20 июля 1974 Кирения стала первым городом, захваченным в результате турецкого вторжения, что привело к переселению греков в южную часть острова.
В настоящее время в Никосии существует параллельная греческая мэрия Кирении и резиденция киренийского архиепископа Кипрской православной церкви.
Не представляю себе, как они управляют городом из Никосии. И управляют ли на деле… Две мэрии одного города, в разных местах.. Ерунда какая-то.
Нагулялась..Вышла на набережную.

Попрощалась с морем ( а Земля-то - круглая !))


Оттуда вышла к церкви Святого Андрея.



Зашла вовнутрь, поулыбались со священником друг другу. Я немного посидела там, отдохнула и нужно было двигаться в сторону аэропорта.. На часах было 19.00. Сорок минут ехать до аэропорта, полтора часа - регистрация..
Около Эрджана.

Улетала я в сумерки. Уезжать было грустно. Я обязательно еще туда вернусь. Много не увиденного осталось)
Особенно до монастыря апостола Андрея хочу добраться. На самом кончике полуострова Карпас который находится.
Это один из до сих пор действующих монастырей на Северном Кипре.
Говорят, закаты солнца, которые можно здесь наблюдать, поражают своей фантастической красотой.
Монастырь назван в честь апостола Андрея, который путешествовал большую часть своей жизни и является покровителем странников и путешественников.
На Карпас апостол Андрей попал, возвращаясь в Палестину из Константинополя.
Легенда гласит, что у капитана корабля заболели глаза, что грозило пассажирам небольшого корабля настоящей катастрофой. Быстро слепнувший моряк не мог управлять судном.
В это время корабль находился у самой конечной точки полуострова Карпас. Апостол Андрей предложил двум матросам отвезти его на берег, где, как он был уверен, находился источник с целебной водой.
Но на берегу матросы не обнаружили и следа воды.
Тогда апостол Андрей велел им откатить в сторону большой камень, из под которого и забил источник. Вода из него действительно оказалась лечебной. Она не только остановила развитие болезни, но и в два дня излечила капитана судна.
Вернувшись в Палестину, капитан корабля заказал у художника икону своего спасителя апостола Андрея и отвез ее на Карпас, поместив в грот у источника. Это место быстро стало объектом паломничества. На этом месте была сначала построена часовня, а позднее возведен и монастырь.
Целебные свойства воды из источника в равной степени признаются как греко-киприотами, так и турко-киприотами. Еще считается, что если поставить в монастыре свечу и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Надо ехать с желанием))
|