Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 2 3 [4]
Автор Тема: Португальские приключения
Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 3, 2018, 21:27
Цитата

Спасибо!)
Случилось так : я под своим ником набрала текст, нажала "отправить", выскочила табличка : нельзя так часто отправлять, подождите минуту и вернитесь к тексту. А я и не часто, только первый раз отправку нажала)). Подождала минуту и вернулась на страницу - смотрю, а сообщение в теме уже есть, "Гость" написал)). Меня просто выбросило , снова пароль набирала, чтобы под своим ником написать).

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 3, 2018, 22:48
Цитата

По пути от замка Мавров , настрадавшись прогулкой по живописным тропам, мы вышли вдруг в удивительное место.
Вдоль тропы , откуда ни возьмись, стали появляться красивые деревья, кусты, цветы.

Image

Image

Image

Удивление росло, наш ведущий улыбался)

Затем появились журчащие водопадики. Явно рукотворные. Такой :

Image

И такой )

Image

Появилась ограда-забор, по форме напоминающая зубцы королевской короны.
Трон)

Image

А напротив трона - длинная скамейка. Видимо, для подданных.

Image

Свернув направо, неожиданно выходим на небольшую уютную площадку с фонтаном и пальмами.

Image

Поразительно). Видим дом - замок, его башню. Требуем объяснений у гида. Смеется - сюрприз).
Оказалось, мы немного свернули с тропы и пошли через парк виллы Сассетти.

Image

Виктор Карлос Сассетти (1851-1915) , владелец отелей в Лиссабоне и в Синтре, был первым владельцем этого участка. Вилла была спроектирована как летняя резиденция, построена в 1890-1894 годах.

В 1920-1955 годах эту виллу арендовал нефтемагнат Галуст Саркис Гульбенкян, купивший после революции много полотен из Эрмитажа, которые сейчас находятся в Лиссабоне в музее его имени.

Личность армянина из Константинополя - очень интересная, в лиссабонский музей его собраний стоит сходить.
Сейчас начну плакать и страдать из-за того, что я там не смогла побывать, хотя музей был в планах. Я даже списалась с музеем и мне прислали личное приглашение и билет на экскурсию со скидкой...эх)

Image

Вилла , как и сад, была спроектирована архитектором Луиджи Манини. Тот самый Манини, который спроектировал и дворцово-парковый комплекс Регалейра.

За прообраз была взята архитектура итальянской Ломбардии, откуда родом были и архитектор, и заказчик. Поэтому виллу еще называют "ломбардийским замком в Синтре".

Внутреннее пространство виллы сейчас находится в процессе реставрации. А вокруг - очень интересные детали.

Image

Красота вокруг какая... Каменная дева мечтательно смотрит на океан.

Image

Виды отсюда завораживают..

Image

Начинаем спускаться дальше, в город. С дороги - великолепный вид на Национальный дворец Синтры . Сейчас это музей.

Дворец - самая старая королевская резиденция Португалии.

Первым королем, который тут жил, был Афонсу I. Дворец стали возводить для него в 12 веке, взяв за основу находящуюся тут резиденцию мавританских правителей.

Image

В течение 200 лет дворец Синтры не менялся внешне. Первое изменение пришлось на правление короля Диниша I, когда в 14 веке к дворцу была пристроена королевская часовня.

В период правления короля Жуана I были построены фасад дворца с входными арками и окнами в стилях мануэлино и мавританском, два конических дымохода, выходящих с кухни, и множество комнат.

Сейчас дворец Синтра внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Вот сюда нужно сходить обязательно. Жаль, в наш тур этот музей не входил.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1704
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 4, 2018, 23:40
Цитата

Мдяяя. Так понимаю, если захочется посмотреть всё самоходом, то и 2 дня будет маловато

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 5, 2018, 07:49
Цитата

Если не носиться, аки лось, и смотреть все нормально, то да. Обычно советуют 3-5 дней.

Один день - сам городок с музеем и Пена с парком , например. Сюда же - Мавры, они рядом, по одной дороге.

Второй день ( это я прикидываю, как бы я распланировала, если бы имела 3 дня)) - океан - пройти тропой вдоль 17 красивых пляжей от Азеньяша (там же, рассказывают, обалденный видовой ресторан, очень вкусный , но дороговат).
Или один-два пляжа, дойти - доехать) до деревни Алмосажеми ( единственная, уцелевшая после землетрясения, там вкусно и дешево кормят), от деревни идет дорога ( автобусов нет, километра 4) на малопосещаемый пляж , потом до мыса Рока.

Третий день - утром, например, Монсеррат, обязательно - Регалейра.

Кайкаш и Эшторил, Пасть Дьявола. Это можно из Синтры и из Лиссабона.

Из Синтры или из Лиссабона - Келуш в одну сторону. Так же - Мафра, Собрейру ( колоритная деревня), Эрисейра на океане...

https://yandex.ru/maps/20953/sintra/?ll=-9.317723%2C38.809299&pt=-9.377208%2C38.806997&source=entity_search&spn=0.031%2C0.027&z=12 карта

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 8, 2018, 12:56
Цитата

Мы спустились в Синтру. Синтра – старинный португальский город, который расположен на горном хребте Серра-де-Синтра.
По поводу названия города существует, по крайней мере, две версии.

По одной из версий горы Serra de Sintra назвали еще римляне, населявшие эти районы, в честь богини Синтии. Это одно из имен Артемиды, богини Луны, охоты и кормления.

Вторая версия относит нас ко временам мусульманского владычества. Первое защитное сооружение, защищавшее арабское поселение в этих местах, называлось As -Shantara . Отсюда и возможная разгадка названия города Синтра..

Городок небольшой, тысяч 30 народа в самом городе. С окрестностями, пишут, 380 тысяч.
Летом приезжает больше миллиона туристов. Не знаю, сколько осенью, в октябре, но по улицам было ходить весьма проблематично. Толкотня двухсторонняя утомляла и раздражала. Что же тут летом творится...

Image

Image

Синтра очень хорошо расположена - среди высоких лесистых и каменистых холмов.
До Лиссабона - не больше 30 километров, до океана - в два раза меньше. Очень удобно.
Много природных красот вокруг, исторических мест, дворцов..

В Синтре и рядом с ней есть все для отдыха: океан - пляжи на любой вкус , чистая вода, красивые виды на побережье, мыс Рока рядом, серфинг, рыбалка и масса достопримечательностей.

Но... Город - чисто туристический, толпы и толпы туристов. На каждом метре - сувенирные лавочки и кафешки. И люди, люди, люди...)

Image

Image

В 19-20 веке сюда стали активно переезжать представители португальской и не только португальской элиты, повсеместно застраивая его роскошными виллами.

Но еще в 14 веке город облюбовали португальские монархи и знатные вельможи : бархатистые холмы, густой лес, отдаленность от столицы и в то же время близость к ней привлекали их.
Они перенесли сюда свои летние резиденции. Архитекторы возводили тут необыкновенные дворцы.

Image

Центр старинного города - настоящий лабиринт множества улиц с красивыми домами, роскошными замками, ресторанами и памятниками.

Image

Вот, например, здание мэрии. Внешне оно напоминает замок из сказок Диснея: цветные шпили, высокие башни, разрисованная керамика и украшенный лепниной фасад.

Image

Недалеко от вокзала находится Национальный дворец, о котором я уже писала и показывала его - вид с холма.
Тут он - рядом.
Сейчас - музей, а раньше был королевским дворцом с 14 по 20 век.
С дворцом связано много важных событий в истории Португалии - в нем родился и умер Афонсу V, Жуан II был провозглашен в нем королем. Здесь Мануэл I получил известие об открытиях Васко да Гама Индии и Бразилии.

Image

На улицах Синтры можно купить всевозможные сувениры. Среди сувениров - керамическая посуда и разные фигурки из керамики.

Image

Очень много сувениров, в том числе из керамики, с изображением петушков.

Image

Фигурку петушка можно встретить не только в Синтре, но и по всей Португалии, повсюду. Он изображен на магнитиках и картинках, на различной посуде, вышит на полотенцах и скатертях. Изображение петуха многие считают символом справедливости и одним из символов Португалии.

Image

С ним связана легенда :

В старинном городке Барселуш у зажиточного землевладельца пропало столовое серебро.
Город маленький, все друг друга знают, кто виноват? Правильно, - посторонний, чужой, прохожий.
Не повезло паломнику из Галисии, который проезжал через Барселуш и остановился заночевать в таверне. Схватили его и к судье привели. Судья в это время обедал, ел жареного цыплёнка.

"Повесить!" - не стал разбираться судья.

"Люди, вы даже не хотите слушать меня. Скорее жареный петух пропоет, чем вы станете человечнее!" - воскликнул путешественник .

И когда накинули бедолаге петлю на шею, чтобы повесить, вскинулся справедливый петух и закукарекал!
Опомнился судья и отменил несправедливый приговор. А петуху, который спас человека, поставили памятник.

Среди сувениров - посуда - керамика в стиле "капустный лист"- "Folhas de couve".

Image

Производят ее недалеко от Синтры, в городе Калдаш-да-Раинья. В окрестностях этого города всегда было много глины, что способствовало появлению керамических заводов. Город является родиной посуды в виде капустных листьев.

Почему именно капустных? Легенда рассказывает, что в 1807 году наполеоновские солдаты осадили Лиссабон, и жители спаслись от голода, выращивая капусту и прочие овощи. Вот фантазия художников и сработала : помимо знаменитых тарелок-блюд в форме капустных листьев, они делают сервизы-помидорки, сервизы-тыквы и прочие сервизы-кабачки, а также всяких симпатичных животных, мышек, лягушек и рыбок, изображающих кувшины, тарелки и соусники. В Калдаш-де-Раинье есть музей керамики.
Один из моих несбывшихся планов..

Кстати, этот городок (своим названием он обязан термальным источникам, который очень ценили короли, и в которых можно и сейчас купаться ) - очень удобное место для радиального исследования окрестностей. Отсюда можно уехать и в Обидуш, и в Пениш, и в Лиссабон, и в Мафру, и в Назаре..

На улицах Синтры можно попробовать жинжинью которая подается в шоколадных стаканчиках,

Image

Image

сфотографироваться с уличными артистами и музыкантами.

Image

Image

Из центра города виден замок Мавров. Вот оттуда мы шли пешком. Хорошо, что не поднимались)

Image

На фотографии, помимо замка вдали, - площадь с "позорным столбом", на котором пытали и казнили провинившихся. Грустное место.

Ущелья, покрытые пышной зеленой растительностью, и неторопливые ручейки издавна были источником вдохновения поэтов и привлекали сюда знаменитых людей.

Среди достопримечательностей города - знаменитая гостиница "Лоренц". Она принимала в свое время Байрона, Андерсена, Конан Дойля и других знаменитостей. Байрон писал тут "Паломничество Чайльд-Гарольда".
Пишут, что упоминается гостиница и в произведениях Ганса Христиана Андерсена. Не знаю, в каких). Сказочник гостил в ней в 1866 году.

"Лоренц" - самый старый отель на Пиренейском полуострове, открыл свои двери в 1780 году.
В этом отеле можно и сейчас остановиться.
Я его так и не увидела) - меня на каком-то повороте затолкали и я временно потеряла из вида свою небольшую группу. Поэтому показываю фото из инета.

Image

Рядом с отелем есть лестница, называющаяся Лесенка Лорда Байрона. Ее я видела и прошла по ней. Байрон считал Синтру раем на земле. Я бы тоже, наверное, полюбила Синтру , если бы смогла увидеть ее без такого количества людей))

Image

Image

В 1995 году Синтра объявлен ЮНЕСКО памятником мировой культуры.

А мы после осмотра центра города поехали обедать на окраину Синтры.

Image

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 8, 2018, 22:40
Цитата

Кинта-да-Регалейра. Это то самое место, куда мне больше всего хотелось попасть.

Image

После осмотра замка Пена, замка Мавров , прогулки по городу Синтра , после очень сытного обеда с вином, сладостями и долгими застольными разговорами я уже стала волноваться - как мы успеем еще посмотреть Регалейру, Эшторил, Кайкаш, пляж и закат на мысе Рока. Был пятый час вечера.

Волновалась не зря. Наш гид объявил, что в Регалейру мы вряд ли успеваем, потому что потеряли время из-за того, что заходили на виллу Сассетти и долго потом обедали . Поэтому он предлагал опустить этот пункт программы.

Я вежливо, но решительно объявила, что группа дальше может ехать без меня, а я намерена в этом случае самостоятельно осмотреть Регалейру и доберусь сама потом до мыса Рока и затем в Лиссабон. Но в Регалейру - пойду. С группой или без).
Группа поддержала меня в моем желании погулять по саду Регалейра и мы все отправились ко дворцу .

Image

С мая до октября музей работает до 20.00, а с октября по апрель - до 18.00. Мы успели . Более того, нам повезло с тем, что на вход уже не было почти никакой очереди. Человек 20, не больше. Обычно, говорят, нужно постоять не меньше часа на вход.
Ура.

Кинта да Регалейра — самая загадочная достопримечательность Синтры. О мистическом саде складывают легенды.

Image

О Кинте да Регалейра известно не так уж много, поскольку до 1997 года поместье находилось в частных руках. И относительно недавно муниципалитет Синтры выкупил его у японской корпорации Aoki.

Первые упоминание о том, что на месте, где сейчас сад и дворец Регалейра, была вилла, относятся к 1697 году. Вилла несколько раз переходила из рук в руки, перестраивалась и достраивалась.

Слово «quinta» на португальском языке - «ферма», но после осмотра этого комплекса сейчас никто не сможет назвать его фермой.

В 1840 году вилла перешла во владение дочери богатого торговца из Порту, донне Эрмелинде Аллен, получившей титул баронессы Регалейра.
По одной из легенд, происхождение титула таково : кто-то из знати, когда находился на территории поместья, был очарован его видом и воскликнул: поистине царственный вид. Слово «regal» в переводе с латыни означает царственный.

История современного сада и дворца начинается в 1892 году, когда поместье покупает богач Антонио Монтейро с целью построить дворец "философии". Для этого он пригласил итальянского художника и архитектора Луиджи Манини, известного своими декораторскими работами в театре Ла Скала в Милане и в лиссабонском оперном театре Сан Карлос. Также, по его проекту построено несколько частных вилл и дворцов.

Image

Исследователи предполагают, что семья Монтейру имела отношение к Тамплиерам. Однако прямых доказательств этому нет. Только лишь догадки, основанные на том, что почти все здания, к которым имела отношение эта семья, имеют знак Тамплиеров.

Антонио Монтейру окончил юридический факультет Университета Коимбры. Он был известным коллекционером и ценителем литературы. Чего только стоит великолепное собрание сочинений Камоэнса ( португальский поэт, крупнейший представитель литературы Возрождения в Португалии 16 века, автор общепризнанного шедевра мировой литературы — национальной эпической поэмы «Лузиады», один из основоположников современного португальского языка) , которое считается лучшим в мире.
Антонио был разносторонне развитой личностью и, помимо книг, коллекционировал бабочек, антиквариат, музыкальные инструменты и дорогие аксессуары.

Image

Монтейру прослыл меценатом и покровителем искусства. Кроме того, он увлекался различными религиозными течениями, мистицизмом, эзотерическими науками и алхимией. В его дворце существовала алхимическая лаборатория.

Строительство Кинты да Регалейра и благоустройство сада завершилось в 1912 году.
Всего 8 лет Антониу Монтейру прожил в своем идеальном мире.
О том, как жил этот богатейший человек, почти ничего неизвестно.

Сплошные тайны. Да еще приехали , когда яркое дневное солнце уже заканчивалось, высокие деревья и густая растительность, а также малое количество народа в парке способствовали тому, чтобы ощутить всю мистику парка...

Image

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 9, 2018, 00:20
Цитата

Парк Кинта да Регалейра напоминает таинственный лабиринт. Здесь все пропитано символизмом, связанным с увлечением Монтейро философией и эзотерикой. И , скорее всего, причастностью к масонству.
Отсюда и все эти тайные ходы, пещеры и колодцы.

Совершенно особенная энергетика в парке.. мистическая. Мне казалось, что я брожу по парку Чудовища из сказки о красавице и чудовище. И, может быть, встречу его за поворотом...

Image

Парк - многоярусный, есть неухоженные лесные заросли, есть облагороженная человеком зона. Это не архитектор решил отдохнуть на дизайне, это продумано так, сделано специально.

Image

По соседству с озерами, пещерами и подземными ходами в парке располагаются башни, беседки.. Все доступно для посещения , можно забраться на самый верх. Получится обзорная площадка)

Image

Каждая башня что-то символизирует.

Image

Вдоль дорожек - лавочки. Разные. Установленные или вырубленные в скалах.

Image

Image

Есть здесь и аллея, где размещены классические скульптуры, изображающие богов : Вулкана, Гермеса, Диониса и других.

Image

В саду скрыто немало символов, имеющих отношение к разным религиям и религиозным обрядам.
Много деталей, изображающих лик самого дьявола – острое лицо, яростный взгляд и ухмылка.

Image

Image

Говорят, для того, чтобы все понять в саду Кинты да Регалейры, надо хорошо разбираться в философии, поэзии, мифологии и португальской истории.

Поэтому по парку рекомендуют ходить или с экскурсоводом, или с аудиогидом.
Аудиогид на русском языке можно взять при покупке билета в кассе, стоит он 3 евро.

Я ходила без него, потому что времени было мало останавливаться и слушать...Вот приеду в следующий раз и неспешно все обойду!)

Image

Image

Может показаться, что находящиеся здесь причудливые гроты и озера созданы природой. Это не так: все они рукотворные, а камни для их строительства завозили с побережья Португалии.

В парке даже растительность подобрана не просто так: Монтейро собрал растения, упоминавшееся в книгах Камоэнса.

Image

Image

Что касается озер, то два искусственных водоёма сделаны так, будто они – естественная часть утеса, на котором ступенчато обустроен парк.

Image

Я шла по парку, удивлялась всему. Было волнующее ощущение, что я попала в волшебный сказочный мир с подземными жителями, гномами...
И в то же время было немного не по себе. Если бы не люди, которых я периодически встречала на аллеях, было бы даже страшно, наверное).
Свою роль сыграл наступающий вечер и появляющиеся тени от скал, деревьев и строений.

Image

Image

Я искала вход в знаменитый "Колодец посвящения"..

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 9, 2018, 15:55
Цитата

У меня была карта парка. Но даже с ней я не сразу нашла вход в Колодец.
Тропы ведут то вверх, то вниз, прямой дорожки нет.
Шла и думала : вроде бы, тут сворачивать.. Сверну - тропа петляет и, кажется, уводит от нужного места. Чуть мимо не прошла)

Image

Вход в колодец замаскирован камнями, выложенными в круг, и практически незаметен снаружи, особенно если возле него не толпятся туристы. Если бы я не видела , как этот вход выглядит, раньше - на фотографиях, то просто прошла бы мимо. Впрочем, я уверена, что и так в парке прошла мимо разных других загадок...

Рядом со входом есть две каменные лавочки. Можно запомнить, как ориентир)

Image

Самый загадочный объект, благодаря которому многие называют Кинта да Регалейра португальским чудом, – это Колодец Посвящения (Initiation Well - для поиска на карте парка) или Перевернутая Башня глубиной 30 метров, в которой, вероятно, проводился один из обрядов посвящения в масоны.

Image

Войдя "в скалу-камень", попадаем на верхний уровень Колодца.

Image

Дальше необходимо спуститься по спиральной галерее, имеющей девять уровней (символы ада и рая) по 15 ступенек — путь посвящения, описанный Данте .

Image

Испытуемому предлагалось пройти этот путь перерождения. Спуск вниз, как способ обращения к темной стороне себя и самопознанию.
На дне колодца - герб Монтейру – крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду — роза ветров, как компас и помощник в дальнейших действиях. Нашли крест ?) Я - не сразу.

Image

Он должен быть таким :

Image

Пройдем ?)
Прохладой веет...И старинными тайнами..

Спускаемся по узкой галерее, снизу Колодец выглядит так

Image

Внизу оказываемся перед слабо освещенным тоннелем с разветвлениями , которые тянутся к гротам и к ещё одному колодцу.
Эти тоннели вырублены в каменном массиве. В некоторых местах их своды украшены камнем, привезенным из прибрежной области Пениша.

Через них можно не только выйти, но и войти. Нужно только знать, какие именно гроты ведут в Колодец).
Гротов в парке множество.

Image

Поиск выхода символизирует путь от мрака к свету, от смерти к воскрешению. То есть, в любом случае есть выход из темного тоннеля к свету, только найти его нужно.
Иначе еще говоря - безвыходных ситуаций не бывает, всегда найдется выход. А вот истинный ли, нет..
Нужно искать и не сдаваться).
Как и в жизни, каждый человек сам выбирает свой путь, исходя из жизненного опыта, интуиции и желаний.

Image

Кстати, тоннели, доступные для посещения, неплохо освещаются. Обязательно брать с собой фонарик, как советуют некоторые сайты, нет необходимости.

Image

Если вы посвящаетесь в масоны и смогли выбрать в разветвленном тоннеле путь истинный, то из темных лабиринтов отыщете выход к Райскому саду — красивому гроту с озером и водопадом.

Image

Image

Image

Последний этап посвящения и очищения - нужно пройти по воде. То есть, по камням, выложенным дорожкой в воде.
Количество воды в источнике изменяется в зависимости от времени года и погоды, иногда камней не видно вовсе и создается ощущение, что действительно идешь по воде.

Вполне возможно, во времена Монтейру эти камни находились под водой всегда. Как бы испытание веры в правильно избранный путь.

Image

Здесь есть своей секрет: чтобы пройти по камням, которые расположены над водной гладью, и не оступиться, - нужно начать путь с левой ноги.

Я в масоны посвящаться не целилась, поэтому по камням не пошла. Мне было интересно, куда ведут другие тоннели. Эмпирическим путем выяснила, что есть и тупиковые варианты.)

Image

Прошла по всем, везде интересно. Вышла по одному из тоннелей ко дну еще одного колодца, который называется Незавершенным. Выглядит он так .
Можно подумать, что неумелый строитель в беспорядочном порядке сложил у стены кучу камней. Но за "неуклюжими" окнами колодца скрыт спиральный пандус, являющийся ещё одной дорогой от мрака к свету.

Image

Выходов из Колодца несколько, не все они идут из нижних тоннелей. Есть выходы на разных уровнях, замаскированные. Практически все они были закрыты. То ли потому, что парк скоро закрывался, то ли вообще сейчас закрыты.
В любом случае выход всегда расположен на востоке.
Я вышла из этого грота, не "райского" :

Image

Ни за что не догадалась бы, проходя мимо него, что он тоже - вход в Колодец.
Нужно много времени для прогулки по парку, чтобы везде-везде заглянуть-проверить, а что тама ?)
Парк - как шкатулка с сюрпризами. Парк неожиданностей.

Где-то вычитала, что прохождение по колодцу также может символизировать блуждание по нашему подсознанию.

Проходя Колодец снизу вверх, подниматься из его темных глубин к яркому небу - как бы подниматься от ада к раю, от глубин невежества к ясности сознания, пройти некий обряд посвящения и выйти просветленным.

Или можно пройти колодец наоборот, как я это сделала, — сверху вниз. Тогда спуск может быть ассоциацией с тем, как человек пытается узнать и понять себя лучше. Он начинает от светлых, понятных слоев своей личности, опускаясь все глубже вниз, к все более глубоким и темным пластам подсознания, а потом и вовсе скрываясь в системе туннелей - как бы блуждает в потемках своего бессознательного и ищет выход .

Кстати. Чаще всего туристы именно спускаются по узкой лестнице Колодца. Но есть те, кто возвращается с половины пути, не желая идти к лабиринтам. Или просто не зная, что выходов несколько и не обязательно возвращаться.
Образуется встречный поток, начинается толкотня... Берегите кошельки.

Так или иначе - парк Регалейра стоит того, чтобы в нем задержаться и основательно все рассмотреть.
Во дворец я не пошла, "ваше время истекло"). Но по парку еще погуляла, двигаясь уже к выходу.

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 9, 2018, 17:37
Цитата

Прошла мимо Портала двух стражников – интересное сооружение, похожее на стену крепости, состоящее из двух башен и беседки между ними.
Вход в него охраняют тритоны - стражники потустороннего мира.

Image

Что же охраняют эти ворота? А вот что : если пройти в дверные проемы около очень красивого фонтана вглубь, то можно попасть в еще один грот, а оттуда — в подземный туннель, ведущий к Колодцу посвящения.

Image

Тритоны держат в своих лапах раковину, которая символизирует собой рождение новых знаний.

Во времена Монтейру за этой скульптурой текла вода. Водяная завеса скрывала один из входов, ведущих к Колодцу Посвящения.

Image

Неподалеку от Портала можно увидеть Террасу небесных миров. Это просторная площадка – с неё можно обозревать дворец и парк.

Image

Напротив дворца Регалейра расположена миниатюрная римско-католическая часовня. В декоре , помимо традиционных витражей и статуй святых католической церкви, обнаруживаются символы ордена тамплиеров и масонские знаки.

Image

Над входом в часовню помещен горельеф «Благовещение».

Image

Image

Дальше я увидела фонтан , "Источник изобилия" называется.

Image

Инициалы - понятно, чьи. Ракушка — символ плодородия и изобилия. Вдохновение для этого фонтана Манини нашел в картине Боттичелли «Рождение Венеры»

Image

Image

Чаша - в форме лилии. Лилия является символом масонской ложи «Приорат Сиона», которая была причастна к тамплиерам. Этот символ в Кинта да Регалейра встречается повсюду.

Image

Ничего просто так не сделано, все имеет какой-то смысл..

Иду дальше к выходу. Еще какой-то закамуфлированный грот ?

Image

Image

Image

С высоких мест парка открываются виды и на замок Мавров, и на дворец Пена.

Image

Image

Знатокам символизма будет интересно отыскать и в интерьере, и отделке дворца символы масонов и тамплиеров. Рассматривать барельефы, скульптуры и мозаики можно очень долго.

Image

Уходя, желаю счастливой жизни четырехцветному, явно не простому коту, который живет, видимо, в этом персональном гроте.

Image

И выхожу с территории парка.

Image

Ждем наш минибас, чтобы отправиться на берег океана , смотреть закат и провожать день на мысе Рока).

Image

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 9, 2018, 19:47
Цитата

Наш гид повез нас на мыс Рока, но не в стандартно-заезженное место. Более тихое и уединенное. Не знаю, насколько это правильно.
С одной стороны - нет толп народа, тишина и простор. С другой стороны - не видели мы стандартных видов). Не получили желающие бумажных свидетельств о том, что были на самой западной точке Евразии.
Может, оно и не нужно было ?)

О мысе Рока жуть, сколько написано. Просто покажу фото заката в развитии.
Думаю, хорошо, что мы не стали спускаться к пляжу. Его быстро затопило поднявшимися волнами. Вот бы пришлось нам быстро по склону карабкаться вверх)

Начиналось волшебство так

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Ура! Я вижу волны-трубы !)) Правда, далековато... Высота - 140 метров над морем. Представляете размер волн ?)

Image

Image

Image

Image

Image

Еще волны-трубы !) Где же серфингисты ?!))

Image

Image

Image

Image

Полный релакс...

Image

Image

..и зажглись огни маяка...

Image

Закаты на мысе - у каждого свои. У кого-то туманные, у кого-то - облачно-красивые, у кого-то - просто облачные или даже дождливые.У кого-то море - спокойное, у кого-то - наоборот).

Мне достался такой закат.

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 11, 2018, 20:20
Цитата

После заката мы поехали знакомиться с Кашкайшем и Эшторилом.

Это курортные городки на побережье, очень рядом друг с другом. От мыса Рока до Кашкайша ехать километров 5-7.
Сюда очень просто приехать на электричке из Лиссабона на день. Всего 15-20 километров. Между курортами - 2 км.
Пешком можно пройти.

После Мыса Рока планировалось проехать с экскурсией обзорно по городкам, потом высадиться из мини-баса и погулять хотя бы по полчаса в каждом. Посидеть на набережной с сангрией или пройтись по пляжу.

Стали подъезжать - полиция на дороге, направляет на другую трассу. На другой - то же самое. Что за ерунда..
Не подъехать никак ! Все автобусы и машины разворачивают. Запах гари.

Оказалось, что кто-то поджег сухую траву на склоне, сгорела пара машин, припаркованных у обочины, огонь не потушен, распространяется. Проезд запрещен. Масштабный пожар в национальном заповеднике Синтра.

В прессе об этом писали так :
https://rg.ru/2018/10/08/sereznyj-pozhar-voznik-v-nacparke-sintra-kashkajsh-v-portugalii.html
https://24tv.ua/ru/masshtabnyj_pozhar_v_portugalii_k_tusheniju_privlecheny_225_mashin_i_aviacija_n1043618

Image

Едем объездной дорогой. Видим горящие склоны. Навстречу мчатся пожарные машины. Беда просто. Пробки.

В результате мы попали в Кашкайш и Эшторил, потеряв много времени. Поэтому о прогулке уже речи не шло, посмотрели все только из окон... Фотографировать было невозможно - темно и в движении. Пыталась запечатлеть пальмы, супер-отели и красоты - смазанные картинки вышли, не показать.

Давайте, хоть расскажу о том, мимо чего проезжали))

Курортная Ривьера. Тут обычно полно народа, идет бурная жизнь отдыхающих. Это фешенебельные курорты с густонаселенными песчаными пляжами, обустроенными набережными, виллами богачей, обилием баров, ресторанов, ночных клубов и прочих атрибутов курортов.

Курорты славятся мягкими климатическими условиями и горячими источниками.

Эшторил. Тут - поля для гольфа и самое большое в Европе казино. В этом казино автором-придумщиком Яном Флемингом был создан образ агента 007, а также написан роман "Казино "Рояль".

Ян Флеминг, Индира Ганди, Стефан Цвейг, Жан Ренуар и многие другие знаменитые личности бродили по улочкам Эшторила. Эшторил – это место, где свои последние годы провел знаменитый русский шахматист А. А. Алехин.

Эшторил во времена Второй мировой войны был местом, где прятались от невзгод многие коронованные особы.
На этих португальских курортах и сейчас очень любят отдыхать представители европейской знати. Кроме этого, здесь находятся резиденции представителей королевских семей Европы.

В Эшториле есть еще одна из трасс автогонок Формулы-1.

Кашкайш - немного поменьше и поскромнее. В паре километров от Кашкайша в сторону мыса Рока находится интересное место "Пасть дьявола" - утес с вымытой горной породой в виде огромной пещеры. Волны разбиваются о скалы , попадают в пещеру и получается нечеловеческий рев.

Ну..проехали с песнями). Едем в Лиссабон дегустировать одно из семи гастрономических чудес Португалии.

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 11, 2018, 21:49
Цитата

Жители Лиссабона - сладкоежки.
Почти на каждом углу - кондитерские, в которых каких вкуснятин только нет !)
Каждое утро у местных жителей начинается с чашечки кофе и какого-либо вида пирожного.

Самым популярным лакомством считается пайштейш де Белем. В 2011 году пирожное было признано одним из семи гастрономических чудес Португалии.

Image
(это фото - из инета)

У пирожного есть близнец - паштейш де ната. Выглядят один и другой практически одинаково.
Но : паштейш де ната можно купить в любой кондитерской страны, а вот паштейш де Белем продается только в одном месте, в Лиссабоне, в районе Белем, в кондитерской Antiga confeitaria de Belem при фабрике, где их и производят.

Я пробовала и те, и другие пирожные - отличие во вкусе есть.

В кондитерскую мы приехали за полчаса до ее закрытия. А работает она с 8 утра до 11 вечера каждый день. За один день продается от 10 тысяч до 20 тысяч вкусных корзиночек.

Image

Очень хорошо, что уже не было толп народа, традиционной длинной очереди вдоль стены кондитерской и переполненных залов внутри.
Некоторые прилавки были уже пустыми, но нам всего хватило). Дегустация была заказана и оплачена фирмой, от которой я ездила на экскурсию.

Image

Залы паштеларии оформлены бело-голубыми плитками азулежу.

Image

Интерьер не богатый, но интересный.

Image

В небольшом закутке есть маленький музей с раритетной кассовой машиной и экспозицией старинных инструментов кондитера.

Image

Image

Пирожные можно купить на вынос, с собой забрать ( 10 штук, уложенных в продолговатую коробку и упакованных в бумажный пакет, стоят 11 евро), а можно сеть за столик и дегустировать их тут же .
Зал - не один, столиков хватает на всех.

Image

Почему же сюда такое паломничество ? Помимо того, что пирожные действительно вкусные, у этих корзиночек интересная история рождения.
Связана она с монастырем Жеронимуш, который находится в 50 метрах от кондитерской ( можно и даже нужно совместить дегустацию с посещением монастыря Жеронимуш, о котором я расскажу позже).

Монахи монастыря святого Иеронима (Жеронимуш) были искусными кулинарами. Готовили они очень вкусно, рецепты свои держали в тайне и никогда ни с кем ими не делились.
Именно они придумали рецепт корзиночек из слоеного теста со сладким заварным кремом.

В то время яичные белки активно использовалась для придания формы монашеским одеждам (вместо крахмала) и большое количество желтков оставалось. Из ненужных желтков сообразительные монахи изобрели рецепт Паштейш.

Image

После революции 1820 года религиозный орден был запрещен, монахи остались без средств к существованию. И тогда они решили открыть маленькую кондитерскую, в которой пекли маленькие пирожные на продажу.

Слава о кондитерской быстро разнеслась по Лиссабону, место стало популярным, а хозяйки мечтали выведать рецепт пирожных.
Монахи умели хранить секреты . Попытки хозяек повторить рецепт, основываясь на пробе пирожного, привели к появлению очень похожих, но отличающихся от оригинала, придуманного монахами.

Прошло время. Рецепт Паштейша де Белем выкупил бразильский бизнесмен Доминго Рафаэль Алвес , основавший в 1837 году фабрику Fabrica dos Pasteis de Belem и паштеларию ( кондитерскую) Antiga confeitaria de Belem, в которой мы и были.

Оригинальный рецепт до сих пор хранится на фабрике.

Image

Пекарней сейчас заведует уже шестое поколение наследников Алвеса - семья Кларинья.
Рецепт знают только три человека: шеф-кондитер и два владельца. Каждый, посвященный в тайну рецепта, клянется о неразглашении секрета.

До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную . В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом. Нам этой радости не досталось, кафе закрывалось. Процесс на этот день был завершен)

Подается пирожное всегда теплым, посыпанным сахарной пудрой и корицей и с кофе. Но вместо ( или вместе с ) кофе можно заказать и жинжинью, и вино, и другие вкусные напитки ).

Image
( это фото из инета)

Вкус свежего пирожного из печи, которое вам принесут официанты, будет отличается от того, что вы купите тут же, но съедите в номере отеля.
Свежее - горячее, хрустящее, ароматное, хрустящая корзиночка из слоеного теста с нежнейшим кремом, а вот в принесенном варианте крем уже успеет пропитать тесто, оно уже почти не будет хрустеть и аромат улетучится.

Но все равно вкусно). Пирожные разлетаются.

Image

Азулежный кавалер тоже хочет попробовать)

Image

Для желающих попробовать приготовить эту вкусняшку дома самому - один из рецептов паштейш де ната (конечно, не Белем) из интернета:

Взять 600 гр слоеного теста для 24 штук стандартного размера корзиночек.
Тесто выложить в формочки, проколоть в нескольких местах и печь до готовности.

Крем:

цедра 1 лимона
корицы чуть
60 г муки
500 г сахара
250 мл воды
7 желтков

Взбить желтки с сахаром, корицей. Молоко довести до кипения, добавить цедру, желтковую смесь, разведенную в воде муку. Непрерывно помешивая, заварить крем.
Крем разлить по корзиночкам. Поставить в духовку и запечь недолго, до корочки. Готовое пирожное посыпать пудрой, дегустировать теплым.

Вкус Лиссабона можно попробовать и у себя дома.

Image

И напоследок : в местах, массово посещаемых туристами, в том числе и в районе Паштейш де Белем , достаточно много карманников. Не теряйте бдительности.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1704
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 12, 2018, 15:23
Цитата

Думала на Синтру 2 дня заложить. Теперь вижу, что можно весь отпуск ))))))
И,отдельное спасибо за гастрономический рассказ. Люблю я это дело. Даже просто почитать и посмотреть

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 12, 2018, 20:10
Цитата

Синтра богата на места, плюс окрестности, это да... Теперь, по возвращении, я знаю, что хотела бы обязательно посмотреть кроме того, где уже была и что уже упоминала : Назаре, Порту (и замок Гимарайнш в тех краях) , пляж Алгарве, Аррабиду с мысом Эспишел( экскурсия с дельфинами), Обидуш с тетками в семи юбках сразу , Эвору с ее собором и римским храмом, пляж Фош ду Арелью ( огромный песчаный пляж с озером , сообщающимся с океаном, где тепло купаться)... Томар с обителью тамплиеров и Баталью еще, пожалуй.

Страниц: 1 2 3 [4]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.173 секунд.