Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2] 3 4
Автор Тема: Португальские приключения
Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 14, 2018, 15:46
Цитата

Image

Прежде, чем покинуть околокрепостное пространство, я взяла в информационном бюро карту Пениша и поговорила с единственным работающим там мужчиной. Он отметил на карте места, которые рекомендовал посетить, и я отправилась в восьмикилометровый путь по периметру полуострова.

Image

И тут...!
Вижу рядом с крепостью ларек - открытую дверь. Продажа билетов на катер, на Берленгу.
Боже..как так ? Ведь перевозки должны были еще двадцать дней назад закончиться .Может, это в другие места , не на архипелаг, билеты продаются ? Подхожу, спрашиваю.

Да, действительно. Из-за того, что в этом году океан очень спокойный, билеты все еще продаются. Вот кто знал?!)
Можно было утром сразу сюда прийти и мечта бы моя сбылась. Хотя, что в густом тумане увидишь.. Как бы там ни было, сейчас уже все равно поздно. Можно записаться на завтра. Количество билетов ограничено, поэтому надо оставлять заявки заранее.
А завтра я не могу..
У меня по плану Обидуш , Кальдаш-да-Раинья и Фош-ду-Арелью.
В воскресенье - Синтра , Азеньяш-ду-Мар и мыс Рока.
В понедельник - или Сетубал, или Мафра с Собрейру .
А во вторник после обеда я улетаю, утром - Лиссабон... Вот такие планы.

Image

К тому же, я хотела вечером вернуться в Лиссабон, зарядок для телефона и для камеры с собой у меня нет.И нет теплой одежды для катания по океану . Лихорадочно думаю, как поступить... Самое трудное -сделать выбор).

Принимаю решение не менять свои планы . На Берленгу я уже не рассчитывала, смирилась с этим. А на нее нужен целый день.
Не буду дергаться уже..
И пошла налево, мне нужно пройти вот эти домики, чтобы выйти к первому природному памятнику. Дальше, за парой исключений, будут только природные красоты, совместные творения Океана и Ветра .

Image

Захожу на первую улочку. Остановилась , чтобы сфотографировать. Тут же из дома выскакивает старушка-поскакушка ( слева за машиной ее видно) и начинает пытаться со мной разговаривать, улыбается и зовет в дом. Скучает, видимо)

Image

Дальше - дедуля из окошка подкармливает голубей.

Image

Необычное азулежу

Image

Какой-то талант оформил стену своего дома вот так :

Image

Image

Видно даже его имя. Подписал работу)

Image

Еще один интересный дом

Image

Шикарные виды из этого ресторана. . А вдали виден знаменитый Супертубуш. Без волн вообще...не то, чтобы 15-метровых)

Image

Image

Зреет что-то ..Айва ?

Image

Пляж... Хочется поваляться, но это потом. Не тут)

Image

Хорошо жить в этом месте, наверное). До Лиссабона - полтора часа всего. Некоторые люди в крупных городах столько времени тратят на дорогу на работу.

Image

С другой стороны этот пляж смотрится интереснее).

Image

Дома заканчиваются и я выхожу на тропу осмотра нерукотворных достопримечательностей.

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 14, 2018, 23:45
Цитата

Первая тропа называется Тропой Святого Марка. Все достопримечательности вдоль пути обозначены именно такими табличками :

Image

Здесь можно увидеть большое разнообразие скальных образований. Даже каменные цветы есть.

Image

Image

Это место называется Тропа в ад. Тропу вижу, ад - нет... Наверное, он хорошо виден с моря. Или надо спуститься по тропе вниз, к океану.

Image

Как раз оттуда поднялись две девушки, идут молча....Мне как-то не хочется в ад). Иду дальше.

Image

Океан вымыл в скалах пещеры. Ими пользовались пираты.

Image

Image

Начинаются слоистые скалы.

Image

Image

Милый дикий пляжик. В таких бухточках нет волн и вода неплохо прогревается.

Image

Еще пещеры. Время, ветер, солнце и вода великолепные художники !

Image

Вот как рыбак может часами стоять на краю обрыва ?!

Image

Image

Image

Показался маяк и Cabo Carvoeiro - мыс Карвоэйро со смотровой площадкой. Второй по "западности" после мыса Рока.
Но первый по впечатляемости).
Пытаюсь осознать, что я сейчас нахожусь на самом краю Евразии и за моей спиной - миллионы людей, тысячи городов, десятки стран... А впереди - огромный океан и дальше - континент Америка.

Image

Image

Смотровая площадка - почти крымское Ласточкино гнездо ). Здесь же расположен ресторан, встроенный в скалу. Вид из ресторана и с открытой террасы - на скалы и пенящиеся волны.
Кофе тут очень вкусный, но его надо придерживать на столе, чтобы не сдуло ветром)

Image

Над скалой Nau dos Corvos ( Каравелла воронов) , как считается, похожей на полузатонувший корабль ( я бы сказала - полувыплывшую подводную лодку) , носятся и галдят птицы. И это явно не вороны ). Здесь у них гнездовье.

Image

Image

Маяк - один из старейших на португальском побережье, исторический.
Это один из шести маяков, установленных по указу маркиза Помбала, начал маяк работать в 1790 году. Автоматизировали его в 1988 году и он на пять метров выше маяка на мысе Рока.

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1704
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 14, 2018, 23:51
Цитата

Ирочка, с прошедшим Днем рождения! Всех тебе благ, дорогая моя. И кучу всяких поездок и возможностей для их осуществления!

Надо же, какой океан спокойный! С Атлантикой сталкивалась в 2-х странах. Всегда вечно волны были. А в материковой Португалии такая красота.

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 15, 2018, 00:00
Цитата

Спасибо большое, Лена !) Пожелания твои - Богу в уши!)

Что касается Атлантики - сама удивляюсь.. Ожидала другого.
Местные люди рассказали мне, что в этом году творится что-то cтранное с океаном.
Обычно уже в сентябре он очень неспокойный, нынешняя осень - исключение. Просто удивительно.

Да и сама я ехала в октябре с расчетом увидеть именно огромные волны, которые бывают только осенью.
Не удалось. Один плюс - купаться было комфортно)

Зато ( забегаю вперед в рассказе) - посмотрела Берленгу и уж там-то, на пути обратно , я очень даже хорошо ощутила на себе, что такое волны в океане)). Скоро расскажу. Только вокруг полуострова обойду).

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 15, 2018, 23:43
Цитата

Вот такой "рыбкой" обозначаются места рыбной ловли на полуострове.

Пениш обеспечивает Португалию тунцом и сардинами. Рыбаков здесь не просто много - очень много. Каждый, наверное). В самом городе есть большое количество баров и ресторанов, где можно отведать свежие морепродукты. Это рыба, кальмары, осьминоги, креветки, улитки...

Image

Ловят с берега рыбу на удочки , ставят их сразу несколько. Рыбы хватает всем. Никто не в обиде.

Image

Места для ловли рыбы - многоярусные. Как в театре)

Image

Кто-то пониже располагается,

Image

Кто-то - повыше.

Image

Для спуска к океану навешиваются такие лестницы. Отважные люди, эти рыбаки. У меня только от вида сверху голова кружилась и поджилки тряслись)

Image

Кое-где в скалах есть вырубленные ступени.

Image

За процессом ловли рыбы внимательно наблюдают чайки).

Image

Image

Рыбы много.
Но даже если допустить, что ничего не поймается, одно наслаждение все же получить можно : полюбоваться на скалы и океан.
Скалы очень живописные, узорчатые. Они обрастают суккулентами.

Image

Один из них - карпобротус съедобный. Растение семейства Аизовые, родом из Африки ( Африка - рядом, через пролив Гибралтар) , где его плоды местные жители издавна употребляют в пищу.
Карпобротус из Африки переселился также в Средиземноморье, в Австралию и в Калифорнию.

Image

В некоторых местах он превратился в агрессивный сорняк из-за его способности образовывать сплошные заросли и вытеснять местную флору. Растение иногда специально насаждается для сдерживания эрозии почв.

Image

Растение с круглыми плодами - я не знаю, как называется . Но знаю, что его плоды, маленькие воздушные шарики, можно есть.
Узнала это случайно).
Шла по тропе и увидела двух местных женщин среди этих низких кустиков. Они собирали белые полупрозрачные ягоды и тут же ели их с ладошек. Так же, как мы обычно чернику собираем.
Женщины мне улыбнулись и поздоровались со мной. Показали на ягоды - ешь ! Решилась попробовать . Сладкие ! Желудок удивился, но возмущаться не стал. Осталась жива).

Image

Интересные ягодки. Как будто шарики на елке).

Image

Что еще тут растет...Агавы .

Image

Вереск.

Image

Image

Это растение я тоже не знаю. Оно растет на скалах, на камнях. Красивое !

Image

Агавы бывают разные.

Image

Image

В прошлом веке в этих местах находили много китовых костей. Раньше здесь охотились на китов. Говорят, что старые киты приходили сюда умирать.

Image

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 19, 2018, 11:50
Цитата

По южной части полуострова я дошла до самой западной его точки - мыса Карвоэйро и маяка. А теперь шагаю по северной части.
Самые удивительные по красоте природные памятники ,будоражащие воображение, - именно здесь.

Image

Ходить по этим скалам нужно очень осторожно : много провалов под ногами, есть шевелящиеся камни.

Image

Глубокие, до самого океана, трещины-ущелья ...

Image

Image

Невероятные скалы, обрывы, мысы, возвышающиеся над бескрайним океаном...

Image

И начинающийся закат.

Image

Похоже, что я стою на спине у каменной черепахи, которая повернула голову направо)

Image

На фотографиях все смотрится довольно просто, на самом деле масштабы скал и океана потрясают.
Несмотря на то, что океан был спокойным, шумел он знатно.)

Image

Image

Image

Если всмотреться в закатный туман, можно разглядеть архипелаг Берленга. Большой остров и рядом с ним, правее, маленький.

Image

Вот они, поближе сделала для вас.

Image

Океан к вечеру начинал волноваться, появлялись волны . Они только на фотографии кажутся мелкой рябью на воде))

Пришла к месту, которое обозначено крестом. Интересно.. То ли тут крушение было, то ли еще что..

Image

Напротив креста - какие-то здания.
Пойду узнавать!)

Image

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 19, 2018, 13:29
Цитата

Закат.. Мне надо торопиться). Но никак не уйти... Хочется стоять и любоваться.

Вижу группу строений среди изрезанных скал.
Перед одним из зданий вижу камень с указанием, что это - святилище и часовня Богородицы Утешительницы (Capela de Nossa Senhora dos Remedios).

Image

История этого места такова : по преданию , в 12 веке в небольшой пещере, которая находилась на том самом месте, где сегодня возвышается капелла ( часовня) , был найден образ Божьей Матери .
Место дикое, никого вокруг.. Сочли появление этой иконы чудом.

С этого момента и берет в этих краях свое начало культ Богородицы Утешительницы.
Поклонение Богородице Утешительнице приобрело массовый характер, начались многочисленные ежегодные паломничества .
Поэтому в 16 веке построили здесь Святилище, которое включало в себя саму церковь и дома, в которых жили настоятель и служители, находили приют паломники и располагались конюшни.

Найденный образ поместили в часовню. Возвышается башенка часовни, видите ?

Image

Часовня известна еще своими панно , выполненными из бело-голубой плитки - азулежу со сценами из Библии ( с изображением сцен Страстей Христовых).

Так как я пришла к этому месту на закате , всего этого мне увидеть не удалось, все было закрыто уже...

Покажу три чужие картинки того счастливчика, кто успел до захода солнца в часовню):

Image

Image

Image

Зато океан и скалы - открыты постоянно и бесплатно). И картины океана меняются постоянно.

Image

Image

Image

Неиссякаемые источники вдохновения для художников и поэтов.

Image

Image

Image

Image

Image

Скоро начнет темнеть, а мне еще нужно не заблудиться, дойти до автовокзала и ехать в Лиссабон полтора часа.. Руки в ноги - и вперед !)

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 19, 2018, 17:04
Цитата

Image

Вы знаете, что такое Пангея ? А Тоарский и Плинсбахский ярусы?
Кто знает - молодец ! А остальным поясню : это все Юрский период.

Пангея - сверхматерик, суперконтинент, который в то время начал делиться на континенты, а Тоарский и Плинсбахский ярусы - промежутки времени, на стыке которых это происходило. Конкретнее - 213—145 миллионов лет назад.

Тогда же зарождался Атлантический океан.

Это время динозавров и археоптериксов с птеродактилями. В морях распространились головоногие моллюски, среди них - аммоноидеи со спирально закрученной раковиной. Их часто находят в скалах Пениша в этом месте.

Вот таким он был, материк :

Image

Стал делиться на континенты :

Image

Вот таким стал :

Image

По прогнозам некоторых ученых, в будущем континенты ещё раз соберутся в суперконтинент.

К чему я это все ?)

Сейчас я покажу вам место, которое считается одним из участков древнейшего материка Пангея. Именно это место, по исследованиям ученых, имело стык с участком земли,- материком, ставшим потом Северной Америкой.
Проще говоря , - отсюда откололась Северная Америка.
Называется это место - Ponta do trovao.

Image

Виден полуостров Папоа. Туда обязательно нужно сходить тому, кто приедет в Пениш. Говорят, необыкновенной красоты местность .
Я не успела... Когда-то это был остров, но мелкий перешеек со временем занесло намываемым песком и остров стал полустровом.

На берегу установлены два стенда - пояснения к истории этого места , которое называется Ponta do trovao и обозначено у ученых как геологическое место мирового значения.

"Раздел и точка Стратотипа глобальной границы тоарса (NGBSP)" . Как лучше перевести - не знаю)

Image

Написано, что известняковые скалы, находящиеся на полуострове Пениш, рассказывают Историю, напечатанную на скалах, а морские беспозвоночные окаменелости - свидетели того времени , когда иберийский полуостров был очень близок к северному региону американского континента.

В этом контексте это место единогласно рассматривается международным научным сообществом как обладающее лучшим в мире свидетельством плейенбаховско-тоарского перехода.

Утесам известняка много миллионов лет...

В декабре 2014 года международный союз геологических наук обозначил Ponta do trovao , как место разделения осадочных пород Пениша и Северной Америки. Точка глобального пограничного разлома.

Image

Вот такое интересное и важное место..

Image

Тут же, рядом, находится еще одна интересность: камень с крестом.

Image

Image

Почему он тут установлен, рассказывает другой пояснительный стенд :

Image

Согласно легенде, в океане рядом с этим местом произошло кораблекрушение. На корабле была найдена икона 14 века работы фламандского художника , которая , судя по содержанию, была частью иконостаса алтаря.

На берегу в 16 веке выстроили маленькую церковь Nossa Senhora do Abalo, от которой сохранился лишь фундамент.
Икона же была перенесена и находится сейчас в в церкви Милосердия в Пенише.

Целиком фундамент в кадр не помещался, а искать нужный ракурс уже не было совсем времени...извините). Кусочками :

Image

Image

Обрывистый берег и сейчас небезопасен - крошится. Правда, континент вряд ли отколется, но подходить к краю скалы - опасно для жизни :

Image

А мне нужно срочно уже не идти, а просто бежать на автовокзал. На Папоа - никак не успеваю.
Или машину надо было брать, чтобы за один день успеть все детально осмотреть, или приезжать не на сутки.

Темнеет стремительно. Прощальный взгляд на мечту - архипелаг Берленга.

Image

И, не оглядываясь больше ни на что, - срочно искать дорогу к автобусу.

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 21, 2018, 13:35
Цитата

Дальше было так : я умудрилась заблудиться. Вышла по периметру вот в это место, обозначенное верхним кружочком на карте, и пошла не направо, а, конечно же, налево...
( нижним кружочком обозначен пирс, по которому я потом много раз ходила туда-сюда , об этом позже чуть-чуть.
Просто запомните))

Image

Поняла, что иду не туда - вернулась. Спросить некого - никого нет. Ни машин, ни людей. Вечер пятницы, все по домам сидят)
В трех соснах заблудилась, что называется. Когда торопишься, начинаешь метаться).

Время идет, я потеряла ориентацию в пространстве. Идти обратно вновь 8-9 километров по всему периметру , по известной уже мне дороге , в темноте ?...
Семь часов вечера, ближайший автобус , судя по расписанию, которое мне выдали утром в кассе, в 19.30. Следующий - 20.30. Последний - в 22.30
На последний автобус как-то не хотелось - поздновато уже..
Должна успеть на 19.30. Если знать, в каком направлении двигаться )
Общественного транспорта в Пенише просто нет.

Смотрю - дом. Написано на доме : Полиция. Ура !
Вхожу, сидит молодой человек за стойкой , вопросительно смотрит на меня. Объясняю ему, что мне нужно срочно на автобус в Лиссабон.
"Скоро солнце скроется, муравейник закроется"...)
Он начинает объяснять мне, что нужно пойти по этой улице, повернуть направо, дойти до чего-то там, снова повернуть...
Мозг отказывался соображать. Время шло.

Видимо, выражение лица у меня было впечатляющим). Вышел из недр помещений пожилой полицейский, взял меня за руку и повел к машине. В их сопровождении я была доставлена на полицейской машине прямо к зданию кассы.
Мы горячо распрощались и даже обнялись на прощание. Полиция удалилась.

Кроме меня, - никого. На часах автовокзала - 19.32. Ха ! Вот почему никого нет.. Опоздала, автобус уехал.
Ноги гудят, находилась за день.
Автовокзал закрыт, не могу зайти вовнутрь и посидеть на кресле в зале ожидания. Лавочек на улице - нет. Весь вокзал - коробка три на три. А мне еще целый час ждать..
Темно. Я одна среди пустых закрытых автобусов и закрытого здания вокзала. Жилых домов и кафе-ресторанов рядом нет.
Утром - туман, сейчас - полная тишина и безлюдье.. Ощущение нереальности .
Пойти погулять вокруг в течение этого часа - нет уж, увольте). Присела на какую-то бетонную тумбу под фонарем , жду...

Вдруг из-за спины раздался голос : - Мадам, вы не знаете, автобусы из Лиссабона сюда приходят или в другое место?
Отвечаю, что надеюсь, что сюда. По крайней мере, утром меня привезли именно сюда. И мне бы отсюда хотелось сегодня уехать.

Молодой человек начинает со мной разговаривать и сообщает, что приехал встречать свою невесту, она должна приехать из Лиссабона в 20.00.
Милый такой..и как во-время появился).
Спрашивает, как меня зовут, откуда я. Отвечаю, что из Петербурга, Ирина. У него округляются глаза и он начинает смеяться.
Он - Саша из Москвы. Серфер. Приехал на соревнования, русская невеста учится в Париже, на выходные она приезжает повидаться. Ждет.
Русских в Пенише , по его словам, бывает очень мало. Удивлен, что меня видит, и рад поговорить на родном языке.

Приехал автобус, невеста Саши вышла, ребята встретились, мы распрощались. Видимо, на этом же автобусе я поеду в Лиссабон.
На вокзале все так же я - одна. Никто больше ехать никуда не собирается .Водитель вышел из автобуса и собрался куда-то идти.
Направляюсь к нему, уточняю, его ли автобус отправится в 20.30.

Нет, говорит он. Сегодня уже никто никуда не поедет - последний автобус ушел. Как ушел ?? По расписанию еще два !
Он поясняет, что сегодня - праздник, День независимости ( так вот почему был закрыт музей и прочие места !) Автобусы ходят по расписанию праздничных дней. Посему, сегодня рейсов больше не будет.
И ушел домой, к семье, пожелав мне удачи.

Стою...Соображаю. Сашу отпустила, а могла бы с ним и его Леной отправиться в их хостел и там переночевать. Поздно думать об том.
Варианта два : или такси ( где его тут искать?) , или искать ночлег.
Ночлег - в городе, туда снова нужно идти по гулким безлюдным улочкам. Теперь уже не в тумане, а в темноте. А что делать ?))
Пошла.

Вышла снова к стене крепости, иду вдоль нее и ищу глазами отель-хостел или что-нибудь такое.

У самой стены - груда картонных коробок, оттуда вышел мрачный местный бомж и пристальным взглядом проводил меня. Я ускорила шаг.

Вижу отельчик . Стучусь - мест нет. Прошу узнать, можно ли вызвать такси и сколько будет стоить. Вызвать можно, до Лиссабона - 180 евро.
Нет..Я лучше буду искать тут ночлег.)
Следующий отель - мест нет. Праздник плюс выходные - народ забронировал все заранее.
В следующем месте запросили 200 евро за ночь.

Увидела пустое, но работающее все еще кафе, у входа сидят две тетки, болтают. Подхожу, спрашиваю, где еще есть ближайший отель. Одна из них говорит : - идите в тот дом, коричневая дверь, вторая сверху кнопка -звонок. Там живет Мария, она сдает комнаты.
Иду к Марии. Никого нет дома, минут десять звонила.. Наверное, махнула на праздники к родственникам).

Иду, смотрю и слышу - шумный хостел. Молодежь гудит. Захожу. Мест нет. Через неделю всемирные соревнования серферов , забито-забронировано все.
На диванчике на ресепшене ночевать нельзя.

Ну, думаю, ночевать мне придется проситься к старушке на пляже, она там рядом с палаткой сидела. Или на лавочке в сквере. Или забраться под лодку на берегу ? Лишь бы не смыло ночью.. Вспомнила, что у крепостной стены видела кота

Image

Вот , наверное, тут с ним и останусь. У него под столом свой домик стоит, а я на столе-на лавочках буду.
Еще я вспомнила бомжа.. Ему тепло, наверное. На улице не холодно.

Снова вижу отель. Последний шанс - дальше начинается мой утренний маршрут вдоль океана. Там уже нечего искать. Разве что три километра до маяка. Но вот открыт ли он ?)

Захожу - ожидаемая безнадёга, мест нет. Но мальчик на ресепшене предлагает : давайте я отведу вас в одно место... Там есть маленький отель, о нем мало кто знает, не доходит никто.. Вдруг еще есть места ?

Ведет меня по узким запутанным улицам ( оспади, как я обратно-то выйду ?)). Довел, ушел, я звоню в дверь.
Вышли бабушка с дедушкой.

Рассказала им свою ситуацию, прошусь на одну ночь. Времени уже десять вчера или даже больше)
Они спросили, смогу ли я уйти рано утром, не позже восьми, потому что в номер заедут люди в десять. Смогу, конечно!
Посовещались и повели меня за собой по винтовой узкой лестнице на третий этаж.
Взяли с меня 30 евро, выдали ключ и велели положить его на тумбочку внизу, когда буду утром уходить.
Спросили, нужен ли мне вай-фай. Я ответила, что это бессмысленно, потому что телефон сел. Спасибо, конечно, за заботу !)
Добрые, добрые люди...Они даже выдали мне зарядку для телефона !

Вот оно, маленькое счастье !)

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 22, 2018, 00:03
Цитата

Утром следующего дня мне нужно было решить : внепланово оставаться в Пенише и отправиться архипелаг Берленга или ехать в Обидуш и дальше по плану этого дня.
Солнечно, безоблачно, тепло. Никакого тумана.)

Image

Решила, что вчерашнее приключение с автобусом было мне знаком Судьбы). Глупо упускать шанс, которого потом может и не быть.)
Надо остаться. Поэтому я вышла рано утром из отеля и направилась покупать билет на катер. Еще раз озадачилась памятником моряку, проходя мимо него.

Image

И двинулась к уже знакомому домику-кассе.

Image

Рядом с этим продажным домиком, чуть подальше, находятся еще три-четыре подобных.
Несколько компаний предлагают путешествия на остров.
Существует ограничение по количеству человек, которые могут купить билеты. Их должно быть триста в день, не больше.

Берленга - природный заповедник, отсюда такие строгости. Триста первого уже не возьмут. Поэтому существует практика подачи заявок на посещение заранее.Это можно сделать по телефону или лично, если вы уже в Пенише.

Заранее я бронь не оформляла , поэтому шла наудачу. Получится - замечательно. Не получится - сажусь на автобус и еду в Обидуш. Правда, из Пениша туда автобусы ходят реже, чем из Лиссабона...Ну, да ладно). Там разберусь.

Рядом - порт. Яхты, катера...

Image

Очереди были в каждую кассу-домик-ларек. Люди держали в руках бумажки-квитанции, показывали их кассиру и получали в обмен билеты на катер. Почему-то в одни кассы были очереди подлиннее, а в другие - короче. Потом я поняла, почему. Но тогда у меня была задача - купить билет вообще.
В первом месте и во втором меня не взяли. Нет брони).

Когда подошла моя очередь в третью кассу, я сразу сказала, что я не резервировала место заранее, извините. Но очень хочу попасть на архипелаг. Тетенька куда-то позвонила и сказала, что есть одно место на 10.00. ( был еще рейс на 12.00).
Я , конечно же, согласилась. Билет стоил 22 евро туда и обратно. Плюс купила сразу за 6 евро короткую экскурсию уже на Берленге - вокруг острова на катере, чтобы посмотреть с моря то, что не увидеть с берега.

Время экскурсии - 10.00 туда, 14.30 - обратно. Катера добираются до острова за 30-40 минут. То есть, чистое время нахождения на острове - 4 часа. Летом еще бывают рейсы с утра до 16.00.
Есть смысл захватить самые необходимые вещи : бутылку воды, полотенце, крем от солнца, купальный костюм и куртку.

Купила билеты, отправилась завтракать в паштейшную. Вкусненько поела, кофе выпила. Чуть-чуть успела погулять вдоль набережной.
Вижу кусочек длинного пляжа - это знаменитый Супертубуш (Supertubos).
Пениш - один из основных центров европейского серфинга. От новичков до экстремалов. На побережье длиной в 15 км к северу и югу от Пениша разместились два десятка серфинг-школ.
Есть даже русская школа серфинга.

Image

Каждый год в октябре на этом пляже проходит постоянный этап кубка мира ASP World Tour, так как пляж признан одним из тех, где образуются лучшие в Португалии свеллы. (Что такое свеллы , любознательные могут почитать тут : http://surf-journal.ru/rojdenie-volny-swell/ ).

Рельеф дна океана в этом месте в деле появления волн - главное.
Быстро уменьшающаяся глубина океана приводит к образованию огромных волн, мощных риф-брейков, закручивающихся в вогнутые трубы и разбивающихся у берега о неглубокое песчаное дно , из-за которых пляж и стал называться Супертубусом (португальцы говорят - Супертубуш) и даже Европейским трубопроводом ).

Больших волн-труб я так и не увидела..Хотя была в Пенише за неделю до начала проведения Кубка мира. Океан был спокойным. Возможно, ситуация изменилась после того, как я уехала.

Теперь о том месте, куда я собралась).
Вот на этой фотографии, сделанной мною из самолета, виден полуостров, Пениш, Супертубуш и частично - острова архипелага.Слева, обрезанный кадром, - краешек самого большого острова, куда я поплыву.

Image

Группа из трех небольших островов Берленгаш (Berlengas) находится приблизительно в 20 километрах от Пениша. Самый большой остров - Берленга Гранде. 1500 метров в длину и 800 метров в ширину.

В античные времена острова находились на пересечении морских торговых путей и были временной
стоянкой римских судов. Поселений на островах не было.

Image

В 1513 году монахи Ордена Святого Иеронима (Жеронимуша) основали здесь монастырь. Но нехватка пищи, различные болезни, нападения пиратов - все это заставило монахов покинуть остров в 1545 году. Монастырь был разрушен временем.

В середине 17 столетия на острове для защиты от пиратов была построена крепость Сан Жуан Баптишта. На своем веку крепость повидала немало морских баталий.

Image

Скалы Берленгаш были причиной многих кораблекрушений.
Ходят слухи, что вблизи островов под толщей воды спрятаны затонувшие судна с сокровищами. Искатели сокровищ погружаются здесь с аквалангами. Но пока никто сокровищ не нашел. Зато,говорят, здесь можно найти невероятной красоты раковины.

Сам остров Берленга Гранде - это гигантский гранитный утес 94 метра высотой, изрытый пещерами.

Сейчас острова - природный заповедник с чистейшей изумрудной водой.

Image

Хозяева островов - птицы. Здесь гнездятся более 25 000 птиц: буревестники, бакланы, различные виды чаек.
Для гостей острова есть специальные дорожки, уютные бухточки, гостиница и кемпинг.

Image

Меня почему-то неодолимо тянуло на этот остров...

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 22, 2018, 14:34
Цитата

Image

Помните, я писала, что в одни кассы было много народа, а в другие - меньше ?
Так вот.. До Берленги разные фирмы предлагают разные виды плавучего транспорта : катера и надувные лодки с мотором.

При этом надувные лодки тоже отличаются друг от друга.
Есть с навесом от солнца и побольше, а есть на 6-8 мест безо всякого навеса. Я попала на такую.

Люди , желающие комфорта и безопасности, заранее бронируют места на катерах.

Вот мое океаническое средство передвижения. "Трансатлантический лайнер"). Водитель и кондуктор.

Image

Мне досталось место во втором ряду с края.
Перед тем, как отправиться, нас экипировали : надувные жилеты и огромные плащи с капюшоном. На снимке выше эти плащи накинуты на сиденья.
Сиденье - как седло, не как кресло-стул. Высокая спинка , которая одновременно является ручкой-держалкой для позади сидящего человека. Ремней безопасности не было. Но можно было бы и предусмотреть)

Сразу отобрали все рюкзачки, камеры и вообще все вещи. Их сложили в отдельный ящик-люк с плотно закрывающейся крышкой в носу ...судна.
Руки должны быть свободными.

Я сначала недоумевала : как же я буду фотографировать берега Пениша , которые будем проплывать мимо ?
Вчера я шла пешком по берегу и не видела многих пещер и других интересных мест у воды - их можно обнаружить только со стороны океана. Например, "ад"..)
Не выйдет.. Так что дорожных фотографий по пути на Берленгу - нет.. Если честно - сделать их было бы весьма проблематично - мотало так, что мама-не-горюй). Порой я ощущала себя всадником на галопирующем коне.

Лодочка легкая, скорость водитель развил большую. Хвала Всевышнему, океан утром был спокойный. Пока шли вдоль берега - нормально, даже по сторонам можно было посмотреть. А вот когда вышли в открытый океан...
Скакали, как дельфины, по волнам : вверх-вниз. И вправо-влево тоже)
Волны-то другие по сравнению с морскими...
Иногда окатывало брызгами ( читай - вода как из ведра) так, что наша команда туристов орала.

Команда в лодке - две пары из Испании, я и еще паренек португальский. Кажется, еще одна женщина была...
И туда, и обратно - одна и та же команда.

На пристани нас высадили. Те, кто не покупал экскурсию вокруг острова, отправились вверх пешком осматривать его , кто-то пошел в кафе.

Пустые площадки ступенчатые на снимке ниже - для тех, кто приедет со своими палатками. Туристы устанавливают их тут компактно и живут.

Image

Тем, кто купил катерный обзор, дали 20 минут, чтобы привести себя в порядок, успокоиться и успеть выпить кофейку.

В связи с этим позвольте совет : берите с собой еду и воду ( чай-кофе). Это сэкономит время и нервы).
Сможете проглотить это все тогда, когда вы сами захотите, без стояния в очереди.
И еще - запасной комплект одежды. Может понадобиться, может - нет. Но иметь с собой его будет нелишним.

Вид с пристани на берег ( привезли дайверов на большой лодке , тут есть что посмотреть под водой) :

Image

У пристани сразу есть пологий спуск к воде,

Image

Чуть дальше - небольшой пляж

Image

С высоты пристань и спуск в воду выглядят так :

Image

А пляж - так :

Image

Я заметила, что были люди, которые приплыли только на пляж и никуда больше не ходили.

А нам подали лодку с прозрачным дном и с экскурсоводом и усадили всех по периметру.
Экскурсовод сразу же спросил, из каких стран люди, то есть мы, и дальше вел экскурсию на трех языках : португальском, испанском и английском для меня, потому что русского он не знал. Сказал, что выучит к следующему году, если будет приезжать больше народа из России.)

Отправились.

Image

Image

Image

Совершенно очаровательная прогулка, всем рекомендую не пожалеть 6 евро на это. Рассказ - об истории островов, о пиратах-сокровищах, о крепости и битвах, о монахах и римлянах, о природе- скалах, утесах, пещерах, лагунах...
Когда гуляла по острову, поняла, что много потеряла бы, если бы отказалась от этой экскурсии.

Например, сверху не видно этой скалы - слоника)

Image

или вот такого места для отдыха - балкончика с шезлонгами на стене крепости)

Image

и многих других мест . Я бы не услышала, где прячутся рыбаки от непогоды, где были пиратские тайники... Как разделывают тунца. Как называются те или иные гроты или скалы, как они образовались, кто живет в этих водах, какие зверюшки бегают по острову,... Короче, - очень интересно.
Рассказывать подробно не буду, покажу фотографии).

Image

Image

Image

Image

Image

Боюсь переборщить с фотографиями).

Экскурсия длится около часа, чуть меньше. Высадили нас не на пристани острова, а на пристани крепости. То есть, нам не пришлось пешком по жаре подниматься в гору, а потом спускаться к крепости. Это удобно. Остается только потом подняться на скалу один раз)

Image

Image

Лодка высадила нас и ушла. Не желающие осматривать крепость могли на этой же лодке вернуться к пристани, кафе и пляжу.

Image

А я стала подниматься в крепость.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1704
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 23, 2018, 19:51
Цитата

Очень красивые прогулки. Обожаю такие.

Да, весело у тебя с автобусом вышло. А "У самой стены - груда картонных коробок, оттуда вышел мрачный местный бомж и пристальным взглядом проводил меня" - а то. Конкурента почуял )))). Хорошо, что все разрешилось.

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 24, 2018, 00:05
Цитата

Да...красиво там. Мечта сбылась).
А бомжик - нужно было к нему бежать, а не от него)))
Мужик на вокзале мог бы утром мне сказать, что расписание на сегодня другое. Ну, да ладно).

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 24, 2018, 00:15
Цитата

Image

Вот я и на острове... Вернее, на острове у острова. Это просоленный океаническими ветрами , небольшой по размерам, форт Сан-Жоан-Баптишта (Forte de São João Baptista ).

Не только оборонительное сооружение, но и украшение Берленга, форт очень удачно вписался в береговой пейзаж и великолепно смотрится и с берега, и со стороны океана.

Image

Зачем он был построен, если на острове никто не жил ?

В 1513 году духовник королевы Марии, жены короля Португалии Мануэла, попросил ее оказать содействие в постройке небольшого приюта для монахов его ордена. Так появилась на Берленге обитель.

По первоначальному замыслу монахи , помимо основных своих дел, должны были оказывать помощь терпящим бедствие мореплавателям. В этих местах корабли часто терпели крушения .Но монахам постоянно досаждали пираты и сухопутные разбойники.

Дело в том, что раньше мимо острова проходили торговые судна , следующие из Европы в Африку и Индию и обратно.
Шли они каждый раз с богатым грузом .

В силу своего расположения и того, что на нем много прибрежных пещер, гротов и прочих укрытий , остров был просто райским местом - убежищем для пиратов и каперов, совершавших морские набеги и грабежи на проходящие мимо или терпевшие бедствия корабли .

Поэтому в 17 веке здесь была построена крепость, которая стала важнейшей стратегической точкой.
А монахам жизнь на острове не понравилась и они покинули монастырь еще до постройки форта . Со временем здание монастыря пришло в запустение и развалилось.

Image

В средние века крепость смогла выдержать множество набегов морских пиратов, демонстрируя отвагу и доблесть гарнизона.

С фортом связано событие, вошедшее во все учебники португальской истории.

28 июля 1666 года форт был атакован испанской эскадрой.

Не забываем , что речь идет об островке в полтора километра длиной и восемьсот метров шириной и о крепости, гарнизон которой состоял из двадцати восьми солдат под командованием сержанта Антониу Авелара Пессоа.

Испанская же эскадра состояла из 15 судов и 20000 солдат.

Карл II, король Испании, решил , что пора вернуть Португалию под свое крыло , что четверти века независимости для восставшей Португалии вполне достаточно и настала пора надолго утихомирить мятежного вассала…

На побережье был высажен десант, который вел атаку с суши, а с моря крепость обстреливалась артиллерией эскадры.

Крепость отбивалась отчаянно и успешно , все атаки агрессора были безрезультатны.

Image

Но на третий день в крепости уже не осталось пороха даже для одного выстрела.

Испанская эскадра, не добившись успеха, уже собралась отплывать, но тут... Один из защитников крепости ночью вплавь добрался до испанцев и сообщил им о критическом положении дел в крепости.

Предательство? Современники полагали, что несчастный принял испанцев за своих , просил о помощи.
Возможно так же, что это был шпион Испании, внедренный в малочисленный гарнизон. Этого уже никто не узнает.

Image

Как бы там ни было, получив ценную для себя информацию, нападающие после жестокого и неравного боя взяли крепость и взяли в плен ее героических защитников.

Испанская эскадра потеряла в этом военном предприятии убитыми пятьсот человек и три судна.
Из португальцев погиб один – сержант Антониу Авелар Песоа. Он умер от ран уже на борту испанского судна.
И еще один пропал без вести – тот самый безумный гонец или отважный шпион.

Именем Антониу Авелара Песоа назван один из катеров, доставляющих туристов на остров : Cabo Avelar Pessoa.

Image

Неспокойные времена давно остались в прошлом, а крепость Сан Жоан Баптишта так и стоит . Она необыкновенно хорошо сохранилась. Данных о перестройках, реконструкции или восстановлении форта я не нашла..
Каменная кладка, также как и четыре столетия назад, словно вырастает из каменного берега, приютив на своих стенах пучки мха и трав.

Image

Сейчас остров уже не надо охранять, а форт стал достопримечательностью, считающейся символом героизма и мужества португальского народа.

В крепость можно попасть с моря на катере или лодке , а можно - с суши, спустившись со скалы по крутой тропе и по ступеням..

Image

Image

Image

Для перехода с суши на островок с фортом построен вот такй каменный мост - дорожка над водой. Без перил и оград.
Дорожка достаточно разбита, стоит уже 400 лет. Идти по ней мне было страшно). Не дай Бог, нога подвернется или нечаянно столкнемся со встречным туристом..)

Image

Image

Image

На территории крепости есть небольшой музей,

Image

Image

Image

маленькая гостиница для туристов с номерами в крепостной стене , имеющих балконы с шикарным видом и большой личный бассейн - Атлантический океан ( видимо, это балконы для вечно трезвых )

Image

Ступенькам в номер - почти 400 лет...

Image

Комната отдыха

Image

Тематические азулежушки)

Image

Есть внутренний дворик для отдыха)

Image

Есть что-то типа ресторана.

Image

Внутри - так. Бар .

Image

Мне показалось, что крепость сейчас - место обитания неформальной молодежи.

Image

А вообще - дышится свободно, широко. Нет никаких раздражающих групп туристов с шумными экскурсоводами. Нет ограничений. Делай, что хочешь). Можно походить - полазать, посмотреть и потрогать. Забраться на крепостную стену, например.
Но я не стала этого делать..
Наверху - плоская крыша и тоже нет ни перил, ни ограждений. Ветром сдует). Над океаном стоишь.. И голова кружится. От счастья и радости))

Image

Можно, глядя в бойницы крепости, попытаться представить себя во времена набегов гвардейцем гарнизона, высматривающим приближение пиратского корабля.

Image

Image

Атмосферное место. Не убитое временем и цивилизацией. Дух замирает ! Не зря меня сюда так тянуло..
Как хорошо, что я опоздала вчера на последний автобус!). Ну его, этот Обидуш... Туда проще добраться отовсюду).
Потом как-нибудь.
Лучше я тут поброжу - посмотрю крепость и потом - сам остров.

Image

Прилетела знакомиться )

Image

Oleandr

Сообщения: 825
Permalink
Сообщение Ответ на: Португальские приключения
 November 25, 2018, 00:05
Цитата

А теперь я поднимаюсь по каменной тропе на "спину" Берленги.
Тропа на плато от крепости довольно крутая, как видите на фото (взято из инета) ниже.

Image

Хорошо, что мне не пришлось спускаться, только подниматься.Это проще.
Те, кто спускался, говорили, что людям с боязнью высоты было сложновато это сделать. Не все решались.

Image

Берленга Гранде входит в состав архипелага Берленгаш, состоящего из 3-х островов: собственно Берленга Гранде, а также Эстелас и Фарлихус.

Острова Берленгаш известны с античных времен (упоминались в географии Птолемея) и были нанесены на карты греческими и позже - римскими картографами, в разное время на нём побывали римляне, мусульмане и даже викинги.

Сейчас тут бывают туристы и живет лишь служебный персонал .

Image

Что привлекает туристов, что на острове замечательного, кроме крепости?

Самое главное - тут есть возможность окунуться в атмосферу нетронутой природы Португалии.

Море здесь исключительно прозрачно.

Image

Место идеально подходит для тех, кто хочет наблюдать за стаями морских рыб, морскими растениями,
а также для изучения пещер и затонувших кораблей.

У подножия острова есть несколько подводных пещер, привлекающие дайверов, а вокруг острова расположены красивейшие коралловые рифы.

Это место считается одним из лучших мест для виндсерфинга, серфинга, дайвинга и рыболовства.

Можно взять напрокат каяки, снаряжение для погружения с аквалангом. Я не любитель погружений, увы.. После встречи в муреной в Красном море как-то не тянет больше). Вообще не люблю живых рыб..Но это из детства, личное...)

Если есть желание, можно просто уйти на противоположный конец острова и насладиться одиночеством, свистом ветра и шумом прибоя.
Можно , прихватив с собой маску маску и трубку для снорклинга, провести в воде приятное время.

Можно просто прыгать в воду со скал, как это делают некоторые юные дайверы)

Image

Желающие могут наловить рыбы и тут же ее приготовить, или просто понаблюдать за птицами, волнами и небом.
Для рыболовов выставлены разрешающие знаки :

Image

Невероятное количество рыбы у берегов. Это не мальки, длина этих рыб - 30-50 см. Вполне себе взрослые рыбы.

Image

Рыба - непуганая, подплывает даже к купающимся.

Image

Пишут, что здесь произрастает множество растений, нехарактерных для этой части света. Но я видела только капельку цветов и сухую траву. Наверное, на остров лучше ехать весной. В мае, когда начинается навигация.

Image

Зато видела голубые лагуны, скалы и мощь океана. Нереальной красоты воду и утёсы.

Image

Image

Остров безлесый. Кругом – только камни, скупо покрытые выжженной солнцем травой.

Image

Родников-водопадов на нем тоже нет, поэтому и люди не жили тут.

Но я видела нечто, похожее на водохранилище. Никаких стендов - пояснений рядом не было, поэтому предполагаю, что тут скапливалась пресная дождевая вода, которую использовали в крепости для бытовых нужд. Когда и кем построено - не знаю.

Image

Если крикнуть в люк, раздастся громкое эхо)

Image

Природная красота острова - его изрезанные скалистые берега , которые я видела , обходя Берленгу на лодке.

Эти скалы, как надводные, так и подводные, всегда были большой опасностью для проходящих мимо кораблей.

Image

( сколько чаек на картинке ?))

Поэтому ещё во времена античности было решено поставить на островке маяк для предупреждения как об опасных скалах, так и о близкой земле. Статус маяка остров сохранял и во времена средневековья.

Нынешний маяк был построен в 1840-1841 годах и принадлежит Министерству национальной морской обороны (Ministerio da Defesa Nacional Marinha). Свет его, как считают местные патриоты, виден даже на Азорах.

Image

Image

На острове проложены тропинки с указателями, ходить можно только по ним. Иначе можно наступить на места гнездовья чаек и других птиц.

Image

Image

Image

Image

Набродилась.По дорожке вернулась к пристани.

Image

Покупалась, отдохнула - и пришло время обратной дороги.

Image

Вот такой остров случился внепланово и очень приятно. Что ни делается в жизни - всегда к лучшему)

С 1981 года он - государственный заповедник, в 2011 г. ЮНЕСКО внесло остров в общемировой перечень природных заповедников, а сама крепость стала местом активного посещения ее любителями пиратских историй и природы.

Дирекция заповедника считает, что нужно снизить пропускную проходимость острова в несколько раз, так как посещение его в целом отрицательно сказывается на природе. Вот и ограничивают сюда поток туристов, чтобы сохранить её в первозданном виде.

Если раньше ежедневно Берленгу посещали 500 человек, то сейчас - только 300. Количество посетителей собираются еще больше сократить.
Уже сегодня попасть на остров достаточно сложно, особенно в летний период, а в будущем он может закрыться для туристов навсегда.
Правда, пока власти Португалии не сообщают, когда именно ограничения вступят в силу.

"Это я удачно попал!")

Image

А дальше , на обратном пути, снова начались довольно жесткие подпрыгивания и провалы на волнах с амплитудой метра три в облаке брызг.
Океан утром был намного спокойнее, сейчас же даже барашки белые появились... Экстрим и незабываемые ощущения)
Было весело (главное - крепко держаться за поручни!).
Тем, кто не любит сильную качку, советую альтернативный вариант с большим катером – его качает гораздо меньше.

Хотя... Вот вам описание путешествия на катере того, кто его имел)

" С моря начал дуть зябкий ветерок, и большинство пассажиров поднимались на палубу в штормовых куртках ветровках, многие несли с собой одеяла.
В душу закралась смутная тревога, которая усилилась после того как бравый матрос нас предупредил что на верхней открытой палубе лучше не находится – намокнем. Смелость, вернее безрассудство берет верх, сидим сверху.

Сразу после выхода из порта зябкий ветерок превратился в пронизывающий насквозь ветер, следом за которым последовали волны, которые превратили наше сорока минутное путешествие в некоторое подобие американских горок, с той разницей, что перспектива вылететь за борт в некоторых случаях казалась весьма реальной.

При особенно выдающихся кренах судна пассажиры вопили, что есть духу и каждый хватался всеми силами за поручни.

Где то на середине пути нас стало заливать брызгами, а спуститься вниз было уже невозможно, так как двигаться по раскачивающейся палубе, а потом по лестнице было чистым самоубийством.

Мы уже отчетливо видели остров, когда пришла эта роковая волна – нас облило с ног до головы. Мокрые до нитки, дрожащие от холода и полные адреналина в крови – в таком виде мы ступили на остров Берленга. Мысли были только об одном - согреться.

Наш взор упал на небольшой пляж в глубине узкого залива. За пару минут мокрая одежда была разбросана на прибрежных скалах, а мы, просто с непередаваемым удовольствием растянулись на нагретом песке. Через час мы уже смогли приступить к осмотру острова. "

Image

Какие еще рекомендации : побеспокоиться о путешествии на архипелаг заранее в связи с квотой на посещение.
О катере написала выше.
Иметь наличные деньги, так как карточка на острове не работает.
Взять с собой маску, ласты и трубку для снорклинга, если вы его планируете.
Обязательно иметь с собой очки ( солнце жжет даже в октябре, местность открытая и ветреная), платок-панаму, купальные принадлежности, солнцезащитный крем, удобную обувь и мешок для мусора. На острове категорически запрещено выбрасывать мусор, сделать это можно только на причале.
Можно прихватить немного еды. Бутылку воды - обязательно.

И еще - запасной комплект одежды, если вы не остановились жить в Пенише).

Страниц: 1 [2] 3 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.188 секунд.