Остров Мальта: Слима – 3 города (Биргу, Сенглея, Коспикуа) – Марсашлокк и окрестности – Валлетта - Голубой грот – храм Хаджар Ким и Мнайдра – Лапси – круиз по гаваням вокруг Валлетты – деревня Папай – Моста – Нашшар – утесы Дингли – колеи Cart Ruts – сады Бускетт – Мдина – Рабат
Остров Гозо: Марсалфорн - пляж Айн Баррани – Шаара – Виктория – Мджарр-иш-Шини – круиз вокруг Гозо и о. Комино – Та Пину и Крестный путь Христа – Двейра – Калипсо – Надур – Айнсилем –Шевкия - Шленди
Решила поехать в этот раз на Мальту. Кто еще не знает, не долюбливаю я всякие европистые Европы. Но, к счастью, Мальта, как и другие средиземноморские страны, к ней, для меня лично, не относятся. Для меня это неевропистая Европа близкая моей душе и сердцу.
Почитала отчеты. Народ чо та в основном едет туда на несколько дней. Была думка посвятить неделю Мальте, неделю Сицилии (туда из Валлетты ходит паром). Но вспомнила прошлогоднюю Мадейру, где народ тоже особо не торчит. А мне там 2 недели оказалось мало, решила я Мальту посмаковать, не торопясь, отрывая по кусочку, как это было с Мадейрой. Я тут проведу 2 прекрасных недели: неделю на острове Мальта и неделю на острове Гозо
МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Летела Air Malta. Очень удобные вылеты, как я люблю. Рано утром из Москвы с прилетом на Мальту в 7.30. И вылет с Мальты в 22.20. Т.е. дни прилета-вылета вообще не пропадают. К тому же, вылеты из Шереметьево, куда мне 20 минут езды. Один минус. Air Malta оказался какой-то полулоукостер. В пути не кормят. И даже не поят. Даже простой водой. Поэтому или заказывайте питание заранее, или подкрепитесь в аэропорту. И прихватите в самолет воды.
Вся рутина с погранконтролем, получением багажа заняла 25 минут. Отлично! Успеваю на прямой автобус Х2 до Слимы в 8.00, который идет от аэропорта. К сожалению, не удалось купить транспортную карту на автобус. Аппарат по продаже карт на остановке не работал. И судя по его запыленному виду уже давно. Возможно, в аэропорту где-то и есть продажа карт, но мне было важнее уехать и не терять время. Оплатила водителю 2 евро ( про транспорт на Мальте подробнее расскажу чуть ниже). В 9.00 я уже стояла на пороге арендованного дома.
Жить я решила в Слиме. Район удобный. Легкая транспортная доступность до всего. В 2-15 минутах ходьбы всё что надо для души - пляжи, рестораны, магазины, автобусы, катер, экскурсии. При этом район выбрала очень тихий около остановки Savoy (1 минута) или Antik (5 минут). До Ferries, откуда отправляются кораблики до Валлетты и автобусы в разные точки Мальты, 10 минут пешком. Вот такой райончик с характерной старой мальтийской малоэтажной застройкой и характерными мальтийскими балкончиками
Сняла я себе старый мальтийский домик с малюсеньким садом через airbnb. Всё простенько, но всё, что надо - есть. С учетом уборки, комиссий вышло в районе 250 евро за неделю
Вечерами любила сидеть ужинать или просто попивать винишко в полной тишине саду. Очень радовали высокие стены, что никого не видно.
Первый день я решила посвятить Трем городам напротив Валлетты (Биргу, Сенглея, Коспикуа). Для начала нужно было приобрести транспортную карту. За ней я отправилась к Ferries, откуда стартуют все маршруты Слимы, и где есть точка продажи карт.
С транспортом на Мальте всё просто. Из транспорта по Мальте ездят только автобусы.
Плюс есть катера Слима - Валлетта и Валлетта - Три города (цена, расписание см. http://www.vallettaferryservices.com)
И круглосуточный паром на остров Гозо http://www.gozochannel.com/en/schedules.htm . Ну, еще есть паром из Валлетты на Сицилию.
Что касается автобусов на Мальте, то тут см. https://www.publictransport.com.mt
Лично мои запросы сайт решил полностью. Есть расписание, схемы маршрутов, виды проездных, варианты прокладки маршрутов. Можно скачать версию для мобильника, тогда расписание будет всегда под рукой. Но работает только при наличии интернета.
По расписанию автобусов на Мальте: с чем столкнулась я. Из начальных точек автобусы выходили по расписанию. Но если садитесь на промежуточных остановках где-то, то тут может быть все сложно. Автобус может не только сильно опоздать. Но и приехать раньше минут так на 15-20. Если автобус полный, то водитель может вообще не остановить автобус для посадки. Автобус останавливается по требованию. Т.е., если вы стоите на остановке, нужно обязательно голосовать. Если едете в автобусе, нужно нажать на кнопку в салоне. Поэтому рекомендую скачать Османд или другой навигатор, чтобы точно знать, когда сигнализировать.
Как правило, на большинстве остановок висит расписание. Но были случаи, когда и не было. Поэтому лучше иметь распечатки. Я для себя прописывала каждый день с учетом маршрутов и расписаний автобусов и пересадок., чтобы не торчать лишнее время на остановках. Т.к. некоторые маршруты ходят раз в час и реже.
Про оплату проезда автобуса на Мальте. Оплачивать проезд можно водителю наличными. На 2018 г. летом проезд стоил 2 евро, зимой 1,5. На билете пробивается время. И вы можете в течение 2 часов по этому билету пересесть на любые другие маршруты. Оплата при пересадке в этом случае не требуется.
Если собираетесь ездить много, то тут лучше купить 7-дневный проездной. Он дает неограниченное число поездок как на Мальте, так и на Гозо. Действует не с момента продажи, а с момента 1-й поездки. Но купить такой проездной можно не везде. Водители их не продают. Лично я видела, что продают их в Слиме на пристани в специальной будке. И в Валлетте на автостанции. Говорят, что можно купить в аэропорту (увы, у меня опыт был неудачным). На сайте транспорта Мальты также указаны дополнительные точки продажи проездных в разных городах. Но их список, очень невелик. При входе в автобус проездной надо обязательно приложить к специальному устройству около водителя (вход всегда через переднюю дверь)
Также при планировании путешествия общественным транспортом имейте в виду такую вещь. Мальта - страна маленькая. Расстояния по карте небольшие. Но расстояния на карте и расстояния при поездке на автобусе на Мальте - вещи часто очень разные. Расстояние в несчастные 10-15 км автобус может ехать час и более, т.к. по пути заворачивает во всякие ебеня. Плюс еще может быть проблема, когда автобус идет через небольшие городки, где улицы очень узкие, и возникают пробки. А если случилась авария, то вообще жопа полная. Проще выйти, и воспользоваться , если есть возможность, альтернативными маршрутами, которые идут по другим улицам.
Отправилась на осмотр Трех городов. Так называют города, расположенные на полуостровах напротив Валлетты - Витториоза , Коспикуа и Сенглея, или по-старому Биргу, Бормла, Исла. Старые названия даю не столько как историческую информацию. А потому что старые названия в ходу до сих пор, и они применяются на транспорте. Т.е., если нужна Витториоза, в расписании ищите Биргу.
Упор я сделала на Биргу, который был столицей Мальты с 1530 г.после того, как тут обосновались госпитальеры. И здесь находится наибольшее количество достопримечательностей. Остальные 2 города я обозревала с различных точек Биргу, откуда открываются живописные виды. Добраться из Слимы до Биргу можно с помощью катеров Слима - Валлетта и Валлетта - 3 города, если вы не торопитесь. И если решите сэкономить на круизе по гаваням вокруг Валлетты. Кое-какое представление получить можно. Экскурсия по гаваням у меня была в обязательных планах. Лишнее время тратить тоже не хотелось, поэтому поехала на автобусе. Из Слимы в Биргу добраться можно так. От Ferries на автобусе № 15 до Валлетты до конечной (автовокзал). От автовокзала на автобусе №2 до центра Биргу.
Прежде, чем отправиться по достопримечательностям Мальты, есть такой момент. Если собираетесь посещать много музеев, то советую приобрести музейную карту Multisite Pass. Стоит она 50 евро. Действует месяц. По карте можно посетить 1 раз любую достопримечательность, которая входит в список https://shop.heritagemalta.org/index.asp?comboid=95 Это, конечно, далеко не все достопримечательности Мальты. Но многие.
На этом же сайте есть режим работы и стоимость билетов на каждую из этих достопримечательностей http://heritagemalta.org Можно легко прикинуть, будет ли выгодна вам эта карта. У меня она отбилась за 1,5 "музейных" дня. Купить карту можно в любой точке, которая входит в этот список. Я купила карту в первой же достопримечательности - во Дворце Инквизитора
http://heritagemalta.org/museums-sites/the-inquisitors-palace/
История дворца начинается с 1530 г., когда здесь открылся гражданский суд. А с 1574 перешел к инквизиции, где не покладая рук более 200 лет жили и работали главные инквизиторы. Дворец многократно перестраивался, практически каждый новый владелец что-то вносил свое. С первого взгляда - дом как дом: парадная лестница, гостинные, спальня, кухня и т.д
В некоторых залах развернулись выставки. Вот такой милый вертеп, например
Или как выглядели представители различных сословий
Но не забываем, кто тут не только жил, но и работал. Поэтому в комплекс входил зал суда, пыточная и тюрьма.
Вполне можно было обойтись и без пыточной. Одно нахождение в камере - уже пытка. Духота жуткая и невыносимая. Это с учетом того, что дверь открыта. Уже через полминуты я была готова запрыгнуть на 3 метра к малюсенькому окошку, чтобы глотнуть хоть чуток кислорода.
Прогулка в тюремном дворе тоже на вряд ли приносила облегчение. Т.к. прямо в этом маленьком дворике находилась сточная яма
Ура, новые вести от Лены ! О Мальте мало пишут . Интересно !
Вот только вместо фотографий у меня черно-белые запрещающие въезд знаки... Или только у меня ?
Военные укрепления здесь возникли , как минимум, еще при римлянах. А использовался форт военными даже еще в 20 веке. Сейчас тут располагается музейная зона. А часть форта арендована Мальтийским орденом. Форт достаточно простой, ни чем не выделяется.
По форту бегают персонажи из разных времен. Они вам расскажут про жизнь форта в соответствующую им эпоху
Хотя сам форт на меня впечатления не произвел, но прийти сюда надо обязательно. Виды потрясающие хоть в какую сторону - хоть на Валлетту, хоть на Бормлу и Ислу. Да и на сам Биргу
Что сказать о соборах Мальты? Только восторги!!! Они великолепны. Любая церковь в любом даже задрипанном городишке будет великолепна.
Церковь с. Лаврентия в Биргу не исключение. Одна жалость - как часто бывает в Европе. Снаружи красоту сфотографировать часто будет сложновато. Соборы огромные, а прилегающие улочки маленькие, дома стоят вплотную. В фотоаппарат красота полностью не влезает. Да и внутри без панорамной съемки всё пространство не охватить. Собор построили в конце 17 в.
На улицах Биргу
Смотреть надо не только на улицы, но и на двери. Очень популярны до сих пор ручки-стучалки
Есть на Мальте еще такая фишка. У некоторых домов нет нумерации, а есть имя, о чем говорит висящая на нем табличка. Например
Вот и адрес будет: город такой-то, улица такая-то, дом св. Лаврентия (Катерины, Солнечного света, Дом роз и т.д)
Дело к вечеру. Решила перекусить в Биргу в одном из ресторанов на набережной. Тут я столкнулась в полной мере с описанным до меня неоднократно явлением "мальтийский официант". Точнее, я так с ним и не столкнулась ( с официантом). Села, ждала минут 15. периодически обращала на себя внимание призывами. В ответ беготня и типа "Ща, ща, джаст э минит". Конечно, такое было потом не всегда и везде. Но сталкивалась не однажды. Или будьте готовы, чтобы расплатиться, самостоятельно пройти к кассе, если бережете свое время. иначе счет можно ждать очень долго. Поэтому ужинать решила у себя в Слиме.
Отправилась я набережную у себя в Слиме, которая ведет в Сент Джулианс - соседний город со Слимой. Он на столько соседний, что не понятно, где кончается один и начинается другой.
За ужином пришлось побегать. Ресторанов всяких разных полно. Но мне вот надо было прям чтобы сидеть непосредственно около воды. Ресторанов таких тоже хватает. Но..., увы, места есть, хотя и народу везде много, но не около воды. Или уже занято, или зарезервировано. Вечер субботы, будь он не ладен. Нашла нужное мне место уже в Сент Джулиане с видом на пляж и собор
Здоровая лазанья и какая-то местная газировка (но не кинни. Кинни - местная газировка из натур. продуктов, кстати, очень понравился) - 17 евро
А вечерочком у себя в садочке вдарила по местному продукту. Итальянского вина в супермаркетах завались. Но я вдарила по местному гозовскому. Ну, за приезд!
Домик для проживания ты нашла себе хорошенький).
Смотрю - в городе практически нет зелени. Изредка только встречается. Нет обычая украшать окошки горшками или вазонами - вход в дом, двери. Дома, здания только.. Деревья иногда и кусты). Голо как-то..
Дом инквизитора - жесть. Спать в мягкой постели и сытно кушать, зная, что в подвале сейчас после пыток люди орут от боли и страдают от условий...Брррр.
Интересно, жду продолжения)
да, с зеленью там кранты. Как мне сказал один местный товарищ: " Мальта - это камни и пыль". Вообще удивляюсь, что они еще что-то умудряются выращивать на этих камнях.
Мальта - страна достаточно однообразная. Это типа как у нас поехать по Золотому кольцу. Конечно, всё замечательно и красиво, спору нет. Но, лично по мне, после 2-х дней опупеешь от монастырей, торговых рядов, церквей и довольно однотипной гражданской архитектуры. Требуется какое-то разнообразие. Так и тут. Роскошные церкви, здания и крепости из солнечного камня сливаются в какой-то белый шум. Чтобы этого не произошло, маршрут я себе строила, чтобы день был музейно-городской. А день природно-пляжный.
Сегодня у меня природно-пляжный день. Отправилась я с этой целью в Марсашлокк. И именно надо было ехать сегодня. Потому что сегодня воскресенье. А по воскресеньям здесь раскидывается известный на всю Мальту базар. А потом отправлюсь на малолюдный пляж в окрестностях Марсашлокка.
Добраться из Слимы в Марсашлокк можно так. Доехать до Валлетты ( моем случае это был автобус №12). Далее на автобусе №85 до Марсашлокка. На буднях или во 2 -й половине воскресенья еще добавляется №81.
Рынок официально начинает работать с 9.00. Я приехала в начале 9-го. Торговля уже во всю разворачивалась. С 8.30 уже многое работало. Но сначала зашла в ресторанчик на набережной подкрепиться и познакомиться с местной кулинарной достопримечательностью - очень вкусными местными пирожками из слоеного теста - пастициями. Внутри может быть всё что угодно. Но всегда они восхитительны. И очень недорого - от 40 центов за пирожок в забегаловках или пекарнях, в кафе-ресторанах подороже. Захватила еще на обед какую-то хрень с курицей (хрень - не потому что хренОвая. Просто не помню названия). Но сожрала всё за завтраком, потому как нельзя было удержаться перед такой вкуснотищей. За всё вышло в районе 4 евро
Марсашлокк - это рыбацкая деревня. Знаменита она так же и своими разноцветными лодочками, которые придают ей свой шарм
На улицах Мармашлокка
Марсашлокк - деревня небольшая. Но как и полагается, есть тут роскошный собор - собор Девы Помпейской
Базар в Марсашлокке протягивается по всей набережной. Продают все - и одежду, и продукты, и сувениры. Приезжать лучше к открытию. Потом количества народа растет в геометрической прогрессии. И даже привозят автобусы с туристами.
Одно из немногих мест на Мальте, где можно купить свежие морепродукты. В Слиме я так их и не нашла. Даже в супермаркетах морепродукты были исключительно в замороженном виде. А на Гозо продавались лишь в узко специализированных магазинах. Вот этих гранд креветок я себе и прикупила, чтобы забарбекюшить их потом на пляже