Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Бююкада (Принцевы острова)
Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 68
Permalink
Сообщение Бююкада (Принцевы острова)
 January 8, 2017, 20:02
Цитата

От имени моей племянницы небольшой рассказ о поездке выходного дня на Принцевы острова. Поездка была прошлым летом и рассказ был составлен сразу, но публиковать его в тот момент не стала: отношения между нашими странами были напряженными, а история острова в отношении живших на острове греков была крайне недоброжелательна.

Для отдыха был выбран Бююкада – самый большой остров.
Image

Добирались на пароме от пристани Бостанжи, стоимость 5 TL, плыли минут 45. Сразу оговорюсь, что если останавливаться на острове с ночевкой, то поездка не получится бюджетной, поскольку отели на острове недешевые.
Мест для бюджетного питания нет, стоимость обеда в кафе (жареная курица, картофель фри, салат) – 28 TL на человека. Читала, что около пристани есть супермаркет Carrefour, при необходимости, наверное, можно прикупиться и там.
Желающим отдохнуть на острове было очень много, поэтому в первый день отправились гулять подальше от людской толпы на холм, который носит название Христос.
Остров состоит из двух холмов. Холм в южной части называется Йорги, его высота 211 м. Холм, расположенный в северной части острова, называется Христос. В долине между холмами находится церковь и монастырь Св. Николая (Айос-Николас) и бывшая ярмарочная площадь, называемая Луна Парк. В западной части острова находится мыс Диль-Бурну (Dil Burnu), а на юге острова располагается пляж.
История острова начинается с периода Византийской Империи. Сюда императоры ссылали своих родственников и близких, которые могли посягнуть на престол. Ссыльных содержали в монастыре, который не сохранился до наших дней. Интересно, что Императрица Ирина, которая основала этот монастырь, в последствие была сослана сюда же.
Передвигаться на острове можно либо на велосипеде (10 TL за час), либо на фаэтоне, либо пешком.
На холме Христа (или Христос, не знаю, можно ли его склонять) чудесная сосновая роща, по которой очень приятно пройтись.

Image

По пути встречаются заброшенные дома.

Image

На вершине расположено здание бывшего приюта для греческих детей.

Image

Здание интересно тем, что полностью построено из дерева и считается самым большим деревянным домом в Европе.
Здание было построено французской компанией в 1898 году как гостиница и казино, но на её открытие не было получено разрешения от султана Абдул Хамида. В 1903г. его приобрела богатая стамбульская гречанка Элени Зарифи и подарила Константинопольскому патриархату. Здание стало приютом для детей греческого происхождения с 1903 по 1964 г. В июне 2010г. Патриархат выиграл в Европейском суде по правам человека иск против правительства Турции о праве собственности на сооружение и планирует провести его реставрацию, пока планы не осуществились.

Image

Image

Image

Image

Image

Но интересно не это, а то, что на территории приюта имеются остатки строения Византийского периода.

Image

Image

Image

Image

Image

Какой-либо информации о строении не нашла, исходя из расположения на вершине холма, это могла быть сторожевая башня или крепость.
Раньше на острове проживало много греков, после погрома 1953г. почти все покинули остров. А это, похоже, остатки домов тех, кто покинул остров.

Image

Image

Image

Image

Сохранилась даже обстановка

Image

Image

Image

Image
Грустно.

Второй день был посвящен посещению монастыря Святого Георгия, для чего арендовали велики, на которым можно доехать только до тропинки, ведущей на вершину холма, дальше пришлось подниматься пешком, а подъем не из легких.
Монастырь Святого Георгия (Aya Yorgi Manastırı) находится на холме в южной части острова. По сведениям Википедии монастырь основан в 963г., но современные строения монастыря Святого Георгия на его вершине относятся к 1751 году. Строительство новой каменной церкви с колокольней завершилось в 1909 году. Иконе Георгия Победоносца поклоняются и христиане, и турецкие мусульмане. Говорят, если помолиться иконе, то желаемое сбудется. В день памяти св.вмч. Георгия Победоносца паломники босиком поднимаются на холм, тянут за собой нить и загадывают желание. Все это происходит 23 апреля. По церковному календарю день памяти Георгия Победоносца приходится на 23 апреля по старому стилю и 6 мая по новому, странно, но день памяти отмечают именно 23 апреля. Еще этот день совпадает с национальным праздником Турции 23 Nisan Ulusal Egemenlik ve Çocuk Bayramı. Также наплыв паломников к монастырю происходит 24 сентября.
Фотографировать в монастыре нельзя, снаружи выглядит вот так.

Image

При входе висят платочки, наша барышня пыталась одеть платочек на голову, как и положено у нас, но священник объяснил, что голову можно не покрывать, достаточно прикрыть плечи.
Еще интересно: под иконами висят приношения прихожан, если в наших церквях жертвуют большей частью золотые украшения, то здесь в основном часы, причем самые разные – от дорогих до очень недорогих. Жалко, что нет фото.
Большинство икон не очень древние: конец XIXв. – начало XXв.
Еще на острове есть монастырь «Христос» (Преображения Господня) на вершине северного холма; церковь и монастырь Св. Николая (Айос-Николас, Aziz Nicola Rum manastir) между двумя холмами на восточном берегу; храм Димитрия Солунского (греч. Ναός τοῦ Ἅγίου Δημητρίου Μυροβλύτου) 1856 года постройки в основном населённом пункте острова (Alacam Sokak 17); храм «Панагия» у стоянки фаэтонов; мечеть Хамидие (Hamidiye Camii), построенная султаном Абдул Хамидом II 1892—1893 годы; синагога, католический и армянский храмы.
Из интересных мест можно было бы посмотреть особняк, где после высылки из СССР в феврале 1929г. жил Лев Троцкий, посетить кладбище местной православной церкви, где похоронен князь Дмитрий Борисович Голицын, который жил на острове после Октябрьской революции 1917г. и скончался здесь в 1920г.
Так что культурная программа при желании может быть очень насыщенной, а можно посетить пару интересных мест и наслаждаться приятным бездельем в тени сосен, что тоже очень приятно.
Конечно, информация об острове неполная, но и она кому-нибудь пригодится для организации своего путешествия.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.056 секунд.