Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2] 3 4
Автор Тема: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
Oleandr

Сообщения: 908
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 4, 2016, 20:25
Цитата

Красивое место...По ходу чтения возник вопрос о переводе названия озера. Что означает ? Не рассказывали вам на экскурсии ?
Есть в Абхазии село горное Команы. Переводится как "святое место". Ну, это понятно : там уже пару тысяч лет стоит монастырь и саркофаг, в котором находилось тело Иоанна Златоуста, пока его не перевезли в Константинополь. Там же частицы мощей Иоанна Златоуста.
Интересно, есть ли связь значения названия озера с абхазским вариантом ?

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 5, 2016, 21:05
Цитата

Ир, я к сожалению, возможно, прохлопала, когда чего-то рассказывали на это счет. Полезла купаться. Слышала только про житье-бытье местного народа. Но по-албански пишется, вроде, как Komani, т.е. с Команы созвучие полное. .

ТИРАНА

В 7.00 отъезжаю в Тирану. Автобусы из Шкодера в Тирану идут от площади Демократии. Ехать часа 2 - 2 с копейки. Билет - 300 лек. В Тиране автобус приезжает на Rruga Dritan Hoxha не доезжая примерно метров 200 до площади Zogu i Zi. Так же автобус проезжает мимо автостанции около Sheshi Shiqponja (площадь с орлом, как на албанском гербе). Там находится автостанция, откуда идут автобусы в Берат и Дюррес.

В Тиране у меня забукан отель 3A. Подробнее тут. Бронировала из-за близости автостанции в Берат. Но с этим вышел облом. Она совсем в другом месте, нежели я вычитала в интернете.
Отельчик нормальный, чистый. До центра пешком минут 10. Кругом полно магазинов, ресторанов. Комната сингл 18,75 евро. Платила в леках - 2500. Комната маленькая, но всё есть - ТВ, кондиционер, холодильник, фен, вай-фай.

Image

Image

Image

Отправилась гулять по Тиране. Пока Тирана экс-социалистическая и современная. А также тираны и тиранки

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Тирана историческая

Image

Image

Image

Image

Image

На башню с часами можно подняться

Image

Image

Открывается то, что не видно с земли. Вот так решили проблему выгула сотрудников. Устроили им на крыше парк

Image

Остатки крепостной стены

Image

Археологический музей 300 лек

Мои любимые божки

Image

Image

Видать, шестеренки от какого-то крутого доисторического механизма )))

Image

Image

Image

Пирамида. Или памятник выброшенным деньгам. Строился как музей по инициативе дочери Энвера Ходжи в честь великого кормчего. Сейчас заброшен

Image

такой футуристический христианский собор и культурный центр

Image

В общем, это практически всё в центре.Можно было еще сходить в музей национальной истории (это который с мозаикой выше). Но чего-то было лень. На всё у меня ушло часа 3 в очень неспешном темпе.

Теперь можно ехать на окраину Тираны. Там располагается бункер Энвера Ходжи и национальный парк с канатной дорогой.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 6, 2016, 14:51
Цитата

БУНКЕР ЭНВЕРА ХОДЖИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОРА ДАДЖТИ

Эти две достопримечательности находятся далеко от центра. Но обе рядом в шаговой доступности. Добраться можно на автобусе, который стартует в районе Часовой башни. Читала, что можно добраться на автобусе с надписью Porcelan (кажется, №22). Но мне водитель этого автобуса посоветовал перейти дорогу и сесть на автобус с надписью Linze, номера у него не было. Как часто ходит, не знаю. В моем случае он уже стоял. Проезд 40 лек, ехать минут 15. Названия остановки тоже не заню, дорогу смотрела по навигатору. Кстати, в Османде в достопримечательностях Бункр не значится. Но есть на гугл картах. Остановка автобуса в нескольких метрах от поворота к бункеру и канатной дороге. Дальше надо идти минут 15 пешком.

Я была уверена, что раз окраина, то тут должно быть чёрте чё. Какие-нить халупы жуткие, личности непонятные, кароч, всё, что я люблю. Оказался современный и очень симпатичный спальный район новостроек.

Image

Но что характерно, традиции тут сохраняются - кафешки выпивальни и дедули, играющие в настольные игры. Вы можете себе представить у нас в новостройках мужиков за столиком, забивающих козла? Да под кофёёк. А там это всё есть

Image

Доходим до развилки. Налево идет дорога к канатной дороге. Направо, к бункеру. Бункеры - это целая история, и так сказать, культурный пласт Албании, ее символы. Частенько в рекламных туристических буклетах первым делом можно увидеть не шикарные моря или исторические здания, а именно бункеры. Это наследие социализма. При Энвере Ходжа Албания серьезно готовилась к возможной войне. Одним из результатов такой подготовки стало строительство многочисленных бункеров. На столько многочисленных, что социализма уже в Албании нет уже много лет, а бункеров до сих пор насчитывается более полумиллиона. Это может быть одноместный бункер на эгоиста, а может быть целый город. Многие бункеры заброшены, какие-то используют под свои нужды местные жители. Креативщики открывают в них рестораны, отели и магазины. А встретить бункеры можно в самых неожиданных местах. Вот я приехала в Бункер Энвера Ходжи

Бункер так не хило замаскирован. Он находится за горой, куда попасть можно по длиннющему тоннелю.

Image

Вход 500 лек, с аудиогидом - 700 ( с 9.00 до 17.00)

Даже пройдя через тоннель, фиг поймешь, что тут внутри целый город. Ну, гора и гора

Image

Image

Сейчас, конечно, потайные многие двери открыты, и можно увидеть системы жизнеобеспечения бункера

Image

Попасть внутрь можно лишь пройдя целую систему дверей.

Image

Image

Да и попав на "улицы" бункера, особо не разбежишься, с трудом разойдешься вдвоем. Всего в бункере 106 помещений

Image

Image

Image

Личные апартаменты Энвера Ходжи. Всё более чем скромно

Image

Image

Image

Была в бункере и школа

Image

и спортзал

Image

и тюрьма для врагов народа

Image

После бункера надо вернуться на развилку и идти по левой дороге. Она приведет к нижней станции канатной дороги на гору Даджти

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 6, 2016, 18:16
Цитата

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОРА ДАДЖТИ

Канатная дорога туда - 500 лек, туда-обратно 800.

По канатной дороге ехать долго, почти 20 минут. Думается, вот уже приехали, вот же гора. Ан нет. Это был лишь уступ.

Image

Image

Image

Image

Во куда забралась!

Image

Чем тут заняться? Много чем. Тут можно устроить целый многодневный поход со скалалазаниями

Image

Но это не мой формат. Отбросим к вышеупомянутому катание на лошадях и квадроциклах, стрельбу по банкам. Житье в отеле и подъем на близлежащую вершину я тоже не планировала (оба на фото)

Image

Вроде, время обеда. А тут есть ресторан с прекрасным видом на всю красоту внизу. Пришла. Ёлки-палки. Мест нет, какие-то тургруппы обедают. Решила повременить, пошла гулять. Османд мне показывал тропинку, которая вела к еще перпендикулярной ей тропинке. Туда я пошла. Обнаружился заброшенный пионерлагерь что ли. Теперь там обитают довольно агрессивные собаки. Да ну нах, становиться собачьим обедом у меня точно в планах нет. Пофоткала только снаружи

Image

Image

Image

Вот за зданием начинается тщедушного вида тропинка. Но она маркирована красно-белым, ее заметно. Поднимаемся минут 5. Кругом лес

Image

А вот и вторая тропинка, точнее даже узкая раздолбанная, но асфальтовая дорожка

Image

Вот по ней я и гуляла. Идет она вокруг горы, никаких тебе подъемов. Кругом красота - лес, птицы поют, запахи офигительные. Отсюда же начинаются и некоторые маршруты.

Image

Но лезть куда-то у меня в планах не было. Да и обувка не та. Так что просто ходила наслаждалась жизнью.Пока не встретила вот такое грозное ограждение

Image

Выше в деревьях даже маячили какие-то строения - база что ли военная. Не стала проверять. Вернулась к ресторану. Красота, народу никого!

Image

Цены вполне среднеалбанские (см. выше). Грибной суп, мясо, запеченное в йогурте, свежевыжатый сок 950 лек

Image

Время возвращаться в Тирану. Вернулась на основную дорогу, подождала автобус минут 5. ХЗ, как он тут ходит. Посмотрела по карте, решила идти до перекрестка в сторону города. Судя по развязке, там транспорта должно быть больше. Идти метров 400. Вот там как раз и увидела конечную автобуса №22, в Тиране у него конечная всё у той же башни часов.

Пошлялась по шмоточным магазинам. Как выше писала, беда, ой беда! Но в утешение был послан ужин за вообще какую-то нереальную цену

Вино, шашлык, овощи гриль - 650 лек

Image

Да еще и комплимент притащили

Image

Oleandr

Сообщения: 908
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 7, 2016, 12:30
Цитата

Портрет Сталина....
Подумалось, что из такой тюрьмы ( для врагов народа) легко выбраться).
Шашлыки и овощи , вино за эту цену впечатлили...вот это да).

apelsin

Сообщения: 54
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 7, 2016, 15:27
Цитата

Цитата Oleandr October 7, 2016, 12:30
Портрет Сталина....

На сколько помню, товарищ Э. Ходжа был ярым сталинистом. На столько ярым, что когда СССР отошел от "сталинского" пути развития, то отношения между нашими странами сильно испортились.

Шашлыки и овощи , вино за эту цену впечатлили...вот это да).

Цены шикарные. И совсем не европейские. Но тоже жду про море.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 9, 2016, 13:06
Цитата

БЕРАТ

Я вычитала, что автобусы в Берат отправляются из Тираны с Rruga Kavajes. Поэтому отель там и забукала. Хорошо, что спросила. Окзалось, автобусы идут совершенно из другого места - от автовокзала площади Shesni Shiqponja. Такси от меня 500 леков. .уехала на автобусе в 6.40. Проезд 400 лек, ехать часа 2 с небольшим.

В Берате автобус приходит куда-то на отшиб города, до центра еще надо ехать минут 15 на автобусе, проезд 30 лек. Кстати, в Берате столкнулась единственный раз с такой вещью как полноценный автовокзал, где есть не только здание, но и вменяемое расписание. Гирокастру в расписании не ищите. Смотрите Саранду, это тот же самый автобус.

Image

В Берате у меня забукан отель Hava Baci, подробнее тут. Находится в старинном особняке. Найти оказалось не очень просто. Отель мой где-то тут

Image

Image

К счастью, отель есть на гугл картах. Вышла по навигатору. И то не с первого раза, запуталась в улицах.

Image

Image

Image

Image

Image

Сам отель Hava Baci приятный, всего на 4 номера. Берат называют городом тысяч окон. Убедилась на своем отеле. В моей небольшой комнате было 3 окна

Image

Номер сингл 17,5 евро, платила в леках 2360. В комнате удобства, ТВ, вай-фай, холодильник, кондиционер

Image

Image

Image

Классный вид из окна

Image

Image

Персонал видела лишь при заселении. К счастью, в этот раз меня мальчик ждал, я написала, что приеду в 9-10 утра. Спросил, надо ли еще чего, если что, звони. Нет, ничего не надо. Больше я его не видела

Пошла гулять по Берату

Image

Image

Image

Image

Image

Этнографический музей 200 лек

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 9, 2016, 14:11
Цитата

КРЕПОСТЬ В БЕРАТЕ

Помимо хорошо сохранившейся застройки османского периода, за что Берат включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, есть еще крепость. Крепость в Берате, не просто крепость, а всё также жилой район.

Image

Image

Перекус в крепости кофе и бурек 250 лек

Image

Музей Онуфрия (200 лек). Находится в здании Успенской церкви.

Image

Image

Image

Также здесь есть коллекция икон. Помимо работ самого иконописца Онуфрия, также есть иконы его последователей

Image

Image

Image

Image

Другие части крепости

Image

Image

Image

Красная мечеть

Image

Церковь Святой Марии Влахернской

Image

Церковь Святой Троицы

Image

Цистерна

Image

Виды из крепости шикарные

Image

А теперь пойду гулять вот в этот райончик

Image

На другой стороне реки также хорошо сохранилась городская застройка. А еще тут есть 2 церкви

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Мост 18 века

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 9, 2016, 15:44
Цитата

Теперь прошвырнемся по современному Берату. Местный променад

Image

Image

Image

Image

Университет Берата, ну, прям храм науки

Image

Image

Албания - мусульманская страна 🙂

Image

Что-то смотрю, Албания у меня прям какая-то идеальная получается. Это, конечно, не так. На задворках всё иначе. Реально, кажется, что попадаешь в какое-то гетто.

Image

Image

Но, судя по активным ремонтно-строительным работам, которые идут по всей Албании, думаю, через несколько лет такого уже не будет. Во всяком случае, нормальная дорога в этот район уже подбирается.

Вечером - дело святое - ужин. Тоже пришлось побегать. Пошла на променад. Там, как и положено, миллион кафешек забитые под завязку. Но все выпивально-закусочные.

Image

Нашла, вроде, с едой что-то. Но там из заявленного, как мне показали на кухне, только уже готовая мусака и долма, которую они разогреют. Чё та так не хотелось. Нормальный ресторан нашла в своем райончике около моста в старом особняке.
Греческий салат, шашлык, вино - 950 лек

Image

Image

Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 92
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 9, 2016, 18:46
Цитата

Лена, фото Церкви Святой Марии Влахернской не открывается

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 9, 2016, 22:42
Цитата

а сейчас?

Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 92
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 10, 2016, 08:46
Цитата

Сейчас видно. Красота

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 10, 2016, 15:25
Цитата

ГИРОКАСТРА

В 8.00 у меня отъезд в Гирокастру. Хватило времени хлебнуть кофейку на автовокзале (50 лек). Перевозка подъехала в 7.45. Это было нечто. Такая классическая маршрутка из начала наших 90-х. Хотя чуть побольше, там можно стоять в полный рост. Но по убитости и духоте - явный близкий родственник. Я прифигела. Путь неблизкий, я была уверена, что будет автобус. Ехать, все-таки, 3 с лишним часа. К тому же, пока я наслаждалась кофе, местные забили все багажное отделение. С рюкзаком своим я ехала на коленках. Слава те, Господи, что я не с чемоданом на колесах. Но мне еще повезло. Я ехала сидя. А там еще напихался целый салон стоячих. В общем, товарищи, не щелкайте одним местом, кофе лучше попьете потом. Ехали 3,5 часа. Через пару часов была остановка минут на 20 на туалет - перекусить. Проезд 800 лек

В Гирокастру приехали в 11.30. Высадилась на трассе в ближайшей точке к моему отелю. Т.е. это минут 20 пешком до старого города. Но старый город находится на горе, достаточно высоко. Не стала себя насиловать, взяла такси (400 лек)

В Гирокастре у меня забронирован отель Domino.Подробнее тут
Маленький чистый отельчик в старом особняке. Комната сингл 17 евро, платила в леках - 2350 лек. Удобства, ТВ, вай-фай, ТВ, фен. До всюду можно дойти пешком

Image

Image

Вид из окна на крепость и старый город

Image

Image

завтрак включен. Достаточно бедненький, но голодным не останешься - вареное яйцо, йогурт, круассан, плавленный сыр,натуральный сок. Чай, кофе на выбор. Что порадовало, кофе тут варят настоящий, а не наливают разводилку нескафе. Да к тому же, в большую чашку, а не в напёрсток на 2 глотка.

Image

Image

Гирокастра славится, как и Берат, хорошо сохранившейся городской застройкой в старой части города. Большинство домов построены еще в начале 19 века. Во многих так и живут люди. Где-то открыли отели, рестораны и музеи.

Image

Image

Image

Image

Image

Дом семьи Скедули (200 лек).

Image

Около входа сидела тетечка за столом. Я ей пыталась навязать деньги за билет. Тетя сказала, что это к другому человеку. Оказалось, там шла репетиция какой-то сцены к фильму. Как полагается, с режиссером, помощниками. Блин, мож какая знаменитая албанская актриса, а я ее приняла за билетера.

Сам дом - а ля, этнографический музей. По-моему, мебель явно не оттуда, а с разных помоек. Очень уж она не гармонировала с сохранившемя декором стен, потолков, шкафов и т.д. Одна комната, похоже, была оригиналом. Очень богатый декор - плитки, резьба, шпалеры. Но вот ее, к сожалению, фотографировать нельзя. Следят там все по-честному. Даже мне не удалось заснять. Но смотритель, в утешение, узнав, что я из России прочитал мне на русском отрывок из "Мцыри". Со школы помнит. А я и не помню.

Image

Image

Image

Image

Этнографический музей (200 лек) тоже находится в старом особняке. Похоже мебель из предыдущего дома как раз тут

Пожрём?

Image

Гостиная с бесконечными диванами

Image

Так что для такого количества гостей вот такой чайник. Руку спецом приложила для пропорции

Image

А это, судя по всему, поднос под этот чайник

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 10, 2016, 17:16
Цитата

На улицах Гирокастры. Периодически приходится то подниматься, то спускаться. Хорошая зарядочка

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Время пообедать. Зашла в ресторан, т.к. увидела у них на щите, что готовят имам байялды. Естественно, никакого имама байялды у них не было. Из всего меню только куриный суп и картофель фри с кефте. Пошла в другой. У этих тоже ни хрена. Только ташчебаб, типа гуляша. Ой, ладно, тут можно ходить до усрачки, похоже. Но чего-то прям пробило на сладкое, хотя я к нему достаточно равнодушна. Я фанат по мясу. Из сладкого было хасудэ. Странная вещь такая. Похоже на медузу. Какая-то безсвкусная слизь. Но с подливкой оказывается достаточно вкусно. Гуляш, хасудэ, вода - 600 лек

Image

Image

Тут мне повар сделал еще один десерт. На русском прочитал Маяковского. Стыдоба, не помню, что это, хотя помню точно, что сдавала это на вступительных в институт. Кажись, из "Хорошо!"

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 10, 2016, 19:15
Цитата

Крепость в Гирокастре

На самой верхотуре города находится крепость (200 лек) в довольно приличном состоянии. Ведет она свою историю аж с 7 века до н.э. И на сегодня является одной из крупнейших крепостей на Балканах.

Image

Image

Image

где-то в галереях крепости

Image

Image

Тут же выставка орудий времен 1 и 2-й Мировых войн

Image

Есть на территории еще музей Гирокастры (200 лек). История разных периодов
Находки из Андрианополиса - древнего города в 11 км от Гирокастры

Image

Image

зал скульптур и бюстов соцреализма

Image

Зал посвященный 2-й Мировой войне

Image

В 1920 г. в крепости открыли тюрьму. Существовала она до 60-х гг. Прошли через нее и многие политзаключенные, недовольные режимом Энвера Ходжы

Image

Image

По территории крепости тоже полазить интересно, есть куда залезть, есть куда влезть. Но местами бывает реально небезопасно, берегите себя. Даже в информации для визитеров нашла заботливую надпись, типа посещаете крепость на свой страх и риск. Ну, как вот тут не сняться, как морду туда не сунуть, когда красота такая! ? И сколько таких дурачков... На всяких руинах тоже шею свернуть не сложно

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Башня с часами. Сама башня закрыта. Но в ее нижних галереях можно полазить

Image

Image

Image

Image

Image

Вечером пошла на ужин. Привлекла вывеска "Обслуживаем вас с 1906 года". Надеюсь, у них с меню будет всё в порядке. Заказала баранину в йогурте и вино. Потом еще литр вина и кастард. За всё 1600 лек. Чё-та меня нереально сегодня на сладкое тянет

Image

Image

С утра от вчерашнего тутошнего вина состояние нормальное. Но морда опухла, пипец. Как будто не литр вина вчера в себя влила, а литр водяры. Ладно, темные очки напялила, надо идти. Еду я сегодня в Саранду. Но выйти мне надо на середине пути, чтобы посетить еще одну албанскую достопримечательность - Мутный Голубой глаз.

Идти решила пешком. Тут с горки, не сложно, заодно позырить, что тут еще и как. В очередной раз порадовалась, что я сюда приехала на такси вчера. И что сегодня у меня рюкзак, а не чемодан на колесах. Убила бы его в хлам по такой дороге

Image

Гирокастра современная

Image

Image

Предварительно выяснила, что автобусы в Саранду надо ловить на перекрестке Bulevardi 18 Shtatori и трассы Е853. Пришла туда, смотрю, в зоне видимости стоят кучки людей в разных местах, явно чего-то ждут, быстрее всего транспорт в разные места. Стала спрашивать. Меня начали посылать в разные места к разным кучкам людей, благо это всё рядом, пока один добрый человек меня не отвел за руку. Оказалось, да рядом с этим перекрестком. Там есть бензозаправка сразу слева. Вот за ней такое здание.

Image

Времени было 8.45. Спросила у девушки из офиса, когда будет что-нибудь в Саранду. Сказала, что минут через 15. Ладно, я уже ученая, кофе пить не пойду. Посижу на бордюрчике - Бомжиха Бомжомовна Бомжова. Опухший фэйс под стать. Жаль не хватает фингала и выбитого зуба для полноты картины

Image

Страниц: 1 [2] 3 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.204 секунд.