я уже где. Площадь Имама Шамиля внизу

Вышла на трассу. Тут вскоре остановился дедок, который ехал на работу в санаторий. И предложил меня подвести. Я попросила, чтобы он остановил мне около беседки Шамиля. . Денег за проезд, естественно, не взял - "Я же, всё равно, мимо еду". Спасибо, тебе, дедуля, пару километров ты мне сэкономил.
Эти потрясающие места являются свидетелем важных для России исторических событий. Можно сказать, что здесь была окончена Кавказская война в 19 веке. Именно тут был пленен знаменитый Шамиль - великий кавказский полководец. И хотя он воевал отнюдь не на стороне России, а наоборот, его чтут в Дагестане и по сей день. Что не говори, а человек - легендарный.


Беседка Шамиля. Здесь произошла встреча и переговоры между генерал-фельдмаршалом Барятинским и Шамилем. Результатом стала сдача Шамиля в плен. А дагестанская армия перешла под крыло Российской империи. Конечно, никакой беседки тогда не было. Был только камень, который здесь находится и по сей день.

Еще одно место, связанное с Кавказской войной - Царская поляна. Точнее, с празднованием победы. Через несколько лет царь Александр I прибыл в эти края в визитом. Был дан грандиозный обед в честь победителей. Но оказалось, что во всём Гунибе нет столько столов. Поэтому вырыли траншеи, которые и служили столами. Между ними поставили лавки. А царь сидел на троне на специальном возвышении

Дальше была довольно нудная дорога, постепенно идущая вверх. Виды так себе. Иногда попадаются санатории - здесь целебный горный воздух. Ботанический сад оказался закрыт. Я уже начала грустить, куда ж я иду, в какую-то нудятину. Точно я не знала, что там на Маяке.
Дальше началась зона лесов. Решила путь немного срезать через лес. И тут мне стало весело. А грибов-то тут сколько!!!!!!!!! В основном маслята. Лес великолепный, сосны, буреломов нет. Грибы хоть косой коси. Блин, а мне еще пилить километра 3. Да и основной подъем впереди. Но не удержалась, набрала, все-таки, немного


|