В Приозерск я решила поехать на Рождество. В городе есть подворье Валаамского монастыря, при подъезде к нему - Коневецкого монастыря.То, что нужно, чтобы ощутить Рождество.
И, конечно, посмотреть главную достопримечательность - древнюю крепость Корела.

Приозерск - областной город на Карельском перешейке, в месте впадения северного рукава реки Вуокса в Ладожское озеро, в 150 км к северу от Санкт-Петербурга.
Утром, перед выездом, посмотрела на градусник : минус 28... Кряк !))). Утеплилась, как могла, и поехала..
Автобус исправно вез меня через рассвет ( выехала рано, ехать в одну сторону где-то 2.5 - 3 часа) , не ломался и не глох, в нем было тепло и уютно. Я ехала, рассматривая из окна промерзшие деревья и задумчиво размышляла, правильно ли я поступила, что поехала..Выходить из автобуса не было желания. А придется)

Подъезжаем... Приозерск. При озере. Вуокса называется озеро. И река - так же. Сеть озер , соединенных между собой, это. Начало берет в Финляндии.
Город древний и ,как водится, начинался с возведения крепости.
С дороги крепость кажется игрушечной и не понятно, как она могла противостоять шведам столетиями.

Считается, что крепость Корела была основана новгородцами в начале 11 века на месте небольшого карельского поселения.
Существует недоказанная гипотеза,что в 879 году, согласно летописному своду "История о славянском народе и о зачале Новграда", на этом месте в бою был убит варяг Рюрик, а затем похоронен "в городе Кореле". По этому поводу за стенами крепости установлен памятный камень. Вот он, в тени, у дерева.

Официально датой основания города является 1294 год.
Местные жители, карелы, в то время признавали свою зависимость от новгородцев и находились под сильным воздействием русской культуры и христианской веры.
Между тем, непрестанную борьбу за эти земли вели шведские рыцари.
В течение 13-14 веков крепость подвергалась многочисленным нападениям шведов.
В 1479 году, вместе с другими новгородскими землями, Корела вошла в состав Московского государства.
Крепость укрепляется, строятся большинство дошедших до нашего времени фортификационных сооружений, увеличивается число жителей. При этом город все это время оставался на границе, и войны со Швецией были достаточно регулярны.
Сколько разных событий происходило на этой земле...
Во время Ливонской войны, в 1581 году, Корела впервые была захвачена шведами и по мирному договору отошла Швеции, но в 1607 году Россия отвоевала ее обратно.
В 1610 году крепость снова была осаждена шведами, в 1611 году осада была снята, но после заключенного в 1617 году Столбовского мира часть принадлежавших России земель, прилегающих к Финскому заливу, была потеряна для России.
Корела с уездом была в течение почти ста лет под властью Швеции.Город получил название Кексгольм (образовано от финского Кякисалми - Кукушкин пролив).

( сфотографировала в музее)

В 1710 году во время Северной войны русские войска возвратили крепость России. Кексгольм стал уездным городом Выборгской губернии.По мирному договору 1721 года Швеция навсегда отказалась от притязаний на Карельские земли.
В течение 18 века в крепости проводились укрепительные работы, с инспекцией ее посещали А.В.Суворов и М.И.Кутузов .
В начале 18 века крепость становится местом политической ссылки. Первым известным ее узником стал в 1762 году, предположительно, бывший наследник престола Иоанн Антонович.
Главная достопримечательность Корелы - ее единственная башня, которую называют то Круглой, то Пугачевской.
Дожившая до нас Круглая башня является шведской постройкой конца 16 века. Она имела большое оборонное значение в крепости и в 18-19 веках использовалась как тюрьма.

Именно в подвале этой башни лет двадцать томился таинственный узник. Имени несчастного никто не знал, даже комендант. Но однажды участь пленника была облегчена. В Кексгольм приезжал Александр I, и ему показали арестанта.
- Кто ты? - спросил император.
На что узник ответил, что может открыться только ему лично без свидетелей. И удивительное дело: император последовал за неизвестным в подвал и провел с ним наедине почти час.
Вышел расстроенным и приказал переселить арестанта в город, но оставить под надзором.
..Что сказал неизвестный царю?..
Как бы то ни было, его инкогнито не удалось раскрыть. Пленник так и умер в Кексгольме, Его похоронили на местном кладбище, а на надгробном камне написали: Безымянный.С годами его могила затерялась.
Одна из версий : Безымянный - незаконнорожденный сын Екатерины Великой, страшную судьбу которого определила сама императрица.

Круглая башня имеет два уровня. В нижнем есть несколько камер с узкими , чуть больше бойниц, окнами, выходящими во внутренний двор цитадели.
Здесь с января 1775 года содержалась целая семья. Семья Емельяна Пугачева: две его жены и трое детей от первого брака.

После подавления восстания Пугачева, в Кексгольм сослали его первую жену Софью Дмитриевну и малолетних детей : Трофима, Аграфену, Христину, а также вторую жену Устинью Петровну.

Тонкость ситуации заключалось в том, что Пугачев объявил себя императором Петром III. И царское правительство опасалось, что даже после казни, могут найтись соратники, готовые подхватить эту легенду. Поэтому наследников Пугачева спрятали в затерянном среди болот и карельских скал Кексгольме.

Пугачевы находились под постоянным наблюдением. Еженедельно из крепости в столицу отправляли отчет об их поведении. Впрочем, отмечалось, что ведут они себя смирно.
Отпущены они были только в 1803 году, когда Александр Первый посетил Кексгольм.
|