Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 2 [3] 4
Автор Тема: Португальские приключения
Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 25, 2018, 19:17
Цитата

Image

Вернулась в Пенише с острова Берленга я совершенно мокрая и насквозь пропитанная солью.
Белые "барашки" в океане - не белые "барашки" в море...

Не спас ни длинный черный плащ с капюшоном, ни мастерство капитана-водителя лодки, пытающегося лавировать между волнами. Мы были лодкосерферами).

Волны океана на прощание меня просто обливали своими "слезами". Да мне и самой было жалко покидать остров.
Туда бы на недельку, расслабиться по полной..Все условия.

Сухим был только рюкзак, и то потому, что лежал в "сейфе" - ящике с крышкой, установленном на лодке.
Какое там фотографировать по пути...)

Остальные люди были такими же. Но они жили в Пенише, поэтому тут же отправились в свои отели переодеваться.
Мне переодеваться было не во что. А денег с собой взяла недостаточно для покупки новой одежды .
Я вообще не планировала ночевать в Пенише, если помните)

Времени было три часа дня или чуть больше. Думаю, могла успеть на автобус , который отправлялся в 15.30 в Обидуш и успеть выполнить хотя бы часть своей программы, которую планировала на этот день вместо Берленги.

Но я была совершенно мокрая. Ну, вот абсолютно))). Ни в ресторан зайти-пообедать, ни в автобус.. Никуда). Пока не высохну.

Поэтому я пошла на пирс. Он длинный, метров пятьсот, я думаю. Может, больше...

Image

Народ прогуливался туда-сюда, конечный пункт - маяк и рыбак.

Image

Напротив - другой маяк и вид на Супертубуш.

Image

Волн нет, народ развлекается, виндсерфингует

Image

Катается под парусами

Image

А я хожу туда и обратно - от самого берега до самого маяка много раз.
Сохну.

Хорошо, что очень ветрено и не холодно. Хотя, в мокрой одежде не слишком приятно себя ощущать , несмотря на 27 градусов. Ветер свежий, однако.

Первой , минут через тридцать, высохла футболка. А вот бриджи, хоть и легкие, почему-то никак не хотели возвращаться к не мокрому состоянию..

Хожу, сохну. Туда-обратно..туда-обратно. Пристань-маяк-пристань-маяк...

Брючины стали трепетать на ветру. Снизу уже почти сухие. А вот выше... Позор просто! Вид - ужасный.
Вот как показаться на людях с мокрой попой и таким же животом и ниже ?). Еще хуже, чем когда полностью мокрыми были.

С пирса открываются виды на набережную, на крепость.

Image

Волноломы какие..знатные. Построены по современным технологиям из бетонных деталей. Крепкие. Встаю на один из них, так лучше обдувает). Нет.. Сдувает... Лучше ходить.

Image

Высохла. Ура. Но на автобус в Обидуш - опоздала, а на следующем, в пять тридцать, уже нет смысла ехать. Поздно будет.

Поэтому отправляюсь обедать и потом вдоль крепостных стен - на шестичасовой автобус в Лиссабон ( не дай Бог опоздать, сегодня суббота, расписание другое) .

Image

Image

Напомню еще раз . Будете смотреть расписание - обязательно обратите внимание на пояснения к нему :

Aos Domingos – По воскресеньям
Excepto Domingos - Кроме воскресенья
Às 2ªS Feiras – По понедельникам
Às 6ªs Feiras - По пятницам
Excepto Sábados - Кроме субботы
Excepto Feriados - Кроме праздничных дней
Diariamente - ежедневно.

Завтра у меня плановая поездка в Синтру и окрестности и на мыс Рока.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 25, 2018, 19:40
Цитата

Узнаете место?)

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 27, 2018, 21:30
Цитата

В один из дней я собиралась съездить из Лиссабона в Синтру. Долго изучала, как это лучше сделать, чтобы в ограниченное время посмотреть побольше.
После прочтения многих отчетов, вопросов-ответов на форумах и прочей информации поняла, что за один день никак все не успею. Но другого дня у меня не будет, поэтому надо тщательно спланировать маршрут, чтобы успеть увидеть то, что очень хочу.
Хотелось всего.)

Реально, по моим предположениям-расчетам , было осмотреть сам город , дворец Пена и парк ; обязательно - Кинта да Регалейра ( сам парк, а дворец - как получится), по возможности - замок Мавров Обязательно - мыс Рока и, если успею, - Азеньяш-ду-Мар.

Image

( Азеньяш-ду-Мар, фото из инета)

Изучила расписания автобусов https://scotturb.com/home/?lang=en
До Пены и Мавров идет автобус 434. До Ригалейры - 435.
До мыса Рока из Синтры идет автобус 403. До Азеньяша - 440 и 441, можно на 439 доехать до пляжа Гранде и там просто прогуляться пешком до Азеньяша.

Image

Электричка в Синтру из Лиссабона отправляется с вокзала Россиу (Rossio), из центра города.
Обычно все едут, чтобы не промахнуться, до конечной остановки и там штурмуют автобусы. Если вы выйдете на одну остановку раньше - Портела, то попадете на автобусный терминал, откуда идет автобус в Азеньяш и другие места, что не в центре Синтры.

На вокзале Россиу в Лиссабоне можно купить билет на электричку туда (и обратно) по лиссабонской транспортной карте "заппинг" , о которой я уже писала. Она дает скидку на билеты. Но в самой Синтре карта уже действовать не будет.

А можно там же, на вокзале, купить так называемую карту TRAIN & BUS ( по-моему, 18 евро стоит), она дает право проезда на электричке в обе стороны, а так же на основные автобусы до дворцов и парков со скидкой. Но эта карта не работает, например, на маршруте до Азеньяша.
Нужно просчитать ваши перемещения и решить, что для вас выгоднее. Внутренние автобусы в Синтре стоят от 3 до 5 евро в одну сторону.

Мне было выгоднее ехать по своей карте и покупать билеты в самой Синтре за полную стоимость. Я предполагала доехать до самого верха, в Пену, а потом спускаться пешком к Маврам и в город.

Кинта находится по другой дороге и нужно к ней или ехать на другом номере автобуса, или 20 минут пешком.
После обеда - Кинта и рыбацкая деревушка с живописным пляжем Азеньяш-ду-Мар.

Пляжей там много вдоль побережья, каждый по-своему красив. Выбирайте любой. Если есть время и желание - можно выделить день на этот маршрут : от Прайя ( пляжа) Гранде и до мыса Рока. Или даже до Кайкаша.
Оттуда тоже ходят электрички в Синтру, можно уехать утром в Синтру, а вернуться из Кайкаша. Круг сделать.

Мыс Рока находится приблизительно на половине пути этого круга.

Image
(фото из инета)

То есть, смотрим Синтру, едем на мыс, оттуда - в Кайкаш и возвращаемся в Лиссабон.

Кроме общепринято посещаемых мест, есть куда зарулить еще...Дворец Монсеррате, монастырь капуцинов, несколько живописных вилл и парков , конная ферма...В самой Синтре есть еще разные интересные музеи.

Короче , за один день - ну никак. Хоть убейся. А у меня день - один).

https://ispaniagid.ru/wp-content/plugins/miha-simple-maps/map2.php?c=18925&title=%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0 -карта достопримечательностей Синтры

Смотрела возможные экскурсии - как правило, 4-6 часов длятся, цена - от 70 до 120 евро. Не особо содержательные...
4 часа - 55 евро - это самое короткое и дешевое. Обзор Синтры, все достопримечательности издалека или просто рядом постоять, посещение мастерской азулежу, тестирование жинжиньи и пирожных ( за свой счет)... и закат на мысе Рока.
Не пойдет).

Билась я мыслями о череп, билась..
И тут мне Букинг предложение высылает : экскурсии со скидкой в ряд мест. В том числе - скидка 15 процентов на экскурсию в Синтру от фирмы, которая не упоминалась нигде, где я читала.

Начинается в 9 утра , привозят обратно в Лиссабон к 11 вечера и включает : сам городок Синтра, дворец Пена, замок Мавров, Кинту да Регалейра, обед на конной ферме, закат на мысе Рока, посещение одного из пляжей по выбору, курортных городков Кайкаша и Эшторила и, под конец, кормежка в исторической паштейшной в районе Белем в Лиссабоне.

50 евро за все, включая обед. Восхитительно, прелестно). Все основное я увижу. А объять необъятное, как известно..увы.

И я купила предложение Букинга. Отправила заявку, оплата - картой на месте, заранее платить ничего не нужно. Можно отказаться вдруг, если передумаешь. А в других фирмах - обязательная предоплата части стоимости экскурсии.

Отлично.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1704
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 29, 2018, 23:32
Цитата

Классная экскурсия в Синтру подвернулась, жду подробностей. Я, когда летела с Мадейры, у меня был полный день в Лиссабоне. Хотела очень в Синтру. Но тоже решила, что дня мне будет мало. Поэтому весь день провела в Лиссабоне. Ссылку дашь на этих друзей?

за Берленгу тоже спасибо. Как раз будет хорошо там закончить путешественническую часть по Португалии, чтобы отдохнуть несколько дней. Только, вот, похоже, с отелями засада. Только названная тобой крепость

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 29, 2018, 23:46
Цитата

Лен, кроме крепости, там есть еще домики на пристани, в которых останавливаются дайверы и рыбаки (там же и кафе-ресторан и прокатная фирма).
Надо узнать, можно ли там примкнуть-остановиться . Почему нет ?
Ну, и палаточные площадки. Тут свободно. Возможно, есть прокат и палаток, если свою не везешь. При мне все площадки были пустыми, без палаток. Не сезон. Или просто желающих не было.

Image

Кстати, пишут, что в крепость надо бронировать комнаты чуть ли не за год. Опять же надо узнавать.
Еще надо учесть, что иногда из-за непогоды отменяют рейсы катеров-лодок и, соответственно, планировать возвращение с учетом этого факта. С запасом времени ехать, на всякий случай.

Ты тогда совершенно правильно осталась в Лиссабоне. На Синтру дня мало ничтожно.
Про фирму с экскурсией я напишу в рассказе о Синтре.

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 30, 2018, 21:51
Цитата

С Синтрой получилось так : мне ее, по факту, продумал Букинг)

Букинг по своей воле прислал мне путеводитель по Лиссабону и персональный штрих-код - пропуск на посещение со скидкой некоторых мест в городе, а также некоторых экскурсий по окрестностям.
Просмотрев предложенное, я заказала однодневную экскурсию на английском языке в Синтру у фирмы YOUTOUR
( http://youtour.pt/ )

Фирма - не .com, а .pt. Может быть, поэтому не очень известна миру.

Экскурсия была рассчитана на 11 часов, с утра до позднего вечера, и называлась Sintra Fairy Tale Tour.

Image

На самом деле, я отослала заявку еще на одну однодневную экскурсию этой же фирмы (South Of Lisbon) - очень привлекательная, на мой вкус.

Она включала в себя отдых на секретном пляже с белым песочком, посещение живописного мыса Cabo Espichel (на котором находится церковь-монастырь 16 века, мечеть и древний театр), посещение естественного парка Аррабида, национального заповедника Sado Estuary, двухчасовое катание на катамаране и наблюдение за дельфинами в океане, а так же посещение города-порта Сетубал, где предлагалось отведать национальное португальское блюдо- жареного осьминога.

Увы, экскурсия не состоялась из-за того, что не набралось желающих.. Об этом фирма меня заранее известила, объяснив и извинившись. А жаль, очень жаль. Должно было бы быть интересно.

Что касается Синтры - направление востребовано, группа была. Мне написали, что экскурсия состоится в воскресенье и попросили подтвердить свое присутствие. Оплата - банковской картой по тому самому персональному штрих-коду, присланному Букингом. Штрих-код содержал скидку.

По ценам эта фирма - самая демократичная.
А если вы вдруг еще и остановитесь в хостелах - партнерах фирмы: Living Lounge Hostel или Lisbon Lounge Hostel, то вам гарантирована цена экскурсии в Синтру - 40 евро.

Подаются мини-автобусы на 7 человек, все очень уютно и комфортно. Мне понравилось). Вот наш автобусик, из него выходит моя попутчица - учительница из Австралии.

Image

Нас было семеро, молодых и не очень : трое из Австралии, один человек - из Болгарии, двое из России ( Москва и Петербург) и один - из Англии.
Плюс гид, он же вел автобус. Атмосфера сразу получилась теплая, дружелюбная. Как будто все уже были знакомы раньше).

Встретились в объявленном заранее месте и отправились в путь.

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 1, 2018, 22:23
Цитата

Синтра , о которой я расскажу чуть позже, сама по себе является достопримечательностью Португалии, но вокруг нее расположено еще столько интересных, исторических и просто красивых мест !

По склонам холмов, на которых находятся замки и дворцы города Синтры, тянутся дороги и крутые, каменистые тропинки, образуя извилистые серпантины. С холмов виден Атлантический океан...

Image

Дворец Пена - почти самая высокая точка этого хребта. Почти - потому что самая высокая вершина Круз-Альта находится в парке дворца, там же - смотровая площадка. Вот он, дворец Пена (переводится как "перышко") .

Image

Дворец Пена был первым местом, куда наш минибас привез нас. Дальше мы только спускались вниз.
Собственно, так же лучше поступить , если вы приехали самостоятельно , без экскурсии : подняться на автобусе до высшей точки и дальше спускаться на автобусе или пешком.
Путь пешком наверх довольно труден, хотя и преодолим).Он отнимет много времени и сил физических, а их жалко терять. Особенно, если приехал на день и хочешь посмотреть побольше.

Image

Дворец Пена выглядит сказочно и необычно.
Он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является национальным памятником Португалии, входит в список семи чудес Португалии вместе с замком Гимарайнш, замком Обидуш, монастырем Баталья, монастырем Алкобаса, монастырем Жеронимуш и Белемской башней.
Три из семи я успела увидеть за 6 дней...Могла бы и больше, если бы не Берленга )

Image

Билеты продаются отдельно в парк и в парк+дворец.
Входной билет в парк стоит 7.5 евро. С дворцом, если я правильно помню, 14 евро.
Билет в парк дает право погулять-походить по всей территории дворца без посещения внутренних покоев.

Если покупать билеты на официальном сайте сразу в несколько дворцов или замков Синтры, то будет действовать прогрессивная скидка : чем больше дворцов вы хотите посетить, тем больше скидка.

Image

История появления этого дворца такова : еще в 12 веке на холме была построена часовня и монастырь Пресвятой Богородицы.

Image

Со временем монастырь был заброшен, опустел и стал разрушаться.
О неприметной часовне на горе вспомнили снова только в 16 веке.
Религиозный король Мануэл I, застроивший большую часть страны церквями и монастырям, начал реконструкцию с передачи земли ордену святого Иеронима (Жеронимуша).
Иеронимиты скромной компанией из 18 человек поселились в заново отстроенном из камня монастыре.

Image

Жили они , не ведая забот, пока в 1755 году не случилось знаменитое землетрясение. От монастыря иеронимитов остались одни руины и почти сто лет никто не наведывался в это место.

В 1830-х годах овдовевшая королева Португалии Мария II снова вышла замуж, за кузена своего мужа Фердинанда Августа Франца Антона, герцога Саксен-Кобург-Гота.

Король-консорт предпочитал держаться подальше от политической арены и посвящал себя искусству – португальцы даже прозвали его «Король-Художник».

Image

В 1840 году по его приказу на вершине холма, на месте руин монастыря, начали возводить новый дворец, не похожий ни на что другое во всем мире. Архитектор Людвиг Фон Эшвеге разработал проект, но романтичный король Фердинанд внeс много правок в первоначальный проект (кто бы стал возражать королю?).

Он решил частично восстановить здание монастыря и пристроить к нему новое крыло. Фердинанд вложил в этот проект огромные средства, и работа продолжалась до самой его смерти в 1885 году.

Image

Image

Image

Смешение стилей, смелое сочетание красок и форм – все это странно и поразительно. Красиво - не скажу, потому что я так не думаю. Мне такой цветовой "компот" никогда не нравился.

Дворец имеет в своей архитектуре что-то от готики, что-то от византийских и мавританских традиций, есть даже купол-луковица.. Все это сдобрено португальскими мануэлино и керамикой азулежу.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Яркие цвета, которыми расписаны стены, появились позже, сначала замок был монохромным, достаточно неброского кирпично-красного цвета. Хотя, есть мнение, что дворец изначально был раскрашенным, только со временем краски стерлись..
На старых открытках дворец выглядит так :

Image

Image

В 1994 году после реставрации дворца цвета внешних стен стали такими : красный для бывшего монастыря, цвет охры - для нового, пристроенного дворца.

Image

Image

Image

Image

С провозглашением республики дворец стал музеем.
Дворец Пена так же используется для проведения официальных государственных мероприятий.

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 2, 2018, 11:27
Цитата

Вышла во внутренний двор , Двор Арок, из которых открываются виды на океан.

Image

Дверь в желтой стене на снимке ниже ( почему желтой, а не красной, как должно было бы быть?...) - самая древняя в замке. Рядом с ней, справа, по этому поводу висит мемориальная табличка.

Image

В дворцовые покои я не пошла, решив, что самые красивые интерьеры всех самых красивых дворцов в мире все равно в Петербурге).
На самом деле, мне захотелось в оставшееся выделенное для посещения дворца время прогуляться по парку.
Но перед прогулкой забрела на королевскую кухню дворца.

Image

Две печи из трех - оригинальные. Посуда для приготовления пищи - медная.

Image

Чеготомолки, выжималки...техника !

Image

Р.Р. - аббревиатура, пометка принадлежности. Palace of Pena.

Image

Image

Кстати, мнения об интерьерах у побывавших во дворце разнились. Кому-то очень понравилось, а кто-то сказал , что во дворце впечатляет только внешний вид.

Как бы там ни было, я с интересом прогулялась вокруг замка, заглянула на все терраски, поднялась на башенки.
Виды сверху захватывают дух, детали фасада так многослойны, что их приходится просто изучать).
Впечатлили и средневековые выпуклые азулежу, и мифологический Тритон, нависающий над аркой.

Image

Image

Image

Москвичам элементы дворца Пена могут показаться знакомыми.
Заказчик и первый владелец особняка на Воздвиженке, известного как Дом Дружбы, - молодой и эксцентричный Арсений Морозов (двоюродный племянник Саввы Морозова) , путешествуя по Испании и Португалии со своим другом , побывал в начале 1890-х годов в Синтре.

По возвращении в Москву Арсений Морозов загорелся идеей построить себе дом-замок, повторяющий в общих чертах стиль дворца Пена и заказал построить такой же своему другу и спутнику, архитектору В. А. Мазырину.

На участке, подаренном ему матерью Варварой Алексеевной, вскоре вырос необычный дом.

Image

Конечно, особняк на Воздвиженке вовсе не копия замка в Синтре, а скорее вообще собирательный образ необычных построек, какие можно увидеть в Португалии. Но присутствие стиля мануэлино в постройке очевидно.
Какое счастье, что его не раскрасили).

Ещё на стадии строительства особняк стал объектом насмешливых разговоров москвичей, сплетен, слухов и критических газетных публикаций.
Общественное мнение восприняло экзотический особняк неодобрительно, как выражение крайнего эксцентризма.

Разговоры вокруг строительства даже нашли отражение в романе Л.Н.Толстого «Воскресение» : князь Нехлюдов, проезжая по Волхонке, размышляет о строительстве «глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку», имея в виду затею Морозова.

Существует легенда, будто бы мать Арсения, женщина гневливая и острая на язык, посетив в декабре 1899 года только что построенный дом сына, в сердцах сказала: "Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!".

..Кто-то поднимается к дворцу, а я от него ухожу в парк...

Image

После смерти Фердинанда II дворец Пена достался его второй жене, актрисе и оперной певице Алисе Хенслер. В 1889 году вдова продала дворец государству, а после падения португальской монархии в 1910 году дворец получил статус музея.

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 2, 2018, 12:38
Цитата

Парк.
Он большой, более 200 гектаров. На весь у меня не было времени, но общее представление получила.

Image

По парку ходит шаттл, у дворца есть стенд с планом парка с указанием остановок и расписание движения.
Ходит он, конечно, только по широким аллеям, где можно проехать.

Image

Image

Парк Пена по приказу короля Фердинанда был устроен в стиле романтических садов того времени с извилистыми дорожками, каменными скамейками, беседками и растениями со всего мира, присланных из бывших португальских колоний.

Image

Image

Image

Image

Местные жители рассказывают истории о призраках, населяющих заброшенные дома, и здесь в это почти верится.

Image

Деревья высокие, аллеи тенистые. Солнце иногда просто не пробивается сквозь листву.
Летом, в жару, тут должно быть очень приятно прогуливаться.

Image

Image

Image

Image

В Синтру приезжали (и приезжают) отдыхать европейские короли, поэты, художники...
Тут по дорожкам бродил Ханс-Христиан Андерсен. Андерсен писал , что время, проведенное здесь, подарило ему множество новых образов и персонажей.

Image

Image

Байрон писал следующее:

"Деревня Синтра, милях в пятнадцати от Лиссабона, – может быть, красивейшее во всех отношениях место в Европе … здесь можно видеть красоту всякого рода – природную и искусственную, дворцы и сады, возвышающиеся посреди утесов, водопадов и пропастей, монастыри на страшной высоте, обширный вид на море и на Тахо… Дикость западной горной Шотландии соединяется здесь с зеленью южной Франции".

Image

Image

Байрон посвятил много стихов Синтре . Одно из них:

В тени дубрав, на склонах темных круч
Монастырей заброшенных руины,
От зноя бурый мох, шумящий ключ
В зеленой мгле бессолнечной лощины.
Лазури яркой чистые глубины,
На зелени оттенок золотой,
Потоки, с гор бегущие в долины,
Лоза на взгорье, ива над водой -
Так, Синтра, ты манишь волшебной пестротой.

Пальмы, бамбук и араукарии делают парк больше похожим на гигантский ботанический сад.

Image

Image

Благодаря мягкому и влажному климату холмов Синтры здесь комфортно растет более чем пятьсот различных видов деревьев: североамериканские магнолии, китайские гинкго, японские камелии и разнообразные папоротники...

Image

Image

Image

Image

Осмотр дворца и парка дворца Пены закончен.. Во дворце не видела его внутренности, в парке не дошла до обзорной площадки , прудов с лебедями и шале второй жены Фердинанда.. А что делать ?). Могло бы и этого не быть.

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 2, 2018, 21:15
Цитата

Image

От дворца Пена до замка Мавров по дороге вниз идти минут пятнадцать.

Image

Кстати.. Обратите внимание, как плотно стоят машины , припаркованные вдоль дороги.
Тут дорога еще широкая, есть в три раза уже места. С парковкой даже в октябре - проблемы. Могу себе представить, что творится в высокий сезон.
Сюда же едут большие автобусы, тук-туки, минибасы.
Смысл поставить машину внизу и потом все равно пешком или на автобусе добираться в Пену или к Маврам ?
Местность вообще изобилует крутыми и узкими дорогами-серпантинами , особенно ближе к самой Синтре.
Это я к тому, чтобы задуматься - стоит ли брать напрокат машину в этих местах.

Вот вход на территорию замка . Входной билет стоит 8 евро.

Image

Дальше нужно подниматься по дорожке вверх вдоль стен.

Image

Замок построили в 9 веке мусульмане, захватившие Иберийский полуостров.
Замок должен был контролировать приближение врага со стороны северных земель и Атлантического побережья для защиты Лиссабона, который расположен в 30 километрах от Синтры.

Во время второго крестового похода в 1147 году войско Афонсу I Завоевателя , первого короля и основателя Португалии, освободило от арабов эту крепость.

Image

Существует легенда, что мавры, покидая замок, спрятали свои сокровища в одной из пещер, веря, что они еще вернутся.
Пока еще не нашли эти сокровища).

А дальше наступили мир и спокойствие, они привели к тому, что крепость перестала быть нужной и пришла в состояние романтической руины, чему еще больше поспособствовали пожар в 17 веке и землетрясение 1755 года.

Image

До 19 века мавританский замок так и лежал в руинах, пока все тот же самый король-консорт Фердинанд II не купил его.
Благодаря проведенным тогда восстановительным работам Фердинанду удалось остановить разрушительный процесс, а также восстановить стены, посадить деревья, проложить дорожки.

Затем восстановление руин происходило еще в 1939 и 1986 годах. От древних, старых стен осталось очень немного.

Сайт замка : https://www.parquesdesintra.pt/en/parks-and-monuments/moorish-castle/

Image

Мое мнение - место прогулочное, симпатичное. Но если времени в Синтре мало, вполне достаточно посмотреть на него издалека.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1704
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 2, 2018, 23:39
Цитата

Ира, спасибо! Даже и не знала, про морозовский особняк, что это у нас кусочек Синтры в самом центре

гость

Сообщения: 9
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 3, 2018, 12:29
Цитата

После осмотра мавританской крепости наш гид повел нас пешком вниз, к городу.
Повел не по проезжей дороге, а по тропе, на которую мы свернули через метров пятьдесят от входа в замок , направо. Если пойдете пешком, увидите поворот на нее.
Наш минибас, как я понимаю, он заранее отвез вниз и припарковал там .

Лесная протоптанная тропа сначала - вполне широкая и приятная.

Image

Потом она становится уже, но идти комфортно, тем более - вниз.

Image

Дальше - такой участок

Image

Такой... Гид-гад посмеивается). А ступени - крутые, между прочим, высокие.

Image

Все круче и круче, все уже и уже). Труднее и труднее.

После этой дорожки цивилизация заканчивается, идешь по узкой петляющей тропинке , периодически приходится пролезать между огромными гранитными валунами.

Image

Image

Эта тропа огибает скалу, на которой высится Замок Мавров, и которая является культовым местом для скалолазов. Скалолазку видите ?)

Image

Гранитная скала Пенедо да Амизаде (Penedo da Amizade) высотой 45 метров имеет 72 маршрута скалолазания , по большей части спортивного уровня.

Image

Вот тут-то мы в полной мере и осознали, что бы нас ожидало, если бы мы шли вверх на своих двоих…
Нет, красиво, конечно, уникально, все эти узкие тропинки, огромные валуны и буйство растительного мира…
Но дорога, чего греха таить, крутовата, и под горку-то топаешь с трудом, а уж лица тех, кто идет нам навстречу , очень красноречивы. Нерадостны, я бы сказала и очень ярко-красного цвета)

Многие люди делают "валунную" передышку. А как же подниматься летом, по 40-градусной жаре ?) И тень густая не спасет.

Image

Image

Дальше мы вышли к одной из обзорных площадок и еще раз посмотрели на мавританскую крепость и на скалу, на которой он стоит.

Image

В этих краях рассказывают печальную легенду о несчастной любви мавританской принцессы и португальского юноши-христианина. Они не могли быть вместе, и красавица, не желавшая стать женой другого, бросилась со скалы в пропасть, а ее последний крик шесть раз повторило эхо… С тех пор это место назвали «Сетеайш» — «Семь ай».

Сверху прекрасно виден парк и дворец Регалейра, куда я очень хочу попасть.

Image

Какие-то виллы и частные отели...

Image

Оказывается, пешеходная тропа, по которой мы идем, появилась недавно, в 2015 году.
Несколько лет назад правительство выкупило это место, чтобы сделать пешеходный маршрут из центра Синтры до дворца Пена и замка мавров, избегая автомобильной дороги.

Почему надо избегать - уже ясно)

Идем дальше вниз....

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 3, 2018, 12:35
Цитата

Лена !)
Каким-то образом я ввела сообщение, как Гость и не могу его теперь отредактировать)
Нужно убрать скобочки в самом начале и вместо "год" в первом предложении написать "гид")
Хотя, "год" - God ( бог) тоже было бы справедливым сказать)
Поможешь ?

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 3, 2018, 12:42
Цитата

Цитата ElenaTruva December 2, 2018, 23:39
Ира, спасибо! Даже и не знала, про морозовский особняк, что это у нас кусочек Синтры в самом центре

Я сама только там узнала))

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1704
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 December 3, 2018, 15:48
Цитата

А я уж думала, ты писаря себе наняла, он за тебя пишет )))). Поправила. Похоже, глюк какой-то случился

Страниц: 1 2 [3] 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.147 секунд.