Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2 3 4 5 6
Автор Тема: 7+2 = Абхазия + Адлер-Сочи в апреле
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение 7+2 = Абхазия + Адлер-Сочи в апреле
 May 23, 2021, 12:12
Цитата

Ну, что.. Начну про Абхазию). Почти месяц назад вернулась.
Не была я в той стороне с сентября 2014 года.

Image

Поехала в сложный въездно-выездной период для всех стран.

Когда я покупала авиабилеты (невероятно дешевые), никакой речи о том, что нужны какие-то справки, прививки, недели карантина и т.п. для въезда в Абхазию не требовались. И для выезда тоже.

Image

За несколько дней до моего полета Роспотребнадзор издал дополнение к Распоряжению Правительства РФ № 635 и решил, что возвращающимся в Россию нужно , находясь еще в другой стране, заполнить анкету на портале Госуслуг (где был, сколько времени, номера рейсов и проч.), а после возвращения в Россию сдать ПРЦ тест. Иначе грозили штрафом 15 000 руб.

Image

Народ атаковал все возможные сайты в поисках правды, потому что Абхазия продолжала утверждать, что не нужно ничего.
Туристы отказывались не только от недельных от туров, но и от однодневных экскурсий из Сочи. Абхазские автобусы подъезжали к границе за туристами, а тех не было - отказы. Турфирмы несли потери. Всех трясло.
В Адлере, Сочи и с другой стороны границы живут люди, которые каждый день на работу пересекают границу туда утром и обратно вечером. Каждый раз тест сдавать?!))

Image

Я позвонила на горячую линию Роспотребнадзора в первый раз, мне сказали - да, из Абхазии тоже нужно.
Поговорила с другой стороной , ответили : "Абхазия не входит в список 29 стран, указанных во 2-м пункте Распоряжения Правительства РФ от 16 марта 2020 года № 635, при пересечении границ которых российским гражданам необходимо сдавать тесты на коронавирус."

Позвонила в Роспотребназор второй раз, ответ : "Да, нужно". Напоминаю о списке 29 стран.
"Подождите, уточним." Жду. Ответ : " Нет, для Абхазии не нужно".
Блин..) Договоритесь уж как-нибудь, граждане ответственные!)))
Где я найду вам инет и Госуслуги в глуши Абхазии? А я собиралась далеко за Сухум, ближе к грузинской границе. Там со связью вооот такие боооольшииие проблемы.

Image

Поехала. Ну, думаю, их всех. И вообще, билеты у меня в Сочи и из Сочи. Кто узнает, что я была в непризнанной республике?)
При переходе границы спрашиваю на паспортном контроле : - Передаете данные о людях куданить?
Большие глаза у тетеньки. Нет, ерундой не занимаемся.)
Ну, и все.

Image

Забегая вперед, скажу, что , пока я отдыхала, российские чиновники издали еще пару постановлений .
Первое о том, что тесты из Абхазии не касаются жителей Краснодарского края, а второе - о том, что с 1 мая тест ПРЦ нужно сдавать всем дважды : в России до и в России после. И Абхазии это тоже касается. Ржу.
Я возвращалась до 1 мая, слава богу.

Image

Руководство Абхазии заволновалось, что теряет туристический сезон, запросило переговоры. В Сочи приехали представители Москвы и все чиновники коллективно решили, что пусть Абхазия живет спокойно.

Image

Так что Абхазия свободна для всех желающих в этом сезоне !))

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: 7+2 = Абхазия + Адлер-Сочи в апреле
 May 23, 2021, 15:28
Цитата

План поездки был такой : пять дней в Кындыге, два-три дня в Сухуме, один-два дня в Цандрыпше. План впоследствии слегка изменился, напишу об этом.

Самолет приземлился в 10 утра, без опозданий. Тепло, солнце красота !) А у нас мокрый снег шел.
На автобусе 58 (до 2019 года это был автобус 173, сейчас изменили на 58-й) доехала до самой границы Псоу. Движение на дорогах Сочи - ужас. Пробки, пробки.. Ехали минут 40. Народа тьма, несмотря на несезон. Автобусы забиты людьми, толкотня.

Границу перешла быстро. Наши проверяют более тщательно, абхазы пропускают, не глядя.
Вышла на автобусную площадь, перекусила. Мне нужно было в Кындыг, это километров 40 за Сухумом, в сторону Гала, что на границе с Грузией. Обозначен на карте, чуть-чуть не доезжая Очамчиры.

Image

Доехать можно без пересадок на автобусах или маршрутках, следующих до Ткуарчала, Очамчиры или Гала. Если рейсовых в ближайшее время не ожидается, можно доехать до Сухума (туда транспорт ходит чаще), там с автовокзала на троллейбусе (10-15 руб.) доехать до рынка, откуда оправляются маршрутки в Кындыг и по всей Сухумской области.
Стоят одинаково - по 250 рублей от Псоу до Сухума (180 км), плюс 80 руб. до Кындыга.

Я ехала до Кындыга на маршрутке. Времени отправления нет, отъезжает, как наберется 5-6 человек желающих. Я была третьей, минут 20 ждали шестого.
Маршрутка была до Очамчиры, но после Гулрыпша ехала одна. Высаживают обычно на остановке на трассе, оттуда нужно пешком идти в нужный дом в деревне. Водитель довез меня прямо до дома, в котором я потом жила.

Вариантов остановиться в Кындыге два : частные дома за 250-300 рублей в день : комната без ТВ , удобства на улице, кухня общая .
Второй вариант на выбор из двух мест : пансионат советского времени "Эвкалипт" , огороженный, со своим пляжем ( зачем мне огороженный?)

Image

и заново построенный гостевой дом Надежда, который я и выбрала. Он был дешевле и отзывы лучше.
В каждую комнату свой вход, при мне был занята еще одна комната молодой парой ребят.
В середине - входная дверь в мою обитель. Окно выходило на горы.

Image

Image

Слева - дом Надежда, улица и вид на горы.

Image

В 25-метровом номере - ТВ, своя ванная комната с туалетом, холодильник, кондиционер, вай-фай, но без выхода в инет. Общаться с Россией было можно хорошо.
Кухня и отдельная столовая - общие, но я этим почти не пользовалась. Не люблю готовить на отдыхе).
В сезон хозяйка Диана готовит завтраки для желающих.
Фото номера - с сайта на Букинге, но это точно то, что было. Только с занавесками на окнах и на двери.

Image

Image

Image

Image

Image

Для далекой почти полностью разрушенной деревни - шик). Стоило 1400 руб. в сутки. Вода из крана - родниковая, проведен водопровод от родника. Ухоженный двор, скамеечки, есть детская площадка.
Хозяйка приветливая, ненавязчивая.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: 7+2 = Абхазия + Адлер-Сочи в апреле
 May 23, 2021, 17:36
Цитата

Почему Кындыг.
Во-первых, из-за термальных источников, которые там есть не один. Море холодное еще в апреле, купаться некомфортно, разве что походить по кромке берега). Правда, некоторые люди купались в 15 градусах, даже местные дети. Но их было мало.

Закаты и рассветы на море тут - инопланетные просто.

Image

Image

Image

Вид на Трабзон, Турция). Каких-то 240-250 км по морю.

Image

Во-вторых, генуэзская крепость, которая стоит с мохнатого века без изменений нетронутой. Покажу и расскажу.

В-третьих, желание съездить в Ткуарчал, Джантуху. Еще - на горные водопады. Еще - в село Бедия, посмотреть на Бедийский храм особой архитектуры на фоне снежных гор.
И еще - неокультуренные Отапские пещеры.

Куда я из этого списка попаду и как, я смутно себе представляла.
Переписка не дала никакой определенности. Турфирмы Сухума отвечали - туров нет, несезон. Все начнется в мае. Сейчас даже при наличии людей не доехать.
Горные дороги размыты после сезона дождей и вряд ли кто согласится меня туда отвезти лично.
Это - культурная дорога. Прямая, не в горы.

Image

Возможно, сказали мне, будет новая экскурсия в Ткуарчал для мини групп на джипах. Звоните ближе к вылету, узнавайте.
Частные запросы - отказы. Или предложили индивидуально за 15 000 руб. за джип. Два раза слетать в СПб и обратно).

Маршруткой я могу доехать только до Ткуарчала, но мне еще вверх в горы километров 10-12 дальше за него до Акармары, от которой еще несколько километров по каменистой дороге, а потом еще и 1.5 км круто в гору по размокшей глине надо топать на водопады . Удовольствие сомнительное. Особенно с моими многострадальными после горнопоходной юности оперированными коленками.
Ладно. Как получится). СПА процедуры и прогулки по окрестностям мне обеспечены в любом случае.

Кындыг - большое село с большим количеством разрушенных и брошенных во время войны 1992-93 годов домов и с небольшим количеством нынешнего населения . Село было в эпицентре боевых действий и сильно пострадало , значительная часть кындыгцев после войны переселилась в Сухум.

Встретилось такое описание : "В Кындыге, - сообщалось в газете „Шанси“ от 4 августа 1993 г., — мы осмотрели поле боя. Не село, а пепелище… Сожженные дома, разгромленные сады, осквернённые могилы. Никакого признака жизни. Кругом ни человеческой души, ни крупного, ни мелкого рогатого скота. Даже беспризорной собаки не увидеть. ".

Сейчас Кындыг оживает постепенно, - есть новые дома, есть старые, которые восстанавливаются

Выглядит это так :

Свет в селе есть.

Image

Image

Дом Надежда на заднем плане и разрушенный с остатками военной техники - напротив.

Image

Image

Image

В левом крыле на первом этаже - живут.

Image

Строится новый дом рядом с эвкалиптами

Image

Красивый дом был.

Image

Image

Image

Image

Image

Хрюньки. Все животинки гуляют сами по себе. Боялась вольных буйволов.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: 7+2 = Абхазия + Адлер-Сочи в апреле
 May 23, 2021, 18:17
Цитата

В Кындыге родились абхазские знаменитости :

Гам­гия Та­ма­ра Львов­на (1951) – ак­три­са дра­ма­ти­че­ско­го те­ат­ра.

Гвинджия Вадим Ива­но­вич (1957) – Герой Аб­ха­зии , участ­ник гру­зи­но-аб­хаз­ской войны (1992–1993).

Киут Мам­сыр Пет­ро­вич - (1818 – 1949) – дол­го­жи­тель, сказитель.

Киут Ни­ко­лай Ба­си­а­то­вич (1910 – 1986) – пуб­ли­цист, за­слу­жен­ный жур­на­лист ГССР, за­слу­жен­ный ра­бот­ник куль­ту­ры Аб­ха­зии, член Союза Жур­на­ли­стов СССР

Киут Ни­ко­лай Кон­стан­ти­но­вич (1912 – 1965) – жур­на­лист, член Союза Жур­на­ли­стов СССР

Киут Ро­берт — с 2021 пред­се­да­тель Служ­бы го­су­дар­ствен­ной без­опас­но­сти (СГБ) Абхазии.

Знаменито это село еще тем, что на его территории располагалось Тамышское поселение - большое поселение периода поздней бронзы.

Сохранились развалины кындыгского храма того времени. Я их не нашла. Увы. Надо было идти где-то 4 км вдоль берега реки Тамыш (Тоумыш) от впадения ее в море и было бы мне счастье увидеть каменные остатки.

Image

В последние годы перед грузино-абхазской войной проводились археологические исследования этого поселения.. К сожалению, война прервала их и уничтожила большую часть коллекций находок, которые хранились в музее и хранилище на поселении.

Исследования показали, что древние жилые постройки поселения (площадью более 10 га) располагались на невысоких холмах, окаймленных сетью проточных речек, возможно,, искусственных каналов.

Такая удобная в плане судоходства местность не могла остаться невостребованной в античный и средневековый периоды. Поэтому отсутствие данных о них - это следствие малой изученности территории.

Считается, что поселение прекратило свое существование за 100 лет до появления здесь греческих колонистов.

Работу экспедиции прервала война и более она возобновлена не была. Заросло все.

Вдоль реки Тамыш, если задаться целью, можно так же отыскать развалины небольшого греческого, позднеантичного храма. Пишут, что надо пройти 1.5 км к востоку от устья реки Чаща. Но я не стала заморачиваться.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: 7+2 = Абхазия + Адлер-Сочи в апреле
 May 23, 2021, 22:43
Цитата

Ничего сверхъестественного в селе ожидать не стоит.
Это довольно скромный поселок, который медленными темпами восстанавливается после грузино-абхазской войны.

Народ живет натуральным хозяйством. Куры, утки, гуси, пчелы, буйволы, коровы, овцы, свиньи... Мясо и молоко - свои. Сыр и мацони - тоже. Ягоды, фрукты, сады и огороды. Продают туристам свои продукты. Сейчас - заканчивался сезон цитрусовых. С дерева лимоны , мандарины, апельсины. Все цветет.

Image

В деревне можно найти пару кафе (в несезон не работают) и пару мини-магазинчиков-ларечков.
Медпункта и аптеки нет, лекарства все , если они нужны, везите с собой.

Главная достопримечательность , все-таки, термальные источники.
Приехала в Кындыг, заселилась в "Надежду", пообедала, отдохнула и пошла именно туда. Гейзер находится за деревней, совсем рядом с ней.

Иду, любуюсь видами...красота ! Главный Кавказский хребет. Где-то там - Домбай.

Image

Image

Image

Подхожу, вижу : из-под земли бьет фонтан, прикрытый чем-то, чтобы не ошпаривал близко стоящих. Это и есть один из источников.

Image

Эта фотография была сделана вечером. А вот утром :

Image

Image

Сероводородные источники в селе Кындыг обнаружили случайно. В 1970-х годах советские специалисты искали здесь нефть.
Примерно с глубины трех километров вдруг забил кипяток. Гейзер.

Долгие годы термальные воды просто выливались на поверхность и только в 2007 году там начали обустраивать оздоровительный комплекс.
Проект стал бизнесом семьи Чкуан. Они расчистили территорию, вырыли бассейны, организовали места для гидромассажа. Пригласили специалистов для исследования состава воды и лечебной грязи. Получили лицензию и разрешение медиков.

Image

Image

Установили, что в состав сероводородной воды входят сероводород, углекислый газ, азот и различные микроэлементы — бром, фтор, йод, натрий, калий, кальций, магний.
Сероводородом она очень мало пахнет.

Состав грязи - сероводород , органический углерод , FeS.

Все это лечит :

-болезни органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит, холецистит)
-болезни сердечно-сосудистой системы (кардиосклероз, коронарная недостаточность, гипертония, вегето-сосудистая дистония, варикоз)
-болезни опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеохондроз, повреждения -позвоночника)
-болезни нервной системы (паралич, черепно-мозговые травмы, радикулит, невроз, бессонница)
-болезни кожи (дерматит, экзема, псориаз, лишай, грибки)
-болезни мочеполовой системы (воспаление, эрозия шейки матки, бесплодие, уретрит, простатит)
-лучевая болезнь и многое другое.

Нельзя при онкологии, пороке сердца, туберкулезе, заболеваниях крови.

Image

Рекомендуют выполнять 3 подхода по 15 минут с перерывом в 10-15 минут. Или не дольше 30 минут подряд. Оздоровительный курс - от 10 до 12 приемов ванн.
Эффект наступает после второго приема, максимальный эффект наступает через несколько недель.
У меня сейчас как раз максимальный подошел.

Мой курс лечения коленок был 5 дней. Работает. Прошел месяц почти, тьфу-тьфу, не болят.

Все здесь, конечно, не супер уровень, тут все просто, по-абхазски).

Зато за смешную цену на весь день есть и лечебные подземные ключи, и бочки с настоящей минеральной водой, и бассейны с водой разной температуры, и бассейны с грязью с сероводородным составом. Можно получить гидромассаж.

Image

Image

Image

Image

Image

Есть кафе, магазинчик и туалет. Перед входом в комплекс на небольшой площади - рыночек. Сюда приезжают сельчане из дальних и горных деревень и у машин продают туристам свои варенья из шишек, фейхоа, целиковых мандаринов, бамбука, а также натуральные свежевыжатые соки, мацони, буйволиное молоко, мед со своих горных пасек, аджику, вино и прочее. Рыночек такой маленький.

Image

Image

У бассейнов установлены кабинки для переодевания.
Одежда вешается на крючки, не охраняется.
Есть камера хранения для ценных вещей, 50 руб.

Image

Есть травка-полянка с деревянными лежаками у пруда с уточками. Если хочется, можно просто позагорать.

Image

Вход на саму территорию 200 руб. Время работы - с 8 утра до 8-9 вечера.

Кындыгский источник популярен. Сюда приезжают на пару недель пожить-полечиться, привозят туристов из Сухума на часок. Кому не нравится жить в скучном Кындыге, приезжают сюда из Сухума каждый день. Утомительно, я считаю, мотаться за 40 км туда-обратно каждый день, но реально.

Image

Image

Сам источник поступает на поверхность прямо из горячих недр земли, поэтому его температура при выходе на поверхность составляет приблизительно 100 градусов по Цельсию.

По специально оборудованным желобкам минеральная вода доходит до бассейнов, по пути остывая до терпимой температуры .
Вода плавно перетекает из одного бассейна в другой, остывая по пути. Поэтому во всех бассейнах для купания она разной температуры. Есть с горячей водой, очень теплой и теплой.

Image

Можно улечься или усесться на лежаки-скамейки под стекающую под сильным напором струю минеральной воды, подставить проблемные зоны и будет гидромассаж.

Image

Лежишь себе среди бананов и пальм и вдыхаешь целебный воздух эвкалиптовой рощи.

Image

Image

Смывают с себя лечебную грязь тут. Грязная вода в купальные бассейны не попадает.

Image

Image

Image

В результате обещают чувство омоложения и легкости, прилив сил, нормализацию сна и хорошее самочувствие. Благодаря богатому составу воды кожа становится гладкой, мягкой, шелковой. Отвечаю за свои слова, испытано!)

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: 7+2 = Абхазия + Адлер-Сочи в апреле
 May 24, 2021, 11:04
Цитата

Это мы с тобой по разные стороны хребта гуляли, получается 🙂

С ковидными делами ща, конечно, совсем нет желания куда-то ехать. И вовсе не из-за боязни заболеть, а из-за неизвестности, какой там опять новый дурацкий формуляр выпустят. .да еще накануне твоего отъезда. или приезда. Тем более, как ты показала доходчиво, они сами ни хрена не знают. Слава богу, хоть до них дошло с Абхазией никаких препонов не строить. Тем более, что там действительно, идешь с российским паспортом, штампов нигде не ставят, ничего никуда не сообщают.

А про источник - прям клад для меня. Люблю такие штуки, надо запомнить про это место. И море еще рядом. Рай!

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: 7+2 = Абхазия + Адлер-Сочи в апреле
 May 24, 2021, 12:08
Цитата

Да, я тоже думала о том, что за горами где-то бродишь ты).
Про циркуляры - идиотизм сплошной. Я не сдавала никаких тестов после приезда, штрафов нет.
Хотя, организованным группам, сказали мне в Сухуме, приходили смски-напоминания, что надо ПРЦ-ироваться после возвращения в Россию.
Еще один плюс в пользу путешествия не туром).

Источников-мест таких в Абхазии несколько. Восемь, по-моему.. Разных. В Ткуарчале - радоновый, например.
Есть один более облагороженный недалеко от Гудауты, на базе бывшего санатория СССР. Но там и территория меньше, и цены выше.
Еще есть совсем дикие места с гейзерами. Просто вырытые ямы, в которых скапливается вода и рядом - грязи. Бесплатно). Хотела съездить на один такой в селе Нижние Эшеры, маршрутка из Сухума, близко совсем. Но времени не хватило.

Кындыг мне очень понравился. Для расслабления, ничегонеделания , валяния на пляже и купания, медитации-прогулок - самое то.
Народа там мало даже в сезон. Все, в основном, приезжают на источники. Жить в Кындыге любителям движухи скучно. Ничего нет.
Пляжи практически пустые, необустроенные вовсе.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: 7+2 = Абхазия + Адлер-Сочи в апреле
 May 24, 2021, 13:18
Цитата

Если заняться Кындыгом капитально, то из этого места можно сделать жемчужину Абхазии. Даже бриллиант . И хорошо на этом зарабатывать, между прочим.
Термальные источники.
Генуэзская крепость 13 века. Огородить, поставить сувенирные лавки рядом, кафе чтобы работало постоянно - отбоя не будет от туристов ! Элементарную инфраструктуру.
Плюс Тамышское поселение, древнегреческий храм.. Это же клад !
Тем более, что по территории села проходит основное шоссе Абхазии. Легко добираться даже на больших автобусах.

Наутро я решила прогуляться по деревне и дойти до другой ее окраины, где на высоком берегу моря стоит крепость.

Image

Нормальные герои всегда идут в обход..)))
Я решила , не доходя до места, спуститься к морю. Хорошо, конечно, прогуляться по берегу. Красиво, тепло, никого). Эвкалиптовая роща, мостик через ручей.. Идиллия !

Image

Image

Image

Image

И увидела я часть крепости снизу, с берега моря. А вот с берега к ней не добраться. Нет троп. Прошла вдоль берега метров сто - нет подъема. Круто все, не зацепиться.

Image

Раннее утро.

Image

На берегу лодки.

Image

Самоходные туристы на берегу моря в палатке ночевали, готовят завтрак. Эвкалипты. Море. Запахи...это нечто.

Image

Пошла в обход, нашла какой-то стремный мостик. Очень мокрый скользкий. Чуть не рухнула с него, поскользнулась). Спрыгнула в канаву, перепрыгнула на берег, карабкалась по грязи.

Image

В крепость легко попасть, если идти по одной из улиц поселка, никуда не сворачивая). Улица с поворотами, но просто не надо сворачивать с нее. Иди себе и иди.

Ну ничего. Доползла).
Четко видно, что смотровая башня была четырехугольной и по углам были круглые башни.

Image

Image

Image

Это единственная сохранившаяся до наших времен генуэзская крепость в Абхазии.
Называется она крепость Сан Томмазо или крепость святого Фомы (другое название - Тамышская крепость).

Image

Image

Малоизвестное туристическое место, до него добираются только ценители истории, любители достопримечательностей или те, кто отдыхает в Кындыге. Групповые экскурсии сюда не возят.
А между тем, достопримечательность эта очень даже интересная.

Построена она была в период, когда в результате дипломатических и военных усилий Генуэзская республика прочно утвердилась на всем Черноморском побережье. Это период с 13 по 15 века.

Image

Красиво тут лоза виноградная выросла и стелется по стене древней.

Image

Возведена крепость на месте впадения в море небольшой речки Чаща.
Видимо, это та речка, через которую был скользкий мостик.
Несмотря на свою небольшую величину, считается, что речка вполне могла бы служить для входа небольших судов, а обзор с крепости позволяет контролировать очень значительную часть побережья.

Image

Image

Image

Image

Построена была как опорная крепость и как одна из генуэзских факторий. Фактория вела сначала торговлю обычными товарами с местным населением, а потом стала центром работорговли.

Image

Image

Image

Сан Томмазо пала под натиском турок во второй половине 15-го века. С того момента ее не восстанавливали.

Всю жизнь мечтала встретить какое-нибудь древнее сооружение, которое никогда не реставрировалось, не переносилось с места на место, не реконструировалось и не восстанавливалось !)
Чтобы не огорожено, не музей, свободный подход со всех сторон!
Чтобы можно было потрогать, постоять, зажмурившись... Случилось !)

Крепость отмечена на итальянских средневековых картах(генуэзских), принадлежала она Банку Св.Георгия Генуэзской республики.

Image

Image

Рядом построено кафе, где, по отзывам, очень вкусно кормят. Работает только в сезон. При мне было закрыто.

Image

Image

Image

Отсюда видна вышка на дереве, на которую можно было бы залезть для обзора деревни и моря. Лестница начиналась, как крепкая, хоть и ржавая, а следующие участки подъема показались довольно хлипкими , не полезла.

Image

Image

Image

А вокруг - ни души ( кроме собирающихся палаточников), все цветет и пахнет.. Море шумит. И старые стены.

Image

Image

Image

На обратном пути по дороге обнаружила базу отдыха "Ассир". Все было закрыто. Прочла, что на территории внутри - отдельно стоящие домики, удобные. Отзывы хорошие. Работает только летом.

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: 7+2 = Абхазия + Адлер-Сочи в апреле
 May 25, 2021, 20:11
Цитата

С выездной культурной программой в Кындыге вышло так : турфирмы начали работать в середине апреля, но предлагались поездки только в традиционные , заезженные места - Гагра, Рица, Афон и прочие, куда доехать без проблем .

Мне же хотелось посмотреть именно ту восточную часть Абхазии, что за Сухумом, куда самому проблематично добраться.
Восточная часть - край малохоженых природных красот. Горы, ущелья, озера , пещеры и и водопады.
Эта часть страны была долгое время закрыта для туристов, кроме Илора и Моквы - паломнических мест, куда возили и раньше. Там я уже была , как-то примкнула по случаю к такой поездке .

А вот с природными красотами как раз и не получалось. В марте шли сильные дожди, сезон дождей в этом году затянулся, дороги были труднопроходимыми даже для внедорожников.
Перед самым отлетом написала в Сухум-Трэвел. Меня обрадовали, что , скорее всего, будет довольно новый тур в Ткуарчал, сюда же - три водопада, если с погодой будет все в порядке. Спишемся-созвонимся.
Хоть какая-то надежда)

Параллельно пыталась найти частников. Или нет, или очень дорого. Или просто не отвечают)
Думала поискать на месте. "Надежда" в сезон предлагает услуги трансфера и поездки по округе для желающих. У них даже на доме есть плакат об этом.
Хозяйка обещала поговорить с племянником, который обычно этим занимается . Племянник отказался. То ли занят был, то ли не рискнул.
Ну, думаю.. хотя бы в сам Ткуарчал или в Гал съезжу. Посмотрю на водохранилище, общее с Грузией. Маршрутки ходят.

На следующий день получаю смс : готовы ли ехать завтра ? Джип с людьми поедет из Сухума, заберет вас из Кындыга по пути. Будьте готовы к такому-то времени. Ура. Жду завтра.

Утром сидела на крылечке в полной готовности и в ожидании джипа.

Когда он подъехал, он был чистым). Фотография сделана на обратном пути.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: 7+2 = Абхазия + Адлер-Сочи в апреле
 May 26, 2021, 10:20
Цитата

Накануне вечером в дом приехала пожить на пару дней семья мама-папа-детеныш на своем авто.
Пока ждала джип, семья начала куда-то собираться, увидели меня и пригласили с ним поехать в Отапские пещеры.
У меня потекли слюнки). Как хотелось.. Но сегодня я уже не могу. А завтра они уедут, у людей свои планы.
Ну, что ж... Не судьба. Что поделаешь.

Кстати, про "что поделаешь"). Вспомнилось.
Когда выбирала жилье, нашла в инете вариант коммунального дома, где сдаются комнаты. Не мой вариант, но интересно то, что многодетная хозяйка дома ( русская женщина) ведет страничку в сети, где постоянно пишет о том, какая погода, природа, все новости. Какие комнаты она оформила и как, фотографии окрестностей и прочее. И еще она немного знакомит с менталитетом абхазов.

Вычитала у нее на странице , цитирую :

"Есть одна заразная фраза у нас тут.
Поживёте в Абхазии и тоже начнёте говорить "а что делать..."
И это не вопросительное предложение. Это утвердительно-примирительное. Оно примиряет с действительностью. Скажешь - и уже как-то легче воспринимается происходящее.
Нет света - "а что делать..."
Идёт дождь третий день - "а что делать.."
Весна никак не придёт - "а что делать..."
Опять телёнок съел цветок - "а что делать..."
Дети измазались краской - "а что делать..." И тд
Я очень люблю вот это "а что делать... " Оно успокаивает, смиряет."

Вот и мои пещеры пролетели мимо... А что делать !) Надо просто расслабиться и спокойно относиться к этому).
Значит, попаду в следующий раз. Нужно же хоть что-то оставить "на новенького")

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: 7+2 = Абхазия + Адлер-Сочи в апреле
 May 26, 2021, 13:13
Цитата

Приехали , поехали.
Рассказываю по мере поступления пунктов-объектов посещения.
До Ткуарчала от Сухума около 80 км, от Кындыга в два раза меньше. От Очамчиры - 35-38.

Дорога хорошая. Слева горы. Справа море. Как водится, по дороге идут или лежат, где им вздумается, коровы, которых надо объезжать.

Вспомнила про коров и милиционеров ( рассказывала об этом в 2011 году, цитирую саму себя)) : "...Про милицию местную говорят так: когда милиционер умирает, его душа переселяется в корову. И даже после смерти он мешает людям ездить по дорогам свободно..."

Image

Проезжали еще один гейзер, дикий. Фото из инета, сама не успела сфотографировать.

Image

Около Очамчиры ( где я собиралась пожить еще в 2008 году, но вдруг началась пятидневная война и территорию закрыли для въезда) свернули на дорогу, ведущую в горы.

Водитель-гид начал рассказывать про город.
Ткуарчал (Ткварчели - грузинское название) был основан на южном склоне Кавказского хребта в долине реки Галидзга сначала как поселок в 1938 году, в 1942 году был объединен с селами Джантуха, Акармара и Поляна в город Ткварчели.
Единственный город в Абхазии, который был построен не на побережье. Здесь нашли месторождение угля.

Ткуарчал стал единственным крупным промышленным городом Абхазии. Шахтерским городом. Добываемый уголь транспортировался в Грузию и в Россию, тогда все это было СССР.
В городе работали ГРЭС, доломитовая фабрика и заводы, производящие строительные материалы, электромеханические изделия, лимонад и безалкогольные напитки, колбасы, кислород, асфальт, железобетонные конструкции, а также предметы одежды. Необходимые товары для жизни производились на месте.
В город ходили поезда.

Во время войны 1941-1945 годов Ткварчели был важным тыловым городом, в котором производилось все для нужд фронта.
Тысячи плененных немецких солдат и офицеров направляли на стройки. Строили они дома города в 1944-45 годах, дома стали совершенно уникальны по архитектуре для этой местности.

Image

После войны город жил, шахтеры работали на угольных месторождениях Ткварчельского района. Для переработки высококачественного угля были построены обогатительные фабрики.

Потом начался распад СССР. Многие республики отделились.
Абхазия на тот момент, с 1931 года, была автономной территорией Грузии, но изначально с 1921 года Абхазия была провозглашена самостоятельной советской социалистической республикой и после распада СССР захотела стать независимой страной. Грузия не согласилась и считает эти территории своими.
С 1992 по 1993 год, в Абхазии начались военные действия с Грузией. Конфликт возник в результате отказа подчинения грузинским властям.
Ткуарчал с ближайшими поселками оказался в блокаде, которая длилась 413 дней, город обстреливала артиллерия, гибли мирные люди.

Image

Image

Image

В результате блокады наступил голод, эпидемии, среди местных жителей было немало погибших. Сбежавшие от войны не возвращались назад. Во время войны была уничтожена почти вся промышленная инфраструктура, обстрелами были разрушены дома, а дороги повреждены бомбами.

Image

Ни кошмар блокадной зимы, ни голод, ни перебои с боеприпасами и медикаментами не смогли заставить его защитников сложить оружие. Нога вражеского солдата так и не ступила на ткуарчальские улицы.

В 2008 году был издан указ президента Абхазии о присвоении Ткуарчалу звания города-героя. Благодаря новому статусу были выделены некоторые средства на восстановление инфраструктуры. Город восстанавливается, строится. Сейчас его уже трудно назвать городом - призраком, как называли раньше.

Дома отстраиваются, сообщение налажено хорошее. Люди ходят по улицам, магазины, аптеки и все остальное работает. Не так давно читала, что восстановлен фонтан в центре города. В глубинке России похуже места есть.

Моих фотографий города нет, высаживали нас только около военного мемориального комплекса погибшим воинам в двух войнах : 1941-1945 и 1992-1993 годов ( показала выше) .
Да и что смотреть, город молодой, исторических достопримечательностей нет. Увидели, что город оживает, живет, хорошеет. Долгих ему и счастливых лет!.

Угледобыча - основное, чем живет Ткуарчал.
С 2002 года на шахтах добычей угля и последующим его экспортом в Турцию занималась абхазско-турецкая компания "Тамсаш", инвестировавшая в производство свыше $ 20 млн.
Сейчас этой компании нет, оборудование стоит, ржавеет.
Причина - договор с турками был как-то неправильно составлен и попросили их удалиться. Увы. Работали они хорошо, по словам гида.

С декабря 2009 года предприятие преобразовано в абхазское ООО "Ткуарчалуголь". Бюджет района на 90 % зависит от этой компании.
Добыча угля проводится открытым способом, что приводит к загрязнению реки Галдзги и вызывает недовольство местных жителей и ряда политиков.
Уголь тут не такой, каким как мы привыкли видеть , не твердый, который глыбами откалывается или кирпичиками. Он полужидкий. Поэтому он передается с места добычи вот по таким желобам:

Image

Image

Есть сейчас в Ткуарчале работающие фабрики по производству перчаток, ламп, кровельного материала, на которой работает 60 рабочих (в 1989 было 1000 рабочих), фабрика по производству гвоздей, на которой занято около 40 человек, государственный хлебозавод. Снова стал работать завод "Заря", производящий комплектующие для сельскохозяйственной техники одного из российских заводов.

Железнодорожного пассажирского сообщения пока еще нет. На окраине города сохранилось полуразрушенное здание бывшего железнодорожного вокзала.

Image

Image

Image

Ниже - бывший перрон, часы.

Image

Напротив вокзала - здания шахтерского комплекса.

Image

К ним по ж/д дороге подходили вагоны и загружались переработанным углем. Рельсы еще частично сохранились, а в основном их сняли и теперь это просто поляна, на которой угадываются пути.

Image

Вид с бывшего перрона.

Image

Затем подъехали к немецкому металлическому мосту через реку.

Image

Он действующий, даже при нас машина проехала по нему.

Image

Но идти было страшно). Вот почему : покрытие прогнило, с трещинами, через дыры видны кусты, трава внизу.

Image

Image

Image

Было ощущение, что он вот-вот рухнет.

Image

Image

Сохранились оборонительные сооружения, сейчас рядом с ними гуляют коники.

Image

Русло реки чистится, расширяется. Уж если до этого руки дошли, то дело налаживается точно)

Image

В этом пруду было жуть, как много лягушек. У них как раз начался брачный период. Слышали бы вы, как громко и выразительно они квакали!) Огромный спевшийся хор. И громко так !

Image

Image

Потом посмотрели на единственный в СССР мост с изгибом, который тоже строили немцы и который сейчас считается символом Ткуарчала.
Подобных мостов через реку и ущелья мы видели несколько, но только этот изгибается у одной из сторон реки.

Image

И на полуработающую ГРЭС . Восстановлена частично. Была построена в 1938 году и могла обеспечить электроэнергией всю восточную часть Абхазии.

Image

И поехали дальше в горы, к водопадам , через Акармару .

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: 7+2 = Абхазия + Адлер-Сочи в апреле
 May 26, 2021, 19:51
Цитата

Image

Пешком от Ткуачала, если я бы поехала туда сама на маршрутке, до Акармары и , тем более, до водопада, я бы не дотелепалась, конечно.
Даже только в одну сторону. На карте все так гладенько, ровненько...)

Дорога из Ткуарчала в Акармару уже другая. Видна автобусная остановка. Но автобусы сейчас здесь не останавливаются.
Доехать можно или на личном транспорте, или автостопом.

Image

Акармара, расположенная в горах, считалась элитным местом жительства, люди стояли в очередях на квартиру по несколько лет.
Вдоль широких проспектов стояли дома с высокими потолками, были проложены красивые прогулочные аллеи.

Image

В Акармаре работал свой Дом культуры, была школа, больница, рынок, ресторан, кинотеатр, пансионат и даже гостиница.

Image

Image

Image

После грузинской войны о блокадном поселке все забыли.
Сегодня в Акармаре живут 7 семей, которым приходится полагаться только на свои силы.

Одна из семей держит пчел, хозяйка печет большие пирожки с картошкой и продает их редким туристам по 25 рублей штука, а сын ее продает мед.
Можно купить-попить чай или кофе. И свежевыжатый мандариновый сок.

Image

Мед я решила купить тут : эвкалиптовый и каштановый , упакованные в 0.6 литровые бутылочки до самой пробки каждый. Это около 900 граммов каждая. По 300 рублей.
Посчитала, что тут такая экология, что мед будет явно качественнее рыночного сухумского.
И, тем более, того, что продают в туристических местах.

Ради интереса зашла на сайт, продающий абхазский мед

https://www.med-konfitur.ru/catalog/abkhaziya/

Мама дорогая...0.5 кг каштанового со скидкой - 446 руб. Без скидки - 1100 за кг !

Спасибо пчелкам-абхазянкам !) Абхазянка - серая горная пчела, вид такой пчелиный.
Высоко ценится пасечниками за высокую работоспособность, продуктивность сбора и мирный нрав. Не кусаются ).
Но главная ее особенность - это длинный, длиннее обычного, хоботок.
Он позволяет абхазянке добывать нектар даже с таких цветков, с которых другие виды пчел не могут достать ни одной капли.

Кстати, пришел на днях ко мне по делу приятель, угостила его медом этим. Положил он ложечку в рот, вдруг этот факт повлиял на его глаза. Они выпучились. Оказался он знатоком меда, произнес : - Откуда у тебя НАСТОЯЩИЙ мед ?

Потом с этим медом у меня на границе история случилась.. Расскажу).

Постепенно растительность поглощает город . Сады никому не нужны... А место какое красивое!

Image

Image

С трудом можно поверить, что всего лишь 30 лет назад здесь кипела жизнь.

Но население есть. Некоторые люди вернулись в родные края .
Вот дедушка, он очищает лозу от мха. Возможно, лоза родит виноград. Дай Бог.

Image

Таких городов-призраков еще два - это Поляна и Джантуха.

В Джантуху мы заехали после водопадов. Покажу ее. Там печальнее всего.

А сейчас движемся к водопадам, которых тут очень много. Будем любоваться красотой )
Поездка контрастов.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: 7+2 = Абхазия + Адлер-Сочи в апреле
 May 27, 2021, 10:04
Цитата

Моя нежно любимая Абхазия - дивный край, утопающий в зелени и увенчанный великолепной красотой гор!
Единственное место, куда я возвращаюсь уже не впервые. Обычно ищу новые впечатления.
Впрочем, есть еще три страны, куда я бы с удовольствием вернулась : Португалия, Норвегия и Кипр.
Но мы сейчас в Абхазии.) Едем в дикие джунгли зарослей любоваться природой. Восточная часть Абхазии - водопадная.

Image

Благодаря близости гор к морю, в Абхазии образуется наиболее активный сток талых вод с гор.
Причина проста: южный склон Кавказа более прогреваемый, чем Северный Кавказ, это обеспечивает более активное и более продолжительное таяние высокогорных снежников.
Именно поэтому в этой небольшой, но невероятно живописной республике сосредоточенно наибольшее количество многоводных горных рек, всевозможных водопадов, ручьев и родников.

Image

Что касается конкретно водопадов, которые мы едем посмотреть, они - самые высокие в Абхазии.
Их, самых больших, - три. Два из них не замерзают даже зимой.
Мощный поток воды водопадам обеспечивают расположенные на Кодорском хребте два больших ледника.
Они питают источники, которые сливаются в единый поток, образуя на скалах удивительной красоты водопады Великан, Ирина и Святой.
В окрестностях еще еще несколько больших и много маленьких водопадов. Золотоносный, Гупский...

Image

Дорога до ближайшего из Акармары водопада - Святого - простая. Доступная грунтовка. Рядом находится угледобывающая шахта, часто ездит рабочий грузовой транспорт.

Не так давно у дороги перед водопадом было построено кафе, загородившее вид на него. Маркетинговый ход такой)

Image

Image

Нужно пройти сквозь кафе, чтобы увидеть красоту. Высота Святого - 38 метров.

Image

Image

Самый простой и легкодоступный водопад был известен еще в советские времена. Тогда его звали Акармарским. Современным благородным именем поток нарекли после того, как воды были ритуально окроплены группой священников, пришедших сюда.

Водопад никогда не замерзал до зимы 2020 года, когда он все-таки застыл.
Удивительно. И весна в этом году затянувшаяся надолго.. Обычно в это время уже очень тепло и можно купаться в море, а сейчас - холодно.
Вот такой изгиб природы. Ничего не поделаешь))

Image

Посмотрели, полюбовались. Из-за наличия кафе и путепроводов для угля из шахты не особо впечатлило. Дикости природной не ощутилось)

Сюда приезжает большое количество пеших и самолошадных туристов. А вот выше, к водопадам Ирина и Великан, добраться непросто.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: 7+2 = Абхазия + Адлер-Сочи в апреле
 May 27, 2021, 10:43
Цитата

Дорога выше - крутая, извилистая. Толстый слой глины после длительных дождей - это нечто.
Подъем - это нечто. Более, чем круто во всех смыслах). Трясло и мотало так, что легко можно было вывалиться из джипа.

Ехали два джипа друг за другом. Мы - вторыми.
Первая машина пару раз чуть не скатилась на нас, когда не могла взять высоту на крутом подъеме с поворотом с первого раза.
Отъехать было некуда. Сами еле держались на скользкой дороге.
Это вызывало дикий ужас и ор в обеих машинах.

На фото ниже пока еще нормальный участок, где я могла держать фотоаппарат в руках. Потом спрятала его, так как нужно было держать свое тело крепко).
Обычно говорят - дорога на Гегский водопад - это жесть.. Какая там жесть - всего-то узкая каменистая грунтовка. ..
Настоящая жесть - дорога к водопадам Ирина и Великий.

Image

Дорога. Извините, мутно - трясло). Порой машину заваливало вбок градусов на 40.

Image

Поражаюсь мастерству водителя. Было реально страшно. С одной стороны - гора, скала, с другой - обрыв.

Image

Вверх-вниз, крутые повороты. Несколько километров такого пути. Брызги комков глины во все стороны.

Image

Встретилась пара совершенно измученных путников с рюкзаками на подъеме. Взять их было некуда, да они бы и сами не сели). Лучше твердо шагать живыми по колено в глине , чем неопределенность в будущем на джипе.

Эта ужасная дорога привела нас на вполне утоптанную стоянку для 2-3 авто, откуда начинаются пешеходные уже, узкие тропы к водопадам над обрывом по корням-джунглям.
Тут наш гид достал вино. Расслабиться. Наверное, надо было его достать перед подъемом. Хотя.. Можно было и тогда, и сейчас.)

Image

Image

Надеюсь, летом, когда будет суше и глина подсохнет , такого ужаса никто не испытает)

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: 7+2 = Абхазия + Адлер-Сочи в апреле
 May 27, 2021, 10:59
Цитата

Про самостоятельно добраться.

Если вы планируете самостоятельную поездку к водопадам из Сухума без автомобиля, нужно доехать до городского автовокзала, сесть в автобус, следующий по маршруту Сухум - Ткуарчал.
Ходят автобусы нечасто, желающих уехать много, поэтому поездка может быть не особенно комфортной. Расстояние – около 80 км.

Следует заранее уточнить расписание движения транспорта, чтобы успеть добраться назад. Я смотрела, что последний автобус из Ткуарчала - в 15.00. Нереально по времени приехать, дойти , посмотреть все, спуститься в город обратно одним днем. Гостиниц в Акармаре нет . Не знаю, есть ли они в Ткуарчале. Если только с палаткой ехать.

От Ткуарчала до Акармары придется добираться автостопом. Из городка нужно идти к шахтам до недавно построенного ресторана, который расположен рядом с водопадом Святой.
Дорога до Ирины и Великана начинается отсюда. Дорога платная, на входе стоит будка и дед взымает мзду . По-моему, 100 рублей с носа.

Image

Путь сложный, нужно забраться по крутому глиняному склону горы вверх. Проехать на обычной легковой машине невозможно, тут нужен полноприводный джип.
Но после того, как пройдет дождь, даже внедорожник может застрять в раскисшей глине.
В сезон около ресторана дежурит несколько машин, водители которых готовы за плату доставить вас до цели путешествия.

Страниц: [1] 2 3 4 5 6
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.176 секунд.