Авенида да Либердаде - Проспект Свободы, по которому я пошла от площади Маркиза Помбала , - центральная улица Лиссабона.
Как Невский в Петербурге.
Проспект широкий, почти 100 метров. Длина его - больше километра. Жители португальской столицы считают ее самой красивой и элегантной улицей города.
Появилась улица очень давно. В 1764 году на этом месте соорудили бульвар-променад .
Он предназначался для отдыха исключительно знатной публики , был огорожен стенами и имел несколько ворот для входа. Это было сделано для того, чтобы внутри могли прогуливаться только персоны высшего общества.
В 1821 году король Жуан VI приказал снести стены, чтобы и бедные, и богатые смогли гулять по променаду.
Бульвар стал доступен всем желающим.
Затем здесь был разбит парк – с садами, фонтанами и статуями.
В 1879 году было решено перестроить променад и создать широкий проспект, аналогичный Елисейским Полям во Франции. Место стало очень популярным, лиссабонская знать стала возводить здесь особняки.
Я шла только по одной стороне проспекта, на другую не переходила.
Поэтому покажу вам его однобоко : только правую часть проспекта, если идти от памятника маркизу Помбалу к Тежу).
(это - памятник португальцам, павшим в Первой мировой войне)
Идти было легко : проспект спускался вниз, к реке Тежу - раз, деревья и фонтаны-лавочки не давали уставать - два .
В отличие от Невского проспекта и, тем более, Тверского бульвара, быстро по проспекту никто не ходит, никто никуда не торопится .
Народ про-гу-ли-ва-ет-ся !
Можно спокойно посидеть на лавочке под тенью деревьев, выпить чашечку кофе в одном из уличных кафе или сделать покупки в одном из многочисленных магазинов. Кустики пальм растут..)
На Авенида да Либердаде располагаются самые дорогие бутики наиболее известных в мире брендов, самые высококлассные отели и рестораны, а также множество небольших кафе, кофеен и магазинчиков. Уличных, в том числе.
На проспекте сохранились памятники городской архитектуры и памятники, посвященные португальским знаменитостям. Фонтаны, кафе, театр «Тиволи», издательства, офисы известных компаний...
Проспект часто становится центром различных праздников, парадов, карнавалов, шествий и митингов.
Тут же расположилось множество отелей, знаменитый Hard Rock Cafe (на другой стороне проспекта, напротив подъемника Глория, рядом с подъемником Лавра) и многое другое.
Вот искусственный водоем, в который льют воду две статуи, олицетворяющие Доуру и Тежу, две самые крупные португальские реки.
Памятник в честь героев войны 1914 года , другой ракурс. И еще один водоем с фонтаном.
Дошла до подъемника Глория. Иначе - элевадор, он же лифт, он же - фуникулер.
На щите рядом с остановкой - краткие исторические данные, время работы и стоимость подъема.
Фуникулер Глория — один из четырех сохранившихся до наших дней подъемников в Лиссабоне.
Глория является самым популярным подъемником у туристов. В год он перевозит более 3 миллионов человек. Длина пути 265 метров, а крутизна склона более 17%.
Можно попробовать свои силы в восхождении по улице. При мне желающих не было. Спускающиеся - были).
Подъем крутой.
Наверху, если дойти или доехать, - смотровая площадка Сан Педро де Алькантара. Мирадору, иначе говоря.
Я прочла до поездки, что площадка находится на реконструкции, поэтому не стала подниматься наверх. Сейчас, возможно, она уже открыта.
Также, поднявшись, можно дойти до церкви Роха, которая считается самой богатой интерьерами в Лиссабоне.
Подъемник был электрифицирован в 1915 году. До этого вагоны были на паровом ходу, а еще раньше двигались с помощью поочередно наливающейся воды в резервуары на крышах.
До конца 19 века салон освещался свечами.
С 1913 по 1926 год проводились состязания по подъему на вершину переулка на велосипедах под названием Subida а Glоria (восхождение к славе).
В 2013 году состязания возобновились и был побит рекорд 1926 года, который составлял 55 секунд.
Шестнадцать лет назад все фуникулёры Лиссабона получили статус памятников национального значения.
В Лиссабоне всего четыре исторических элевадора . Три из них - рельсовые и один лифт. Это Глория, фуникулер Бика ( еще увидим его), фуникулер Лавра ( рядом с Хард Рок кафе) , лифт Санта Жушта ( уже видели).
Иду дальше. Проспект расширяется, начинается площадь Рештаурадориш. Площадь Реставрации или Восстановления.
Площадь получила свое название в честь восстановления независимости от Испании и реставрации португальского королевства 1 декабря 1640 года. С 1910 это день считается национальным праздником, днем Реставрации.
В 1886 году на площади Рештаурадореш установили 30-метровый монумент-обелиск, посвященный борьбе за независимость, – Монумент Реставраторов.
У основания обелиска две крылатые бронзовые фигуры-аллегории. Женская фигура – ангел Победы, мужская – ангел Независимости. На четырех сторонах памятника выгравированы значимые даты Реставрации.
(Для любителей рока : Хард Рок кафе - вот в той розовой башенке на верхнем снимке.)
Проспект Свободы закончился, сворачиваю направо в проулок. Магазинчик "Дьявол". Интересное название)
А впереди - интересно оформленный дом.
В этом здании находится знаменитая лиссабонская пивная «Cervejaria Trindade», история которой идет от пивоварни монастыря, основанного тут в 1294 году. Иду к нему вдоль трамвайных путей и поворачиваю налево.
Вышла в район Шиаду . В этом квартале расположены сразу три известнейших португальских театра, в том числе единственный в Лиссабоне оперный театр "Сан Карлуш".
А я вижу сейчас театр «Триндад», открытый в 1867 году. Иду к нему, потом - налево.
У меня есть цель - музей фармации.
Интересный плакат, с серпом и молотом. Знать бы еще, что на нем написано !) Нарисован дом, знаки евро..недвижимость? При чем тут серп и молот ?)
Выхожу на площадь Камоэнса, великого португальского поэта.
10 июня, когда отмечается Национальный праздник Португалии, известный как Диа дэ Камоэш, лиссабонцы возлагают цветы к памятнику своего национального поэта.
Перед памятником - старинная площадь Ларгу ду Шиаду, на которой напротив друг друга возвышаются сразу два храма работы итальянских мастеров Эпохи Возрождения, - собор Богоматери Лорето и храм Богоматери Воплощения. Это барочная архитектура во всей своей красе.
Иду дальше.
Фуникулер Бика, аналогичный Глории.
Белье висит, котик отдыхает, две лавочки стоят, вид на реку Тежу. Люди живут.
По вечерам тут, я думаю, прохладно и приятно посидеть за беседой и чашечкой-рюмочкой-бокалом).
Восходы-закаты наблюдать ...
Жизнь лиссабонская идет своим чередом, а я - своим маршрутом.
Какие буковки ! Сантехнические)
Лестница разделена на правую и левую сторону. Чтобы потоки людей не смешивались). Потоков - нет.
Спускаюсь почти к реке, вижу интересный новый дом среди старинных. Ни одна крыша не пустует в Лиссабоне, если она не остроконечная). Тут - или отель, или рестораны обустроены просто.
Дошла ! Указатель на музей фармации.
|