Задумавшись о путешествии на край земли…, упс, то есть в глубинку земли турецкой, остановили свой выбор на посещении национального парка Немрут-Даг с одноименной горой ( тур. Nemrut Dağ или Nemrut Dağı, греч. Όρος Νεμρούτ, арм. Նեմրութ լեռ, перс. کوه نمرود, курд. Çiyayê Nemrûd) — гора на юго-востоке Турции в Таврских горах в иле Адыяман. Высота 2150 метров над уровнем моря. Историческая справка (Википедия): «в 62 г. до н. э., царь Коммагены Антиох I Теос из армянской династии Ервандидов построил на вершине горы Немрут гробницу — святилище, окруженную огромными статуями 8 — 9 метров высотой. Центр гробницы — курган из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Под курганом находится гроб Антиоха I Коммагенского (69—38 до н. э.). Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы. Две из них украшены пятью величественными сидячими статуями высотой 8 метров: посреди находится фигура Зевса, по сторонам олицетворенная «Коммагена» и царь Антиох, по краям Аполлон и Геркулес. В 1987 году археологические памятники на вершине горы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Памятники Немрут-Дага фигурируют в одном из эпизодов фильма Самсара (2011)».

Время нашего посещения - середина сентября 2017 г. Мы – это двое взрослых, увлекаемся самостоятельными путешествиями, предпочитаем бюджетный отдых, в поездках активно пользуемся навигацией и переводчиками (заранее скачанные приложения с картами и словарями, работающие офлайн). Я добавлю свежей и более технической информации по этому направлению.
Исходя из предложений (акции от авиакомпаний, отелей) и наших предпочтений в путешествиях (это бюджетный отдых), получился следующий маршрут:
1) самолет Москва-Адана с пересадкой в Стамбуле,
2) поезд Адана-Элазиг, выходим в Гёльбаши – наш первый опыт использования этого вида транспорта в Турции,
3) пригородные автобусы (долмуши) Гёльбаши- Адыяман- Кяхта.
4) далее, как получится, но добраться до горы Немрут Даг и осмотреть ее окрестности (мост Джендере, Арсамея, Каракуш тюмюлюс). Рискованно без окончательных деталей плана, но «кто не рискует, тот…» сидит дома.
Итак, по порядку:
1) до Аданы с пересадкой в Стамбуле долетели легко. Адана – типичный город с турецким колоритом и современной инфраструктурой, удобен для транзита, компактно расположены аэропорт, ж/д вокзал и все достопримечательности города, в ожидании продолжения тура есть что посмотреть в самом городе (мосты, мечети, рынок) и в окрестностях – Тарсус, Мерсин, мост Варда.
2) поезд отправляется из Аданы каждый день в 7.30 утра и прибывает в Гёльбаши в 12.30, стоимость билета 16,5 TL (турецкие лиры) на 1 человека (обратно в Адану поезд здесь проходит в 12.28 каждый день). Про ж/д транспорт Турции: дешевый вид транспорта, вагоны комфортабельные с креслами, с кондиционером, Wi-Fi нет, недостаток – постоянное опоздание (доходило до 1-1,5 часа). Гёльбаши – маленький уютный городок, предпочтительно выращивают виноград (символ города) и инжир. Пешком по навигации до отогара (автовокзал) дошли минут за 10. Отмечу, что на всем пути нашего следования мы не встретили ни одного туриста, тем более из России, вдали от массовых туристических троп местные жители не говорят по-английски, на нас смотрели с удивлением и интересом и всячески старались помочь и словом, и делом. Центральная площадь Гёльбаши:

3) быстро заполнился людьми долмуш до г. Адыяман, 20 TL за 2 билета и 55 минут пути мы прибыли в пункт назначения (отогар г. Адыяман), где водитель (доброй души человек) передал нас (буквально) водителю другого автобуса, и за 10 TL за двоих и 30 км дороги мы оказались на площади у автовокзала г. Кяхта. Услышав слово «Немрут-Даг», нас тут же обступили водители-таксисты, и после 10 минут переговоров и торгов мы условились с одним водителем на посещение горы и всех окрестностей за 150 TL, причем прямо сейчас (simdi- шимди-«сейчас» по-турецки). ОК, время- деньги, «17.00» на часах и 3 часа до заката на весь осмотр.
4) время побежало быстро, а мы еще быстрее, чтобы успеть до темноты на Немрут, но всё успели – спасибо водителю такси. Курган Каракуш Тюмюлюс:

Мост Джендере:

Арсамея:


Перед самой горой остановка, где всех посетителей автобусом-трансфером за 3 TL довозят 2 км до подъема. Мы впрыгнули в последнюю маршрутку, поэтому даже не взяли ветровки (на горе ветрено), правда, и деньги за трансфер и посещение горы мы не успели заплатить. И вот он подъем на гору – 700 м по каменной дорожке.

Но, либо из-за 2150 м над уровнем моря, либо дневная усталость накопилась, идти было тяжеловато. Насладившись видами закатного Немрут-Дага, спустились вниз уже в полной темноте, жутковато и почему-то ни одного фонаря по пути.


Утомленные, но довольные результатом, мы вернулись в Кяхту и водитель (отдельное ему спасибо еще раз) пристроил нас в отель на ночлег. За 120 TL мы получили чистый номер с кондиционером, душем и завтраком в отеле «Коммагена» недалеко от отогара.

На следующее утро отправились в обратный путь в г. Адана по тому же маршруту.
Итог – куча интересных фотографий, море впечатлений от увиденного и положительных эмоций от общения, гордость за себя (еще одно место на карте наших путешествий+ бюджет не превышен), и всё это практически за сутки.
Совет: перед путешествием запаситесь наличными турецкими лирами, чтобы в маленьких городках и поселках не бегать в поисках банкоматов и change-office.
Надеюсь информация будет полезна и подтолкнет вас посетить это интересное место.
|