Гавань Мандраки и все, что рядом, осмотрела. Шагаю дальше.
Слева по ходу - здание муниципалитета Родоса.
Интересно, что здание было построено в 1936 году как Casa del Fascio (Дворец фашизма) для местного отделения итальянской Национальной фашистской партии (Partito Nazionale Fascista), правящей партии того времени в Италии.
Пытаюсь представить площадь перед ним в 1940-е. Машины того времени, люди, одетые в военную форму, вскинутые хайль-руки..
Страшно.
Ближе к морю - красивое здание Областного управления Южной частью Эгейского моря, ранее дворец губернатора (Palazzo del governo).
Дворик со стилизованной под античность колонной. Небольшой проход через арку.
В этом дворике две почему-то радостно улыбающиеся девушки подходили к проходящим мимо людям, уговаривая пожертвовать им денег на билеты домой. То ли они все растратили ( рядом - казино) , то ли их ограбили..
Фотографироваться не захотели).
Рядом находится здание патриархата и памятник патриарху Константинопольскому Афинагору.
Патриарх Афинагор I (в миру Аристоклис Спиу, 1886 — 1972) был человеком удивительной судьбы.
Он родился на территории Османской империи и умер в Стамбуле, но стал первым Вселенским патриархом, не имевшим оттоманского или турецкого гражданства на момент избрания патриархом после взятия Константинополя турками в 1453 году.
С 1903 по 1910 год молодой Аристоклис закончил гимназическое отделение Богословского училища на острове Халки.
В 1930 году был назначен архиепископом и экзархом Северной и Южной Америки, где завоевал всеобщее уважение.
Когда его избрали патриархом, то в Стамбул Афинагор I прибыл на борту личного самолёта президента США Гарри Трумэна.
В 1952 году патриарх объявил о созыве Всеправославного Великого и Святого собора, подготовка к нему началась Первым предсоборным совещанием, созванным по инициативе Афинагора в 1961 году на Родосе.
Сам Всеправославный собор состоялся только в июне 2016 года. Родос стал известен представителям всего православного мира.
За Дворцом губернатора - тоже очень интересное здание префектуры или Дом правительства, расположенное прямо на набережной порта Мандраки.
Здание префектуры представляет собой внушительную эклектичную постройку высотой в два этажа, в которой сочетаются сразу несколько стилей. Здесь есть элементы и византийского, и готического, и испанского направлений.
Первый этаж окаймляет галерея с арками. Одна из сторон здания декорирована сложными элементами, выполненными из красного камня-кирпичиков.
Построено в 1927 году, имеет большую историческую ценность как напоминание об итальянском периоде на острове Родос.
Оно было возведено по проекту архитектора Флоресанто ди Фаусто, который был одним из ведущих зодчих того времени и получил известность как автор многих важных гражданских построек в городе.
Красивые здания плотно стоят друг к другу.
Вижу белый минарет за стеной.
За забором - мечеть Мурата Реиза и кладбище , обычно бывает закрыто. Это не было исключением и в то время, когда я шла мимо.
Мурат Рейс (1534-1638) был самым известным пиратом своего времени и уникальным человеком.
Он не только прожил более ста лет, но при этом был пиратом в течение 90 лет и погиб не от старческого недуга в собственной постели, а от ран во время пиратского штурма очередного города.
Родился Мурат Рейс на острове Родос, уже в 12 лет стал пиратом.
В 18-летнем возрасте султаном Сулейманом Первым был назначен главнокомандующим турецким флотом в Индийском океане. Он не оправдал султанского доверия и не разгромил португальский флот, за что разгневанный султан снял Мурата Рейса с должности.
Пират не расстроился и славно погулял по Средиземному морю, доставив много хлопот европейским кораблям.
В 1570 году он успешно осуществлял морскую блокаду Кипра, блокировав венецианский флот , результате чего венецианцы потеряли остров навсегда.
Душа пирата требовала большего простора, чем Средиземное море, и в 1585 году им была возглавлена экспедиция к Канарским островам, часть из которых была им захвачена вместе с одним из губернаторов.
В конце века был отправлен на дипломатическую работу, но пиратская душа требовала другого - его радовали звуки пушек и крики молящих о пощаде противников. Даже серьезное ранение в 1609 году и солидный возраст не успокоили его и он погиб в бою при осаде албанского города Влера.
Похоронен был Мурат Рейс , согласно его воле, на Родосе - острове, давшему ему жизнь.
Над могилой пиратского адмирала находится усыпальница, вокруг раскинулось старое мусульманское кладбище, на котором и возвышается минарет мечети, названной в честь Мурата Рейса.
Табличка с высеченными цитатами из Корана.
До турецкого захвата острова здесь находилась церковь святого Антония. На ее развалинах турецкий архитектор Эбу Бекир Паша воздвиг мечеть в 1636 году, которая потом была отреставрирована в 1797 году.
Эта мечеть стала чем-то вроде святого талисмана, многие поколения турецких моряков посещали ее перед дальними странствиями на удачу.
На площади, что за мечетью , возвышается фигура Ники.
Ника в древнегреческой мифологии - богиня победы, дочь титана Палланта и Стикс.
Она всегда изображается крылатой или в позе быстрого движения над землей; атрибуты ее - повязка и венок, позднее также пальма; далее - оружие и трофей.
Ника является вестницей победы.
Памятник поставлен в честь окончания Второй мировой войны.
Справа на фотографии выше - вдали просматривается памятник адмиралу Периклу Иоанидису.
31 марта 1947 года командир британских союзных войск, оккупирующих Родос, передал руководство адмиралу Периклу Иоанидису, начав период греческого правления.
Надпись на постаменте сообщает, что именно он поднял греческий флаг 31 марта 1947 года над Родосом и являлся первым греческим губернатором Додеканских островов.
Иоанидис оставался военным губернатором архипелага уже в составе Греции с 1948 по 1951 год.
Имя Иоанидиса косвенно связано с историей России.
Супругой Перикла Иоанидиса была дочь короля Георга I Мария Георгиевна, урожденная принцесса Греческая и Датская (1876-1940), вдова Великого российского князя Георгия Михайловича.
Первым браком Мария Георгиевна сочеталась в 1900 году со своим двоюродным дядей, российским Великим князем Георгием Михайловичем, по политическому расчету.
Когда началась Первая Мировая война, Мария с двумя детьми уехала в Великобританию и больше с мужем больше не виделась.
Он был казнен в 1919 году во дворе Петропавловской крепости.
История же знакомства Марии и Перикла Иоанидиса такова : в 1920 году Великая княжна возвращалась в Грецию.
Ее мать, Великая княжна Ольга Константиновна, выслала встречать ее своих сыновей, принцев Христофора и Андрея, на эсминце, которым командовал Перикл Иоанидис. Встретились, познакомились, поженились.
Белого цвета куполообразное сооружение за фигурой Ники - построенные итальянцами в 1936-1938 годах бани под куполом, в которых сейчас располагается самый модный молодежный пляжный клуб города.
Комплекс Элли. Клуб и ресторан.
Справа от бань - Родосский морской клуб и городской бассейн. Одна его часть - это закрытый бассейн с хлорированной водой, вторая - открытый бассейн с морской водой.
Перед Банями и бассейном располагается большая бесплатная автостоянка.
Улицы города Родос очень узкие, в основном движение по ним одностороннее, правила движения сложные, чаще всего парковка запрещена. Поэтому большинство гостей города, да и самих жителей, оставляют машины именно на этой стоянке.
Комплекс Элли вместе со зданием Родосского морского клуба и рестораном по соседству - это северные границы города.
Дальше вдоль набережной начинается череда отелей и длинный пляж. Высится здание казино. Крупнейшее в Греции.
Казино действующее, в нем , кроме игровых залов, располагается отель, есть уличный бассейн, кафе и ресторан.
Здание Казино "Родос" изначально было построено как отель "Grande Albergo Delle Rose".
26 марта 1925 года был заложен первый камень, а уже 24 мая 1927 года была проведена официальная церемония открытия.
Отель реконструировали в мае 2002 года. Среди номеров имеются 33 номера люкс, носящие имена персонажей греческой мифологии.
Для азартных людей - двухэтажное казино, открытое в 1929 году, для чревоугодников - бары и рестораны Andromeda Lounge & Bar , Diagoras Amphitheatre.
Множество знаменитостей со всего мира побывало в здании, отеле и казино.
После арабо-израильской войны (1947—1949) с 13 по 17 января 1949 года здесь проходили переговоры Израиля и Египта о прекращении огня в Войне за Независимость. А 3 апреля 1949 года именно здесь было подписано первое перемирие между Израилем и Трансиорданией, зафиксировавшее сложившееся в результате боевых действий положение.
Справа за деревьями - набережная и пляжи.Вдоль пляжа тянутся разнообразные отели , в шаговой доступности от них расположены пляжи обоих Родосских морей.
Шла я по улице и слышала разговор двух мужчин : один спрашивал другого - куда сегодня пойдем, на Средиземное или на Эгейское море ?)
Это, переполненное, многолюдное, - Средиземное море. Оно теплее и волн тут почти не бывает. Видна разница в цвете воды .
Иду вдоль платного городского пляжа Элли. Комфортный и хорошо оборудованный чистый пляж с кафе, вышкой для прыжков в воду.
Лежаки на пляже расположены не так, как обычно - ноги к морю, а боком-боком.
При мне мужчина сначала поднялся на самую высокую ступень вышки, постоял, подумал, вернулся ниже).
Высоко и страшно, наверное.
Вот на этом мысе соединяются Эгейское и Средиземное моря, о чем очень любят говорить гостеприимные родоссцы своим гостям.
Пляж Элли заканчивается.
Тут, в самой северной точке острова, стоит музей Аквариум, так же построенный итальянцами , в подземных, искусственно созданных, пещерах которого в специальных резервуарах содержатся представители морской фауны, обитающие в водах морей, омывающих остров Родос. Я зашла, но как-то не впечатлилась.
Чтобы попасть к экспозиции, нужно спуститься по лестнице вниз.
А дальше - Эгейское море.
На фотографии ниже ( это фото из инета) очень хорошо видна разница между поведением моря Средиземного и моря Эгейского.
Справа - пляжи уставлены лежаками и море тихое, спокойное. Слева, за мысом, - море волнистое, лежаков почти нет.
Когда я подошла к Эгейскому, белых барашков на воде не было. И людей - тоже).
Вот тут я остановилась ненадолго, искупалась. Красота ! Море очень теплое, но волн побольше, конечно.
И пошла к Акрополю, оставляя за собой музей.
Прошла парк с фигурой непонятно кого ( загорающего человечка?).
Смотрю - остановка автобуса номер 6, который идет к нужной мне цели ! И автобус приближается.
Быстро пошла садиться.
|