Последний рывок, он трудный самый
Ну, всё. Конец. Пришла. Увы, то что дальше, уже не пройти. Это остров, туда только плыть. Но в океан придется прыгать с высоты метров так 50
Ну,плюшку в виде валяния на пляже я заслужила. Тем более, как раз распогодилось, стабильно появилось солнце и начало качагарить. Не представляю, как можно тут будет ходить по такой жаре.
Доступных пляжей на мысе 2. Один побольше практически в начале маршрута. Второй поменьше ближе к концу около "домика лесника", он же информационный центр, который, судя по всему, всегда закрыт. Там же находится маленький причал. Я пошла на второй пляж. Спуститься туда можно по тропинке. Вода офигенно прозрачная
"Ну, берег. Просто берег" (с), т.е. пляж, тут как и по всей Мадейре. Привыкайте.
Можно и пообедать. Отлично, что у меня в этой поездке есть кухня. В большинстве случаев с организованным обедом будут сложности, а тут я при нормальном обеде, и не надо сидеть на колбасе. Цены на продукты нормальные (за кг) - курица около 2 евро за кг, свиная корейка на кости - 4, маслины 3-5, белый сыр - 9, рыба в среднем 3-12, осьминог целиком 10 евро, ракушки -1,5 - 2 евро.
Курица, картофан, маслины, папайя
Папайей пришлось поделиться. Собрала всех окрестных гекконов вокруг себя. Потом бросила фотоаппарат. Он у меня тоже оранжевый. Так они и его пытались съесть
Про маску с трубкой, напоминаю, берите. Фауны в виде рыб, крабов там достаточно. К сожалению, я в этот раз без подводных снимков. Слегка расколотила стекло у своего бедного фотика. Трещины, вроде, неглубокие, но рисковать под водой им не стала.
В какой-то момент думала меня хватил солнечный удар. Вижу, приближается корабль (к счастью, не космический, а обыкновенный) с космонавтами. Такие в скафандрах, шлемах.
К счастью, я быстро поняла, что это. Когда спускалась с горы, увидела, что французики, с которыми мы поболтали и взаимно пофотографировали друг друга где-то на маршруте, сидят. Они меня обогнали. Сидели, когда я лезла на гору, сидели, когда уже спускалась, т.е. люди не просто отдыхают. Тетенька при спуске сломала ногу, и они сидели ждали помощь. Вот за ней приехали. Потом видела, как ее несли.Всё те же космонавты в шлемах. Тетенька вся укрытая до носа и запакованная в теплосберегающее блестящее покрывало. Если бы я с ней лично не разговаривала бы и не видела, что она в полном порядке и адеквате (естественно, на сколько может быть человек со сломанной ногой), то подумала бы, что она не иначе упала откуда-то с обрыва, и ее лопатой сгребли, кое-как скомпоновали, и вот теперь доставляют на Большую землю. Не знаю, со всеми ли бедолагами-потерпевшими тут так. Или у французов какая-нибудь дорогая страховка. Но, в любом случае, лучше про это не узнать никогда. А вообще, частенько в Фуншале встречался народ в гипсах-лангетках-шинах. Так что, товарищи, поосторожней, не торопитесь. Лучше пройти на час-два-три дольше, но вернуться на своих двоих, чем на четырех чужих космонавтах.
Обратный путь
В Фуншал вернулась на последнем автобусе.При чем везли так. Довезли до Машику. А там велели покинуть автобус и пересесть на другой. Я думала, что это какой-то частный случай. Оказалось, что такое в порядке вещей, и сталкивалась я с таким не однажды на разных маршрутах. Поэтому не прячьте далеко билет, его надо будет показывать в следующем автобусе. Иначе придется оплачивать проезд еще раз. Что порадовало, пересадки такие ни разу не заняли более 5 минут. Как правило, пересадочный автобус уже стоял и ждал.
Вроде время ужина, а есть особо не хотелось. Но хотелось очень супа. Взяла поншу и местный томатный суп с яйцом
Заказала еще мороженое. Ни разу не пробовала мятное. Попробовала. Похоже на зубные капли. Попробовать интересно, но больше я на вряд ли такое закажу. Суп, понша, мороженое - 12 евро
|