Что еще я видела в Сочи... Воронцовские пещеры !). В которые не попала в прошлый свой приезд.
Система Воронцовских пещер - это настоящее подземное чудо, созданное природой миллионы лет назад. Своим названием комплекс обязан селу Воронцовка, которое находится рядом.


Воронцовские пещеры находятся в 20 км от Хосты в долине реки Кудепста. Проще всего доехать сюда на экскурсионном автобусе, но можно добраться и самому.
Для этого на рейсовом автобусе №127, который отходит от автовокзала в Хосте, нужно доехать до остановки Калиновое озеро.
Очень мне понравилось это дерево). Как будто богатырь в зеленой вязаной безрукавке раскинул руки, пытаясь обнять все вокруг !)

Идем дальше.

Тут можно пообедать. Очень вкусные шашлыки.

Затем надо идти по ходу движения автобуса в сторону села Воронцовка и далее до стоянки экскурсионных автобусов - около 7 км. Все время вверх, в гору).
От стоянки автобусов идти налево вверх по асфальтированной дорожке мимо памятника погибшим летчикам и мимо поста Национального парка Сочи .

Далее нужно пройти почти километр по грунтовой дороге



и 400 метров по тропинке вверх-вниз




и вы подойдете к гроту Прометей - главному входу в Воронцовские пещеры.
У грота стоят каменные изваяния. Как будто в индейскую деревню попадаешь)




Первый экскурсионный маршрут был проложен в 2000 году, к тому времени были устроены дорожки и проведено освещение. Путешествие в подземный мир начинается с грота "Прометей", длина которого 120 метров, а высота сводов около 20 метров.



Среди всех известных в России пещер Воронцовские занимают шестое место в классификации длиннейших пещер. Общая длина системы - 11720 метров.
В состав Воронцовских пещер входят ранее считавшиеся самостоятельными Воронцовская пещера (4 км), Лабиринтовая (3,8 км), Кабанья (2,3 км) и Долгая (1,5 км). Все они соединены между собой. Всего в пещерном комплексе существует 14 выходов.

Экскурсии по Воронцовской пещере проводятся только в ее небольшой части. Длина туристического маршрута составляет 600 метров. Экскурсии для одиночных посетителей формируются у входа и длятся около часа. Максимальная глубина погружения под землю - 60 метров. В пещерах стоит постоянная температура +12 градусов.
Пещерные залы могут быть вытянутыми, достигающими длины 100 метров и более, а могут быть округлыми.Есть залы с многочисленными натечными образованиями - сталактитами, сталагмитами и колоннами.В Лабиринтовой пещере сталактиты достигают шести метров.

В Музыкальном зале можно увидеть своеобразную эстраду и "орган" который издает различные звуки. В центре зала находится "люстра". На стенах, на потолке - причудливые натеки в форме гроздей винограда.

Здесь можно увидеть ручьи, а в укромных местах - висячих летучих мышей, которые живут на земле более пятидесяти миллионов лет. Трудно себе представить ..

Миллионы лет назад на месте Воронцовских пещер был древний океан Тетис. В то время на Земле происходили различные природные катаклизмы : некоторые материки уходили под воду, другие поднимались на поверхность.
Так поднялись на высоту и Кавказские горы, а бывшее морское дно стало горными вершинами.

В Воронцовских пещерах отчетливо видны слои морских отложений, окаменевшие отпечатки морских ракушек и обитателей подводного мира. Каждый слой - это история определенной эпохи.


В разные времена Воронцовские пещеры были убежищем для диких животных: волков, медведей, кабанов, леопардов, саблезубых тигров и др. Здесь были найдены следы стоянок древних людей, их очаги, хозяйственные ямы, лежбища.

Пещеры обитаемы.Это подземный мир, который живет своей жизнью. Здесь во мраке обитают семь типов животных: простейшие, кишечно-полостные, членистоногие, моллюски, хордовые, губки и черви. Некоторые из них всю жизнь проводят в пещерах, другие используют их в качестве укрытия или места, где можно охладиться в знойный летний день.
В пещерах обнаружены стоянки древнего человека, а также найдены кости пещерного медведя.

В ближней части пещеры известны многочисленные археологические находки позднего палеолита, позднего неолита и энеолита. Предметы, найденные в пещерах, сейчас находятся в музее Сочи, а вот кости медведя трогать нельзя...Тут они - в сохранности. При перемещении могут рассыпаться.


Красиво под землей, интересно.. А выходишь наверх - еще красивее! Осень...


Чайные плантации...



Так приятно увидеть снова свет !
|