Во, спасибо, всё вспоминала, как это называется. Он еще и высотой где-то 5 см был.
ДЕРМИ
Так! Хорошо поработали попутешествовали, можно и отдохнуть. На пляжные валяния я себе выделила неделю. Изучала достаточно конкретно, куда поехать. Выводы из прочитанного и уже свой опыт - за пляжным отдыхом надо ехать на Ионическое море. И, упаси вас Бог, на Адриатику, тем более во всякие Дюрресы. Потом по ходу моего рассказа сами сравните море в Дерми и даже в Саранде с Влёрой.
И так, на море надо ехать в посёлочки, расположенные от Влёры (но не в саму Влёру) до Бутрина, т.е. на юг Албании на Ионическое море. Это Химара, Дерми, Борш, Ксамил и пр. С машиной так вообще чудесно. Можно посещать дикие места и жить в любых поселках. Без машины будет проблематично. Дело в том, что трасса идет в верхней части, а многие пляжи находятся внизу. До некоторых от трассы придется пилить по 2-3 км по гористой местности. Спускать-то, ладно. А вот обратно на трассу возвращаться... Для пешехода подойдет Химара, там без преодолений высот. Но там пляж не очень большой и трасса проходит через поселок. В Ксамиле, хоть и песок, но маленькие клочки пляжа, оккупированные зонтами с лежаками. Я выбрала Дерми. Спускаться туда где-то с километр. Но там в одну сторону огромный пляж. И в другую просто огромнейший дикий.
Могу сказать, что пляж в Дерми оправдал себя на миллион процентов. Морей всяких и пляжей в разных частях света я повидала не мало. Дикий пляж в Дерми безусловно попал в мой топ. Подробнее всё расскажу далее.
Добраться до Дерми из Саранды напрямую можно автобусом 2 раза в день, который идет во Влёру в 11.30 и 15.30. Эти автобусы стартуют от стоянки см. карту выше. Еще есть автобус в 5.30. Но он идет откуда-то хрен знает откуда. В офисе сказали, что туда надо ехать на такси, где это, так и не поняла.
Я поехала в 11.30. Пришла к 11.00. Заняла последнее сидячее место. Рюкзак пришлось везти на коленках. В багажнике мест уже не было. Проезд 700 лек. Не смотря на то, что от Саранды до Дерми где-то 60 км, ехали 2 ч 10 мин. Дорога идет по горам и серпантинам. Очень живописная.
Крепость Али Паша
Водителя надо попросить, чтобы он остановил на повороте к Dhermi beach, т.к. сам поселок находится метрах в 500 от поворота.
Поселок Дерми - жилая часть
А мне надо в нижнюю пляжную вон туда к морю
Ну, что сказать о Дерми пляжном. Как говорила в самом начале, городская часть Албании мне напоминала Грецию 20-летней давности. Пляжная часть - это отдельная история и отдельная страна. Блеск и нищета куртизанок, апокалипсис и парадайз в одном флаконе. Если вы бывали в Абхазии, то поймете о чем речь. Здесь по виду примерно то же самое - охренительноее раздолбайство на фоне охренительной природы. Но сколько читала, это не только специфика Дерми, это вообще специфика пляжной Албании. Такое ощущение, что тут бодро начали наводить культур-мультур. И где-то ближе к концу всё бросили. При чем так лет несколько назад. Не думайте, что я такая придирчивая. Мне через день было вполне комфортно даже среди индийского срача. Индийский срач и коровы на улицах - это неотъемлемые атрибуты, от которых никто не спешит избавляться. Тут же, вроде, лихо решили шагать в сторону Европы, но почему то остановились, не дойдя пары километров.
Для меня, прям, символ Дерми. Начали что-то грандиозное, а потом... да ну его нах
Или, вот, к примеру, дорога. От трассы идет прекрасная асфальтированная. Доходит до моря. Всё, пипец. Дальше она расходится направо и налево. Направо какое-то время она еще нормальная, но потом и ей приходит конец. С левой частью вообще труба. Сначала она становится вот такой
Потом, судя по всему, асфальта не хватило. Дорога - это то, где наездили и утрамбовали землю машины
Вдоль самой "дороги" местами жуткий срач, мусор, который, похоже, не убирают неделями и месяцами
Хотя островок дорожного благополучия тут есть. Около моего отеля метров 100 было благоустроено. Но, видать и тут , хитрый прораб стырил часть плитки себе на фазенду, потому что местами было просто залито бетоном
Освещение. Если решите вечером покидать отель, берите фонарь. Тут днем-то по такой дороге ноги переломать легко. А представьте, что там в кромешной тьме. Именно в кромешной. Светить вам будут только луна и звезды. Фонари имеются. Но горели они опять же лишь на 100 метрах в районе моего отеля. В остальной части, хоть глаз выколи
Или, вот взять мой отель. Прекрасный. Замечательный. Чистый. Охрененное панорамное окно в общем коридоре на горы. Но взгляд надо держать только именно на них. Потому что кроме вершин гор в облаках вы будете наблюдать срач на задней части
Или вот. Я приехала 21 сентября. Здесь уже не сезон. Отелей, ресторанов в Дерми масса. Но сейчас работала процентов 5 от имеющегося. Штук 5 ресторанов и штук 5 отелей плюс какие-то апартаменты. Остальное все закрыто. Ну, мне такую картину видеть не впервой. Я терпеть не могу массу народа на отдыхе, езжу в конце сезона или в не сезон. Или места выбираю малолюдные. Но тут такое впечатление, что было не запланированное закрытие сезона, а вдруг отдали внезапный приказ закрыть всё в течение 2 часов и смыться. Вот так всё и побросали. При чем некоторые места, похоже, стоят еще с прошлого летнего сезона, а даже не этого. Реально, местами напоминали фотки из закрытой Вороши с Северного Кипра - некогда фешенебельного курорта, который было приказано покинуть в течение нескольких часов. И который уже 40 лет является закрытой территорией, и стоит в запустении.
Вот вам рояль бильярд в кустах
Чего нормально-то нельзя ресторан закрыть? Могут же, когда хотят
И вот такое раздолбайство везде и во всём. Но тем не менее, не смотря на всё это, я ничуть не жалею, что приехала именно сюда. Потому что я ехала сюда за морем. А море тут не просто охрененное, оно охуенное!!!!!!!!
|