Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2 3 4
Автор Тема: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 September 30, 2016, 18:31
Цитата

Маршрут 13 сентября - 29 сентября 2016 г.

Круя - Шкодер - тур по озеру Коман - Тирана - Берат - Гирокастра - Голубой глаз - Саранда - крепость Лекуреси - Бутрин - Дерми (пляжное валяние) - Влёра - Тирана

Курс
1 доллар - 120-121 лек
1 евро - 138 лек
для рублей - делите леки примерно на 2.
Платила где-то в евро, где-то в леках.

Эту часть летнего отпуска решила посвятить Албании - стране, еще пока не убитой массовым туризмом. Про Албанию я узнала еще в предалеком своем детстве благодаря семейным историям. Когда-то моя бабушка в конце 40-х была еще 20-летней девушкой, к ним на Трехгорку в Москву, где она работала, приезжали на практику албанцы. Изучали всё - от ткацкого дела до управления фабрикой. Вот один албанец по имени Симон Янаки очень прям за моей бабушкой ухаживал. Увлекался Симон Янаки фотографией. Был очень интеллигентен, очень положителен и перспективен . Так что была вся возможность жить мне в Албании 😀 . Но бабушка встретила моего дедушку, поэтому живу в России.

В Албании меня ждало сплошное "разочарование": много открытий и сплошное разрушение моих мифов об этой стране. Потому что мое фиг знает откуда сложившееся мнение о ней было совсем другое. Во- первых, почему-то мне казалось, что в Албании творится что-то такое типа такого на уровне наших начала 90-х годов. Ну,а, гостиницы должны быть обязательно с совко-общажным привкусом, типа как у нас встречаются до сих пор. Оказалось совсем не так, особенно в плане гостиниц. В конце 90-х начале 2000-х у меня был опыт проживания в нетуристической Греции в Ларисе. И вот, что касается городской части моего путешествия по Албании, мне стойко казалось, что нахожусь в нетуристическй Греции конца 90-х. Ну, победнее, конечно. Но общая атмосфера именно та. А вот пляжная часть в Дерми мне напоминала нашу близкую Абхазию.

Албания - мусульманская страна. Тоже разбился миф. Ну, женщин в хиджабах за все дни видела всего несколько раз. В никабах вообще не видела. Местные девушки одеваются также, как и в других европах. А албанские мужики на попку в шортах или на сиськи в декольте реагируют не более, чем их адекватные сородичи по полу в христианских странах. Но эта часть для меня не была открытием. Понятно, что годы социалистического строя и атеизма дали о себе знать. Да и в соседнем мусульманском Косово тоже бывала уже. Пишу это больше для тех, кто думает, как в этой Албании одеваться. Одевайтесь, как привыкли.

Так о чем я . О религии, что поразило. Вроде, как страна, тем не менее, мусульманская. Но у меня реально сложилось впечатление, что христианских церквей в Албании больше, чем мечетей. А в малюсеньком Дерми так вообще не видела ни одной мечети. За то церквей обнаружила аж 6 . Три в нижней пляжной части. И три в жилой в верхней. Единственное неприятное НО в Албании в плане религиозных сооружений для путешественников. Чаще всего, не смотря на то, что, теоретически, они действующие, многие закрыты в большую часть времени. Внутрь удалось попасть лишь в очень немногие.

Еще мой миф. Албанцы - это жуткие личности. Ну, тут сказалось влияние моего греческого окружения. В 90-х албанцы массового валили на заработки в соседнюю Грецию. Ну, и местное население их не очень жаловало. Слышала кучу всяких историй про них. На собственном опыте тоже сталкивалась в негативном моменте пару раз. Почему-то решила, что это именно албанцы 🙂 Хотя ХЗ, на самом деле. Дык, вот в Албании мне встречались сплошь чудесные люди - добродушные, отзывчивые и просто распрекрасные. Конечно, не без распиздяйства и пофигизма в некоторых вопросах. Но дальнейшее общение с этими людьми как-то сводило на нет весь гнев, даже если он и появлялся. Да и гнев этот появлялся лишь в самые первые дни, пока еще не вошла в струю. Ну, не привычно, когда приезжаешь в отель, который еще надо найти, потому что он без опознавательных знаков, так он еще и на замке. Или приходишь в офис, а он открывается лишь через час после заявленного времени. Но это уже больше черта жителей южных стран, а не конкретно Албании. Так что не нервничайте, расслабьтесь и получайте удовольствие.

По поводу языка. Практически везде без проблем удавалось объясниться на английском. В отелях - ресторанах - магазинах даже не припомню, были ли проблемы с общением. Нет, по-моему, ни разу. На улицах, в транспорте бывало посложнее, если надо что-то спросить. Но мне было проще, т.к. чуток владею греческим. А многие албанцы тоже его знают хотя бы на моем уровне. В конце концов - калькулятор, мимика и жесты всегда выручат. К гуглу-переводчику обращаться не приходилось.

А теперь всё в подробностях.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 September 30, 2016, 21:07
Цитата

Тирана. Аэропорт Ринас

Увы, из России пока нет прямых рейсов в Албанию. Из Москвы можно лететь Люфтганзой, Турецкими авиалиниями, Алиталия, Эгиан эйрлайнс. Естественно, без вариантов, полетела бы Туркишами через Стамбул, чтобы по дню там пошататься. Но события последнего года наложили свой отпечаток, как-то особо лететь не охота, когда теракты были уже в Султанахмете, Таксиме и Ататюрке. А авиапоследствия для россиян после неудавшегося военного переворота только подтвердили мысли. Как-то не хотелось, чтобы после очередного кипиша поездка накрылась совсем. Полетела в результате Люфтганзой с пересадкой во Франкфурте. Пересадки между рейсами небольшие часа 2 туда и 3 обратно. В Тирану прилетаю в 13.10

На плече Франкфурт - Тирана летим над Альпами. Красота!!!!!

Image

Даже НЛО удалось заснять

Image

подлетаем

Image

Уже несколько лет на летний сезон Албания отменяет визы для россиян. В этом году, по-моему, аж включая по ноябрь. Поэтому для въезда достаточно предъявить только паспорт. Прошла всё быстро, багаж не получала, летела только с рюкзаком, т.к. в поездке местами нужна была некоторая мобильность. Больший объем мешал бы. Кстати, могу без ложной скромности сказать, что к своему 44-летию победила полностью бабский синдром напихивания хрензнаетчемпопало чемодана в отпуск. На 17 дней поездки удалось не просто уложиться в 8-килограммовый лимит ручной клади, а даже остаться при запасе. Рюкзак мой 30-литровый весил 6 кг 900 гр.

Аэропорт в Тиране малюсенький, особенно по сравнению с франкфуртовским.
Первым делом пошла менять валюту. В Албании часто можно расплатиться в евро. У меня были евро. И часть в долларах. Решила поменять долларовую часть на албанские леки. Читала, что между аэрпортовским курсом и городским разница не ощутимо существенна. В аэропорту курс был 119. Отдаю 400 долларов. Кассир берет 100. Буквально насильно возвращает мне оставшиеся 300. Говорит, что в городе курс лучше. Ладно, не стала с ним бодаться и объяснять, что мне, в общем-то, по хрену на такую разницу. Но спасибо, мил человек, за заботу. У нас такую ситуацию я не очень представляю 🙂

Что касается пластиковых карт, в Албании пока с этим жопа. Не полная, но всё же. С банкоматами проблем нет, во всяком случае, по моему маршруту они были и в больших количествах везде, даже в Дерми. Но что касается расплатиться картой, увы. Отели, рестораны с таким видом оплаты не работали, только налик. Кое-где карты принимают (во всяком случае, логотипы карт есть) в магазинах брендовой и "дорогой" одежды, в торговых центрах, на некоторых достопримечательностях

Дальше надо было купить местную симку. В общем- то, везде в отелях был wi-fi. Но мне удобно, чтобы тырнет был всегда со мной. Увидела стойку Vodafon. Мне нужен только интернет. Предложили симку за 350 лек на 1 ГБ. Мне это маловато. Взяла на 3 Гб за 750 лек. Работал интернет отлично везде. Еще и СМСки в Россию отправляла пару раз. Есть ли звонки в этом тарифе, не знаю, т.к. они мне были не нужны. В основном пользуюсь вайбером и скайпом.

Можно начинать путешествие. Первая моя точка в Албании - Круя. От аэропорта это недалеко, минут 20 езды. Такси - 20 евро.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 1, 2016, 18:53
Цитата

КРУЯ

В Крую приехала в районе 14.00, т.е. меньше часа после посадки на албанскую землю. Поднимаемся высоко в горы. Думала, что будет там дубак. Оказалось немного попрохладнее, чем внизу, но не критично, и даже очень комфортно. Поскольку маршрут был составлен довольно точно, никаких отклонений и задержек быть не должно, поэтому заранее забронировала отели по всему маршруту. В Круе у меня забукан отель Panorama. Подробнее тут

Номер сингл 25 евро. Удобства, ТВ, кондиционер, вай-фай.

Image

Image

Офигенный вид с балкона

Image

Image

Завтрак "шведский стол" ранний с 7 утра до 11, с хорошим выбором. Яйца вареные и жареные, сосиски, йогурт, сыр, колбаса, выпечка, мюсли, мед и всякие варенья, овощи, фрукты. Кофе чай, сок (натуральный, а не химическая разводиловка)

Image

Круя - древняя столица Албании, тогдашенй Арберии. Также здесь родился главный национальный герой Скандербег - главный борец за независимость Албании от турецкого ига. Его скульптуры, изображения, площади с его именем встречаются по всей Албании. Узнать его легко по характерному шлему с козьей головой. Как говорит история, Скандербег был загнан в ловушку, и его ждала неминуемая смерть от голода. Но его спасла откуда-то чудом взявшаяся коза. Благодаря ее молоку Скандербег выжил и доставил еще кучу неприятностей османам.

Главная достопримечательность Круи - крепость. Дорога к ней ведет через старый базар. Сегодня он полностью заточен под туристов - сувениры, народные промыслы, антиквариат и типа антиквариат. Купила магнит за 200 лек. Можно платить в евро, но будет уже 2 евро

Image

Image

Дорога поднимается в горку. Открываются виды на Крую

Image

Вход на территорию крепости бесплатный. Но музеи на территории платные

Image

Image

дозорная башня

Image

развалины мечети

Image

Музей Скандербега (200 лек). Так себе. Немного археологических находок из Дюрреса

Image

Image

Остальное посвящено самому Скандербегу и борьбе за независимость

Image

А вот он и сам

Image

Но очень хороший в музее балкон, с которого открываются виды на Крую

Image

Этнографический музей (300 лек) расположился в старом особняке. Как и полагается в таких домах, первый этаж это мастерские и для всяких хозяйственных нужд.

Image

Image

Image

Второй этаж - жилой с женской и мужской половиной

Image

Image

Image

Image

Image

Еще здесь сохранился старый жилой район. Он обитаем и сегодня. Но особой жизни на его улицах не увидеть. Тут по старой традиции вся жизнь за забором. Но кое-куда удавалось сунуть нос. Порой за такой древней дверью и старинным забором оказывался абсолютно современный особняк.

Image

Image

Image

И, все-таки, Албания - страна мусульманская 🙂 Куда ж без тапок перед входом

Image

Есть и пара церквей. Одна была наглухо закрыта

Image

Другую, больше похожую на крепость, еще очень давно превратили в обитель дервишей. Там тоже есть балкон. Подняться туда можно по жуть какой шатучей лестнице. Но виды клёвые!

Image

Но внутри самой церкви лишь остатки былой красоты мусульманского наследия

Image

Image

Image

Image

Что-то я оголодала часам к 5. Подкрепиться зашла в один из ресторанов, расположенных тут же в крепости. Цены очень порадовали (как и везде в Албании вообще). Два стакана фраппе и местное блюдо фэргес (мясо и ливер, запеченные с белым сыром в глиняном горшочке). Блюдо оказалось на столько сытным, что в этот день я обошлась без ужина, который планировался часов на 8-9, по причине даже намека на голод. А пожрать я люблю, уж не сомневайтесь.

Image

Темнеет в это время часов в 7. Пошла смотреть закат. Делать это можно с крепости или по дороге к ней. Везде виды отличные

Image

Image

С наступлением темноты пошла на местный променад. Куча выпивален с мужиками.

Image

Есть или бухать было неохота. Но мороженого местного продегустировала. Орехового (150 лек). Так себе. Наше лучше

Image

Oleandr

Сообщения: 911
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 2, 2016, 14:33
Цитата

Ура) ! Лена вернулась со свежими впечатлениями). Жду продолжения. Очень интересно про Албанию. Редко отчеты оттуда приходится читать.

lula

Сообщения: 50
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 2, 2016, 16:48
Цитата

Тоже буду усиленно следить. В Черногории были раза 3. Но в сторону Албании даже не смотрели. Какая-то предвзятость. Как вы написали "Потому что мое фиг знает откуда сложившееся мнение о ней было совсем другое". Увидела у вас в маршруте про пляж. Интересен этот нюанс.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 2, 2016, 22:03
Цитата

Надеюсь, мне удастся вас заманить в Албанию

ШКОДЕР

Сегодня мне надо переехать в Шкодер. Вот тут надо отдельно рассказать про автобусный (маршруточный) транспорт в Албании. Это пиздец полный в смысле его организации, и может вогнать любого по началу в замешательство. Но тем не менее, на практике, каким-то сказочным образом, добраться куда-то получается без проблем.

Во-первых, в Албании чаще всего нет такого понятия как автовокзал. За все путешествие автовокзал в нормальном смысле этого слова встретила один - в Берате. В других городах были некие точки отправления транспорта в те или иные места. При чем, суко, находиться они могут в разных частях города. И точки эти могут со временем меняться (как у меня получилось в Тиране).

Во-вторых, расписание - это вообще нечто. Оно, вроде как есть. Но узнать его.... Ну типа, в кассе. Только вот касса может быть далеко не везде. Вроде как есть сайт https://gjirafa.com/Autobus Но доверять ему особо не стоит. Не все маршруты есть. Тот же автобус Шкодер - Тирана показывает, что первый уходит в 8.00. На деле - с 6 или даже раньше. Упорно показывает, даже при выборе дат, что есть автобус Дерми - Тирана , хотя он в конце сентября уже не ходит. По ходу буду обозначать места отправления и время, когда я уезжала. Но это не факт, что все также будет в вашу поездку.

И так. Как добраться из Круи в Шкодер. Сначала надо добраться до города Фуше-Круя, это рядом, минут 15 езды. Из Круи туда ходят маршрутки. Остановка находится метрах в 300 от отеля Panorama, по улице, которая ведет к Фуше-Круя. Если что, спрашивайте прохожих "аутобус Фуше Круя". Расписание, как сказали в отеле, "ходят часто". Я ждала минут 10. Подъехал какой-то тарантас отдаленно напоминающий маршрутку , без каких-либо опознавательных знаков. Мне б даже в голову не пришло, что это оно. Догадалась лишь по тому, что оттуда кучами стали вываливать люди. Поняла, что, наверное, оно и есть. Проезд до Фуша-Круя 40 лек, уехали в 7.40. Едете до конечной. Дальше пешком минут 10 по той же улице в сторону трассы Тирана- Шкодер. Идете до эстакады, поднимаетесь на трассу в правую сторону от нее. Там ловите проходящий автобус с надписью Shkoder. Проезд 300 лек. Расписание с трассы такое примерно. Из Тираны в Шкодер автобусы ходят каждый час. Значит на трассе +- через 30 минут. Т.е. в районе 8.30, 9.30, 10.30 и т.д. У меня автобус пришел в 8.35. Автобус нормальный, Neoplan. В Шкодер приехали в 10.00. Конечная автобуса в центре Шкодера в минуте ходьбы от пл. Демократии на Ррюга Теута.

Ну, пошла искать свой Hotel Central. Искала минут 30, хотя располагается он в паре минут от площади Демократии. Оказалось, на букинге он обозначен с точностью наоборот - на противоположной стороне улицы и на другом ее конце. Красный квадрат по мнению букинга, синий - правильное расположение. Но тогда я про это еще не знала

Image

Местные торговцы меня отправляли или в другую сторону, думая, что я спрашиваю про центр. Другая отправляла в еще противоположную сторону, указывая на какой-то дом. По фотке с сайта, на здании отеля должна быть огромная надпись белыми буквами на синем Hotel. Ничего подобного я в упор не видела. Была в том доме только пиццерия, намека на отель даже не было. Обратилась в пиццерию, где ж тут отель. Мальчик сказал "Ща, момент", куда-то позвонил, велел ждать минут 10. Через 10 минут подъехал молодой человек, извинился, что меня никто не ждет, т.к.я приехала раньше времени (заселение с 12.00). Надо будет погулять с часок, когда моя комната будет готова. Схватил мой рюкзак. Я, слава Богу, хоть успела спросить, а где отель-то сам и вход в него? Куда мне приходить-то?Оказалась малоприметная дверца рядом с пиццерией. В жизни не догадалась бы.

Ну, пошла гулять. В минуте ходьбы от меня находится Исторический музей Шкодера (100 лек)

Image

Image

Не могу объяснить, но вот тяга у меня к изображениям доисторических божков. Вот люблю я их

Image

Image

Ну и, денюжки люблю. 🙂

Image

А у нас в Рязани горшки с глазами

Image

Музей маленький. Хватило на все минут 20. Пошла шататься просто по окрестным улицам да на народ местный позырить. В Круе с этим делом не особо. Там в дневное время, такое впечатление, что 90% иностранных туристов. А вот они, настоящие албанцы. Для многих - сродни, как марсиане, которых никогда не видели и не увидят, хотя и живут в Европе.

Вот кто вам представляется при словосочетании "албанская бабушка"? Ну, думаю, большинству, как и мне, вот такой божий одуванчик

Image

фиг вам. Вот албанские бабушки

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Пошлялась, к 12.00 прихожу к заветной двери своего хотеля. Закрыто. Стучу. Закрыто. Подождала, постучала. Закрыто. Ну, заебись! Опять иду в пиццерию к моему телефонному спасителю. Опять мальчик звонит, говорит "ща, 5 минут".Через 5 минут приходит мой отельер, провожает меня в мой номер. Отель, конечно, название громкое. Это супер узкое здание шириной метра 2 и 4 этажами, зажатое между двумя другими домами. На каждом этаже по комнате, т.е всего 4 комнаты. Никакого ресепшена нет в помине. Если чего какие проблемы, звонить можно отельеру на телефон, парень расторопный и отзывчивый, хорошо говорит по-английски. С входной дверью я тоже подружилась. От нее дается ключ

Про сам Отель Cental см. тут

Расположен очень удобно. До всего пешком, даже до крепости Розафа пешком минут 35. Автобусы в Тирану, Черногорию и пр. - в районе площади Демократии на прилегающих улицах. Всё в паре-тройке минут ходьбы
Мне досталась самая верхняя комната в мансарде. За 2 ночи заплатила 4750 лек, завтрака нет
Номер простенький, но всё чисто - удобства, ТВ, вай-фай теоретически есть. Но у меня на верхатуре не брал. Ну, фиг с ним. Я при 3 джи

Image

Не знаю как в других номерах, а у меня был огромный балкон величиной с комнату. Судя по планировке, в других балконов не было. Здравствуйте! Я Карлсон, который живет на крыше

Image

Очень там было душевно поваляться позагорать, дав передышку. Или просто поваляться. Или поужинать. Я даже думала, не поспать ли там ночью. Кстати, вот и та самая синяя надпись HOTEL. Она у меня на балконе только внутри

Image

Вид с балкона тоже хороший. Мечеть с третьим минаретом с крестом 🙂 Шутю. На самом деле символично

Image

Oleandr

Сообщения: 911
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 2, 2016, 23:53
Цитата

Не вижу фотографий в последнем сообщении...только у меня такое ?

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 3, 2016, 00:33
Цитата

Теперь видно?

Oleandr

Сообщения: 911
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 3, 2016, 01:44
Цитата

Да !) Теперь все в порядке)

Oleandr

Сообщения: 911
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 3, 2016, 01:47
Цитата

Шикарный балкон, обалденные бабушки). Действительно, никаких тебе замотанных теток. Впечатляет!

Smith

Сообщения: 135
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 3, 2016, 11:22
Цитата

Лена все открывает новые просторы, за что вам огромное спасибо. Албания не слишком у нас популярная страна. Например, среди моих знакомых нет того, кто там побывала. И даже собирался туда. Интересно почитать.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 3, 2016, 20:26
Цитата

Продолжаю про Шкодер.

Вообще, в Шкодер я приехала не просто так. Точнее, не столько из-за самого Шкодера. А приехала я сюда, чтобы посетить озеро Коман. А туры туда стартуют как раз из Шкодера (потом всё подобно расскажу в главе про озеро Коман). Прихожу в офис фирмы. Там табличка "Часы работы с 8.00 до 12.00 и 16.00 до 20.00. Ну, круто. Времени 12.30. Ну, чё делать. Пошла дальше гулять.

Театр

Image

Главная мечеть Шкодера - Эбу Бекер. Во "внерабочее" время оказалась закрыта

Image

Местный променад с бесконечной чередой выпивален

Image

Старый Шкодер

Image

Image

Image

Image

Image

Кафедральный собор Шкодера. Невероятно, но оказался открыт

Image

Image

Image

Францисканская церковь

Image

Немного современного Шкодера

Image

Image

Image

Image

Время обеденное. Пора бы подкрепиться. Оказалось это делом нелегким. В Албании есть такая вещь. Общепитовских заведений миллион на каждом метре. Но они в большинстве своем питейной направленности. С утра там местное население массово поглощает кофе. В обед и вечером бухает. Еды там нет. И заведение с едой найдешь не сразу. Да даже, если найдешь, не факт, что ты там поешь. Вроде, видишь заведение с картинками еды. Приходишь, просишь меню. Тебе его приносят. Ты его изучаешь. Официант подходит, ты начинаешь перечислять желаемое. Оказывается, что из еды днем в лучшем случае чипсы, орешки и прочий легкий закусон под выпивон. Ну, и само спиртное, конечно же. На променаде видела вроде как ресторан с едой. Но туда идти не хотелось категорически. Очень уж на променаде народу много. Я такое не люблю. В общем, бродила я где-то с час. Еды нет. Хер с вами, надо сливаться с местным население. Тоже бухну. Чё ж делать, посидим на винной диете (150 лек бокал)

Image

Оказывается, надо было реально бухнуть, и сразу всё появится. Счастье своё я сразу нашла через несколько метров в следующем ресторане. Суп (в Турции такой называется "езогелин"), кебабы и стакан вина - 600 лек

Image

Image

На сегодня у меня еще 2 дела: купить, таки, тур на Коман, но офис откроется еще через час. И съездить в еще одну местную достопримечательность - крепость Розафа. Но туда я собиралась лишь к вечеру, чтобы встретить закат. Времени около 3-х дня. Поэтому пошла к себе на балкон передохнуть и позагорать. Конечно, было бы логичнее отправится на Скадарское озеро. Оно всего в паре километров от меня. Но увы. Та часть озера, которая , близко к Шкодеру, там все заболочено. До пляжей надо ехать. А на это времени уже не было.

Как помните, офис с турами на Коман должен был открыться в 16.00. Ну, в общем-то, пожив среди турок и греков, я прекрасно понимала, что к 16.00 прийти будет большой тупостью. Пошла к 16.30. Это тоже оказалось тупостью с моей стороны. Девушка из офиса пришла лишь в 17.00. Купила тур на завтра. Ну, теперь можно ехать в Розафу. В принципе, от центра это около 2,5 км. Можно дойти пешком или доехать на любом транспорте, который идет в ту сторону. Но там придется подниматься в гору, что делать было лень. Поэтому поехала на такси. Из центра 680 лек.

Oleandr

Сообщения: 911
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 3, 2016, 21:14
Цитата

Чистые улицы и реставрированные старые дома. Здорово)

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 3, 2016, 23:38
Цитата

ага. Мои стереотипы рухнули

КРЕПОСТЬ РОЗАФА В ШКОДЕРЕ

Вход в крепость 200 лек. Жуткую историю возникновения с замуровываниями живьем можно прочитать в интернете. Да, думаю, такие истории вы слышали не однажды о других крепостях. Повторяться не буду. Сама крепость тоже вполне стандартная, как и ее история. Есть в ней еще музей. Но он уже был закрыт.

Image

Image

Image

Image

Но виды с нее очень классные. Ради них стоило сделать крюк в Шкодер

Image

Image

Image

Image

Image

Закат. На заднем плане Скадарское озеро

Image

Image

Image

Спустилась вниз. Сверху видела, что в сторону города есть река. Решила пройти по ее берегу. Прихожу. Тут ждала неожиданность. Никакой реки нет. Точнее, она где-то есть. Но ее не видно. А видно лишь 3-х метровые горы не то из гальки, не тоиз щебня. Но набережная, тем не менее есть. Самый настоящий променад с кафешками, толпами народа, торговцами, жарщиками кукурузы и пр. атрибутами таких мест

Image

Image

Image

"Набережная" переходит в проспект. Но слева на пустыре виднелось интересное местечко. Какие-то заброшенные трейлеры. Но явно обитаемые. Кое-где горел свет и копошились люди разных возрастов. Прям перед глазами встали сцены из "Время цыган" Кустурицы. Когда главный герой жил в Италии в цыганско-попрошайнической мафии. Вот они тоже там жили на свалке в заброшенном автобусе, трейлерах. Люблю я всякие злачные места. Днем бы я туда сунулась обязательно. Но в темное время суток чё та на жопу приключений искать не захотелось. Так что, возможно, самое интересное в Шкодере я пропустила.

Вот еще какой облом ждал меня в Албании. Была у меня надежда в Албании затариться итальянской одеждой. Близко ж. Должна она там быть. Иду, вижу магазин с надписью "Одежда из Италии". Захожу и вижу просто таки охрененную куртку. Ну такую прям !!!!!! Ну мечта жизни. Меряю. Офигеть, даже размер мой. Готова выложить любые деньги в разумных пределах. Ищу ценник. Нету. Спрашиваю продавца, по чём товар? Она - 6 евро. Думаю, чо та у меня со слухом или девушка инглишем владеет не очень. Спросила, на всякий случай, а сколько в леках. 800. Ну, да, это 6 евро. Думаю, наверное, все-таки, у девушки проблема с английскими числительными. Прошу показать на калькуляторе. Блин, набирает всё то же. Я ваще в прострации. Понимаю, что в Албании всё дешево. Но не на столько же. Такого не может быть.

И тут из каких-то дальних закоулков моей памяти всплывает словосочетание "Секонд хэнд". Я ваще реально забыла, что такое бывает-то. Помню в советские времена были комиссионки. Но там не только поддержанные вещи были. Но и новьё, привезенное счастливчиками из-за границы. Моя первая косуха в 1987 году была из комиссионки. Блин, но сэконд хэнд... У нас, по-моему, даже такого нет уже, это откуда-то из начала 90-х эти сэконд хэнды. Вот такой возврат в прошлое получился. Как в музее побывала. Хорошие, но ненужные вещи у нас или отдают за так или аккуратно в пакете ставят где-нить недалеко от мусорных контейнеров. Что б куда-то их сдавать за деньги... Даже в голову такое не приходит. В общем, не представляете какие меня терзали противоречивые чувства. У меня эта куртка до сих пор перед глазами. Ну, не... Не шмогла донашивать ее после неизвестного мне итальянца. Секонд хэндов в Албании действительно оказалось огромное количество. В других магазинах потом было уже покупать стрёмно. Везде мне казалось, что это секонд хэнд. Хотя шмотки порой были прикольные. В торговых же центрах оказывался какой-то мрак неинтересный. Или вещь симпатичная на первый взгляд, но убитая какими-нибудь нелепыми кружевами, стразами, люрексами. На албанский вкус что ли рассчитано. В Косово помню была такая же хрень. В результате, по-моему, Албания стала одной из редких стран, из которой я не привезла себе ни одной шмотки.В общем, для шмоточного шопинга Албания не лучшая страна.

Так что лучше о прекрасном. Вечерний Шкодер

Image

Я думала, что на променаде в старой части много народу было днем. Вечером там народу еще в 100 раз больше. В бухальнях нет ни одного свободного места.

Image

Image

Image

Пошла в ресторан, где сегодня обедала, чтобы поужинать. Пипец, днем там было почти пусто. Сейчас нет ни одного свободного места. Всё забито. Но все сидят исключительно бухают. Суки, дайте хоть пожрать. Слава те господи, какая-то компашка в этот момент отвалила, освободив мне место.

Говядина гриль и свежевыжатый апельсиновый сок - 950 лек

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Опять неевропистая Европа: открытие Албании
 October 4, 2016, 13:56
Цитата

ТУР ПО ОЗЕРУ КОМАН

И так, озеро Коман. Это не просто озеро. Скорее, по виду это похоже на реку, которая проходит по каньону. Коман даже называют албанской Норвегией. Местами, действительно, похоже на норвежские фьорды. Жаль, только водопадов не было. Но судя по следам на скалах, в весенний период они там есть. Еще на озере есть гидростанция. Ее строительство и привело к возникновению озера Коман

Но находится Коман от Шкодера на приличном расстоянии, надо еще ехать около 2 часов. Поэтому безлошадному путешественнику проще купить туда тур. Покупала вот через этих товарищей http://www.komanilake.com Координаты их есть на сайте, найти офис несложно

Есть несколько вариантов поездок на Коман.
Round trip за 30 евро подразумевает только транспортировку Шкодер - причал - кораблик - причал - Шкодер
Eco tour к этому еще добавляет остановку на 1,5 часа, где можно покупаться - 41 евро
Также можно остановиться на озере на более длительное время в домиках, куда также привезут-отвезут

Я выбрала Эко тур за 41 евро, обед в стоимость не входит. Платила в леках - 4750.

Сбор к 7.55 около офиса турфирмы. Отъезд в 8.00 (тут всё было как по часам). Едем около 2 часов. Дорога во второй части пипец, раздолбанная, с кучей поворотов. Мобильная связь пропадает и ее не будет еще много часов на протяжении всего путешествия. Но местные красоты можно оценить уже сейчас

Image

Image

Image

Проезжаем через тоннель и сразу попадаем на причал. Тут находится ресторан, время еще есть. Можно попить кофейку (100 лек) на фоне красот

Image

Загрузились в кораблик (группа человек 7-8). Поехали. Смотрю фотки, конечно, это совсем не то. Видеть надо все своими глазами

Раньше связь с местными жителями была только по воде. Сейчас проложили дорогу. Но паром еще ходит

Image

Тем более дорога всё равно дошла не до всех. Наша лодка где-то на середине пути причалила к берегу. Лодку покинул один мужик и пошел по еле заметной тропке куда-то в горы. Как нам объяснила наша сопровождающая, это местный житель. Ему до его деревни пилить еще километра 2 по горам. Люди так живут до сих пор, практически, на своем хозяйстве. В "цивилизации" покупают лишь самое необходимое.

А вот и красоты

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Через пару часов причаливаем. Здесь находится дом местных жителей. Но живут они тут только в летний период. Эко поселение. Электричества тут нет. Связи и телевизора тоже

Image

Image

Здесь можно остановиться на несколько дней в гостевом доме. Чем заниматься? Ничем. Только единиться с природой и балдеть. Ни ТВ, ни интернета, ни мобильной связи тут нет

Image

Нас угощают кофе и ракией своего производства

Image

Кормежка тут не предусматривается. Обед (за отдельную плату) будет поздний. Поэтому не помешает захватить чего-нибудь пожевать. Дальше 1,5 часа загораем, купаемся. Вода в озере прохладная. Кругом красота! Да, на денёк тут задержаться было бы кайфово.

Где-то в районе 15.30 возвращаемся на причал. Нас везут в ресторан. Очень приятное местечко. Помимо основной части ресторана, есть еще вот такие беседки. Народу не было никого, поэтому у нас была у каждого своя персональная

Цены в ресторане средне албанско ресторанные. Пиво и ребра обошлись в 900 лек

Image

Image

Image

А цены средне-ресторанные албанские такие
Салаты овощные- 200-350 лек
овощи гриль - 200 - 350
супы - 250-350
кёфте, кебабы - 350- 400
блюда из курицы - 600-700
блюда из мяса (эскалопы, бифштексы, гриль) - 750- 900
рыба от 800
креветки от 1000
кальмары от 500
си фуд микс 900-1200
пицца 300-800 в зависимости от компонентов
ризотто - 400-600 (в зависимости от компонентов)
лазанья - 400-600
спагетти 250-400 в завис. от компонентов
местное вино - от 150 за бокал, от 600 за литр
свежевыжатый сок от 150
фраппе от 120
кофе 50 в забегаловках, от 70 в ресторанах
пиво от 100

если смотреть по городам на моем маршруте, то самая дешевая жрачка была в Тиране, самая дорогая в Дерми

Но это цены в ресторанах. А еще в Албании есть фаст фуд. Но это не всякие Макдональдсы и КФС. И даже не только гирос (типа нашей шаурмы). Просто имеются уже готовые блюда на витрине (те же салаты, шашлычки, жареные овощи). Обойдется это раза в 1,5-2 дешевле, чем в среднем ресторане. В общем, даже ежедневная еда в ресторане и при сегодняшнем нашем валютном курсе выходит недорого. У меня папа с женой как раз в это находились на Кипре. У них рыба 18 евро. У меня такая же 6 с копейками евро.

В Шкодер вернулись в начале седьмого. Поскольку обед получился по времени как полдник, вечером есть особо не хотелось. Поэтому пошла в соседнюю с отелем пиццерию, к мальчику, который меня так выручил при заселении. Он при мне быстреньк испек пиццу салями (маленькую, т.е. около 30 см в диаметре) на вынос - 400 лек. Пожирать я ее отправилась на свой уютный балкон. Всю, конечно, я осилить не смогла. Как раз осталось на утро для раннего выезда

Image

Страниц: [1] 2 3 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.188 секунд.