В пещере проводились раскопки в 2007 году. Согласно Геродоту здесь, в пещере Нимара, а также в городе Фискос, на месте которого возник Мармарис, люди обитали еще 3 000 лет назад. Но древний грек ошибался, потому что в результате раскопок выяснилось, что люди здесь жили гораздо раньше.

Когда пещеру Нимара только открыли, в ней было найдено множество археологических ценностей : древние инструменты , наконечники стрел , долотца, множество разбитых цветных стекол и даже цветных стеклянных шариков.
По исследованиям ученых, эти находки были изготовлены в период 10-20 тысяч лет до нашей эры, что свидетельствует о том, что в это время в окрестностях Мармариса уже жили люди.
Относительно недавно здесь даже были найдены две женские статуи из песчаника.
Пещера Нимара находится под охраной в качестве ценного археологического объекта.

Красота... Молодежь уже ушла, я осталась одна . С ними было повеселее как-то)
Зрелище пещеры Нимара изнутри - захватывающее и пугающее одновременно.
Массивный грот с нависшими сводами из камней. Как будто бы оказалась в совершенно другом мире. Теряется ощущение времени и реальности.
Множество сталактитов и сталагмитов создают иллюзию нереальности происходящего, усиливаемую полной тишиной.

Над головой - химеры. Так и растут - вбок)

Голова коняшки. Или дракончика)

По легенде, в этой пещере проживала древнегреческая богиня по имени Лето, жена великого Зевса и мать Аполлона и Артемиды (Дианы).

(«Латона и ее дети», Уильям Генри Райнхарт, Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США, 1870.)
Пещера находится на самой высокой вершине острова, и в древние времена использовалась, как место поклонения богине и принесения ей жертв.
В середине пещеры Нимара возвышается камень,вокруг которого и происходило поклонение, начиная с 5 века до нашей эры.
Приношения в виде фигур богини Лето, терракоты и стеклянных бус помещались на небольшие алтари в полукруге, поднимающимся над землёй.

Лето, она же Лато или Латона - дочь титана Коя и его жены, титаниды Фебы.
Что касается имени.. Вероятнее всего, как считают некоторые исследователи, имя Лето - догреческого происхождения, связано оно с ликийским lada, что означает жена или мать.
Не видите связи с древнерусским именем Лада и его значением ?)
Любвеобильный Зевс соблазнил Лето, превратившись в перепела, гласит легенда.
Любовь Зевса принесла Лето немало страданий: опасаясь проклятия ревнивой жены Зевса Геры, ни один клочок суши не смел дать ей пристанище, чтобы она могла разрешиться от бремени, а страшный змей Пифон по приказу Геры неутомимо преследовал ее, пока она не добралась до острова Делос.
Теперь это один из самых очаровательных островов Эгейского моря, но в те времена он внушал только ужас, так как носился по волнам, оторванный от морского дна.
Но как только Лето ступила на него, по воле Зевса произошло чудо. Из моря поднялись две скалы и преградили дальнейший путь Пифону и Делосу. Здесь, на горе Кинф, Лето родила Артемиду и Аполлона.

("Лето с младенцами Аполлоном и Дианой,"1699, художник Маркантонио Франческини)
В мифах создан образ Лето как страдающей матери, "вечно милой", "самой кроткой" , которая благодаря своим детям заняла почетное место на Олимпе.
Если кто-то пытался обидеть ее детей - она их защищала, дети в свою очередь защищали мать. Лето была очень любима своими детьми, которые оберегали ее и убивали тех, кто пытался оскорбить их мать .
Когда после родов жители Ликии отказали Лето в питьевой воде, нужной для нее и детей, она превратила ликийцев в лягушек.

("Богиня Лето превращает ликийских крестьян в лягушек", художник Иоганн Георг Платцер)
Когда дочь Тантала, жена царя Фив Амфиона, Ниоба стала насмехаться над тем, что у Лето мало детей, Аполлон перестрелял детей Ниобы мужского пола во время охоты, а Артемида - всех дочерей Ниобы прямо у нее в доме. По разным источникам у самой Ниобы было то ли по 6, то ли по 7 детей разного пола.
Попал под раздачу и сын Зевса, великан Титий, который пытался оскорбить Лето. Детишки прикончили и его ( другая версия - за это Титий заслужил от Зевса страшное наказание: в царстве мертвых два коршуна вечно клюют ему печень.)
Не остался и неотомщенным и змей Пифон, который по приказу Геры преследовал Лето и ее детей.
"Апполон летел высоко над землей... Он стремился туда, где жил Пифон, преследовавший его мать Латону, он хотел отомстить ему за все зло, которое тот причинил ей.
Быстро достиг Аполлон мрачного ущелья, жилища Пифона...Выполз из своего логовища ужасный Пифон. Громадное тело его, покрытое чешуей, извивалось меж скал бесчисленными кольцами. Скалы и горы дрожали от тяжести его тела и сдвигались с места. Поднялся разъяренный Пифон, раскрыл свою ужасную пасть и уже готов был проглотить Аполлона.

Тогда раздался звон тетивы серебряного лука, как искра сверкнула в воздухе не знающая промаха золотая стрела, за ней другая, третья; стрелы дождем посыпались на Пифона, и он, бездыханный, упал на землю. Громко зазвучала торжествующая победная песнь доблестного Аполлона, победителя Пифона, и вторили ей золотые струны кифары бога." (Н.Кун "Легенды и мифы Древней Греции").
Поэтому Лето считается символом материнства, материнской любви и почитания детьми.
Вот такая пещера...)
Нагулявшись среди таинственных фигур, побродив по пещере и поднявшись наверх, можно присесть на скамейки у ее входа и просто отдохнуть.


На острове растут необычные деревья с названием "земляничник", который в народе называют "бесстыдница".
Их кора примерно в середине июля начинает трескаться и опадать на землю, деревья становятся гладкими, "голыми", а маленькие сучки чернеют. Существует легенда, что в этих деревьях на веки заточены души тех, кто был принесён в жертву богам тысячи лет назад…
Путь обратно.

Снова любуюсь видами Мармариса и бухты. А пещера Нимара – это то место, в которое стоит приехать.

|