Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Калининград в ноябре
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Калининград в ноябре
 February 10, 2021, 13:32
Цитата

В ноябре я два полных дня и один вечер провела на западе нашей страны.
Еще в начале прошлого года задумывала поездку в Калининград и его окрестности, оттуда хотела поехать в Польшу на два-три дня : Гданьск, Сопот, Фромборк, Эльблонг, Мальборк... Не вышло).
Вирус вынудил изменить планы.
Но в Калининград я все-таки полетела. Правда не весной, как хотела изначально, потому что полеты прекратились, а осенью, когда они уже были возможны. Польша все еще недоступна.

Image

Погода ноябрьская - не лето, конечно, но самым большим минусом был пандемический вирус.
Многие музеи, театры были закрыты. Но не все, слава богу.

Image

Калининград не особо впечатлил, хотя в самобытности ему не откажешь.
Как-то на улице Калининграда разговорилась с женщиной, выгуливающей собаку. Она спросила, откуда я. Услышав, что из Петербурга, сказала : тогда вас трудно чем-то удивить.
В общем, она оказалась права, но Петербург тут ни при чем. Вот если бы я ей ответила, что я из Германии или из какой-либо другой европейской страны, не граничащей с морем, - то да. Трудно было бы удивить.
Петербург же совсем другой.

Жила я в комфортной однокомнатной квартире, которую забронировала практически в центре города. Из окон был видны речка Преголя, Кафедральный собор и синагога. Основные достопримечательности - в пешей доступности. Сутки - 1000 руб. за квартиру. Все чисто, продумано. Балкон, кухня, ванна - идеально.

В принципе, неплохо. Но сейчас я выбрала бы для проживания район Южного вокзала, на который приходят автобусы и экспрессы из аэропорта и с которого рано утром можно уехать в областные города, чтобы погулять и там.

Image

Image

Image

Image

Погода все дни была пасмурной, туманной. Дождь застал только один раз на обратном пути из Зеленоградска.
Погодка не дала возможности сделать яркие фотографии, увы). Темнело рано, а освещение в городе налажено не лучшим образом даже в центре .

Калининград - самый западный большой город России (самый-самый - Балтийск, если быть точнее, но он меньше гораздо).
Калининградская область не имеет границ с Россией и со всех сторон окружена другими странами : Республикой Беларусь, Польшей и Литвой.
Время в Калининграде европейское - на 1 час меньше, чем в Москве.

До 1945 года эти земли принадлежали Пруссии, а Калининград, который в то время назывался Кенигсбергом, был столицей Восточной Пруссии.
О немецком прошлом города напоминают старые жилые дома в районе Амалиенау, католические церкви, бывшие городские ворота и форты.

Это - квартал Рыбная деревня, все- новодел.

Image

Image

Королевские ворота. О них отдельно, там - музей, работает до 21.00, что очень приятно.

Image

Закхаймские ворота. Внутри - арт-галерея и кафе. Тоже до 21.00.

Image

До переименования в Кенигсберг город имел название Крулевец, до 1255 года - Твангсте.
Область знаменита добычей янтаря, производством марципана, наличием свежей рыбы, а также немецких и польских продуктов в магазинах и на рынках. Пиво, сыры...

В Калининграде знают толк в пиве. В городе несколько пивоварен, на каждому шагу винные и пивные магазины.
Домой можно привезти местное пиво "Кенигсберг" и Altstadt, немецкое и чешское пиво, продукцию соседей - литовское пиво марки Butautu.
Можно вкусно поесть баварских и прочих колбасок , послушать народную музыку ( исполнители одеты в национальные одежды) и выпить баварского и чешского пива.
Много белорусских продуктов.
Компенсация мне за невозможность поехать в Финляндию( имею в виду молочку и сыры мои любимые)).

Image

Из Калининграда можно легко и быстро доехать до Зеленоградска, Светлогорска, Балтийска и на Куршскую косу.
Я успела побывать в Зеленоградске и на косе.

Калининграду посвятила весь первый день : с утра прогулка по городу, вечером - джазовый концерт в филармонии.

Начала знакомство с ближайшей к дому достопримечательности - острова Канта.
Показываю )

Image

Image

На снимке выше - Дедушка-хомлин с Медового моста, по которому я шла на остров Канта..

На улицах Калининграда живет необычная крошечная семья. По поверьям, хомлины - это домовые, которые днем прячутся, а ночью мастерят изделия из янтаря. Дедушка-хомлин сидит на перилах Медового моста, бабушка спряталась в бойнице ворот у музея янтаря.
Папа-хомлин забрался на перила у музея изобразительных искусств. Малыша-морячка можно увидеть возле корабля "Витязь", а малышку-хомлин верхом на улитке - у зоопарка. Фигурки очень маленькие, сравните с размером замков!

Я была и у зоопарка, и у "Витязя", и у музея, но малышей не заметила, увы.. Спрятались от меня). Или ушли греться куда-нибудь в кафе.

Image

На острове Канта (раньше этот исторический район назывался Кнайпхоф) находится парк со скульптурами, Кафедральный собор с самым большим в России органным комплексом и музеем философа Канта, который родился и жил в Кенигсберге. Собор - недействующий , но слева при входе есть небольшая православная часовенка и церковная лавка, можно заказать службы, купить интересные иконы в окладе из янтаря.

Экскурсии по музею немецкого философа стоят 400 руб, посмотреть органный зал без экскурсии - 100 или 150 руб, не помню точно, а очень короткие концерты стоят 450 руб.
Но орган, у которого лучшее звучание, находится в другом соборе. Сейчас в нем городская филармония. Потом покажу ее.

Image

Точная дата начала строительства не известна, поэтому считают по первому упоминанию в документах - 13 сентября 1333 , окончание строительства 1380 год.
1525 год - это год, когда последний магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский сложил с себя полномочия и объявил об образовании нового княжества – Прусского, которое отныне будет исповедовать протестантизм.
Ему рядом с собором стоит памятник.

Image

Именно в Кафедральном соборе в 1525 году произошло первое официальное Богослужение на немецкое языке. До этого момента все служения проходили на латинском.

Image

Во время бомбардировок Кенигсберга сильно пострадал, внутри здание почти полностью выгорело, а стены устояли.
Так и стоял скелет все советские годы. После развала союза за Собор наконец то взялись. Восстановлением собора занялась фирма под руководством Игоря Александровича Одинцова.
Восстанавливали его в 1992 - 1998 годах - это стены и крышу, но внутреннее убранство было не тронутым еще какое-то время.
Собор был готов в нынешнем состоянии к 2005 году. Реставрация проводилась, в основном, на деньги Германии. Пишут, что увидев восстановленный собор, жена канцлера Германии Г. Шредера расплакалась от радости.

Image

Могила Канта примыкает к стене собора. За левыми колоннами, за ограждением.

Image

Image

У Кафедрального собора - памятник Петру Великому .
Петр I был тут во время своей дипломатической миссии в Европу в 1697-1698 годах, в составе Московского Великого посольства. Это была первая серьезная дипломатическая миссия России в Западную Европу.
Царь прибыл инкогнито, под именем дворянина Петра Михайлова., но его узнали. В Кенигсберге Петр I встречался с Фридрихом III.

Image

Всего царь был в Кенигсберге шесть раз : в 1697, 1711, 1712, 1713, 1716 и 1717 годах.
Через несколько лет после первого пребывания в Пруссии по указанию Петра в Финском заливе началось строительство фортов, которые напоминали крепость Фридрихсбург : Цитадель, Шанц и Кроншлот.
В будущем на их месте вырос город-остров Кронштадт.

Image

Скульптуры в парке - не обозначены никак. Ни авторов, ни названий. Их много разных. Покажу несколько.

Image

Image

Image

Вот эта мне понравилась : мужичок сбросил сковывающую его внешнюю оболочку (повторяет контуры тела) и стал свободным от. Стал самим собой. Символично.

Image

Молодежь прогуливалась по острову. Романтика).

Image

За речкой - музей изобразительных искусств . Вот он в дневное время :

Image

В музей можно было попасть только в определенные дни по интернетным заявкам-билетам и только на определенное время. Не пошла в этот раз, оставила на потом. За два дня все равно много не увидишь). Только основное.

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Калининград в ноябре
 February 10, 2021, 13:55
Цитата

Рядом с островом Канта у Медового мостика есть синагога, а при ней - столовая, где можно вкусно и дешево поесть, но только до 18.00. Хозяйка квартиры на это место навела.

Image

Недалеко - Рыбная деревня . Это городской квартал, застроенный современными зданиями в стиле довоенного восточно-прусского Кенигсберга. Почти все помещения занимают кафе: например, в маяке находится ресторан "Мадам Буше", а наверху - смотровая площадка.

Image

Раньше на этом месте, на реке Преголя, располагалось поселение рыбаков. Они ловили рыбу, и вдоль реки было множество рыбных рыночков, где горожане могли купить свежую рыбу.

Image

С обратной стороны

Image

Отель "Шкипер".

Image

Если пройти чуть дальше, можно дойти до музея мирового океана. Он был открыт в 1990 году.

Музей мирового океана - центр научных исследований и научно-методической работы в области изучения истории исследования и природы океана. Музей работал, но я в него не успевала.
Рядом строится шарообразное здание дополнительно, а так же пришвартованы рыболовные, исследовательские и другие суда-музеи. Они были закрыты из-за вируса.
Отсюда же отправляются речные экскурсионные катерки.

Image

Интересное здание появится. А пока кругом заборы строительные.

Image

Image

Ниже на фотографии, большой и белый,- "Витязь".

Image

Рыболовецкое судно. Говорят, самый интересный объект-музей. Был закрыт.

Image

Image

Рядом с музеем - памятник пионерам океанического лова в виде двух белых парусов и памятника Николаю Чудотворцу, покровителю всех мореплавателей.

Image

Image

Image

Стена с названиями разных рыболовецких и других не военных судов, которые погибли в море.

Image

На набережной разговорилась с капитаном экскурсионного катера, который тщетно пытался зазывать малочисленных прохожих на водную прогулку. Цена прогулки - 500 рублей, катают час, предлагают кофе, чай, на борту есть туалет.

Он переехал с семьей в Калининград с Камчатки , очень доволен. Теперь уже старожил, внуки тут родились.
Много рассказал мне о городе, о военных временах, о настоящих. О Пруссии, Петре, о том, как сейчас живут люди в Калининграде. О том, куда сходить, где что купить, что посмотреть и т.п.

Проголодалась, гуляя. Решила идти-ехать в жилой центр города, осмотреть его.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Калининград в ноябре
 February 10, 2021, 17:53
Цитата

Здорово, смотрю даже золотой осени удалось ухватить. На Куршской косе, наверное, вообще, будет красотища!
Долго, смотрю, рассказ рождался, аж с ноября :). А я октябрьскую Тарусу всё не рожу. Хотя и понравилось, и время есть на написание. Но чего-то не пишется, лень. Надеюсь, сейчас дашь мне волшебный пендаль, тоже зашевелюсь. 🙂

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Калининград в ноябре
 February 10, 2021, 18:34
Цитата

Еще бы солнышка хоть чуть-чуть! Но и так пошуршала листвой. Была в середине ноября, 13-15 числа.
Рассказ - долго ждал, да. Было много работы. Еще Гдов с Чудским озером на очереди, хотелось бы про Стрельну рассказать.. Не собраться, как и тебе. То лень, то хандра, то еще что).
Тарусу твою я вспоминала, ждала). Настраивайся ! Интересно же !

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Калининград в ноябре
 February 10, 2021, 20:04
Цитата

Ну, ради тебя возьмусь в ближайшие дни. А пока с удовольствием читаю тебя

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Калининград в ноябре
 February 13, 2021, 20:47
Цитата

Осмотрев остров Канта и территорию музея мирового океана, по набережной я двинулась к Ленинскому проспекту - главной улице Калининграда.
Шла по набережной, на которой построили современные дома, стилизованные под старину.

Image

Ряд магазинов, бутиков и кафешек. Янтарь, марципаны... Вечнозеленые тетеньки...

Image

В Калининграде есть два музея марципана : в Бранденбургских воротах и на территории парка Юность.
В музей в воротах вход бесплатный, можно присоединиться к экскурсии. Там не только продажа, но и показы-рассказы, формы, рецепты и прочее.

Кроме музеев, по всему городу разбросано много фирменных магазинов продажи марципана под названием "Марципановый дворик".

Вот один из них мне встретился в этом доме и я в него зашла. Разные изделия из марципана: плитки, батончики, ассорти, фигурки животных, фрукты...

Image

Тут и немецкий производитель Niederegger, и калининградская марка Pomatti. Фирма Carstens, батончики от фирм Schluckwerder, всемирно известный Кенигсбергский запеченный Schwermer.
Марципан по кенигсбергскому рецепту отличается румяной корочкой и особым вкусом.
В свое время Книгсбергский марципан прославил Восточную Пруссию на весь мир.
Мне заварной (запеченый) понравился меньше, если честно).

Компания Niederegger являлась поставщиком королевского двора, Любекские мастера до сих пор не открывают секретов производства, а за первенство изобретения марципана борются сразу несколько стран!

Image

Так как у меня было только два полных дня в городе и половина первого уже прошла, я решила не рисковать (вдруг не успею в музей или он будет закрыт) и купить себе марципанчика здесь.
Тем более, что цены во всех этих заведениях одни и те же. От 70 рублей за один заварной батончик до 3000 рублей и выше за коробку немецкого.
Как выяснилось позже, в аэропорту,- тоже). Без летной наценки.

Image

В магазине можно выпить марципанового кофе, горячего шоколада, марципанового чая.

Image

Дело было в середине ноября, уже продавались новогодние наборы.

Image

Накупила подарочков и пошла дальше. Перешла мост и вышла на площадь с памятником балтийским морякам.
За ним возвышается Дом Советов - родной брат сухумского Дома Советов, только не настолько разрушенный.

Дом Советов начали строить в 1970 году на месте разрушенного Кенигсбергского замка (остатки подвальных помещений средневекового замка еще существуют рядом с этим домом, огорожены, похожи на древние развалины в Турции)).
Планировалось возвести здание за четыре года, но стройка растянулось на несколько десятилетий.
Средств не хватало, так что здание стало на семь этажей ниже (21 вместо 28). Тем не менее, до сих пор считается одним из самых высоких в городе.

Image

С распадом СССР финансирование объекта прекратилось и стройку заморозили. Чуть позже власти пытались привлечь инвесторов, но дом так и не достроили и не ввели в эксплуатацию.
Конструкции устарели и было решено снести строение.
Мне сказали, что сносить будут в феврале-марте 2021 года. Возможно, я больше не увижу Дом Советов, если приеду снова в Калининград.

Вот этот дом еще с другой стороны, в профиль)

Image

Отсюда начинается Ленинский проспект.
Часть домов проспекта реконструировали , надстроили верхушки-крыши и пятиэтажные хрущевки превратились вот в такие дома :

Image

Image

Благодаря этим хрущевкам, реконструированным в прусском стиле к ЧМ по футболу, здесь можно сделать фото "как в Европе". Вдоль проспекта расположено множество магазинов, кафе и баров.

Image

Витрины уже начали украшать к Новому Году.

Image

Image

Вот и один из Баварских ресторанов.
До поездки вычитала на сайте, что в условиях вируса работает только на вынос. Поэтому дорогу не стала переходить, чтобы посидеть там, а в инете заказала себе так называемую тарелку Шманкельплатте с рулькой, разными видами колбасок и брецелем ( крендель такой) в квартиру. https://www.zoetler.net/menyu .
А может, и можно было зайти.. Смутные времена, не рискнула).

Image

Если хочется чешского пива - заверните к Гашеку).

Image

Пообедала я, кстати, в одном из разрекламированных как очень вкусном и дешевом месте под названием Столовая - там же, на Ленинском проспекте. Борщ, куриный шницель с гречей, чай и пирожок - то ли 268 руб., то ли 286 рублей обошлось.
Людей туда пускали без ограничений. Никакого выноса.

Рядом был магазин пива. Батюшки... Какого только не было ! И разливное, и бутылочное. И литовское, и немецкое и всякое!
Даже пиво с вишневым вкусом было. Очень недорого.

Дальше проспект расширяется и выходит на Площадь Победы.

Image

Собор Христа Спасителя. Современный, как видите.

Image

Напротив Храма - дом серый, советский. В нем находится администрация округа.
Но туристам он больше интересен с правой стороны, если смотреть дому "в лицо".

Image

Обойдя администрацию справа, за углом находится центральное городское информационное бюро. Туристическое.
Тут можно взять бесплатно карту города, проспектики всякие. И еще выдадут паспорт туриста и бумагу -список-перечень мест, в которые вход по этому паспорту или бесплатный , или со скидками.
Тут и музеи, и кафе-рестораны. Еще бы работало все в то время, цены бы ему не было)))))

Одна радость : паспорт действует навечно, список надо менять каждый раз по приезду в Калининград, потому что объекты меняются.
Зашла, взяла все, что нужно, и пошагала дальше)

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Калининград в ноябре
 February 13, 2021, 23:02
Цитата

Дальше я свернула на проспект Мира и пошла вдоль него.
Проходя мимо Технического университета, увидела знаменитых калининградских "быков".
На самом деле это зубры. Когда-то их много было в окрестных лесах.

Эта оригинальная скульптура "Борющиеся зубры" прусского мастера Августа Гауля была открыта в Кенигсберге в 1912 г.

Бронзовые фигуры животных в полный их рост были отлиты популярным скульптором-анималистом из бронзы после продолжительного наблюдения за реальными дикими животными.
Долгое время Август Гауль не мог понять почему животные получаются нереалистичные, пока не отправил эскизы своему другу Пабло Пикассо.
Тот придал движения зубрам - поднял хвост одного вверх и сделал более сильный упор ноги у второго.

Image

Композицию изначально планировалось установить в Мюнстере в замке архиепископа, но потом было принято решение передать их Кенигсбергу для установки возле Верховного суда.
Тут же название было переиначено народом на "Борьба адвоката и прокурора").

Позже в здании расположился технический университет.
В начале прошлого столетия прусские студенты любили подтягиваться на хвостах животных, как на турниках. Позднее у местных студентов появилась новая забавная традиция - ежегодно на Пасху они красят гениталии бронзовых зубров в красный цвет.
Традиция зародилась в 1972 году и существует в наше время. Несмотря на то, что городские власти стали охранять памятник в предпраздничные дни, студенты умудряются вновь и вновь осуществлять свой ритуал.

Image

За Техническим университетом - здание штаба Балтийского флота. Перед ним - памятник Петру I, был открыт в Калининграде 26 июля 2003 года. Автор памятника: московский скульптор Л.Е. Кербель.
Трехметровая бронзовая скульптура царя Петра - копия скульптуры, установленной в Измайловском парке Москвы в 1998 году. Надпись на пьедестале: "Петру I - основателю флота России".

Image

Дальше - мимо областного Драматического театра.

Image

Я вышла к зоопарку. Зоопарк славится. Говорят, очень хороший, скотинкам в нем неплохо живется и парк очень уютный.
Только сейчас заметила одного из членов семьи хомлинов)! Вооон там, на заборчике сидит. Видите ? Под буквами "Зоопарк", слева.
А я мимо тогда прошла...

Image

Шла-шла и пришла к ЦПКиО. У входа - кирха королевы Луизы, архитектурный памятник 19 века.
В годы второй мировой войны здание значительно пострадало. Позже уцелевшие помещения использовались как база проката лыж. В 1976 году в это здание переехал областной театр кукол.

Image

Image

Чуть дальше - памятник барону Мюнгхаузену. Памятник установлен 18 июня 2005 года в Центральном парке Калининграда ко дню 750-летия города. Скульптура стала подарком от немецкого города Боденвердера (родины барона).

Этот памятник — первый памятник немцу, установленный в Калининграде с того момента, как этот город стал русским.

Image

Настоящий прототип барона Мюнхгаузена Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен два раза был в Кенигсберге, по дороге в Санкт-Петербург и обратно.
Он некоторое время служил в российской армии, участвовал в русско-турецкой войне 1735–1739 гг.
Вернувшись в Германию, Мюнгхаузен стал известен как остроумный рассказчик самых невероятных приключений.

Image

Гуляю по аллейкам парка.

Image

В парке есть певческое поле. Традиционный для многих прибалтийских городов театр под открытым небом есть и в Калининграде. Рядом с ним - памятник В. Высоцкому.

Image

Калининградские гастроли 1980 года стали последними публичными выступлениями Высоцкого за пределами Москвы. В июньские дни 1980 года Высоцкий дал в Калининграде за пять дней 22 концерта, которые чередовались с выступлениями группы “Земляне”.

Через месяц его не стало.

О его последнем в городе концерте я вычитала вот что :

"- На последнем концерте, - вспоминает Василий Акимович Чепрасов, - запомнился мне артист бесконечно усталым человеком.. Приблизившись к рампе, Высоцкий вдруг неожиданно для собравшихся заявил: “Сегодня я петь не буду. У меня нет настроения. Лучше я вам расскажу о Театре на Таганке, о его спектаклях, о своих творческих планах и отвечу на вопросы”. Как только он начал свой рассказ, из зала посыпались записки. Высоцкий тут же начал их зачитывать и отвечать на вопросы.

- Рассказывал артист много интересного, - вспоминает Семен Кушнеров (в то время он был майором милиции, сопровождал Владимира Семеновича на всех концертах), - но в тот день в зале была, видимо, не его публика...

Тишина в зале постепенно стала переходить в гул, послышался свист, спорадические выкрики: “Кончай сказки! Пой! Что дурачишься, напился, что ли?”

Развязка наступила неожиданно. Очередная записка была такого содержания: “Кончай трепаться. Начинай петь!”. Как и предшествующие, Высоцкий прочитал ее вслух, на какое-то мгновение он умолк и растерянно посмотрел в зал. Но затем, как бы спохватившись, бросил записку на пол, повернулся и скрылся за занавесом.

Зрители, осознав, что совершили нечто непоправимое, тревожно затаили дыхание.
Через несколько минут появился кто-то из окружения артиста и начал что-то объяснять. За кулисами проходила какая-то суета.

Видя, что ждать нечего, люди стали подниматься со своих мест и расходиться, горячо обсуждая случившееся. Одни были возмущены. Другие пытались найти объяснение происшедшему. И лишь немногие знали, что все связано с болезнью.

Доктор Анатолий Шварцев вспоминал: “Обычная доза - два кубика морфия с промедолом, уже не давала результата. Высоцкому перед концертами вводили 12 кубиков сразу. Запасы наши больничные были невелики, и учет наркотиков велся строго. Поэтому были мобилизованы ресурсы и нашей, и областной, и портовой больницы, и медсанчасти... Санкции на это никто не давал, это была акция доброй воли. Высоцкого слишком любили, чтобы осуждать...”

Что спровоцировало Высоцкого на категорический отказ исполнить песни на своем последнем концерте - чрезмерная порция наркотиков или их отсутствие? Эту тайну, Высоцкий, похоже, навсегда унес с собой.

Калининградцы же, через двадцать шесть лет, как бы заглаживая свою вину перед великим артистом, поэтом и человеком, открыли в Центральном парке памятник Владимиру Высоцкому. Владимир Семенович устало присел с гитарой у входа на Певческое поле…"

Image

Осенью темнеет рано, парк пустел. Я решила зайти в итальянскую джелатерию, которую все хвалили.
Справа , при входе в конкурирующий, видимо, молочный кафетерий - надпись "Тут вам - не там")))

Image

Джелатерия понравилась, рекомендую, если там будете. Уютно, комфортно.

Потом я заехала переодеться в свою арендованную квартиру ( рядом с домом шли съемки какого-то фильма) , чтобы собраться в филармонию.

Image

Image

Рыбаки вышли на вечерний лов в Преголе

Image

Калининградская областная филармония - самая западная филармония России, располагается в старинном здании, являющемся памятником архитектуры бывшего Кенигсберга. В здании бывшей Кирхи Святого Семейства.

С 1999 г. здесь проводится Международный конкурс органистов им.М.Таривердиева.

Image

Было темно и очень сыро, дождь раздумывал - не прогуляться ли ему по улицам города).
Покажу вам кирху-фотографию чужую, летнюю. Для более точного представления, как она выглядит)

Image

Я попала на единственное мероприятие, проходившее в тот день в Калининграде. Театры были закрыты.
Рассаживали - два человека через два, в шахматном порядке. Обязательно быть в масках. Билет покупала заранее на сайте филармонии.

Image

В зале 400 мест, двухуровневая сцена, прекрасная акустика, орган чешской фирмы "Ригер-Клосс" (3 мануала, 3600 труб, объединенных в 44 регистра).

Image

Декоративные трубы на стенах напомнили памятник Сибелиусу в Хельсинки.

Image

Image

Концерт был на удивление весьма хорош. Классика джаза.
Прекрасные вокалисты и оркестр. Получила удовольствие.
День прошел.
Увидеть все за один день немыслимо. Завтра у меня Куршская коса и Зеленоградск. Послезавтра - вылет в 12 дня.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Калининград в ноябре
 February 14, 2021, 20:25
Цитата

Второй день начался с Куршской косы .

Image

До косы можно добраться самостоятельно.
Есть автобусы от Южного вокзала, есть еще больше вариантов маршрутов автобусов из Зеленоградска или Светлогорска, если доехать сначала туда и сделать пересадку.

Можно ехать с экскурсией и кучей людей в автобусе за 1500 руб., на косу они организовываются ежедневно разными фирмами. Без Зеленоградска.

Я нашла вот такую фирму, предлагающую место в минивэне за 1500 рублей на весь день: http://baltikturist.ru/ekskursija-na-kurshskujy-kosu .
Сейчас , читаю, - 1800 руб. из-за того, что с 2021 года повысился въездной сбор на Куршскую косу. Группа - не больше 7 человек. Мне понравилась программа и то, что посмотрю больше всего с меньшими затратами времени на передвижение.

Машина утром подъехала к дому, подъезду, это оказался белый "конь" с двумя туристами и гидом, уже сидящими внутри. Класс!
Две девочки-студентки из Петербурга сидели на заднем сидении, мне досталось место в водителем впереди. Мечта).

Image

Пока ехали, Юрий рассказал много интересного о Калининграде. Слева - то, справа - это. Что было, что стало. Интересно! Вчера многого не видела.

Юрий родился и вырос в городе, знает очень много. Хороший формат общения - тут же можно задать вопрос и получить ответ. Куда заглянуть, где что находится и как добраться. Компания образовалась чудесная.
Весело, познавательно).

Добрались быстро.
Сначала подъехали к "танцующему" лесу. Сувенирная зона. "Заходи, если что!")

Image

И пошлиии... Смотрите : слева - пьяный лес, справа от дорожки - нормальный. Углубляемся в пьяный. Сворачиваем.

Image

Ходить тут можно только по настилам. Слой растительности на песке - сантиметров пять. Повредишь - ждут долгие годы восстановления почвы.

Нравится мне этот лес. Лес свободных от правил деревьев!). Как хочу, так и расту. Хочу - влево, хочу - вправо. Хочу - изгибаюсь, хочу - закручиваюсь)..

Image

Вижу парный танец.

Image

Тут - дискотека)

Image

Есть такие персонажи. С выгибоном-кругляшком.

Image

Image

Тут - кругляшок с дырочкой, в которую годами туристы запихивали свои туловища для фотографий.

Есть свидетельства, что Танцующий лес существовал в прежние времена и считался священным у местных племен. Люди верили, что если пролезть через закрученное кольцо дерева, можно избавиться от всех болезней.
К сожалению, это дерево не выдержало таких испытаний и обследование установило, что оно умирает. Его огородили.

Image

Это дерево тоже очень пострадало от любвеобильности пришельцев. "Лира" называется.

Image

Это кругляшок горизонтальный. Пока живет).

Image

Дерево - "Колено".

Image

Пятиствольное дерево.

Image

Гуляем, смотрим. Слушаем. Почему так выросли ?

Версия первая : почва. Такой лес может возникнуть в случае деформаций и смещений грунтов во время роста деревьев. Тогда непонятно, почему с одной стороны дороги деревья пляшут, а с другой - нормально растут. Грунт-то одинаковый.

По другой версии причиной этого является повреждение молодых растущих деревьев гусеницами.
Гусеницы якобы повреждают побеги, поедая развивающиеся почки. Вследствие этого при дальнейшем росте происходит деформация ствола и дерево приобретает необычную форму.
Эта версия считается сейчас основной. Но почему тогда эти твари накинулись именно на это участок леса? Почему не тронули соседние деревья?

Есть еще вариант - экологическая проблема. Странно, что экология затронула лишь часть леса, если так.

Так что причины точной никто не знает.

Image

Почва для всех деревьев одинакова, ветер - тоже. Но одни прямые, а другие - нет.

Юрий предложил нам озвучить собственные версии, мы поупражнялись).
Лично моя - возможно, нарушено магнитное поле именно в месте вырастания деревьев с искривлениями стволов. Возможно, глубоко под землей - метеорит или руда какая.

Image

Несмотря на глубокую осень, в лесу растут грибы. Видели грибников, собирают в корзинки по краю леса вдоль берега моря).
На Куршской косе растет 632 вида растений, из которых 24 — редкие. Есть здесь 348 видов лишайников, 196 — мхов и 300 - грибов. Триста !

Image

А вот папоротник именно тут - не растет. Жиденький. Чуть подальше - чуть ли не в рост человека.

Image

Лес подчищают, убирают старые и больные деревья. Интересные срезы.

Image

Image

Поворачиваем обратно. Едем смотреть дюны.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Калининград в ноябре
 February 15, 2021, 22:24
Цитата

Image

Куршская коса - это длинный (98 км) и узкий ( от 350 м до 3.8 км шириной) песчаный полуостров, вытянутый от г.Зеленоградска до литовского г.Клайпеда. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь.

Куршская коса возникла более 5000 лет назад под воздействием волн и ветра.
Когда-то здесь была цепь островков. Волны наносили песок на острова и между ними .

С течением времени песок постепенно смещался к востоку и откладывался в заливе, благодаря чему и образовалась коса.
Узкая полоска песка отделила Куршский залив от Балтийского моря

Image

Название этого места происходит от древних племен куршей (они же - курсениеки).
Племена перебрались сюда с территории Курляндии, занимавшей западную часть современной Латвии.
Жили они на этой территории, поживали и занимались преимущественно рыбной ловлей, почитали янтарь как "солнечный камень", дар богов. Они верили в связь янтаря с богом солнца, грома и молнии.

В настоящее время народность курсениеков является почти исчезнувшей, но еще есть их потомки, проживающие на косе вместе с русскими и , литовцами.
Куршский язык является одним из наречий латышского языка, хотя сами его носители считают его отдельным языком.

В 10-11 веках на Куршской косе появились поселения викингов.
В середине 13 века земли косы перешли Тевтонскому ордену, который занимал территории Восточной Пруссии.

Вырубка лесов и бесконтрольная хозяйственная деятельность на Куршской косе привели к тому, что пески стали засыпать все: дороги, луга, села.. Ученые назвали их "странствующими дюнами", и уже в 16 в. они были нанесены на карту.

К 19 веку Куршская коса, бывшая излюбленным местом для царской охоты прусских королей, превратилась в настоящую пустыню.

Кроме того, распространение песка угрожало обмелению пролива, соединяющего Куршский залив и Балтийское море. Власти Восточной Пруссии наконец-то задумались и решили остановить процесс опустынивания Куршской косы.

В 1843 году была заложена большая девятикилометровая плантация сосен. Склоны дюн были укреплены травами-песколюбами.
Много позже они покрылись зеленым ковром из другой сосны, уже горной : широко ветвящиеся корни этого дерева словно связывают горы песка.
Благодаря усилиям лесничего Франца Эфы посадки, длившиеся в течение 5 лет, были завершены в 1882 г.

Image

С именем Франца Эфы связаны наиболее масштабные и успешные работы по восстановлению лесного покрова Куршской косы.
Вдоль побережья в два ряда вкапывались 70-сантиметровые столбики.
Когда этот барьер засыпал песок, поверху вновь вкапывались столбики для его задержания.
Созданный таким образом вал обсаживался песколюбивыми травами, а дюны - горной сосной.

Едем в поселок Морское на самую высокую дюну Европы - дюну Эфа.

От стоянки ведет широкая утоптанная дорога.

Image

На территории Куршской косы обитает 46 видов млекопитающих, 262 - птиц, 8 - земноводных, 5 - пресмыкающихся и 11 - рыб. Здесь можно встретить лосей, косуль, диких кабанов и даже рысей.
Встречается серый тюлень.

Вдоль дороги какие-то копатели постарались. Этими копателями были кабаны, сказал Юрий. Их тут очень много, но к людям редко выходят.

Image

Куршскую косу еще часто называют "птичьим мостом", потому что здесь проходит древний миграционный путь около 150 видов птиц, которые устремляются в южные районы Европы и Северной Африки.
В те дни, когда начинаются миграции, над косой ежедневно пролетает до миллиона пернатых. Постоянно гнездятся на Куршской косе 102 вида птиц.

В поселке Рыбачий с начала прошлого века действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция "Фрингилла". Для туристов она открыта только летом.

Ближе к пескам дорожка становится уже и на ней - деревянный настил.

Image

Ветки - квадратики - это особая сетка из прутьев ивы, сплетенная, чтобы удержать дюны от выветривания и перемещения.

Image

Поднимаемся на смотровую площадку.

Image

Пасмурно. Кажется, дождь собирается. По крайней мере, до нас он точно был : песок мокрый, темный. И сейчас морось висит в воздухе.
Вид на дюны непрезентабельнй, скажем.. Летом оно все ярче и веселее)
Одна радость - никого, кроме нас). Выехали рано, группы еще только из Калининграда подъезжают.

На вышке есть дальнозор . За 10 рублей в хорошую погоду можно много всего увидеть. Это не наш вариант)

Image

Image

Если посмотреть налево и хорошенечко присмотреться, на дальнем плане можно разглядеть поселок, который раньше располагался на месте нынешней дюны. Люди перебрались в то место, а это занесло песком...
Поселок три раза менял свое местоположение.

Image

Жизнь на территории косы никогда не была легкой. Людям ежедневно приходилось бороться с капризами природы и непрерывно двигающимися песками. Так, в 1824 году им была полностью засыпана одна из деревень.

Image

Image

Еще одна смотровая площадка.

Image

Image

Снова видна сетка из прутьев - защита от миграции дюн.

Image

Горные сосны

Image

Image

Image

На дюне живет кот Франц, хозяин Эфы ( помните имя Франц Эфа?).
Он всегда гонял других котов со своей территории.

Image

Image

Но в этот раз, поведал наш гид, он сам с удивлением увидел, что Франц завел подругу. Брюнетку. Ну, а что.. Зимовать лучше вдвоем! Котики выглядят очень упитанными, довольными. Сытыми.)

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Калининград в ноябре
 February 15, 2021, 22:32
Цитата

Посмотрели на Куршский залив, вернулись к стоянке, перешли дорогу и отправились к Балтийскому морю. Метров сто, если не меньше). Тут есть кафе.

Image

Берег-пляж пустынный.

Image

Image

Тут вам не там : волны. Ветер.

Image

Image

Народ ищет янтарь.

Image

Юрий объясняет, где окаменелое дерево, где окаменелая глина с включениями из ракушек и прочих веточек.

Image

Вот этот пестренький - окаменелое дерево. Живет теперь у меня дома.

Image

А вот это - глина с ракушками.

Image

Море начинает пениться. Ветер усиливается. Уходим)

Франц ! Удачи тебе и сытой жизни !

Image

Переезжаем на высоту Мюллера.

Image

Гуляем). Лес шикарный.

Image

Image

Озеро Чайка.

Image

Остатки золотой осени

Image

Березы и сосны на склонах дюн высажены вертикальными полосами : полоса берез, полоса сосен.

Image

Почему высота называется именем Мюллера ?

Людвиг Мюллер был главным лесничим Кенигсбергского управления лесами. Им впервые была применена система посадок саженцев с глыбой грунта.

В память об этом достижении наиболее высокая точка трехглавой дюны получила имя высоты Мюллера, на ней был установлен и сохранился гранитный блок с соответствующей надписью.

Image

Усилия ученых и энтузиастов не прошли даром, и теперь Куршская коса покрыта множеством видов растений, которые предотвращают перемещение дюн.

Сейчас на Куршской косе господствуют пески и леса. Восемь маленьких поселений у Куршского залива (три - на российской стороне и пять - на литовской стороне) составляют лишь 6% всей площади косы.

Надышались, нагулялись, возвращаемся к машине.

Image

Красота.. И не дует)

Image

Image

Проезжаем поселок Лесной. Интересная крыша у остановки)

Image

На косе есть еще пара музеев, которые были закрыты.
Итого : мы видели дюны, море, искали янтарь, перекусили на природе. Музеи закрыты, орнитологическая станция не работатет. Все- не спеша, в приятной компании, с разговорами и весело.

Image

Кто, все-таки, захочет самостоятельно посетить Куршскую косу, рекомендую почитать это :
https://tudali.ru/kaliningrad/kurshskaya-kosa-za-odin-den-udobnyy-turisticheskiy-marshrut

Расписание автобусов из Калининграда и по области можно найти в инете.

А мы едем в Зеленоградск.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Калининград в ноябре
 February 17, 2021, 16:19
Цитата

коса - классное место. Здорово б летом туда приехать с проживанием. И чтобы купаться. Но, боюсь, летом там таких желающих уйма. Вся прелесть этого места потеряется

А на счет Танцующего леса, вот еще. Давненько как-то отдыхала в твоих краях в Лосево. Там тоже есть участок с кривыми деревьями. Нам рассказывали, что как вариант, это пострадавшая во время войны от бомбежек поросль, которая со временем приняла вот такие формы. Но вот опять вопрос. Бомбили ж много где. А кривые леса попадаются четкими кусками. Я думаю, как и ты, что, какая-то аномалия в глубинах

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Калининград в ноябре
 February 17, 2021, 17:08
Цитата

Летом я бы тоже с удовольствием приехала. Думаю, можно найти подобные, но менее людные летом места чуть подальше на побережье. В какой-нибудь деревушке между крупными туристическими городами-поселками.
Юрий рассказывал, что летом , не считая туристов, на выходные на косу приезжают местные люди . У него друзья из Москвы частенько со своими палатками и прочим снаряжением приезжают. Заранее называют дату, он их отвозит в более-менее безлюдное место.

Что касается кривых деревьев, я в Лосево только в пионерском лагере была пару раз, да проездом часто. Интересно, где они там, надо будет найти.
Вот на Соловках видела тоже.

Image

Рядом с этими деревьями находится древний (саамский?) лабиринт. Какое-то святое место...

Image

Еще на высоте Мюллера сфотографировала косые деревья). Но они практически с морем, их, скорее всего, ветром отклонило. Хотя.. Рядом стоят прямехонько другие)

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Калининград в ноябре
 February 17, 2021, 20:34
Цитата

Побывали на Куршской косе. Едем дальше.
Посещения Зеленоградска в экскурсиях на косу не бывает. Это отдельная тема.
Но так как музеи, орнитологическая станция были закрыты и времени за загорания-купания в ноябре нам нужно не было, Юрий решил бонусом отвезти нас в Зеленоградск.
Все равно ехать в Калининград мимо него.
Иногда фирма на обратном пути завозит еще осмотреть один из фортов, но в ноябре темнеет рано и смысла в этом не было.

Image

Небольшой Зеленоградск ( бывший прусский город Кранц) находится на берегу Балтийского моря в 30 км от Калининграда (Кенигсберга).
Он оказался очаровательным , удивительно уютным и легким по своей энергетике. Я редко влюбляюсь в новое место с первой минуты. Тут это произошло).

Расположен он в самом начале Куршской косы. Приехали мы туда уже часа в три дня.

Image

История этого городка восходит ко времени завоевания Замланда (полуострова, на котором сейчас находится калининградская область) Тевтонским орденом. Считается, что это было самое первое поселение тевтонцев на Замланде, основанное в 1252 году.

До конца 13 века здесь жили прусские рыбаки, а затем на месте современного Зеленоградска возникло прусское-немецкое поселение Кранцкурен , жители которого обслуживали дорогу, ведущую из Кенигсберга в Клайпеду.

У дороги стоял трактир "Кранца-Круг". Считается, что название трактира пошло от прусского слова "крантас", которым пруссы называли эту местность, что означало "обрывистый берег".
Согласно легенде , в трактирах того времени на стенах часто вешали венки из хмеля и позже деревушка под названием Кранцкурен стала называться Сranz, что в переводе с немецкого означало : "венок, диадема".

Посчитав место стратегически важным, крестоносцы построили здесь замок Нейхауз для защиты от набегов литовцев, до наших дней не дошедший. Но то, что он реально существовал - несомненно, совсем недавно археологи нашли его остатки,

В начале 14 века литовцы вторглись в поселение и сожгли его дотла. Новый замок рыцари-тевтонцы возвели прямо на Куршской косе, а Кранцкурен отстроился заново как рыбацкая деревушка.
Вплоть до 18 века ничего интересного здесь не происходило.

Image

Но потом наблюдательные профессора Кенигсбергского университета заметили, что жители побережья Балтийского моря живут несколько дольше, чем в среднем по Восточной Пруссии и что, возможно, морская вода и морской воздух хорошо влияют на здоровье людей и предложили устроить курорты на морском берегу.
Их идея была поддержана, в 1800 году император Фридрих Вильгельм III подписал указ о создании в Кранце курорта.

Началось благоустройство территории : высаживались деревья, прокладывались дорожки. Королевское "Управление по обустройству дюн" укрепляло песчаные откосы..

Место становилось все более известным и сюда стали приезжать кенигсбергские семьи, чтобы поправить здоровье, правда, зачастую селясь при этом в домах рыбаков, чтобы сэкономить средства.

В 1821 году построили первую большую гостиницу для отдыхающих, Логерхауз (Logierhaus), количество посещающих побережье увеличилось. Все были обязаны платить курортную таксу.

В 1884 году построили здание грязелечебницы. Обладающая уникальными лечебными свойствами грязь для этих процедур добывалась на местном Шведлунгском болоте.
Была обнаружена минеральная вода, обладавшая целебными свойствами и обладавшая весьма приятным вкусом.
Новшества повысили не только стоимость услуг курорта, но и его популярность.

Image

8 июля 1885 года состоялось торжественное открытие железнодорожной линии Кенигсберг – Кранц.
Паровозики носили названия морских птиц. Эта дорога имела одну особенность – она была частной, единственная такой во всей Восточной Пруссии. Здание вокзала было построено на месте старого трактира "Кранца-Круг", который достойно послужил городу, став его началом.

Жители Кенигсберга и окрестных сел приезжали в Кранц, курорт едва мог вместить всех желающих. Набережные, отели, рестораны были забиты до отказа. Устраивались фейерверки на море. На воде недалеко от берега покачивались лодки, украшенные цветными фонариками. Треск, искры, шипение, рев пушек, взрывание ракет и горящих вертушек сопровождались радостными возгласами гостей.

Королевский курорт стал славиться своими купальнями, увеселительными заведениями и минеральными источниками уже далеко за пределами Пруссии.
Здесь часто можно было встретить российских аристократов. Остались свидетельства, что Кранц любил посещать Петр Столыпин. До Первой мировой войны в Кранце можно было купить около 15 наименований русских газет.

В 1907 году курорт переоборудовали под возросшие потребности в связи с ростом числа отдыхающих .
В этот год произошло еще одно сенсационное по тем временам событие : семейный пляж присоединился к мужскому, где главы семейств могли отдыхать вместе со своей супругами и детьми.

Image

На фотографии ниже купальни видны на заднем плане.

Image

До этого времени мужская и женская часть оборудованного пляжа были строго разделены примерно пополам. Женщины не могли заходить на мужскую половину, равно как и мужчины на женскую.

Image

Image

В 1938 году поток желающих совершить водное путешествие вдоль косы на комфортабельном пароходе возрос настолько, что компания "Ханнес Гетц" поставила на регулярные рейсы в Нидден и Шварцорт пассажирское моторное судно "Кранцбеек", вмещавшее в себя 1200 пассажиров (для сравнения – на "Титанике", в его роковой рейс, было немногим больше 1300 пассажиров).

Начало Второй мировой войны город встретил в своем обычном ритме. Военные действия просто обходили его стороной. Здесь не было ни собственных предприятий, ни крупных армейских баз или складов, так что интереса для налетов авиации Кранц не представлял.

Image

Бои велись на Куршской косе, а город уцелел, сохранив и свой немецкий облик и энергетику довоенной курортной жизни.
Сохранились много довоенных домов и вилл.

Image

Вот этот дом (снимок ниже) , например, - Дом еврейской общины построен в Кранце в начале 20 века.

Image

Здание двухэтажное с мансардой и балконами, на западном фасаде между окнами первого и второго этажей сохранились изображения двух шестиконечных звезд.

Image

Во времена нацистской Германии звезды Давида закрасили и написали что-то антисемитское из Лютера.
Но потом краска отвалилась, а звезды остались.

Image

Это кирха Св. Адальберта.
Здание заложено в 1896 году, освящено как лютеранская кирха в 1897.
В советский период в здании располагался городской спортзал.
Теперь это православный храм, Спасо-Преображенский собор.

29 января 1945 года началась операция по взятию Кранца.
Все эти дни в самом Кранце было относительно спокойно : работали магазины, мирные жители продолжали заниматься своими делами, только видели отступающие части немецкой армии, да слышали оглушительные залпы корабельной артиллерии с моря.
Поэтому, когда, прорвав оборону, советские войска вошли на улицы курорта, это стало настоящим потрясением для местных.

Но паника быстро закончилась. В городе была создана военная комендатура, а наступающая армия пошла дальше.
Так закончилась немецкая часть истории города-курорта Кранц.

Image

Image

Image

Первыми отдыхающими после войны стали раненые красноармейцы.
Но в целом курортная жизнь для города на многие годы замерла, не до того было. Никаких существенных вложений в развитие города не делалось.
Однако каждый летний солнечный день в сторону Зеленограска уходили переполненные электрички, а пляжи заполнялись толпами людей. Начали работать санатории .

В 1998 году город получил статус курорта республиканского значения, а спустя два года – федерального.

Большая часть Курортного проспекта представляет собой пешеходную зону, вдоль которой невысокие здания.

Image

Image

Многие из них - памятники истории и архитектуры, где на первых этажах прекрасно обустроенные кафе, сувенирные и торговые лавки.

Image

Кажется, я вижу памятник Ленину ? Что за домик ?
Это гостиница . Здание отеля отлично сохранилось.

Курхаус Кранц (Neues Kurhaus) открылсяв 1821 году , статус курхауса присваивался главной гостинице курорта.

Сегодня отель является архитектурным памятником Калининградской области

Памятник Ленину раньше стоял в сквере у центральной площади Зеленоградска.

Image

Image

Все дороги Кранца ведут к морю! Шагаем на набережную, чтобы успеть насладиться свежим морским воздухом.

В Зеленоградске есть широкий променад с тренажерами, кафе и лестницами к морю. Правда, широкого пляжа именно в этом месте, возле гостиниц, почти нет. Говорят, что широкий пляж начинается в самом конце променада.
Мы туда не дошли. Да вроде, и этот не самый узкий в мире).

Image

Image

Image

Домик на снимке выше - минеральный источник.
Бювет с артезианской минеральной водой, которая добывается с глубины 240 метров из водохранилища, сформированного много миллионов лет назад , работает только в теплое время года .
Наш гид сказал, что раньше к воде допускались все желающие, но теперь - только по пропускам санаториев... Печалька.

Image

Площадь "Роза ветров"

Image

Image

На набережной я увидела вот такой пункт питания. Бургеры. Я не специалист в этом вопросе, но названия мне весьма приглянулись).
Бургер "ЗОЖ", например. Или "Пернатый"))

Image

Image

Уходим с набережной.

Image

Зеленоградск часто называют "мурлыкающим городом". Сейчас расскажу, почему)

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Калининград в ноябре
 February 18, 2021, 11:31
Цитата

С некоторых пор это любимое во всем мире животное стало символом города.

Image

Идея сделать Зеленоградск столицей кошек для привлечения туристов появилась у местных властей относительно недавно.
Котов в городе, как и во всех туристических и курортных местах, много.
С котами в Зеленоградске связана легенда о том, что когда-то они спасли город от нашествия крыс и мышей, которые уничтожали продукты и разносили инфекции. Кранц освободился от грызунов, а кошки стали символом победы и новой жизни.

Кроме того, в Кенигсберге жил сказочник Гофман, увековечивший своим творчеством кота Мурра. Именно он намурлыкивал писателю волшебные истории.)

Каждый уголок Зеленоградска сейчас напоминает туристам об этих мурлычащих созданиях.

Image

Image

Image

Кошки преследуют жителей и гостей городка повсюду: их постоянно встречаешь на стенах домов, в сувенирных лавках, их изображения можно увидеть даже на светофоре.

Image

Image

Image

Местные верят, что если в доме поселится Прусский кот, то домочадцы не будут знать бед, а их дом будет полной чашей, и в нем поселятся уют, покой и счастье.
Н фото ниже - забавный котик с рыбиной в животе. Сытый и довольный)

Image

Котиков любят, кормят, о них заботятся, дарят тепло и любовь.

Image

Коты могут обедать в собственной котофейне. На это "блюдо" с рыбами люди кладут еду для котов.

Image

Image

Для котов установлены домики с теплыми подстилками-лежанками.

Image

Image

Image

Image

Image

Можно покормить пушистиков, в городе есть специальный автомат с кормом. Коты ждут обеда рядом со своим рестораном - еда на вынос)

Image

Совсем новая скульптура. Кот - тут, как тут)

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Калининград в ноябре
 February 18, 2021, 11:36
Цитата

Коты встречают женихов и невест у входа во Дворец бракосочетаний.

Image

Встретился кусочек улицы с нашими, петербургскими котами)

Image

В Зеленоградске есть музей котов. Называется Мурариум. Расположен он в бывшей водонапорной башне.

Водонапорная башня высотой 40 метров была построена в 1905 году и снабжала водой весь курорт.
После Второй мировой войны башня не ремонтировалась, и часть труб вышла из строя.

В 1946 году была попытка восстановить работоспособность башни и использовать её по назначению.
Вышедшие из строя немецкие трубы были заменены новыми, но они не выдержали напора воды. С тех пор башня не использовалась.
Музей кошек - крупнейшая в России арт-коллекция изображений кошек и котов. Можно подняться наверх, на смотровую площадку.

Image

Image

Image

Image

Администрацией города была введена должность котошефа. Первым в мире Котошефом стала Светлана Логунова, поскольку женщина и раньше занималась зоозащитной деятельностью и помогала бездомным животным.

В обязанности Светланы, как местного котошефа, входит подкармливать местных кошек, следить за их здоровьем и , по возможности, стараться улучшить условия проживания.

Например, Светлана выступила с инициативой стерилизации бездомных кошек, чтобы пресечь бесконтрольное увеличение численности усатых в городе.
В администрации эту идею поддержали, а Зеленоградск стал первым в России городом, где здоровье кошек спонсируется из муниципального бюджета.

Котошефа лично нам увидеть не удалось, поэтому показываю фото из инета.

Image

Проект "Котошеф Зеленоградска" имеет несколько престижнейших наград: IPRA Golden World Awards, "Золотые курорты России", "Серебряный Меркурий".

Image

Вот такая дополнительная особенность Зеленоградска). На самом деле, в городе есть несколько удивительных музеев :

Image

Image

Image

По улицам бывшего Кранца можно гулять часами: смотреть на вековые домики, извилистые переулки, уютный парк ...

Image

В 30 самых излюбленных туристами местах Зеленоградска установили таблички-подсказки, с которых лучше всего делать фотографии.
Указатели подскажут наиболее удачное время для снимка, позу фотографа и положение камеры.

Image

На каждой табличке указан QR-код, с помощью которого туристы могут скачать приложение Postkardo, загрузить свою фотографию, написать теплое пожелание и отправить настоящую уникальную открытку близким и друзьям!
Информация на табличке отражена символами, поэтому ее легко смогут понять все, даже иностранные туристы.

Image

Image

Сказочный город! Представляю, как тут хорошо летом.

Image

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.175 секунд.