Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Газиантеп. Музей мозаик Зеугмы
Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 112
Permalink
Сообщение Газиантеп. Музей мозаик Зеугмы
 April 13, 2017, 21:47
Цитата

Мы давно собирались в Газиантеп, чтобы посмотреть самый большой музей мозаик в мире, но все как-то не складывалось. И вот, наконец, решились.
Конечно, в городе есть еще и археологический музей (сейчас закрыт на реставрацию), и этнографический музей, интересна и газиантепская крепость, но главной жемчужиной бесспорно является музей Зеугмы.
Долетели до Стамбула (Сабиха Гокчён), перешли из международного терминала в доместик, по пути зарегистрировались у стойки регистрации Пегасуса, и долетели до Газиантепа.
Аэропорт Газиантепа небольшой, международный терминал вообще закрыт

Image

Из аэропорта добраться в город можно только на экспрессе Хаваш или на такси. Остановка экспресса Хаваш расположена практически напротив выхода из домашнего терминала (чуть левее), проезд до центра города стоит 8 TL, главное сесть в тот экспресс, который идет до центра города, поскольку экспресс идет еще в двух направлениях. Отправляется автобус через 25 минут после приземления самолета. До города мы добирались 30 минут, обратно ехали 45.
В городе остановка Хаваша в историческом центре на углу улиц 36012 Sk. и Nişantaşı Sk. если пройти квартал вперед, Вы окажетесь на проспекте Prof. Muammer Aksoy Bulvarı, по которому ходит трамвай.
Если Вы сразу пойдете в музей, то, чтобы не заблудиться, можно идти вправо вдоль трамвайных путей до конечной трамвая и дальше немного вперед до ж/д вокзала.

Image

На площади перед вокзалом установлен паровозик и бронзовые фигуры стрелочника, путешественника и отдыхающих, и даже машинист в паровозе сидит.

Image

Image

Image

Вообще, в городе бронзовые статуи установлены во многих местах.
Рядом с вокзалом есть переход под ж/д путями на другую сторону

Image

Далее идите направо вдоль главной дороги до музея

Image

Мы же по пути закинули вещи в отель (Ибис) и решили с дороги попить чаю. Вот с этим в городе проблема, отдельно чай в едальнях не продают, в кондитерских (пахлавичных) его нет вообще. За железной дорогой, в районе, где расположен музей, живут в основном сирийцы, английский не в ходу, турецкий практически тоже, объяснялись на пальцах. Все местные женщины были в абаях, хиджабах, но без никаба (это когда одни глазки видны). Живут ну очень бедно, дома вдоль железки потихоньку сносят.

Image

Некоторые мужчины тоже ходят в национальной одежде, если увеличите фото, то увидите, оно, правда, не очень четкое, сделано на ходу с руки.

Image

Вот здесь покупали сирийскую пахлаву

Image

Отличается от турецкой, тесто очень тонкое, белесое и пресное

Немного дальше по улице нашли приличную едальню - какой-то там Usta, я так поняла Usta – это мастер. Наш вопрос, сколько стоит чай поверг в ступор, то что нам нужен чай поняли, но чай не продают, цены на него нет, специально для нас заварили в хозяйских чайниках, денег брать не хотели, но кругом такая беднота, что неудобно было угощаться бесплатно.
На обратном пути поели у них кебап, наверное, это был урфа-кебап (из фарша на вертеле и очень острый, но очень вкусный). За две порции кебапа с лепешками, большой тарелкой салата, аджикой и айраном отдали 25 TL.

За два дня в Газиантепе не встретили ни одного иностранного туриста, естественно мы были достопримечательностью для местных, а они интересны для нас. На столах стояли металлические кувшины с водой и металлические стаканы, думаю, может пить, а может и руки мыть. 🙂 Хорошо, что не попила, действительно – руки мыть: воду наливают в стакан и сливают на руки прямо на пол. Тарелками не пользуются: на лист бумаги кладут огромную лепешку, на нее продавец руками накладывает мясо и салат, дальше кушают по-разному: либо отрывают кусочек лепешки и берут мясо и салат руками либо заворачивают все в лепешку и откусывают от такого бутерброда. Готовить кебап для нас позвали более опытного повара, все подали на тарелках, руки по местному обычаю мы мыть не стали, ограничившись влажными салфетками, с химией как-то привычнее. Все было очень вкусно и душевно.

Теперь в музей.
С октября по апрель музей работает с 9 до 17, с апреля по октябрь с 9 до 19, кассы закрываются на полчаса раньше, билет стоит 15 TL, аудиогид предусмотрен, но на момент нашего посещения аудиогиды не выдавали.

Image

Туристов в музее было немного, все внутренние, одна группа летела с нами из Стамбула.
Общий вид зала

Image

Загадочная мозаика «Бюст Диониса», посмотрите вблизи

Image

а теперь издали

Image

Океан с супругой Тесис и морским змеем, у змея взгляд как у собаки

Image

Супруги Афратос и Ефросинья угощаются вином

Image

Триптих: речной бог и две нимфы

Image

Image

Image

Image

Снимать мозаики, которые выложены на полу, с близкого расстояния было очень трудно, глазом охватишь, а на фото всю красоту не передашь.

Дионис, сюжеты с ним повторяются часто

Image

И такой

Image

Дионис и Ариадна

Image

Ахиллес. Посередине, похоже, был фонтан

Image

Еще Нептун с супругой

Image

Дионис на тиграх и вакханка, триумф Диониса

Image

Данный сюжет мне не известен, может кто подскажет, о чем он

Image

Дедал, Фасифан, Теофос (то ли Дедал соблазнил жену Теофоса, то ли она его)

Image

Ванны, бассейны и латрины

Image

Image

Image

Статуя Марса

Image

Одна из моих любимых – Сатир соблазняем нимфу Антиону

Image

А вот еще одна на эту же тему

Image

Рождение Афродиты из пены морской

Image

Персей спасает Андромеду

Image

Супруги

Image

А вот еще моя любимая Эрос и Психея

Image

Image

Сюжет этого мифа мне не известен: у жертвенника стоит молодая девушка Веонон, ее сопровождает пожилая женщина Трофос и кто-то с оливковой ветвью что-то кладет на жертвенник

Image

Завтрак трех женщин

Image

А вот интересно, огромная мозаика, сохранилась только часть, исходя из которой предполагают сюжет остальной, но проектор включается, когда Вы к ней подходите

Image

Опять Дионис, Телент и Скиртос («прыгун» - один из сатиров)

Image

Image

Похищение Европы

Image

Добрались до конца второго этажа, а мозаики «Цыганка» не видно, муж возмутился, а девушка-охранник позвала нас в темную комнату, в которой под звуки арфы можно наслаждаться этой мозаикой.

Интересно, если передвигаться по комнате, то кажется, что девушка все время смотрит на вас

Image

Это была не отдельная мозаика, а часть общей композиции

Image

Как в Афродисиасе была школа скульпторов и в городе было бесчисленное количество великолепных скульптур, так и в Зеугме, очевидно, была школа по изготовлению мозаики, в музее представлено огромное полотно, состоящее из множества фрагментов, не связанных между собой какой-либо тематикой, изготовлены разными мастерами, может быть выпускные работы?

Image

Image

На ней есть какая-то надпись

Image

А вот тоже работа с надписью

Image

Это морская мозаика, но она не из Зеугмы

Image

Много великолепных геометрических мозаик

Image

Image

Image

Image

Посмотрите, чего стоит обрамление главного сюжета

Image

Image

Image

А это мой любимый морской змей, правда, он без головы

Image

Некоторые мозаики выставлены в том интерьере, в котором были найдены, с ванными и даже с колодцем

Image

Сохранились фрески

Image

А это похожи на рельефы с горы Немрут-Даг
Митридат и Геракл

Image

Митридат и Аполлон

Image

Фотографий очень много, но атмосферы, конечно, не передашь, одним словом чудо.
Пока мы осматривали музей, на улице прошел ливень

Image

Image

Остальная часть экспозиции только готовится, музейный магазин должны были открыть через три дня, поэтому дальше мы отправились перекусить кебабом и гулять по городу.

Город, по крайней мере его центр, мне понравился. Еще на подлете к аэропорту впечатлил вид: ярко рыжая земля (сразу вспомнилась Скарлет О Хара) с камнями, вся поделена на кусочки и чисто обработана, чахлые пирамидальные тополя, как из фильмов про заколдованы лес. Но в городе все зелено, все цветет. Все два дня периодически шел проливной дождь, но как только он оканчивался, выходило солнце и сразу все высыхало.
В старом центре улочки узенькие,

Image

Image

Дорога отгорожена столбиками, которые периодически сбивают (при нас девушка на повороте пару штук снесла, подошли мужики, сняли машину со столбиков, поставили болты на место, как будто так и было)

Центральные улицы более широкие

Image

Памятник на площади Демократии

Image

С обратной стороны изображение Ататюрка

Около крепости туристический центр, цены тоже туристические. На площади установлен какой-то памятник, смысл которого для нас оказался неясен: то ли метроном (версия мужа), то ли это пуля, символизирующая начало восстания (моя версия).

Image

Левее памятник 14 погибшим, с расстрела которых и началось восстание

Image

Image

Image

Около крепости есть старый хамам, кажется там сейчас музей банных принадлежностей, но мы туда не дошли

Image

Крепость открыта с 8-30 до 17-00, вход бесплатный.

Поход в крепость решили отложить на утро. Большая часть крепости находится на реставрации, открыт только проход в нее и панорама, но виды чудесные.

Image

Image

Крепость византийская, но использовалась турецкими военными, поэтому украшена высказываниями из корана (см. кругляшки на торце здания)

Image

Крепость окружал глубокий ров

Image

Сохранились даже каменные ядра

Image

Внизу видны проломы в нижние помещения

Image

На входе фигуры повстанцев,

Image

Image

Image

Image

Image

которые для наглядности расставлены во всех нишах

Image

Image

и на входе в саму крепость

Image

Image

Но какие виды крепости, а город как на ладони

Image

Image

Image

Image

Image

Image

В самой крепости расположена панорама событий, которые начались в апреле 1920г. (вход свободный): в городе располагались французские военные, которые расстреляли 14 мирных жителей, собрались умы турецкого общества и организовали мятеж, воевали всем миром, 11 месяцев обороняли крепость. Для воспитания патриотизма все это изложено наглядно в барельефах, приглушенный свет, соответствующая патриотическая музыка, непрерывный рассказ на турецком.

У нас в Новороссийске тоже есть такая панорама о высадке десанта на Малой земле в годы ВОВ, в детстве нас часто туда возили, впечатляло, особенно пульсирующее сердце солдата.

Image

Image

Image

Портреты участников мятежа

Image

Image

Image

Посмотрели, впечатлились, но нам на выход

Image

Внизу торговцы медными и не только изделиями для туристов

Image

Image

Некоторые тут же изготавливают медную посуду, другие деревянную утварь, инкрустированную перламутром

Image

Image

А туристы их фотографируют

Image

Image

Image

Рядом с крепостью есть частный музей стекла Медуза, есть еще частный музей Emine Mutfak, туда мы заглянули в ворота – сборище старых вещей, планировали посетить музей кулинарии, но прочитала, что рассказ там ведется на турецком, решили не идти, в этнографический музей муж не захотел, так и релаксировали, гуляя по городу.

Продавец фисташек

Image

Image

Изображение «Цыганки» можно встретить везде: и на заднем стекле автобуса, и на эл.подстанции.

Image

Решили сходить в армянский квартал

Image

Image

Image

Image

Image

Мечеть (раньше церковь) на реставрации

Image

Image

Тут к нам подбегают мальчишки, просят сфотографироваться, я уже продумываю, в чем подвох, но все обошлось, просто нормальные мальчишки просили сфотографировать и сбросить фото по вацапу

Image

Расписная подстанция

Image

Опять озаботились, где бы попить чайку. Несколько мест видели, написано чай, кофе, салеп, но сидят одни мужики, может женщинам туда нельзя, кто его знает. В квартале от мечети увидели едальню: суп, лахмаджун и др., запах приятный. Там нас как дорогих гостей угостили чаем, денег не взяли, то ли хозяин, то ли управляющий подсел к нам побеседовать, на русско-турецко-английском рассказал о достопримечательностях города, показал на телефоне, я ему показал фотки достопримов нашего города, рассказал, что с чаем в городе засада, своего не выращивают, возят из района Измира, Аданы, беседа получилась продуктивной.

Image

Пока беседовали, я подглядела на кухне, как готовят лахмаджун. Название едальни не запомнила, но что-то типа чорбаши (поняла, что подают суп).

Полюбовались местным театром (здание из стекла и бетона)

Image

Забрали вещи из отеля и отправились в аэропорт.
Надо сказать, что на сайте Хаваша есть расписание движения автобусов из центра города в аэропорт, такое же висит и на остановке. Но вот ушел автобус на полчаса раньше времени, указанного в расписании. Может быть, это время прибытия в аэропорт?

Image

Вообщем, Газиантеп – душевный город. Мужа вообще принимали за своего: тетеньки у него все время дорогу спрашивали, мужчины усы хвалили, зато в аэропорту пришлось понервничать. Только вошли, подходят к нам бравые ребята в косухах и с перстнями на пальцах, как из наших 90-х, что-то напористо нам говорят, мы, конечно, тоже бычку включили, что за наезды, они у мужа спрашивают «Арабча?», нет «Руссо туристо», они в ступоре, подходит еще две пары таких же, уже толпа, гомон, потом, слава богу, достали удостоверения, оказалась полиция, проверка документов. Проверили документы, жутко удивились, что мы тут делаем, посмотрели фото на фотоаппарате, на планшете, извинились и ушли патрулировать дальше. На этом наше путешествие в Газиантеп закончилось, дальше нас ждал Стамбул, однодневная поездка в Изник, большой тур по Босфору и новые приключения, приятные и не очень. Надеюсь, что мы будем не единственными «Руссо туристо» в этом городе и из нашего рассказа Вам что-нибудь пригодится. До свидания.

[u][/u] 🙂 🙂 😀

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Газиантеп. Музей мозаик Зеугмы
 April 13, 2017, 23:59
Цитата

Спасибище за рассказ !) Очень интересно. Мозайки - это нечто...какая красота !

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Газиантеп. Музей мозаик Зеугмы
 April 21, 2017, 19:01
Цитата

Это вы в 2017 году туда слетали?

Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 112
Permalink
Сообщение Ответ на: Газиантеп. Музей мозаик Зеугмы
 April 21, 2017, 21:08
Цитата

Да, на 1 апреля были

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Газиантеп. Музей мозаик Зеугмы
 April 22, 2017, 01:21
Цитата

Ну значит в любимом Газиантепе всё спокойно :). Спасибо за рассказ, он оживил воспоминания.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.136 секунд.