После завтрака в "Сантозе" попрощалась с хозяевами и отправилась в гавань.

Погода радовала. В то же время, как мне потом рассказали, в Кемере шел дождь. Весь день.
Вот как полезно не сидеть на одном месте)).

В воздухе витали парапланеристы.

Капитан встречал прибывающих, отмечал в списке и распределял лежаки. Желающих утром на "Бермуду" оказалось больше, чем вмещало судно ( на борт брали 10 человек) . Всех без записи вновьпришедших вежливо отправляли на другие яхты.
Поплыыыыли... Капитан вел яхту и рассказывал обо всем вокруг сначала на турецком, а потом то же самое - на английском языках.


"Бермуда" сначала максимально близко подошла к Меису.

Правда, детально рассмотреть ничего не удалось). А там должно быть как-то так :

Красиво изрезанные волнами и ветром острова и берега..

Раньше здесь была Ликия - древнейшая, овеянная легендами страна.
Северная граница Ликии проходила в районе современной Анталии и Кёйджегиза. Две горных возвышенности – гора Акдаг (3024 метра, второе название – Бабадаг) и массив Бей Даглары, высотой более 3 тыс. метров – защищали Ликию с запада и востока.
Гористая местность способствовала большому разбросу ликийских поселений. В каждом городе проживало не более 500 человек, а общая численность ликийцев в древнюю эпоху составляла около 200 тыс. человек. Древняя Ликия граничила: на западе – с Карией, на востоке – с Памфилией, на севере с Писидией и Фригией.

Откуда пришли люди, населявшие Ликию?
По мнению Геродота, они были выходцами с острова Крит и пришли сюда под предводительством сына Зевза Сарпедона.
Сарпедон вынужден был бежать с острова из-за соперничества с родным братом Миносом и впоследствии стал первым ликийским царем.
Изначально Ликию именовали Милиадой, а ликийцев – термилами. Термилы вытеснили с полуострова Теке солимов, населявших его в догомеровские времена. Когда сына афинского правителя Пандиона, Лика, брат Эгей изгнал из Афин, Сарпедон приютил его у себя, поделившись с ним частью своего царства. С тех пор Милиада стала называться Ликией, а её жители – ликийцами.

По другой версии, появлению своего названия Ликия обязана пиратам. Записи на каменных пластинах (таблетах), найденных в Египте, сообщают о том, что 14 веке до н.э. территорию полуострова Теке заселяли народы, промышлявшие пиратством. Египтяне называли пиратов лукки (lukki), а земли, на которых они обитали – Лукка (Lukka). Отсюда и произошло название страны – Ликия.
Ликийцы пользовались буквенным письмом и имели собственный алфавит, походивший на греческий и финикийский. Он содержал 29 знаков, 12 из которых не имели аналогов в греческом алфавите. До ассимиляции Ликии греками ликийцы говорили на одном из анатолийских языков, который в наши дни является мертвым.

Традиции и обычаи ликийского государства имеют много общего с традициями Крита и Карии (историческая область, находящаяся на территории современной турецкой провинции Мугла).
Однако в жизненном укладе ликийцев присутствовал своеобразный обычай, не свойственный другим народам: они называли себя по матери, другими словами, вели род по материнской линии. Если у ликийца спрашивали о его родословной, он начинал перечислять имена всех женщин в своей семье: мамы, бабушки, прабабушки и так далее. Ликийцы чтили женщин больше мужчин, поэтому наследство оставляли собственным дочерям.
Дети, родившиеся от женщины-гражданки и раба, считались благородными, а если отцом ребенка выступал мужчина-гражданин (даже самый знатнейший), а матерью – наложница, он не имел гражданских прав.

Ликия представляла собой конфедерацию городов, именовавшуюся Ликийским союзом, которые поддерживали друг с другом деловые связи. Во главе конфедерации стоял ликиарх, выбираемый ликийскими гражданами.
Ликийский союз возник в элиннистический период и состоял из 23 независимых городов. В эпоху правления римлян количество городов возросло до 70, самыми крупными из них были: Патара, Ксанф, Олимпос, Мира, Пинара и Тлос.
Сегодня от наполненных жизнью ликийских селений остались одни развалины, когда-то могущественные города были уничтожены временем и неумолимой природой.
Через некоторые из них проходит знаменитая Ликийская тропа – один из самых популярных туристических маршрутов Турции. Он проходит по ряду прибрежных ликийских городов, таких как Олимпос, Фаселис, Мира, Каш, Ксантос.
Историки считают Ликию настоящим подарком, тут сохранились не только памятники ее древней культуры, но и представление об укладе жизни ликийцев
Вот на этой скале я высмотрела фигуру в профиль. Видите ее ?))

Поближе :

Как будто человек, одетый в длинные одежды, наклонив голову, читает книгу.. Или священник читает молитву. Может, образ Святого Николая ? Он жил в этих краях, родился в Патаре и проповедовал христианское учение.
Или апостолов Павла или Иоанна Богослова, которые тоже на этой земле несли людям новую веру , как и евангелист Лука.
Видны не посещаемые никем и ни разу не восстановленные ликийские гробницы

Красота вокруг...
Бухта Иненю. Стоянка для плавания.

Можно доплыть до берега и выйти на землю, пройти по дороге, которая ведет от берега куда-то вглубь.

Идем в сторону Кекова. Приближаемся, рассматривая причудливые берега. Еще один заплыв.

Можно было бесплатно взять маски, ласты, спасательные жилеты для тех, кто не умеет плавать..
На борту были две супружеские турецкие пары. Они как раз на снимке, что ниже, плавают.
Каждая женщина имела беременность месяце на 7-8...)
Они, эти женщины, бесстрашно спускались по вертикальному трапу в воду и даже ныряли !
Потрясающе..
Тем временем капитан жарил шашлык.

Сведения о Ликии - отсюда. http://posmotrim.by/article/likiya.html Можно почитать больше о Ликии тут, например http://travelday.com.ua/articles/item/lycia или тут http://evimturkiye.com/forum/12-1912-1
http://www.diveturk.ru/excursion/excursion/likia%5D
|