Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2 3 4
Автор Тема: Ненапряжная познавательно-отдыхательная Шри-Ланка
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2039
Permalink
Сообщение Ненапряжная познавательно-отдыхательная Шри-Ланка
 February 4, 2015, 02:03
Цитата

Маршрут: Стамбул –Мальдивы - Негомбо – Анурадхапура (через Путталам) – Михинтале – Дамбулла – Полоннарува – Сигирия – Канди – Элла (Малый пик Адама, Элла Рок, водопад) – Тангалла – национальный парк Уда Валаве – Мирисса – Галле – Коломбо – Стамбул (15.01.2015 – 30.01.2015)

Курс 1 доллар около 130 шри-ланкийских рупий. Чтобы получить текущую цену в рублях – делите на 2. Я баксы успела прикупить еще по 42 рубля. Поэтому делила на 3. А , вообще, как сказал мой дружбан и путешественник Женя Ганопольский – не надо ничего сейчас пересчитывать в рубли. Купил баксы, и езжай, наслаждайся. Совершенно согласна.

СТАМБУЛ - АЭРОПОРТ КОЛОМБО - НЕГОМБО

Поездка по Шри-Ланке вышла 16 дней. Летела из Москвы через Стамбул Турецкими авиалиниями. Естественно, простым транзитом через Стамбул я обойтись не смогла. По пути туда и обратно сделала мини- стоповеры. Но тут об этом речь вестись не будет. Вся Турция – у меня на сайте в соответствующем разделе. В данном отчете будет только Шри-Ланка.

Полет Туркишами из Стамбула на Шри-Ланку идет с технической остановкой в Мале. Я все думала, что сие означает. Можно было предположить, что для дозаправки. Но, вот, только Мальдивы находятся дальше Коломбо, поэтому как-то нелогично. Оказалось, на Мальдивах посадку делали, чтобы высадить тех, кто летит на Мальдивы. А потом таким крюком летели уже на Шри-Ланку. Время, конечно, на этом теряется, но на Мальдивы посмотреть хоть из окна тоже было интересно. Тем более получается лететь в светлое время суток.

Image

Image

Image

Image

Прилетели в Шри-Ланку по времени в районе 15.00. Заполнила миграционную карту еще в самолете. Заявку на визу тоже подавала и оплатила заранее через этот сайт http://www.eta.gov.lk. Все пограничные формальности прошла очень быстро. Минут через 20 после посадки самолета была уже на свободе.

Поменяла доллары по курсу 129.77. Тут же в аэропорту купила симку Dialog с мобильным интернетом за 1300 рп. Там же мальчики из Диалога мне все настроили и проверили. Какие там лимиты у карты хоть убей не знаю до сих пор. Интернетом пользовалась достаточно много, за 16 дней так и не пришлось пополнять.

Первой точкой в Шри-Ланке я выбрала Негомбо. Во-первых, это близко от аэропорта. Во-вторых, там есть океан и пляж, и можно сделать небольшой передых после большой дороги. В третьих, там тоже есть, что посмотреть. В четвертых, оттуда удобно добираться до следующей моей точки – Анурадхапуры.

Сначала хотела ехать на шаттле до автовокзала, который находится примерно в 1 км от аэропорта. И там пересесть на автобус до Негомбо. Подвернувшийся таксист мне сказал, что шаттлов до автовокзала больше нет. Я не поверила. Но дядька на автостоянке явно не таксист и не тук-тукер сказал то же самое. Нужных автобусов тоже не было видать. Как и желающих уехать автобусом. По сему, я пришла к выводу, что теперь шаттлов этих действительно нет.

Пилить километр по жаре с багажом это было уже выше моих сил. Поэтому взяла тук-тук до моего жилья в Негомбо-сити (700 рп). Доехали до нужного мне места быстро.

Что касается жилья, то на Шри-Ланке я его заранее бронировала только в Негомбо. Т.к. не хотелось после такого перелета и шатаний по Стамбулу ходить по жаре с багажом и чего-то искать. К тому же, мне было принципиально поселиться недалеко от ж.д. вокзала, т.к. предполагался дальнейший очень ранний отъезд. Я забронировала Villa Schneck

Это даже не отель, а как я поняла, однокомнатная квартира в малоквартирном доме, которую посуточно сдают. Есть кухня со всей посудой, балкон, Wi-fi, телевизор. Есть даже маленький бассейн. От ж.д. вокзала 5 минут ходьбы. До достопримечательностей - всё в пешей досягаемости. До Негомбо-бич пару километров пешком. Что совсем ненапряжно, т.к. по этой дороге находятся многие достопримечательности. По пути на пляж всё это можно посмотреть. Цена - 20 долларов в сутки.

кухня

Image

спальня

Image

Image

вид с балкона на бассейн

Image

вид с общей лестничной площадки на Негомбо обыденный

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
lana1381@m-
ail.ru

Сообщения: 30
Permalink
Сообщение Ответ на: Ненапряжная познавательно-отдыхательная Шри-Ланка
 February 4, 2015, 13:47
Цитата

Лена, ждем продолжения, вернее всего отчета, ведь это только предисловие. Зная вас по другим путешествиям будет интересно!

Ed

Сообщения: 78
Permalink
Сообщение Ответ на: Ненапряжная познавательно-отдыхательная Шри-Ланка
 February 4, 2015, 18:17
Цитата

Да, прочитав маршрут и зная Лену хотя бы и виртуально, это должно быть интересно

gahan

Сообщения: 236
Permalink
Сообщение Ответ на: Ненапряжная познавательно-отдыхательная Шри-Ланка
 February 4, 2015, 22:51
Цитата

Утащил из другой темы

Пы.Сы. улетаю в Стамбул, оттуда на Шри-Ланку до конца месяца. Может, удастся тамошние вытрезвители посетить

Лен, не терпится узнать, посетила? 🙂

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2039
Permalink
Сообщение Ответ на: Ненапряжная познавательно-отдыхательная Шри-Ланка
 February 5, 2015, 15:18
Цитата

Нет, не посетила 🙁

НЕГОМБО

Оставалось до наступления темноты чуть больше часа. Я побежала смотреть западную часть города.Сразу же наткнулась на офигенно красивый католический собор Девы Марии. Владычество голландцев не прошло мимо Шри- Ланки. По сей день здесь достаточно много католических соборов и католической паствы из местного населения.

Image

Image

Image

Image

Даже удалось посмотреть свадьбу ланкийцев-католиков

Image

Далее я отправилась к датскому форту. Усердно его искала, не могла найти, пока один местный товарищ мне не объяснил, что это и есть форт, точнее, то , что от него осталось

Image

Image

Image

еще остатки западной архитектуры

Image

В этой же части города находится рыбный рынок. Я такие места очень люблю, обязательно их посещаю. И всегда страдала от того, что не могу ничего там купить, т.к. негде готовить. Теперь же я при кухне. Но на рынок я пришла поздно. Дело было к закату, продавцы уже разошлись. Нашла тетеньку с креветками. Продавала она их не на вес, а кучей. Куча тянула где-то на чуть больше килограмма. Она объявила цену 1000 рп. В результате отдала за 700.

Ща я как всё это заточу в одно лицо!!!!!! И никто к этой блаженной куче не будет тянуть свои подлые загребущие лапы!!!!!!!!!

Image

Image

На утро отправилась на пляж. Но по пути еще был план осмотреть другие храмы Негомбо. А тут присутствует и ислам, и буддизм, и христианство, и индуизм. Все находится по шоссе, ведущему к Негомбо бич.

мечеть Негомбо. Вот, все-таки, уже в который раз сталкиваюсь, что самое нетерпимое отношение к иноверцам именно в арабских странах. Не мусульманина в мечеть часто не пустят вообще. Ну, или , в лучшем случае за деньги. В других же странах встречаюсь с тем, что мечеть - это гостеприимный дом, не зависимо от того, кто ты по вероисповеданию. Вот и тут. Дядьки - мусульмане увидели, что я фотографирую мечеть. Сразу стали звать к себе в кружок, притащили чай. А когда я процитировала несколько строк из Корана, просто были счастливы.

Image

Image

Красочные индуистские храмы

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Еще один католический собор

Image

Image

Image

Image

Image

Еще проходила несколько раз мимо вот этого товарища в витрине. Он стоял недалеко от моего места проживания. Около него все время транслировалась какая-то служба и молились люди. Но кто это, я не знаю

Image

И вот, наконец-то, Негомбо бич - пляж, океан, отели, гёстхаузы и рестораны. Пляж был достаточно пустой. Даже при моей социопатии, которую я включаю на отдыхе, соседи по пляжу меня не раздражали, т.к. находились на не раздражающем меня расстоянии. Доставали только продавцывсемчемнепоподя. Но и они, через пару часов доставаний, поняв, что я ничего покупать не буду, отвалили.

Image

Image

А на таких лодочках до сих пор рыбачат местные жители

Image

Image

На обед отправилась в один из ресторанов. Цены и меню см. ниже. По ходу выложу меню и из других мест. Сколько встречала, блюда практически одни и те же. Цена существенно не отличалась. В среднем в ресторане удавалось поесть в районе 1000 рп ( суп, горячее, напиток или горячее, напиток, десерт). Со свежими морепродуктами, конечно, выходило дороже - 1200 - 1700 рп. В макашницах в среднем от 200-400 рп. Воду, которая стоИт там в кувшинах, в макашницах тоже употребляла. Неприятностей не было. А так, воду покупала бутилированную - 55-70 рп. за 1,5 литра.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

А вот и результат. Куриный супчик

Image

Тунец с картофелем и салатом

Image

Читала во многих отчетах, что народ жаловался на еду в ланкийских общепитах. Согласна, что нет особого разнообразия. Но со вкусовыми качествами для меня лично было все в порядке. Острое я люблю, тут не было никаких проблем. Еда тоже была всегда вполне вкусная и съедобная, не зависимо от места ее употребления.

К вечеру, после пляжа, я решила, что " мы пойдем другим путем", т.к. по одной дороге ходить не хотелось. Пошла вдоль канала. Местами живописно, хотя местами же и подванивает

Image

Image

Image

Негомбо современный

Image

И даже слишком. Кстати, про ланкийские вытрезвители можете спросить ентого товарисча

Image

Ужинать я решила в национальном колорите. Нашла макашницу-премакашницу. Такую с облезлыми стенами, кусками газеты вместо салфеток. Кстати, с салфетками на Ланке наблюдалась постоянная проблема даже в ресторанах. Приносили всегда одну, в которую были завернуты приборы. И это при том, что местное население ест руками. В макашницах роль салфеток играют газеты или нарезанная оберточная бумага. Карри из курицы - 170 рп

Image

А дома я разделалась с ананасом. Небольшой ананас грамм на 700 - 50 рп, купленный на улице

Image

Image

alvd

Сообщения: 59
Permalink
Сообщение Ответ на: Ненапряжная познавательно-отдыхательная Шри-Ланка
 February 5, 2015, 22:29
Цитата

++Владычество датчан не прошло мимо Шри- Ланки++
Любопытная ошибка. И довольно распространенная.
Я еще в 90-е включил телевизор, а там фильм про какую-то азиатскую страну, воюющую с датчанами. Переводчик за кадром: "датчане наступают, датские войска там-то". Я чуть голову не сломал, пытаясь сообразить, какая же это азиатская страна могла бы воевать с датчанами и по какому поводу. Никак паззл не складывается.
И вдруг осенило: Dutch по-английски - голландский. Тут-то все и стало на свои места. 🙂
Голландское владычество, конечно.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2039
Permalink
Сообщение Ответ на: Ненапряжная познавательно-отдыхательная Шри-Ланка
 February 6, 2015, 00:59
Цитата

слушайте-ка, а ведь точно. И канал-то голландцы строили, это я точно знаю.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2039
Permalink
Сообщение Ответ на: Ненапряжная познавательно-отдыхательная Шри-Ланка
 February 8, 2015, 20:37
Цитата

НЕГОМБО - ПУТТАЛАМ - АНУРАДХАПУРА

На сегодня у меня цель из Негомбо доехать до Анурадхапуры, там устроится на 1 ночь и из Анурадхапуры съездить в Михинтале. Из Негомбо это проще сделать на поезде, доехав до Путталама. А оттуда час с небольшим езды на автобусе до Анурадхапуры.

Ранний подъем из завтрак. Накануне купила местные пирожки с мясом (40 рп за штуку). Такие пирожки с начинкой из всего на свете - хороший перекус не только во время шатаний по городам и весям, но и во время поездок на автобусе. Продаются на всех остановках дальних автобусов.

Image

Поезд отъезжает рано в 5.20 утра. Расписание поездов по Шри-Ланке, стоимость билетов см. http://www.eta.gov.lk
Хотела взять билет в 1 или 2 класс. Оказалось, что в этом поезде класс только один - третий. Ну, что делать, 3 часа езды как-нибудь перетерплю. Тем более после поезда смерти в Индии мне уже ничего не страшно

К счастью, на всем протяжении поездки народу было мало. Ехала я утром по направлению «в область». А вот встречные поезда были набиты. И народу на станциях было много.

Прибыли по расписанию в районе 8.30 утра в Путталам. На станции взяла тут-тук (100 рп) до автовокзала. По пути разговорилась с тук-тукером. Он мне посоветовал ехать не на автовокзал. А высадил меня где-то на трассе, сказав, что тут автобусов до Анурадхапуры больше. Нужный автобус подошел минут через 15. Что примечательно, тук-тукер стоял и ждал автобус вместе со мной, тормознул нужный мне. Вообще, народ в Шри-Ланке отзывчивый. И что очень хорошо, практически все говорят по-английски. Хоть как-то, но объясниться получалось всегда

Автобусы бывают новенькие, бывают старенькие потрепанные

Image

Но сиденья везде одинаковые - как в простом городском автобусе - мягкие лавки на 2-3 человека. Ничего не откидывается. Ну, и если сидишь на самом ближнем месте к проходу, часть тебя будет в этом проходе. Ну, может, совсем худосочным повезет, они на части свой лавки уместятся полностью.

Image

Но это всё ерунда. Каждый автобус снабжен вот такими колонками в начале и конце салона. Музыку врубают по полной. Всю дорогу будете наслаждаться мотивами шри-ланкийской музыки

Image

Билеты на автобусы покупать заранее не надо, даже если вы садитесь на начальной точке отправления на автовокзале. Билеты приобретаются в автобусе у кондуктора

Еще забавная вещь в шри-ланкийских автобусах - даже в тех, которые ездят на большие расстояния, не всегда имеют багажное отделение. Тогда габаритный багаж сваливается в кучу рядом с водителем на двигатель. Если автобус идет на небольшое расстояние, то свято место пусто не бывает, если в автобусе едет много людей. Такое, например, часто наблюдается с утра. В ту же кучу сваливают маленьькие городские рюкзачки, сумки, дамские сумочки. При этом владелец той или иной сумки может находится в самом конце салона. Никто не боится, что его собственность умыкнут.

Ну и про скорость автобусов. Странная вещь. Автобусы реально несутся. Если вы даже сидите, часто приходится буквально вцепляться в впереди стоящее кресло. Если едете стоя, то это просто жесть. Но не обольщайтесь, что вы быстро доедете при этом из точки А в точку В. При всей скорости автобусы умудряются расстояние в 80 км идти 3 часа. Как им это удается?

Но есть в шри-ланкийских автобусах огромный плюс. Проезд на них не дешевый, а практически бесплатный. Поездка в полчаса выйдет в районе 30-40 рп, час – около 100. Самая дорогая поездка из Мириссы до Коломбо 4 часа – 230 рп.

Ну, вернемся к моему маршруту. От Путталама до Анурадхапуры автобус идет около 1,5 часов (150 рп). Приходит на Новый автовокзал Анурадхапуры. Прошлась в районе автовокзала. Никаких отелей не заметила. Лонька и навигатор показывали отели немного в стороне. Поймала тук-тукера, обрисовала задачу, что нужен чистый отель в пределах 2500 рп, желательно в пешей досягаемости до Старой и Новой автостанций.

Он меня привез вот сюда. К сожалению, название потерялось. Находится в переулках в районе Hospital street. До Нового автовокзала минут 7 пешком, до Мэйн стрит - пару минут, до Старого автовокзала минут 20 пешком или 100 рп на тук-туке. До исторической Анурадхапуры - 200 рп

Image

Номер сингл - 1500 рп. В номере удобства, Wi-fi.

Image

Image

Устроившись, узнала, что , чтобы добраться в Михинтале, мне нужен новый автовокзал. Напротив автовокзала обнаружила штуки 4 едальни. Но не из разряда макашницы-премакашницы. А более цивилизованные, больше похожие на местные сетевые едальни. Меню. цены, вкусность везде примерно одинаковая. Обед суп + куриный карри - 385 дх.

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2039
Permalink
Сообщение Ответ на: Ненапряжная познавательно-отдыхательная Шри-Ланка
 February 8, 2015, 23:02
Цитата

МИХИНТАЛЕ

Добраться до Михинтале из Анурадхапуры можно на автобусе от Нового автовокзала минут за 20 и 30 рп.
Михинтале - храмовый комплекс, построенный в 3 в. до н.э на высокой горе. Вход 500 рп

Внизу находится древняя лечебница

Image

Image

К комплексу ведут более 1800 ступеней

Image

Image

Руины храмов комплекса

Image

Image

А вот и обитатели

Image

Image

Image

Ловись рыбка большая маленькая

Image

Не доходя вершины, нужно будет снять обувь.

И казалось бы, вот она вершина.

Image

А вот и нет. Видите на заднем плане горку? Вот туда еще предстоит подъем

Image

Сначала есть несколько удобных ступенек

Image

Потом ступеньки становятся выбитыми в скале

Image

А потом вообще исчезают. Идти приходится по склону горы. Камни раскалены до адской температуры. А вы-то босиком. Пока еще идешь вприпрыжку, как-то терпимо. Но , когда тебе люди навстречу спускаются люди, и ты вынужден отступить и остановиться. т.к. перила есть лишь с одной стороны (без перил там просто не спустишься). тут ощущаешь себя на раскаленной сковородке.

Дорожка сама по себе тоже не так проста. Что удивило, местные идут с детьми на руках. Блин, какие дети, тут самому бы до себя, не рухнуть в пропасть. И дети такие спокойные. Я б на их месте такую истерику закатила от страха, а этим пофиг

Image

Но виды таких лазаний того стоят!!!!!

Image

Image

Image

Image

Image

Можно подняться еще к ступе, там подъем попроще, но тоже ступенечки еще те...

Image

Image

На обратном пути обратила внимание, что встречные люди идут с кирпичами.

Image

Image

Оказалось, я схалявила сама того не зная. При подъеме срезала путь около одного храма. А по главной дороге стоит монах и вручает каждому входящему по кирпичу для строющегося на вершине нового храма.

Вернувшись в Анурадхапуру, еще успела на одно из многочисленных озер этого города встретить закат

Image

Ужинать пошла в одну из едален напротив Нового автовокзала. Ужин из супа, овощи + мясо + большая бутылка воды - 680 рп

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1043
Permalink
Сообщение Ответ на: Ненапряжная познавательно-отдыхательная Шри-Ланка
 February 8, 2015, 23:16
Цитата

Лен, все очень интересно! Я не думала, что там такая жара сейчас)

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2039
Permalink
Сообщение Ответ на: Ненапряжная познавательно-отдыхательная Шри-Ланка
 February 8, 2015, 23:25
Цитата

+32 (в тени)

Я на обратном пути в Стамбуле (см. лицо) 😛 И сравни с фоткой выше

Image

Oleandr

Сообщения: 1043
Permalink
Сообщение Ответ на: Ненапряжная познавательно-отдыхательная Шри-Ланка
 February 8, 2015, 23:39
Цитата

Ничего себе шоколадка ))))) Обалдеть !

Oleandr

Сообщения: 1043
Permalink
Сообщение Ответ на: Ненапряжная познавательно-отдыхательная Шри-Ланка
 February 8, 2015, 23:48
Цитата

Вернись за кирпичом, негодная... !!! )))))))))

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2039
Permalink
Сообщение Ответ на: Ненапряжная познавательно-отдыхательная Шри-Ланка
 February 9, 2015, 00:53
Цитата

ой не.... Совесть меня, канэшн, мучает до сих пор. Но я с ентим кирпичем да еще босая, сдохла бы там на середине пути. Там еще такая ерунда. Кругом мелкие камушки под ногами. Ощущение, что ты русалочка, которой ведьма обещала, что ноги у тебя будут, но каждый шаг тебе будет даваться, как будто ты идешь по ножам. И такое было на всех достопримечательностях. В общем, кто соберется, или берите носки с подошвой. или год не делайте педикюр, отращивайте копыта :). Иначе реально ходить очень тяжко

lana1381@m-
ail.ru

Сообщения: 30
Permalink
Сообщение Ответ на: Ненапряжная познавательно-отдыхательная Шри-Ланка
 February 9, 2015, 11:10
Цитата

Классно с кирпичами придумали монахи. Еще и вручают их, наверное, со словами: "Карма чище станет"

Страниц: [1] 2 3 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.103 секунд.