Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2] 3
Автор Тема: Кемер-Каш-Патара-Кемер
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Кемер-Каш-Патара-Кемер
 July 3, 2017, 20:21
Цитата

Пока мы плавали-развлекались, нам приготовили обед. "Шведский стол". Шесть или семь лотков с салатами, закусками, горячие гарниры.
Подходи, бери, что хочешь и сколько хочешь. Шашлык - по выдаче. Порция большая, мясо - просто обалденное.
Чай с лимоном и без него, кофе , сливки..печеньки.
Наелись-отвалились). Перевариваем, обозреваем, загораем.

Image

Тем временем яхта шла мимо островов к острову Кекова. Площадь острова составляет 4,5 кв.км.

Image

Название Кекова раньше звучало как "Кавакува", что означало "Родина быка(козы)".
На северной стороне острова находятся руины разрушенного землетрясением во 2 веке н. э. античного города Долихисте, частично ушедшие под воду. Руины многих сооружений видны над водой.

Image

Image

Жители города, которые пережили землетрясение, поселились в городах Симена (Калекей по-современному) и Теймюсса ( сейчас - Учаыз).

Можно видеть стену гавани, тротуары, стены различных домов и зданий, а также каменные лестницы затонувшего города. Некоторые дома лежат ниже уровня воды, некоторые выше.

Image

Image

Высаживаться и купаться на острове запрещено, но некоторые безответственные люди продолжают дело постепенного разрушения города , начатое землетрясением...)

Image

Image

Остров принадлежал Византии, подвергался нападениям арабов. В 13 веке завоёван турками.

После Первой мировой войны и занятия Грецией соседнего острова Кастелоризо, Кекова длительное время являлся спорной территорией между Грецией и Турцией. По Конвенции 1932 года между Грецией и Турцией отошёл к Турции.

Image

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Кемер-Каш-Патара-Кемер
 July 3, 2017, 20:55
Цитата

На берегу залива Кекова, в деревне Калекёй ,расположены руины античного города Симена.

Image

Из Ликийских манускриптов и найденных монет известно, что Симена существовала уже в 4 в до н. э.
Благодаря удобному порту, город считался одной из любимых моряками гаванью и имел важнейшее стратегическое значение, о чём говорит хорошо сохранившийся замок.

Image

На сегодняшний день очертания береговой линии сильно изменились в результате землетрясений,произошедших в начале прошлого тысячелетия.

Подходим к пристани, высаживаемся.

Image

Дается час на осмотр крепости и деревни. Можно подняться, можно остаться в одном из кафе, отдохнуть от отдыха на яхте. Можно обзавестись сувенирами.

Image

Image

Image

Первоначальное название города было Плиниус (Plinius). Предполагается, что название Симена - фонетическая мутация ликийского названия "Своитавана" или "самавана", что означало "страна большой матери".

Image

Симбиоз старого города и и сегодняшней деревни удивительный. Они сосуществуют вместе, вперемешку под средневековой крепостью.

Многие современные дома и постройки жителей деревни Калекёй (название деревни переводится как деревня - крепость, или деревня - замок) используют древние камни в качестве фундаментов и частей стен.

Image

Image

Есть отели на берегу. Очень милые, хоть и без песчаных пляжей. Каждый метр площади такого отеля рационально использован.)

Image

Image

Image

Ликийские гробницы зачастую используются местными жителями в качестве подвалов и помещений для хранения домашней утвари и садового инвентаря.

Image

Вижу проплывающий мимо "русский дом".

Image

С него доносится громкая музыка и перекрывающий ее звучный голос русского экскурсовода : "Тут вы не найдете "все включено", но стоимость этих отелей - как ваших "пяти звезд" или даже больше".
Яхта с русскими туристами проследовала мимо, без высадки. Наверное, часть автобусной экскурсии с посещением Демре-Миры.

Как хорошо, что на нашей яхте нет музыки...Только шум волн и перекличка ветра и птиц.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Кемер-Каш-Патара-Кемер
 July 3, 2017, 21:36
Цитата

Ну, что...я пошла вверх, знакомиться с крепостью . Две девицы обогнали меня, пока я рот раскрывала направо-налево)

Image

Подхожу.

Image

При входе - пушка.

Image

План крепости и информационная доска.

Image

Изучаю.
Хорошо укрепленная цитадель выдержала не одну осаду. Персы, греки, арабы поочередно сменяли здесь друг друга. Крепость была великолепно укреплена. Два ряда стен, превосходная система водоснабжения, цитадель, храмовый комплекс и даже миниатюрный театр .
В перерывах между битвами гарнизон крепости мог наслаждаться искусством.

Image

Вижу вертушку, вход. Чуть поодаль - будка какая-то, наверное, туалет.
Никого рядом. Вертушка меня пропустила, я стала подниматься дальше.
Сзади - топот и крик : - Мадам, мадам !!! Тикет !!! 20 лира !
Ааааа..так это не туалет был, а убежище кассира..

Ну надо же... ведь и правда, капитан перед высадкой объявлял, что вход в крепость платный, 20 лир... Почувствуй разницу между "слушать" и "слышать" ). Слушала на яхте, а услышала от продавца билетов...
А я оставила рюкзак и кошелек на яхте). Вот балда....Спускаться и терять время на повторный подъем не хотелось.

С восточной стороны от крепости располагается некрополь. Его можно осмотреть бесплатно.

Image

Захоронений в этой части более 20. Все саркофаги разграблены.

Image

Image

До сих пор точно неизвестно, что думали ликийцы о загробной жизни.
Ликийцы никогда не хоронили покойников в земле. Для этого использовались исключительно скальные могилы или возвышающиеся над землей монументальные гробницы. Кто-то говорит - так ближе к небу.

Image

Image

На некоторых саркофагах изображены гарпии - богини Вихря, которые должны были унести усопшего в царство теней.
На некоторых - головы львов.

По другой версии, покойники должны были уплыть туда на крышках своих гробниц. Именно по этой причине крышки саркофагов имеют очертание перевернутых лодок.

Image

Image

Image

Сегодня не осталось ни одной нетронутой гробницы. Дело в том, что во время погребальной церемонии умершему клали в рот монету. Эта традиция послужила причиной полного разграбления ликийских могил.

Два из них - это каменные гробницы в виде ликийских домов, с надписями на ликийском языке.

Image

Image

Image

Image

Туристы палаточные обосновались тут. Интересно, не страшно им ночью ? Вдруг тени-духи-привидения бродят...

Image

Спускаюсь вниз, время поджимает. Отчаливаем. Проплываем мимо саркофага,стоящего наполовину в воде. Он считается особой достопримечательностью и визитной карточкой . То ли затопило после землетрясения, то ли ( есть такая версия) так хоронили моряков.

Image

Еще купаемся. Кажется, эта бухта называлась "Ангельской".

Image

Вода чистая, прозрачная, теплая. Приятно)

Дорога обратно заняла где-то час-полтора. В это время нас угощали чаем-кофе и сладостями.

Остров - черепашка.

Image

Image

Кастеллоризо близко.

Image

Подплываем к Кашу..

Image

Image

Горы и скалистые бухты возле Каша во все времена были идеальным укрытием, как во времена ликийцев, которые считались превосходными мореходами, так и в более поздние периоды, например во время второй мировой войны.

Маленькая бухта практически не видна со стороны моря. Здесь прятался от немцев английский эсминец.

Англичане даже устроили на берегу небольшую секретную базу для своих моряков. Там они отдыхали в перерывах между дерзкими рейдами на немецкие транспорты и караваны, шедшие в северную Африку.

Немцы так и не смогли найти это место. Для того чтобы обнаружить узкий проход в бухту, надо было подойти к берегу практически вплотную, причем в определенном месте, не известном немцам.

Image

Image

Смотрю на часы...18.30. В 18.10 ушел предпоследний долмуш. Последний на Патару по расписанию в 19.45. То ли погулять еще, то ли поужинать.. Посидела на лавочке, поразмышляла. ( До чего же мне нравятся эти лавочки : опускаются сиденья и поднимаются. )

Image

Решаю сначала отправиться на автовокзал, купить билет. И правильно сделала, как оказалось !

Image

Подхожу, спрашиваю, в какой стороне остановка на Патару , мне полицейский говорит : - Поторопитесь, он уезжает через пять минут !
То ли предыдущий автобус задержался, то ли последний раньше ушел..
Но ехала я на нем до Капуташа совершенно одна)
Еле успела))
Билет от Каша до Патары - 8 лир. ( До Калкана - 5 лир).

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Кемер-Каш-Патара-Кемер
 July 4, 2017, 09:58
Цитата

Полюбовалась сверху на старую гавань на прощание, помахала рукой островам.

Image

Как же жалко, что мне не хватило одного дня на Кастеллоризо..

Image

А все из-за Эльдорадо.
Еще дома списалась с одной кемерской фирмой, заказала у них билет на Огни Анатолии и поездку в горы к водопадам и прочим красотам.
В первый же день в Кемере должна была поехать в горы. Накануне отлета списались, договорились, что к 10 утра за мной в отель заедет микроавтобус .
В 9.50 вышла из своего Вассермана, сижу, жду на воздушке за столиком. Камушки разглядываю.

Image

Жду. Жду. 10 часов - нет его. 10.10 - нет. 10.20 - нет.
Номер телефона его записан в книжке, книжка - в номере. Как и мой телефон, впрочем). Уйти боюсь - вдруг подъедет ?)

Наконец, приехал микроавтобус. Подбегаю, спрашиваю : Эльдорадо, горы ?
Да, отвечает. Садитесь. Ну, я и села... И повез он меня...по отелям, людей собирать. А потом привез на окраину Кемера и высадил всех.
Вышла я, люди бодро разбежались по сторонам. Стою в недоумении. Смотрю на водителя вопросительно.
Он машет рукой куда-то вперед, направление указывает. И уехал)

Иду , куда послали. Выхожу через небольшой парк на огромный пляж. Где уж тут Эльдорадо искать..Стоит кафе, столики на улице. Думаю, может, у них тут место сбора ? Странно...Времени-то уже много .

Подходит бармен, интересуется, что подать.
На всякий случай спрашиваю его, не видел ли тут он Эльдорадо, я с ним должна на прогулку ехать.
Бармен ввел меня в еще большее заблуждение, сказав, что раз тот обещал - придет.
Еще и спросил, зараза, - он такой высокий, да ?
Я ответила, что понятия не имею о его росте, мы общались в интернете.
Бармен велел ждать. Ну, думаю, ладно... все равно уже. Куда деваться с тонущего корабля.)

Посидела еще минут 15, чаю попила, и пошла восвояси.
В тот день был выездной рынок. Потолкалась там немного, вернулась в отель, взяла полотенце, купальник и отправилась на пляж..
А день-то был потерян !!!) Могла бы в Грецию...или еще куда... В Кремну, например, или в Патаре больше времени провести...
Эх!!!

Потом уже, вечером, нашла сообщение от него, что поездка отменяется, в горах - дождь. Как раз, когда ждала его у отеля, пришло оно. А микроавтобус этот - развозка туристов от отелей к дальнему какому-то пляжу была...
Вот такая накладка вышла).

Ну, вот... Еду я в Патару, обалдеваю от видов и самой дороги.

Image

Была мысль выйти в Капуташе, посмотреть, что это такое, спуститься, искупаться.
Стали подъезжать - машин припаркованных - тьма...Как-то расхотелось. Поехала дальше.

Image

Вот вам виды сверху. Из автобуса.

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: Кемер-Каш-Патара-Кемер
 July 4, 2017, 13:19
Цитата

Ириш, спасибо, я как опять в той поездке на яхте оказалась. Приятная вещь - и места красивые, и на руинки интересные посмотреть можно, и отдохнуть поплавать в красивых местах

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Кемер-Каш-Патара-Кемер
 July 4, 2017, 14:08
Цитата

Да, это был хороший день. Красота ! И познавательно.
Мне Патара тоже очень понравилась. Задержалась бы там подольше, было бы время.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Кемер-Каш-Патара-Кемер
 July 4, 2017, 22:57
Цитата

Фотографии все видны ?

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Кемер-Каш-Патара-Кемер
 July 5, 2017, 23:52
Цитата

Если вы поедете в Патару ( нынешний поселок Гелемиш) на большом междугороднем автобусе ( из Антальи, например, или из Кемера) , вас высадят на трассе у поворота на Гелемиш, откуда к поселку ведет широкая асфальтовая дорога длиной около пяти километров. Можно идти пешком. Но, говорят, на повороте дежурят подвозки. Не знаю, не пользовалась. Долмуши привозят сразу в Гелемиш, если ехать в Патару из Каша или из Калкана.

Меня же маршрутка подвезла к самому пансиону, хотя водитель не знал, в какой именно пансион я еду.
Просто расположен отельчик очень удачно - на перекрестке дороги на пляж и дороги к другим отелям-пансионам. Правильно я его выбрала)

Image

Назывался он St.Nicolas. Очень символично, потому что в 4 веке н.э. именно здесь, в Патаре-Гелемише, родился будущий епископ Миры Святой Николай (известный еще как рождественский Санта Клаус).

Кроме меня, в пансионе провела одну ночь девушка - японка ( приехала на мотоцикле и на нем же уехала, шлем больше японки был...)) и пара турецких девушек оставалась после меня.

Комнатка уютная, занавески с помпончиками умилительными). Балкон, ТВ, кондиционер, хороший душ, отделенный стеклянной шторкой в отличие от Сантозы. Там вообще никакой шторки не было. Зато там был фен. Фена здесь не было. Но я всегда вожу с собой свой. Стоила комната 2000 рублей за две ночи с завтраками.

Image

Image

Image

Ресторан пансиона славится хорошей кухней, сюда приходят люди ужинать из других отелей. Приятное место и действительно все вкусно.

Image

Пансионом владеет семья. Мама варит-жарит, отец руководит ( вышел лично поприветствовать, поинтересовался, как устроилась. Приятно)
И два сына. Один живет тут же, его владения - ресепшн, вопросы-ответы, организационные моменты. Второй сын живет с семьей в другом доме. За домом - сад-огород, фрукты-овощи на стол подаются с веток. Лимонов - тьма...)

Image

Завтраки и ужины я делила вот с этой кошкой. )

Image

Вечером поговорила с Гекханом, сыном с ресепшена. Спросила его о том, есть ли в поселке какие-нибудь турлавочки, которые организовывают поездки. Хочу в Саклыкент и в Ксантос. Гекхан рассказал, что лавочки загнулись, потому что желающие посмотреть окрестности перевелись. Обычно в сезон приезжают сюда , в большинстве своем, итальянцы и голландцы, а им нужен пляж днем и ресторан вечером. А сейчас - тем более ничего нет, еще май. Экскурсии все - из Каша или из Калкана. Там это просто.

Ну, думаю..ладно. Утро вечера мудренее. И правда)
После завтрака ( невероятно вкусное варенье из инжира, сваренное хозяйкой-мамой) приехал второй сын и предложил мне поездку с ним по нужному мне маршруту, как если бы я ехала в составе группы. . Оплата картой, квитанция.

Image

Договорились, что поедем на следующий день, а сегодня у меня - пляж и город Патара. Вернее, то, что от него осталось. И отвезет он меня обратно не в Гелемиш, а сразу на автовокзал Калкана. Очень удобно для меня. Зачем возвращаться?

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Кемер-Каш-Патара-Кемер
 July 6, 2017, 00:38
Цитата

И отправилась я на пляж...
Дорога к нему - около двух километров. Зона заповедная, вход на территорию заповедника платный. От пансиона есть бесплатная развозка. Но время меня не устраивало : туда - в 11 утра, обратно - в 16.00. Я вышла намного раньше.

Сначала шла по этой дороге :

Image

Продаются зонтики, всякие штучки, чтобы не утонуть : круги, палки...

Image

Потом дорога стала такой :

Image

Пропускной пункт.

Image

Четыре вида билетов : два - для пеших туристов и два - для тех, кто на автомобиле.
Если говоришь, что идешь только на пляж - 7.5 лир. Дается карточка типа банковской на 10 посещений.
Если говоришь, что хочешь еще посмотреть Патару - плати 15 лир.
Патара начнется практически сразу, справа от дороги. Никакого контроля за тем, какая у тебя карта, нет. Покупайте смело за 7.5 лир)

А для автомобильных желающих въезд соответственно 50 и 70 лир.

Я купила за 7.5 лир и сразу потеряла эту карту...где-то. Выпала она у меня, когда стала ползать по развалинам)

Image

Image

Предполагается, что Патара была основана в 5 столетии до н.э.
Это был портовый город Ксантоса и самым большой порт Ликии.
Местонахождение древней Патары и удобное коммуникационное сообщение превратили его в один из важнейших портовых городов.

Известно также, что в Патаре был построен второй по значимости храм Аполлона после Дельфов.
В этом храме Аполлон находился на протяжении шести месяцев (оставшиеся шесть месяцев Аполлон находился в Дельфах), поэтому люди потоками стекались сюда с самых далёких мест.

Город входил в империю Александра Великого. После его смерти генералы полководца использовали Патару в качестве морской судоверфи. Сейчас на месте порта - болото.

Image

По причине близости болота к Гелемишу, в отелях установлены москитные сетки на окнах комнат. В моем пансионе сетки были даже на входе на этаж. Но комаров и прочей мелкой живности я не заметила.

Первоначально Патара находилась под гегемонией египетских птолемейцев, затем Сирийского короля Антиоха III, и наконец вошла под римскую гегемонию.

Тут некоторое время жил император Адриан.

Когда лиман обмелел, к порту Патара уже не смогли подходить суда и порт, занесенный речными наносами, утратил функциональную значимость. Большая часть порта Патары сегодня остается под песком.

Поскольку большая часть города осталась под песчаными наносами, представить первоначальный вид города довольно непросто.

Наиболее заметной раскопкой является триумфальная арка Меттиджус Модестус.
Предполагается, что эта арка служила входными воротами в город.
Меттиджус Модестус был римским губернатором Ликии в 100 годах н.э.

Image

Image

Image

Image

Image

Самым лучшим по сохранности является театр 2-го столетия н.э., однако его значительная часть сегодня тоже находится под землей.

Image

Здесь же обнаружены сотни ликийских саркофагов и гробниц.

Image

Image

Кругом поля, цветы...коровки на лугу, овечки)

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Площадь развалин большая. Если задаться целью осмотреть все, нужен день.
Есть план с указанием мест. Они все на значительном расстоянии друг от друга. Вот часть плана :

Image

Image

Раскопки ведутся до сих пор

Image

Image

Я сначала намеревалась обойти все. Когда еще тут снова буду). Но после встречи вот с этими созданиями твердо решила, что отныне я до самого пляжа шагаю только по дороге, внимательно глядя под ноги...

Image

Image

Была еще одна очень большая черная змея... Выползла у меня из-под ног справа. Длиной около 1.5 метров, толстая... Как моя рука толщиной.
У меня ступор, паника, липкий пот сразу. Замерла, не заорала- крик в горле застрял.
Она , извиваясь, поползла вот в эти камни. Быстро.

Image

Когда я поняла, что могу уже шевелиться и думать, стала вертеть головой и поняла, что фотографировать уже нечего - ушла она...

А я решительно направилась сразу на пляж, поняв, что больше не хочу осматривать родину Святого Николая.

Май, однако...месяц змей...И маленьких, и больших. И серых, и черных...
Ужас, короче, испытала сильный. Хорошо, что недалеко работали люди, камни загружали для исследований, что ли.. Могли бы мой крик услышать в случае укуса. Могли бы и отвезти в больницу ближайшую. Или сама бы доползла до саркофага рядом.)

Image

Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 112
Permalink
Сообщение Ответ на: Кемер-Каш-Патара-Кемер
 July 6, 2017, 09:14
Цитата

Спасибо за рассказ и фото, море так и манит. Цветочки, травка - красиво, но чтобы осматривать мало посещаемые развалины надо ехать или до середины апреля или уже осенью, я тоже была в шоке, когда увидела ползущую в нашу сторону змеюку, длиной метра два.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Кемер-Каш-Патара-Кемер
 July 6, 2017, 11:26
Цитата

Хорошо, что я этого не знала). Иначе бы ничего не посмотрела вблизи ). Я как-то вообще о змеях не думала, когда шла в руины.
На самом деле, думаю, что надо брать с собой какие-нибудь шумелки. Змеи убегают от шума.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Кемер-Каш-Патара-Кемер
 July 6, 2017, 12:22
Цитата

Пляж....

У входа - автомобильная стоянка, от которой начинается дорожка к морю.

Image

Image

Image

Image

Пляж Патары знаменит своим мягким «золотым» песком. Он тянется на протяжении 9 км до устья реки Cay Agzı и еще 6 км за ней, что позволяет считать его одним из самых длинных пляжей Средиземноморского побережья.

Image

Image

Большинство отдыхающих скапливается у начала пляжа, неподалеку от автомобильной стоянки, а любители одиночества и нудизма предпочитают пройти дальше к реке.

Image

Пришла , когда на пляже было человек пять. Из них трое - работники пляжа. Сидели себе под зонтиком, чай попивали, беседы вели.
Выдавали зонтики и шезлонги желающим.
Я решила, что я - желающая ( можно и не брать их, просто поваляться на песочке).
Стоит шезлонг и зонтик 5 лир.
Мне сказали - занимайте любой.

Image

Я заняла два шезлонга с зонтиком. Один использовала, как лежак для себя , второй - как лежак для рюкзака и как стол для обеда.

Image

Image

Легла - и растворилась в тишине... Полный релакс. Полнейший)

Не хотелось ничего. Тишина, свежесть бриза, шум волн, нежное солнце. Не хотелось ни бродить по пескам, ни забраться на утес, чтобы оттуда посмотреть панораму, ни полазать по дюнам ( здесь были построены специальные удерживающие конструкции, которые не позволяют песчаным дюнам разрушить пляж . В радиусе трех километров от пляжа запрещено любое строительство.)

Image

Не хотелось ни-че-го)

Image

На пляже есть кафе, раздевалки, душевые кабины, туалеты. Чисто везде, аккуратно.

Image

В кафе можно посидеть и довольно плотно покушать, а можно взять с собой в боксе еду на место лежания.
Что я и сделала, когда проголодалась. К тому времени народа пришло-приехало побольше.
Всего на этом просторе было человек пятьдесят. Я считала, но лениво, поэтому сбилась))

Image

Image

Image

В кафе сидит женщина и тут же, на глазах, печет вкуснейшие гезлеме.
Я заказала с сыром. Можно с мясом и еще с чем-то. Размеры порции - внушительные. Гезлемины были длиной сантиметров двадцать каждая. Прилагается две помидорины и какие-то огромные куски огурца. Кажутся маленькими...) Может, это кабачки такие были...не знаю)

Image

Пляж Патара - это одно из самых излюбленных мест, где морские черепахи откладывают яйца. Места кладки яиц бдительно охраняют.

Image

Черепах я не видела.Но видела их следы)

Image

Купалась, загорала, спала, расслаблялась до вечера. Уходила одной из последних. Решила, что приеду сюда опять обязательно.

Обратно - по той же дороге, со змеями и руинами).

Image

Image

Image

Интересный факт : считается, что прообразом американской конституции является ликийский союз Патары.
А появившееся из раскопок здание ликийского парламента послужило образцом для американского конгресса.

Image

Image

Image

Чудесный день... Завтра - Ксантос и Саклыкент. Вечером сегодня - наш с кошкой рыбный вкуснейший ужин в Сант Николасе и прогулка по Гелемишу.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Кемер-Каш-Патара-Кемер
 July 6, 2017, 12:34
Цитата

Утром, после завтрака, мне выдали белую машину с водителем-сыном хозяина пансиона ( имени его я то ли не запомнила, то ли нас забыли представить друг другу в утренней спешке) и мы поехали в Ксантос.

На самом деле, можно было бы добраться и самой. Для этого нужно было бы выйти на трассу Д400 пешком или на маршрутке из Гелемиша, если она поедет. Это около 5 км . Затем словить любой автобус, следующий в Фетие и выйти в местечке Кынык . От деревни Кынык пройти пару километров вверх, в горы. И вы - в Ксантосе.

Image

Возможно и наверняка из Кыныка ходят маршрутки в Саклыкент. Туда тоже можно самостоятельно, если у вас достаточно времени. У меня его было мало, поэтому я пошла по пути наименьшего сопротивления.). Мне так было удобнее.

Стоянка для машин, небольшое кафе, кассовая будка. Вход 5 лир. Кроме меня - никого. Никаких групп из Каша или Калкана, или еще откуда.

Весь Ксантос - только мой !)

Image

Брат-водитель пошел пить чай с кассиром, я отправилась гулять.

Image

Встретили меня черепахи. Их тут, как у нас лягушек в болоте). И ящерицы. Много. Змей не было)

Image

Image

Image

Image

Название города у меня сразу ассоциировалось с именем философа Ксанфа. Но он не имеет отношения к городу..
Ксанф жил на острове Самос.

Ксантос же – древний город, много лет назад он был столицей Ликийского государства и одним из самых могущественных и величественных городов.

Image

Ксантос пережил многое: за время его существования много раз сменялись правители – у власти были и персы, и греки, и римляне, и македонцы. Город не один раз был разрушен, но это не мешало ему с каждым разом воскресать, расцветать и становиться еще прекраснее и великолепнее, чем прежде.

Image

История Ксантоса тесно переплетена с мифологией. Упоминания о нем встречаются у Гомера в «Иллиаде».

Согласно сюжету произведения, именно здесь жил внук знаменитого Баллерофонта, победившего Химеру. Этого внука звали Глаукус, и он предал Ликийское государство, перейдя во время Троянской войны на сторону своих врагов – троянцев.

Благодаря своей неоспоримой культурной ценности, Ксантос был занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вот туда я и направилась.

Судя по возрасту археологических находок на его территории, город был основан в 8 веке до н.э. Однако вполне возможно, что Ксантос существовал уже в Бронзовый век или в начале Железного века.

Город расположен на вершине возвышенности в долине реки, подарившей ему своё название. Сейчас река называется Эшен и она же течет в ущелье Саклыкент.

Image

Кынык.

Image

С возвышенности Ксантоса открывается прекраснейший вид на долину, окружённую живописными Торосскими горами.

Image

Image

Image

Image

История Ксантоса довольно трагична.

Долгое время город оставался независимым, до тех пор, пока не был завоёван персами. Перед тем, как дать последний бой вторгшимся на их землю персам, воины Ксантоса сожгли на Акрополе своих женщин, детей и рабов.

Геродот описал это в своих сочинениях, назвав жителей города необычайно смелыми.
Между 475 и 450 годами до н.э. город был сожжён дотла. Восстановленный и заселённый заново, Ксантос наравне с другими ликийскими городами сдался Александру Великому, а после его смерти перешёл в руки династии Птолемеев.

Image

Image

Image

В 197 году до н.э. император Антиох III, желавший отнять Ликию у Птолемеев, заключил с жителями города договор. Согласно ему, Ксантос считался свободным, а его жители должны были поклоняться богине Лето, а также Аполлону и Артемиде.

После поражения Антиоха III Рим передал Ксантос родоссцам.

Image

Image

Image

Чувствуя себя рабами, граждане Ксантоса неоднократно восставали, и в 167 году до н.э. Рим положил конец господству Родоса. Во время Римских гражданских войн в I веке до н.э. ликийцы сражались на стороне Цезаря против Помпея.

После убийства Цезаря в Риме и отказа ликийцев платить контрибуцию, Брут атаковал Ксантос и уничтожил армию ликийских солдат.

Второй раз в истории города, в 42 году до н.э., жители Ксантоса совершили массовое самоубийство. Вот такая трагическая традиция..
Брут был поражён этим поступком и приказал своим солдатам вознаградить уцелевших жителей Ксантоса, которых оказалось всего 150 человек.
Император Марк Антоний, надеявшийся исцелить шрамы, нанесённые Брутом, отстроил город заново.

В эпоху Византии в Ксантосе были восстановлены городские стены

Image

Image

Image

и возведён монастырь. Так город просуществовал до 8 века.
Затем, разрушенный набегами арабов, Ксантос опустел. Руины этого великого города были обнаружены в 1838 году английским археологом сэром Чарльзом Феллоузом.

Image

Image

Image

Несмотря на то, что Феллоуз вывез все древние рельефы и множество археологических находок в Лондон, здесь сохранилось довольно много интересных памятников и сооружений, включая две интереснейшие ликийские гробницы.

Image

Первая из них — «Гробница гарпии». Этот саркофаг, датируемый 480-470 годами до н.э., состоит из огромной глыбы тёсаного камня высотой 8,87 метра и небольшой погребальной камеры, украшенной некогда роскошными рельефами с изображениями гарпий.
Оригинальные рельефы находятся сегодня в Британском музее, однако их заменяют довольно хорошие копии. Отличаются по цвету, правда)

Image

Вторая гробница совершенно уникальна для Ликии. В ней две гробницы соединены в одно целое: обычный ликийский саркофаг расположен на более древней, украшенной колоннами гробнице. Появление этого сооружения датируется 4 веком до н.э.

Image

Image

Ещё один важный памятник — «Обелиск Ксантоса» — высокая гробница с колонной, украшенной надписью на ликийском языке, самой длинной из всех существующих.

В своё время эта надпись сыграла важную роль в разрешении загадки сложного ликийского языка.

Image

Image

Среди других достопримечательностей города можно увидеть античный театр. Очень он мне понравился..

Image

Image

Image

Image

Image

Оцените глубину раскопок.

Image

Image

По этим ступеням поднимались люди..А сейчас только ящерицы снуют..

Image

Image

руины рыночной площади,

Image

некрополь с типичными для Ликии гробницами и саркофагами

Image

византийскую церковь с восхитительным мозаичным полом, который не огорожен и по нему можно ступать, как это делали много веков назад люди в Ксансосе..

Image

Image

а также древний монастырь на вершине холма.

Image

Гуляю, осматриваю..

Остатки древнейшего водопровода. Восстановить-прочистить и можно пользоваться.

Image

Image

Image

Уходить не хотелось... Но надо). Сегодня еще Саклыкент, потом - дорога в Кемер..Послезавтра уже улетать..
Не буду думать об этом)

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Кемер-Каш-Патара-Кемер
 July 8, 2017, 19:45
Цитата

В Саклыкент мы ехали через красивые сосновые леса.

Я спросила , бывают ли тут грибы ?
Мне тут же водитель предложил пройтись по лесу, заодно он покажет мне грибы, которые он не знает. Смогу ли я определить, что это?
Я ответила, что , возможно, в Турции грибы другие и мне не все знакомы.
Поход в лес решила отменить).
А в лес как хочется.. Только в наш, с подосиновиками и подберезовиками.. Но это потом, потом...

В Саклыкенте машина припарковалась где-то, я была сопровождена до вертушки на вход.
Договорились, что водитель ( боже, ну почему я не узнала тогда его имени-фамилии и не запомнила номер машины...!) будет ждать меня на стоянке , сколько нужно. Как потом оказалось, стоянок там несколько. Я насчитала четыре.

Вход в каньон в конце мая 2017 года стоил 6 лир.

Image

Начиталась отчетов-рассказов о камнях и течениях, взяла свои белые закрытые пляжные тапочки, купленные в Сочи, чтобы избежать ненужной покупки в Саклыкенте .
Пригодились дважды : в каньоне и при купании в грозу в Кемере. Не зря везла)

О каньоне Лена рассказывала тут http://cappadocia-elenatruva.ru/tlos-saklykent-ushhelje-turciya.html, много писать о месте не буду.
Скажу только , что это самый длинный каньон-ущелье в Турции. Ему уступают по длине на несколько километров ущелья Кепрюлю в Анталье и Илхара в Кападокии.

Саклыкент- естественный каньон. По склонам каньона есть пещеры, в которых жили люди , как пишут, далеко до нашей эры.

Image

Image

Image

Саклыкент называют "Потерянным городом" или "Затерянной долиной". Такое ощущение действительно может возникнуть, когда идешь по каньону один.

Как известно, каньон длиной 18 км условно делится на четыре части.

Первая - по мосткам вдоль стен ущелья,что может преодолеть абсолютно каждый.

Image

Image

Image

Image

Image

Вторая - переход реки Эшен ( которая течет и в Ксантосе, фото выше) , держась за протянутый над рекой трос и прогулка по воде каньона между камнями , виляя от стены к стене по более мелким местам.

Image

Image

Image

Image

Image

Третья - после преодоления каменного завала до водопада. Самая глубокая.

Image

Image

Image

Image

Image

Водопад. Но не тот...)

Image

Image

Сразу скажу - до водопада в конце третьего участка я не дошла метров 100-150. Подвела оперированная коленка с удаленным мениском.
Через завал камней прошла с помощью сопроводителя. Он меня перетащил). Тут дала о себе знать коленка впервые. А дальше стало труднее идти, разболелась она.. Протестовала нагрузкам)

Четвертая без снаряжения непроходима.

Про помощников - проводников по каньону.

В начале маршрута, сразу после мостков, надела свои белые тапочки ( подумалось, что, если что случится, я уже в них буду))) и решительно направилась к канату через реку.
Тут ко мне подошел дяденька, Мустафа звали, с бэйджиком на груди. Спросил, впервые ли я тут и взял мой рюкзачок, нес его всю дорогу.
И фотоаппарат тоже. Фотографировал меня и изредка давал мне пофотографировать самой)

С меня он взял 70 лир за два с чем-то часа прогулки. Читала о суммах 80 и 100 лир в прошлых годах у других людей. Возможно, в разгар сезона цены вырастут.
Вел аккуратно, помогал проходить сложные места, руководил глубинами. Туда не ходи - сюда ходи.
Не жалела, что взяла его. Без него было бы глубже)

Image

Вода мне холодной не показалась ни разу. Очень глубоко не было. Видимо, благодаря советам Мустафы.

Пишут, что приезжать надо раньше, потом - много народа, даже очередь.
Никакой очереди на вход днем не было. Народа было много до каната. Дети, взрослые. Дальше - намного меньше.
До конца второго участка и по части третьего мы шли вдвоем, никого вокруг. Даже страшно ).
Мустафа очень хотел показать мне водопад, но я , увы, вынуждена отказаться по причине, озвученной выше.

Начало каньона - место отдыхательное. Тут много ресторанчиков, в том числе на воде.
Цены назвать не могу, я тут не ела.

Image

Image

Сувенирные лавочки

Image

Можно просто приехать сюда в жару и провести день в прохладном месте , пообедать под шум водопадов.

Image

Image

Image

А дальше я вышла из каньона и заблудилась в четырех стоянках).

Машин белых - есть. Все они закрыты. Водителей рядом нет. Которая моя ? Номер не запомнила, имени водителя не знаю..

Бродила от одной к другой много раз. Ходила мокрая по пояс, белые бриджи уже не белые, все мокрые и в грязи. Вид еще тот...)
Одежда для переодевания, как и деньги и документы, - в машине. Не взяла с собой, чтобы не намокли, если придется упасть и окунуться с головой в воду.
Вид растерянный)

В конце концов охранник одной из стоянок спросил меня, зачем я наматываю круги)).
Была мысль : пусть бы он объявил по громкоговорителю, что такая-то гражданка ожидает такого-то в таком-то месте.
Только вот гражданка не знала, кого спрашивать и машину с каким номером ей искать и где))

И ведь не уехать никак даже снова в Патару - без денег-то).

Закончилось все, как в сказке : меня нашли случайно на одном из моих очередных кругошаганий по стоянкам. До этой счастливой встречи после выхода из Каньона прошло не меньше часа).
Переоделась, поехали в Калкан..
Ура !

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Кемер-Каш-Патара-Кемер
 July 9, 2017, 20:03
Цитата

В Калкане я села на автобус и поехала в Кемер. Завтра вечером вылетать домой.

Image

Image

Прогулялась по вечернему Кемеру, посидела в ресторанчике..Купила сладостей и разноцветный фонарик-бра.

Image

Вернулась в отель, там меня потеряли). Пришлось рассказывать, где была.
Нарисовала ресепшионисту по его просьбе план с указанием остановки автобусов на Каш для будущих туристов, желающих поехать туда.
Мальчик-турок не знал, что автовокзал обслуживает только местные линии.
Отельный гид-турок не знал, что такое Кремна и где она находится.. Ну, ладно). Пусть изучают родной край.
Ужин, спать)

Image

Утром последнего дня - прощание с морем. До обеда купалась и загорала вот в этом месте

Image

Image

Вдали - Йорук парк .

Image

Вода - потрясающе прозрачная и теплая.. Видела крабиков среди камней)

Image

Image

Пляжные развлечения в разгаре

Image

Image

Image

Image

Кто во что горазд)

Image

После купания - последний пункт недельной программы . Йорук парк.

Image

Этнографический музей-заповедник - небольшой живописный парк, который находится на небольшом гористом полуострове, с которого открывается прекрасный вид на город и прилегающие морские бухты.

Image

Image

Image

Image

Вон, моя пляжик виден)

Image

Йоруки — это турки, ведущие кочевой образ жизни, связанный с перегонным скотоводством («yoruk» переводится как «кочевники»).

В современной Турции, в её восточной и юго-восточной частях (горы Тавр, внутренняя Анатолия, Армянское нагорье), сохраняются группы людей, ведущие традиционный полукочевой образ жизни. Они проводят лето на высокогорных плато, а зимой спускаются в долины.

Сегодня под характеристику "yoruk" попадают и просто энергичные люди, которые чаще всего занимаются предпринимательством.

Image

Image

Image

Основателем парка является Кутсал Ийиджил, который основал и национальный парк Термесос, первый национальный парк-музей Турции.

Ещё в университетские годы Кутсал проявлял интерес к жизни йоруков. Результатом явилось решение создания этнографического парка .

Image

Проект в конце 1986 года был воплощён в жизнь на Кючюкбуруне – высокой горе маленького полуострова около Кемера.

Image

Image

Сейчас этнографический парк Йорук имеет статус национального парка. По сути, это фольклорный музей под открытым небом, рассказывающий о культуре йоруков.

Image

По жилым, хозяйственным и культовым строениям, расположенным на территории музея, можно составить наглядное представление о жизненном укладе этого народа.

Image

Летом и зимой в музее действует стационарная экспозиция. В этом собрании есть достаточно редкие предметы.

Здесь можно увидеть ковры и ткацкий станок для ковров.
Это искусство имеет очень старые традиции. Кочевой образ жизни требовал, чтобы жильё и домашняя утварь были не тяжёлыми и легко переносимыми.

Ковры, отвечавшие этим требованиям, выполняли важную роль в жизни йоруков. Ткацкие станки были почти в каждом шатре .

Image

Image

Image

Image

В парке можно зайти в традиционный турецкий шатер и испробовать национальные турецкие блюда, познакомиться с работой ремесленников и этнографическими экспонатами открытых выставочных залов.

Image

Image

Image

Вход в парк - 2 лиры. Если билет сохранить и показать в кафе-ресторане при заказе еды , вам уменьшат чек на две лиры.

За столик ко мне с разговорами подсел местный экскурсовод Джемаль Шахин Ийиджил ( судя по фамилии, родственник Кутсала Ийиджила, основателя парка. Может быть, сын его) , фанат своего дела.

Пока я ждала свой заказ, он рассказывал мне о парке, о его истории и экспонатах. Он ведет активную деятельность по пропаганде парка. Пишет статьи в журналы и газеты.
Притащил книгу отзывов, я там написала свои впечатления. Оставил визитку и приглашал приехать еще.

Image
(фото из инета)

Ну, вот и все.. В отель за чемоданом - и в аэропорт... В Анталью.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

В аэропорту привлекло внимание место для молений. Шел Рамазан.
Часть зала была предназначена для верующих. Места для женщин и для мужчин были отделены занавеской. У стены - скрученные ковры.

Image

Image

Дальше - знакомый уже "тигр" и - домой..

Image

Страниц: 1 [2] 3
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.199 секунд.