Давайте делиться рецептами горячих блюд турецкой кухни (кебабы, кёфте, пловы и пр.).Девушки, супчики я уже готовила по вашим рецептам. Хочется еще чего-нибудь вкусненького и турецкого 😛
МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Нужно на 2 порции: 4 яйца, 1 болгарский перец, 2 помидора, соль, перец по вкусу, растительное масло.
Обжарить в масле нарезанные лук и перец (минуты 3), добавить к ним кашицу из протертых помидоров и потушить это всё минут 5 под крышкой. Через 5 минут яйца разбиваем в сковороду с жаренными овощами и сразу быстро и тщательно всё это перемешиваем. Продолжаем мешать, пока не выпарится жидкость. Это дела вкуса. Я люблю, чтобы менемен был "с водичкой".
Ичли кёфте - это острый фарш в оболочке из булгура. Булгур - это крепномолотая пшеница. Купить булгур можно, например, в магазинах "Перекресток" (в Москве). Ичли кёфте потребует времени и сил. но того стоит.
Примерно на 15 ичли кёфте:
Тесто:
1,5 стакана самого мелкого булгура (кёфтелик булгур)
1 стакан муки
1 яйцо
1 ст. л. томатной пасты. Если любите острое, то вместо пасты можно добавить аджику. Я люблю очень острое, поэтому добавляю грамм 100 аджики
1 ч. л. кумина
соль
Фарш:
Мясной фарш - 0,5 кг
2 луковицы (измельченные в блендере или натереть на терке)
1 ч. л. паприки
1 ч. л. кумина
1 ч. л. орегано
соль
перец
Булгур залить кипятком, чтобы он был прикрыт, но не свободно плавал. Закрыть крышкой и оставить для набухания примерно на полчаса.
В это время обжарить на растительном масле фарш, лук, добавить соль, специи. Всё остудить.
Возвращаемся к булгуру. Он должен набухнуть и быть мягким, впитав всю воду. Добавить яйцо, томатную пасту, соль, кумин. Хорошо всё вымешиваем, как обычное тесто, минут 10-15.
Далее отрываем от теста кусочки величиной примерно с теннисный шарик, скатываем шарик. Чтобы тесто не липло к рукам, смачиваем их периодически холодной водой. Втыкаем палец в этот шарик и углубляя палец, делаем круговые движения, чтобы получился кулёк. Что я имею в виду, можно посмотреть в видео рецепте (незнание турецкого языка - не помеха, наглядно - всё понятно)
В этот кулек кладем остывший фарш. Я еще добавлю в конвертик по маленькому кусочку масла, тогда ичли кёфте получаются сочными. Защипляем дырку, выравниваем форму, замазываем, если есть разрывы. Обжариваем в растительном масле. А еще лучше - во фритюрнице. В общем, самое сложное тут - это скрутить конвертики.
А еще ичли кёфте, пока они не пожаренные, можно наделать впрок. Я их замораживаю в морозилке. Когда надо, достаю, жарю, как жарят обыкновенные замороженные котлеты, купленные в магазине
Чи кёфте - блюдо для нас не совсем обычное. По сути - это очень острые котлеты из сырого фарша, которые в сыром виде и употребляются. Больше это относится к закускам. Хотя, вполне можно употреблять как второе блюдо
0.5 кг фарша, лучше попалам баранина и говядина (что важно, фарш должен быть чистый, без жира, прожилок)
2 стакана мелкого булгура (про булгур я говорила рецептом выше)
2 ст.л. аджики
1 головка репчатого лука
3-4 зуб. чеснока
4 ч.л. красного перца (лучше не молотого, а который крупными хлопьями)
2 ч.л. зиры
2 ст.л. оливкового масла
0.5 стакана грецких орехов
соль
зеленый лук, петрушка (зелень)
Для употребления:
сок лимона или гранатовый соус , листья салата
Фарш предварительно необходимо выдержать 2 суток в морозилке. Лук натереть на терке, чеснок подавить, добавить аджику, перец, соль, зиру, масло, булгур. Всё это смешать с фаршем и месить не менее часа. Где-то минут за 15 до окончания добавить мелко порезанные зеленый лук и петрушку. Чтобы немного облегчить работу, руки периодически нужно смачивать водой, и месить фарш в посуде с ребристым дном. Вообще, этот трудоемкий процесс в Турции, как правило, выполняют мужчины.
После того, как фарш вымешан, отрывать небольшие кусочки, формируя из них котлетки, как на фото
Употреблять можно следующим образом: завернуть котлетку в лист салата, полить немного лимонным соком.
Можно посмотреть процесс приготовления чи кёфте на видео. Оно на турецком, но всё и так понятно, знания языка не требуется
Имам байылды (İmam bayıldı), или "Имам сошел с ума"
Имам байялды (İmam bayaldı), или Имам сошел с ума - очень вкусное, а поэтому очень популярное в Турции блюдо.
На 2 средних баклажана:
1 большая головка репчатого лука
1 большой помидор
1 болгарский перец
чеснок - 2 больших зубчика
растительное масло
соль, перец по вкусу.
Баклажаны разрезать вдоль, вытащить мякоть, оставив толщину стенок баклажана примерно 0,5 см. Посолить, оставить на полчаса.
Репчатый лук, болгарский перец, мякоть баклажана порезать и поджарить на растительном масле около минуты, желательно всё по отдельности. Всё соединить, добавить порезанный помидор, чеснок, пожарить еще около минуты, поперчить, посолить.
Баклажаны промыть, обсушить. Слегка присолить, поперчить, обмазать растительным маслом. Положить начинку из овощей. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать баклажаны до готовности, т.е. около 30 минут.
Пы.Сы. Я - мясоед, поэтому больше люблю с мясом. Когда жарю начинку, добавляю еще фарш. Еще можно, перед тем, как поставить баклажаны в духовку, сверху положить по кусочку сыра.
С мясом (фаршем) внутри это уже будет другое блюдо-"брат" имам баилды (imam bayıldı)-карныярык (karnıyarık).
Вместо фарша можно добавить куриную грудку, нарезанную маленькими кусочками-тоже вкусно.
Приготовление тавы не требует особых кулинарных способностей и долгого стояния у плиты. Дозировку овощей соблюдать не обязательно. Чего-то можно положить больше, чего-то меньше. Таву можно приготовить с любым мясом или дичью. Чтобы приготовить таву потребуется:
1 кг любого мяса или дичи
2 средних баклажана
3 больших луковицы
3 больших картофелены
2 болгарских перца
3 больших помидора
красный и черный перец, соль по вкусу. Допустимы другие специи
Мясо порезать на кусочки как для гуляша. Все овощи порезать кубиками, лук можно полукольцами. Все хорошенько перемешать. В форму или противень налить растительного масла, чтобы был слой пару миллиметров. Мясо с овощами высыпать в форму, влить воды, чтобы ее уровень был не более 1 см. И запекать в духовке при температуре 200 градусов. Через полчаса таву посолить, поперчить, всё хорошенько перемешать. Поставить таву еще на минут 15 в духовку. Затем, если нужно, добавить специи по вкусу. Если не добавляли, то в любом случае, таву еще раз перемешать и оставить еще минут на 10-15 в духовке. Т.е., в общей сложности тава в духовке будет находится около 1 часа.
Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34
;
Страница загружена за 0.088 секунд.