ну, да, вермишель. Написала "какая-то нудл", потому что они лепят ее из всего и незнамо чего. Вот из чего была моя - не знаю. Наверное рисовая, потому что, до того, как облить ее соусом, она была белая-пребелая
ПОЛОННАРУВА
Сегодня у меня в планах посетить Полоннаруву - еще одну древнюю столицу Шри-Ланки, которая там находилась в средние века. Это легко можно сделать однодневной поездкой из Дамбуллы. Автобус останавливается на трассе Дамбулла - Сигирия, в т.ч. напротив моего гёста. Выезжала рано, около 7 утра. Народу в автобусе было пипец сколько. Я уж отвыкла от такого количества народу в транспорте. Работа у меня, к счастью, на данный момент не так далеко от дома, и еду уже поздно после часа пик. А по другим делам стараюсь ездить тоже во вне дурдомовое время. В общем, таких ощущений не испытывала несколько лет уже, думала до Полоннарувы не доеду, сдохну где-то на полпути. Но примерно через час пути около меня освободилось сидячее место. И я сразу поняла, что такое счастье! И как мало для него нужно. 🙂 Ехать из Дамбуллы в Полоннаруву где-то 1 ч.40. Тут извините, но записывать чего и сколько стоит я уже заебалась. Честно старалась. но на большее меня не хватило. Цены буду озвучивать те, которые помню. Но, думаю, порядок цен. что и сколько будет стоить, вы сами уже примерно оцените.
Перед осмотром зашла в единственный работающий ресторан (там так было написано, что ресторан, но по сути макашница) позавтракать. Взяла суп и чай. Чай говно, как всегда. Суп вкусный . Но принесли его в какой-то плошке, котам больше наливают. Да и дорого в сравнении даже с более приличными заведениями. Содрали в районе 500 рп. В общем, осталась неудовлетворенна ни желудочно, ни морально. Не смотрите, что она такая большая. просто очень близко снято
Вход на территорию исторической Полоннаруве платный. Билеты продаются в Музее, который находится примерно в полкилометре от входа. Билет советую купить сразу. Получив опыт в Анурадхапуре, решила, что, может, получиться пройти тут нахаляву. Нет, не получилось. К тому же на месте контроля билетов не продают (идиотство полное). А пришлось мне пиздовать обратно в музей за билетом, что не так уж и близко. Цена за билет в Полоннаруву тоже безбожная. То ли 3300 рп, то ли 3500. Как и в Анурадхапуре, в качестве утешения дают диск с фильмом о данной достопримечательности.
В отличие от Анурадхапуры , в Полоннавуре все достаточно компактно. Все интересующее меня получилось обойти примерно с 9 утра до часу дня. Ходила везде пешком. Тук-тукера взяла только, чтобы добраться от последней дальней точки до автобусной остановки. А так, при желании можно взять тук-тукера или велосипед на прокат для осмотра местных достопримечательностей. Ну, и тут по зрелищней в разы, чем в Анурадхапуре, на мой взгляд. Хотя цена билета все равно неадекватная.
Музей понравился, много интересных и затейных вещичек. Висит объява, что фотографировать нельзя. Идите в жопу! Заплатив такие деньги, я еще и не оставлю на память такую красоту. Ага, хуй наны!
До входа к основным достопримечательностям есть еще кое-что посмотреть. Королевская баня
Львиный дворец
Вспомнилась Венесуэла. Только там было покруче - 3 пальмы среди озера
Тут уже какая-то другая разновидность обезьян. Тут они черномордые. Ох, помню, в Индии такие, страшные, злые. Реально страшно подходить. Рожа черная да еще злобно рычит. Тут они спокойные. А вообще, по моим наблюдениям за обезьянами из разных стран. Конечно, нельзя всех под одну гребенку. Но , вот, как и про народы. Есть тем не менее, что эти - трудолюбивые, а эти разболбаи. Про обезьян могу сказать следующее : в Таиланде - безбашенные бандиты, в Китае - попрошайки, в Индии - злыдни, в Шри-Ланке - похуисты. Вот реально, сколько встречала тут обезьян, такие спокойные, сидят. на тебя даже внимания не обращают.
Тут прям вспоминается "жили-были старик со старухой у самого синего моря..."
Руины королевского дворца. Чувствуется мощь
Вот тут интересное место. На небольшой территории сразу много и очень непохожих друг на друга храмов и построек
ну, и куда ж без обезьян
Продолжаем путь дальше - вихары, дагобы, ступы
Очень красивый храм с гигантским Буддой. Даже по остаткам декора не сложно представить, на сколько он был красив в доруинированном состоянии
Гал вихара - часть когда-то огромного монастыря. Несколько фигур Будды, вырезанные в камне
Отсюда я взяла тук-тук до автобусной остановки (250 рп). Что характерно, тук-тукер опять не уехал, пока не посадил меня на автобус. И, вообще, могу сказать, сколько сталкивалась с тук-тукерами именно в Шри-Ланке - наимилейшие люди. Совсем не похожи на своих собратьев из других стран. Ни разу не столкнулась с какой-то завышенной ценой. Всегда объявлялась цена, которую, я и предполагала, исходя из предполагаемого маршрута. Конечно, если идешь пешком, они останавливаются, предлагают свои услуги. Достаточно сказать "ноу", никакой дальнейшей навязчивости не наблюдала, когда к тебе приклеиваются, как банный лист к заднице. Если у него в планах стоит завезти тебя в какой-нибудь чудо-магазин, всегда спросит сначала твое желание, а не привозит тебя туда по умолчанию. при отрицательном ответе никакой настойчивости не проявляли. Ну. нет - так нет.
Да и привозили всегда в нужные мне отели по цене и качеству. Достаточно было лишь четко обрисовать желаемое.
|