Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Турецкие вкусности
rescapade

Сообщения: 10
Permalink
Сообщение Турецкие вкусности
 January 27, 2012, 17:55
Цитата

Хочу поделиться кое-какими вкусностями, которыми нам довелось баловаться в Турции. Есть у нас такая нехорошая привычка – фотографировать все, что оказывается перед нами на тарелке. Не все конечно интересно, да и качество фотографий из-за дрожащих от голода рук не всегда на уровне, но определенное впечатление о еде можно составить.

Итак, прошу любить и жаловать:

Мезе или закуски
Самое вкусное в восточной кухне – это бесконечный набор мезе из самых разных ингредиентов. В принципе, наесться можно уже одними закусками, надо постоянно держать себя в руках и напоминать, что впереди еще ждет горячее!

Мезе из Анталии: перчик, лабне, баклажаны, все острое и вкусное. Ресторан Mermerli Restaurant, прямо над мариной.

Image

Мезе из Гореме: тут и хуммус, и долма, и ореховая паста, и зеленые бобы, и баклажаны. Ресторан Seten Anatolian Restaurant, дорогой, но вкусный зараза, с видом на долину Гореме.

Image

Мезе из Стамбула: ну тут все по серьезному.

Image

Мезе из Каякоя: это уже почти совсем греческая кухня. Козий сыр, томаты, перец, грибы, кальмары. Ресторан Levissi Garden, прямо у входа в заброшенный город.

Image

Дары моря и прочие гады
Я рыбой не увлекаюсь (параноидальный страх подавиться рыбной косточкой), отдаю предпочтение всяким морепродуктам, коих в Турции великое множество. Классические колечки из кальмаров (естественно замороженные, но на фоне моря да с бокалом белого вина проходят на ура), мидии, крабы, осьминоги.

Mussels cassrole, запеченные мидии в томатном соусе (Каш, один из ресторанчиков на берегу моря)

Image

Сборная солянка: тут и мидии, и крабы, и кальмары, все в панировке, подаются в виде маленьких шашлычков, под пиво самое оно! Все это поглощалось в какой-то локанте в Чанаккале. Стоит уйти с первой линии, как цены падают чуть ли не в два раза, так что не ленитесь свернуть лишний раз за угол.

Image

Тут все ясно, кальмары с чесночным соусом (Анталия, Mermerli Restaurant, бонус: закат солнца с видом на яхты и Средиземное море)

Image

Кебаб (на переднем плане) и Лахмакун (прячется за кебабом)
Наш первый ужин в Анталии: ориентируясь на Лонли Планет мы силились найти расхваленный ресторанчик, тынялись по знойным улицам, выискивали название ресторана, приставали к прохожим с дурацкими вопросами, пока одна милая турецкая женщина не взяла нас за руку и не привела к искомому месту. Типичная такая локанта, без алкоголя, зато с вкусным бараньим кебабом и лахмакуном (что-то вроде пиццы с мелко рубленым мясом). Бесплатно подавались всякие мазилки, зелень, салат.

Image

Пиде (турецкая пицца)
Вкуснейшая и дешевая еда. Похоже на пиццу, но с меньшим набором ингредиентов и более острая. На фото нам принесли полутораметровую пиде по рецепту из Коньи и две лоханки айрана. По нашим лицам видно, что мы не ожидали столкнуться с таким монстром и немного побаиваемся браться за ножи.

Image

Чоп Шиш
Маленькие, остренькие и очень симпатичные шашлычки, встречались нам на Эгейском побережье. Фото из ресторана Efes koftesci, в Сельчуке.

Image

Искендер кебаб – всем кебабам кебаб. Король кебабов!
Огромное сытное блюдо родом из Бурсы. Мясо, политое растопленным маслом, йогурт, овощи, хлеб. Мы его заказывали в ресторане, где в меню есть только один пункт: собственно Искендер кебаб. Ресторан претендует на роль хранителя оригинального рецепта, на стенах везде развешаны портреты самого Искендера, автора этого замечательного кебаба.

Image

Дондурма она же мороженное
Ну что тут говорить, настоящее вкусное мороженное, а не суррогат на пальмовом масле (так по вкусу показалось во всяком случае). У нас к сожалению вкусного мороженного нет в принципе.

Image

Пахлава – сладкая, липкая, хрустящая. Продается на вес, но советую много сразу не нахватывать, а для начала набрать на пробу разного всякого, определиться что больше по душе, а потом уже можно с чистой совестью скупаться. Турецкая пахлава по сравнению с арабском более сладкая, на мой вкус даже чересчур приторная.

Image

Гёзлеме они же блины. Ну не совсем блины, но что-то в этом духе. Гёзлеме могут быть как с соленой начинкой (сыр, зелень..) так и со сладкой (шоколад..). На фото мы за обе щеки уплетаем чоколати гёзлеме где-то недалеко от Эфеса. Очень неплохой полдник/перекус.

Image

Ну и мой рассказ был бы не полным без упоминания пузатого пива Эфес. Вкусное, легкое, бодрящее пиво, гораздо лучше нашего ширпотреба вроде «Оболони» или «Черниговского».

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.047 секунд.