Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2]
Автор Тема: Пафос весенний
Oleandr

Сообщения: 1006
Permalink
Сообщение Ответ на: Пафос весенний
 March 18, 2020, 21:23
Цитата

Дальше мы стали подниматься от моря в горы Троодос.

Название хребта Троодос в переводе с греческого буквально означает "три дороги" и, вероятно, образовалось благодаря трем высокогорным дорогам, ведущим из Никосии (столицы Кипра) в Лимассол.
По другой версии, происхождение названия горного массива связано с персонажем древнегреческой мифологии Адонисом, возлюбленным Афродиты, имя которого на древнем кипрском диалекте произносится как "Адос".

Image

Причиной формирования острова стал подводный вулкан, который извергался 90-70 миллионов лет назад.

Горы Троодос являются уникальными по своей геологии и одним из немногих мест в мире, где ученые могут исследовать остатки океанической коры, в эпоху мезозоя слагавшей дно древнего океана Тетис, без необходимости погружаться в море.

На Троодосе существует одно из пяти самых богатых месторождений меди в мире. По одной из версий, название острова "Cyprus" происходит от латинского названия меди "сuprum"- медь.

Image

Сейчас Троодос признан природным заповедником. Здесь - роскошная природа. На многочисленных склонах - густые леса.
На холмах и в долинах по всему горному массиву разбросаны живописные деревни и монастыри.
Появление в этих местах монастырей, храмов , деревень объясняется желанием киприотов во времена набегов на остров завоевателей спрятаться в горах, где трудно было бы их отыскать.

Девять церквей и монастырь, находящиеся в этом регионе, входят во список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее посещаемым из них является горный монастырь Киккос (11 век), расположенный на вершине одноименной горы (1318 м). Расскажу о нем подробнее попозже.

Нижние склоны массива Троодос опоясаны виноградниками, дикими лугами, выше начинаются сосновые и кедровые леса.

Image

Самой высокой точкой является гора Олимбос (варианты названия - Олимпос, Олимпус), она же Хиохинистра ( "Снежная"), высота которой достигает более 1960 метров над уровнем моря. Хребет простирается на 40 км .

Image

В непосредственной близости от вершины располагается популярный горнолыжный курорт, который работает , в основном, с января по март, когда устанавливается постоянный снежный покров.

Я смогла и покупаться - позагорать на побережье, и увидеть снег в горах Троодос. Все времена года сразу застала).

Здесь проложено 9 горнолыжных трасс: 5 легких спусков на склоне под названием "Солнечная долина" и 4 сложных – на северных слонах Олимпа. Часть горнолыжных трасс и подъемников названа в честь древнегреческих богов : Зевса, Геры, Афродиты и Гермеса.

Image

Оборудование для горнолыжного отдыха необязательно везти с собой - в горах работает Cyprus Ski Club, в котором можно взять комплект лыж или сноуборд напрокат. Все подъемники курорта - бугельные, работают до наступления темноты .

Image

На вершину Олимпоса подняться не получится - там база НАТО, установлен военный радар, используемый англичанами для радиоперехвата.

В древнее времена на вершине горы находился храм богини Афродиты, входить в который позволялось только мужчинам.

Image

Недалеко от Олимпоса есть деревня Продромос, где мы остановились пообедать.

Image

В ресторане при входе увидела вот это : рыба-шар. Она же - иглобрюх, она же скалозуб и тетраодон. Ядовита, говорят). Уж где хозяева ресторана ее взяли...

Image

Из 25 градусов тепла у моря мы приехали в 10 горных градусов)

Image

Необитаемой гору Олимпос назвать нельзя еще потому, что ее со всех сторон опутывают дороги и пешеходные трассы.
Пешие маршруты имеют несколько направлений и тщательно продуманы. Проходят они возле красивых мест : водопадов, древних мостов. Среди горных троп наиболее популярны тропы Артемиды, Атланты, Персефоны и Каледонская тропа.

Каледонская тропа приводит к Каледонскому водопаду, который расположен в 1330 метрах над уровнем моря, его высота составляет 13 метров.

Image

О происхождении названия водопада ходит такая легенда : в 1878 году некий ностальгирующий шотландец при виде местных красот вспомнил родную Каледонию (так древние римляне называли Шотландию), о чем уведомил своих знакомых. Отсюда и название.

Видели мы также романтичный средневековый мост Челефос.
На Кипре насчитывается несколько древних венецианских мостов разной степени сохранности. Наиболее часто посещаемый - Челефос (иногда произносится еще как Келефос ).

Image

Считается,что мост был построен в период венецианского правления в 16 веке , почему и получил свое название - венецианский.
Венецианцы добывали в горах Кипра медную руду и вывозили ее, а также все, что можно было хоть как-то продать, через гавань Пафоса, а взамен везли золото.

Image

Для сокращения расстояния от рудников до гавани через горы были проложены дороги, а над полноводными в то время реками появились мосты.

Image

Челефос самый длинный из всех мостов. Его длина - 30 м, высота - 6 м, ширина - 3,2 м.

Летом, когда весь остров изнывает от жары и палящего зноя, здесь всегда прохладно и тенисто .
Берега реки пологие, можно посидеть у воды или побродить вдоль обмелевшей реки. Тишину около моста нарушают только голоса природы: стрекочут кузнечики, шлепают лягушки, кипит жизнь других лесных и водных обитателей.

Поехали дальше.. Дороги временами такие :

Image

Image

На одном из участков поперек лежало поваленное дерево..Весело было). Легковушка тут не проехала бы. А вот туристам с рюкзаками - вполне доступно).

Вообще, весь массив гор Троодос обжит и окультурен. Есть вполне приличные пешеходные тропы , прогуливаясь по которым, можно наслаждаться великолепным горным воздухом и шикарными видами. Вдоль троп есть обустроенные смотровые площадки и места для кемпинга, оборудованные всем необходимым. Так что, кипрские горы - это замечательное место, где можно отдохнуть на природе почти со всеми удобствами.

На Троодосе развито виноградарство и винное производство. Мы заехали в две винодельни.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1006
Permalink
Сообщение Ответ на: Пафос весенний
 March 18, 2020, 21:35
Цитата

Кипр славится своим вином.
Местные жители не видят ничего плохого в том, чтобы выпить бокал вина или рюмку крепкого алкоголя за обедом и ужином.. Здесь это традиция.

Image

На этом небольшом острове - самые высокие показатели объема производства винограда в мире на душу населения и единицу площади. Виноградники занимают 5 000 гектаров территории острова. Тут выращивают 150 сортов винограда.

Местные виноградные лозы произрастают из старых корневищ уже на протяжении 100-150 лет. В начале апреля на Кипре ягод винограда еще не было, кусты стояли голыми. Только-только листочки пробивались.

Image

Большинство местных виноградников очень старые. На Кипре производится несколько сотен сортов вина, если не считать домашних рецептов.

Традициям кипрского виноделия более 6000 лет.
Итальянские археологи подтвердили, что именно Кипр стал первой территорией в Средиземноморье, где началось производство вина.

Image

Многочисленные исследователи и путешественники прошлых времен упоминали в своих рассказах о кипрском вине. Даже в Оттоманской империи, несмотря на мусульманскую веру, благодатное вино высоко ценилось.

В отличие от остальной Европы, куда в 19 веке вместе с виноградной лозой из США был завезен жук филлоксера, практически уничтоживший лучшие виноградники, Кипру удалось избежать этой напасти, и сейчас мы можем попробовать практически то же вино, которое славилось по всему Средиземноморью в древние времена.

Image

На Кипре работают и процветают крупные винные заводы (ETKO, KEO, LOEL и SODAR), но более интересными для истинных ценителей хорошего вина являются небольшие региональные винодельни, которые специализируются на производстве оригинальных сортовых и купажных вин.
Некоторые из них очень известны и туда приезжает много людей, чтобы купить прекрасные напитки.

Существуют отдаленные винодельни, оригинальная продукция которых не продается в городских магазинах.
До отдаленных я не добралась, но винодельню при монастыре Хрисороятисса (в деревне Пано Панайя) и еще парочку других я посетила.

Image

О Хрисороятиссе я уже рассказывала, а о парочке других расскажу сейчас.

Есть в 25 километрах от Пафоса деревня Катикас, куда мы и отправились.

Image

Image

Image

Название деревня получила благодаря своему местоположению, так как находится посередине пути между городами Пафос и Полис. В древние времена путешественники делали здесь привал, чтобы передохнуть, набраться сил и отправиться дальше в путь. Катикас на греческом - это производное слово от глагола "присаживаться".

Деревня - один из центров виноделия в регионе Пафос . Она расположена на горном плато Лаона на высоте около 650 метров над уровнем моря. Виноградники тут считаются одними из лучших на острове.

Image

Image

Самыми известными винодельнями считаются "Василикон" и "Стерна", продукцию которых можно встретить практически во всех супермаркетах острова. Также в деревне производят вина исключительно для местных таверн, их не встретить в магазинах.

Одна из самых известных кипрских виноделен "Василикон" была основана в 1993 году братьями Ираклисом, Йоргосом и Янисом Кириакадисами.

Image

Вино, производимое на этой винодельне, - союз гармоничного сочетания превосходного винограда с семейных виноградников, старинных традиций виноделия и современных технологий. Вина этой марки пользуются огромной популярностью на острове.
Есть при винодельне и магазин, здесь можно купить не только вино, но и различные продукты домашнего производства , кипрские сыры и сувениры.

Я увлеклась прогулкой вокруг винодельни : отсюда открывается изумительный панорамный вид на полуостров Акамас и горную систему Троодос.

Image

Image

Сама винодельня меня как-то не впечатлила, я, видимо, еще не настроилась тогда на винную волну).

Дальше была винодельня "Стерна", она находится в 1 км на северо-восток от центра деревни Катикас. Вот тут я "оторвалась"...)

Вино в "Стерне" производится уже несколькими поколениями виноделов, но официальное открытие состоялось только в 1995 году. Вино здесь производят уже много десятков лет, сейчас производство модернизировано самыми современными технологиями.

Image

Это не только винодельня, но и интересный объект). По сути, это своеобразный музей под открытым небом. Одной из главных особенностей этой винодельни является то, что она расположена над тридцатью пещерами (используются для хранения вина), а также несколькими древними источниками, которые были открыты более трех тысяч лет назад и до сих пор не иссякли.

Традиции и история производства вина и важные события изображены на копиях римских мозаик Пафоса, украшающих двор винодельни - Дионис, Вакх, изображены с гроздью винограда в одной руке и бокал вина в другой.

Image

Image

Image

По винодельне проводятся экскурсии и организовываются дегустации.

Сначала предлагают заглянуть в погреб для хранения вина, потом ознакомиться с музеем, в котором собраны предметы быта и приспособления, связанные с виноградарством и производством вина.

Image

Image

Image

Image

Image

Затем приглашают на дегустацию, можно попробовать несколько сортов местного вина и другие кипрские спиртные напитки. Выбрать понравившееся. Заказать или купить сразу.

Image

Кроме понравившегося вина, предлагают традиционные кипрские продукты : оливковое масло, сироп кэроба, лукум, другие сладости и сувениры.

Какие вина чаще всего покупают домой ?

Сухое красное “Отелло” - богатый фруктово-ягодный вкус и аромат; белое сухое “Афродита” - производится в районах Лимассола и Пафоса.

Розовое сухое “Куэр дэ Лион” - вкус и аромат с оттенками земляники, вишни и персика.

Красное сухое "Heritage Maratheftiko" производится из винограда местного сорта Марафефтико - оттенки дуба и лесных фруктов.

Красное "Mavrodaphne of Patras" имеет яркий рубиновый цвет, очень насыщенный вкус и аромат чёрного изюма.

Крепкие напитки - местная водка "Зивания" и "Five Kings" - самый известный кипрский коньяк, название переводится с английского как “Пять Королей”.

Это название появилось в 1363 году, когда этот коньяк подавали в Лондоне на встрече пяти монархов: Эдуард III (Англия), Давид II (Шотландия), Иоанн II (Франция), Вальдемар III (Дания) и Петр I (Кипр).
Коньяк производится из винограда сорта "синистери" гор Троодос, выдерживается в дубовых бочках от 15 лет.

Также на острове производится самое старое из известных в мире вин - "Коммандария".

Image
(производство заводов LOEL и SODAR)

Кипрское вино "Коммандария" считается самым древним в мире производимым вином.
Оно упоминается в произведениях 7 века до нашей эры у поэта Гесиода.
Вино причастно к одному историческому эксклюзиву. Его пили на единственной свадьбе английских монархов за пределами Англии. Это была свадьба Ричарда III с Беренгарией Наваррской.

На Кипре в конце августа ежегодно проводится фестиваль вина и виноделия. В ходе фестиваля проводятся многочисленные бесплатные дегустации. Думаю, веселый праздник)

Image

Вино - вкус Кипра…
Именно оно согревает вдали от острова, когда вы дома откроете бутылочку "Коммандарии", наполните бокал (обязательно с тремя кусочками чистого льда) и зажмурившись, вспомните Кипр)).

Oleandr

Сообщения: 1006
Permalink
Сообщение Ответ на: Пафос весенний
 March 18, 2020, 21:38
Цитата

Дальше - Киккский монастырь, который является самым богатым и самым туристическим на Кипре.

Image

Киккский мужской действующий монастырь. Имеет полную независимость и самоуправление (он является ставропигиальным, то есть подчиняющимся непосредственно Патриарху).

Расположен в горах Троодос на высоте 1140 метров. Основан в конце 11 века византийским императором Алексеем II Комниным.

Почему назван Киккским ?
Киккос (греч.) - разновидность дуба. Такие дубы растут в этих местах. Около одного из таких деревьев , по преданию, некий отшельник Исайя получил божественное веление построить монастырь.

Легенда гласит : в одной из пещер Тродосский гор жил старый отшельник Исайя. Однажды византийский наместник Мануил Вутомит охотился в окрестных лесах и заблудился. Он встретил Исайю и спросил у него дорогу. Но тот, будучи в молитвах , ничего не ответил . Разгневанный наместник обругал и ударил Исайю.

Вернувшись домой, Вутомит заболел какой-то жуткой болезнью. Он вспомнил, как нехорошо он поступил с благочестивым старцем и стал молить Господа излечить его, чтобы извиниться перед Исайей. Мольбы его были услышаны.

Image

В это же время Господь явился Исайе и велел старцу просить наместника привезти из Константинополя на Кипр икону Богородицы, написанную апостолом Лукой . Мануил Вутомит с Исайей решили вместе поехать в Константинополь, чтобы просить императора об иконе.

Дочь императора Византии Алексея II Комнина сильно болела в то время. Просители явились к императору за иконой, пообещав, что дочь его сразу излечится. Император ответил согласием, дочь его чудесным образом излечилась.

Но на самом деле император Алексей II не желал расставаться с иконой и приказал срочно изготовить копию для ее отправки на остров.

Ночью ему явилась Богородица и сурово повелела выслать настоящую икону на Кипр, а копию оставить в Константинополе. Император испугался и повиновался, и даже выделил немалые средства на постройку церкви для иконы.

Image

На следующий день образ повезли на остров, а на средства, выделенные императором дополнительно, были основаны церковь и монастырь вокруг для хранения чудотворной иконы.
Так как монастырь был основан по приказу императора, его еще называют "царским".

Киккос несколько раз горел в пожарах и отстраивался вновь. Старейшие постройки датируются 1745 годом. Потом монастырь расширялся, строились новые здания.

Сейчас обитель славится богатством убранства. Архитектура основного здания - старинная, все остальное - новодел.
Но новодел впечатляющий.

Стрельчатые ,изумительные по красоте, арки-переходы,

Image

Image

удивительные мозаичные стены и фрески ,

Image

Image

Image

Image

Image

мощеные дворики с глубокими колодцами .

Image

Мозаики и фрески, украшающие стены монастыря, были выполнены в 1991-1993 годах кипрскими иконописцами братьями Кепола, а также мастерами из Греции и Румынии.

Image

Image

Image

Колокольню построили в 1882 году. Царская Российская сделала ценный подарок обители : крупный, массивный колокол с дарственной надписью. Он самый большой из шести колоколов, его вес - 1 280 кг.

Image

В монастыре есть музей.
Там хранится уникальная коллекция православных реликвий. Древнейшие церковные ладанки, редкие рукописи и книги, лампадки и подсвечники, вышивки, антиквариат, одежда служителей церкви разных эпох.
Вход в монастырь - бесплатный, а в музей - 5 евро.

Самые значимые из экспонатов - это священный пояс, избавляющий женщин от бесплодия (для надевания пояса нужно явиться непременно вместе с мужем, до этого несколько месяцев готовиться, молясь и постясь) и собрание мощей великомучеников. Среди них - Матроны Московской, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи, Георгия Победоносца, Святого Луки.

Киккский монастырь был своего рода образовательным центром : отсюда выходили архиепископы и митрополиты, здесь же собрана богатейшая библиотека.

Image

В 1926 году здесь начал послушником свою церковную службу Макариус ( помните рассказ о деревне Пано Панайя?), который потом стал архиепископом всего Кипра, а в 1959 году был избран первым президентом республики Кипр. Думаю, это факт тоже немало способствовал обогащению и процветанию монастыря).

Президент Кипра похоронен неподалеку от Киккского монастыря на горе Трони.

Image

Сама церковь тоже впечатляет. Шикарный интерьер. Звучит приглушенное пение, монахи, не стесняясь туристов, ходят по ней и общаются с людьми.
Мрамор, позолота, хрусталь...
В центральном зале имеются уникальные люстры, тоже подаренные царской Россией.

Image

В церкви запрещено фотографировать, но табличку с предупреждением об этом я увидела позже, чем успела сделать несколько снимков.

Главная святыня (увы, не успела сфотографировать) - та самая чудотворная икона Богородицы.
По преданию, лик создан самим апостолом Лукой с благословения Девы Марии.

Священный образ завешен драгоценным пологом. Говорят, икону спрятали потому, что она обладает мощными силами и способна ослепить любого, кто взглянет на открытые лики Младенца и Богоматери.

Лик располагается в храмовом иконостасе справа от главных Церковных врат. Икона Киккской Божией Матери очень почитаема в православном мире. Списки с этой иконы хранятся в храмах Греции, России, Грузии, Болгарии, Египта и Эфиопии.

Image

Множество историй ходит о чудесах, совершенных иконой.

Рассказывают о чудесном спасении команды корабля, поврежденного огромной рыбой-мечом в 1718 году. В храме хранится часть челюстей рыбы-меч в память о событии и в благодарность о спасении.

Одним из чудес иконы считается избавление области от саранчи в 1760 году.

Во времена османского владычества некий мусульманин пытался неуважительно обойтись с иконой, из-за чего у него отсохла рука. Имитация руки висит в назидание рядом с иконой.

Еще об одном чуде есть упоминание : мусульманин(араб) выстрелил в икону и попал стрелой в колено Богоматери, из колена по иконе потекла кровь. Человек в испуге побежал домой, но умер по дороге.

Киккская Богоматерь также считается и избавительницей от засухи. С давних времен и по сию пору икону выносят на гору Трони и молятся о дождях.

Image

Раньше, во время путешествия по Акамасу, наш водитель упоминал Киккос в своем рассказе о горах Троодос, советовал туда поехать и пытался уверить нас, что этот монастырь - аналог мужского монастыря на Афоне по значимости и святости.
Помню, усомнилась..)

В монастырь пускают всех.
Братство монастыря сейчас состоит из 30 монахов, которые могут жить не в монастыре и получают за службу заработную плату. Им разрешено приобретать имущество, которое в случае их кончины переходит монастырю.
Какой уж тут Афон и святость...

Здесь же находится резиденция Епископа Киккского. Магнолии цветут...

Image

Дороги к монастырю - хорошие, широкие, но извилистые. Можно легко добраться на любом транспорте. Народ едет).
А вот прямых автобусов из Пафоса - нет...

Oleandr

Сообщения: 1006
Permalink
Сообщение Ответ на: Пафос весенний
 March 18, 2020, 21:55
Цитата

Дальше мы направились к морю и проехали несколько деревенек по пути.

Image

Деревеньки все самобытные и здесь существует четкая специализация. Например, деревня Аргос - кипрская столица роз. Деревня Какопетрия славится своими старинными церквями и изящными гончарными изделиями. Деревня Педулас знаменита своими огромными вишневыми садами. И так далее).

Мы проехали мимо нескольких других селений.
Остановились в деревне Омодос . Она славится местным вином, красивыми виноградниками, сладостями, а также вышитыми и кружевными изделиями .

Image

Две части одного дома.

Image

Image

Еще известна деревня благодаря монастырю Святого Креста, заложенному Святой Еленой в начале 4 века, в котором хранятся мощи 26 христианских святых ,частица Животворящего креста и частица Уз Христовых - веревки, которой были связаны руки Христа при следовании его на Голгофу.

В настоящее время монастырь Святого Креста не действует, но на его территории есть три музея.

Image

Image

Image

Image

Image

На территории монастыря расположен музей Борьбы за освобождение Кипра (1955-1959 гг.),

Image

музей кружева и вышивки

Image

Image

и картинная галерея местных художников.

Image

Горы Троодос - замечательное место. Очень красивое. Места напоминают пасторальные картины, хочется не только отдыхать здесь, но и пожить.
Не зря в Троодосских горах была построена резиденция кипрского президента, в которой он останавливается в летнее время.

Пришло время возвращаться вниз, к морю. Стало темнеть и пошел дождь). Горы - другой климат...

Image

Oleandr

Сообщения: 1006
Permalink
Сообщение Ответ на: Пафос весенний
 March 18, 2020, 22:11
Цитата

Дальше у нас - мыс Лара и заповедный пляж Лара на нем.
Пляж идет по всему периметру мыса, справа и слева - дугообразные широкие красивые песчаные участки, образованные выступами береговой линии.

Вот это место, если посмотреть на него с горы.

Image

Ниже - фотография, сделанная по пути на мыс.

Image

Дорога к Ларе - грунтовая и вполне пригодна для езды, если ее не размоет ливнями.

Image

Пляж Лара называют "черепашьим", потому что это одно из немногих мест в Средиземноморье, куда с начала июня до середины августа выходят откладывать яйца занесенные в Красную книгу зеленые черепахи и большеголовые морские черепахи. Эти виды черепах находятся под охраной кипрского закона.

Вообще, в мире существует семь видов морских черепах, представители двух из которых приплывают на пляж Лара откладывать яйца.
На Кипре таких мест - два . Этот и еще один - на севере острова, в его турецкой части.

На пляже разрешено загорать и купаться. Но из-за заповедного статуса в этом месте нет лежаков, зонтиков ,кафе, магазинов и прочих удобств для загорающих.
Здесь тихо и малолюдно, нельзя разводить огонь и находиться после заката солнца. Зато - отличный и чистый песок и плавный заход в море.

Сначала мы заехали к левому пляжу,

Image

рядом с которым находится информационный дырявый домик с развешенными на его внутренних стенах фотографиями , рассказывающими о том, как размножаются черепахи на этих пляжах .

Image

К пляжу отсюда ведут ступени,

Image

на самом пляже колышками обозначены места будущих кладок. Удивительно, но черепахи выбирают из года в год всегда одни и те же места.

Image

В апреле на берегу черепах не увидишь , да и потом тоже - редко. Они очень осторожны и дожидаются самых безопасных моментов для выхода на пляж. Увидеть их не в воде - очень большая удача, так как выходят на берег рыть свои гнезда черепашки только в ночное время.

Морские черепахи отличаются от живущих на суше.
В их строении есть некоторые особенности, появившиеся в результате приспособления к жизни в воде.

Лапы имеют вид плавников, с помощью них черепаха плавает. При этом передвигаться по суше им трудно и при выходе на берег они почти никогда не удаляются от воды более чем на 5 метров.

Image
(фото черепах - из инета)

Панцирь морских черепах значительно меньше по размеру и более легкий, чем у сухопутных.
Он имеет лучшую гидродинамику и позволяет поддерживать тело на плаву, однако полностью спрятаться под него рептилии не могут.
Органы дыхания приспособлены к жизни под водой: например, легкие обеспечивают оптимальный режим потребления кислорода, а строение трахеи позволяет выделять кислород из воды.

Image

Черепахи, пожалуй, являются самыми древними рептилиями, обитающими в настоящее время на нашей земле.
Они - долгожители, средняя продолжительность их жизни составляет не менее 80 лет. Половая зрелость наступает после 30 лет. Все почти как у людей).

До 30 лет черепахи плавают по всем морям и океанам, как им хочется. А вот заводить потомство всегда возвращаются на тот берег, на котором родились сами.
Нередко для этого им приходится преодолевать колоссальные расстояния. Тем не менее, ни одна самка до сих пор пока еще не сбилась с намеченного курса. Эта навигационная способность рептилий данного вида и по сей день удивляет ученых.

Специалисты выяснили, что ,передвигаясь в море на значительные расстояния, морские черепахи обладают способностями к ориентированию в пространстве по магнитному полю Земли.

Что совсем удивительно, есть еще два вида черепах ( не водятся на Кипре) - оливковая черепаха и атлантическая ридлея, которые возвращаются не только на один и тот же пляж, но и делают это всегда в один и тот же день на протяжении всей своей долгой жизни. Ученые до сих пор не могут объяснить этот феномен.

Image

Кладка яиц происходит так : самка выбирается на сушу, ищет подходящее место на пляже и начинает разгребать песок лапами-ластами , пока не образуется круглая выемка 40—50 сантиметров в глубину.

В яму самка откладывает яйца ( в течение периода гнездования - несколько раз по 150-200 яиц), после чего засыпает песком и аккуратно его утрамбовывает, делая кладку как можно более незаметной.
Весь процесс занимает около часа, после чего самка возвращается в море.

В течение примерно двух месяцев продолжается инкубационный период.

Наш гид-киприот рассказал, что пол будущих черепашат зависит от температуры песка, в котором лежат яйца. Как правило, нижние слои песка на пляже - более холодные,а верхние, ближе к поверхности, - более теплые.
Из яиц нижних слоев получаются мужские особи, а из верхних - женские.
Как сказал гид , "черепахи лежат слоями : слой мужчин, а на нем - слой женщин").

Готовые к выходу наружу маленькие черепашки самостоятельно пробивают скорлупу яиц и выбираются на поверхность .
Выбравшись из песка, новорожденные спешат уползти в сторону моря - там безопасней.

Image

Вот это время - очень тревожное для них. Медлительных новорожденных поджидают многочисленные сухопутные хищники и птицы.
До моря добегают не все.

Сотрудники научной станции , что существует на пляже Лара, не только наблюдают за жизнью морских обитателей и защищают кладки яиц специальными сетками, чтобы ни люди, ни звери не помешали инкубационному периоду.
Они еще ждут этого массового забега вылупившихся мелких черепашат от мест кладки до моря и помогают им добраться до воды, спасая от гибели.

Еще меня поразило то, что ожидающие в воде малышей мамаши первые двадцать минут опекают детенышей, поддерживая их на воде, так как их детки , оказывается, сначала не умеют плавать и их надо научить это делать.
Учатся плавать черепашки приблизительно за 20 минут. Дальше - полностью самостоятельное существование в природе. Миссия родительская выполнена.

Черепах, повторю, я не видела, но бывают там такие красавицы :

зеленая черепаха (имеет длину панциря от 70 до 150 см, а массу тела в среднем 200 кг)

Image

и логгерхед , или большеголовая. Она же - каретта. Длина этой черепахи чуть меньше - от 0,8 до 1,2 метра при массе в пределах 90-135 кг . Все равно огромная...

Image

А потом мы поехали на другую конечность мыса Лара, посмотреть второй дугу-пляж, на противоположной стороне мыса который. Выглядит он так :

Image

Чуть подальше от пляжа сейчас есть кафе-ресторанчик, где можно пообедать и полюбоваться красивыми видами мыса.

Image

Рядом с кафе в траве спала собака)

Image

Разбудили...

Image

А мы двинулись дальше.

В отель приехала к закату, в Пафосе дождя тоже не было. Ужин с видом на закат)

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1937
Permalink
Сообщение Ответ на: Пафос весенний
 March 18, 2020, 22:25
Цитата

Как классно! Тёпленько! Солнышко! Для меня прям бальзам. Заграницы мне, как понимаешь, пришлось отменить. Улетела на Домбай. Тут холод собачий и снег валит не переставая уже 3-й день. В субботу было еще 20 тепла. Я прилетела в понедельник, тут с утра уже -5. Вот такой перепад тут получился за 2 дня. Хоть у тебя тут погреюсь 🙂

Oleandr

Сообщения: 1006
Permalink
Сообщение Ответ на: Пафос весенний
 March 18, 2020, 22:32
Цитата

Деревня Агиос Георгиос находится приблизительно в 15 километрах от отеля в сторону Полиса.
Это небольшой поселок на мысе Дрепано ( в переводе с греческого - серп) с древней историей. Он - как бы пограничный, отделяющий область Пафоса от территории полуострова Акамас.

На Агиос Георгиос у меня было не много времени, во второй половине дня нужно было встретиться со знакомым знакомого, поэтому рассказываю, что успела увидеть.

Сюда легко доехать самим, на рейсовом автобусе. Нужно сначала сесть на автобус 615 до Корал Бей, , а там пересесть на автобус 616.
Остановка автобуса - у церкви Святого Георгия.

Image

Церковь стоит на небольшой площади, на самом краю обрывистого берега. Построена относительно недавно - в 1928 году.

Image

Знаменита тем, что здесь хранится старинная икона великомученика Георгия, которая была чудесно обретена на месте разрушенного и заброшенного монастыря, находившегося ранее на месте церкви.

Георгий Победоносец почитаем во многих странах. На Кипре это особо почитаемый святой, поскольку Георгий считается защитником Кипра.

Image

Недалеко от этой красивой церкви находится часовня, построенная в 13-14 веках. Она тоже носит имя Святого Георгия. Действующая, но открыта не всегда.

Image

Тут же - древняя печь для приготовления клефтико.

Слово клефтико можно перевести как "ворованное мясо". Конечно, я пробовала его на Кипре. Невероятно вкусно).

Image
( фото печи - из инета. Я почему-то не сфотографировала ее)

Интересна легенда происхождении этого названия - клефтико.

Как-то два бедных и голодных пастуха, которые пасли стадо хозяина на горных склонах Кипра, решили украсть одну из козочек ( или овечек), наесться самим и накормить свои семьи.

Они зарезали козу, вырыли яму и закопали в нее свою жертву.
Чтобы место преступления не бросалось в глаза, разожгли над ним большой костер.

Когда пришла пора сдавать стадо хозяину, то отсутствие одного животного, конечно, обнаружилось.
Хозяин подумал, что коза отбилась от стада и ее загрызли хищники.

Каково же было изумление пастухов, когда они позже раскопали яму - такого нежного и сочного мяса они не пробовали никогда!

Запеченное таки образом мясо с тех пор называют клефтико, оно стало блюдом традиционной кипрской кухни. Видимо, очень пришлось по вкусу всем киприотам .

Кстати, слово "клефтико" происходит от того же корня, что и известное нам слово "клептомания".

Мне почему-то всегда неловко фотографировать блюда в кафе и ресторанах. А так бы показала вам его на тарелке). Поверьте, - очень вкусно.

Смотрим дальше местные достопримечательности.

С обзорной площадки на краю обрыва за церковью виден небольшой рыбацкий порт ( тут же сохранились остатки римского порта) и пляж.

Image

Image

Здесь хорошо заниматься дайвингом и снорклингом.

Image

Слепяще синее море, остров Геронисос . Остров имеет площадь около 12 тыс. кв. метров.

Image

Проведенные здесь раскопки доказали, что остров принадлежал династии Птолемеев и был обитаем еще в 50-годы до нашей эры, когда им правила египетская императрица Клеопатра.

Местные жители сказали мне , что в этом году он впервые за многие годы ( лет двадцать, не меньше) расцвел-зацвел. Обычно он стоит "голым", без зелени и цветов на нем. Причина - очень дождливый март в этом году.

Image

Если бы было побольше времени , можно было бы пройти еще немного в сторону от церкви Святого Георгия и осмотреть музей под открытым небом - руины византийской базилики.
Я туда не успела добраться, поэтому показываю дальше несколько чужих фотографий. Надеюсь, вам повезет больше ).

Первые раскопки в этом районе начались в 1952 году , были найдены три раннехристианских базилики и термы, датируемые 6 веком. За время раскопок были обнаружены руины и других строений, позволяющие сделать вывод, что здесь во времена римского правления находился целый портовый город.

Image

Город-порт процветал вплоть до 7 века, пока Кипр не стал подвергаться набегам арабов, которые в итоге его разрушили.

Image

Еще, если не спешить никуда и приехать в Агиос Георгиос на подольше, можно было бы прокатиться на катере, с которого были бы видны пещеры в скале, на которой находится церковь. Фото пещер - тоже не мои, увы.

Image

Пещеры предназначались для захоронений. Другими словами, они являлись древним некрополем с вырезанными в скале гробницами. Можно было бы полазать тут, посидеть, глядя на море...

Image

Image

Недалеко от автобусной остановки находится магазинчик сувениров и небольшое кафе.
Остановка видна справа за церковью, вдоль дороги, видите ?

Image

Розы...А у нас в Петербурге - холодина и иногда снег)

Image

Oleandr

Сообщения: 1006
Permalink
Сообщение Ответ на: Пафос весенний
 March 18, 2020, 22:40
Цитата

Цитата ElenaTruva March 18, 2020, 22:25
Как классно! Тёпленько! Солнышко! Для меня прям бальзам. Заграницы мне, как понимаешь, пришлось отменить. Улетела на Домбай. Тут холод собачий и снег валит не переставая уже 3-й день. В субботу было еще 20 тепла. Я прилетела в понедельник, тут с утра уже -5. Вот такой перепад тут получился за 2 дня. Хоть у тебя тут погреюсь 🙂

Да, я тоже сижу и греюсь). У нас льет дождь, захотелось вспомнить прошлогодний рай).
Я так и думала, что ты куда-то рванула. Молодец! Чем там занимаешься ? Когда обратно ? Ждем горных фоток и рассказа !)

А у меня нервяк - отпуск надвигается, билеты на руках, забронировала квартиру в Калининграде, нужно до конца недели или подтвердить, или отменить ее.
Но неясно, будут ли полеты. Авиакомпания на вопросы не отвечает, по телефону не дозвониться.
Если отменят рейсы, а я не отменю квартиру, придется ее оплачивать, а оно мне надо?)
Этот вариант проживания меня очень устраивает и по расположению, и по цене.
Думаю, как быть.
Надеюсь, рейсы по России не отменяют из-за вируса и я все-таки смогу вылететь.
Правда, все музеи, концерты и прочее - отменено)). И ежегодный фестиваль селедки тоже. И Польша рухнула, я из Калининграда в Польшу планировала..
Да я найду, чем заняться, выпустите меня !!!)))

Oleandr

Сообщения: 1006
Permalink
Сообщение Ответ на: Пафос весенний
 March 19, 2020, 13:56
Цитата

Сам город Пафос.
То место, где всегда больше всего туристов - Като Пафос, что значит - Нижний Пафос.
Като Пафос - туристический прибрежный район, где находятся основные достопримечательности, кафе, рестораны, бары и магазины, отели.

Image

Image

Image

Image

Image

Историю Пафоса я уже рассказала, сейчас прогуляемся по набережной от муниципального пляжа до венецианской крепости и дальше - по проспекту Апостола Павла до отеля "Роман Бутик". То есть, римский бутик).
Будем осматривать древности, находящиеся вот в этом треугольнике:

Image

Отправная точка - скульптура "Мальчик с рыбой" кипрского мастера Йоты Иоанниду. Й.Иоаниду также автор скульптуры "Девочка с воробьем", что установлена в Пано Пафосе ( Верхнем Пафосе), уже показывала ее.
Туристы любят фотографироваться около мальчика. Плечи, смотрю, истерты у него - наверное, здесь тоже желания люди загадывают).

Image

Если пройти вдоль набережной мимо современного порта еще чуть-чуть,

Image

Image

Image

увидим еще одну работу этого скульптора - "Афродита". Современная такая Афродита.
Почему Афродита ?... Наверное, потому, что это скульптура женщины, которая тоже вышла из моря. Или море ее выбросило)

Image

Image

Рядом с этой "Афродитой" - средневековый замок Пафоса.

Image

Замок изначально был византийской крепостью, построенной , чтобы защищать порт.

Возвели его в 13 веке, был потом разрушен венецианцами во время османского вторжения и перестроен османами после захвата острова в 16 веке.

На протяжении своей долгой истории замок использовался как для защиты, так и в качестве тюрьмы, а также как склад соли в то время, когда остров был британской колонией.
Сегодня он считается одним из символов Пафоса. На него можно подняться, вход - 2.5 евро.

Image

На площади перед замком частенько проводятся культурные мероприятия, а в сентябре проходит ежегодный оперный фестиваль Афродиты.

Image

В десятке метров от замка ( форта) - вход на территорию Археологического парка и тут же начинается проспект Апостола Павла.

Image

Вдоль проспекта - туристические агентства, кафе, магазины... Тут же - автовокзал Като Пафос.

А названия улочек, пересекающих проспект Апостола Павла какие !
Улица Плутарха. Улица Афродиты. Улица Дедала. Тут же - улица Икара. Чуть дальше - улица Аполлона. Улица Ясона. Еще дальше - улица Пандоры, улица Пенелопы.. Мифы и легенды Древней Греции просто)

Гуляя по проспекту, можно выйти к церкви Святой Кириаки.
На самом деле, на территории не только церковь можно увидеть, но и остатки других строений.
Археологический комплекс огорожен забором (вход свободный). Для осмотра комплекса над руинами проложены мостки. Очень удобно.

Image

Image

Церковь Святой Кириаки нередко называют именем Панагии Хрисополитиссы (Богородицы Всесвятой Золотоградной).
Церковь 12-13 века была возведена на месте крупнейшей византийской базилики 4 века крестоносцами.
Византийская же базилика 4 века Панагии Хрисополитиссы имела семь приделов и была богато украшена фресками, цветные мозаичные полы рядом с ней частично сохранились до наших дней.

Image

Image

Image

Image

Image

С 1988 года свои службы в церкви Агия Кириаки проводят священники лютеранского и англиканского сообществ Кипра, а также Маронитской католической церкви. А по особым праздникам, таким, как день апостолов Петра и Павла, проводятся православные службы.

Image

Попасть в церковь, увы, не удалось : она была закрыта.

От античного храма осталась часть беломраморной колонны, к которой, по легенде, был привязан апостол Павел во время его бичевания сорокаконечной плетью за проповедование христианства. Как уж они определили, что именно этот обломок колонны был тот самый..)

Image

В то время Пафос был столицей Кипра и местом римского проконсула.
Позднее апостол Павел все-таки обратил в христианство римского проконсула, правителя Кипра Сергия Павла.
Таким образом, Кипр стал первым государством, правитель которого был христианином. В 40-х годах нашей эры на острове воцарилось христианство .
Сей факт считается началом распространения христианства во всем мире, а колонна Святого Павла считается важной христианской реликвией.

По левую руку от колонны Павла лежат руины готической церкви , построенной около 1300 года . При османах церковь была перестроена в мечеть, но прослужила им буквально пару десятилетий и была разрушена во время землетрясения.

Image

Неподалеку был расположен дворец епископа.

Image

Был разрушен арабами, но все-таки осталось кое-что : напольная мозаика 4 века и несколько отдельно стоящих колонн.

Image

Image

Перед центральной частью церкви Хрисополитиссы находится атриум 4-7 века - некогда внутренний двор базилики, окруженный портиками. Двор имел прямоугольную фору и составлял 24 метра в длину и 32 метра в ширину.

Полы портиков и центрального двора были украшены мозаичными композициями из геометрических мотивов.

Image

В самом же центре атриума находился круглый фонтан.

Image

Image

Вблизи входа в археологическую зону находится памятная плита, сообщающая, что в базилике в 1103 году был похоронен король Дании Эрик I Великодушный (Eric I Ejegod 1095 - 1103), скончавшийся в Пафосе по пути к Святой Земле.

Image

Чуть дальше от комплекса Хрисополитиссы можно обнаружить бани , изначально построенные в римском и византийском периодах.

Бани были перестроены во времена Средневековья и изменены в период Османской империи, в результате чего объединяли функциональность и архитектурные особенности римской парилки и византийских ванн с арабской и османской традициями паровых купаний.

Image

Как и их римские предшественники, эти бани состояли из двух куполообразных теплых комнат и двух небольших холодных комнат со сводчатой крышей, расположенных по двум сторонам узкого длинного коридора, через которые последовательно проходили купальщики.

Недалеко от комплекса Хрисополитиссы, чуть севернее, также есть еще одни подобные бани.

Image

Если не просто идти мимо домов вдоль улицы, а пытаться примечать еще что-то по сторонам, то вы непременно увидите, что то тут, то там просматриваются остатки древних сооружений.
Это может быть небольшая кладка стены или кусочек фундамента. Их стараются сохранить.
Вот - двор жилого дома.

Image

Если же идти дальше вдоль проспекта Апостола Павла, придем к месту, известному как Пещера Агиос Агапитикос.

Image

Рядом с пещерой Агиос Агапитикос когда-то были пещеры Агиос Миситикос и Агиос Ксоринос. Последние две были разрушены.

Существует поверье, что тот, кто влюблен, должен тайно посетить пещеру, оставить несколько монет, взять щепотку земли из пещеры и бросить ее в напиток для того человека , в которого влюблен, чтобы любовь оставалась долгой и взаимной.
Чего только не придумают). Хотя, кто знает - статистики нет).

Image

По дороге встречается еще одна достопримечательность Пафоса - катакомбы Святой Соломонии.
Ориентир - старое фисташковое дерево, обвешанное кусочками ткани. Верующие повязывают их на священное дерево в надежде на исцеление от своих болезней.

Image

Возле этого дерева находится сам вход в катакомбы Святой Соломонии. Я их упоминала, когда рассказывала про Царские гробницы.

Image

Image

По преданию, во времена гонений на христиан внутри катакомб укрывалась семья Соломонии, нашедшая под землей убежище от преследования сирийского царя Антиоха.

Image

Когда их нашли, над семью сыновьями Соломонии (в Библии они упоминаются как семь святых мучеников Маккавеев) устроили кровавую расправу прямо на ее глазах. Но никто из них не отрекся от веры, а женщина осталась молиться у тел своих мертвых детей. Вскоре она сама скончалась от горя.

Святая Соломония, семь мучеников Маккавеев и учитель их Елеазар почитаются и православной, и католической церковью.

После трагических событий, произошедших ориентировочно во 2 веке нашей эры, место начали считать святым, стали приходить паломники.
Под землей создали пещерную церковь .

Image

Image

Верующие, посещающие Пафос, всегда стараются помолиться в часовне в катакомбах.

Интересен факт, что катакомбы привлекли внимание крестоносцев, прибывших на остров в 13 веке. Их усилиями были расписаны стены и своды гротов. От росписей сейчас практически ничего не осталось, иногда только небольшие фрагменты можно рассмотреть.

Место считается святым и целебным.
Если взять фонарик (подземелье не освещается), то можно дойти до подземного источника, набрать святой воды. Но я была без фонарика и плутать в пещерах не решилась. Далеко не пошла. Было темно и сыро под ногами.

Image

За катакомбами находится отель Roman Boutique, от которого видна современная церковь Святых Бессеребренников.

Image

Сначала я даже думала остановиться в этом отеле, но потом решила, что вариант проживания на берегу, у самого Средиземного моря предпочтительнее).
Отель примечателен своим внешним видом. Необычный отель, похож на средневековую крепость. Судя по флагам, в нем в тот момент проживали туристы из Китая, России и Германии.

Image

Image

Напротив него - агентство недвижимости , построенное в этом же стиле :

Image

Image

Image

Проспект Святого Апостола Павла заканчивается, дальше - новый район с современными невысокими домиками и большой торговый комплекс.

Oleandr

Сообщения: 1006
Permalink
Сообщение Ответ на: Пафос весенний
 March 19, 2020, 14:33
Цитата

Последние полтора-два дня в Пафосе я провела лениво, на море. Загорала-купалась или в своем безлюдном отеле, или ходила на дикий пляж неподалеку. Вкусно ела и пила, гуляла вдоль моря.. Наслаждалась, короче). Напоследок - просто фотографии.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Страниц: 1 [2]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.202 секунд.