Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2] 3
Автор Тема: Алтай. Настоящая красота начинается там, где заканчивается цивилизация.
Oleandr

Сообщения: 998
Permalink
Сообщение Ответ на: Алтай в июне 2020
 August 1, 2020, 23:32
Цитата

На следующий день, переночевав на турбазе недалеко от села Акташ, мы свернули с Чуйского тракта и весь день ехали по Улаганскому плоскогорью и Чулышманскому нагорью. В сторону вооон тех высоких гор :

Image

Дорога протяженностью 70 км, большая часть которой проходит по Улаганскому плато, начинается в селе Акташ (788-й км Чуйского тракта) и ведет на север вдоль ущелья реки Чибитки, расположенного между Айгулакским и Курайским хребтами, через села Улаган и Балыктуюль.

Image

Улаганский тракт асфальтирован не на всем протяжении, поэтому комфорта значительно меньше, пыль и легкая тряска.

Image

Через несколько километров после Акташа дорога достигает самого узкого места, где Айгулакский и Курайский хребты приближаются друг к другу.

Image

В этом месте скалы красного оттенка сжимают русло реки, а проход настолько узкий, что дорогу можно было проложить только над рекой, которую направили сквозь деревянную трубу.

Image

Это место носит название "Красные Ворота" .
Скалы состоят из вулканической породы. Красный цвет обусловлен наличием киновари, в большом количестве содержащейся в этой породе.

Раньше здесь проходила конная тропа, настолько узкое было место.
Это был единственный путь, соединяющий Улаган с Чуйским трактом. За Красными воротами дорога идет на Улаганский перевал.

Image

Дорога постепенно проходит мимо множества озер. Долина улаганских озер... Колдинголь, Узун-Коль, Тодинкель и Чайокель. Кок-Коль, Сарушу-Коль, Бланду-Коль, Джулуколь...

Подъезжаем к озеру Чейбекель (Мертвое озеро). Озеро довольно узкое и длинное.
В нем не водится рыба и раньше считали, что это из-за того, что в воде высокое содержание ртути.
Исследования показали, что ртуть ни при чем.
Версии : рыба просто не может зайти сюда по рекам, либо в воде недостаточно зоопланктона для выживания.

Image

Озеро меняет свой цвет в зависимости от освещения.

Image

Image

Едем дальше. Справа и слева - озера. Большие, маленькие, узкие, круглые..всякие )

Image

Image

Дорога поднимается вверх, скоро перевал.
Перевал высотой более 2000 метров, останавливаемся на его вершине и гуляем. По снегу).

Image

На перевале - традиционно завязанные на деревьях кусочки ткани. Религия алтайцев исторически - шаманизм.
После присоединения Алтая к России значительная часть алтайских народов в 19-20 веках были крещены и официально считаются православными верующими. В деревнях есть церкви.

Однако, как это часто бывает в таких далеких и культурно чуждых местах, христианство здесь своеобразное.
Очень много элементов шаманизма. С начала 20 века на Алтае распространился бурханизм - учение с элементами христианства, тибетского буддизма и шаманизма.
По данным местного Института алтаистики, сейчас де-факто бурханизм - основная религия алтайцев.

Этот цветок местные зазывают "огонек")

Image

Image

Снег лежит, но не холодно.

Image

Image

Длина Алтайского горного массива превышает 2000 километров.
Расположен на территории сразу четырех стран - Россия, Китай, Казахстан и Монголия.

Северо-восточная часть Алтайских гор старше юго-западной. 485 млн. лет назад в одной части формировались горы, а в другой - плескалось море.

По площади Алтайские горы примерно вдвое превышают Японию. По количеству ледников и площади оледенения Алтай занимает третье место среди горных стран мира.

Image

Image

Image

Спускаемся к озеру с названием Киделю. До чего же красиво.. Дух захватывает !)

Image

Image

Отсюда открываются масштабные виды на хребты Алтая.
Гуляем вдоль речки." а по ка-, по ка-, по камушкамм"..))

Image

Климат Улуганского района резко-континентальный. Абсолютный максимум температур наблюдается в июле +33°С и абсолютный минимум -58°С в январе. Очень высоки суточные амплитуды колебания температуры в летний период (до 40°С).

А вот Чуйская степь - самое холодное место в России после Оймякона.
Максимум отрицательных температур зафиксирован на отметке – 62 градуса по Цельсию.

Улаганский район,по которому мы едем дальше, - самый малонаселенный и дикий в республике, с самой большой долей алтайского населения.
До 1930-х годов район был недоступен для автомобилей. Товары для жителей сначала привозили по Чуйскому тракту в село Акташ, а затем доставляли в села района на лошадях по горным тропам.

Сейчас есть Улаганский тракт. И мы по нему спускаемся с перевала и едем дальше.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 998
Permalink
Сообщение Ответ на: Алтай в июне 2020
 August 1, 2020, 23:45
Цитата

По пути заехали на турбазу "У Валентина". Она же "У Михалыча" и "Застава".
Заехали просто посмотреть как на арт-объект). Мимо проехать невозможно.

Image

Создал базу бывший прапорщик Валентин Михайлович в 2006 году.
Вокруг турбазы раскинулись Улаганские озера, а на пиках гор белеют ледники. Ночью здесь холодно, говорят, даже летом : высота над уровнем моря больше 2000 метров. Днем жарко.

Кроме туристов, у Михалыча живут поросята, две собаки, коняшка....

Image

Image

Image

Комфорт номеров турбазы вполне обычный для здешних мест: туалет на улице, вода привозная, умываются из рукомойников, электричество от генератора. Сотовой связи нет.

Image

Image

Собака-улыбака)

Image

Туалет с видами и залом ожидания).

Image

Image

Image

Места сдаются в простых деревянных избушках и в аилах. Номера отапливаются обычными печками. Есть жаркая баня. В общей столовой можно самостоятельно приготовить поесть.

Image

Михалыч украшает дома всем, что собирает. А собирает он все).

Image

Image

Советские значки, вымпелы, магнитофоны, баяны-аккордеоны ( на которых и сам играет), одежда.. Многие вещи на базу привезли сами гости. Туристам нравится !
Нигде такой турбазы нет.

Image

Image

Image

Необычный музей СССР под открытым небом где-то высоко в горах, а не база отдыха для туристов).

Image

Image

Не так давно по ТВ показывали фильм о путешествии Гарика Сукачева по Алтаю. Вот тут он и останавливался.

Image

Снаружи на стенах домиков висят утюги, стиральные доски, чайники, корыта, седла, стремена, рога, хомуты, этнический барабан, медные трубы. Чего только нет, все вперемешку.

Image

Image

Image

Image

Вымпелы, футболки с автографами и благодарностями...И можно писать на стенах, можно оставить что-нибудь от себя.
Супер место!

Image

Действующий камин и самодельные удивительные кресла.

Image

Image

Вот что Валентин Михайлович сам рассказывает :

Утром он будит людей гимном, поднимает флаг турбазы).

Oleandr

Сообщения: 998
Permalink
Сообщение Ответ на: Алтай в июне 2020
 August 2, 2020, 00:12
Цитата

Дорога приводит в село Улаган - административный центр Улаганского района.

Image

Image

В селе есть магазины, кафе, аптека, больница, заправки, и - ура! - действует сотовая связь. Заправляемся вкусняшками.

Image

Image

Image

В селе есть музей, посвященный теленгитам - коренным жителям района, христианам в четвертом поколении. Местный фольклорный ансамбль выступает с концертами и в других районах республики.
Есть детско- юношеская спортивная школа .

Image

Image

Image

Image

В селе находится так же музей "Пазырык", экспозиции которого посвящены древней пазырыкской культуре. В музее хранятся копии экспонатов предметов культуры, найденных в этих местах. Здесь были найдены мумифицированные тела, одежда, утварь, оружие.
Музей, как водится, был закрыт).

На основе памятников 6- 2 веков до нашей эры ученые выделили пазырыкскую археологическую культуру.
Свое название эта культура получила от всемирно известных курганов в урочище Пазырык у села Балыктыюль Улаганского района.
Погребения были обнаружены экспедицией из Ленинграда, возглавляемой доктором исторических наук С. И. Руденко в 1929 году, а остальные четыре исследования проведены в конце 1940-х годов.

Сделанные сенсационные находки имеют огромную научную ценность и являются уникальными музейными экспонатами.
Они выставлены в Пазырыкском зале Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, в музеях Горно-Алтайска, Новосибирска. Откроется Эрмитаж - схожу, посмотрю.

Минуя село Улаган, направляемся как раз к этим самым Пазырыкским курганам.

2500 лет назад эти горы населял индоевропейский по языку и европеоидный по внешности народ, в наше время известный как сибирские скифы - хоть и дальняя, но все-таки родня среднеазиатских саков и скифов Причерноморья. Как и их крымские собратья, сибирские скифы были кочевниками, и точно так же оставляли после себя богатейшие курганы, располагавшиеся характерными цепочками, где каждое звено было поколением одного рода.

Image

Image

Вот эти насыпи на фоне гор и леса и есть курганы. Они были разграблены, но благодаря вечной мерзлоте многое сохранилось и было найдено-раскопано.

Image

Image

Image

Курганов тут - пять.

Image

Во втором Пазырыкском кургане , кроме других вещей , нашли кусок татуированной кожи, снятый с мумии вождя. Скифы не были первыми носителями татуировок, но это древнейшая дошедшая до нас традиция татуировки как искусства, и качеству скифских татуировок мог бы позавидовать любой современный неформал:

Image
( это фото и дальше фото ковра - из инета)

Я забралась на один из курганов посмотреть, что видно сверху. Ничего). Все под землей, только деревья растут.

Image

Image

Рядом с каждым курганом - информационная таблица.

Image

Image

Важнейшие находки дал пятый Пазырыкский курган, обследованный в 1947 году. В Эрмитаже находкам из этих курганов посвящены два зала.

Ценнейшая находка Пазырыка - это ворсовый ковер, древнейший сохранившийся в мире. Он был сделан 2300-2600 лет назад, судя по изображенным животным , где-то между нынешним Арменией и Узбекистаном (по разным версиям). Древнейшие на свете инструменты ковроделов, найденные в туркменских могильниках, старше этого ковра примерно на 1000 лет, а первые упоминания о коврах относились к мидийцам. "Разрешение" пазырыкского ковра не самое высокое - 36 узлов на квадратный сантиметр (у "серийных" ковров ручной работы - 25 узлов), а размеры - примерно 1,9 на 2 метра. Версии о его назначении варьируются от культового атрибута до поля игры в кости.

Image

Ковер на 1.700 лет старше всех известных ковров в мире.

Image

Image

Image

Посмотрели, образовались, отдохнули -едем дальше за впечатлениями).

Image

Oleandr

Сообщения: 998
Permalink
Сообщение Ответ на: Алтай в июне 2020
 August 2, 2020, 00:34
Цитата

В Улагане асфальтированный тракт заканчивается и качество дороги еще больше ухудшается, сносные участки чередуются "стиральной доской" и выбоинами. Ехать было весело)

Image

По пути остановились посмотреть на озеро с высоты. Красивое.. Уч-кель называется. Очень красивое.

Image

Как будто голубой глаз в обрамлении "ресниц"-елок)

Image

Image

Дорога - не из лучших. Хорошая трасса закончилась в Акташе). Тут - очень живописная, даже опасная. С одной стороны - обрыв крутой.

Image

Следующая остановка - перевал Кату Ярык. Чулышманская долина внизу.
Зрелище это, конечно, эпичнейшее! Оправдывающее все тяготы не самой лучшей дороги.
Отвесные скалы высотой почти километр. Именно в таких местах ощущаешь масштабы природы по сравнению с человеком.

Image

Высота перевала составляет 900 метров. Подножье имеет отметку 670 метров над уровнем моря, смотровая площадка - 1200 метров. Видите слева на снимке машинки ?
Люди сами приезжают сюда, кто не на спецтранспорте, стоят на площадке, любуются и потом обратно. Не спускаются.
Кстати, некоторые турфирмы так и делают : привозят, дают время посмотреть и увозят обратно.

Image

Вот на эту площадку можно приехать по верху, с Улаганского перевала, как мы, или , если ехать от Телецкого озера по Чулышманской долине, снизу, поднявшись по этому крутому серпантину.

Длина спуска - почти 4 километра и 9 поворотов. Уклон дороги в среднем 10 градусов.

Image

Этот спуск мы осваивали на своих двоих. Дошли - коленки у всех дрожали).
Машина вниз спускалась без людей во избежание проблем. Для многих легковых авто,, как я уже сказала, из-за своей труднопроходимости маршрут тут и заканчивается. Снизу вверх обычная машинка не поднимется. Нужен только полноприводной транспорт. Остальные - в обратный путь.
Дальше других дорог нет. Двум машинам не разъехаться. Есть "кармашки", но дорогу надо хорошо знать и быть хорошим водителем.
Говорят, что можно заказать трактор, чтобы он дотащил вашу машинку наверх. Трактор в наше пребывание там не наблюдался.
Но нам он был и не нужен).

Если ехать снизу, как это делают некоторые турфирмы для своих путешественников, пеший маршрут по серпантину не случается. Довозят.
И это хорошо!)

Ширина долины в районе перевала Кату-Ярык составляет порядка 500-700 метров.

Image

Вот это все мы протопали...) Шли мы , окутываемые клубами пыли от проезжавших машин, было жарко к тому же.
Но зато вокруг - такая красота !

Image

Впечатляет водопад Кату-Ярык, утопающий в скальной расщелине.
Высота свободного падения струи водопада составляет 40 метров.
Кажется, что он еще выше, падает с самой верхней кромки ущелья, но начнешь присматриваться и становится понятно, что большая часть потока просто стекает вниз ручьем, местами падая с небольших уступов.

Image

Image

Пробежала змейка под ногами.
Свидание бабочек на дороге).

Image

А этой меньше повезло... Наверное, машина переехала. Зато повезло муравьям. Они на Алтае - как слоны по сравнению с нашими.

Image

Водопад и река Чулышман. Уже видна цель - турбаза, где мы пообедаем. Домики видите ?) Машина ждет уже внизу.

Image

Раньше тут было лишь три гостевых домика и кафе с привозной едой. Электричество было всего несколько часов за день от генератора.
Мы на такой базе жили, но в другом месте). Ни электричества, ни связи. И кафе не было...
Почти полное единение с природой !). Покажу эту турбазу чуть позже.

Горный Алтай невероятно красив. Тут стоооолько всего! Перевал Кату-Ярык однозначно можно отнести к must-see местам Алтая. Лучше не откладывать это на потом. Цивилизация приходит и сюда . Лет через 10 тут будет не протолкнуться, наверное. Дело за хорошей дорогой.
В проектах есть прокладка более безопасного спуска в ущелье. И тогда - все... конец . Будет место массового, очень массового туризма).
И будут потом говорить об этой дороге и о машинах, проезжающих по ней , как раньше говорили о лошадях : тут могла пройти только одна лошадь, двум было не разойтись.)

А дальше мы поехали по долине Чулышмана вдоль реки.

Image

В одном месте дорога была завалена камнями - камнепад случился. Вышли из машины, обошли. Машина искала объезд.

Image

Объехали). Красоты продолжаются.

Image

Image

Солнце садилось, наступал вечер. В ущелье становилось темнее. Фонарей вдоль дороги , как понимаете, тут не было).
Но была удивительно красиво подсвечена заходящим солнцем река.

Image

Image

Image

Еще один водопад. Водопад Тудан.

Image

Image

Image

Брызги водопада показали нам немножко радуги)

Image

"Бараньи лбы"

Image

Приехали на ночлег. Наша турбаза. Третий день закончился.

Image

Oleandr

Сообщения: 998
Permalink
Сообщение Ответ на: Алтай в июне 2020
 August 2, 2020, 00:47
Цитата

Нашла хороший фильмик о туре "Золотое кольцо Алтая".
Тут у путешественников немного другая последовательность маршрута и есть дополнительные места посещения как у нас, так и у них.
У нас не было озера Ак-кель, марсианских пейзажей ( тот район был закрыт для посещения, нас не пустили, увы.. но был в программе), у них не было 28-километрового похода и некоторых других мест, о которых я рассказала уже или расскажу еще.
Но в целом - оно. Только с погодой нам повезло больше, было гораздо теплее)

Oleandr

Сообщения: 998
Permalink
Сообщение Ответ на: Алтай в июне 2020
 August 2, 2020, 21:52
Цитата

Следующий день случился полуотдыхательным.
В программу этого дня входила еще поездка на "марсианские " горы Кызыл-Чин и к подножию ледника Ак-Кол , которые находятся в районе местечка Кош-Агач.
Но накануне в этом районе произошла вспышка вируса, поэтому въезд туда был закрыт...

Как нам рассказали, у местных верующих был какой-то праздник несколько дней назад.
Вопреки запретам они собрались большим количеством ( человек 300) в этом далеком месте, подальше от людей и населенных пунктов, чтобы провести свое мероприятие.
Кто-то из них был заражен и заразил вирусом почти всех остальных, потому что люди в честь праздника все обнимались и целовались.
В итоге - им всем плохо, не один десяток зараженных, и нам плохо - не увидели очень стоящие красоты Алтая.
Полдня нами было "потеряно". Ну, что ж...

Напротив турбазы, за рекой, находилось урочище Аккурум.
"Аккурум " переводится как "Белая осыпь"
(Обратите внимание на шланг над рекой, потом скажу, зачем он).

Image

Если посмотреть на снимок выше, слева на склоне - возвышающая груда высоких камней. Видите ?
Вот они поближе :

Image

Мы пересекли реку на катере

Image

и стали подниматься к каменным грибам по тропе. Сначала наш ведущий хотел провести нас по более легкому пути-подъему, но тут возникла преграда :

Image

Какой беспощадный владелец этих земель...) Пришлось свернуть.

Сперва тропа была легкой, развлекательной, шла вдоль небольшой речки, впадающей в Чулышман.

Image

Image

Прошли через рощицу, тропа становилась круче и уже по камням.

Image

Image

Под ногами - конопля.Конопля растет просто так. Ее тут много.

Image

На Алтае сельскохозяйственную коноплю активно выращивали в 60-х. Был и свой завод по переработке культуры.

Возродить выращивание конопли несколько лет назад предложили в Москве сотрудники Госнаркоконтроля. Алтай идею поддержал. Вырастить такую культуру нетрудно, она не боится морозов и засухи, почти не болеет.
Сейчас коноплеводством занимаются в нескольких регионах России, в том числе и на Алтае.

Выращивают те сорта конопли, в которых практически нет наркотических веществ. Согласно заявлению главы Госнаркоконтроля, эти сорта допущены к производству в соответствии с действующим законодательством России, и ее посевы не подлежат уничтожению.

Такая конопля, хоть и не наркотическая, но "волшебными" свойствами тоже обладает.
Ее, например, можно носить. Одежда из конопли очень прочная и легкая.

Еще из конопли делают масло - для лекарств и косметики, вату. Потенциал масличности конопли - 35% (из 100 кг сырья можно получить 35 кг масла).
Поскольку конопляное масло пока редкий продукт, его подделывают, был создан бренд "Алтайское масло". Разливают "Алтайское конопляное масло" в бутылочки из темного стекла объемом 250 мл. Купить его можно за 600-700 руб. в некоторых городах Сибири.

Кстати, доллары печатают именно на конопляной бумаге.
А еще материалами из конопли даже обшивают самолеты.

Некоторые алтайцы пытаются выращивать на своих участках другие сорта конопли, с ними борются правоохранительные органы.)

Идти становилось труднее по крутому склону. Но не критично).
Открывалась долина реки Чулышман и наш кемпинг с названием "Каменные грибы".

Image

Пока я фотографировала, группа убежала наверх)

Image

Отдыхали и ждали меня.

Image

Еще немного)

Image

Image

Каменные грибы явление уникальное и встречается в России в двух местах : на Алтае и в Крыму(природный парк "Каменные Грибы" в долине Сотера).

Такие каменные композиции похожие на гриб ( высокий ствол и широкая шляпка), получаются в процессе вымывания и выветривания более твердой горной природы на поверхность.

Image

На крутом склоне урочища Аккурум "растут" как маленькие, так и большие грибы. Высота каменных грибочков немаленькая — от 1 до 7 метров, их диаметр достигает 2 метров, а толщина "ножек" — до 1,5 метров.

Image

Некоторые грибы разрушаются, другие - растут. В 2003 году было здесь землетрясение, "грибница" пострадала..
Грибы ползут по склону, ученые считают, что лет через 30-50 их может уже не быть.

Image
(Три последних фото сделала девочка из нашей группы.)

Конечно, это не Каппадокия). Но тем, кто пока не планирует в Турцию, можно посмотреть на грибы и на Алтае.
Микро-Каппадокия такая.

Обратно - тем же путем.

Image

Image

Дерево - обнимашка)

Image

Image

Дерево - заваляшка)

Image

Image

Еще раз на катере.

Image

Смелые искупались в реке, я только зашла в воду, постояла, побрызгалась). Вода холодная.

Обед, вольный отдых, валяние на солнышке, ловля местной рыбки - хариуса. Чрезвычайно вкусная рыбка, скажу я вам.
Ее можно есть сырой, потому что она водится только в чистых и глубоких водах и никогда не ест то, что не положено).
Свежую засолили, если и сразу, и на следующий день. Очень нежное мясо.

Image

Славный веселый ужин и - Баня !

Image

Каменные грибы - это не только название природного чуда. Это еще и название кемпинга, в котором мы жили.

Image

Свет и электричество - вечером с 6 до 11. Не успел зарядить телефон и аккумуляторы к фототехнике ( розеток всего две на весь кемпинг , находятся в административном корпусе, желающих много) - можно сделать это наутро в пути, в машине.
Телефонной связи нет .

Фонарик вечером и ночью тут необходим. Для возвращения в свои домики после посиделок у реки. Для похода в туалет, как минимум).
Кстати, ночью - небо...!!!!! Потрясающее. Нигде я не видела столько звезд и такой четкий Млечный Путь. Жалко, не умею делать ночные фотографии...
Вышла из домика , загляделась так, что забыла, куда и зачем шла.)

Кухня для нашей группы была выделена в отдельном строении.

Image

Тут мы и готовили, и ели. Холодильники - в другом месте, но есть.
Вода из крана льется родниковая, можно сразу пить. Из родника она поступает по шлангу, навешенному через реку.
На самом первом снимке можно его увидеть, этот шланг).

Image

Вода в душе днем нагревается самостоятельно.

Image

Все, как в пионерском лагере советских времен). Умывальники - с зеркалами.

Image

Домики есть теплые, с печкой, есть летние, холодные.

Image

Туалеты - на улице. Некоторые туалеты имеют нормальный унитаз. Если его поискать на следующем снимке, можно удостовериться).

Image

Image

Расселили нас по 2-4 человека. Двоих в летний, двоих в зимний, четверых - тоже в зимний.

Image

В кемпинг можно приехать со своей палаткой и встать в отведенных местах.

Image

Можно заказать рафтинг, если он не входит в тур. 800 рублей с человека за 2 часа . Это дорого, потому что в Барнауле, например, предлагают рафтинг на целый день за эту же сумму.

Image

Отличный был день. Зарядить аккумулятор моего фотика не удалось...
Но кое-что за день я успела сфотографировать и вам показать).
Четвертый день подошел к концу.

Oleandr

Сообщения: 998
Permalink
Сообщение Ответ на: Алтай в июне 2020
 August 4, 2020, 18:10
Цитата

Хочу показать, чего мы лишились в предыдущий день из-за невозможности попасть туда из-за вируса и что вам, возможно, удастся увидеть вживую : "марсианские" пейзажи Кызыл-Чин и долина горы Ак-кол.
Из инета.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 998
Permalink
Сообщение Ответ на: Алтай в июне 2020
 August 4, 2020, 22:49
Цитата

Следующий день был самым трудным для тех, кто решил идти к водопаду 28 километров, и самым легким для тех, кто остался на базе.

Image

Я была среди тех, кто остался. Было немного грустно , но сознавала, что этот поход сейчас уже не для меня, несмотря на походную молодость. Надо трезво оценивать свои силы. Грех становиться возможной обузой с моими ломаными и оперированными ногами.

Забегая вперед, скажу, что ребятам нашим пришлось несладко, потому что , несмотря на физическую силу, не все были подготовлены как горные туристы.
Кто-то панически боялся высоты и боялся идти дальше, а обратно уже никак, кто-то повредил ногу, синяки были у всех. Хоть конкурс синяков проводи). Пришли они часов в 8 вечера в таком состоянии , даже рассказывать сил у них не было)

Но. Видели они очень красивый водопад Учар - самый высокий водопад на Алтае , 160 метров, и крупнейший на континенте. До него лежит самый экстремальный путь из всех водопадов. Образовался Учар 100-130 лет назад.
В 2011 году вошёл в рейтинг "5 труднодоступных достопримечательностей РФ".

Image
( фото девочки из группы)

Ну, а мы, кто сам не пошел и кого не взяли, накануне вечером договорились о рафтинге по реке. Оказалось, что мы будем открывать сезон в этом году.
Не спеша проснулись, позавтракали, получили инструктаж и отправились.

Image

Река Чулышман - крупнейший приток Телецкого озера. Ее извилистое русло протянулось на многие километры в долине среди гор и скал.
Попасть в долину реки можно лишь тремя способами: переплыть Телецкое озеро с севера на юг от села Артыбаш на водном транспорте, воспользоваться вертолетом или доехать на автомобиле по Чуйскому тракту через перевал Кату Ярык.
Наш вариант был третий.

Image

А вообще, река Чулышман известна среди любителей активного отдыха. Водный туризм здесь неплохо развит.
Чулышман считается довольно опасной: стремительное течение и множество каменных порогов делают сплав по ней доступным не для всех.
Местами течение Чулышмана становится относительно спокойным, нам достался такой участок. Или он просто был спокойным в это время года.

Image

Image

По берегу на лошади ехал алтаец. Проведывал пасущихся коров.

Image

Image

Река Чулышман берет свое начало в болотах у озера Джулукуль на востоке Алтайской республики. Протяженность ее - около 240 км.
Воды реки Чулышман впадают в Телецкое озеро .

Чулышман – самый крупный из многочисленных притоков озера. Ширина реки не более 50 метров. Горные реки редко бывают глубоководными: Чулышман не исключение. Ее глубина не достигает и двух метров.

Image

Image

Долина сформирована древним тектоническим процессам и влиянием бурного течения горной реки.
Это участок огромного разлома, который большей частью заполнен водами Телецкого озера.
Длина озера - около 80 км. Озеро у нас запланировано на завтра.

Image

Image

Узнала, что коровы умеют плавать.) Одна из коров смогла доплыть до острова в середине реки.

Image

Image

Image

Плыли, плыли и приплыли)

Image

Image

Image

Image

Набрали чабреца для чая.

Image

Кто-то рискнул искупаться.

Image

И поехали с рафтом обратно.

Image

Проезжали деревню Коо. Долина Чулышман из-за своей труднодоступности малонаселенная. Здесь всего пара сел, где проживают в основном представители алтайской народности – теленгиты. Родной язык теленгитов или телесов – южно-алтайский, но они прекрасно говорят по-русски.

Image

Деревня Коо единственная в этом районе, ее населяют около 300 человек.
В селе есть детский сад, школа, магазины.
На сотни километров от села простираются только бескрайние просторы долины реки Чулышман. Само место, где находится село, является уголком, где природа и человек мирно сосуществуют. Местное население занимаются рыбалкой, земледелием и охотой.

Image

Основана деревня была в 1878 году . Толчком к развитию села стало распространение христианства , когда Алтай присоединился к России.
Сюда стали приезжать православные христиане со всех уголков республики, которые хотели уединения.

Сейчас в Коо есть своя церковь, Никольская.
Эта небольшая церковь с тремя голубыми куполами была построена в 2000 году на деньги , собранные жителями села.Материалы для строительства приходилось доставлять через очень опасный высококатегорийный перевал Кату-Ярык.

Image

Фотографировала я ее на ходу автомобиля . Храм окружен горами, и , если присмотреться, можно заметить небольшой водопад на скале за церковью - великолепный пейзаж.

Прибыли на базу , посидели на берегу реки, позагорали , и - откуда ни возьмись, поднялся сильнейший ветер , начался ливень страшнейший. Гром, молнии...
Наблюдала молнии, которые били точнехонько в "каменные грибы".
Все это природное действо длилось часа три.
В кухне с полок от ветра слетели все продукты : банки, бутылки...

Сидели на кухне, пообедали и стали готовить ужин для тех, кто в то время карабкался по горам к водопаду Учар, думали о них.

Image

Постепенно небо очистилось, ветер прогнал тучи.

Image

Image

И мы отправились погулять по окрестностям. Коняшки пасутся..

Image

Под ногами растет такое :

Image

Image

Image

Грибы, похожие на шампиньоны

Image

Дошли до очередного водопада

Image

Видим домики - аилы , на одном из которых было написано большими буквами "Кай".

Image

Аил - традиционное жилище алтайцев. Алтайцы - это собирательное название народностей, проживающих на территории Алтая. В основном это тюркские народы, в той или иной степени, ведущие кочевой образ жизни. И от того, как часто они передвигались зависело, как выглядит их аил. У самых подвижных (южных алтайцев) были юрты. У северных, которые вели, в основном, оседлый образ жизни, - строения из бревен.

Конусообразное подобие шалаша из веток покрытых корой, сейчас встретить трудно. Такие шалаши считаются одним из самых древних алтайских домов и называется он - Чадыр аил.

Кажан Аил выглядит уже более надежным и именно его можно встретить практически во дворе любого дома на Алтае. И он тоже раньше использовался, как переносной и установка его занимала около двух дней.

Кажан Аил - это, как правило, шестигранное сооружение из сруба с куполообразной крышей, покрытой корой лиственницы. Сейчас крышу из коры уже не встретишь.

В середине Аила располагался очаг. Раньше в Аиле окон не было, жилище освещалось или от очага или свет попадал через открытую дверь. Аил делится на несколько зон: слева от входа — мужская, справа от входа — женская, стена напротив входа — это красный угол.

Image

Сегодня алтайцы живут в домах, а аилы используют как летнюю кухню или домик для гостей.
До сих пор в аилах проводят обряды поклонения духам перед важными событиями в жизни семьи. Поэтому алтайцы не перестают строить новые аилы рядом с обычным деревенским домом.

Теперь расскажу, что такое кай.

Oleandr

Сообщения: 998
Permalink
Сообщение Ответ на: Алтай в июне 2020
 August 4, 2020, 22:56
Цитата

Что за Кай такой там живет.. Кто это ?) И почему нет домика Герды ?)

Кай – самый древний вид искусства алтайского народа. Его тайны до сих пор никем не изучены.
Считают, что кай - горловое пение, распространенное среди коренных жителей Алтая (в частности, народа теленгитов).

Но кай – это не только пение, но и уникальное, неподражаемое исполнение. Он имеет не только музыкальное исполнительское значение, это и глубоко философское, нравственное осмысление жизни. Местные жители Алтая трактуют кай как пение души, которое объединяет человека с окружающим миром.

Читаем на аиле :

Image

Вот это увеличьте, пожалуйста. Виды пения.

Image

Image

После прогулки к нам на кухню зашел мужчина, назвался Олегом и предложил нам послушать горловое пение.

Вечером мы отправились слушать кай. В аиле было очень темно, электричество экономили. Фотографировать со вспышкой было неловко, не хотелось мешать пению и слушателям.
Пел заслуженный кайчы - сказитель . Тот самый, по имени Олег. Только одет он был уже в национальную одежду.

Image

Он рассказал о верованиях своего народа в духов, о горловом пении, об инструментах.
Запомнилось, что хорошие инструменты - топшууры - делают только из липы, в которую попала молния. При этом как-то меняется структура дерева и звук издается другой, нужный.
Если взять дерево без молнии , то инструмент уже не того качества.

Выдолбленый овальный корпус покрывается сверху тоненькой дощечкой или сыромятной телячьей кожей.

Две струны, свитые из волоса конского хвоста в виде тоненьких веревочек, прикрепляются с одной стороны к корпусу с помощью кожаных ремешков, с другой – к деревянным колкам.
Волос при этом подбирается преимущественно белый.

На верхней деке прорезано отверстие (отдушина), а также находится подставка для струн.
Гриф не имеет ладов. Две струны настраиваются на кварту так, как это удобно для голоса самого исполнителя.

Image

Пение впечатляет. Особенно непонятно, как можно одновременно издавать два звука одним горлом. Национальные песни алтайских народов - это сказания о подвигах и целые жизненные истории, подражание звукам природы.

У алтайцев есть ежегодный праздник - Курултай сказителей. Это соревнование для исполнителей "кай" , которые пользуются на Алтае любовью и уважением.

Олег - лауреат и победитель таких соревнований.

Пение его я не записала, но есть запись других людей в инете. Пение довольно однообразное, можно послушать секунд 30 и переключиться на третью минуту. Такая песня может длиться в течение нескольких суток.

послушайте нечто подобное, более доступное).

Если закрыть глаза, отрешиться от обстановки, то теряешь ориентир времени. Вместе с кайчы под звуки его топшуура улетаешь в поднебесье, летаешь над древними горами, озерами..

Еще запомнилось, что кайчы может быть только мужчина. Считается, что если женщина освоит горловое пение, она лишается возможности иметь детей. Если женщина,все-таки, решается стать сказительницей, она принимает это решение сознательно, зная, что останется бездетной.

Мне это пение напомнило народное пение саамов - йойк , которое я слушала на севере Норвегии. Тут тоже подражание звукам природы и иногда проскальзывает горловое пение.

Похоже ?

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1919
Permalink
Сообщение Ответ на: Алтай в июне 2020
 August 5, 2020, 15:47
Цитата

Просто читаю и смотрю, и у меня отрыв башки. Прекрасно понимаю, что фотоаппарат не передает даже толики, что видели глаза!!!!! Круть!!!!!

А на счет горлового пения. Вот как оно, действительно, именно там к месту! Не представляю, что такое могло родиться в наших восточно-европейских лесах-болотах-просторах. Совсем другая энергетика. А, кстати, Олега Олегом (еще вижу, что Алексеем иногда) зовут? Или у него на самом деле местное имя. А эти для удобства

Oleandr

Сообщения: 998
Permalink
Сообщение Ответ на: Алтай в июне 2020
 August 5, 2020, 20:38
Цитата

Да, Лен, это так ! Фото не передаст всего. Тут нужны еще запахи, звуки ветра и воды, шелест травы и шорох веток деревьев, звук падения камней, вой ветра...Много всего в комплексе. И очень вкусный воздух).
И, главное - тишина и какое-то величие. Белоречье, Шамбала, места силы.. Надо теперь читать Рериха.

Что касается имени - увы, не знаю. Но с включением Алтая в Россию русские имена стали параллельной нормой. А вот почему и Олег, и Алексей.. По паспорту он Алексей. У него есть ИП, зарегистрированное на имя Алексей Кимович (https://www.rusprofile.ru/ip/312040114400032).

Пишут : В современное время с юридической точки зрения имя у алтайцев обозначает социальную легализацию индивида. Антропоним является сочетанием трех именных слов - личное имя, отчество и фамилия. Имя закрепляется в свидетельстве о рождении ребенка по единой форме официального наименования, принятой в нашей стране в Семейном кодексе РФ.

Но сам называет себя Олегом. Не родилось мысли выяснить, почему. Давай подумаем..

Вообще, алтайцы верят в духов ( кстати, Олег - не только кайчи, но и шаман, с помощью горлового пения может общаться с духами).
Так вот, у них есть обычай избегания имени в разговорной речи. Истинные имена в быту заменяются именами-заменителями.

Как считают алтайцы, имя человека сакрально , следовательно, частое упоминание имени может навредить человеку. Алтайцы верят, что потусторонние силы (духи), узнав имя человека, могут нанести ему вред.
Чтобы предостеречь человека от подобного негативного влияния, алтайцы, не обращаясь к человеку по имени, привлекают его внимание нейтральными иносказательными возгласами или называют как-то иначе.
Наверное, поэтому и Олег.

Вычитала, что существуют некоторые поверья и приметы для имени новорожденного. Имя не должно было быть привлекательным, иначе злые духи унесут ребенка.
Истинное имя держалось в тайне, в быту оно заменялось иносказательными именами-заменителями. Детям давались непривлекательные имена- обереги : Кулак, Молоток и т.п.

Oleandr

Сообщения: 998
Permalink
Сообщение Ответ на: Алтай в июне 2020
 August 5, 2020, 21:00
Цитата

Горловое пение выступает в сочетании с национальными музыкальными инструментами, такими как комус ( варган), топшуур, бубен, что усиливает его необыкновенное воздействие.
Варган — музыкальный инструмент в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, приводимого в движение пальцем или дерганием за нитку.

Image

Горловое пение – уникальная техника пения, когда певец одномоментно воспроизводит сразу две ноты: основной тон и обертон.
Звук рождается не в гортани, а где-то в глубине тела, и, поднимаясь через грудную клетку к горлу, приобретает насыщенный оттенок.
К силе низких частот прибавляется и резонатор грудной клетки, и диафрагма и мышцы живота.
Таким образом, получается петь одновременно двумя, а то и тремя голосами.

Горловое пение имеет несколько разных техник, и Олег - один из немногих кайчи, владеющих сразу тремя его видами.

Image

На фото - кайчи и кам (шаман) Алексей Кимович Асканаков и кайчы Алексей Калкин, внук великого сказителя.

Говорят, большинству людей после слушание горлового пения, снятся цветные сны, во многих случаях предвещающие:

Заяц — успех и удача
Умываться в чистой воде – к здоровью
Медведь — вы получили Алтая защиту
Собака — близкий друг
Оказаться в природе – духи вас оберегают
Табун лошадей — спокойные времена
Летать — ваша энергия очистилась
Плакать — к большой радости
Рыба – прибыль (большая к большей)
Вы умерли- долгая жизнь (знакомые-их жизнь)
Конь с седоком — проблемные времена
Нагая женщина- потери (деньги, имущество)
Лиса- вас хотят обмануть (или обманывают)
Волк- коварные люди
Стрелять из ружья- большой скандал

Я не помню, что мне снилось).

Вот еще горловое пение :

Не знаю, о чем поет, но, возможно, рассказывает эту легенду из Маадай-Кара - алтайского эпоса.

В сюжете эпоса на земли богатыря Маадай-Кара напал великан Кара-Кулу, угнал его табуны и увел людей в рабство.
Однако. сын богатыря Кюгедей-Мерген сумел спастись и после долгих странствий и поисков узнал, что души великана и его коня заключены в двух птенцах перепелки, которые находятся в коробочке, скрытой в брюхе одной из трех Небесных Маралух - так алтайцы называют Пояс Ориона.
Порой маралухи спускались на землю, чем и воспользовался Кюгедей-Мерген, достав и убив птенцов, после чего одержал победу на Кара-Кулу.

Oleandr

Сообщения: 998
Permalink
Сообщение Ответ на: Алтай в июне 2020
 August 5, 2020, 21:14
Цитата

Алтайцы верят, что существует три мира Вселенной (небесный, земной и подземный) , есть также множество ее сфер, слоев или ярусов, в которых обитают многочисленные духи . Об этом нам рассказывал Олег.

В небесной сфере обитают светлые и доброжелательные по отношению к человеку божества и духи.

В земной сфере обитает человек и многочисленные земные божества и духи-хозяева окружающей природы: духи огня, ветра, воды, гор, лесов, источников, домашние духи.

В подземном мире обитают духи, враждебные человеку.

Создателем всего сущего стал Ульгень при помощи Священной Белой Матери (Ак-Эне). Творение продолжалось шесть дней.
Ульгень сотворил не только землю, небо, солнце, луну, радугу, гром, огонь, но и создал первого человека, кости которого были сделаны из камыша, а тело из глины. Он сотворил собаку (Ийт) и велел ей сторожить первого человека.

Основная религия алтайцев - тенгрианство. Они издавна исповедовали культ Тенгри - обожествленного неба.
Народ верил в то, что на небесном своде обитает Дух-хозяин и поклонялись ему. Помимо него, существует множество других духов, управляющих миром:

Ульгень — верховное божество, создавшее весь мир
Эрлик — правитель царства мертвых.
Суг ээзи — хозяин воды.
Алтай ээзи — покровитель охотников.
Таг ээзи — дух горы.

Племена поклонялись огню, солнцу, воде, горам, лесу и другим проявлениям природы.

Существует обряд кормления огня. Это своего рода жертвоприношение с целью задобрить его дух. В огонь кидают небольшие куски мяса, орошают его молоком. Алтайцам запрещено сжигать на костре мусор, перешагивать через него, плевать в огонь.

Очень сильным считался дух воды. Источники, находящиеся в горах Алтая, обладают многими целебными свойствами. Народ приписывает им магическую силу. Вода из таких источников может даровать бессмертие.

У каждого рода имеется собственная гора, которая представляет собой священное место. Это вместилище жизненной энергии, которая отвечает за сохранность семей, обеспечивает их силой. У горы есть имя, но его нельзя произносить вслух, чтобы не разгневать духа. Женщины рода, прежде чем приблизиться к этому месту, должны покрыть голову платком, а восходить на нее им запрещено.

Кроме добрых, существуют злые духи, которые могут вредить людям. Это алмысы, которые являются в образе маленьких белых человечков, и шулмусы — существа из подземного мира. Демоны занимаются мелкими пакостями, путают дорогу, воруют у путника вещи и т.п.

В каждом алтайском селении находился кам -шаман . Это человек, знающий магию и способный связываться с духами. Большинство обрядовых действий совершалось при участии кама (шамана). Обряды совершались под звуки священного бубна, в который кам бил специальной колотушкой. На кожу бубна было нанесено изображение Вселенной и населяющих ее существ. Рукоять считалась духом-хозяином инструмента, у алтайцев она представляла человеческую фигуру.

Считается, что эти люди, используя свои сверхъестественные умения, могут телепортироваться в разные места, оборачиваться в животных и части природы. К ним обращаются, чтобы узнать свое будущее, спрашивают совета, как лучше поступить. Шаман может вернуть тяжело больному человеку здоровье. Для этого ему нужно перейти в царство мертвых и обратиться к его хозяину Эрлику. После переговоров с ним совершается обряд изгнания из больного злых демонов, и тот становится здоровым.

Существует обряд поклонения хозяину Алтая, который заключается в привязывании на деревьях длинных светлых лент.
Они прикрепляются к деревьям, растущих вблизи источников, на распутье дорог.
Лента должна быть новой, чистой, длиной около 100 см.
Их привязывают на стороне, обращенной к востоку.
Для этой цели подходит лиственница, береза, можжевельник. Сосна или ель не могут участвовать в обряде.
Повязывая ленту, человек должен в мыслях представить духов природы, попросить у них здоровья, силы, пожелать благополучного существования своим родным, всему племени.
Если это путник или охотник, он просит о защите, хорошей дороге.

Альтернативный вариант поклонения Алтаю в месте, где нет деревьев, - выкладывание горки из камней.

В начале 20 века среди алтайцев начал распространяться бурханизм (от заимствованного у монголов слова "бурхан" — будда), разновидность шаманизма в сочетании с элементами христианства и тибето-монгольского буддизма.
По данным опроса, проведенного в 2008 году Институтом алтаистики, среди верующих этнических алтайцев бурханисты составляли 81 %, православные христиане — 10,7 %, шаманисты — 5,3 %, буддисты — 2,2 %.

Oleandr

Сообщения: 998
Permalink
Сообщение Ответ на: Алтай в июне 2020
 August 6, 2020, 21:09
Цитата

Следующий, шестой день, состоял из двух частей : дорога к Телецкому озеру и дорога на катере и пароме по Телецкому озеру в поселок Артыбаш.
Выехали из "Грибов" утром, позавтракав, дорога шла вдоль реки Чулышман и притоку реки - Усть-Чульча.
До озера - километров 50, но дороги такие, что ехали часов пять-шесть.

До 1980-х годов в этот труднодоступный район можно было попасть только вертолетом. Не так давно в Чулышманскую долину приехал зачем-то глава республики, попрыгал на ухабах и выбил у бюджета деньги на реконструкцию дороги. Но алтайцы были этому не рады: "понаедут да замусорят тут все".

Встретили пастухов.

Image

Среди нас была девочка, которая очень любила лошадок. Договорились с пастухами, что разрешат ей покататься на лошади по лугу.

Image

Через пару километров встретили тех, кто пасется)

Image

Черные коровы - молочные, коричневые - мясные.

Image

Едем дальше.

Image

Недалеко от села Кок-Паш свернули с дороги посмотреть культовое для местных жителей место силы - Седло Сартакпая и Магнитный камень.
Место силы , как считают шаманы, - такое место, где концентрируется энергии света Земли, Вселенной и Абсолюта.
Все, кому нужно поправить свое здоровье и улучшить финансовое положение , приезжают сюда.
Воздух вокруг - одна сплошная ингаляция.

Вот оно седло, собственно. Такой вид открывается с вершины Магнитного камня.

Image

Сартакпай - один из самых знаменитых героев алтайских легенд, богатырь, который освободил из каменного плена реки и дал им свободно течь по равнинам.
По преданиям, он мог двигать горы и изменять русла рек, а небольшая заросшая гора с двумя вершинами была его седлом. Потерял как-то при случае, видимо..

Image

Рядом с Седлом Сартакпая находится еще одно место силы – Магнитный камень (Шаман камень). Поднимаемся к нему.

Image

Магнитный камень представляет собой небольшие скальные выступы на склоне горы, обладающие повышенной энергетикой. Рекомендуется посидеть или полежать на них, расслабившись и сняв обувь.

Image

И белые ленточки-"джаламы" на кустах вокруг.

Image

До сих пор местные шаманы проводят здесь обряды и ритуалы. Есть жертвенные камни, на которые люди кладут какие-то вещицы и просят духов об исполнении желаний.

Image

Место это очень значимо для коренных алтайцев. Природа магнитного камня до конца не объяснена учеными, но все сходятся во мнении, что место действительно необычное.
Именно в этом месте силы можно почувствовать свое единство с нашей планетой, зарядиться ее геоэнергетикой . Именно здесь шаманам открываются необычайные видения, а некоторые медиумы видят будущее.

Еще тут же есть камень, на котором женщинам бездетным нужно посидеть и попросить духов о рождении детей.

Image

Oleandr

Сообщения: 998
Permalink
Сообщение Ответ на: Алтай в июне 2020
 August 6, 2020, 21:46
Цитата

Проехали село Кок-Паш,

Image

Image

Церковь - что-то среднее по архитектуре между православной и буддистским храмом)

Image

Зашли в местный магазин, в котором продается все : хозтовары, грабли и лопаты, техника, подушки-одеяла, велосипеды, продукты, одежда...

Image

Тут я купила себе йогурт, орешков, воды.. Дала 100 рублей, продавщица мне говорит : - Можно я вам на сдачу дам чипсов, а то мелочи нет ?
И дала два пакета чипсов.
Я обалдела.. Стою, жду, что она скажет, что нужно еще сколько-то денег, а, оказывается, еще и чипсов на сдачу.)

Приехали на южный берег Телецкого озера.

Image

И тут - засада). Оказалось, что из-за вируса расписание паромов и катеров сильно урезанное. Народ, что на своих колесах, ждет парома по нескольку дней. Паром один, ходит утром и вечером. Все!
Надо было звонить за неделю, бронировать место.

Image

А паром тут - вот какой. Сколько машин может поместиться на этом плавсредстве ?))

Image

Рядом находится турбаза "Кырсай". Пошли туда , разведывать, что можно сделать, а заодно и пообедать.

Столовая турбазы.

Image

Image

До Артыбаша, что находится в самой северной точке озера, можно доплыть на катере, но у нас же еще машина. И вылет у некоторых через день. Ждать нет времени, однако)

Image

Артыбаш видите ?)

Image

Пошли разговаривать-договариваться после обеда.
С людьми-группой проще - катер можно арендовать, был один свободный. А водителю с транспортом - никак. Жди очереди. Всем надо. Вокруг озера дорог нет вообще, не проехать. Иначе бы и проблем не было. Только паром.
Или обратно по всему маршруту, которым сюда приехали. Но мы сюда шесть дней ехали, за день обратно не успеть).

Image

Решили, что группа отправится на катере. Вот с машиной что делать..нам же на ней потом еще в Барнаул ехать километров 500).

Сидим на берегу , думаем, как быть.. Очередное "спасибо" вирусу. ) Музеи - ладно, еще куда ни шло. Но тут - ситуация патовая.

Image

Кто-то посоветовал обратиться к кому-то. Пошли к кому-то. Он заломил цену - 15 000 рублей, возьмет и перевезет, частник.
У сопровождающего нашего таких денег не было. Скинулись.
Я вот думаю : турфирма, когда отправляла группу, каким местом думала ? Не знала, что многое закрыто в это время и не посмотрела расписание паромов ? Не могли заранее забронировать место для машины ? Мы шесть дней в пути. Что стоило сразу заказать место?
Ну, да ладно. Вопрос решили. Слава богу, тут есть связь и можно позвонить на турбазу, где нас ждут.
Мы плывем два часа, паром идет 5 часов. Прибываем раньше, нас встретят, заселят, а машина прибудет поздно вечером.

Отправились !

Image

Страниц: 1 [2] 3
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.224 секунд.