А теперь я поднимаюсь по каменной тропе на "спину" Берленги.
Тропа на плато от крепости довольно крутая, как видите на фото (взято из инета) ниже.
Хорошо, что мне не пришлось спускаться, только подниматься.Это проще.
Те, кто спускался, говорили, что людям с боязнью высоты было сложновато это сделать. Не все решались.
Берленга Гранде входит в состав архипелага Берленгаш, состоящего из 3-х островов: собственно Берленга Гранде, а также Эстелас и Фарлихус.
Острова Берленгаш известны с античных времен (упоминались в географии Птолемея) и были нанесены на карты греческими и позже - римскими картографами, в разное время на нём побывали римляне, мусульмане и даже викинги.
Сейчас тут бывают туристы и живет лишь служебный персонал .
Что привлекает туристов, что на острове замечательного, кроме крепости?
Самое главное - тут есть возможность окунуться в атмосферу нетронутой природы Португалии.
Море здесь исключительно прозрачно.
Место идеально подходит для тех, кто хочет наблюдать за стаями морских рыб, морскими растениями,
а также для изучения пещер и затонувших кораблей.
У подножия острова есть несколько подводных пещер, привлекающие дайверов, а вокруг острова расположены красивейшие коралловые рифы.
Это место считается одним из лучших мест для виндсерфинга, серфинга, дайвинга и рыболовства.
Можно взять напрокат каяки, снаряжение для погружения с аквалангом. Я не любитель погружений, увы.. После встречи в муреной в Красном море как-то не тянет больше). Вообще не люблю живых рыб..Но это из детства, личное...)
Если есть желание, можно просто уйти на противоположный конец острова и насладиться одиночеством, свистом ветра и шумом прибоя.
Можно , прихватив с собой маску маску и трубку для снорклинга, провести в воде приятное время.
Можно просто прыгать в воду со скал, как это делают некоторые юные дайверы)
Желающие могут наловить рыбы и тут же ее приготовить, или просто понаблюдать за птицами, волнами и небом.
Для рыболовов выставлены разрешающие знаки :
Невероятное количество рыбы у берегов. Это не мальки, длина этих рыб - 30-50 см. Вполне себе взрослые рыбы.
Рыба - непуганая, подплывает даже к купающимся.
Пишут, что здесь произрастает множество растений, нехарактерных для этой части света. Но я видела только капельку цветов и сухую траву. Наверное, на остров лучше ехать весной. В мае, когда начинается навигация.
Зато видела голубые лагуны, скалы и мощь океана. Нереальной красоты воду и утёсы.
Остров безлесый. Кругом – только камни, скупо покрытые выжженной солнцем травой.
Родников-водопадов на нем тоже нет, поэтому и люди не жили тут.
Но я видела нечто, похожее на водохранилище. Никаких стендов - пояснений рядом не было, поэтому предполагаю, что тут скапливалась пресная дождевая вода, которую использовали в крепости для бытовых нужд. Когда и кем построено - не знаю.
Если крикнуть в люк, раздастся громкое эхо)
Природная красота острова - его изрезанные скалистые берега , которые я видела , обходя Берленгу на лодке.
Эти скалы, как надводные, так и подводные, всегда были большой опасностью для проходящих мимо кораблей.
( сколько чаек на картинке ?))
Поэтому ещё во времена античности было решено поставить на островке маяк для предупреждения как об опасных скалах, так и о близкой земле. Статус маяка остров сохранял и во времена средневековья.
Нынешний маяк был построен в 1840-1841 годах и принадлежит Министерству национальной морской обороны (Ministerio da Defesa Nacional Marinha). Свет его, как считают местные патриоты, виден даже на Азорах.
На острове проложены тропинки с указателями, ходить можно только по ним. Иначе можно наступить на места гнездовья чаек и других птиц.
Набродилась.По дорожке вернулась к пристани.
Покупалась, отдохнула - и пришло время обратной дороги.
Вот такой остров случился внепланово и очень приятно. Что ни делается в жизни - всегда к лучшему)
С 1981 года он - государственный заповедник, в 2011 г. ЮНЕСКО внесло остров в общемировой перечень природных заповедников, а сама крепость стала местом активного посещения ее любителями пиратских историй и природы.
Дирекция заповедника считает, что нужно снизить пропускную проходимость острова в несколько раз, так как посещение его в целом отрицательно сказывается на природе. Вот и ограничивают сюда поток туристов, чтобы сохранить её в первозданном виде.
Если раньше ежедневно Берленгу посещали 500 человек, то сейчас - только 300. Количество посетителей собираются еще больше сократить.
Уже сегодня попасть на остров достаточно сложно, особенно в летний период, а в будущем он может закрыться для туристов навсегда.
Правда, пока власти Португалии не сообщают, когда именно ограничения вступят в силу.
"Это я удачно попал!")
А дальше , на обратном пути, снова начались довольно жесткие подпрыгивания и провалы на волнах с амплитудой метра три в облаке брызг.
Океан утром был намного спокойнее, сейчас же даже барашки белые появились... Экстрим и незабываемые ощущения)
Было весело (главное - крепко держаться за поручни!).
Тем, кто не любит сильную качку, советую альтернативный вариант с большим катером – его качает гораздо меньше.
Хотя... Вот вам описание путешествия на катере того, кто его имел)
" С моря начал дуть зябкий ветерок, и большинство пассажиров поднимались на палубу в штормовых куртках ветровках, многие несли с собой одеяла.
В душу закралась смутная тревога, которая усилилась после того как бравый матрос нас предупредил что на верхней открытой палубе лучше не находится – намокнем. Смелость, вернее безрассудство берет верх, сидим сверху.
Сразу после выхода из порта зябкий ветерок превратился в пронизывающий насквозь ветер, следом за которым последовали волны, которые превратили наше сорока минутное путешествие в некоторое подобие американских горок, с той разницей, что перспектива вылететь за борт в некоторых случаях казалась весьма реальной.
При особенно выдающихся кренах судна пассажиры вопили, что есть духу и каждый хватался всеми силами за поручни.
Где то на середине пути нас стало заливать брызгами, а спуститься вниз было уже невозможно, так как двигаться по раскачивающейся палубе, а потом по лестнице было чистым самоубийством.
Мы уже отчетливо видели остров, когда пришла эта роковая волна – нас облило с ног до головы. Мокрые до нитки, дрожащие от холода и полные адреналина в крови – в таком виде мы ступили на остров Берленга. Мысли были только об одном - согреться.
Наш взор упал на небольшой пляж в глубине узкого залива. За пару минут мокрая одежда была разбросана на прибрежных скалах, а мы, просто с непередаваемым удовольствием растянулись на нагретом песке. Через час мы уже смогли приступить к осмотру острова. "
Какие еще рекомендации : побеспокоиться о путешествии на архипелаг заранее в связи с квотой на посещение.
О катере написала выше.
Иметь наличные деньги, так как карточка на острове не работает.
Взять с собой маску, ласты и трубку для снорклинга, если вы его планируете.
Обязательно иметь с собой очки ( солнце жжет даже в октябре, местность открытая и ветреная), платок-панаму, купальные принадлежности, солнцезащитный крем, удобную обувь и мешок для мусора. На острове категорически запрещено выбрасывать мусор, сделать это можно только на причале.
Можно прихватить немного еды. Бутылку воды - обязательно.
И еще - запасной комплект одежды, если вы не остановились жить в Пенише).
|