Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Рецепты турецких супов
lula

Сообщения: 50
Permalink
Сообщение Рецепты турецких супов
 January 21, 2012, 17:29
Цитата

Раз тут на форуме открыт целый гастрономический раздел, предлагаю делиться различными рецептами турецких блюд. Начнем с турецких супчиков

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
lula

Сообщения: 50
Permalink
Сообщение Domates corba, или томатный суп. Рецепт
 January 21, 2012, 17:41
Цитата

Domates corba, или томатный суп по-турецки

Подсели всей семьей на турецкий горячий томатный суп, готовлю его почти каждую неделю. Делается элементарно, времени совсем не занимает. Делаю всё на глаз. Пропорции тут особо не важны
Поджарить муку на сливочном масле, можно сразу в кастрюле. Добавить томатную пасту, пожарить еще немного (секунд 15-20). Вливаю литр молока. Если молоко 1%-ое, то не разбавляю. Если 3%, то подливаю воды (но это дело вкуса). Даю закипеть. Пока закипает, тру на терке пару помидоров (можно в блендере измельчить). В кипящий суп кидаю тертые помидоры, соль, перец. Варю еще минут 10. Все - суп готов. Перед подачей в тарелки добавляю тертый сыр.
Иногда добавляю вермишель. Но нужна очень меленькая. Спагетти или макароны не годятся.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1779
Permalink
Сообщение Грибной суп (mantar çorbası). Рецепт
 January 22, 2012, 00:51
Цитата

lula, спасибо,что открыли тему, у меня руки всё не доходили. А раз уж открыли, вношу свою лепту

Грибной суп (mantar çorbası)

Грибной суп по-турецки , как и томатный, готовится быстро и просто. Я тоже на глаз всё кладу.Поджарить муку (на литр молока 2 ст. ложки), добавить сливочное масло, влить молоко. Пока молоко на плите подогревается, пожарить репчатый лук, порезанный, чем мельче - тем лучше. На крупной тёрке натереть грибы (например, шампиньоны). Следите, чтобы молоко не убежало. Как только закипит, бросаете в кастрюлю грибы, перец. Через пару минут жаренный лук, соль. Поварить еще минут 10. Тоже всё готово. Такой грибной суп хорошо подавать с гренками
Image

lula

Сообщения: 50
Permalink
Сообщение Мерджимек. (Mercimek). Рецепты турецких супов
 June 23, 2012, 20:51
Цитата

Чечевичный суп (мерджимек чорба - Mercimek)

1 стакан чечевицы
1,5 литра куриного бульона, можно воды, но на бульоне вкуснее
1 большая луковица
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки томатной пасты
растительное и сливочное масло
соль, перец, мята по вкусу

Чечевицу промыть, залить холодным бульоном или водой, поставить на огонь. Когда бульон закипит, сделать маленький огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить пока чечевица не разварится .
Лук порезать, поджарить на растительном масле. Лук, и то, что осталось от сваренной чечевицы измельчить в блендере, добавить в бульон.
Муку тоже поджарить, добавить в нее сливочное масло, томатную пасту, всё влить в суп. Посолить, поперчить, добавить мяту,поварить еще минут 5. Если суп получился очень густой, можно разбавить бульоном или водой.
Готовый суп хорошо приправить соком лимона.
Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1779
Permalink
Сообщение Мерджимек. (Mercimek). Рецепты турецких супов
 June 24, 2012, 10:32
Цитата

Лула, спасибо, как же это мы про мерджимек столько времени не вспоминали. Добавила в ваш текст турецкое написание.
Еще хочу добавить. Я когда варю мерджимек, то в чечевицу добавляю порезанную картошку и варю вместе с чечевицей. Но кладу картофель чуть позже, т.к. ему столько времени не надо вариться, как чечевице. Если картошка не разварится в пюре, ее тоже надо в блендер поместить с чечевицей и сделать из этого пюре (или через сито протереть, у кого блендера нет).

А еще мерджимек мне нравится с чесночными гренками.

lula

Сообщения: 50
Permalink
Сообщение Ответ на: Мерджимек. (Mercimek). Рецепты турецких супов
 June 24, 2012, 16:44
Цитата

Надо будет попробовать с картофелем и гренками. Нам русским суп с картошкой ближе

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1779
Permalink
Сообщение Рецепты турецких супов: Ишкембе ( İşkembe) - суп из требухи
 July 8, 2012, 19:51
Цитата

Ишкембе ( İşkembe) - суп из требухи

рубец (желудок) говяжий или бараний - 1,5 кг
мука - 3 ст. ложки
яичные желтки - 3 шт.
масло сливочное - 2 ст. ложки
сок одного лимона
6 зубчиков чеснока
соль, красный и черный перец по вкусу.

Желудок промыть, снять пленки. Для этого положить рубец под холодную проточную воду примерно на час. После этого рубец чиститься на много проще. Очищенный рубец положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 2 ст.л. лимонного сока, 3 порезанные дольки чеснока и варить под закрытой крышкой не менее 2,5 часов.

Через 2,5 часа достать рубец, мелко его порезать и положить обратно в кастрюлю.

В сковородке растопить сливочное масло, добавить муку и поджарить ее до золотистого цвета при постоянном помешивании. чтобы не было комков. Взять немного бульона из кастрюли и развести им поджаренную муку до консистенции сметаны. В эту массу влить оставшийся лимонный сок и желтки и всё взбить. Если соус получается густоват, то можно его развести небольшим количеством бульона. Этот соус влить в суп. Посолить, поперчить и варить еще минут 10.

Очистить оставшийся чеснок, мелко порезать или пропусти через пресс. Добавить в кипящий ишкембе, закрыть крышкой, снять с огня. дать немного настояться.

В Турции ишкембе приправляют виноградным уксусом, но это на любителя.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1779
Permalink
Сообщение Рецепты турецких супов: Хашлама (Haşlama)
 July 8, 2012, 21:02
Цитата

Хашлама (Haşlama)

Рецептов хашламы существует огромное количество. Это лишь один из множества. Главное во всех рецептах, чтобы продукты были порезаны крупно

Баранина, желательно, на кости — 1 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Морковь — 3 штуки среднего размера
Картофель - 6 больших
Острый перец - 1 средний стручок
2 желтка
сок одного лимона
Зелень петрушки
Соль по вкусу

Мясо залить холодной водой и варить не медленном огне под крышкой не меньше 3 часов. Мясо вынуть из бульона, нарезать крупными кусками.

Лук, картофель, морковь крупно порезать: морковь - кружками, картофель - на 4 части, лук на несколько крупных частей. Добавить овощи в кипящий бульон. Туда же добавить стручок острого перца.
Когда овощи сварятся, добавить в бульон мясо.

Яичные желтки взбить с соком 1 лимона, разбавить теплым (но не горячим! иначе желтки свернуться) бульоном. Влить в кипящий бульон тонкой струйкой, размешать, снять с огня. Хашлама готова.
Перед подачей посыпать заленью

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1779
Permalink
Сообщение Рецепты турецких супов: Йогуртовый суп Yayla çorba
 July 8, 2012, 22:40
Цитата

Йогуртовый суп Yayla çorba (Яйла чорба)

1,5 литра мясного бульона
70 г риса
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. ложка муки
1 ст. йогурта (чистого - без ароматизаторов, добавок, фруктов и пр.)
2 ч. ложки сока лимона
2 яйца
соль, перец красный молотый, мята

В кипящий бульон добавить промытый рис и оставить вариться. Пока вариться рис, взбить яйца, сок лимона, муку и йогурт. Массу осторожно тоненькой струйкой влить в кипящий бульон с рисом, постоянно помешивая. Добавить соль и мяту, варить до загустения.

Растопить на сковороде масло, добавить в него красный молотый перец. Суп разлить по тарелкам. Сверху полить маслом с перцем.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1779
Permalink
Сообщение Рецепты турецких супов: суп по - адански (Adana Çorbası)
 July 8, 2012, 23:29
Цитата

Суп по - адански (Adana Çorbası - Адана чорба)

1,5 литра мясного бульона
фарш - 150г
горох - 50г
помидор - 1 шт.
уксус - 2 ст. л.
тимьян и др. приправы по вкусу
соль , перец по вкусу

Горох замочить с вечера.
Горох положить в бульон, поставить на огонь Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, протереть или мелко порезать, добавить в кипящий бульон. Посолить, поперчить.

Фарш посолить, поперчить, вымесить. Сделать из фарша маленькие фрикадельки и положить их в кипящий бульон, кастрюлю закрыть крышкой и варить минут 20. Минут за 5 до конца добавить приправы. Кастрюлю снять с огня, добавить уксус.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1779
Permalink
Сообщение Рецепты турецких супов: Тархана (Tarhana)
 July 17, 2012, 14:41
Цитата

Тархана (Tarhana)

Тархана - это специально приготовленная мучная смесь со специями, которую добавляют в суп для придания ему густоты. Тархана популярна не только в Турции, но и во многих южных странах (Греции, Египте, Болгарии, Иордании и т.д.). В Турции готовую тархану без проблем купить в магазине. Но многие хозяйки продолжают готовить тархану самостоятельно. Тархану можно готовить в больших количествах впрок. Рецепты супов с тарханой будут ниже. А пока - как приготовить тархану самостоятельно

Рецепт тарханы

Тархана - высушенная смесь со специями. Она добавляется в разнообразные супы для придания им густоты, сытности и особого аромата. Готовят смесь заранее в больших количествах.

Рецепт приготовления тарханы :

100 г дрожжей
300 г репчатого лука
1 кг спелых помидор
250 г красного острого стручкового перца (можно брать на свой вкус)
250 г чистого натурального йогурта (без добавок, ароматизаторов, фрутов и т.д.)
2 кг муки
1 стакан воды

Дрожжи залить небольшом количеством теплой воды и развести. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, очень мелко порезать. Красный острый перец и репчатый лук почистить, очень мелко порезать. . Смешать все вместе. Добавить йогурт, воду, разведенные дрожжи. Постепенно добавлять в полученную массу муку, периодически перемешивая. Все хорошенько вымесить, чтобы получилась однородная тестообразная масса.

Полученную массу накрыть тканью и поставить на 1 час в теплое место. Через час, когда тесто поднимется, надо его немного помесить. Дать постоять еще, чтобы оно поднялось еще раз.

От теста отрывать куски и растягивать их в тонкие лепешки. Но это в идеале. Можно просто раскатать скалкой. Лепешки разложить в сухом месте (желательно на солнце) и дать высохнуть. Когда тесто для тарханы будет абсолютно сухим и ломким, покрошить тархану как можно мельче, просеять. Разложить в чистые сухие банки. Использовать по мере надобности

Image
Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1779
Permalink
Сообщение Рецепты турецких супов: суп с тарханой (Tarhana çorbası)
 July 17, 2012, 15:44
Цитата

Суп с тарханой (Tarhana çorbası)

Какого-то классического варианта рецепта супа с тарханой нет. Их великое множество, все зависит от вашей фантазии и желания. И. естественно, при приготовлении супа с тарханой можете не ограничеваться теми приправами. которые даны в рецепте, а использовать свои любимые.

Простой рецепт супа с тарханой

1 стакан тарханы (как приготовить тархану см. рецептом выше)
2,5 л. мясного или куриного бульона
3 ст. ложки сливочного масла
2 стакана воды
соль, красный молотый перец по вкусу

Image

Тархану залить 2 стаканами теплой воды, дать постоять минут 20 пока она не размягчится, протереть через сито или в блендере. Потертую тарахану залить кипящим бульоном. Растопить в сковородке сливочное масло, добавить красный перец, влить в суп. Приправить солью по вкусу.

Суп с тарханой - дархане (darhane)

полстана тарханы (как приготовить тархану см. выше)
1 литр воды или бульона (мясного или куриного)
1 стакан воды (для размягчения тарханы)
2 помидора
1 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. сливочного масла (1 ст. ложка на помидоры на жарку, 2 ст. л. для заправки)
2 ч.л. сухой мяты
4 ст.л. молока
соль, перец по вкусу

Тархану залить 1 стаканом теплой водой минут на 20 до полного размягчения. Протереть через сито или блендер. Помидоры очистить, протереть через сито или измельчить в блендере и пожарить на масле. Добавить томатную пасту и еще немного потушить. В кастрюлю влить тархану с водой. в которой она замачивалась, бульон (или воду), дать закипеть часто помешивая. Когда суп закипит, добавить мяту, соль, молоко. Дать покипеть еще пару минут.

Пока суп докипает, сливочное масло растопить, добавить красный молотый перец. Заправку добавить в готовый суп.

Image

Суп с тарханой и мясным фаршем

- мясной бульон - 1,5 литра
- вода - 1 стакан
- тархана - 1 стакан (как приготовить тархану см. выше)
- мясной фарш - 150г
- сливочное масло - 3 ст. л. (1 ст.л для обжарки, 2 ст. л. - в суп)
- томатная паста - 1 ст. л.
- соль, красный перец по вкусу

Тархану залить 1 стаканом теплой воды, дать постоять минут 20. Массу протереть через сито или прокрутить в блендере.

Фарш обжарьте на масле. Добавить томатную пасту, соль, хорошенько перемешать до однородности. Добавить бульон. Влить массу с тарханой. Всё довести до кипения при помешивании. Кипятить минут 10, помешивая.

Сливочное масло растопить на сковороде, добавить красный молотый перец, влить в суп.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1779
Permalink
Сообщение Рецепты турецких супов : куриный крем - суп (Kremali tavuk çorbasi)
 July 17, 2012, 16:34
Цитата

Куриный крем - суп (Kremali tavuk çorbasi - кремалы тавук чорбасы)

половина средней курицы
2,5 литра бульона от курицы
2 стакана чистого йогурта (без добавок, ароматизаторов, фруктов и т.д.)
белок от одного яйца
6 ст.л. муки
сок 1 большого лимона
2 ст.л.сливочногоо масла
1 чайная ложка красного молотого перца
соль, чеснок по вкусу

Курицу сварить, остудить. Мясо мелко порезать или разделить на волокна. Хорошенько смешать йогурт, сок лимона, белок, муку до однородной массы. Влить куриный бульон, хорошенько все смешать, поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании. Как только суп закипит, добавить в него измельченное куриное мясо. Довести суп еще раз до кипения при помешивании. Как суп закипит, убавить огонь до минимума и кипятить еще минуты 3.

Пока суп кипит, на сковороде растопить сливочное масло, добавить перец и пропущенный через пресс чеснок. Все пожарить пару минут. Влить в готовый суп.

П.С. от меня. На стадии, когда вливаете йогуртовую смесь в суп, я еще добавляю предварительно поджаренный репчатый лук.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1779
Permalink
Сообщение Рецепты турецких супов : Свадебный суп. (Düğün Çorbası)
 July 17, 2012, 17:26
Цитата

Свадебный суп. Düğün Çorbası (Дююн чорба)

баранина , желательно с костью - 500 г
вода - 2 литра
масло сливочное - 3 ст. л.
мука - 2 ст. л.
лук репчатый - 1 большая луковица
морковь - 1 шт среднего размера.
- соль - по вкусу
.
для заправки:
желток - 2 шт.
сок половины лимона
масло сливочное - 2 ст. л.
красный молотый перец по вкусу

В кастрюлю положить бараньи кости, мясо, почищенные лук и морковь (целиком), залить водой и варить около 3 часов на маленьком огне, снимая накипь. При необходимости доливать кипяток.

Готовый бульон процедить. Мясо мелко порезать, диобавить в процеженный бульон.

Муку поджарить на сливочном масле. Добавить немного теплого бульона, развести, чтобы не было комков. Влить в бульон с мясом тонкой струйкой. Бульон посолить и довести до кипения.

Пока бульон кипит, сделать заправку:
Взбить желтки с лимонным соком. Добавить немного бульона и хорошенько смешать. Смесь влить в бульон

Порежьте мясо на маленькие кусочки. Очистите морковь и лук от кожицы. Поместите мясо, кости, морковь и лук в кастрюлю с мясным бульоном и варите его в течение 3 часов. Мясо станет мягким, и будет разваливаться на кусочки. Не забудьте периодически шумовкой снимать накипь. Когда мясо будет готово, процедите бульон и перелейте его в другую кастрюлю. Порежьте мясо на очень маленькие кусочки и положите в процеженный бульон. Муку обжарьте на масле. Добавьте мясной бульон, хорошенько перемешайте все деревянной ложкой и влейте мясной бульон. Добавьте соль и размешайте, после чего доведите до кипения и кипятить пару минут.

Для соуса взбейте желтки с лимонным соком. Возьмите немного бульона из кастрюли, смешайте его с взбитым яйцом. Суп снять с огня, влить в него яичную смесь.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить в него красный молотый перец. Суп разлить по тарелкам. в каждую добавить по чуть- чуть масла с перцем

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1779
Permalink
Сообщение Рецепты турецких супов : суп со шпинатом (Ispanak çorba)
 July 17, 2012, 18:50
Цитата

Cуп со шпинатом (Ispanak çorba - ыспанак чорба)

шпинат - 400 грамм
мясной бульон -2 литра
молоко - 2 стакана
мука - 2 ст. л.
масло сливочное - 2 ст. л.
сыр тертый (любой твердых сортов) - 3 ст. л.
хлеб (кусок) - 4 шт.
соль , перец по вкусу

Шпинат поварить в небольшом количестве воды, протереть его через сито или прокрутить в блендере.

Муку слегка поджарить, добавить сливочное масло, немного еще пожарить, чтобы мука стала золотистой. Развести массу небольшим количеством бульона, чтобы не было комков.

Заранее сваренному мясному бульону дать закипеть. Влить в него молоко, разведенную поджаренную муку. довести суп до кипения, постоянно помешивая. Продолжать суп помешивать, пока он не загустеет. Добавить измельченный шпинат, посолить, поперчить.

готовый суп разлить по тарелкам и посыпать тертым сыром

Image

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.106 секунд.