Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2]
Автор Тема: Прогулка на Северный Кипр
Oleandr

Сообщения: 1043
Permalink
Сообщение Ответ на: Прогулка на Северный Кипр
 January 12, 2016, 14:28
Цитата

Иду к станции долмушей для переезда в Кирению..
Оставляю за собой средневековый город. Узкие улочки, католические соборы, греческие церкви, мусульманские мечети, лузиньянские и венецианские дома, османские особняки и постройки британских времен...
Разрушенные дома в буферной зоне.

Какое-то немыслимое нагромождение эпох и архитектурных стилей.

И современные кварталы, высотные дома, широкие проспекты, множество офисов, банков, государственных учреждений, где кипит общественная жизнь( все–таки - столица Кипра, как южного, так и северного).

Парк долмушей Комбос находится на выходе из старого города. Вот около этого здания :

Image

Почему-то тигр на здании)

Image

Идти до указателя, свернуть направо

Image

Вот и офис.

Image

Кирения находится в 25 минутах езды на долмуше от Никосии. Через перевал в горах Пентадактилос (Бешпармак).

Долмуш пришлось подождать, потому что жизнь там, судя по всему, оччччень неторопливая))
Вялая, размеренная, спокойная. Как в замедленном действии. Завораживает)))

Сначала водитель готов был ехать. Потом вспомнил, что ему надо куда-то зарулить на пять минут, попросил меня подождать в офисе. Там меня угощали чаем и рассказывали – расспрашивали.
Я начала нервничать – время шло. Самолет в 22.00.

У местных жителей – свои машины. У туристов – автобусы)) . Желающих ехать куда-то в одиночку мало.
Я выехала одна из города. По пути заезжали к гостиницам, водитель покрикивал-спрашивал, есть ли желающие в Гирне. Набралось пять человек.

Да) Забыла сказать.. Долмуш в данном случае - это просто автомобиль. Не как в Турции.
Мой долмуш был «Мерседесом», черным,просторным. Я сидела рядом с водителем. Сзади – двое. И еще два человека дальше . Как бы три ряда кресел .
Проезд стоит 4 лиры. Валюта в северной части – турецкая. Но берут и евро.

Доехали быстро.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1043
Permalink
Сообщение Ответ на: Прогулка на Северный Кипр
 January 12, 2016, 19:28
Цитата

Значит, Кирения. Или, как ее называют еще - Гирне.
Остановка автобусов, прибывающих в город - вот у этого места, с черепахой), практически в центре города.У центральной площади. Отсюда же можно уехать в аэропорт и в другие места.

Image

Image

Image

Image

С площади расходятся улочки вверх - в горы и вниз - к гавани и венецианской крепости.

Image

Image

Image

Image

Курортный городок с населением где-то 20000 жителей. Треть города – студенты, которые обучаются в Girne American University, приезжают сюда со всего мира. Сам университет расположен в 5 минутах езды от центра города.
Пока я этого не узнала, удивлялась тому, что вижу на улицах много темнокожих молодых людей. Как будто в Африку попала))

У этого городка несколько названий. Гирне – турецкий вариант. Еще есть – Кериния. Я удивлялась – то ли опечатка, то ли я ошиблась. Оказалось, что все верно – все три названия) . В древности город имел имя Керинея. Вычитала, что название античному городу было дано его основателями в честь Афродиты Блистательной — «Кирениана». В римскую эпоху оно было известно еще под названием Коринеум.

Oleandr

Сообщения: 1043
Permalink
Сообщение Ответ на: Прогулка на Северный Кипр
 January 12, 2016, 19:38
Цитата

Кирения считается туристической столицей Северного Кипра. В в гавани много яхт, кораблей и рыбацких лодок, вдоль набережной стоят многочисленные отели, рестораны и кафе, аквапарки, ночные клубы, дискотеки… Небо голубое, море – ярко-синее, яхты – белые)

Image

Image

Много игорных домов, которые запрещены в южной части. Поэтому сюда и вообще на Северный Кипр приезжают любители азартных игр развлечься.

Image

Киренийская гавань совсем не большая. Она окружена старинными каменными домами венецианского и оттоманского периодов. В этих зданиях раньше размещались таможенные службы и торговые склады, а сейчас это - уютные кафе и ресторанчики, а так же небольшие гостиницы в «английском вкусе». Прямо у террас ресторанов качаются на волнах яхты и рыбацкие баркасы.

Image

Image

Здесь, в одном из ресторанчиков, я нашла то, что искала - клефтико)
В Никосии мне сказали, что для его приготовления требуется особая баранина на косточке и поэтому его не делают в столице.
Я тогда подумала - странно как-то..
Порция была невероятно огромная.

Image

Oleandr

Сообщения: 1043
Permalink
Сообщение Ответ на: Прогулка на Северный Кипр
 January 12, 2016, 19:46
Цитата

Пройдя мимо кафе Лиман, которое располагается в тени самого огромного и старого фигового дерева на Северном Кипре,

Image

оказалась прямо у здания церкви Архангела Михаила, где размещен музей икон.

Image

Колокольня церкви была построена позже и колокол для нее был куплен на деньги, пожертвованные богатым турецким купцом, дружившим с настоятелем храма.
Церковь была восстановлена и открыта как музей иконы в 1990 году.

Image

К сожалению, из многих церквей иконы были похищены после 1974 года, а также их стали продавать на черном рынке искусств по всему миру. Предполагается, что после 1974 года, свыше 20 000 десятков икон и фресок были вывезены с церквей Северного Кипра грабителями.

Масштабы этой проблемы были обнаружены в 1998 году, когда дилер голландского искусства Мишель Рейн сообщил о наличие у его бывшего делового партнера Айдин Дикман произведений исскуств Кипра. Было установлено, что в магазинах присутствуют товары искусств ( мозаики, фрескио и иконы) на сумму превышающую 40 миллионов долларов США.

После согласования с властями Кипра, Рейн купил четыре фрески из коллекции Дикмана (одни из них были изображение Страшного суда и Дерево Исаево), которые были объявлены пропавшими без вести с одной из церквей Северного Кипра в 1976 и 1979 годах.

Эти фрески были обнаружены в 1997 году, когда кипрские церкви начали судебное разбирательство в Нидерландах по поводу пропажи четырех икон из церкви Антифонитес. В декабре 1997 года, фрески вернулись на Кипр.
В музее икон хранятся иконы местных иконописцев, которые были спасены и по сей день защищены правительством Северного Кипра для будущих поколений.

Oleandr

Сообщения: 1043
Permalink
Сообщение Ответ на: Прогулка на Северный Кипр
 January 12, 2016, 19:51
Цитата

Впервые Кирения упоминается в письменных источниках в египетских документах эпохи фараона Рамсеса III как одно из восьми царств Кипра.

Image

Город был в составе Римской империи, потом (395 г.) отошел к Византии. Вообще, на протяжении всего исторического пути в качестве правящей гегемонии, довлеющей над городом, могут быть названы ахейцы, египтяне, хетты, персы, Александр Великий, римляне, византийцы, англичане, генуэзцы, венецианцы, османские турки, после которых сохранились следы цивилизаций, культурного наследия этих племён и народов.

Image

В период владычества Рима Кирения процветала.
Здесь были построены торговая гавань, а позднее,во времена правления византийских императоров, возведена крепость.

Image

Кстати, вдали - причал для паромов из Мерсина и Силифке.

Эта крепость сыграла важную роль в обороне города от вторжений с моря во время бесконечных арабо-византийских войн в 5-7 веках.
В 1191 году крепость Кирения была взята штурмом с моря и суши войсками короля Англии Ричарда І, Львиное Сердце.

Image

Когда на острове утвердилась власть королей из династии де Луизиньянов, стены еще больше укрепили и она стала считаться неприступной.

Image

Oleandr

Сообщения: 1043
Permalink
Сообщение Ответ на: Прогулка на Северный Кипр
 January 12, 2016, 20:09
Цитата

Крепость так же служила тюрьмой для знатных заключенных.

Image

Image

Здесь были казнены рыцари некогда могущественного ордена Тамплиеров.

Дольше всех, почти четыре года, продержалась в ней королева Шарлотта, осажденная армией своего незаконнорожденного брата Джеймса, во время войны за власть на Кипре в первой трети 15 века.

Джеймс и не пытался штурмовать крепость, он просто хотел взять её «измором». После того, как повар стал кормить королеву Шарлотту омлетом из голубиных яиц, она не выдержала и бежала на Родос, а изголодавшийся гарнизон капитулировал.

Image

В годы правления на Кипре Венецианской республики, новые правители разместили в ней мощную артиллерию. Тогда же был выстроен длинный мол, затруднявший высадку десанта к стенам крепости.

Image

Image

Замок сохранился в очень хорошем состоянии.
Можно осмотреть холл, темницу, венецианские башни, комнату караула, складские помещения и пушечный парапет.

Image

Image

Image

Image

Оборона всего Кипра была построена венецианскими военными специалистами на «трех китах» — крепостях Кирениии, Никосии и Фамагусты. Сейчас эти города расположены в северной части острова на территории Турецкой Республики Северный Кипр.

Oleandr

Сообщения: 1043
Permalink
Сообщение Ответ на: Прогулка на Северный Кипр
 January 12, 2016, 20:15
Цитата

В стенах-помещениях крепости много маленьких музейчиков.

Image

Image

Знаменит Музей античного корабля .

Это один из самых старых кораблей, обнаруженных и поднятых с морского дна. Он плавал в период правления Александра Македонского. Это торговое судно совершало регулярные рейсы между островами Родос, Кос, Самос и побережьем Малой Азии. Штормом его пригнало к берегам Кипра, где судно и затонуло на расстоянии одной мили от порта Кирении. Все это происходило 2500 лет тому назад.

Корабль пролежал на морском дне, покрываясь ракушками и морскими губками. Что и предохранило от гниения его деревянные части. Один местный ныряльщик, охотник за губками, обнаружил его и сообщил археологам о своей находке.

В 1968 г. началась спасательная экспедиция по подъему судна с морского дна. В течении двух лет было поднято более 6 000 обломков. Все части судна сначала выдержали в пресной воде, чтобы удалить соль и предохранить древесину от разрушения на воздухе. Затем судно было обработано специальным составом и теперь хранится в специально оборудованном помещении, где поддерживается постоянная температура и влажность воздуха.

В длину судно достигало 14 метров, в ширину 4,4 метра. Данные анализа возраста древесины показали, что его деревянные части были сделаны в разное время. Это говорит о том, что корабль неоднократно ремонтировался. Причиной гибели судна послужила протечка в судне, так как оно было достаточно старо и не выдержало очередного шторма. Груз корабля состоял из 400 амфор с вином с острова Родос и кувшинов с миндалем.

Image

Свои фотографии корабля мне не удались, увы. Довольно темно было. Погуляла по музеям крепости, посидела в кафе, которое внутри есть, было жарко. Ощущения мрачности и того, что , бывает, давит в подобных местах - не было. Очень интересное место!

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1043
Permalink
Сообщение Ответ на: Прогулка на Северный Кипр
 January 12, 2016, 20:29
Цитата

20 июля 1974 Кирения стала первым городом, захваченным в результате турецкого вторжения, что привело к переселению греков в южную часть острова.

В настоящее время в Никосии существует параллельная греческая мэрия Кирении и резиденция киренийского архиепископа Кипрской православной церкви.
Не представляю себе, как они управляют городом из Никосии. И управляют ли на деле… Две мэрии одного города, в разных местах.. Ерунда какая-то.

Нагулялась..Вышла на набережную.

Image

Попрощалась с морем ( а Земля-то - круглая !))

Image

Image

Оттуда вышла к церкви Святого Андрея.

Image

Image

Image

Зашла вовнутрь, поулыбались со священником друг другу. Я немного посидела там, отдохнула и нужно было двигаться в сторону аэропорта.. На часах было 19.00. Сорок минут ехать до аэропорта, полтора часа - регистрация..

Около Эрджана.

Image

Улетала я в сумерки. Уезжать было грустно. Я обязательно еще туда вернусь. Много не увиденного осталось)
Особенно до монастыря апостола Андрея хочу добраться. На самом кончике полуострова Карпас который находится.
Это один из до сих пор действующих монастырей на Северном Кипре.
Говорят, закаты солнца, которые можно здесь наблюдать, поражают своей фантастической красотой.
Монастырь назван в честь апостола Андрея, который путешествовал большую часть своей жизни и является покровителем странников и путешественников.

На Карпас апостол Андрей попал, возвращаясь в Палестину из Константинополя.

Легенда гласит, что у капитана корабля заболели глаза, что грозило пассажирам небольшого корабля настоящей катастрофой. Быстро слепнувший моряк не мог управлять судном.

В это время корабль находился у самой конечной точки полуострова Карпас. Апостол Андрей предложил двум матросам отвезти его на берег, где, как он был уверен, находился источник с целебной водой.
Но на берегу матросы не обнаружили и следа воды.
Тогда апостол Андрей велел им откатить в сторону большой камень, из под которого и забил источник. Вода из него действительно оказалась лечебной. Она не только остановила развитие болезни, но и в два дня излечила капитана судна.

Вернувшись в Палестину, капитан корабля заказал у художника икону своего спасителя апостола Андрея и отвез ее на Карпас, поместив в грот у источника. Это место быстро стало объектом паломничества. На этом месте была сначала построена часовня, а позднее возведен и монастырь.

Целебные свойства воды из источника в равной степени признаются как греко-киприотами, так и турко-киприотами. Еще считается, что если поставить в монастыре свечу и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Надо ехать с желанием))

Страниц: 1 [2]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.101 секунд.