Утром, после завтрака, мне выдали белую машину с водителем-сыном хозяина пансиона ( имени его я то ли не запомнила, то ли нас забыли представить друг другу в утренней спешке) и мы поехали в Ксантос.
На самом деле, можно было бы добраться и самой. Для этого нужно было бы выйти на трассу Д400 пешком или на маршрутке из Гелемиша, если она поедет. Это около 5 км . Затем словить любой автобус, следующий в Фетие и выйти в местечке Кынык . От деревни Кынык пройти пару километров вверх, в горы. И вы - в Ксантосе.
Возможно и наверняка из Кыныка ходят маршрутки в Саклыкент. Туда тоже можно самостоятельно, если у вас достаточно времени. У меня его было мало, поэтому я пошла по пути наименьшего сопротивления.). Мне так было удобнее.
Стоянка для машин, небольшое кафе, кассовая будка. Вход 5 лир. Кроме меня - никого. Никаких групп из Каша или Калкана, или еще откуда.
Весь Ксантос - только мой !)
Брат-водитель пошел пить чай с кассиром, я отправилась гулять.
Встретили меня черепахи. Их тут, как у нас лягушек в болоте). И ящерицы. Много. Змей не было)
Название города у меня сразу ассоциировалось с именем философа Ксанфа. Но он не имеет отношения к городу..
Ксанф жил на острове Самос.
Ксантос же – древний город, много лет назад он был столицей Ликийского государства и одним из самых могущественных и величественных городов.
Ксантос пережил многое: за время его существования много раз сменялись правители – у власти были и персы, и греки, и римляне, и македонцы. Город не один раз был разрушен, но это не мешало ему с каждым разом воскресать, расцветать и становиться еще прекраснее и великолепнее, чем прежде.
История Ксантоса тесно переплетена с мифологией. Упоминания о нем встречаются у Гомера в «Иллиаде».
Согласно сюжету произведения, именно здесь жил внук знаменитого Баллерофонта, победившего Химеру. Этого внука звали Глаукус, и он предал Ликийское государство, перейдя во время Троянской войны на сторону своих врагов – троянцев.
Благодаря своей неоспоримой культурной ценности, Ксантос был занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вот туда я и направилась.
Судя по возрасту археологических находок на его территории, город был основан в 8 веке до н.э. Однако вполне возможно, что Ксантос существовал уже в Бронзовый век или в начале Железного века.
Город расположен на вершине возвышенности в долине реки, подарившей ему своё название. Сейчас река называется Эшен и она же течет в ущелье Саклыкент.
Кынык.
С возвышенности Ксантоса открывается прекраснейший вид на долину, окружённую живописными Торосскими горами.
История Ксантоса довольно трагична.
Долгое время город оставался независимым, до тех пор, пока не был завоёван персами. Перед тем, как дать последний бой вторгшимся на их землю персам, воины Ксантоса сожгли на Акрополе своих женщин, детей и рабов.
Геродот описал это в своих сочинениях, назвав жителей города необычайно смелыми.
Между 475 и 450 годами до н.э. город был сожжён дотла. Восстановленный и заселённый заново, Ксантос наравне с другими ликийскими городами сдался Александру Великому, а после его смерти перешёл в руки династии Птолемеев.
В 197 году до н.э. император Антиох III, желавший отнять Ликию у Птолемеев, заключил с жителями города договор. Согласно ему, Ксантос считался свободным, а его жители должны были поклоняться богине Лето, а также Аполлону и Артемиде.
После поражения Антиоха III Рим передал Ксантос родоссцам.
Чувствуя себя рабами, граждане Ксантоса неоднократно восставали, и в 167 году до н.э. Рим положил конец господству Родоса. Во время Римских гражданских войн в I веке до н.э. ликийцы сражались на стороне Цезаря против Помпея.
После убийства Цезаря в Риме и отказа ликийцев платить контрибуцию, Брут атаковал Ксантос и уничтожил армию ликийских солдат.
Второй раз в истории города, в 42 году до н.э., жители Ксантоса совершили массовое самоубийство. Вот такая трагическая традиция..
Брут был поражён этим поступком и приказал своим солдатам вознаградить уцелевших жителей Ксантоса, которых оказалось всего 150 человек.
Император Марк Антоний, надеявшийся исцелить шрамы, нанесённые Брутом, отстроил город заново.
В эпоху Византии в Ксантосе были восстановлены городские стены
и возведён монастырь. Так город просуществовал до 8 века.
Затем, разрушенный набегами арабов, Ксантос опустел. Руины этого великого города были обнаружены в 1838 году английским археологом сэром Чарльзом Феллоузом.
Несмотря на то, что Феллоуз вывез все древние рельефы и множество археологических находок в Лондон, здесь сохранилось довольно много интересных памятников и сооружений, включая две интереснейшие ликийские гробницы.
Первая из них — «Гробница гарпии». Этот саркофаг, датируемый 480-470 годами до н.э., состоит из огромной глыбы тёсаного камня высотой 8,87 метра и небольшой погребальной камеры, украшенной некогда роскошными рельефами с изображениями гарпий.
Оригинальные рельефы находятся сегодня в Британском музее, однако их заменяют довольно хорошие копии. Отличаются по цвету, правда)
Вторая гробница совершенно уникальна для Ликии. В ней две гробницы соединены в одно целое: обычный ликийский саркофаг расположен на более древней, украшенной колоннами гробнице. Появление этого сооружения датируется 4 веком до н.э.
Ещё один важный памятник — «Обелиск Ксантоса» — высокая гробница с колонной, украшенной надписью на ликийском языке, самой длинной из всех существующих.
В своё время эта надпись сыграла важную роль в разрешении загадки сложного ликийского языка.
Среди других достопримечательностей города можно увидеть античный театр. Очень он мне понравился..
Оцените глубину раскопок.
По этим ступеням поднимались люди..А сейчас только ящерицы снуют..
руины рыночной площади,
некрополь с типичными для Ликии гробницами и саркофагами
византийскую церковь с восхитительным мозаичным полом, который не огорожен и по нему можно ступать, как это делали много веков назад люди в Ксансосе..
а также древний монастырь на вершине холма.
Гуляю, осматриваю..
Остатки древнейшего водопровода. Восстановить-прочистить и можно пользоваться.
Уходить не хотелось... Но надо). Сегодня еще Саклыкент, потом - дорога в Кемер..Послезавтра уже улетать..
Не буду думать об этом)
|