Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2
Автор Тема: В Грецию по берегу Чёрного моря и обратно
SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение В Грецию по берегу Чёрного моря и обратно
 November 10, 2016, 17:28
Цитата

Что-то я подумала, что и новый отзыв по летнее путешествие я хочу разместить на сайте Елены 🙂

Вернувшись в июле 2015 года из вояжа по Восточной Турции, я была точно уверена, что следующая летняя поездка будет в другую страну. Почему?
Во-первых за три недели турки успели поднадоесть, во-вторых предлагаю взглянуть на нашу карту Турции.
Image
Те регионы которые я закрасила к июлю 2015 года мы так или иначе объехали. Конечно не изучили досконально, это просто невозможно. Но посетили и увидели интересующие нас места. Иногда только из окна автомобиля, иногда достаточно тщательно. Вообщем летом 2015 года, я была четко уверена, что в Турции для меня интересными и не посещенными регионами остались Мардин, Шанлыурфа и Хатай. По понятным причинам, эти хотелки я отложила в долгий ящик.
Нужно было выбирать куда же нас понесет следующим летом. Внезапно выбор пал на Грецию. Дочка пока не представляет летнего отпуска без моря, что-что а уж море в Греции точно есть. Сомнений в том, что в очередной отпуск мы поедем на машине не было вовсе. Оставалось выбрать дорогу.

Первый вариант через Европу в объезд Украины, выглядел настолько печальным, что даже пляжи полуострова Халкидики, перестали казаться достаточно привлекательными.
Второй вариант по югу Черного моря, через Грузию и Турцию.
- Что серьезно?
- Мы вроде бы решили, что никакой Турции в следующем году.
- Решили. Но ведь в этой части Турции мы еще небыли.
- Не были.

Буквально на второй минуте поиска в гугле, я натолкнулась на эту фотографию.
Image
Этот блог в ЖЖ я читаю уже давно, но никогда не обращала внимания на рассказы о посещении севера Турции. После некоторых раздумий практически ничего уже не могло повлиять на моё желание поехать в Грецию через южный берег Черного моря.
Если костяк маршрута по Турции я сверстала за один день, то с Грецией так легко не вышло. Самой большой проблемой для меня оказались греческие названия мест и их взаимное расположение. Но к счастью на свете есть добрые люди которые пишут отзывы по Греции и которые хоть что-то понимают после их прочтения :).

Полное понимание ситуации пришло только после составления детальной карты.
Image
Оставляю ссылку на карту, на ней координаты основных достопримечательностей, некоторых магазинов, турецких кемпингов и прочее, прочее. https://drive.google.com/open?id=1sCKtsXv55noHLo2mEgDsNy_85EM&usp=sharing
Реальным открытием сезона, для меня стало приложение Maps me. То что Maps me работает как навигатор и что в приложении есть координаты некоторых объектов я знала и раньше. А что в Maps me можно загрузить файл из заранее подготовленной карты Гугл со своими комментариями и картинками и всё это будет работать оффлайн было реально открытием!

Итак: с 01 по 29 июня мы преодолели 9783 километра. Проехали по четырем странам: Грузии, Турции, Греции и незапланированному Азербайджану.
Честно говоря я не собиралась писать отзыв об этой поездке. Подпорченное греческим консульством настроение, как итог сумбурные сборы. Да и вообще кому это всё нужно? Мы не останавливаемся в комфортабельных отелях, посещаем странные достопримечательности. Вероятность того, что кому-то будет полезна вся эта информация стремиться к нулю. Еще этот самолёт, переворот. То мы ссоримся, то миримся. Слишком уж непредсказуемая Турция сейчас. Любой разумный человек в Грецию добирался бы через Европу. Как итог, пишу этот отзыв больше для себя, чем для других.

При прочтении автомобильных отчетов меня больше всего интересует итоговый маршрут. Сколько ехали, где останавливались и прочее. Поэтому привожу наш фактический маршрут.

День 1. 01.06.2016 среда.
Дорога Волгоград-Пятигорск. Ночевка в Пятигорске. 630 км
День 2. 02.06.2016 четверг.
Дорога Пятигорск - Кутаиси. Границу перешли за 2,5 часа. Покупки в Carrefour, обед переходящий в ужин в Салобио. Ночевка в Кутаиси. 570 км
День 3. 03.06.2016 пятница.
Дорога Кутаиси - Хопа- Трабзон. Границу перешли за 40 минут. Ночевка в горах около монастыря Сумела. 400 км
День 4. 04.06.2016 четверг.
Дорога Трабзон - Унье. Прогулка по Трабзону. Ночевка в отеле около моря в Унье. 280 км.
День 5. 05.06.2016 пятница.
Дорога Унье-Озеро Boraboy-Амасья. Ночевка в заранее забронированном отеле Амасья. Пикник на озере. Прогулки по Амасье. Музеи и магазины. 280 км
День 6. 06.06.2016 суббота.
Дорога Амасья - Чорум - Аладжа-Хююк - Bogazkale. Музей в Чоруме, музей и раскопки в Аладжа-Хююк , музей в Bogazkale. Ночевка в отеле в Bogazkale. 180 км
День 7. 07.06.2016 воскресенье.
Дорога Bogazkale - Эскишехир - Бурса. Осмотр раскопок Хаттуса, Язылыкая. Прогулка в парке Эскишехира. Ночевка в отеле в Бурсе. 590 км
День 8. 08.06.2016 понедельник.
Дорога Бурса - Чаннакале. Осмотр раскопок Трои, прогулки по Чаннакале. Ночевка в отеле Чаннакале. 330 км
День 9. 09.06.2016 вторник. Дорога Чаннакале - Ипсала- Никити, Греция Халкидики. Переход границы - 40 минут. Посещение "зоопарка" в Салониках. 590 км.
День с 10 по 22. 10.06 - 22.06.2016
Отдых в Греции.
День 23. 23.06.2016 четверг.
Дорога Халкидики - Ипсала- Kumburgaz. Кавала. Переход границы - 1 час. Ночевка в Kumburgaz. 590 км.
День 24. 24.06.2016 пятница.
Дорога Kumburgaz - Сафранболу. Прогулки по Сафранболу. Музеи, рынки. Ночевка Сафранболу. 470 км.
День 25. 25.06.2016 суббота.
Дорога Сафранболу - Орду. Поход по магазинам. Прогулки по вечернему Орду. Ночевка Орду. 660 км.
День 26. 26.06.2016 воскресенье.
Дорога Орду, Турция - Мцхета, Грузия. Граница 1 час. Покупки в Carrefour, ужин в Салобио. Ночевка Мцхета. 730 км
День 27. 27.06.2016 понедельник. Дорога Мцхета - Лагодехи - Баку. Граница 1 час. Живописная дорога через северный Азербайджан. Прогулка по набережной Баку. Ночевка в Баку. 600 км
День 28. 28.06.2016 вторник. Дорога Баку - Самур - Волгоград. Граница 2,5 часа. 1230 км

Image

Итак начнем.
Я уже не раз говорила, о том что мы совершенно не умеем собирать вещи. Тащим в свою ̶к̶и̶б̶и̶т̶к̶у̶ машину, всё что имеет хотя бы минимальный шанс пригодиться в поездке. Вообщем и целом первую половину отпуска это не мешает нам. Но в этот раз мы превзошли сами себя и теперь чтобы отъехать от дома с закрытым багажником нам пришлось постараться.
Так уж получилось, что мы выехали из дома на 12 часов раньше составленного маршрута. И с первого дня отпуска пришлось импровизировать. Единственный, заранее забронированный на всём маршруте отель, находился в Турции в городе Амасья. И практически ничего не стесняло нас в перекройке планов отпуска.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: В Грецию по берегу Чёрного моря и обратно
 November 10, 2016, 17:32
Цитата

Итак начнем.
Я уже не раз говорила, о том что мы совершенно не умеем собирать вещи. Тащим в свою ̶к̶и̶б̶и̶т̶к̶у̶ машину, всё что имеет хотя бы минимальный шанс пригодиться в поездке. Вообщем и целом первую половину отпуска это не мешает нам. Но в этот раз мы превзошли сами себя и теперь чтобы отъехать от дома с закрытым багажником нам пришлось постараться.
Так уж получилось, что мы выехали из дома на 12 часов раньше составленного маршрута. И с первого дня отпуска пришлось импровизировать. Единственный, заранее забронированный на всём маршруте отель, находился в Турции в городе Амасья. И практически ничего не стесняло нас в перекройке планов отпуска.

Из Волгограда в Пятигорск. День 1-ый

Погода за окном, мало напоминала нам волгоградское лето. Но это ведь хорошо? На трассе будет не жарко... Так и я думала, до выезда из Элисты. Для меня Элиста это всегда жара, ветра и выгоревшая степь. Дороги в Калмыкии неплохие, кроме одного участка. Именно на этом участке мы попали в дождь. Непросто в дождь, а в ливень с большой буквы. Дворники машины, на самом быстром режиме, не справлялись с потоком воды. Укрепленной обочины нет, остановиться прямо на дороге - безумие. По дороге лилась река, под которой скрывались ямы. Хорошо, что за рулем оказалась в этот момент не я. Чего я только в этот момент не боялась. И что ветер оторвет бокс с вещами, и что попав в очередную ужасную яму нужно будет менять колесо. Ну много еще чего, всего не расскажешь :). В отличии от пары машин ставящих запаски, мы выехали из этого кошмара без потерь. Я не могла и представить, что на ровном знакомом месте погода преподнесет нам сюрприз.

Несколько лет назад, когда я проезжала по Ставропольскому краю меня очень развеселил знак: "Осторожно, селевые потоки!". В полях, где до горизонта не видно не одного холмика не то, что горы. Но попав еще в один ливень уже в Ставропольском крае, этот знак не казался мне таким уж смешным. Опять дождь лил стеной, по дороге неслась река. От Калмыкии дорога отличалась только отсутствием ям. И теперь уже обогащенная новыми знаниями я поняла о каких потоках идет речь. Дело в том, что трасса находится ниже уровня поля и дождь смывает почву прямо на дорогу. Мало приятное явление.

На ночь решили остановиться в Пятигорске, честно говоря дорога утомила нас. Съехав на парковку магазина, мы забронировали хостел на букинге.
Хостел Централ находится в самом центре Пятигорска, и тут у нас промелькнула надежда - погулять вечером в парке. Надежде сбыться было не суждено, дождь настиг нас и в городе. Отдельный номер на двоих взрослых и ребенка обошелся нам в 1000 рублей. Душ и туалет на этаже. Фотографии на букинге не совсем отражают реальность. Хостел расположен в старом пансионате. Хотя там и сделан ремонт, во всех помещения ощущается дух СССР. :). Но чисто, кровати замечательные, персонал отзывчивый. Через дорогу от хостела, расположено кафе с осетинскими пирогами. http://www.booking.com/hotel/ru/hostel-tsentral.ru.html?aid=382778

Из Пятигорска в Кутаиси. День 2-ой

Сегодня у нас один из самых непредсказуемых дней, а именно переход границы Россия-Грузия. Выехав из Пятигорска в 5.30, к 9 утра мы были уже в Верхнем Ларсе. Очереди практически не было, на вскидку очередь минут на 30-40. Ха! В этот раз доблестные работники ПП превзошли сами себя. В Грузии мы очутились только через 2,5 часа. Цензурных слов для этого всего действа подобрать я не могу, поэтому опустим описание самого процесса. В конце июля, после многочисленных жалоб и петиций, после визита ВРИО главы Северной Осетии и прочего, прочего ситуация изменилась. Вроде бы как.

Дальше всё по накатанной схеме: Степанцминда -Тбилиси - Carrefour - Салобио - Кутаиси.

В Кутаиси мы добрались еще засветло, но город встретил нас недружелюбно. Именно сегодня в городе выключили воду. Всю и везде. Для ночевки выбрали Hostel Lion. У них оказалась приличная парковка, кухня - столовая, а главное в душе имелась горячая вода. Трехместный номер нам отдали за 45 лари, хотя изначально просили 60. http://www.booking.com/hotel/ge/hostel-lion.ru.html?aid=382778

Из Кутаиси в Трабзон. День 3-ий

Ранним утром, распрощавшись с хозяевами отеля, мы двинулись в сторону Турции. В полдень мы уже добрались до Батуми. До солнечного Батуми! Когда мы прошлый раз останавливались здесь, все три дня шел дождь. Поэтому такую погоду мы восприняли как подарок. Немного прогулялись по набережной. Муж с дочкой прокатились на колесе обозрения. Саня, наотрез отказалась обедать в Грузии, мотивируя это тем, что она и так уже целый год не ела турецкой еды.
Image
Батуми милый город, но как место для пляжного отдыха я его не воспринимаю. А фотографии получаются вполне приличными.
ImageImage
ImageImage
ImageImage
ImageImage
С колеса обозрения хорошо видно какой Батуми всё-таки разный. Если в центре на пляже и набережной в основном ухожено и убрано, то отъехав пару километров в сторону Сарпи, город преображается. Узкая загруженная дорога по сторонам которой приютились старые одноэтажные здания. Огромные пустыри приспособленные под парковки большегрузов. Развалины военных частей. Грустно.
Но в данный момент меня больше волновала процедура перехода границы в Хопе, потому как во многих отзывах этот погранпереход называли созвучным, но не совсем приятным словом.

Единственное, что огорчило пограничника: "Почему мы так мало пробыли в Грузии? Неужели не понравилось?". После краткого рассказа о осенней Раче, Кахетии, Боржоми он только улыбнулся и пожелал счастливого пути. Турецкая часть границы, так же не доставила проблем. Страховка на автомобиль была сделана еще дома, так что через полчаса мы были в Турции.
Сразу же после выезда с таможни, начинается великолепная трасса. По две полосы в каждую сторону, с разделительной и отбойником. Понятными знаками и идеальной разметкой. После России и Грузии, для водителя это просто подарок.

Муж и дочка завалились спать. Часа через три, уже изрядно проголодавшиеся, мы добрались до Трабзона. Пока пробирались сквозь пробки к центру города, старательно высматривали отели и рестораны. Но всё, что хоть как-то нас могло заинтересовать располагалось с другой стороны дороги.
В поисках еды и попытках выехать из строящей пробки пришлось свернуть в  совсем не туристические улицы. Машины, такси, рынки, автобусы, рынки, этому столпотворению не было конца и края...А мы забирались всё выше и выше.

Когда мы уже совсем потеряли надежду развернуться и выехать на нормальную дорогу, то оказались на площади с местными заведениями питания. Между двух чайных, приютилась долгожданная локанта. Работник и скорее всего хозяин локанты, не то чтобы был очень рад нас видеть, скорее был озадачен нашим появлением. С голодухи мы заказали три порции куриного донер-кебаба с рисом и айраном. Добавьте к этому еще тазик бесплатного салата. Если коротко, то таких порций я не видела нигде в Турции.
Разговор с хозяином локанты дался мне тяжело. Его турецкий я его практически не понимала, к счастью он понимал меня. В подарок к чаю, он принес нам целую тарелку турецкого десерта kadayıf. Предложил завернуть в лаваш и забрать недоеденную дочкой порцию донера. Из локанты на свежий воздух, мы выкатились как три колобка. Цена вопроса - 34 лиры.

Монастырь Сумела
Сытые и совершенно счастливые решили отложить всё заботы по поиску отеля на вечер, а пока отправиться в монастырь Сумела.
Из центра города до самого монастыря меньше 50 километров пути. После городка Мачка дорога меняется. Трасса вьется по ущелью, вдоль горной речки Стены ущелья покрыты густым хвойным лесом. Через пару километров такой дороги с трудом осознаешь, что в получасе езды отсюда находится шумный Трабзон.
Добравшись до конечной точки выяснилось, что помещения монастыря закрыты на реставрацию. Этот факт немного опечалил меня, но к счастью я больше хотела увидеть монастырь снаружи, чем побывать внутри. Можно было подняться чуть повыше и сделать пару фотографий с другого более выгодного ракурса, но мы поленились. Да и не думаю, что в Турции мы последний раз 🙂
ImageImageImageImage

Ночевка в горах
Свежий воздух, шум горной реки, хвойный лес. Возвращаться в Трабзон совершенно не хотелось. По дороге, то и дело попадались указатели на отели и апартаменты, так же были замечены два кемпинга. Если про кемпинги я знала, то наличие отелей в этой местности было неожиданностью. Неблагоприятный прогноз погоды заставил нас сделать выбор в пользу отеля.
Но какого отеля! К небольшому номеру, прилагалась огромная терраса. На ней мы провели замечательный вечер, играя в настольные игры. Всю ночь, как и обещал прогноз, лил дождь. Но в номере было уютно и тепло. Хотя дождь был очень приличный, утром пробираясь к машине пришлось обувать галоши.
ImageImage
Завтракали опять же на террасе под невероятный хвойный аромат. Проживание на троих обошлось нам всего в 90 лир, хотя первоначально за номер с завтраком с нас попросили 150. Завтрак я приготовила сама, это было совершенно нетрудно учитывая сколько продуктов и приспособлений для их приготовления у нас было с собой.
ImageImage
Мы весь оставшийся отпуск, с теплом вспоминали ночевку в горах под Трабзоном. Уезжать совершенно не хотелось, но нас ждала Греция и море.

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: В Грецию по берегу Чёрного моря и обратно
 November 11, 2016, 09:42
Цитата

Из Трабзона в Унье. День 4-ый

Собственно в самом Трабзоне меня интересовал городской музей, Трабзонская Айя-София и то что осталось от старого центра Трапезунда.
Дочке был обещано свободное время на детской площадке.

Городской музей Трабзона
Припарковать машину в центре Трабзона можно только на платных стоянках и то найти свободное место будет затруднительно. Нашу сегодняшнюю задачу облегчил тот факт, что день этот был субботой.  Сделав всего полтора круга, мы зашли на посадку в двух шагах от музея.
ImageImage
Музей располагается в довольно милом особняке, построенным в 18 веке итальянцами. Плох или хорош музей? Это смотря с какой стороны смотреть. Нам посещение понравилось, кроме того момента, что факт проживания греков и армян в Трапезунде вычеркнут полностью. Сразу же после Византии наступает 1915+ год. Я ожидала большего от столицы Трапезундской Империи. Если не заострять на этом внимание, то в музее есть на что посмотреть.
ImageImage
Видно, что домом владели очень богатые люди. Красивые залы со старинной мебелью. Хорошая коллекция османского оружия (мальчикам понравится). Много предметов быта. Создано впечатление, что хозяева вот-вот вернутся домой. Есть отдельный этаж с археологическими находками.
ImageImage
ImageImage
Сходить точно стоит.

Прогулка по центру Трабзона
От старого центра города мало, что осталось. Все греческие церкви небрежно переделаны в мечети, но через заштуктуренные стены проступает знакомая кладка.
ImageImage
Большинство, если не все особняки 18-19 веков отданы под государственные нужды. 
ImageImage
Если присмотреться на первую фотографию, то станет понятно что этот особняк отдали военным. Второй четырехэтажный с высокими окнами перепал палате инженеров и архитекторов.
ImageImage
Вот этот немного запущенный используется министерством образования..

Там где еще несколько лет назад возвышались стены крепости сейчас разбит парк. Правда весьма красивый. Нет стены никуда не денешь, всё таки раньше строили на века. А вот старые греческие и армянские дома снесли.
Но как на всем черноморском побережье в Трабзоне парки соседствуют со старыми разрушенными зданиями, свалками и стройками. Не думайте, что я таким образом высказываю недовольство или неприязнь к Трабзону. Просто пишу так как есть. Он местами напоминал мне Стамбул, ту часть что ниже Голубой мечети. Немного страшненькую, но милую.
ImageImage
ImageImage
Под конец прогулки мы пообедали в каком-то приличном месте, представлявшим из себя смесь ресторана и локанты. Вкусно и недорого.
ImageImage

Айя София
Следующий пункт нашей программы Собор Святой Софии. Он расположен далековато от центра, пришлось вернуться к машине. На машине недалеко. Навигатор показывает последний поворот и тут... Пора вспомнить в какой стране мы находимся.Именно на той улице, что ведет прямиком к стоянке около Софии развернулся субботний базар. ТАДАМ...
Пока мы несколько секунд прибывали в недоумении, нашу машину успели зажать со всех сторон потенциальные покупатели рынка. И именно в этот момент я поняла, всё что каждое непредвиденное событие в этой поездке - благо.
Добрый турок, владелец одного из магазинов, посмотрев на наши тщетные попытки выбраться из этой непростой ситуации освободил нам место и отпустил на часок прогуляться пешком до собора. В итоге мы вернулись обратно с полными пакетами свежих овощей, фруктов и даже закупились куриными крыльями для гриля. По-моему ̶н̶е̶п̶л̶о̶х̶о̶ отлично!

Ну а что же Айя София? Уже почти три года как она снова стала мечетью. Несмотря на то, что в Турции Аттатюрк всё еще выглядывает из-за каждого угла, количество мечетей, старых и новых растет. На мой взгляд в этом больше минусов, чем плюсов. Но тут уж не нам решать. 
Из плюсов конкретно этой ситуации - бесплатный вход. Остальное минусы. Фрески купола увидеть больше никак нельзя, они скрыты фальшпотолком. 
ImageImage
Кое-что осталось конечно. 
ImageImageImage

Ну и еще немного фотографий Трабзона.
ImageImage
Кстати, в Трабзоне оригинальный аэропорт. Самолеты заходят на посадку прямо над трассой вдоль моря. Захватывающее зрелище. А еще морской порт! Какая там кипит жизнь. Из-за того что Трабзон неровный город, то с трассы порт виден как на ладони. Но к сожалению, всё это мы видели только своими глазами. Фотографий нет :).
Image 
Экскурсия по музею, прогулка по городу и прочее заняло у нас времени до двух часов дня. Ночевать сегодня мы планировали в Унье, что в 250 километрах от Трабзона. Недалеко, но эта часть дороги оказалась очень тяжелой. Как только один городок заканчивался, сразу же начинался другой. Постоянные светофоры, ограничения скорости и пробки. 
В Унье я мечтала остановиться в бунгало на берегу моря. Планировала вечером погрилить курицу и запить её грузинским вином. Не срослось.  На фотографиях домишки-бунгало выглядели куда как привлекательнее. А еще и цена. Ребята хотели за ночь 200 лир. Вспоминая шале в горах за 90 мы развернулись и уехали. В итоге переночевали в совершенно пустом и абсолютно неухоженном отеле. Пляж в Унье оказался страшным и грязным, как и сам городок. Согревала одна лишь мысль. Мы только переночевать!
Вообще нужно сказать, что цена-качество отелей черноморского побережья поражает воображение. Туристов и сервиса ноль - цены космос. Если кому-то известна причина, расскажите в комментариях 🙂

apelsin

Сообщения: 54
Permalink
Сообщение Ответ на: В Грецию по берегу Чёрного моря и обратно
 November 11, 2016, 13:07
Цитата

Большое спасибо за отзыв. Турцию любим. Но сейчас в Стамбулы-Антальи ехать стремновато. Почему-то не приходило в голову ЧМ побережье. Спасибо за идею. И посмотреть что есть. Сумела напомнила греческие Метеора

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: В Грецию по берегу Чёрного моря и обратно
 November 12, 2016, 12:15
Цитата

Из Унье в Амасью. День 5-ый

Амасья. Первый раз я прочитала про неё в рассказе о путешествии по Турции . А тут так получалось, что этот городок идеально вписывался в план. Конечно едем. Тем более что в этом городе есть возможность остановиться в старом османском особняке переделанным в отель. И выбрать есть из чего.
Но у меня всё так просто не бывает. Пока я искала информацию по музеям и прочим достопримечательностям Амасьи, то наткнулась на озеро Борабай. Оно находится всего в 50 километрах от Амасьи. Озеро в скалистой расщелине, а вокруг лес... мечта. Пришлось сделать непростой выбор или природа или прогулки по вечерней Амасье. Амасья победила. Так и получилось, что единственная ночевка забронированная в этом отпуске была у нас именно здесь.
Image
Формат поездки к сожалению не предусматривает остановки в пути больше чем на одну ночь. Поэтому чтобы впихнуть пикник на озере в плотный график, из Унье пришлось отбыть в 6 утра. Вы любите крылья гриль на завтрак? 🙂
От Унье до озера 200 километров. Утренняя дорога прекрасна, а в утро воскресенья прекрасна вдвойне. Пока Сашка досматривала сны на заднем сидении, мы с ветерком добрались до места назначения.
Когда съехали с трассы Самсун-Чорум, то попали на совершенно прелестную дорогу. Узенькая асфальтная лента, убегала вдаль мимо зеленых холмов и крохотных деревень. Чем-то пейзажи напомнили мне Чехию и местами даже романтическую дорогу Германии. Моих фотографий не будет :), во-первых было ужасно лень, во-вторых если фотографировать всё что хочется есть реальный шанс не доехать до финиша в срок. Поэтому спасибо гуглу и его машинкам снявшим панорамы практических всех дорог Турции в 2015 году :).
ImageImage
Озеро Ладик выплыло на нас из утренней дымки. А сколько там птиц, я никогда такого не видела!!! Кстати, вроде бы и жилье можно снять на этом озере. (фотографии не мои, но озеро то)
ImageImage
Однозначно день начался удачно!

Озеро (Borabay Gölü)
Дорогу на озеро мы нашли без проблем. Я как-то не совсем сопоставила, что озеро в расщелине должно быть в горах :). Дорога есть и то хорошо. Озеро и прилегающая к нему территория являются природным парком. Так как мы приехали сюда рано утром, то смогли выбрать себе любое место. 
ImageImage
Как водится в Турции если разрешен отдых на природе, то вокруг много оборудованных мест для пикника. Есть питьевая вода и туалет. Мы отдыхали на озере где-то до часу дня, а желающие присоединиться всё прибывали и прибывали.
ImageImage
На Саню было возложено ответственное задание по приготовлению курицы, с которым она замечательно справилась.
ImageImage
В итоге пикник удался и вторая половина дня у нас осталась совершенно свободна для похода по музеям и прогулок по городу.

Отель Ilk Pension
Отель я выбирала исходя из цены, отзывов и наличия парковки. Цены на жилье в Амасье не больно-то демократичны, но желание пожить в османском особняке заглушило внутреннюю жабу.
ImageImage
Теперь немного об отеле. Он нам однозначно понравился, хотя при других обстоятельствах результат мог бы быть совершенно иным. Светлая высокая комната в которой целых семь окон замечательная летом, но как она обогревается зимой???  
ImageImage
В доме собрано много антикварной мебели. А потолок! я готова была лежать на кровати и любоваться им. У меня было ощущение, что ночевать придется в музее.
ImageImage
ImageImage
Соседний с нами номер занимал турист из Нидерландов. Он путешествовал по Турции на арендованном автомобиле. Путешествовал не один, а со своими питомцами. С огромным белым попугаем и собакой!  Встречали ли вы когда-нибудь попугая проехавшего в машине по Турции из Анталии, через Каппадокию в Амасью? Ну а дочка не растерялась и побежала знакомиться с птицей и её хозяином. Заодно и потренировала свой английский.
ImageImage
Единственное что омрачило наше пребывание тут - завтрак. Даже не сам завтрак, а скорость его подачи. Лучше чем написал один постоялец в своем отзыве не скажешь. "..staff seemed lethargic to serve breakfast."

Археологический музей
Пройти мимо археологического музея Амасьи мы конечно же не смогли, тем более что он стоит посещения. Большое количество фотографий я размещать не буду.
ImageImageImageImage
Я хочу лишь поделиться своими впечатлениями. Музей знаменит своей коллекцией мумий, в том числе и детских. Неоднозначное зрелище. Я даже фотографировать не смогла.  
Меня лично притягивал хеттский раздел. Ведь именно ради хеттов и был выбран такой маршрут путешествия. Главный хеттский экспонат это статуэтка бога грозы Тешуба. Я бегала вокруг хеттского раздела и пищала от восторга.
ImageImageImage

Набережная Амасьи
К вечеру знатно похолодало. Вообще я бы не сказала, что погода в последние несколько дней стояла летняя. Дожди, ветер...
Да и еще... почему-то я думала, что Амасья небольшой городок состоящий из пары улиц, речки и старых скальных гробниц. Незнаю когда у меня сложилось столь неверное представление. По факту оказалось, что Амасья всё таки город и вся старина скучковалась в одном месте, а так это обычный турецкий город.
ImageImage
Набережная начинается с площади на которой установлена башня с часами и продолжается где-то с километр. 
Кстати этим летом в каждом городе, что мы проезжали развивался черно-белый флаг Бешикташа. В самых неожиданных местах и самых невероятных размеров. Видимо так выражается народная любовь к чемпиону Турции этого года по футболу. 
ImageImage
ImageImage
Несмотря на холод, гуляющих по улицам в этот вечер было очень много. Но это никак не насторожило меня. Даже тот факт, что в ресторане нам отказали в пиве не навел меня на верную мысль. 
ImageImage
Когда стемнело, по перекрытой центральной улице пошел парад или костюмированное шествие. Всё это очень смахивало на наш крестный ход. Только с песнями, танцами и факельным шествием. Неужели так встречают нас? 🙂
Прозрение пришло только, когда на центральной площади зажгли надпись "Рамадан что-то там...".
"Шо опять?". Я была уверена, что месяц мусульманского поста в 2016 году начнется 10 июня и собиралась к этому времени добраться до Греции :). Но нет "Только бледнолицый может два раза наступить на одни и те же грабли"
ImageImage
ImageImage
Однако Амасья, несмотря на все неувязки, оказалась очень милым и красивым городком. Толпа шумела и веселилась. Чтобы сделать селфи с памятником султана, стояла очередь. На небольшой площадке прямо на набережной собирался народ, для просмотра представления или концерта.
ImageImage
ImageImage
ImageImage
Вечер закончился замечательным фейерверком в честь начала поста. Мне не совсем понятно, почему начало поста это праздник, но вот так. В этот день мы сполна окунулись в обычную жизнь турецкой глубинки.
Image

На следующее утро пока мы ждали завтрак, раздался такой силы выстрел, что задребезжали в окнах стёкла. Эхо несколько раз отразилось от скал. "Эх" - подумалось мне, говорила же мама опасно сейчас в Турции. 🙂 Ну конечно же это был всего лишь выстрел пушки Рамадана. Он сообщает о восходе или заходе месяца. Но в Амасье уж слишком громко получается.
После завтрака мы прогулялись к скальным гробницам, собрали вещи и выдвинулись на встречу с хеттами.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2548
Permalink
Сообщение Ответ на: В Грецию по берегу Чёрного моря и обратно
 November 12, 2016, 14:18
Цитата

Большое спасибо!
Очень давно хочу в Амасью. Оказывается, я в ней в этом году практически побывала 🙂 . Но только в Албании в Берате. Очень похоже внешне. Тоже османский городок на берегу реки между гор.

Дааааааа, а про Софию в Трабзоне расстроили. Вот придурки. Куда Мин. культуры и туризма смотрит? Ведь есть же опыт в Изнике, где и мечеть, и музей в одном флаконе. Никому там фрески делать намазы не мешают

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: В Грецию по берегу Чёрного моря и обратно
 November 12, 2016, 19:58
Цитата

Но только в Албании в Берате. Очень похоже внешне. Тоже османский городок на берегу реки между гор.

Я начала читать ваш рассказ про Албанию. Даже захотелось туда.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: В Грецию по берегу Чёрного моря и обратно
 November 13, 2016, 00:51
Цитата

Здорово ! Очень интересно читать. Жду описания следующих дней)

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: В Грецию по берегу Чёрного моря и обратно
 February 18, 2017, 22:51
Цитата

Хетты...Чуть больше года назад это слово не вызвало у меня никаких эмоций. Я хорошо помню как читала отзывы о Хаттусе и недоумевала: "Зачем сюда вообще возят людей? Смотреть-то тут нечего. Какие-то серые развалины".
Во всех посещенных мною турецких музеях я бежала осматривать римские и византийские разделы. На хеттов и вместе с ними ассирийцев я обратила свое пристальное внимание, только в прошлом году в музее Кайсери. И с этого времени горько сожалею, о тех хеттских достопримечательностях, что остались за бортом наших отпусков.
Почему так вышло? ̶С̶к̶о̶р̶е̶е̶ ̶в̶с̶е̶г̶о̶ ̶о̶т̶ ̶м̶о̶е̶й̶ ̶н̶е̶о̶б̶р̶а̶з̶о̶в̶а̶н̶н̶о̶с̶т̶и̶. На мой взгляд потому, что хетты оставили слишком мало артефактов, которые мой современный мозг считает красивыми. Ему легко понять красоту греческих, римских, египетских статуй и храмов, и совершенно невозможно восхищаться хеттскими статуями бронзового века. На мой взгляд, чтобы хоть как-то позитивно воспринять Хаттусу и окружающие её города, нужно хотя бы немного знать историю. 🙂 Я восполняла ̶з̶и̶я̶ю̶щ̶и̶е̶ ̶п̶р̶о̶п̶а̶с̶т̶и̶ ̶н̶е̶в̶е̶ж̶е̶с̶т̶в̶а̶ пробелы с помощью следующих источников информации:
Гарни О. - Хетты. Разрушители Вавилона
Волков А.В. Непомнящий Н.Н. - Хетты. Неизвестная империя Малой Азии
Д.Г.Маккуин - Хетты
BBC. Майкл Вуд. 1985 В поисках Троянской войны

Весь список я не помню, но эти книги я с удовольствием прочла и очень ждала нашу летнюю поездку, чтобы своими глазами взглянуть на столицу хеттов и прилегающие к ней города.
За главными хеттскими артефактами нужно отправляться в музей анатолийских цивилизаций в Анкару, но ... Да Анкара была в моем первоначальном плане, так же как и Стамбул. Но политическая ситуация, количество совершенных на первую половину 2016 года терактов... Вообщем дочка осталась без Виаленда (http://www.vialand.com), а я без Анкары. Хватит о грустном, продолжу всё таки о нашем путешествии.

[h]Из Амасьи в Богазкале. День - 6ой[/h]
Image
Сегодня нас ждал насыщенный впечатлениями и совершенно расслабленный по переездам день. Итак, первый на нашем пути музей, в котором хеттский раздел представлен достаточно широко, расположен в городе Чорум.

Чорум (Çorum)
Чорум встретил нас проливным дождем, жарой и ярким солнцем. Хотя координаты музея у меня были забиты в навигатор, по городу мы покружили прилично, и может быть нарезали еще не один круг, но добрый прохожий указал нам верное направление.
Здание, в котором расположен музей Чорума, парк вокруг него - само по себе очень симпатичное место. В музее два раздела: археологический, где собраны артефакты из этого региона и этнографический большей частью рассказывающий об османской эпохе.
ImageImage
На улице, под открытым небом, как и полагается расположились греческие, римские, византийские саркофаги, амфоры и прочее прочее несильно ценное или не поместившееся под крышей музея.
ImageImage
Однако среди саркофагов, нами был найден фонтан хеттского периода с изображением быка.

В самом музее прохлада, тишина и покой. Кроме нас посетителей нет. Идиллия, если бы не коллеги, которым срочно понадобилась моя помощь. Наслаждение от посещения музея, отравила необходимость срочно искать стол, стул и стабильный сигнал интернета.
ImageImage
В музее огромная ваза дохеттского периода, соседствует с барельефом правителя  Хаттусы Тудхалия, привезенного в музей с раскопок столицы.
Ваза, которая использовалась в ритуальных обрядах, невольно привлекает внимание. Во-первых своим размером, её высота около 90 сантиметров, во-вторых её поверхность украшает множество рельефных картин изображающих религиозные сцены.
ImageImageImage
Огромный хеттский клинок, так хорошо сохранился, что у меня сначала возникли сомнения в его подлинности. Но потом я порадовалась, что хетты жили аж в бронзовом веке и оружие соответственно имели бронзовое. Клинок принадлежал правителю Тутхалия и был посвящен богу грозы, о чем свидетельствует надпись на клинке.
ImageImage
Ну и конечно же долгожданные глиняные таблички испещренные клинописью. 

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: В Грецию по берегу Чёрного моря и обратно
 February 18, 2017, 22:57
Цитата

Аладжа-Хююк (Alacahöyük)
Из Чорума до Аладжа-Хююка навигатор довел нас без особых проблем, дороги в этом регионе хорошие со множеством указателей. Но если Чорум это небольшой городок, то Аладжа-Хююк деревня посреди бесконечных сельскохозяйственных полей. Мне временами даже казалось, что мы едем совершенно в неверном направлении.
ImageImage
Аладжа-Хююк - так сейчас называется место древнеанатолийского поселения. Между прочим место это было заселено еще и до самих хеттов и самые значимые местные находки относятся как раз к дохеттскому периоду. Жизнь в этом месте кипела еще в 4-3 тысячелетии до нашей эры. 

Сфинксы, которые еще летом прошлого года покорили моё сердце, некогда украшали главные ворота города, когда этим местом владели уже хетты. В отличии от своих хаттуских братьев (или сестер) места своего обитания они не покидали никогда. Возможно они показались ученым не настолько красивыми чтобы двухметровые глыбы увозить в Европу. 🙂
ImageImage
На боках обоих сфинксов изображены двуглавые орлы. На боку правого сфинкса этот рельеф всё еще хорошо виден, у подножия левого сфинкса рельеф только угадывается. Точное значение этого символа историкам неизвестно, но предполагается что орел является символом Хеттского царства, символом мощи Хеттской империи. За спинами сфинксов хорошо видны остатки массивных стен. Город в своё время тщательно охранялся, так как располагался на северной окраине империи и постоянно подвергался нападению племен касков живших на побережье Черного моря.
ImageImage
От западных ворот остался только подземный ход, не видно даже фундамента стен.
ImageImage
Вид на раскопки города не очень-то впечатляет, тут требуется напрячь всё свое воображение чтобы представить город в жилом его виде. Археологи предполагают, что город выглядел как-то так.
ImageImage
Но главными артефактами Аладжа-Хююка являются могилы царей. Гробницы царей раннего бронзового века (3-2 тысячелетие до н.э), можно увидеть воочию. Захоронения сохранили в таком виде, как они предстали перед учеными в момент их открытия. Конечно весь погребальный инвентарь - копии. Никто в здравом уме не оставит столь древние артефакты под открытым небом. Все подлинники в музеях, в основном в Анкаре...
ImageImage
Image
Некоторые экземпляры есть и в местном музее. Он расположен рядом с раскопками.
ImageImage
Музей небольшой, много времени на посещение не требуется. Но отказываться от посещения глупо, тем более что цена за вход в музей включена в стоимость посещения раскопок.
ImageImage

Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 112
Permalink
Сообщение Ответ на: В Грецию по берегу Чёрного моря и обратно
 February 20, 2017, 14:15
Цитата

Очень интересные экспонаты хеттской культуры выставлены в археологическом музее Стамбула, три раза смотрела и каждый раз удивлялась. Спасибо за рассказ, уже думала, что продолжения не будет

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2548
Permalink
Сообщение Ответ на: В Грецию по берегу Чёрного моря и обратно
 February 21, 2017, 14:31
Цитата

Да, я уж тоже не надеялась на продолжение. Спасибо, что вернулись, потому что всё очень интересно и красиво. К хеттам тоже очень не равнодушна. И, кстати, тоже после музея Кайсери 🙂

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: В Грецию по берегу Чёрного моря и обратно
 February 21, 2017, 14:42
Цитата

Здорово ) . Спасибо. Это как раз те места, куда я все еще хочу доехать).
Вспомнилось...Спросила как-то у знакомой, которая живет в Турции постоянно, о Чоруме, а она меня удивила : " А что, там есть что-то интересное?"))

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: В Грецию по берегу Чёрного моря и обратно
 February 22, 2017, 07:35
Цитата

Я уж и сама думала, что продолжения не будет :). Но осилила всё таки.

Музей Багазкале
Image
Самые ценные экспонаты музея это сфинксы, которые раньше охраняли ворота Хаттусы. Тот сфинкс что сохранился получше, последнюю сотню лет жил в пергамском музее Берлина. Тот что на фотографии справа в музее Стамбула, я и сама его там встречала в своё время. Не так давно сфинксов вернули на историческую родину и теперь они охраняют вход в музейные залы Богазкале.
ImageImage
На левой фотографии голова огромной коровы, которая венчает специфическую амфору или сосуд. Такое мило создание, чуть выше человеческого роcта.
ImageImage
Оттисковые и цилиндрические печати хеттской эпохи представлены в ассортименте. Дочке они невероятно понравились.
ImageImage
Ну и опять же глиняные таблички. Дочка вдохновилась процессом создания табличек и затребовала глину и стилус.
Лично я представляла их себе исключительно в формате А4, видимо положил кусок глины в принтер и ... :). А оказалось, что текст писали на табличках любых форм и размеров. 
Формат и способ написания древних писем напомнили мне о детстве. Когда я была маленькая, то моей пробабушке Ксении очень часто писала письма её сестра из Астрахани. Так как бабушка практически ничего не видела, письма эти иногда я читала ей вслух. На всех присланных письмах не оставалось пустого места. Некоторые предложения могли быть написаны и по диагонали и между строк. Если бы лист не был плоским, я думаю текст был бы и на боковинках листа. 
ImageImage
Историю сегодняшнего вечера я рассказываю всем, кто задает мне вопрос: "Комфортно ли тебе путешествовать по Турции?"
День близится к закату. Мы стоим в растерянности на главной площади деревеньки, и пытаемся понять есть ли шансы сегодня поужинать в кафе.
Место, где некогда располагалась Хаттуса сейчас называется Богазкале. Но еще совсем недавно имя ему было Богазкёй.
Дело в том, что köy - по турецки значит деревня, а kale - крепость, замок. Место переименовали, но деревня как была так и осталась.
Я честно говоря, не ожидала что рядом с таким крупным археологическим памятником, не будет цивилизации. Представьте себе, одну единственную улицу по бокам которой, построено некоторое количество домов. На въезде в Богазкале, организовано круговое движение и тут располагается музей. На противоположном конце деревни, метров через 300-400 второй круг и это центральная площадь. По периметру этой площади расположены два продуктовых магазина и пекарня. Если бы не пост, то скорее всего на этой же площади было бы открыто несколько кафе.

Стоим мы посреди этой площади и недоумеваем как же быть с ужином? Лично я находилась в тихом шоке и такое развитие ситуации никак не могла ожидать.
Дальше произошла совершенно штатная ситуация, которая преследует нас во всех поездках по Турции. Как только у нас возникает неразрешимая проблема, на выручку по собственной инициативе приходит местное население. К нам подошел, молодой человек на чистейшем русском языке спросил: “Ребят вы что тут ищете?”.

Узнав что мы хотим поужинать, молодой человек сразу же собрал консилиум из местных жителей. Достаточно быстро удалось выяснить, что все заведения питания в пост у них в деревне не работают. Что совершенно невероятно, но не работают даже в ифтар. Пока все вокруг были озабочены поиском места пропитания, для незадачливых русских туристов к нам подъехал на новеньком мерседесе старый дедушка и позвал ужинать к себе домой!!!
Лично мне совесть не позволяет принимать такие предложения, более того у нас собой были продукты и мультиварка, голодными мы остаться никак не могли.
Когда мы отказали дедушке, молодой человек предложил отужинать у него дома...Я конечно понимаю, пост ифтар - путников голодным оставлять никак нельзя, но мы же не правоверные (хотя Артемий может и сойдет). Но такие предложения вызывают бурю положительных эмоций. Более того, себя в роли приглашающей домой на ужин незнакомых людей представить никак не могу.
В итоге сошлись на том, что в пекарне для нас сделают лахмаджун с мясом (турецкая пицца) и лепешку с яйцом, которую пекут в рамадан.
Ужинали мы в номере, постепенно приходя в себя от пережитых событий, обильно запивая турецкую пиццу грузинским вином.

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: В Грецию по берегу Чёрного моря и обратно
 February 22, 2017, 07:41
Цитата

Из Богазкале в Бурсу. День - 7ой
Хаттуса
В день посещения Хаттусы, погода радовала нас необыкновенно. Фотографические облачка на небе, солнышко и небольшой ветерок.
Дождливая весна превратила долины вокруг Хаттусы в зеленое море. Все что на чужих фотографиях этой местности было серым или пожухлым, в наш приезд переливалось всеми оттенками зеленого.
Меня поразил размер развалин хеттской столицы. Они занимают просто невероятно огромное пространство. Масштабы бедствия можно оценить по фотографиям сделанным с вершины. Я не могу себе представить, как посещать и осматривать все это без машины. Расстояние от одной ключевой точки до другой измеряется километрами. От главного храма в нижнем городе до Львиных ворот два километра, да еще и в горку. А уж если при этом будет стоять жара, то может получиться малоприятная прогулка. Имейте это ввиду, если вдруг соберетесь в эти края. 
ImageImage
ImageImage
Вот кстати и Львиные ворота, как они выглядят сейчас. И как по мнению учёных они выглядели в то время когда одни действительно были воротами в стене города. 
ImageImage
И еще одни ворота с копиями сфинксов из вчерашнего музея.  Подземный ход под крепостной стеной. Ход заботливо очищен археологами. Теперь любой желающий может прогуляться под крепостной стеной Хаттусы. Стена (даже то что от неё осталось) высокая и широкая, ход построен больше 3000 лет назад, интересными технологиями строительства обладали хетты.
ImageImage
Недалеко от входа на раскопки, рядом с фундаментом большого храма лежит обломок так называемого Львиного бассейна. На левой фотографии видно, всё что осталось на данный момент. На правой благодаря фантазии археологов, можно увидеть как предположительно выглядел этот бассейн раньше. Если это был конечно бассейн, а не просто незаконченная статуя.
ImageImage
Недалеко от крепостной стены расположена "камера с иероглифами". Текст до конца не расшифрован, но в основном это перечень заслуг одного из правителей хеттов-Супилулиумы. Что он завоевал, основал и сделал во имя и при помощи богов.
ImageImage
Кстати о хеттских богах. На территории столицы располагалось колоссальное количество храмов. Только в верхнем городе их было около 26.
Хетты в отличии от своих предшественников, да и своих потомков тоже, очень трепетно относились к религии завоеванных городов, стран и территорий.
Они не навязывали свою веру и не запрещали местную, а просто включали местного бога в сонм своих. И за 500 лет существования Хеттской империи их накопилось достаточное количество.
ImageImage

Язылыкая (Yazılıkkaya)
Великого множества храмов в столице, хеттам не хватало. И для празднования нового года, правитель Тудхалия приказал соорудить святилище в скалах. 
ImageImage
Как проводился и проводился ли вообще в этом месте ритуал встречи нового года неизвестно. К текущему времени достаточно сложно разобрать рисунки-рельефы на скалах, но всё же выглядит это презабавно.
Это святилище находится недалеко от Хаттусы, где-то в километрах 2,5 от центрального входа. И почему-то за посещение Язылыкая денег не берут вовсе. Хотя местечко очень колоритное. 
ImageImage
ImageImage
ImageImage
На осмотр Хаттусы и святилища Язылыкая у нас ушло полдня. Конкретного места ночлега на сегодняшнюю ночь мы не планировали. Совершенно реальным казался план доехать до Бурсы. На самом деле было совершенно всё равно, где сегодня ночевать, главная мысль была поближе продвинутся к границе с Грецией.
Image
По пути в Бурсу мы даже успели заехать в парк Сазова в Эскишехире. Но к этому времени погода совершенно испортилась. По парку мы гуляли в куртках и под зонтом. Поэтому фотографий не будет, очень тяжело держать одновременно и зонт и фотоаппарат.
Лето и мы едем на теплое море! Казалось происходит совершенно невероятное - мы продвигались всё южнее и южнее, а погода становилась всё холоднее и дождливей. Долго ли коротко, но ко времени ифтара мы добрались до Бурсы.

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.187 секунд.