Суп с тарханой (Tarhana çorbası)
Какого-то классического варианта рецепта супа с тарханой нет. Их великое множество, все зависит от вашей фантазии и желания. И. естественно, при приготовлении супа с тарханой можете не ограничеваться теми приправами. которые даны в рецепте, а использовать свои любимые.
Простой рецепт супа с тарханой
1 стакан тарханы (как приготовить тархану см. рецептом выше)
2,5 л. мясного или куриного бульона
3 ст. ложки сливочного масла
2 стакана воды
соль, красный молотый перец по вкусу
Тархану залить 2 стаканами теплой воды, дать постоять минут 20 пока она не размягчится, протереть через сито или в блендере. Потертую тарахану залить кипящим бульоном. Растопить в сковородке сливочное масло, добавить красный перец, влить в суп. Приправить солью по вкусу.
Суп с тарханой - дархане (darhane)
полстана тарханы (как приготовить тархану см. выше)
1 литр воды или бульона (мясного или куриного)
1 стакан воды (для размягчения тарханы)
2 помидора
1 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. сливочного масла (1 ст. ложка на помидоры на жарку, 2 ст. л. для заправки)
2 ч.л. сухой мяты
4 ст.л. молока
соль, перец по вкусу
Тархану залить 1 стаканом теплой водой минут на 20 до полного размягчения. Протереть через сито или блендер. Помидоры очистить, протереть через сито или измельчить в блендере и пожарить на масле. Добавить томатную пасту и еще немного потушить. В кастрюлю влить тархану с водой. в которой она замачивалась, бульон (или воду), дать закипеть часто помешивая. Когда суп закипит, добавить мяту, соль, молоко. Дать покипеть еще пару минут.
Пока суп докипает, сливочное масло растопить, добавить красный молотый перец. Заправку добавить в готовый суп.
Суп с тарханой и мясным фаршем
- мясной бульон - 1,5 литра
- вода - 1 стакан
- тархана - 1 стакан (как приготовить тархану см. выше)
- мясной фарш - 150г
- сливочное масло - 3 ст. л. (1 ст.л для обжарки, 2 ст. л. - в суп)
- томатная паста - 1 ст. л.
- соль, красный перец по вкусу
Тархану залить 1 стаканом теплой воды, дать постоять минут 20. Массу протереть через сито или прокрутить в блендере.
Фарш обжарьте на масле. Добавить томатную пасту, соль, хорошенько перемешать до однородности. Добавить бульон. Влить массу с тарханой. Всё довести до кипения при помешивании. Кипятить минут 10, помешивая.
Сливочное масло растопить на сковороде, добавить красный молотый перец, влить в суп.
|