ВЛЁРА
Увы, всё хорошее кончается. Пришла пора покидать Дерми. Тут оказалось тоже не всё понятно с этим покиданием. Пыталась выяснить расписание, т.к. по-идее, помимо двух автобусов из Саранды, еще должны быть отдельные из Химары. А еще автобусный сайт Албании (ссылку я где-то давала выше), показывал, что есть автобус Химара - Влёра - Тирана в районе 4 часов дня. В ресторане ребята долго не могли договорится, какое же расписание. Сошлись во мнении, что есть автобус в 12.30. Но куда-то еще позвонили и выяснили, что автобус Химара - Тирана уже перестал ходить. Ну, в общем понятно, что ни хрена они не знают. Решила скакать от своего опыта. Раз я приехала сюда из Саранды на влёровском автобусе в районе 13.40, значит надо подняться на трассу где-то в это время.
Как раз еще повалялась на пляже до чекаута в 12.00. Решила, что можно уже двигать, т.к. хотела еще пофоткать верхний Дерми. Тут до меня доходит, что я даже не озаботилась транспортом, чтобы добраться до трассы. Идти-то не далеко, где-то километр. Но там горища......, да по жарище.... Тени там нигде нету..... Нашла визитку местного такси, там глухо, трубку не берут. Живьём такси там и в помине не было. Пошла сама... На удивление, оказалось не так сложно, доскакала за 20 минут с остановками на передохнуть и пофотографировать.
На подходе к жилому Дерми в 12.50 вижу какую-то маршрутку с надписью Elbosan. Тормознула. Отлично, едет через Влёру. Не стала ждать сарандовский автобус, поехала на этой. Такое ощущение, что я еду в нашей родной маршрутке

До Влеры по километрам немного, тоже не больше 60. Ехали 2 часа. Но если бы я была на своей машине, я бы, наверное, ехала целый день, любуясь на окрестности. Дорога очень красивая. С серпантинами высоко в горах через облака. На часть этого серпантина я любовалась еще из Дерми. И это только его малая часть.

По ходу имеются смотровые площадки, рестораны с террасами. Вот там мыс точит, это и есть Дерми бич


Я так и сбилась со счета, сколько уж уровней было.

За перевалом начинаются хвойные леса. Тут тоже есть рестораны и даже попадались гостиницы. Знала бы, на денёк тут тоже в высокогорье можно было бы погулять по горам-лесам. Кругом пасеки, а на дорогах продают мед и пр. пчелиные продукты.
Во какие однобокие выросли

Ниже начинаются деревни с полями

Во Влёре я не спешила ехать в отель. Вообще, чего меня во Влёру понесло? Во первых, до Тираны не так близко из Дерми, жаль было убивать светлое время суток на дорогу. Во-вторых, хотелось еще побыть на море, на сколько это возможно. Я представляла Влёру таким вариантом Саранды. Поболтаться еще на пляже, вечером променад по набережной и ужин на берегу моря. Кароч, с этой программой потерпела полное фиаско.
Решила выйти сначала где-нибудь на пляже попляжничать в районе Влёры. Наверное, надо было это сделать где-нибудь в Орикуме. Потому что потом пляжи, конечно, были. Но получается, что буквально в нескольких метрах от них дорога. Высматривала, высматривала, да так и не высмотрела подходящего места для себя. Так и приехала во Влёру. Тут уж пришлось выходить, где пришлось - на местном пляже.
Товарищи, это пиздец! Я сначала думала, это какая-то помойка, срач жуткий. Ладно б, водоросли, палки были, там был реальный хлам. Но навигатор упорно показывал, что я на пляже, а глаза видели несколько загорающих и купающихся тел.
Ну, раз пляж, надо заниматься пляжингом, раз приехала. Расчислила себе местечко на десяток метров, что бы не в помойке лежать со всеми своими пожитками. Опять бомжую. Знакомьтесь, персонаж, которого еще не видели в "Нашей Раше" - на захранишном отдыхе жена Сифона или Бороды. Или обоих.

Ну, и бомж обед

Ну, с пляжем не повезло. Чо там с морем? В море плавала таже хрень, что и валялась на берегу. Само море тоже не блеск. Водоросли, сама вода какая-то желтая и мутная . Да к тому же еще и мелко. Прошла метров 20, а мне воды даже до колена нет. Плюнула я на это дело, думаю,наверное, сама природа меня отговаривает лезть в эту помойку. Это вам не Дерми

Отель был от меня километрах в 2,5. Можно было проехать на автобусе. Решила пройтись пешком, позырить, что тут есть, может, какие ресторанчики на вечер на набережной присмотреть. Тут тоже ждал полный крах. Набережная сейчас на реконструкции. Сделан пока небольшой участочек, будет это так

А пока большая часть такая - перекопано, в ямах, в камнях

Ни о какой прогулке в темноте и речи нет. На одной ноге я уже как-то возвращалась из одной неевропистой Европы. Потом на костыле 2 с лишним месяца прыгала. Больше неохота. Надеюсь, к следующему сезону работы закончат, работа кипит. Другая часть Влёры уже во вполне приличном состоянии. Но пока на набережной вот такая ситуация.
|