Вот по этой улочке я поднялась к смотровой площадке Святой Лусии.
Солнце начинало садиться. Увидела небольшое пространство с бассейном перед церковью. Говорят, когда жарко, местные жители и туристы любят посидеть на бортиках этого бассейна, опустив ноги в воду.
Чуть подальше белеется церковь Св. Лусии .
Первое здание церкви было построено в 12 веке на мавританской крепостной стене в эпоху правления первого короля Португалии Афонсу Энрикеша.
Та церковь была разрушена Великим Лиссабонским землетрясением, нынешняя постройка - 18 века.
Тоже старушка уже...
Церковь была освящена в честь святой Люсии Сиракузской, которая является покровительницей слепых, а также тех, кто страдает от глазных болезней.
Храм сейчас принадлежит действующему поныне ордену госпитальеров (они же иоанниты).
Госпитальеры или Иоанниты так же известны как Иерусалимский, Родосский и Мальтийский суверенный военный странноприимный Орден Святого Иоанна, они же - Мальтийские рыцари .
Орден основан в 1099 году в Иерусалиме как христианский госпиталь, целью которого была забота о неимущих, больных и раненых пилигримах в Святой земле.
После захвата Иерусалима в 1099 году в ходе Первого крестового похода организация превратилась в религиозно-военный орден со своим уставом.
История долгая...).
Сначала рыцари жили на острове Родос, а после - семь лет скитались по Европе и в 1530 году обосновались на Мальте, дарованной им в постоянное феодальное владение испанским королем Карлом V, бывшим также королём Сицилии.
В Лиссабоне у них - резиденция. Как раз в этой церкви. Попасть в нее , говорят, редко кому удавалось . Если удавалось.
На стенах церкви Санта Лусия сохранились старинные панно азулежу.
То, что мы видим, - изображение того, как выглядела Дворцовая площадь раньше ( она же пл. Коммерции, мы там уже были).
Выше - азулежная фигура Святой Лусии. Фонарь заслонил ее лик, увы...
Во дворе церкви установлен памятник Хулио ( Жулио ?) де Кастильу , политику, историку, журналисту, поэту и писателю.
Не знаю, какое он имеет отношение к этому месту. Может быть, рядом жил, а может, являлся рыцарем Мальтийского ордена...
Еще на одном , очень большом, панно - вид города до землетрясения 1755 года. Романтическое место.
Благоухающее)
Смотровая площадка имеет балкон.
Над балконом этой смотровой площадки на колоннах держится навес ( без крыши почему-то) , а стены облицованы все той же старинной плиткой азулежу. Частично выпуклой, частично - гладкой.
Здесь хорошо встречать рассвет. Солнце встает с той стороны реки Тежу. Хотя, и закат совсем неплох).
Виден порт и очень большой трансатлантичейский лайнер (частично). Две белые башенки - церковь Святого Мигеля.
Обратите внимание : фотографирует один человек, а тень от него - другого. Мистическое место..загадочное. Орденское)
Фотографирует паренек , наверное, церковь Святого Стефана.
На мирадору ( обзорной площадке) продает свои картины художница. Все по 10 евро. Симпатичные)
За церковью рыцарей мальтийского ордена есть городской бесплатный лифт, на котором можно было бы спуститься к реке, если бы была необходимость, но он временно не работал.
А спуститься можно было все равно - по лестнице. Это лучше, чем плутать по узким улицам обратно).
Особенно удобно местным жителям.
А я двигаюсь дальше,по этой улице с рестораном Santa Luziа к мирадору Порташ- ду- Сол. По-русски - Ворота Солнца.
Смотровая площадка Порташ ду Сол - совсем рядом, практически сразу за церковью, чуть выше по улице.
С этой смотровой площадки открывается вид на старый район Алфама, с его извилистыми улочками, на церковь Сан Винсенте де Фора и на реку Тежу.
Смотровая площадка Portas do Sol находится на широком балконе, где , конечно же, есть кафе, в котором можно выпить чашечку кофе или бокал превосходного португальского вина, любуясь восхитительными видами Лиссабона.
Во времена мавров на этом месте были одноименные ворота в городской стене.
Отсюда и название .
Часть мавританской крепостной стены можно увидеть под основанием церкви Santa Luzia.
Древняя кладка внизу переходит в камни, оставшиеся от строений с еще более старых времен, когда на этом месте жили вестготы.
Одна из архитектурных доминант города - здание церкви Сан-Винсент-ди-Фора, выглядящее каменным исполином на фоне малоэтажной застройки.
Церковь освящена в честь святого Винсента, одного из покровителей Лиссабона. "Ди-Фора" в названии церкви указывает на то, что она находилась вне укреплённых стен.
В Сан-Винсенте-ди-Фора захоронены почти все короли династии Браганса .
Младшая ветвь династии продолжается до сих пор и представлена португальскими герцогами и маркизами Кадавал.
Недалеко от храма, купол виден справа, ещё один каменный великан - церковь Санта-Энграсия, строительство которой длилось без малого 300 лет.
Он же - купол Национального Пантеона.
Национальный Пантеон в Лиссабоне имеет богатую историю.
На этом самом месте стоял древний храм середины 12 века, который позже был перестроен в церковь Санта Энграсиа .
В 1861 году на Лиссабон обрушился сильный шторм и сильно повредил церковь.
Год спустя был заложен первый камень нынешнего Пантеона для увековечивания памяти героев революции 1820 года.
В 1916 году церковь получила статус Национального Пантеона Португалии.
Прошло еще пятьдесят лет, прежде чем церковь была, наконец, закончена и первая гробница была перенесена из монастыря Жеронимуш.
Достроен и открыт для публики Пантеон был лишь в 1966 году, спустя 284 года после начала строительства.
Потребовалось так много времени на завершение строительства церкви, что португальцы начали использовать выражение "como las obras de Santa Engracia" (это похоже на строительство Санта-Энграсии), чтобы описать работу, которая никогда не заканчивается).
До 1966 года здание церкви использовалось под нужды города: то как склад для оружия, то даже как обувная фабрика.
Сегодня здесь похоронены многие прославленные португальцы, в том числе несколько президентов и других политических деятелей.
В частности, известный политический деятель и инициатор постройки Пантеона Мануэл Пассуш .
Здесь также погребены выдающиеся деятели культуры , в основном , писатели, а так же Амалия Родригес, знаменитая певица-фадиста.
В 2014 году сюда перенесли тело известного португальского футболиста Эйсебио .
В честь известных мореплавателей ( Генрих Мореплаватель и др.) возведены кенотафы, то есть символические могилы без останков.
Самый знаменитый исследователь Португалии Васко да Гама также удостоен кенотафа в Национальном Пантеоне Португалии, но его гробница на самом деле находится в монастыре Жеронимуш.
О монастыре Жеронимуш я расскажу позже.
Наверху, вокруг купола, находится смотровая площадка,на которую можно подняться, получив предварительно разрешение персонала.
А под стенами Пантеона, на площади, по субботам и вторникам проходит знаменитый лиссабонский блошиный рынок.
Вот туда я хотела попасть..Но в субботу я была на острове Берленга, а во вторник уже улетала..
Кстати.. Рядом с Пантеоном находится Приход во имя Всех святых - самая западная русская церковь в Евразии. Я туда не дошла. Будете там - загляните, расскажите потом ).
На улице рядом с обзорной площадкой стоит памятник Святому Винсенту. На снимке -в тень попал..)
Святой Винсент смотрит на жителей и гостей города, словно благословляя их... И даже будто улыбается)
В левой руке он держит то, что изображено на гербе Лиссабона : корабль, на котором сидят две вороны.
Моя фотография оказалась не слишком удачной для того, чтобы вы могли хорошо рассмотреть их , поэтому показываю чужую.
Согласитесь, что лицо Винсента на не моей фотографии - более суровое, взгляд более тяжелый, исподлобья..
Получается, статуя - как будто живая...
А вот герб Лиссабона.
Герб связан с историей святого Винсента.
Винсент принял мученическую смерть за проповедование христианства и тело его было брошено на съедение животным, но по легенде, появился ворон и отогнал животных.
Тело Винсента было выброшено в море, однако волны вынесли его на берег.
Христиане с почестями похоронили его . Могила Винсента ( иначе - Викентия) стала местом паломничества, где свершались различные чудеса.
Дабы защитить мощи святого Винсента от осквернения, местные монахи решили перевезти их в Астурию, единственный оплот христианства на полуострове в то время . В целях безопасности решено было идти морем.
Корабль, который перевозил мощи, всю дорогу сопровождался воронами.
Поутру, дождавшись прилива, путешественники хотели уже было продолжить свой путь, как на горизонте заметили другой корабль, явно принадлежащий пиратам. Капитан предложил монахам остаться на берегу на то время, как он с командой попробует увести пиратов за собой. Так и порешили. Команда с капитаном не вернулась, а монахи похоронили Винсента на берегу.
Время шло и жизнь продолжалась. Сначала на могиле появилась маленькая часовня , потом рядом - небольшое селение. Тайна захоронения передавалась из поколения в поколение.
В 1175 году Афонсу I отправил корабль, чтобы перевезти мощи Винсента в Лиссабон и захоронить в новом кафедральном соборе. Но умер последний старец, который знал , где захоронен святой...
Прибыв на место за мощами, недалеко от мыса у одной из скал на песчаном берегу португальцы увидели стаю воронов, которые постоянно кружили и возвращались обратно, как их не пытались отогнать.
Увидев в этом знак, прибывшие решили искать мощи именно в этом месте, где и нашли раку с останками тела.
Погрузив ларец на корабль, они отправились в обратный путь.
Два ворона увязались за кораблём и сопровождали его до самого Лиссабона.
Мощи Викентия с должными почестями были захоронены в кафедральном соборе Лиссабона,
а сам святой стал защитником и покровителем города. Вороны же поселились на одной из башен Кафедрального собора.
Их изображение на корабле вошло в геральдику португальской столицы.
На этой площадке всегда многолюдно, много кафе и ресторанчиков.
Рядом с мавританской стеной мигранты зарабатывают себе на жизнь. Звучит ритмичная африканская музыка. Ничего себе так звучит, слушабельно.)
Выпив кофейку , пошла к замку Святого Георгия.
В хитросплетениях улочек легко запутаться , тут никакая карта не поможет. Здесь можно долго бродить кругами, но так и не попасть туда куда нужно. Улицы часто заканчиваются или продолжаются лестницами. Тренируйте ноги!)
Тут мастера - плиточники украсили дворик портретом девушки. Кто она - не знаю. Но красивая женщина, красивая работа ).
Темнеет потихонечку....
Вижу стайку подростков с горшками детскими на головах.) Потом еще два-три раза встречала из на улицах вокруг Св. Георгия. Наверное, квест какой-то..
Иду, иду.. А вот правильно ли - не уверена)
Боже, куда попала... Читала о неблагополучном районе , где надо быть внимательной к своей сумке и ее содержимому. Наверное, это тут.
Жалею, что не сфотографировала надпись на стене в этом же стиле граффити : берегите свои кошельки !)
Куда же приведет меня эта подворотня и эта улица...
Вижу людей, значит, я не одна, это радует.)
Неожиданно граффити заканчиваются и я выхожу на нормальную улицу.
Однако). Вижу вывеску : Уринол. И писающий мальчик. Туалет ?
Туалет, да не очень...) . Зашел за угол - и...!
Вот такая уличная конструкция : железная ширма на половину тела, дверь не закрывается, потому что ее нет. Но есть вход, он же выход.
Мужчины, писайте на древние стены, прикасайтесь к старине , не возбранено !)
Женщинам тут сложновато будет, конечно... Может, за этот камень надо заходить ?...
Ура ! Дошла до входа в замок... А ведь можно было и на автобусе доехать...как нормальные люди это делают.)
Рядом с замком останавливается автобус 737, трамваи 12 и 28. Так же сюда можно подняться на лифте из универмага.
Говорят, обычно в замке - тысячи народа. Я вижу только эту небольшую группу таких же, как и я, явившихся практически к закрытию музея.
Историческое ядро города.
Замок расположен на высоком холме , куда я добралась , петляя по улицам, и виден практически из любой точки города.
Место, куда я пришла, было укреплено с древности и служило крепостью римлянам, вестготам, а потом и маврам.
До того, как первый король Португалии Афонсу Энрикеш при помощи крестоносцев захватил замок в 1147 году, тут располагалась резиденция мавританского эмира. Затем в замке жили португальские короли.
На входе всех встречает собственно Св.Георгий.
Снова горшечноголовые)
Еще одна творческая натура старается, художничает, сидя прямо на каменном тротуаре... Встань, простудишься ! Хотя, камни за день нагрелись немало, я думаю. 27-28 градусов было.
Вот и кассы.
А все Не успела..закрыли. Группка женщин , пока я глазела на Георгия, проскочила... Передо мной же веревочку повесили.
Обычно крепость работает до 21.00 ( кассы закрываются раньше) , а сегодня - предпраздничный день, раньше закончил работать...Эх!
Ну, что же.. Погуляю по периметру, посмотрю, что смогу.
Сложно сказать, кто первым заприметил такое стратегическое расположение холма в устье реки Тежу. Одни из археологических находок свидетельствуют, что уже в 7 веке до нашей эры здесь жили люди. Первые защитные сооружения появились во времена римской империи. Сохранились подтверждения, что во время войны римлян с лузитанами холм опоясывала защитная стена.
В 8 веке арабы расширили римскую стену и возвели цитадель. Замок был защищен крепостной стеной, вокруг которой был ров. Попасть внутрь можно было по мосту. До наших дней сохранилось несколько фрагментов. Один из них мы видели в Алфаме.
В 1147 году первый король Португалии Афонсу Энрикешу осадил замок. Четыре месяца португальцы пытались отвоевать замок у мавров. Как гласит легенда, крестоносцы захватили замок Святого Георгия благодаря подвигу рыцаря Мартим Мониш, который доблестно отдал жизнь ради победы своего короля.
Мартим Мониш со своим отрядом патрулировал территорию вокруг осажденного замка и заметил небольшую дверь в крепостной стене, которую пытались закрыть мавры.
Мартим отправил гонца к Афонсу I, а сам вступил в неравный бой. Пожертвовав своей жизнью ради победы, своим телом не давал закрыть дверь в крепостной стене до подхода основных сил.
В 1255 году Лиссабон становится столицей Португалии, а крепость — королевской резиденцией Афонсу III.
В стенах дворца играли королевский свадьбы, устраивали приемы, здесь же король Мануэл I чествовал вернувшегося из успешной экспедиции мореплавателя Вашко де Гамма.
С этого момента начался золотой век Португалии. Именно в это время строится королевский дворец Рибейра там, где сегодня находится Дворцовая площадь. Королевский двор покинул стены крепости и перебрался во дворец.
Постепенно замок Святого Георгия потерял свое значение, а землетрясение 1531 года, повредившее замок, только ускорило этот процесс. Затем Португалия попала под гнет испанцев, которые развернули в стенах замка казармы и тюрьму.
В конце 18 века в цитадели разместилась благотворительная организация Casa Pia, которая обучала бедных детей-сирот. На руинах крепости местные жители строили времянки, склады, кладовые.
16 июня 1910 года, за несколько месяцев до свержения монархии в Португалии, последний король дон Мануэл II включил замок Святого Георгия в список национального достояния. Но лишь в 1938 году началась реставрация.
То, что мы видим сегодня — умело восстановленные стены некогда великой крепости.
Уже начинают зажигать фонари. Желающих посидеть здесь больше нет.
Пора, наверное, двигаться к отелю. Сегодня ночь не спала перед полетом, потом летела, потом гуляла.. Устала, однако).
Но впечатлений за день - как за неделю жизни.
Прохожу мимо сувенирных лавочек, которые еще пытаются словить оставшихся туристов.
Если бы я была поумнее, я бы спустилась в этом месте к реке и дальше по широкому проспекту - в отель.
Но мне же было еще интересно свернуть налево...нда...)
Азулежу - не только просто плитки разноцветные, но и картины содержательные !
Темнеет еще больше. Атмосфера в Алфаме царит такая, словно я попала на несколько веков назад.
Заглядываю в чужой дом..Айайаййй...неприлично.
Какие милые занавесочки! У моей бабушки на даче такие висели, на веранде.
Кстати, узнала такую вещь : в Лиссабоне нумеруются не дома, а двери. Поэтому при написании адреса могут быть четырехзначные цифры после названия улицы)
Этот дом был построен после землетрясения 1755 года, в 1763.
Вот же оно, счастье..Было так близко !).
Площадь Коммерции с другой стороны : фигура Триумфа на Арке "со спины" . Ну, надо же было туда идти!
Нет.. Старые дома и двери - интереснее)
Белье с просушки сняли, приспособление с веревками - свободно.
А этот дом - 1765 года постройки. Ух, какой, с завитушками. Видела, как в дверь вошли два мужчины пожилого возраста. Открыли дверь ключом - и вошли. Домой пришли.. А мне еще шагать и шагать. И есть уже хочется.
Самое то вечером - прогуляться по улице Святого Духа. Октябрь..Хорошо еще, что не 31 число.
Пришла сюда исключительно потому, что услышала пение птиц.
Небольшая улица, около дверей на которой вывешены клетки с канарейками. И ведь все-ВСЕ птицы пели. Целый хор ! Громко так. Заливисто. Вечерний концерт.
А эта парочка - целуетсяя...тсссс)
Неожиданно выхожу к салону-мастерской Мариты Васьковой, уроженки СССР, художницы, которая приехала в Португалию в 1999 году .
В 2001 году она уже участвовала в выставках в Португалии, Испании, Бельгии и США.
Ее картины стали покупать и они сейчас есть в частных коллекциях по всему миру.
В 2005 году Марита ( Маргарита ? Марина ?) с мужем открыли собственную галерею.
Вышла на какое-то открытое место, почти обзорную площадку. Виден южный берег Лиссабона, подсвеченная статуя Христа.
Знакомый лифт Жушта, подсвечивается). Туда все еще пускают туристов...
Крыша вокзала Россиу, статуя на площади.
Звучит усталое фаду.
Столики ! Ресторан. Вот тут я и поужинаю.
Никого... Интерьер интересный. Рыбки сидят на ветвях дерева...)
Понимаю, что я попала в рыбный ресторан. То, что надо !
Выхожу на террасу с видом на реку, усаживаюсь, комфортно выпрямляя ноги на другом стуле, и заказываю себе "зеленое вино". Это один из брендов Португалии.
Зеленое вино - особый сорт, изготавливаемый только в Португалии, в 12 веке его придумали.
Зеленое вино (произносится как винью верде) - это молодой слабоалкогольный (9-13% спирта) игристый вид вина, имеющий кисловатый вкус. Изготавливается на северо-западе Португалии между долинами Доуру и Минью и является важной статьей португальского экспорта.
По доходности зеленое вино уступает только портвейну.
Зеленое - значит юное, свежее, еще не дозревшее. Зеленое вино имеет очень приятный вкус и хорошо утоляет жажду, оно прекрасно сочетается с легкими закусками: салатами, белым мясом и морепродуктами.
Перед подачей на стол напиток охлаждают до 8-10 градусов.Открытую бутылку не стоит долго хранить. Через несколько часов углекислый газ улетучится, а само вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.По вкусу оно чуть-чуть напоминает шампанское. Очень вкусно ! Особенно после трудового ходячего дня.
Причем, сорт винограда не играет особой роли, а само вино может иметь не только зеленый, но и другие цвета, например, белый, розовый или красный.
Через какое-то время приносят нечто из покрошенных осьминогов вот в такой интересной посудине.
Наблюдаю за наступлением ночи под живые звуки негритянского фаду. В ресторане я одна. Все - только для меня.
День прошел и заканчивается неплохо.
Допивая кофе, подумала : в какую сторону теперь ?) Как найти отель ?
Видимо, Христос увидел и услышал меня . Он показал мне выход , который находился рядом с рестораном :
Оказывается, я находилась на промежуточной остановке лифта из района Байшу к замку.
"Свеженький" лифт, был открыт в 2013 году .
А пустынно было тут не только потому, что вечер, а еще и потому, что никто обычно не выходит в этом месте, все едут дальше в музей. Надо же, куда занесло...)
Нормальный городской лифт. Нажала кнопочку - приехал. Спустилась, нигде не застряв, и очутилась я.....в универмаге Pingo Doce.
Если бы я знала, что этот универмаг - рядом со станцией метро Baixa-Chiado..
Но я этого не знала. И пошла снова искать приключения.
Вышла нечаянно к специализированному магазину сардин. Потом узнала, что он - рядом с площадью Россиу.
Интерьер - очень необычный, яркий.
Магазин тематический и фирменный - в нем продаются исключительно консервы из сардин фабрики Comur .
Продается лишь один вид консервов - сардинки в оливковом масле, но есть различие в оформлении.
На баночках проставлены разные годы.
От 1916 до 2018.
Год на баночке - не год изготовления, чего я сначала испугалась. Нет, консервы не просрочены. Они рассортированы по годам, каждому из которых соответствует одно из значимых мировых событий, а также имена знаменитостей, родившихся в указанную дату.
Это такой способ познакомить людей с тем, что основного в этот год в мире происходило.
Например, что в 1981 году IBM начинают производить первые ПК, а в 1996 году клонировали овечку Долли. Что 1967 год
подарил нам Курта Кобейна и Джулию Робертс.
А на банке с годом 1917 написано : в России случилась революция и создано первое социалистическое государство.
Самые "старые" консервы 1916 года расскажут о Пасхальном восстании в Ирландии, более "молодые" посвящены 2016-му и победе Сборной Португалии на Чемпионате Европы по футболу.
Магазин большой, двухэтажный. Очень советую зайти в него). Но консервы там дорогие. Покупать лучше в других местах)
А дальше...Я заблудилась ! В темноте дома кажутся иными, непохожими на те, какими они были утром.. Да еще в незнакомом городе)
Решила пойти "коротким" путем, свернула в какие-то темные с крутыми подъемами и спусками закоулки, бродила там еще не меньше часа, жалостливо спрашивая у местных жителей, сидящих на стульчиках у своих домов-подъездов-квартир и мирно обсуждающих события уходящего дня, которые не понимали английского, где ближайшее метро. Приключение еще то !)
Думала, останусь ночевать на тюке с мусором в какой-нибудь безветренной подворотне..
Но повезло!)
Одна сердобольная женщина взяла меня за руку и вывела снова на площадь Россиу.
Этой площадью день начался, ею и закончился). Ураааааааааааа!!!
Дальше я увидела забавную рожицу на шаре ограды какого-то здания недалеко от отеля , быстро нашла свою улицу и проблемы закончились.
Вот оно, утреннее место старта !
Да, я же забыла вам представить эту часовню. Capelinha da Sra.da Sauade. Перевести , наверное, можно, как часовня Богородицы исцеляющей.
Она была построена как место для молящихся за избавление от чумы, сейчас в ней можно помолиться за здоровье и благополучии семьи и друзей, близких. Жалко, закрыта была..). Не помешало бы .
День закончился.
Завтра с утра я еду в Пениш. Надо выспаться.
|