Цены, да, совсем не копеечные. Но,всё равно, с Москвой не сравнить.
СТАРЫЙ ОРХЕЙ
Старый Орхей - это природно-культурный заповедник. Во первых, здесь интересный ландшафт. Река Реут прорезала плато, образовав узкие хребты , по которым можно прогуляться.
Во-вторых, здесь оставили следы многие культуры. Здесь есть руины гето-дакской крепости 6-1 вв. до н.э., руины некоторых зданий от Золотой Орды, руины древних церквей. Особенно интересны скиты и церковь, выдолбленные в скалах. Есть и мужской монастырь.
Подробнее см. Путеводитель по Старому Орхею
Только выйдя за околицу деревни Требужены, около моста на отвесных стенах скал видны монашеские кельи
Последний взгляд на Требужены
Руины татарских бань
Дальше на карте в стороне от дороги было обозначено, что где-то в полях должны быть руины старой мечети, каравансарая и древней церкви 16 в. Скажу вам, что денек выдался еще тот. Шел снег и был туман. Никаких указателей к этим объектам нет. Дорога, возможно, и есть, но под снегом ее не видно, даже, если она существует. На помощь пришел дорогой мой друг и помощник Османд из телефона. Он меня вывел точно, куда надо, хотя пришлось топать по сугробам.
Ну, зрелище, конечно, для тех, кто понимает 🙂 . Но, во всяком случае, любопытство удовлетворила, иначе б я не успокоилась
Каравансарай 14 века
церковь 16 в.
Извините, но к мечети уже не полезла 🙂
За то обнаружила вот такие мохнатые заросли. Думала, это такое мохнатое растение в инее. Оказалось, веточки самые обыкновенные, а "иголочки" это и есть иней
Крепость с домом пыркэлаба (начальника крепости) 14-16 века
Как я говорила, был туман. Кругом снег. Народу - только я. Тишина полнейшая. Ощущение какое-то сюрреалистическое. Как ежик в тумане
Доковыляла до деревни Бутучаны. Тут уже и есть вход на территорию парка. Не знаю, надо ли платить за вход. Видела какое-то объявление, что надо платить за стоянку. Тихонько стала подниматься по хребту
О, первые люди появились. Даже уже не верила, что они тут есть
Деревня Бутучаны
Дорога к монастырю
Монастырская церковь оказалась закрытой
Постояла, несолоно хлебавши. Тут из келий вышел монах. Он меня направил верным путем. Оказывается, скальную церковь я проскочила. Колокольню я видела, и ее проходила. Но шла я по верхней дороге по хребту. А есть еще дорога ниже уровнем. Она и приводит ко входу в церковь
Обязательно прихватите фонарь. Похоже, в церкви нет электричества. Предстоит пройти по вот такому коридору. Но на фото его осветила вспышка. В реале - там кромешная темнота, хоть есть перилла. И лишь свет в конце тоннеля -маленький вход в саму церковь. Шла на ощупь ногами. Ступеньки там неодинаковые и по длине и высоте.
Могу сказать, церковь произвела на меня впечатление. Но не то, которое, вроде как, положено. А с позиции моих тараканов в моей голове. Говорят, что в этой церкви изгоняют дьявола. Т.е. если есть в тебе какой бес, тут помогут от него избавиться. Про это я читала. К тому же, когда вчера ехала в аэропорт, разболталась с таксистом. Он оказался из этих мест ( у него мама живет в Новом Орхее). И сам рассказывал, что особо в эти изгнания дьяволов не верил, пока не увидел процесс собственными глазами. И что, если есть в тебе бесовщина, ты это почувствуешь. А, если, ты душа чистая, то, наоборот, почувствуешь благодать.
Ну, не знаю, на счет бесов или благодати во мне. Я - человек от религии далекий, для меня это больше часть культуры моего народа. Я ощутила другое (да простят меня люди верующие). Думаю, путь в тумане сюда, тоже способствовал моим дальнейшим ощущениям. У меня было впечатление, что я попала в те самые 14-15 века. Как раз шла служба. В церкви только несколько монахов, и я - пришлая. Наши монахи сейчас в основном какого вида - такие с аккуратными подстриженными бородами, длинные волосы аккуратно в хвост завязаны или аккуратно причесаны. Метросексуалы 🙂 - 21 веком разит за километр. Тут монахи прям настоящие, как из глубины веков, как показывают в исторических фильмах. Мне, кажется, они ни чуть не поменялись со времен своих братьев-первопроходцев, которые и строили здешний монастырь, выбивая обитель в камне. Обстановка в церкви тоже такая же. Всё вот прям такое старинное престарое, какая-то рухлядь, какие-то тряпки древние. И всё это под песнопения монахов в полутьме. Ухххххх, прям мурашки по коже, как на машине времени прокатилась. Наверное, благодать, таки, на меня снизошла. Просто она имела ту форму, которая полагается именно мне.
Фотографировать, естественно, в такой ситуации было , ну очень неудобно. Ну, бес попутал. От искушения не удержалась, хоть с коленки, но сфоткала.
Хотела поставить свечки. Свечки вот они лежат. А спросить некого, все молятся. Положила 5 лей, взяла 2 свечки. Пошла потихоньку ставить. Подходит дедок, дает еще свечку. И отзывает меня в сторону. Открывает какую-то дверь. А там,реально, выход в обрыв. Карниз метра 2 шириной и 3 длиной. Ах вот он какой. Я тоже про него читала. Раньше это было частью лестницы. Можно было пройти к другим выдолбленным в скале помещениям. Сейчас она обвалилась ( есть предположеие, что пару веков назад сами монахи обвалили). Но у меня есть подозрение, что все эти помещения , все же, связаны между собой. И где-нибудь за алтарем есть какая-нибудь потайная дверца.
Ну, сколько я была внутри церкви? Ну, минут 20. Выхожу, как в другой мир. От тумана нет и следа, как и не было
В 12.00 в Бутучаны села в маршрутку. Идет она в Кишинев. Но мне в Кишинёв не надо. А надо только доехать до трассы, чтобы доехать до Сороки. Для тех, кто решит провести больше времени (у меня такие планы были - погулять еще по хребтам. Но холодина и сугробы как-то от этой затеи меня отвернули). А так. Есть маршрутка в 15.00. в Кишинев. Но она в Бутучаны не заходит. Надо будет выйти на дорогу, которая идет в Требужены и ловить маршрутку там. И есть еще в 16.00 из самой деревни Бутучаны
|