Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: античная Ламбуса, Северный Кипр
Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 112
Permalink
Сообщение античная Ламбуса, Северный Кипр
 March 13, 2016, 14:52
Цитата

Всем здравствуйте.
Поскольку путешествия по Турции в этом году были нами отменены, то своих рассказов про эту страну не составили. Но в Лапте, что на Северном Кипре, сейчас работает племянница. В свободное от работы время она немного путешествует. Представляю ее рассказ о древнем городе Лапитосе, который впоследствии был назван Ламбуза (или Ламбуса):

Начать надо с того, что в Гирне общественный транспорт работает весьма своеобразно. В основном долмуш ездит из центра (отель Colony, в районе гавани), дальше выезжает на Karaoğlanoğlu и затем по прямой. В зависимости от того, куда надо пассажирам, может свернуть в Лапту, а если знакомому дядюшке Ахмету надо в какой-нибудь еще район, то завезут куда надо дядюшке Ахмету. Поэтому лучше называйте место остановки, как только входите в долмуш. Оплата зависит от дальности поездки. Например, от Колони до Каршияки проезд будет стоить 4,5 лиры. Платят обычно при выходе, но если сильно хочется, то можно оплатить и при входе, предварительно сказав, где будете выходить.
Есть три вида маршруток - "Girne - Lapta", "Girne - Karşıyaka'' и "Girne - Çamlıbel". Чаще всего ходят первые. И если вы живете не дальше Лапты, то вам подойдет любая их трех, потому что ездят они по одной дороге.
Чтобы добраться до Ламбусы, вам нужно приехать в район ресторана Capitano, который находится на Karaoğlanoğlu Cd. Затем пройти либо немного вперед, либо назад от него до ближайшей улицы, ведущей в сторону моря. Самое главное - выйти к берегу, там уже не потеряетесь. Посмотрев на гугл карты, вы легко сможете увидеть, что заблудиться там довольно сложно.

Историческая справка: античный Лапитос (или Лапетос) был основан 3,5 тысячи лет тому назад, примерно в XIII в. до н.э. В ассирийских надписях, Лапитос упоминается в качестве одного из одиннадцати кипрских городов-государств, наряду с Саламином, Соли, Курионом, Аматусом, Китионом и другими. Древнегреческий историк Страбон указывает на нахождение в этом месте города «Лапаф с корабельной стоянкой и верфями, он основан лаконцами и Праксандром» (участником Троянской войны). Позже, во времена персидского правления, здесь поселились финикийцы − известные торговцы и мореходы одновременно.
Во времена Александра Македонского (IV век до н.э.) войска Лапитоса вместе с войсками Куриона и Саламина помогали Александру захватить финикийский город Тир. После кончины Александра Птолемей, получивший в правление часть империи, включая Египет, подчинил себе Кипр. После этого деление Кипра на города-государства прекратилось.
После включения Кипра в состав Римской империи значение Лапитоса постепенно стало возрастать. Численность населения города выросла до десяти тысяч человек. Лапитос получил статус центра одного из четырех районов Кипра. Через его порт стало проходить все больше товаров. Процветала торговля с Сицилией, Грецией и Малой Азией, в городе выросло промышленное производство. Здесь располагались верфи, мастерские по производству керамики, перерабатывалась медь. "Сияющий город" − говорили про него. В итоге, это название так и закрепилось за ним − город получил название Ламбуза (Lambousa), что означает сияющий или сверкающий.
Во времена раннего христианства апостолы Павел, Варнава и Марк побывали в Ламбузе за время своего посещения Кипра. Сияние Ламбузы закончилось в результате набегов арабских завоевателей. Они начались в 647 году нашей эры, и только в 965 году византийский полководец Никифор Фока положил конец пребыванию арабов на Кипре. Некоторые жители вернулись в город, он был восстановлен, но только уже не на берегу моря, а у подножия горы Пентадактилос, и прежнего величия уже не достигал.

Image

Если зайти со стороны ресторана Camelot, слева увидите небольшую церковь Святого Эвлалиуса.

Image

Нынешнее здание было построено в XVI веке, но построено оно было на месте более старой церкви. Говорят, что первая церковь на этом месте была построена еще в VI веке. Я осмотрела район вокруг церкви, там в земле кое-где плиты видны, так что насчет более старой церкви правда. И еще там под стеной лежат два мраморных куска, которые ни к какому месту в этой церкви не подходят.

Image
Image

Image

Image

Вход в церковь закрыт на засов, замка нет, так что его можно легко открыть и зайти внутрь.

Image

Image

Image

Image

Внутри, к сожалению, стены исписали какие-то «недолюди», и что самое печальное - испорчена мозаика.

Image
Image

Image

остатки былой красоты

Image

Внутри есть 4 колонны, как считается, они попали туда из какого-то другого строения.

Image

Метрах в 20 от церкви одиноко стоит кусок скалы, который при ближайшем рассмотрении оказывается высеченной в монолите гробницей.

Image

Image

Image

Внутри несколько ниш, в потолке дыра. Снаружи вырублены ступеньки, при желании можно залезть наверх. Сейчас внутри рассыпан песок и валяются мешки с углем... Мы спросили солдата из соседней военной части что это такое, а он ответил "Не знаю, мы вообще туда курить ходим".

Image

Image
Image

Дальше мы отправились в сторону монастыря

История Acheiropoietos Monastery
Согласно легенде, название монастыря Ἀχειροποίητου означает в переводе "сделанный без помощи рук". По преданию монастырь когда-то находился в Малой Азии, но из-за угрозы его захвата Дева Мария чудесным образом перенесла его сюда, чтобы спасти от разрушения.
Считается, что монастырь был построен в XI веке на фундаменте более ранней базилики, датируемой VI веком. На протяжении столетий, постоянная перестройка монастыря придала ему необычный вид, в котором отразились архитектурные стили всех прошедших эпох. Получилась смесь из раннехристианского, византийского, луизианского, готического и франкского стилей.
Монастырь стал религиозным центром региона, в нем до 1222 года находилось управление епископа Ламбузы − одного из пятнадцати епископов острова. Еще одна легенда гласит, что плащаница, в которую Иосиф из Аримафеи завернул мертвого Иисуса, была принесена сюда, и находилась в базилике до 1452г. Эту реликвию увезла с Кипра королева Шарлотта и подарила одной из принцесс Савойской династии.
В середине XVIII в. в монастыре проживало около десяти монахов. Спустя несколько десятков лет, после завоевания Кипра оттоманами, монастырь был разграблен и подожжен. Но монахи и позже продолжали в нем жить, вплоть до начала XX века. К этому времени монастырь совсем опустел. А после турецкого вторжения на Кипр в 1974 году, монастырь был окончательно разграблен и превращен в военный лагерь и казармы для турецкой армии

Монастырь был закрыт, солдат сказал - постучитесь в дверь, может откроют. Постучались, не открыли. Поэтому мы вернулись в район Камелота, чтобы все-таки увидеть рыбные пруды Ламбусы.
В районе Камелота справа в зарослях виднеются куски стен неопознанного строения, и я бы их с удовольствием осмотрела, но уж очень боюсь змей. Поэтому с величайшим сожалением оставили развалины позади (если получится, вернусь, когда травы не будет).
Двинулись мы дальше по дороге, и дошли до сторожки, где нас встретил крайне почтенного вида дедушка. Что он там бормотал, я почти не понимала, поэтому с ним в основном контактировал мой спутник.
Оказалось, дедушка выполняет роль охранника-наблюдателя, и в его обязанности входит ненавязчивое сопровождение туристов. Попутно он очень вкратце рассказывает, где что было. Рассказывает на очень непонятном турецком, так что лучше не рассчитывайте на неожиданного гида, а готовьтесь к экскурсии заранее сами. Немного впереди от сторожки прямо на обрыве он показал нам остатки мозаики, что выглядывает из-под земли.

Image

Image

Единственное, что осталось на поверхности в том месте - небольшой кусок кладки, метра полтора. А если в этом месте подойти ближе к обрыву, можно увидеть высеченные в скале углубления (я не знаю, что это такое, если честно).

Image

Пройдя дальше по берегу, увидите остатки гавани.

Image

Image

Image

Image

Ближе рассмотреть не успела, потому что прыткий дедушка с моим спутником уже унеслись далеко вперед. А унеслись они, если быть точнее, к жемчужине Ламбусы - знаменитым рыбным прудам.

Image

Почему-то я не ожидала, что главный пруд окажется таким большим.

Image

Image

От него в обе стороны идут каналы, а по бокам высечены прудики поменьше.

Image

Image

Во времена Римской Империи в этих прудах разводили рыбу для богатых горожан.

По одной из версий здесь были городские бани: вода в мелких бассейнах быстро прогревалась, в них купались, а во время прилива вода заменялась на чистую.

Совсем рядом в прудами расположены внутрискальные гробницы.

Image

Уютный такой дворик среди невысоких скал.

Image

Image

По периметру в скалах вырублены несколько склепов-комнаток, в которых, как время от времени указывал дедушка, располагались то зал для омовения, то зал для молитв и что-то там еще. Откуда археологи узнали, какой зал для чего служил - ума не приложу, потому что осмотрела почти каждую комнатку и никаких видимых отличительных черт не заметила.

Image

Image

Некоторые комнаты относительно просторные, с выдолбленными в стенах нишами, по 3-4 ниши на комнату. А некоторые комнатки представляют собой склад могил, которые выбиты прямо в полу.

Image

Image

Могилы есть не только в комнатках-склепах, но и на поверхности скал. То есть, по факту, они там везде. Есть под землей, есть над землей, совсем маленькие и большие. Из-за довольно высокой травы все-все осмотреть не получилось, но возле одной из комнат нашла два куска принесенной с берега мозаики (той, что выглядывала из-под земли возле обрыва), и кусок оформления здания (видимо оттуда же).

Image

Image

Также в этой комнате мною был обнаружен мирно свисающий с потолка хвост какого-то зверя, наверное небольшой змеи.

Image

Дедушка сказал, что дальше вдоль берега есть еще могилы, так что мы оставили хвост висеть где висел, а сами двинулись дальше.

Image

В задумчивости бредя по берегу и печально пялясь на мусор, что в огромных количествах выбрасывает из себя Средиземное море, внезапно услышала негромкий окрик своего спутника. Посмотрев на него, увидела, что он тыкает пальцем куда-то мне под ноги. Перевела взгляд, и о боги - прямо передо мной лежит огромная черепаха, дохлая и со всеми, в прямом смысле, вытекающими последствиями!

Image

Такая, сантиметров 50-60 в длину. Выдержав минуту молчания в честь скоропостижно скончавшегося пресмыкающегося, все-таки добрались мы до последнего места нашего путешествия - второй части внутрискальных могил.
Здесь уже не было комнат, все могилы в этом месте представляют собой выдолбленные в камне ямы.

Image

Дедушка дошел с нами до последнего рубежа, и затем, указав рукой направление выхода, ушел в закат. А мы не спешили уходить, потому что очень уж романтичным было место - пустынный берег древнего поселения.

Image

Image

Но если быть совсем честной, просто хотелось еще разок взглянуть на дохлую черепаху. Поэтому мы сгрызли по яблоку и, взявшись за руки, пошли бродить по берегу, попутно разглядывая черепки под ногами, многочисленный мусор, а также главную звезду дня - мертвую черепаху.

Надеюсь, это только первое сказание о достопримечательностях Кипра и будет еще рассказ об аббатстве Беллапаис, крепости Буффавенто, поездке в Фамагусту и др.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2548
Permalink
Сообщение Ответ на: античная Ламбуса, Северный Кипр
 March 13, 2016, 21:56
Цитата

Ой,а я про такое даже и не читала. Большое спасибо!

Надеюсь, это только первое сказание о достопримечательностях Кипра и будет еще рассказ об аббатстве Беллапаис, крепости Буффавенто, поездке в Фамагусту и др

ага, давайте, давайте. Еще, если у племянницы получится, может съездит (если не съездила) к дворцу Вуни. Я туда не попала,т.к. не поняла, как добираться хотя бы до ближайшего населенного пункта. Виды оттуда, кажись, должны быть потрясающие.

Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 112
Permalink
Сообщение Ответ на: античная Ламбуса, Северный Кипр
 January 30, 2017, 15:50
Цитата

Вчера племянница с другом ездили в Вуни, правда не на общественном транспорте, а на машине, виды потрясающие, но раскопками не впечатлились, только фундаменты зданий, восстановленных красот нет, ожидали большего

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.09 секунд.