Хасанкейф
На первый взгляд, Хасанкеф это крохотный провинциальный городишко примостившися на берегах, хорошо известной всем со школьной скамьи, реки Тигр. Сегодня население Хасанкефа немногим превышает 3000 человек. Тем не менее уже в 1800 г. до н.э тут кипела жизнь. За то время пока существовал город здесь побывали римляне, византийцы, арабы, тюрки и даже монголы. Хасанкейф, располагался в стратегически важном месте и позволял контролировать переход через Тигр. Римляне возвели тут крепость и мост. Во времена Византии в этой местности находился епископат. Современное имя городу дали арабы захватившие город в 640 году. После город еще не один раз переходил из рук в руки, до тех пор пока в 1534 году не вошел в состав Османской Империи. Все последующие 500 лет, город жил размеренной жизнью глухой турецкой провинции.

Однако совсем скоро этот удивительный город может оказаться под водой. В этом регионе, власти Турции с 2006 года возводят плотину Илису. Она является частью громадного проекта из двадцати плотин ГЭС. Более того, по первоначальному плану в июне 2015 года, Хасанкейф уже должен был быть под водой. Но в последний момент благодаря совместным усилиям защитников Хасанкейфа проект заморозили на три года. Мало того, что под воду должны уйти исторические памятники, неизвестно как плотина скажется на природе этого края. После строительства ожидается снижение уровня воды Тигра в Сирии и Ираке, и это усугубит ситуацию с засухой в этих регионах.


Ученые говорят, что в пещерах вырытых в скальных меловых породах, люди поселились около 10000 лет назад. Пещеры над Тигром считаются местом зарождения первых неолитических обществ, которые дали старт нашей цивилизации. Скалы похожие на голландский сыр, навевают мысли о Каппадокии. Эти пещеры повсюду, в какую сторону ни посмотри. Ими изрезан отвесный склон над Тигром, они уходят от реки далеко вглубь длинного ущелья. И пещеры обитаемы до сих пор. В некоторые их них на ночь загоняют овец и коз, в некоторых всё еще живут люди.




Мечеть Эль-Ризк была построена на руинах византийского храма в 1409 году. Её минарет несколько лет назад облюбовал аист. Вот кого не смущают регулярные призывы муэдзина. Кстати, уровень воды в реке после строительства плотины, будет где-то до верхушки этого минарета.


Ещё одно внушительное сооружение Хасанкейфа - мечеть Кизлар, построенная во времена правления Айюбидов. Изящная резьба по камню, выглядит изумительно в лучах заходящего солнца.



 
Чтобы получше рассмотреть город мы поднимаемся по деревенским улочкам всё выше и выше.


Отсюда хорошо видны опоры старого римского моста, построенного в начале XII века. На фотографии это то сооружение, что сейчас находится в лесах.
По своим размерам мост считался самым длинным в эпоху Средневековья, в результате сильного землетрясения он был разрушен.
На фоне современного моста, одни только опоры кажутся гигантскими. Надо думать, Тигр который сейчас выглядит столь мелким и безобидным, раньше таким не был.


Деньги на реставрацию хасанкейфских памятников выделяют правозащитные и культурные организации Европы. Строительные леса вокруг опор как раз возведены на эти деньги. Турецкие власти обещали вывести исторические памятники из зоны затопления, но с большинством объектов региона это сделать невозможно. Вот и непонятно, восстанавливать или эвакуировать.
С мавзолея над могилой Зейнел-бея, сына Узуна Хасана, одного из правителей рода Ак-Коюнлу, сняли глазурь. Стоит он теперь на противоположном берегу Тигра весь ободранный. А буквально несколько лет назад он был куда привлекательнее. Из следующих фотографий моя только первая, две другие сделаны несколькими годами ранее.



На центральной фотографии в скале хорошо видна лестница с вершины крепости к берегу Тигра. Вот какой в древности у людей был фитнес-тренажер!
В крепость Хасанкейфа туристов сейчас не пускают. Закрыто в связи всё с тем же планируемым затоплением. Но пещеры они везде одинаковы, а саму крепость удобно рассматривать с соседней скалы.





Жители Хасанкейфа уже многие годы находятся в подвешенном состоянии, с одной стороны их планируют переселить в Новый Хасанкейф, с другой стороны плотина построена, но её запуск отложен на три года. Незавидная ситуация. Кроме того, Хасанкейф это территория населенная курдами. И правительство спит и видит, как затопить этот оплот курдских "террористов". Но именно идея спасения Хасанкейфа, дала новый толчок активности курдских сепаратистов несколько лет назад.
Мы путешествуя по востоку, решили не дожидаться решения турецкого правительства и посмотреть эти места пока они существуют. Ведь не каждый вечер увидишь закат над городом, виды которого напоминают декорации к фэнтезийному фильму. Незнаю как решится эта проблема, но дамба стоимостью 1.7 миллиарда долларов к лету 2015 должна была быть закончена. А в нашем несовершенном мире деньги решают многое.
Мы капитально устали в этот день, и хоть до крупного города Батман всего 40 километров пути, решили остаться ночевать в Хасанкейфе. Опять же по причине подвешенности, приличное место для ночлега тут одно - Hasankeyf Hasbahce Guesthouse.
Гостевой дом представляет собой огромный сад на берегу Тигра. На территории сада располагаются здания напоминающие хорошую турбазу. За ночь просят 120 лир, у меня даже не оставалось сил торговаться. Но как обычно за цену дабла нас поселили в трехместный номер. Вокруг резвится природа! Птицы орут дуром. Звёзды светят нереально. Поужинали ванским арбузом и грузинским вином. До границы с Сирией 91 километр, ну и плевать...


Из Хасанкейфа самым логичным маршрутом был бы: Мидьят-Мардин-Шанлыурфа и вся округа. Сейчас не всё так просто.
Неспокойная обстановка, нехватка времени для нормального осмотра, вот основные причины, почему мы оставили этот регион в покое. Если заезжать во все точки, что мне кажутся интересными, от отдыха на море ничего бы не осталось. Не могу сказать, что это было легкое решение, но вполне осознанное. После завтрака мы попрощались с хозяевами гостевого дома и поехали в сторону Немрута.
Гора Немрут находится в таком месте, что как бы ты не построил маршрут она всё равно будет не по пути. При подготовке маршрута, я планировала из Хасанкейфа проехать мимо Дьярбакыра и на пароме переплыть Ефрат. Решили так и поступить.


Немного фотографий утреннего Тигра из окна машины. Недалеко от Батмана, в полях, стоят нефтяные вышки - нетипичная картина для Турции. Но в этом регионе действительно добывают нефть.


Дорога до Ефрата ровная и пустая. Проскакиваем по объездной Диярбакыр. Очень повезло, что мы не попали в пробку, потому как встречный поток в городе стоял. Назвать дорогу живописной тяжело: в основном выжженые холмы, только возле рек осталась зелень. Часть дороги мы двигались вдоль ЛЭП, так аистов там столько много, что на каждом высоковольтном столбе гнездо! В отчетах часто пугали блок постами и особой военной охраной Диярбакыра. Да блок посты есть, но они совершенно пустые, мы свободно въехали и выехали из города.


Процесс переправы через Ефрат, был по последнего совершенно неясным. Вроде бы переправу прикрыли, так как 21 мая 2015 года открыли для движения, новый мост через Ефрат. Эрджеп Эрдоган, лично прилетал поучаствовать в церемонии открытия. В этом регионе традиционно голосуют за прокурдские партии, поэтому совсем не странно, что мост открыли прямо перед выборами. Это значимое событие, потому как последние 23 года восточные провинции, для переправы через водохранилище пользовались паромами. Но на всех фотографиях, что я находила в интернете, мост был огромным, пустым и немного недостроенным. Ну вот мы лично и проверили - мост открыт. Теперь из Диярбакыра, есть прямая дорога на Немрут.
Мне вот, что непонятно... Загруженность этой трассы можно оценить на тех трех фотографиях, что расположены ниже. То есть она практически нулевая. Зачем такой огромный мост? Но надо отметить мост красивый. Местные жители мечтают, что со временем на нем установят яркую ночную подсветку. Поживем увидим.


Мост построили чуть выше переправы, она естественно больше не работает. Паромы печально стоят у пристани. Их планируют переоборудовать для туристических целей. Может быть будут катать по водохранилищу.


|