Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: 4-16 октября 2015 Гёреме-Сиде
Ahtamar

Сообщения: 5
Permalink
Сообщение 4-16 октября 2015 Гёреме-Сиде
 October 28, 2015, 18:58
Цитата

Здравствуйте Елена и все форумчане! Решила написать отчёт о своём путешествии по Турции в надежде, что мой скромный опыт кому-то поможет так же, как мне помогли рекомендации Елены и отзывы тех, кто уже побывал в Турции.
Я возмечтала о Каппадокии после того, как увидела фильм Андрея Понкратова об этом удивительном месте несколько лет назад. Была уверена, что мне там никогда не побывать. В Турции мы были уже три раза и, я тогда думала, вряд ли когда-нибудь поедем ещё, а если и поедем, то на море, а оттуда я сама не захочу ехать на экскурсию: ночь в автобусе, потом бегом по пещерам и снова ночь в автобусе. Ну не настолько же я себя не люблю, к тому же что можно увидеть за один день. Но интерес возник, я много читала о Каппадокии в Интернете, даже одно название меня завораживало. Мы с мужем неработающие пенсионеры, живём на Севере и в 2015 году пенсионный фонд нам должен оплатить проезд к месту отдыха и обратно, поэтому я предложила мужу куда-нибудь поехать, он как всегда, сказал: Никуда я не хочу!!!, потом: В Турцию на море я бы поехал, только чтоб поменьше экскурсий, поближе к морю, чтоб с людьми пообщаться, выпить-закусить... Мы с ним очень разные, мне хочется мир посмотреть, а он считает, что нечего ноги мять, всё можно увидеть по ТВ и инету. Можно, конечно, поискать человека для путешествий со схожими интересами, но где гарантия, что я смогу с ним хоть один день рядом быть, а с мужем мы уже много лет вместе мирно сосуществуем. Я предложила ему сначала на 3 дня в Каппадокию и он согласился. Я начала искать в интернете и , мне повезло,в итоге я наткнулась на этот сайт самостоятельных путешественников Елены Трувы. Я его прошерстила вдоль и поперёк и поняла, что моих сил не хватит на всю Каппадокию, слишком много там подземных городов, церквей и монастырей, прекрасных долин. Поэтому я решила ограничиться тремя днями, жить в самом насыщенном достопримечательностями городке Гёреме и гулять по долинам вокруг него, все карты долин распечатала.
Купила билеты по Интернету, заказала отели, такси, 4 октября в 10 утра мы вылетели Архангельск- Внуково-переезд на такси в Домодедово-Стамбул-Кайсери. В Кайсери должны были прилететь в 21-40, на час опоздали, потом час ждали трансфер, час ехали до Гёреме, в отель приехали уставшие в два ночи. Мне хотелось ощутить дух пещерных жителей, поэтому я ещё в мае заказала двухместный номер с ванной комнатой в пещерном отеле Ishtar cave pansion за 21 евро в день. Конечно я понимала, что отель дешёвый, на нижнем этаже дормиторий, но я думала, что 3 дня мы выдержим. Нас поджидал менеджер, завёл нас в номер и мы обомлели. Конура в полуподвале с двумя кроватками (я ростом под метр 80, муж ещё выше) и санузел с подобием на душ, в котором стены покрыты плесенью и грибком. Ужас, мерзость, но сил идти, искать что-то лучшее не было. Попросили хотя бы воды, он сказал, что сам из-под крана пьёт. Воды нет, мы весь день ничего не ели, так как два последних перелёта совершал Пегасус, а там, оказывается, не кормят. Мы в дьютике купили бутыль Абсолюта, я из дома прихватила печенье, выпили из пластика по дринку водки и, наплевав на брезгливость, рухнули… Проснулась я в 7, посмотрела в окошко-бойницу, а там уже кругом висят шары. У меня на 3 дня были крутые планы, поэтому я решила, что киснуть мы не будем, не будем ждать появления владельца пещеры, а сразу пойдём по моим марщрутам. Зашли в ближайшее кафе, там нам сделали вкусный омлет, кофе, подали обалденный хлеб и, наконец-то сытые, мы пошли в музей под открытым небом, я знала, что туда надо идти спозаранку, потому что потом приезжает много автобусов с туристами. Нас, конечно, очень штормило – укачало на самолётах и машинах, плюс бессонная ночь, меня тошнило нещадно, но не терять же драгоценное время, которое я расписывала дома по часам. Музей – это огромные горы, в которых находились церкви ранних христиан,внутри хорошо сохранившиеся настенные фрески, всё очень необычно, но уже начиналась жара, и нам не хватило сил и духу осмотреть всё обстоятельно.
Image
Image
Вернулись в отель, я долго объясняла, конечно, по-английски, русского там никто не знает, что жить в таких условиях мы не будем, пришлось вспомнить все слова типа very bad и terrible, предлагала перевести нас на верхние этажи, в итоге пришлось заплатить за одну ночь и наши вещи перенесли в соседний отель Kemer cave house, кстати, тоже пещерный, но в два раза дороже, но зато там нам всё понравилось.
Image
Успокоились, приняли душ, поспали часок, я не спала, всё думала, каким бы хитрым образом завлечь мужа в долину, и придумала, что мы начнём не с той стороны, как советовала Елена на сайте, чтобы завершить поход Долиной любви, а наоборот. Я ему и говорю, мы сейчас на такси поедем в долину Любви и там погуляем. Он клюнул, минут 15 ехали, там нас высадили, он уже почувствовал подвох – как мы обратно попадём?, но пошёл.
Image
Image
Я ему сказала, что мы пойдём дальше по ущелью и выйдем к Гёреме. Коварная! я то знала, что надо часа 3-4 идти.
Image
Image
Image
Image
А солнце палило уже нещадно, идти было нелегко, но я хотела увидеть Медовую и Белую долины. По пути попадались яблоневые сады, муж перепробовал все яблоки, самые вкусные складывал мне в сумку, потом и это надоело, идти становилось всё тяжелее, он спрашивал, где же конец.
Image
А я, когда началась Белая долина, смотрела на эти белые горы и не представляла, как можно по ним подняться на дорогу.
Image
Image
Кстати, за всё время мы встретили только одного китайца, как его туда занесло? Ладно, русские любят ходить нетуристическими тропами, но китайцы, а их везде очень много, ездят только на экскурсии и без конца фотографируются. Короче я скисла совсем и муж, видя это, перестал ныть и упрекать меня, что я решила его в этом ущелье угробить, пошёл вперёд по следам, раз есть человеческие следы, значит, по ним можно куда-то выйти. Следы шли по белым скалам-барханам, по ним совсем нелегко было скакать, как горным козлам.
Image
И вдруг мы увидели парня, который прошёл нам навстречу по соседним скалам, Серёжа устремился туда, чтобы по его следам идти дальше, а парень опять проскакал обратно. Точно! нам его Бог послал, картинка как в Бриллиантовой руке, мы из последних сил за ним, всё вверх и вверх. И вот уже до вершины гряды, где должна проходить дорога, осталось несколько метров, а подъём почти вертикальный и силы нас покинули. Серёжа присел на бархан, я еле до него добралась, пыталась пристроиться рядом, но соскользнула и поехала вниз, еле удержалась. Хотелось хоть немного успокоить дыхание, но солнце палит, вдруг сверху: Хау а ю? Наверху мужик нарисовался откуда-то, Серёжа напрягся, рванул наверх, я с ужасом посмотрела, нет, мне не осилить. Но собралась и рванула тоже, когда оказалась рядом с ними, внутри и в голове всё бухало, взглянула на мужа – красный как рак, точно на грани кондрашки. Ну думаю, если выживем после этого, ни в чём больше перечить ему не буду, буду впредь сидеть на попе ровно. У мужичка прилавок с гранатами, кому он их там продаёт? Людей нет и машин тоже. Спрашиваю, как добраться до Гёреме? Пешком. А машины? Нету, но у меня есть машина, за 50 лир (чуть больше тысячи рублей, 50 лир мы заплатили за ночной трансфер из Кайсери) довезу. Оказывается, он тут не гранатами торгует, а поджидает таких психов, как мы. Конечно, мы согласились, хотя за такси к Долине любви заплатили 15 лир и считали, что это дорого. До сих пор не могу понять где мы вышли, но явно за Учхисаром, потому что мы его проезжали на машине. Кстати, обогнали посланца Бога, он спокойно шёл по дороге, видимо к паркингу. Приехали, опять под душ, опять полежали и пошли в ресторанчик, они там на каждом углу, но мы по совету хозяина отеля пошли в Fat Boys. Там пили вкусное каппадокийское вино, ели традиционное блюдо тэсти-кебаб из баранины и весь вечер обсуждали наше чудесное спасение. Серёжа всё пытал меня, зачем я туда попёрлась, да ещё и его обманом заманила. Ну что тут скажешь в оправдание, манят меня эти места, а одна не пойдёшь и потом на сайте все рассказывают, как бродили по этим долинам, бывало, что заходили в тупики, подолгу выходили из них, но никто ведь не погиб. Я надеялась на тропинку, но мы её как-то не заметили и отмахали пару лишних километров. Ужас! Но есть что вспомнить… В итоге это происшествие оказалось самым запоминающимся из всего нашего путешествия, муж о нём всем теперь взахлёб рассказывает. А я увидела то, о чём долго мечтала и убедилась, что муж в трудную минуту готов взять ответственность за моё безрассудство на себя и, что более удивительно, он перестал меня за это попрекать.
На следующий день у меня был заказан Зелёный тур с посещением подземного города Деринкуе, ущелья Ихлара с обедом на реке, монастыря Селиме. Серёжа сказал, что под землю и в горы больше не полезет, а по ущелью идти придётся, чтобы пообедать. В Деринкуе для посещения открыты только 5 уровней, мне их хватило, ходы очень узкие, лестницы крутые, как там одновременно жило до 20 тысяч человек? Гид рассказывал по-английски, мне всё было понятно, так как я уже сама была теоретически подкована, по этим ходам-лесенкам мы передвигались почти бегом, пригнувшись, где-то замирали, чтобы пропустить группки туристов, где-то бежали, чтобы не задерживать движение других групп. Не представляю, как там ориентируются самостоятельные туристы, гиды всё время договариваются между собой, кто идёт, а кто стоит, ведь ходы очень узкие и в них двоим не разойтись. Хорошо что муж с нами не пошёл, он со своим животом точно бы где-нибудь застрял. Я взяла ветровку, так как говорили, что в пещерах может быть прохладно, в результате вылезла на поверхность вся взмыленная. Муж засек время, мы были под землёй 40 минут, а мне показалось, что все подземелья промелькнули, как в калейдоскопе. Но очень всё интересно и сказочно!
Ущелье или каньон Ихлара очень живописное место, тянется на несколько километров, мы прошли километра полтора. В скалах на головокружительной высоте выдолблены пещеры, везде окошки. Как туда можно добраться, неизвестно. Что там люди делали?
Image
Image
Image
Image
Image
Под конец приехали к монастырю Селиме - впечатляет!
Image
Image
Он находится на горе, сначала поднимались по лестницам, потом прямо по горе, когда дошли до нижнего этажа монастыря, у меня в висках стучало и не было никаких сил лезть выше. Там 6 этажей, на первом женский монастырь, на верхних мужской, я только по женскому походила, а люди помоложе ползали везде.
Image
Image
Image
Image
Опять же хорошо, что Серёжа остался внизу. Я его сверху сняла, он как точечка в центре снимка, но если увеличить, то узнать его можно.
Image
На обратном пути заехали в магазин оникса, к которому мы должны были выйти из Белой долины, ещё раз посмотрели сверху на эту красоту и поблагодарили Бога, что он нас там не бросил.
Вечером вернулись в Гёреме, купили фруктов, сыру, вина и большую дыню (во время поездок проезжали поля, усыпанные дынями, где крестьяне собирали их в кучки), устроились на терассе отеля пировать и началась гроза. Очень впечатляют молнии и зарницы в чёрной ночи.
А утром следующего дня было затишье и над Гёреме поднялись в небо шары, я вскочила в шесть утра, побежала на верхнюю терассу и часа два любовалась этой красотой. Насчитала около 70-80 шаров, это просто чудо какое-то. Но людям в корзинках не позавидовала, шары плывут медленно и стоять на ветру в этих корзинах 2 часа за 120-200 евро удовольствие для меня сомнительное.
Image
Image
Image
Этот день был пасмурный, но дождя почти не было, муж согласился погулять только по Гёреме, нам и там на полдня хватило бы гор и пещер, просто сказочный городок, голова от него идёт кругом. Но наш отель находился рядом со входом в Голубиную долину, поэтому незаметно для мужа мы там оказались и часа два там провели.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
К вечеру пошёл дождик, мы засели в ресторане, захватили с собой начатую в первую ночь бутылку абсолюта и хорошо отметили отвальную. Вывод: мне под 60, мужу за 60, больше всего я боялась, что натрём ноги, заскрипят колени, вступит кому-нибудь в поясницу, но наши организмы пискнули всего лишь раз, когда мы поднялись на гору. Мы не побоялись путешествовать самостоятельно и получили неизгладимые впечатления, в живую увидели, пусть немного, удивительных красот Каппадокии. В Турции так много всего интересного, что всей жизни не хватит... а нам предстояла поездка в Сиде.
8-го октября в 10 утра выехали в Манавгат, он находится в 10-ти минутах езды от Сиде – курортного городка на море, где нам предстояло провести 7 полных дней. Восемь часов в автобусе перенесли легко, автобусы у них очень комфортные, стюрд предлагает напитки и вкусняшки, остановки через 2 часа, а главное виды из окна интересные.
К вечеру благополучно прибыли в отель – это семейный отель Truva family club, 25 евро за номер.
Image
На самом деле со стандартными номера не сравнить, это апартаменты из 2-хспален, шкафы во всю стену, трюмо, тумбочки, в одной двухспальная кровать, в другой 2 полуторки. Общая комната с 2-мя диванами, телевизором, кондиционером и мини-кухней, 2 лоджии – одна большая на восток, на ней хорошо загорать на утреннем солнце, и вторая на запад. Сразу принесли нам двухконфорочную электроплитку, электрочайник, по две: тарелки, стакана, вилки-ложки-нож. Можно было ещё что-нибудь попросить, но сообразили только насчёт салатника. Да потом больше и не потребовалось ничего, острый нож у нас был свой. Кухня нас очень выручала, утром чаёк с бутерами, ближе к вечеру обед-ужин, а для перекуса фрукты. Благодаря этому мы не прибавили в весе, как это обычно было после всё включено, там хочешь-не хочешь, а ешь, раз за всё заплачено. Несколько супермаркетов вокруг отеля, ассортимент одинаковый, только вина разные. Колбаса у них со специями не съедобная, сыры вкусные типа брынзы, хлеб вкуснейший, мяса и рыбы в магазинах нет, только замороженные куриные ножки и крылышки. Вот их Сережа и жарил сначала, на свой день рождения целую гору нажарил. По понедельникам в Манавгат на базар съезжаются крестьяне из деревень, мы поехали туда, чтоб купить баранины. Облом – мясом не торгуют, зато продают свежайшую рыбу, мы купили 4 штуки на 2 вечера, поняла, что 2 были дорадо, в стоимость рыбы входит и её чистка. Очень вкусных у нас было 2 вечера. Ну и, конечно, накупили фруктов и овощей. Вино пили каждый день – 2 бутылки, всё время разное. В последний вечер ужинали в ресторанчике Маленькая Норвегия, и такие на турецких курортах попадаются. Завязываю с кулинарной темой: очень удобно иметь свою кухоньку и мужа, которому нравится готовить, экономно, и ешь что хочешь и когда захочешь.
Очень мне понравилось хоть немного пожить с отдельными спальнями, особенно радовало, что я по утрам могла делать свои любимые упражнения, скрипеть шеей, коленями, стучать по рукам и ногам, не беспокоясь, что я кого-то разбужу.
В двух трёхэтажных корпусах отеля мы были практически одни, для обслуги туристический сезон закончился, они решили ради нас не чистить бассейн, на третий день перестали убирать в номере, убрали шезлонги и столики у бассейна, раз у нас питания не было, то закрыли кухню и, наверно, распустили персонал. Менеджер всё время извинялся, сказал, что будет нас сам возить на пляж. Я обрадовалась, мне то этот бассейн даром не нужен, а муж бухтел долго. Просто поначалу он не знал, что дорога к морю занимает 25 минут по противной дороге, а я знала. Почему я выбрала отель вдали от моря? Во-первых, то, что я рассказала выше, меня вполне устраивало, во-вторых, цена проживания всего 200 евро. А главное, что когда мы раньше жили на первой линии, муж приходил на море, купался и уходил, я всегда загорала на пляже одна, а тут не уйдёшь и мы были всегда вместе. Спасал его планшет, который можно читать на солнце, я ему книжек закачала и он под зонтиком их читал. Кстати, менеджер нас исправно и бесплатно возил на пляж и в античный город, который находится рядом с пляжем.
В Сиде прекрасные песчаные пляжи с очень хорошим входом в море, с погодой нам повезло, все дни около 30-ти, море 28 градусов, мы сидели в нём часами.
Image
Есть отели рядом с морем, но очень дорогие. Из большинства же отелей людей возят на бесплатных автобусах и мы могли бы на них ездить, но расписание у них совершенно дебильное: в 10 и 11 увозят на пляж, в 15, 16, 17 с пляжа. А мы приезжали до девяти или после 15, до 10-ти часов мы были на пляже совершенно одни. Весь народ приезжает к 11-ти и начинает усиленно мазаться кремами, и мажется весь день. Вывод – всё-таки мы не такие, как все, может это они нормальные, а мы аномальные? Мне же защитный спрей почти не понадобился, в этот раз я вообще не сгорала и сейчас даже кожа не шелушится. Спрей нужен был для защиты рук от солнца, когда мы днём бродили по старому городу.
Сиде процветал в первые века нашей эры, это была римская империя, как и всё побережье Средиземного моря. Там были построены прекрасные и величественные храмы Аполлона и Афины, амфитеатр на 14 тысяч зрителей, колонные улицы, хамамы, стадионы, библиотеки, все сооружения были украшены статуями, даже в общественном туалете были статуи. Но когда Рим ослабел и империя стала рушиться, арабы начали захватывать римские вотчины, в 7 веке эта участь постигла и Сиде, коренное население было изгнано, а потом случилось разрушительное землетрясение и с тех пор древний город лежит в руинах. В центральной части города ведутся раскопки, множество статуй и фрагментов зданий свезено в музей Анталии, а колонны и другие фрагменты лежат повсюду. В 80-е годы собрали и установили 4 колонны храма Аполлона и часть фронтона, с тех пор эти колонны являются визитной карточкой Сиде.
Image
Image
Image
Почему не строят отели вдоль длинной береговой линии, на которой находятся пляжи? потому что вся эта территория находится под защитой юнеско, это всё руины, на которых ещё не производились раскопки. Выходишь с пляжа и попадаешь в античный город, идёшь по тропинке, а в ней лежит колонна из голубого мрамора, ступаешь на камень, а на нём барельеф какой-то богини.
Image
Image
Мне казалось, что мы в Турции уже много повидали античности, а оказывается есть ещё такие же города в руинах, в которых были раньше такие же величественные сооружения, например, Пергия и Аспендос.
Я очень довольна выбором городов для этой поездки, мне всё понравилось и всё было интересно. Чего не скажешь о муже, он говорит, что теперь поедем в Крым и чтоб без пересадок. Посмотрим, уже на Испанию согласился. Но и я решила, что экстрима нам пока хватит, возраст уже не тот, чтобы создавать себе ненужные проблемы. Итак, теперь только чартером из Архангельска в ??? Но даже для пакетных туристов экскурсии никто не отменял...

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Mihal

Сообщения: 50
Permalink
Сообщение Ответ на: 4-16 октября 2015 Гёреме-Сиде
 October 29, 2015, 12:25
Цитата

В Белой, Медовой, Любви похоже, вы ушли правее, поэтому заплутали. Но там, конечно, только интуитивно или по GPS.
Если бы еще фотографий добавили, то не только помогли кто туда собирается. Но и тем кто был, навеяли приятных воспоминаний. Спасибо!

Ahtamar

Сообщения: 5
Permalink
Сообщение Ответ на: 4-16 октября 2015 Гёреме-Сиде
 October 30, 2015, 00:36
Цитата

Mihal, на входе в долину было 2 указателя, да нет, никуда они не указывали, просто надписи Балыдере по-турецки, мы щли этой дорогой, я следила, чтоб не отклоняться вправо, потом шли по руслу реки или ручья, по ущелью пробирались, потом оно стало непроходимым, пришлось немного вправо наверх огородами-садами. А в Белой долине уже вариантов не было, слева склон, на который где-то надо подниматься. Кстати, у Лены в теме о Долине любви фотография этого склона есть. К сожалению не могу поделиться своими фотографиями, потому что в этой поездке я сделала совсем немного снимков себя и мужа на разных фонах только для того, чтобы друзьям при встрече показать. Ещё до поездки я столько красивых фото и видео посмотрела в инете, что решила, мне лучше не сделать. В этот раз попробовала смотреть на эту красоту не через объектив камеры и мне понравилось, можно спокойно обозревать всё вокруг, не целясь без конца, чтоб ещё подстрелить.

Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 112
Permalink
Сообщение Ответ на: 4-16 октября 2015 Гёреме-Сиде
 October 30, 2015, 08:54
Цитата

Спасибо за рассказ, а фото Сиде у Вас есть?

Ahtamar

Сообщения: 5
Permalink
Сообщение Ответ на: 4-16 октября 2015 Гёреме-Сиде
 October 30, 2015, 18:42
Цитата

Спасибо за интерес к моему рассказу, я исправилась и разместила фотографии.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: 4-16 октября 2015 Гёреме-Сиде
 November 1, 2015, 11:42
Цитата

Молодец, что фотки разместили, рассказ сразу заиграл

А на счет "возраст, ненужные проблемы", думаю, посидите, отдохнете, посмотрите еще раз фото и передумаете. 🙂
У меня папа с супругой (65 и 60 лет) в этом сентябре тоже ездили по Турции Стамбул - Каппадокия -Кызкалеси. Приехали, говорят, ну умотала ты нас, хотя это была самая интересная поездка. Но надо чего-нибудь по спокойнее. Еще всё усугубилось аномальной жарой в этом сентябре. Но про умотания на данный момент уже забыли, так что опять собираются в маршрут.

Ahtamar

Сообщения: 5
Permalink
Сообщение Ответ на: 4-16 октября 2015 Гёреме-Сиде
 November 1, 2015, 19:54
Цитата

Елена, спасибо! я ждала Вашей реакции на мой отчёт, очень сомневалась, стоит ли писать о столь скромном путешествии, как наше, после того,как почитала о Ваших вылазках в Иорданию, Тайланд, Вьетнам и т.д. Когда летом я изучала Ваши маршруты вокруг Гёреме,то часто хотелось задать вопрос, но Вы многим писали, что ответы на вопросы уже есть в других темах, в итоге я на все вопросы нашла ответы на сайте, и благодаря Вам я чувствовала себя уверенно и спокойно во время поездки, более того, меня наконец-то прорвало и я заговорила по-английски, благо турки его знают не лучше меня. Вы правы, уже всё утряслось и хочется снова составлять маршрут. Кстати, муж уже теребит меня, куда мы поедем? После этой ужасной авиакатастрофы говорит, только не чартером....

Mihal

Сообщения: 50
Permalink
Сообщение Ответ на: 4-16 октября 2015 Гёреме-Сиде
 November 1, 2015, 21:01
Цитата

Цитата Ahtamar October 30, 2015, 00:36
А в Белой долине уже вариантов не было, слева склон, на который где-то надо подниматься.

Я это и подразумевал. Там крутой спуск (для вас подъем). Если спускаться, то можно наверху по магазину сориентироваться. А снизу ориентира не представляю. И вы ушли в долины правее, их с крепости Учхисара хорошо видно.
Спасибо, что откликнулись на просьбу про фото.
Если муж будет кочевряжется со следующей поездкой, попробуйте заманить обманом. Я так всегда делал с женой 😛 Она сначала ругается, но потом благодарит 😛

Anneta

Сообщения: 78
Permalink
Сообщение Ответ на: 4-16 октября 2015 Гёреме-Сиде
 November 4, 2015, 15:59
Цитата

Если муж будет кочевряжется со следующей поездкой, попробуйте заманить обманом. Я так всегда делал с женой 😛 Она сначала ругается, но потом благодарит 😛

А вы случайно не мой муж ? 🙂

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.132 секунд.