Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6
Автор Тема: Португальская неделя в октябре
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 16, 2018, 14:34
Цитата

Следующие полтора дня я посвятила полностью Лиссабону.
А что оставалось делать?)) Благо, что посмотреть есть еще что. И не на один день хватит.. Музеи только вот побоку.
Впрочем, нашла у себя случайно одну карту, в кармане оказалась. На ней было очень немного денег, но было). На евро если переводить , то евро 10-15 наберется. Это обед и какой-нибудь негульбекяновский музей.

Утром начала свой маршрут с площади маркиза Помбала, недалеко от которой жила.

Image

Имя маркиза Помбала уже не раз упоминалось в моих рассказиках.
Для страны, для Португалии, он - как наш Петр I.
Реформатор. Кстати, современник Петра I. Моложе его всего на 17 лет.
О Помбале стоит рассказать.

Дворянин по рождению, изучавший в молодости право и теологию в университете Коимбра.
В возрасте 37 лет стал первым министром при короле Жуане V и был назначен послом в Лондон.

Португалец был настолько впечатлен политическими и социальными достижениями Британии, что у него родилась программа изменения феодально-клерикального португальского общества.

Были проведены реформы, направленные на улучшение государственного управления. В области экономики он наложил запрет на экспорт необработанного сырья, что привело к становлению национального производства . Поощрял создание частных компаний с государственным участием .

Узаконил португальский язык на территории крупнейшей колонии Португалии - Бразилии, сделав его единственным официальным языком Бразилии. По инициативе Помбала столица Бразилии была перенесена из Салвадора в Рио-де-Жанейро.

Image

Основные два его дела, благодаря которым он вошел в историю , это - восстановление страны после чудовищного землетрясения и изгнание иезуитов.

Землетрясение случилось в Лиссабоне 1 ноября 1755 года .
Землетрясение было ужасным ,одним из самых разрушительных и катастрофических землетрясений в истории.
Современные геологи оценивают Лиссабонское землетрясение в 9 баллов по шкале Рихтера.

Новое здание Оперного театра, открытое всего за полгода до землетрясения, сгорело дотла. Королевский дворец был разрушен.
Погибла огромная библиотека и сотни ценнейших произведений искусства, в том числе работы Тициана, Рубенса и Корраджио. Не уцелели и королевские исторические архивы, содержавшие в том числе документы по великим географическим открытиям, другие старинные документы.
Сгорел Королевский госпиталь вместе с пациентами.
Затем обрушилось колоссальное цунами и уничтожило тех, кто спасался на побережье…

Помбал не растерялся в трудное время, взял на себя ответственность и повел себя, как отличный организатор : объявил всеобщую мобилизацию, раздал населению продовольственные запасы из военных складов и развернул повсюду полевые госпитали и временные палатки.

Помбал организовал из горожан команды, которые разбирали завалы, тушили пожары, ловили мародеров и хоронили умерших. Были развернуты полевые госпитали, поставлены палатки, организовано снабжение питанием.

"Похоронить мертвых и накормить живых!" — сказал Маркиз де Помбал в первые же часы и приказал командам грузить трупы на баржи,которые затопили в океане.
Это был очень смелый ход в крайне набожной Португалии, но очень правильный: город был избавлен от почти неизбежной эпидемии.

Через год Лиссабон уже был полностью освобожден от руин и начата его реконструкция.
Помбал запланировал новый город с нетипично прямыми и широкими для того времени улицами (опять вспоминается Петр I и его столица Петербург).

Средневековый Лиссабон был превращён в одну из самых современных и элегантных столиц Европы.

Image

Помбал был любознательным и его заинтересовал вопрос : отчего случаются землетрясения?

Для начала он приказал разослать вопросы, чтобы люди, оставшиеся в Лиссабоне и в окрестностях живыми, ответили:
Как долго продолжалось землетрясение?
Сколько было афтершоков?
Какого типа разрушения случились?
Не вели ли себя странно животные? (Это был первый случай такого наблюдения.)
Что произошло со стенами и колодцами?

Изучая эти данные, современные ученые смогли восстановить событие. Без опроса, проведённого Помбалом, это было бы невозможно. Результат опроса и сейчас хранится в национальном архиве Португалии.

Маркиз де Помбал приступил к научному изучению землетрясений, положив начало сейсмологии, науке о распространении сейсмических волн в недрах Земли.

Кстати, Иммануил Кант тоже выдвинул идею, хотя и ошибочную, причин землетрясений : он думал, что это происходит в результате обрушения земляных подземных пустот.

Великие умы того времени не могли справиться с вопросом : как Бог мог допустить гибель такого количества людей - как грешников, так и праведников. Сознание менялось.

Вольтер писал:
«Злосчастный Лиссабон преступней был ужели,
Чем Лондон и Париж, что в негах закоснели?
Но Лиссабона нет, – и веселимся мы».

Иезуиты попытались свалить вину за землетрясение на грешников и стали жечь еретиков. Особенно старался иезуит-фанатик Габриель Малагрида, который утверждал, что находился в курсе планов самого Бога относительно наказания непослушных.

Неизвестно, до чего бы это дошло, если бы Помбал не расправился с иезуитами их же оружием : Малагриду сожгли как еретика и лжепророка. После чего иезуитов изгнали из Португалии и из всех её колоний, инквизиция была запрещена.

После смерти короля Жозе I на престол взошла его набожная дочь Мария I, которую действия Помбала раздражали .

В результате , он был обвинён в злоупотреблениях, отправлен в отставку, лишён титулов и сослан пожизненно в своё имение.
Большая часть его владений была конфискована. Через год он скончался в своём имении в Помбале. Почти все его реформы были отменены...

Вот такой ход Истории...

Image

Память о реформаторе Помбале увековечена в огромной статуе, стоящей на самой оживленной из площадей в Лиссабоне, названной его именем: он держит за гриву ручного льва, символизирующего королевскую власть.

Памятник национальному герою появился здесь в 1934 году, хотя задумались о строительстве монумента еще в 1882 году.

Статуя находится на вершине 36-метровой колонны, взгляд Помбала обращен на его детище - квартал Байшу, а за спиной простирается большой парк Эдуарда VII.

Вот туда я и направляюсь.

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 16, 2018, 18:44
Цитата

Парк Эдуарда Седьмого граничит с площадью Маркиза Помбала.

Это самый крупный парк Лиссабона, раньше он назывался парком Свободы, а в 1903 году был переименован в честь английского короля, посетившего Португалию, в знак сотрудничества обеих стран.

Парка там, на самом деле, не так много. Основную площадь территории занимает огромное поле с лабиринтами из высаженных невысоких кустов.

Image

Над парком всегда низко летают самолеты - аэропорт рядом. Самая нижняя фотография этого рассказа сделана мною как раз при посадке)

От площади Маркиза Помбала начинается маршрут городского туристического автобуса, здесь же, рядом , продаются экскурсии по городу и за город.

Image

Если дойти до конца поля , то можно выйти к памятнику в честь революции 25 апреля 1974.
Вооон там он, где шест без флага.
Я прогулялась по дорожкам и посидела в тени на скамейке там, где деревья. Справа, на холме.

Image

По полю жизнерадостно скакали в мешках молодые португальцы, вернее - португалицы. Наверное, урок физкультуры был. Не школа, а думаю, какой-нибудь женский лицей. Хотя, кто знает..)

Униформа - черные брюки или юбка, черные мантии. Стоящий справа в черном - не скакал. Скорее всего, учитель.
Доскакавшим до нужной точки выдавалась мантия.

Image

Image

В парке есть несколько скульптур вот такого типа и пара маленьких прудиков.

Image

Самое удивительное и приятное из того, что я в парке увидела и что меня поразило в самое сердце, - там свободно и радостно живут попугаи. Их очень много. Реально много.
Сначала я подумала, что здешние голуби как-то странно выглядят.. Присмотрелась - ба ! "Голуби"-то - зеленые и с красными носами!

Image

Один из них напомнил Хазанова.

Image

Еще один - так и не дал себя сфотографировать, прятался застенчиво)

Image

А этот крепко спал сначала .

Image

Вдруг проснулся, очнулся.

Image

И посмотрел на меня)

Image

От площади Помбала начинается широкий и красивый Проспект Свободы. По нему я дальше и пойду вниз.

Узорные тротуары - калсада португеза (calçada portuguesa), так называемая португальская мозаика, из которой выложены все тротуары и даже проезжие части в Португалии.

Для мощения традиционно используются камни из базальта и известняка, черного и белого цвета. Однако встречаются и коричневого, красного, серо-голубого и желтого цветов.

Image

Идея нанесения мозаичных орнаментов из мелкой брусчатки пришла в Португалию от римских колонизаторов, обладавших огромным опытом украшения мозаикой своих вилл.

Португальская же брусчатка зародилась приблизительно в 1500 году и начало этому положил король Мануэл I, при котором начали мостить улицы Лиссабона. Сначала оформили самую важную торговую улицу ((сейчас это улица Коммерции)).

Это был очень дорогостоящий проект, потому что решено было использовать прочный гранит, который доставляли из окрестностей Порту.
Мощение первой улицы было связано с днем рождения короля.

Королю подарили носорога, которого звали Ганга. Была запланирована пышная церемония, в ходе которой роскошно украшенного носорога должны были провести по улице и грязь из-под его тяжелых ног ( лап? копыт?) не должна была отлетать от них и его запачкать. Носорога мог выдержать только гранит..)

Image

После землетрясения 1755 года нужно было восстанавливать город и, естественно, ни о какой дорогостоящей брусчатке не было и речи. Массово замостили улицы в 1842 году. Это была известняковая брусчатка, наиболее приближенная к той, которую мы видим под ногами в наши дни.

В тоже время была выложена калсадой и площадь Россиу. Ее я уже показывала, помните ? Волны.
Это там, где находится памятник мастерам калсады.

Image

Укладывается сложная калсада вручную по трафаретам с помощью молотка. Камни выкладывают на подготовленную, ровную поверхность, простукивают, корректируют их положение и затем затирают швы песком.

Рисунок может быть геометрическим, абстрактным или иметь определенный сюжет. Вот примеры :

Image

1- калсада из камней неправильных форм;
2 — o malhete (молоток) похож на 1, но с большим расстоянием между камнями;
3 — классическая калсада из квадратных камней, выложенных по диагонали;
4 — в ряд;
5 — круговая;
6 — шестигранная;
7 — художественная, с использованием каменей различных цветов и форм;
8 — o Mar Largo, волны;
9 — сегментированный;
10 — флорентийский узор;
11 и 12 — хвост павлина.

Говорят , на улице Rua Garret Chiado был создан мозаичный QR-код площадью около одного квадратного метра, который можно сканировать с помощью смартфона и получать потом на своем устройстве туристическую информацию на английском и португальском языках. Я его не видела.. Или не заметила). Жалко.

А есть еще в Лиссабоне мозаичная брусчатка - копии картин Пабло Пикассо и Хуана Миро. Тоже надо будет найти)

Что удивительно : подошвы не скользят даже по мокрой мостовой. Вот только на "шпильках", наверное, не походишь.)

В Лиссабоне вообще можно пройти любую улицу сначала с опущенной головой, рассматривая то, что под ногами, а потом - подняв глаза и изучая все окружающее)

Вид с верхней точки парка. Фотография не моя, я до этой точки не дошла:

Image

А это - из самолета при посадке.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 16, 2018, 23:38
Цитата

Авенида да Либердаде - Проспект Свободы, по которому я пошла от площади Маркиза Помбала , - центральная улица Лиссабона.
Как Невский в Петербурге.

Проспект широкий, почти 100 метров. Длина его - больше километра. Жители португальской столицы считают ее самой красивой и элегантной улицей города.

Появилась улица очень давно. В 1764 году на этом месте соорудили бульвар-променад .
Он предназначался для отдыха исключительно знатной публики , был огорожен стенами и имел несколько ворот для входа. Это было сделано для того, чтобы внутри могли прогуливаться только персоны высшего общества.

В 1821 году король Жуан VI приказал снести стены, чтобы и бедные, и богатые смогли гулять по променаду.
Бульвар стал доступен всем желающим.
Затем здесь был разбит парк – с садами, фонтанами и статуями.

Image

В 1879 году было решено перестроить променад и создать широкий проспект, аналогичный Елисейским Полям во Франции. Место стало очень популярным, лиссабонская знать стала возводить здесь особняки.

Я шла только по одной стороне проспекта, на другую не переходила.
Поэтому покажу вам его однобоко : только правую часть проспекта, если идти от памятника маркизу Помбалу к Тежу).

Image

(это - памятник португальцам, павшим в Первой мировой войне)

Идти было легко : проспект спускался вниз, к реке Тежу - раз, деревья и фонтаны-лавочки не давали уставать - два .
В отличие от Невского проспекта и, тем более, Тверского бульвара, быстро по проспекту никто не ходит, никто никуда не торопится .
Народ про-гу-ли-ва-ет-ся !
Можно спокойно посидеть на лавочке под тенью деревьев, выпить чашечку кофе в одном из уличных кафе или сделать покупки в одном из многочисленных магазинов. Кустики пальм растут..)

Image

На Авенида да Либердаде располагаются самые дорогие бутики наиболее известных в мире брендов, самые высококлассные отели и рестораны, а также множество небольших кафе, кофеен и магазинчиков. Уличных, в том числе.

Image

На проспекте сохранились памятники городской архитектуры и памятники, посвященные португальским знаменитостям. Фонтаны, кафе, театр «Тиволи», издательства, офисы известных компаний...

Проспект часто становится центром различных праздников, парадов, карнавалов, шествий и митингов.

Image

Тут же расположилось множество отелей, знаменитый Hard Rock Cafe (на другой стороне проспекта, напротив подъемника Глория, рядом с подъемником Лавра) и многое другое.

Image

Вот искусственный водоем, в который льют воду две статуи, олицетворяющие Доуру и Тежу, две самые крупные португальские реки.

Image

Image

Памятник в честь героев войны 1914 года , другой ракурс. И еще один водоем с фонтаном.

Image

Image

Дошла до подъемника Глория. Иначе - элевадор, он же лифт, он же - фуникулер.
На щите рядом с остановкой - краткие исторические данные, время работы и стоимость подъема.

Image

Фуникулер Глория — один из четырех сохранившихся до наших дней подъемников в Лиссабоне.
Глория является самым популярным подъемником у туристов. В год он перевозит более 3 миллионов человек. Длина пути 265 метров, а крутизна склона более 17%.

Можно попробовать свои силы в восхождении по улице. При мне желающих не было. Спускающиеся - были).
Подъем крутой.

Наверху, если дойти или доехать, - смотровая площадка Сан Педро де Алькантара. Мирадору, иначе говоря.
Я прочла до поездки, что площадка находится на реконструкции, поэтому не стала подниматься наверх. Сейчас, возможно, она уже открыта.

Также, поднявшись, можно дойти до церкви Роха, которая считается самой богатой интерьерами в Лиссабоне.

Image

Подъемник был электрифицирован в 1915 году. До этого вагоны были на паровом ходу, а еще раньше двигались с помощью поочередно наливающейся воды в резервуары на крышах.

До конца 19 века салон освещался свечами.

С 1913 по 1926 год проводились состязания по подъему на вершину переулка на велосипедах под названием Subida а Glоria (восхождение к славе).
В 2013 году состязания возобновились и был побит рекорд 1926 года, который составлял 55 секунд.

Шестнадцать лет назад все фуникулёры Лиссабона получили статус памятников национального значения.

В Лиссабоне всего четыре исторических элевадора . Три из них - рельсовые и один лифт. Это Глория, фуникулер Бика ( еще увидим его), фуникулер Лавра ( рядом с Хард Рок кафе) , лифт Санта Жушта ( уже видели).

Image

Иду дальше. Проспект расширяется, начинается площадь Рештаурадориш. Площадь Реставрации или Восстановления.

Площадь получила свое название в честь восстановления независимости от Испании и реставрации португальского королевства 1 декабря 1640 года. С 1910 это день считается национальным праздником, днем Реставрации.

Image

В 1886 году на площади Рештаурадореш установили 30-метровый монумент-обелиск, посвященный борьбе за независимость, – Монумент Реставраторов.

Image

У основания обелиска две крылатые бронзовые фигуры-аллегории. Женская фигура – ангел Победы, мужская – ангел Независимости. На четырех сторонах памятника выгравированы значимые даты Реставрации.

(Для любителей рока : Хард Рок кафе - вот в той розовой башенке на верхнем снимке.)

Image

Проспект Свободы закончился, сворачиваю направо в проулок. Магазинчик "Дьявол". Интересное название)

Image

А впереди - интересно оформленный дом.
В этом здании находится знаменитая лиссабонская пивная «Cervejaria Trindade», история которой идет от пивоварни монастыря, основанного тут в 1294 году. Иду к нему вдоль трамвайных путей и поворачиваю налево.

Image

Вышла в район Шиаду . В этом квартале расположены сразу три известнейших португальских театра, в том числе единственный в Лиссабоне оперный театр "Сан Карлуш".
А я вижу сейчас театр «Триндад», открытый в 1867 году. Иду к нему, потом - налево.
У меня есть цель - музей фармации.

Image

Интересный плакат, с серпом и молотом. Знать бы еще, что на нем написано !) Нарисован дом, знаки евро..недвижимость? При чем тут серп и молот ?)

Image

Выхожу на площадь Камоэнса, великого португальского поэта.
10 июня, когда отмечается Национальный праздник Португалии, известный как Диа дэ Камоэш, лиссабонцы возлагают цветы к памятнику своего национального поэта.

Image

Перед памятником - старинная площадь Ларгу ду Шиаду, на которой напротив друг друга возвышаются сразу два храма работы итальянских мастеров Эпохи Возрождения, - собор Богоматери Лорето и храм Богоматери Воплощения. Это барочная архитектура во всей своей красе.

Image

Иду дальше.

Image

Фуникулер Бика, аналогичный Глории.

Image

Белье висит, котик отдыхает, две лавочки стоят, вид на реку Тежу. Люди живут.
По вечерам тут, я думаю, прохладно и приятно посидеть за беседой и чашечкой-рюмочкой-бокалом).
Восходы-закаты наблюдать ...

Image

Жизнь лиссабонская идет своим чередом, а я - своим маршрутом.

Image

Какие буковки ! Сантехнические)

Image

Image

Лестница разделена на правую и левую сторону. Чтобы потоки людей не смешивались). Потоков - нет.

Image

Спускаюсь почти к реке, вижу интересный новый дом среди старинных. Ни одна крыша не пустует в Лиссабоне, если она не остроконечная). Тут - или отель, или рестораны обустроены просто.

Image

Image

Дошла ! Указатель на музей фармации.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 19, 2018, 00:45
Цитата

Это третий фармацевтический музей в моей коллекции подобных. Предыдущие два - в Таллине и во Львове.

Image

Музей - двухэтажный. Открыт был в 1996 году и имеет уже шесть международных премий.

Image

Такие музеи есть еще в других городах-странах: в Лондоне, в Кракове, в Риге, в Гродно, в Будапеште, в Лодзи, в Базеле, в Индианополисе... Недавно , насколько я знаю, открылся фармацевтический музей в Петербурге. Там я еще не была.
В Москве тоже,кажется, есть.

Image

Найти музей фармации в Лиссабоне не очень легко среди путаных узких улиц, но возможно).

Image

Вход - 5 евро, работает музей ежедневно.
Фотографировать не разрешается, но так как я была единственным посетителем, смотритель ушел, предоставив мне свободу действий)

Image

Image

Проходя залы последовательно, можно ознакомиться с лекарствами и методами лечения разных болезней, начиная с древних времен до наших дней.

Image

Каждая комната - аптека имеет интерьер своего времени с антикварной мебелью, что прекрасно создает атмосферу .

Image

Обратите внимание на весы со стулом.)

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 19, 2018, 00:49
Цитата

Освещение в музее весьма скромное, тусклое. Фотографии было делать довольно трудно. Уж как получилось)

Коллекция старинных амулетов, которые, по мнению тогдашних лекарей, помогали в избавлении или предотвращении заболеваний.

Image

Image

В древнем Египте с мумий собирали пыль, которая ,считалось , имела лечебную силу.

Image

Египетские мумии даже в 17 веке считались лучшим средством для изготовления лекарств от всех болезней, но этот товар был дефицитным и не дешевым. Поэтому тела казненных преступников и бедняков тогдашние фармацевты раскупали нарасхват.

Трупы также "заготавливали" во время войн. Насильственная смерть, как считалось, давала организму дополнительную лекарственную силу.

Image

Дальше - древняя посуда, на которой кое- где латинскими буквами начертано: "Напиток жизни", "Эликсир"…

Image

Алкоголь в то время считался лечебным средством для укрепления иммунитета.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 19, 2018, 00:52
Цитата

Залы средних веков - самые интересные, на мой взгляд .
Здесь можно увидеть различную стеклянную посуду, деревянные ящики, предназначенные для хранения лекарственных порошков, лабораторные весы, старинные медицинские рецепты...

Image

Image

Изначально практической медициной занимались банщики-цирюльники.
Они делали кровопускания, вправляли суставы, даже ампутировали конечности.

Image

Профессия банщика в общественном сознании ассоциировалась с "нечистыми" профессиями, связанными с больным человеческим телом, кровью, с трупами; на них долго лежала печать отверженности.
Позже авторитет банщика-цирюльника как практического лекаря стал возрастать, именно к ним чаще всего обращались больные.

К мастерству банщика-лекаря предъявлялись высокие требования: он должен был в течение восьми лет пройти срок ученичества, сдать экзамен в присутствии старейшин цеха банщиков, представителя городского совета и докторов медицины.

Image

В некоторых городах Европы в конце 15 века из числа банщиков учреждались цеха врачей-хирургов.

В религиозном же сознании средневековья болезнь часто воспринималась как божье наказание, а порой и как результат вселения бесов.

Image

Исцеление от болезни расценивалось как духовное прощение. Служители монастырей считали врачевание больных, оказание приюта в монастырях страждущим своим подвижническим долгом.

Поэтому первые больницы и первые аптеки появились именно при монастырях.

Image

В Европе в конце 10 века появилась "горячечная болезнь " . Эпидемию горячки вызывала спорынья - вид грибка на злаковых культурах.

Горячку объявили небесной карой свыше. Снедаемых жаром больных пытались лечить крестными ходами, проповедями в церквах, молитвами, обращенными к святым целителям.

Возникло убеждение, что мощи Святого Антония могут излечить больного. И "священный огонь" был назван «антоновым».
Это привело к основанию нового монашеского ордена госпитальеров Святого Антония.

Поскольку медицинская наука в Средние века была развита слабо, медицинский опыт перекрещивался с магией.
Значительная роль в средневековой медицине отводилась магическим обрядам, воздействию на болезнь посредством символических жестов, "особых" слов, предметов.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 19, 2018, 00:53
Цитата

Ирландский монах 7 века, Святой Фиакр был покровителем страдающих геморроем. Из-за работы в саду у него развился геморрой, но, однажды, сидя на камне, он чудесным образом исцелился. Камень дожил до сегодняшних дней и его посещают до сих пор все ищущие подобного исцеления. В Средние века эту болезнь часто называли "Проклятьем Св. Фиакра".

(Св. Фиакр ,кроме всего прочего, еще и святой таксистов. Почему? Потому что некогда французская компания извозчиков была открыта рядом с часовней имени Св. Фиакра и назывались такие извозчики фиакрами)

Image
(фото из инета)

Лечили геморрой средневековые лекари прижиганием раскаленным металлом .

С 11-12 веков в целительных магических обрядах появились предметы христианского культа, христианская символика, языческие заклинания перелагались на христианский лад, расцвел культ святых. К наиболее местам погребения святых стекались тысячи паломников, желающих вернуть себе здоровье.

Святым жертвовали дары, страждущие молили святого о помощи, стремились прикоснуться к какой-либо вещи, принадлежавшей святому и так далее. Такое "лечение" заболеваний приводило к высокой смертности людей.

С 13 века оформилась "специализация" святых : примерно половина всего перечня святых считались патронами определенных болезней. Например, Святой Корнелий лечил от конвульсий, Святой Агапий помогал от зубной боли.

Помимо исцеления святыми, были ( и есть?)) распространены амулеты, которые считались важным профилактическим средством : медные или железные пластины со строчками из молитв, с именами ангелов, ладанки со святыми мощами, флакончики с водой из священной реки Иордан и так далее.

Image

Пользовались и лечебными травами, собирая их в определенное время, в определённом месте, сопровождая определенным ритуалом и заклинаниями.

Подобные зелья чаще всего представляли собой варево из сока различных трав, желчи кастрированного кабана, опия, белены и т. п.

В христианском средневековье эпилепсию, например, считали "демонической болезнью", поэтому лечение выражалось в молитвах, соблюдении постов, жертвоприношениях, паломничестве к святым местам и процедуре изгнания злых духов.
Заболевший человек часто вместо медицинской и моральной помощи получал всеобщее презрение и становился отверженным всеми изгоем.

Что еще чем лечили...

Для стимулирования роста волос люди пили травяной "волосяной ликер", а припудренные волосы были лекарством от желтухи.
Для лечения старческой катаракты делали порошок из высушенных человеческих экскрементов, которым пациент посыпал больные глаза.

Парацельс, живший в 16 веке, считал, что любую болезнь нужно лечить чем-то схожим, то есть, на каждый яд есть противоядие. Многие врачи, использующие человеческие тела для изготовления лекарств, приняли это руководством к действию. Например, чтобы предотвратить кариес, рекомендовалось носить на шее зуб, взятый с трупа.

Парацельс был первым, кто додумался использовать эфир, как обезболивающее средство. Тем не менее, эфир не получил широкого признания и использовали его не часто.

Снова применять его начали 300 лет спустя в Америке.

Image

Парацельс также использовал лауданум - настойку опия, чтобы облегчить боль.

В Средние века считалось, что вода, которой омывали мертвеца, - средство от припадков, а трупный яд убирает бородавки.

Для лечения неведомой болезни короля Англии Карла II придворные медики как-то приготовили «Королевские капли».
Их рецепт прост: человеческий череп перетирался в порошок, который разводился спиртом.

Когда король находился при смерти, придворные лекари поили его этим снадобьем, а также делали травяные клизмы.
Лечение оказалось безрезультатным и Карл II умер.
Тем не менее, «Королевские капли» продавались в лондонских аптеках в течение 18 века и применялись для лечения нервных расстройств, кровотечения и дизентерии.

По всей Европе 17 века пользовался популярностью порошок из перетертого человеческого черепа, на котором вырос мох. Это считалось действенным кровоостанавливающим средством, хотя еще в те годы многие врачеватели отмечали, что с тем же успехом можно использовать простой крахмал.

В некоторых случаях средневековые фармацевты добавляли в рецепт шоколад. Снадобье считалось довольно мощным лекарством и в отдельных случаях даже могло отсрочить смерть.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 19, 2018, 00:56
Цитата

Во времена крестовых походов в начале 13 века была обнаружена цинга. В основном, ею болели моряки.

Image

В 1495 году корабль Васко да Гамы потерял 100 из 160 членов экспедиции на пути в Индию. По статистике, с 1600-го по 1800-й годы от цинги умерло около миллиона мореплавателей. Это превышает человеческие потери во время морских баталий.

Лечение от цинги было найдено в 1747 году: главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд доказал, что зелень и цитрусовые могут предотвратить развитие болезни.

Средневековье было временем кровавых битв, жестоких заговоров, инквизиторских пыток и костров. Такими же были и средневековые методы лечения.

Наука развивалась, но из-за нежелания церкви допускать науку в жизнь общества, болезни, которые сейчас можно легко излечить, в ту эпоху приводили к массовым эпидемиям и смерти.

Даже процесс рождения ребенка становился не поводом для радости, а источником бесконечных мучений. Деторождение в Средние века считалось настолько летальным действом, что церковь советовала беременным женщинам заранее готовить саван и признаться в содеянных грехах на случай смерти.

"Готовьтесь к смерти" - напутствовали рожениц перед родами.

Кстати, о деторождаемости. Вот шелковый презерватив 18 века с нарисованной на нем картинкой секса.

Image

Еще -пояса верности для мужчин и для женщин :

Image

и разные гинекологические инструменты на нижней полке

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 19, 2018, 00:58
Цитата

Существовал чумной доктор , обязанностью которого являлось лечение больных "черной смертью", особенно во время эпидемий, распространенных в то время по причинам многочисленных войн, городского перенаселения, антисанитарии и низкого уровня медицины.

В качестве лечения чумные доктора практиковали кровопускание, помещение лягушек на бубоны "для урегулирования жизненных соков" (сейчас ученые установили, что слизь, которая покрывает лягушек и жаб, в своем составе имеет биохимические вещества, которые убивают болезнетворные микроорганизмы и тем самым защищают земноводных.Ведутся исследования по применению этих элементов при лечении заразных болезней), вырезание или прижигание чумных бубонов.

Врачеватели чумы носили характерный защитный костюм, который в 1619 году предложил французский медик Шарль де Лорм.

Image

Костюм представлял собой длинный плащ из вощеной кожи или грубого холста, промасленный или пропитанный воском, узкие брюки, перчатки, ботинки и шляпу.
Маска с клювом, обязательный атрибут костюма чумного доктора, защищала от «болезнетворного запаха».

Image

Клюв или его кончик были заполнены сильно пахнущими лекарственными травами, которые облегчали дыхание при постоянном чумном смраде, а, поскольку Чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв также защищал окружающих от чесночного запаха.

Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы не задохнуться, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия.
Маска имела стеклянные вставки для глаз. Противогаз просто)

Кроме залов Средневековья, так понравившихся мне, есть залы других времен и разных стран.

Из интересных, на мой взгляд, следующие : химическая лаборатория, рабочий стол химика-аналитика

Image

Image

Первые автоклавы

Image

инвалидное кресло

Image

поильники и узнаваемые сейчас названия лекарств

Image

Image

Рекламные плакаты прошлого века). Кое-что знакомое и вы можете увидеть - сейчас тоже применяется)

Image

Image

Image

Кроме музея , на втором этаже в отдельном зале работает ресторан, в меню которого , говорят, сохранились лакомства, приготовленные по старым рецептам и подаются еда и напитки на ( в) химической посуде.
Хотелось туда отправиться, но...)

Поэтому я вышла на набережную Тежу и направилась к электричке , которая идет от вокзала
Кайш-ду-Содрэ до остановки Белем.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 20, 2018, 20:56
Цитата

Информация о посещении музеев Лиссабона .

В июле 2017 года вступил в силу новый закон о музеях, он открыл входы во все государственные музеи по воскресеньям и в праздничные дни до 14:00, но только лишь для резидентов на территории Португалии.

Однако, есть и музеи, которые расширили льготные опции для всех без исключения и независимо от резиденции.

Музеи Лиссабона, которые может посетить бесплатно любой желающий :
( можно сэкономить на входах в музеи также с туристической картой Lisboa Card.)

1. Музей искусства, архитектуры и технологии (MAAT) (первое воскресенье каждого месяца)
Адрес: Av. Brasília, Central Tejo 1300-598 Lisboa

2. Музей Флота (Museu da Marinha) (первое воскресенье каждого месяца)
Адрес: Praça do Império,Belém 1400-206 Lisboa

3.Музей Денег (Museu do Dinheiro) (бесплатный всегда)
Адрес: Antiga Igreja de S. Julião, Largo de S. Julião, 1100-150 Lisboa

4. Музей Галуста Гулбенкяна (Museu Calouste Gulbenkian) (по воскресеньям после 14:00)
Адрес: Av. de Berna, 45A, 1067-001 Lisboa

5.Музей Марионетки (Museu da Marioneta) (восресенье, утром)
Адрес: Convento das Bernardas – Rua da Esperança, n° 146, 1200-660 Lisboa

6.Музей Берардо (Museu Coleção Berardo) (по субботам, весь день)
Адрес: Praça do Império, 1449-003 Lisboa

7.Музей Востока (Museu do Oriente) (по пятницам с 18 до 22)
Адрес: Av. Brasília, Doca de Alcântara (Norte), Lisboa – вход со стороны Av.24 de Julho.

8. Музей Дизайна и Моды (бесплатный всегда) — закрыт на ремонт (2017 год)
Адрес: Rua Augusta, 24, 1100-053 Lisboa

9.Дом-музей Медейруш и Алмейда (Casa-Museu da Fundação Medeiros e Almeida) (по субботам с 10:00 до 13:00)
Адрес: Rua Rosa Araújo, 41, Lisboa

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 21, 2018, 23:05
Цитата

От музея фармации легко спуститься на набережную к вокзалу Кайш ду Содрэ.
Вокзал со встроенной станцией метро с таким же названием находится на берегу реки Тежу.
Станция Кайш ду Содре была построена в 1895 году, а станция метро - в 1998 году.

Весь железнодорожный маршрут проходит вдоль океана.
Маршруты автобусов, которые идут из разных районов города и останавливаются у станции: 735, 736, 758, 781, 782, 728, 760, 706, 714, 732, 790, 794, 15E, 18E.
На вокзале есть автоматические камеры хранения.

Image

Это не просто вокзал, но и крупный транспортный узел города.
Кроме железнодорожной станции и станции метро ( зеленая ветка), здесь еще рядом - автобусная станция, остановка трамвая и паромный терминал .

Отсюда отправляются пригородные поезда в Эшторил и Кашкайш (поезда идут каждые 15–30 минут с 05:30 до 02:30), автобусы в Сетубал и Сесимбру ( это юг Лиссабона, на другой стороне реки).

Image

Паромы ходят до районов Касильяш, Сейшал и Монтижу. Касильяш - то место, куда направляются желающие осмотреть статую Христа и посмотреть на город с другого берега Тежу.

Тут же есть причал , откуда отправляются туристические речные маршруты.

Image

Image

Обожаю гулять по набережным)

Image

Мне захотелось пройтись вдоль набережной, поэтому на электричку до района Белем я села не на самом вокзале, а на следующей cтанции, прогулявшись немного вперед .
Оплатить электричку можно оплатить картой Запинг, которая работает и на городском транспорте, и на паромной переправе.
Карта прикладывается к валидатору, который установлен перед платформой.

Электричка - комфортные вагоны, похожие на вагоны метро.Идет быстро. Гораздо быстрее добираться в Белем именно на ней. Пара остановок всего. Трамвай будет давать крюк и идти до 40 минут времени. Автобусы идут тоже дольше.

Выйдя из электрички, я казалась вот тут :

Image

Люди отдыхают вечером на набережной, рядом - рыбные рестораны.
Прекрасно виден мост 25 Апреля и статуя Христа на другой стороне Тежу.

Мост 25 Апреля - висячий мост, соединяющий Лиссабон на северном и на южном берегу реки Тежу. Мост пересекает место впадения Тежу в Атлантический океан.
Из-за сходства конструкции и цвета мост 25 апреля сравнивают с мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско, США. Не без оснований - оба висячих моста строила компания American Bridge Company. Вот только с разницей почти в 30 лет!
Открытие моста состоялось в 1966 году .

Image

Что такое для Португалии 25 апреля, спросите вы ?
25 апреля 1974 в стране в результате так называемой Революции гвоздик был свергнут диктаторский режим. Именно в честь этой даты. Что интересно, до 25 апреля мост назывался именем диктатора, которого свергли)

Мост - один из самых высоких мостов в Европе.

Он имеет свою "фишечку" - обзорную площадку Pilar 7 расположенную на седьмой опоре моста. Туда, на высоту 80 метров, ведет лифт. Стоит это удовольствие, по-моему, 6 евро.
Я там не была : вечерело, а мне нужно было до темноты еще посмотреть , как минимум, три места.
Поэтому для ознакомления вам- две фотографии из инета.
На моей фотографии, которая выше, Pilar 7 виден вдали , слева, за машиной - между красными домами.

Image

Image

Мост 25 Апреля - двухуровневый и проезд по нему - платный. Но есть один день в году, когда можно подняться на мост и перейти его.
Об этом - через пару минут)

Image

Image

Хоть я и не добралась до другого берега Тежу, расскажу, тем не менее, то, что узнала, когда готовилась к поездке и планировала паромную переправу...

Статуя Христа высотой 25 метров стоит на постаменте высотой 82 метра. Наверху есть обзорная площадка, вход на нее стоит 6 евро.
Она очень похожа на статую Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро и часто можно прочитать, что это точная копия. Но они отличаются друг от друга. Смотрите сами. Слева - бразиьский вариант, справа - лиссабонский.

Image

А издалека - почти одинаковые)

По набережной бегали в разные стороны и навстречу друг другу разные люди. Меня удивило такое количество бегунов). Оказалось - это тренируются участники забега, который должен был состояться через несколько дней, 14 октября.

Image

Каждый год в октябре проводится Лиссабонский марафон.
Маршрут протяжённостью 42 км стартует в Кашкайше, проходит по трасс вдоль океана и реки и финиширует в Лиссабоне в Парке наций.
Вот как раз в этот день один из самых длинных мостов Европы становится пешеходным.

Мероприятие также включает два забега на более короткие дистанции, что позволяет участвовать в нем большему количеству желающих : полумарафон и мини-марафон.

Полумарафон стартует от моста Васко да Гама, следует по маршруту в 21 км и также финиширует в Парке наций.

В мини-марафоне протяжённостью около 8 км, на последнем отрезке двух вышеупомянутых маршрутов, каждый может бежать или идти пешком в соответствии со своими возможностями, потому что главная цель марафона – участие и общение.

Image

Image

Очень хочется посидеть на набережной подольше, так тут хорошо... Но оставляю мост за спиной, спешу к памятнику Первооткрывателям и башне Белен.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 22, 2018, 13:41
Цитата

Ой, как же это я в Лиссе музей-аптеку пропустила. Тоже такие люблю. И тоже была в них во Львове и в Таллине

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 22, 2018, 23:06
Цитата

Хороший музей. И работает без выходных). А в каких музеях ты там успела побывать?

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 23, 2018, 18:24
Цитата

Прогуливаясь дальше по набережной Тежу, я вышла, наконец, к памятнику-каравелле Первооткрывателям.

Посвящен памятник , как можно догадаться из названия, значимым фигурам эпохи Великих географических открытий мореплавателям, писателям, поэтам и прочим важным персонам, чьи 32 фигуры изображены на постаменте.

Image

Впереди всех "плывет" Генрих Мореплаватель. В прямом смысле слова мореплавателем он не был ни разу.

Сын короля Жуана I был организатором и спонсором многих португальских морских экспедиций. Он привлекал к ним купцов, судовладельцев и других заинтересованных в открытии новых торговых путей лиц.

Большее внимание Генрих уделял плаваниям к югу вдоль западного берега Африки , чтобы найти восточный морской путь в Индию вокруг Африки, а также борьбе против берберских пиратов для обеспечения безопасности мореплавания и пресечения опустошительных набегов на берега Португалии.

Одним из достижений Генриха было то, что он основал обсерваторию. Им была также основана навигационная школа, где преподавали лучшие математики и картографы.

Image

На памятник Первооткрывателям в часы работы этого музея можно подняться.

Наверху расположена смотровая площадка, с которой можно увидеть то, что не видно другим : на площади у подножья памятника изображена «Роза ветров» диаметром 50 метров, в центре которой - карта с указанием маршрутов португальских каравелл в эпоху Великих географических открытий.
Фотография ниже - не моя, я пришла к памятнику вечером , когда людей наверх уже не пускали.

Image

Открыт памятник в 1960 году.

Если пройти вдоль набережной дальше, найдем другую достопримечательности Лиссабона - башню Белень. Или Белен.
Или Белем). Кто как называет.
Разночтения связаны с искажением португальского языка.

Белемская башня была построена по приказу короля Мануэла I в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию в начале 16 века и использовалась как оборонительная крепость в устье реки Тежу.
В дальнейшем она служила поочередно пороховым складом, тюрьмой и таможней.

Image

Я вычитала, что изначально она была возведена посередине реки Тежу, но землетрясение 1755 года сдвинуло ее к берегу, не разрушив. Мне думается, что это - вряд ли.. Скорее всего , река стала мельче в этом месте.
Почему так думаю ?
Пишут, что перед монастырем Жеронимуша, который находится вглубь метров на сто от набережной , раньше была гавань.
Значит, река здесь была шире, так ?)

Image

Image

Башня является образцом мануэлинского архитектурного стиля, характерного для Португалии эпохи Возрождения.

Image

Рядом с башней - ступенечки, на которых что-то высиживают утомленные туристы, и самолетик.

Это - памятник транс-южноатлантическому перелету. Самолет - гидроплан Fairy 17, на котором в 1922 году летчики совершили первый в истории Португалии перелёт через Атлантику из Лиссабона в Рио-де-Жанейро, с промежуточными посадками на островах.

Image

Перелет был посвящен столетию независимости Бразилии. По факту этот монумент посвящен трем однотипным самолетам. Первый самолет постоянно ломался, его сменили. Второй во время посадки на воду потерпел аварию и затонул. На третьем уже долетели.

Путешествие длилось 79 дней, из них собственно полет — 62 часа 26 минут.

От башни я свернула к монастырю Жеронимуш, который уже был виден. Быстро темнело..

Image

Передвижная лавка по продаже мороженого. Ура !))

Image

Пройдя мимо мемориала жертвам колониальной войны 1961-1974 годов с вечным огнем,

Image

Image

вдоль Культурного центра Белена (построен в 1988 году, в нем располагаются выставочный и театральный центры и конференц-центр)

Image

и музея современного искусства Берардо

Image

Вышла к монастырю Жеронимуш.

Image

Перед монастырем - площадь-парк Империи с фонтаном, украшенным гербами португальских территорий..

Image

В сам монастырь я явно уже не успеваю, но, может быть, открыта церковь ?...

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 23, 2018, 21:28
Цитата

Монастырь Жеронимуш был назван Национальным памятником Португалии в 1907 году, находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества с 1983 года, а в 2007 был признан , как одно из Семи чудес Португалии.

Image

На месте площади с фонтаном перед монастырем раньше плескались воды гавани, из которой уходили корабли Васко да Гама в далекое плавание открывать Индию.
На месте монастыря была часовня , в которой перед отплытием молился Васко да Гама. У этой же часовни его встречал король Мануэль I после успешного возвращения.

В 1496 году Мануэль I попросил у Папы Римского разрешения построить большой монастырь в честь удачи Васко да Гама и, получив его,приказал построить обитель , чтобы отблагодарить Деву Марию за успешное морское путешествие Васко да Гама в Индию.

Первый камень был заложен в 1501 году. Церковь, галереи, монастырь строились в течение ста лет на золото и пряности, вывезенные из колоний.
Надежно спроектированный сетчатый свод выдержал даже землетрясение 1755 года. Монастырь пострадал от землетрясения , но не был разрушен.
Свой настоящий вид приобрел в результате реконструкции в 19 веке.

Image

После окончания строительства (около 1600 года) монастырь был передан во владение ордену святого Иеронима, отсюда и название монастыря - Жеронимуш. Существует также альтернативное название : монастырь Санта Мария де Белен.

Справа с куполом - церковь Святой Марии. Там, где на снимке машина, раньше были спальные помещения монахов, а с 1903 года размещается Национальный археологический музей.

В западной части монастыря находится Морской музей, связанный с историей города и страны мореплавателей.
Вход - с торца. Вооон туда надо идти , к последним башенкам !

Image

Монастырь я фотографировала до посещения церкви, на закате, и после. Поэтому одни фотографии еще при вечернем освещении, а другие делались уже в темноте.

Очень красивы южный фасад и портал монастыря.

Image

Над порталом возвышается фигура Девы Марии Беленской, которой посвящен монастырь.
Статуя ниже, на средней опоре, напоминает о португальском принце Генрихе Мореплавателе.

Image

Монастырь построен в стиле мануэлино.
Мануэлино — национальный португальский вариант Ренессанса, характерный для 15-16 веков. Название получил по имени короля Мануэля I, чье правление стало периодом высшего могущества Португалии, эпохой ее расцвета как морской державы, когда она приобрела многочисленные колонии.
В мануэлино смешаны элементы готики, мавританского стиля, Ренессанса, экзотических мотивов, и даже элементов индийского искусства.

Монастырь, конечно, был уже закрыт, как и все музеи в нем.
Я решила рискнуть и заглянуть в церковь Святой Марии - а вдруг открыта?
Нижняя фотография : слева под арку ( освещена) и потом сразу направо - вход в церковь. В окнах вижу свет.
Значит, кто-то есть внутри ! )

Image

Показываю ближе. Вот отсюда - направо.

Image

Подхожу, смотрю - дверь приоткрыта, слышу пение : идет служба. Открыто, ура !

Image

Справа и слева от входа - изящные скульптуры. Справа - Мария Кастильская, вторая жена Мануэла I, и Иоанн Креститель.
На левой стороне увековечен сам монарх со своим святым покровителем Иеронимом. У ног святого сидит лев, видите ?

Существует легенда о том, что, когда Иероним жил в монастыре, к нему пришел хромой лев.
Все монахи разбежались, а Иероним спокойно обследовал больную лапу льва и вытащил из нее занозу.
После этого благодарный лев стал его постоянным спутником.

Монахи обратились с просьбой к Иерониму заставить льва работать, чтобы он так же, как они, зарабатывал себе хлеб насущный. Иероним согласился и заставил льва стеречь монастырского осла, когда тот возил дрова.

Однажды лев заблудился, а осла украли грабители и продали каравану купцов. Монахи решили, что лев съел осла, и в искупление греха приказали ему делать работу, предназначавшуюся ослу.

Лев повиновался и стал смиренно трудиться. Но однажды лев увидел пропавшего осла в караване и в качестве доказательства своей невиновности с триумфом привел целый караван в монастырь.

В связи с этой легендой Иероним в западноевропейском искусстве почти всегда изображался в сопровождении льва.

Замечательно, что я успеваю в церковь ! Жалко только, что идет служба : свободно не походишь везде, не рассмотришь все..
Придется считаться с обстоятельствами)

Вхожу. Народа мало, но есть.

Image

Какая красота...Картины, резьба по камню...

Image

Image

Далеко не иду, осматриваюсь.
Справа - место для крещения. Чаша, иконы...

Image

Слева - символическая гробница Святого Иеронима. Возможно, с мощами.

Image

В монастыре похоронены король Мануэль I с супругой Марией Арагонской, король Жуан III с супругой Екатериной Австрийской, король Себастиан, король Энрике ( Генрих)....

С 1880 года здесь в специальных саркофагах хранятся останки Васко да Гамы и великого португальского поэта Луиса де Камоэнса.
Саркофаги находятся в церкви недалеко от входа. Далеко идти не пришлось, чтобы увидеть). Саркофаги одинаковые по форме , отличаются лишь тематическими орнаментами на них.

Вот саркофаг Васко да Гама, великого мореплавателя, открывшего путь в Индию. На его саркофаге изображен корабль , морская тематика.

Image

Image

Это надгробие Камоэнса, он умер от чумы и здесь находятся его предполагаемые останки. На его саркофаге - лира и лавровые венки.

Image

На стенах - картины мастеров 17 века.

Image

До гробниц остальных португальских знаменитостей я не дошла : там шла служба.
Король Энрике покоится слева в поперечном нефе, а гробницы Мануэля I и его супруги Марии Арагонской находятся между боковых колонн в открытых аркадах.

Служба заканчивалась, я проголодалась, пора двигаться дальше. Последний взгляд на красоту.

Image

Image

От монастыря я дошла до паштелярии , о которой рассказывала раньше , села на автобус 729 и доехала до вокзала ( он же - станция метро) Кайш-ду-Сорде .
Метро - моя прямая ветка, удобно.

Доехать до монастыря из центра Лиссабона можно на трамвае 15E от Кайш-ду-Сорде или площади Коммерции - автобусы 727, 728, 729, 714, 751.

Стоимость билета в монастырь 10 ( или 12, не помню точно) евро .
Также существуют совместные билеты на посещения Монастыря Жеронимуш с другими достопримечательностями в Белене. По карте Lisboa Card — бесплатно.

Вход в церковь бесплатно .
Официальный сайт: http://www.mosteirojeronimos.pt

Страниц: 1 2 3 4 [5] 6
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.209 секунд.