Неееее...дача - нет). Ну ее, к лешему. Она - рабовладелица. Привязывает навсегда.
Вот домик у моря или в горах - да !
С природой у меня так же, Лен). Тянет, манит...Зовет)
apelsin, в горах совсем не страшно. Тропинки есть, GPS работает, не потеряешься. В плане безопасности в смысле преступности. Я даже не представляю, чем на Мадейре занимается полиция. И вообще, какова статистика преступлений. Она, по-моему, там вообще отсутствует. У меня фантазии хватает только на убийство, драку из-за ревности, взаимной неприязни, налоговые махинации. Но среднестатистический турист под это никак не попадает.
Про 1980. Просто майка. Спасибо за комплимент, но я постарше - 1972
Ир, да. Домик у моря - мечта. Но в одном месте сидеть тоже наскучит.
Понимаешь, из домика ты захотела - рванула, куда хочешь)
А дача требует постоянного присутствия : сажай, копай, поливай, окучивай...Прошла все это).
Продала дачу - крылья выросли).
Нее...Если добровольно и с радостью в рабство к даче - счастье , наверное ! Но тогда поехать куда - только зимой.
день 7. Кабо Жирао смотровая - Кабо Жирао телеферик и пляж - Камара де Лобуш
К смотровой площадке Кабо Жирао я отправилась на красном автобусе №142 в 8.05. Добраться туда можно и другими маршрутами красных автобусов, только смотрите в расписании, не все автобусы даже одного маршрута в разное время там останавливаются. Мой автобус в это время высаживает непосредственно около смотровой.
Мыс Кабо Жирао ((Cabo Girao) считается вторым в Мире по высоте - около 580 м. Там сделали смотровую площадку со стеклянным полом. Но зачем-то стекло сделали с "рисунком", от этого эффект теряется, к сожалению
Внизу есть пляж и плантации. Но попасть туда можно или по воде, или на телеферике. Я это сделаю, но позже. Даже с такой высоты видно, на сколько прозрачная вода
Дальше я отправилась к телеферику. По нормальной дороге вышло бы около 3 км. Но Османд показывает ненормальную, по ней в 2 раза короче. А в конечном счете сегодняшнего пути мне нужно будет спуститься воооон туда в самый низ
Кругом огороды, красота и мои любимые кактусы. Как раз сентябрь, они созрели, так что еще насобирала себе вкуснотищи по пути
Телеферик в Кабо Жирао построили не для забавы туристов, а для рабочих, чтобы они могли добраться на плантации, которые находятся внизу. Но проехать на нем могут и туристы - 5 евро за туда-сюда. Но уточните работу телеферика, иначе можете зависнуть внизу дольше, чем хотели. А выбраться оттуда будет невозможно. Там график, точно не помню, что-то типа: в понедельник с 9.00 до 10.00 и с 17.00 до 18.00. Остальные дни с 9.00 до 18.30 с перерывом с 12.00 до 14.00
Кабинок всего 2. Одна идет вниз, значит другая поднимается вверх. АЦкий спуск, оцените уровень наклона
А вот и моя цель - этот одинокий пляж
Спускаюсь, выхожу из кабинки. Мне становится дурно. Нет там ни другого работника, ни кнопки, ничего, чтобы подать сигнал. Как отсюда выбираться, хрен знает. Ну, наверное, как-то выбираются.
До пляжа надо еще пройти несколько сотен метров. Чем дальше, тем галька мельче. Я ушла в самый конец. За целый день на всем пляже я была единственным человеком.
Высоко над головой смотровая площадка Кабо Жирао
Вода обалденная
На горизонте появился пиратский корабль
Часам к 4 назагоравшись и наплававшись, прогулялась в другую сторону. Вот он , Камара де Лобуш - моя следующая цель. До него напрямую всего несколько сотен метров. Но по земле добираться я туда буду еще где-то час
Выбраться оказалось несложно. 21 век на дворе жеж. Там есть камера, и оператор тебя прекрасно видит. Как подходишь, он открывает кабинку.
Одного дядьку видела. И еще одного (одну) слышала, не видно было за забором.
Это еще не самые крутые плантации. Они, все-таки, террасами сделаны. Там ходить можно. Видела несколько раз, вообще не понятно, как они по ним передвигаются, стоять там просто невозможно, потому что это просто крутой спуск. Привязываются, что ли?
Есть в Камара де Лобуш и небольшой исторический центр с церковью, старой застройкой
Есть и своя "улица с дверями". Но в Камара де Лобуш не тупо слизали идею у соседа Фуншала, а подошли к этому делу с выдумкой.
Вот, к примеру, негритянка
А вот из чего она сделана
Так и все остальные. Смотрится здорово, хотя бедняга Че, думаю, в гробу перевернулся, когда узнал, что его портрет выложили из вражьей кока-колы
Как я говорила, Камара де Лобуш - городок рыбацкий, по логике, надо в ресторане заказать что-то морепродуктное. Но увидела, как сосед уплетает местную эшпетаду, заказала то же самое. Ну, не смогла устоять. Из морепродуктного заказала суп. Суп, шашлык, никита - 17 евро
Еще Камара де Лобуш является одним из удачных мест Мадейры, где хорошо наблюдать закат. Я, к сожалению, не успевала. Или пришлось бы потом черте сколько ждать следующий автобус. Но неожиданно, великолепный вид на закат оказался прямо на автобусной остановке. Понятно, как раз тут рядом находится дом, где в дни своей депрессии Черчилль рисовал тутошние закаты
Домой вернулась на красном автобусе №7
Увы, надо паковаться. Завтра покидаю свою уютную квартирку и переезжаю в Сао Висенти. Квартирку покидаю, но новые впечатления ждут!
Сегодня переезжаю на север Мадейры. Север решила изучать с очередного мадерьянского мегаполиса с населением целых 3500 человек (а с учетом всего муниципалитета аж 10000) Сао Висенти. Из Фуншала в Сао Висенти можно добраться красными автобусами №№ 6, 139. Я воспользовалась автобусом №6 в 7.35, в 10.00 автобус в Сао Висенти. Хотелось бы поспать в дороге, да разве тут уснешь, за окном красота
В Сао Висенти у меня забукан Virgilio Guest House, см. тут. Не простой, а очень простой, особенно после фуншальской квартиры. И дорого в отношении цены-качество. За очень простой номер без ТВ, кондиционера, без завтрака, wi-fi только в ресторане - 30 евро. Еще и пытались в наглую вселить в номер с общими удобствами, хотя у меня забукан с индивидуальными. Но океан через дорогу. Автобусная остановка рядом за углом. Рядом рестораны, супермаркет, пляж напротив через 10 метров. До всего пешком.
Есть общая кухня. Но т.к. отельчик маленький, толпы нет
Сам городок приятный, находится в ущелье
Вот такие штуки около спортивной площадки
Исторический центр с очень красивой церковью, что на Мадейре встретишь не часто. Как правило, внутри достаточно скромно
Дней 10 назад я бы сдохла где-то на середине этой улицы. А тут даже не заметила. Только сейчас на фото обратила внимание, что там была лестница
Вход 8 евро. Я уже и забыла, что существует такая опция, как входные билеты. Покупала их последний раз лишь в первый день пребывания в Фуншале. Всю остальную неделю их просто негде было покупать. Честно говоря, поражает немеркантильность жителей Мадейры. В любой другой стране уже давно бы наставили будок по взиманию платы на все маршруты и смотровые площадки. Тут же всё для людей. А ведь всё это надо не только построить, но еще содержать и поддерживать в рабочем состоянии.
Посещение только в группе, которые формируются около входа. Маршрут около километра. Помимо посещения самой пещеры, покажут еще 3D фильм о формировании Мадейры, всякие интерактивные штуки по теме, типа спуска в трясущемся лифте к центру Земли . На всё примерно час. Не ждите от пещеры каких-то фантастичных потрясающих видов. Нет там ни сталактитов, ни сталагмитов. Интересна она совсем другим. Я впервые в пещере такого типа, на сколько помню. Как правило, чаще всего мы бываем в пещерах эрозионного или карстового происхождения. Ну, или человек приложил руку. Здесь же творцом была ни вода, ни человек, а лава. Почти миллион лет назад лава, не выходя на поверхность, шла в сторону океана, пробивая себе путь. Со временем она опустилась. В результате образовались тоннели от полуметра до полутора. Пещеру обнаружили в конце 19 века, но для публики открыли только в конце 20-го. Основной тоннель, по которому идут экскурсии, проделан людьми
А в стороны постоянно уходят уже естественные лавовые тоннели.
Внутри не так холодно, но мокро. Вода есть часто под ногами и льет сверху, иногда настоящим дождем. Есть даже подземные озера и река с питьевой водой
Тут даже что-то растет
После пещеры как раз время обеда. Рыба и понша - 14 евро
Как раз распогодилось, я пошла на пляж. Если ориентироваться от ресторана-шатра. В его районе только валуны, порой величиной с голову. Там ходить-то сложно. Загорать не получится. Только пирамидки складывать
Налево есть даже кусок с черным вулканическим песком
Направо тоже можно найти 2 кв. метра песка и есть сложенный из камней бассейн, куда вода заливается естественным образом, но при сильных волнах он затопляется
К вечеру пошла прогуляться к водопаду, он примерно в километре по шоссе в сторону Сейшала. Надпись на околице. Пустячок, а приятно, хоть и коряво
Находится водопад перед тоннелем
Времени было начало шестого. Для ужина рано. Поэтому прихватила с собой полдник, чтобы употребить его на фоне природы. Природу искать я пошла на старую заброшенную дорогу. Раньше это был единственный путь, выдолбленный по краю скал. Частенько там случались обвалы и камнепады. Сейчас настроили безопасных тоннелей и дорог. Эти не используются. Но пройти и даже проехать при желании по ним можно. Их огораживает канат и щит с надписью, что пользуетесь дорогой под свою ответственность. Канат этот снимается, проехать можно. А уж пройти и подавно. Сразу видно, что предостережение тут висит не просто так
А нам - всё равно! Тем более с дежурной бутылочкой мадеры
Океан, как всегда шикарный и прозрачный
Ужинать пошла в ресторан с балконом и видом на вечерний океан
Никита тут был(а) просто восхитителен(а). Я уговорила аж 3 штуки. Креветки и 3 никиты - 19 евро
Сегодня с первым автобусом, т.е. в 10.30 (да, люди тут никуда не торопятся) переезжаю на несколько дней в Порту Мониш. Оттуда буду делать набеги на окрестности. Добраться из Сао Висенти до Порту Мониш можно красными автобусами №№139, 150. Ехать 30 минут
В Порту Мониш у меня забукан Apartamentos Gaivota, см. тут
Хороший отель, в минуте ходьбы от лавового бассейна, рядом рестораны, магазины. В номерах, ТВ, кондиционер, wi-fi
Завтрак входит. Вполне нормальный - глазунья, сыр, колбаса, мюсли, варенье, йогурт, блинчики, фрукты и пр. стандартная лабуда
Порту Мониш - маленький поселок. Ближе к океану находится туристическая часть с отелями, ресторанами, там же лавовые бассейны. А на склонах гор обитают местные жители. Пока прогуляемся по туристической зоне. Очень красивая береговая линия. Сплошь застывшая лава
Вот это место понравилось. Сверху выглядит как гигантский колодец. Но внизу есть дыра
Крепость, она же смотровая площадка
Берега красивые, конечно. Но по этой причине поплавать в Порту Мониш можно лишь в 2-х местах. Есть тут 2 лавовых бассейна. Один бесплатный, другой, можно сказать, почти бесплатный, т.к. стоит всего 1,5 евро. Пока идем который совсем бесплатный.
Мне он понравился больше. Он живописнее, больше близок к природному. Это не просто один бассейн, а целая их система. Люди тут внесли не очень большие изменения, сделав дорожки и кое-где перекрыв доступ в большой океан. Но купаться тут получится не всегда. Если океан не очень штормит, похоже, воде сложно поступать естественным путем, и воды в бассейнах немного и она несколько застоявшаяся. Сами туда не полезете. Но погулять по дорожкам приятно. А когда океан штормит, тут всё прекрасно, вода свежая, постоянно обновляется и ее много. В некоторых бассейнах глубоко. Рыба тоже есть
В день моего приезда не штормило, поэтому пошла в платный бассейн
по пути можно охладиться мороженым с поншой на фоне красоты
Платный лавовый бассейн стоит 1,5 евро за вход. Еще по 1,5 евро за опцию , при желании, обойдется лежак и зонт. Официально работает с 9 до 19.00. В остальное время, включая ночь и раннее утро, пройти можно бесплатно и абсолютно беспрепятственно. Там все оцивилизовано. Есть бар, души, раздевалки, камера хранения, спасатели. Но народу много. Для меня это пипец сколько народу! Я в такой толпе отдыхать не привыкла. Бесит жуть как. Ну, не стадное я животное. А кошка, которая гуляет сама по себе.
Но делать нечего. Народу толпа, поплавала в бассейне без всякого удовольствия. Загорать нормально тоже никак - постоянно кто-то пиздИт на ухо. А деваться некуда. На маршрут куда-то идти поздно. Поэтому кто ищет - тот всегда найдет. Нашла прекрасный закуток. Там был удобный спуск в океан, это получалось уже за пределами бассейна. Там чуток штормило. За то шум волн заглушал чужой пиздёж. И я имела свой персональный бассейн абсолютно без посторонних рож. И повернувшись ко всем спиной имела эффект полного одиночества
Вот только он нарушал мое спокойствие. Ну, этому можно
И как же без пикника. Кухни у меня больше нет, поэтому перехожу на колбасу. В супермаркете пришлось изрядно порыться, чтобы найти без содержания protein soya хотя бы на упаковке. Надеюсь, оно таковое и есть. А говорят еще у них в европах продукты хорошего качества
К вечеру полдник на балконе под мадеру
И еще попробовала новую местную сладость. Похоже на наш тульский пряник. Мне понравилось. Продаются они разных размеров. Этот был около 15 см в диаметре - 3 с чем-то евро.
На закате вернулась в бассейн. К сожалению, из Порту Мониш заката не видно, но тоже красиво
К ужину есть особо не хотелось. Заказала рыбный суп, салат с осьминогом и поншу - 15 евро
Вечером Порту Мониш вымирает. Гостиниц тут не так много. 90% дневного народа - понаехавшие одним днём из всяких Фуншалов.