Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: деревушка Карми, Северный Кипр
Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 92
Permalink
Сообщение деревушка Карми, Северный Кипр
 April 22, 2016, 13:20
Цитата

Этот рассказ о небольшой деревушке Карми, которая находится недалеко от Гирне, от моей племянницы, которая сейчас работает на Северном Кипре.

Еще несколько месяцев назад прочитала я в одном путеводителе по Северному Кипру про английскую деревушку Карми (или по-другому Караман), которая отличается ну просто необыкновенной красотой. Деревушка эта находится высоко в горах, а так как машины у нас нет, то перспектива обозреть сей архитектурный шедевр долго оставалась довольно неопределенной. И вот, в эту субботу, чуть пораньше освободившись на работе, передо мной и моим неизменным спутником встал вполне логичный для выходного дня вопрос – что делать? Близлежащие окрестности мы уже давно осмотрели, а на дальние поездки на долмуше у нас остается слишком мало времени. Бродя по берегу Средиземного моря и поглядывая искоса на горы, внезапно в голове возникла смутная идея «а пойдем куда-нибудь туда». И мы пошли «туда» пешком, без какой-либо определенной цели, просто чтобы посмотреть что там.
Начало нашего пути – главная артерия Гирне – Karaoğlanoğlu Caddesi, район супермаркета Tempo. Если ехать из Гирне в сторону Алсанджака и Лапты, то надо доехать до этого Темпо, и потом буквально немножко вернуться пешком назад. Там будет дорога, ведущая в сторону гор, и указатель с названиями деревень «Edremit, Karaman». Идти надо прямо по этой дороге, никуда не сворачивая, пока не дойдете до кольца. Обойдя кольцо, продолжайте путь также прямо. Если путешествуете пешком и в жаркое время, будьте внимательны с запасами воды – до Эдремита еще будут несколько маркетов, а вот после, до самого Карамана ничего нет.
Идти пришлось долго, жарко и устало. Не доходя до Эдремита, справа нашли неопознанную церковь (названия нигде не было), возле церкви обнаружилось маленькое кладбище с крестами явно не старше XX века. Вход закрыт, внутрь не попали.
Image

Image

Минут через 40 добрели до Эдремита – одна из многочисленных деревушек, из которых и состоит большая часть Кипра. В Эдремите посетили местную сувенирную лавку, в которой много-много всякого барахла.

Image

Из типично киприотских сувениров можно купить салфетки с вышивкой, вроде как ручной работы. Правда, на мой взгляд, немного дороговато – 25 лир за небольшой кусочек ткани. Также нашла там красивую скатерть, но 65 лир отдать за нее была не готова. Из местного были там еще небольшие резные шкатулки из дерева – от 10 лир.

Прямо напротив этой лавки находится церковь, но продавщица понятия не имеет, как она называется.

Image

Пара колоритных сувенирных лавок, да закрытая церковь были пройдены нами довольно быстро. Мы шли вперед, в горы. Там нас ждала Карми…

В горах дорога уже начала петлять, но так как она там одна, то заблудиться невозможно. Пройдя еще километра два-три, наткнулись на указатель, согласно которому где-то в этом районе находится кладбище середины бронзового века (1900-1625 до н.э.). Обрадованные до ужаса, срочно побежали искать кладбище! Пришлось спросить у местного жителя, потому что стрелки на указателе не было, а вокруг горы. Дядька сообщил куда двигать, и вот, спустя еще метров 400-500 по извивающейся дороге и кустам, мы у цели.
Подходя к месту, я вижу какое-то небольшое здание, особой старостью не отличавшееся… «Странное кладбище бронзового века», подумала я.

Image

Только подойдя ближе, поняла в чем дело. Кладбище представляет собой ямы, выдолбленные в камне. А небольшое здание было построено значительно позже над самой большой из гробниц. В путеводителе нашла коротенькую запись о том, что во время археологических раскопок здесь откопали много чего интересного, например чашки в стиле минойской культуры и синие стеклянные бусы, а также статуя женщины, по предположению, богини плодородия.

Image

Ям не так уж много, общее количество, на мой взгляд, не превышает 10.

Image

Image

Image

Но некоторые из них сообщаются между собой под землей, образуя как бы комнаты с переходами.

Image

В ямы не спускалась, ибо страшно – там скорей всего живут змеи, которых в этих районах пруд пруди.

Вид с кладбища на замок Иллариона

Image

А это вид на Караман

Image

Осмотрев там все что было, вернулись обратно к указателю. Там у уже встреченного ранее дядьки спросили, что еще можно посмотреть в этом районе. Он ответил, что если мы еще не были наверху, в деревне, то нам обязательно нужно туда подняться, потому что ну очень уж красиво. К тому времени мы уже были порядком утомлены, но до вожделенного Карамана оставалось какой-то километр-другой, и мы приняли решение – идти!
Image

И снова извилистые дороги. Мимо очень даже бодренько проезжают автомобили местных жителей и туристов, но мы гордо шагаем пешком, не менее гордо обливаясь пОтом.
И мы пришли!...

Image

Восхитительное место, как будто построенное по какому-то плану, но в то же время очень разное. В деревне всего 150 домов (согласно малюсенькой заметочке в путеводителе), и каждый дом имеет свое название, красиво написанное на искусно выполненной табличке. Есть как и современные виллы с бассейнами,

Image

так и очень уютные домики в старом стиле.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Некоторые дома действительно старые – раньше в них жили греки, но в 1974 все оттуда уехали по известным причинам. Везде зелень, огромные инжировые деревья и узкие мощеные улочки с романтичными названиями. Большинство жителей деревни – британцы, но есть и французы, итальянцы, немцы, канадцы, американцы…

Image

Image

Фонтанчик
Image

На центральной площади есть церковь Девы Марии,

Image

Image

которая открыта бывает всего лишь один день в неделю – в Воскресенье с 10:30 до 12:00. Но если набирается группа туристов, то можно, за семь дней (!!!!!!!!!!) до посещения, написав письмо на адрес karamanchurch@outlook.com, попасть туда в другой день.

Image

В центре Карамана также есть пара-тройка уютных кафе, в которых в жаркую погоду можно отведать милкшейк с разными видами мороженого, или какой-нибудь тортик или кекс. В одном кафе продаются баночки джема, который производится в деревне.

Вид оттуда открывается потрясающий… Общий путь до Карми, начиная от Karaoğlanoğlu, занял у нас часа полтора, учитывая, что мы заходили к захоронениям бронзового века.
В одной из статей на турецком нашла такую вот историю про Карми. Около 1821 года в Карми была греческая свадьба, и приглашен на нее был османский комендант (или командир) деревеньки Казафана. Три дня и три ночи праздновали свадьбу, много пили и ели. И вот когда пришло время для брачной ночи, возжелал командир невесту и в ночи вошел к ней в комнату. Однако вместо невесты к нему пришел жених, одетый в женские одежды. Воспользовавшись темнотой, жених вонзил нож в османского командира. Вместе с другими греками привязали они командира к коню и отпустили. Лошадь, зная дорогу до Казафана, довезла всадника до дома… Утром его нашли мертвым в конюшне, так и сидящим на лошади. Такая уж трагически-романтическая история.
Вот такая красотень, пока не получается самим этим полюбоваться, приходится наслаждаться с чужих глаз

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1779
Permalink
Сообщение Ответ на: деревушка Карми, Северный Кипр
 April 23, 2016, 19:04
Цитата

Большинство жителей деревни – британцы, но есть и французы, итальянцы, немцы, канадцы, американцы…

Теперь понятно стало. А то, глядя на первые фото, было даже удивительно, что это турецкая деревня 🙂
Спасибо в сотый раз интересный рассказ.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.066 секунд.