Здравствуй жопа Новый год теперь в Эстонии, или новогодняя ночь в таллинском вытрезвителе
Маршрут: Таллин – Вильянди - Тарту (31 декабря 2014 – 3 января 2015)
Чё та я всё последнее время плакала, что поездки у меня проходят как-то по-пенсионерски и очень заурядно. Боженька услышал мои молитвы. В Ратуше были все. А мне ко всему, еще посчастливилось посетить европейский вытрезвитель. В качестве клиента, конечно же. Сразу скажу - я в шоке! Но в самом хорошем смысле этого слова.
Человеческих праздников на Новый год у меня не бывает. На этот раз получалось, что работаю 31 декабря до 18.00, а потом на работу уже 4 января. Покопавшись в билетах, остановилась на Эстонии. Страна небольшая, отличный вылет Эстонскими авиалиниями в 21.30 из Москвы. Прилет в Эстонию в 22.20, т.е. на Новый год успеваю. Вылет в Москву тоже вечером.
В Шереметьево меня почему-то не пустили с распечатанным посадочным талоном из электронной регистрации, отправили получать аэропортовский. Митинговать не стала, дело плевое, заняло несколько минут.
На паспортном контроле все прошло быстро, только тетя-погранец попросила предъявить обратный билет.
В аэропорту взяла такси. До центра (ул. Виру) 7,5 евро. Нашла свой отель. Надеялась, еще успею встретить Новый Год по московскому времени. А вот тута…… мне говорят « а вашей брони у нас нет. Мы ваще с этим сайтом не работаем.» Вот такая подстава. Через час Новый год уже по местному времени, а я бомж. Бронировала через Laterooms.com . Ездила через них на Северный Кипр, проблем не было. А тут такая подстава.
Но проблему мою решили. Девушка на ресепшене предложила вариант остаться в этом отеле, но придется каждый день переезжать в новую комнату. Меня это не устроило. Она позвонила в пару мест, нашла мне комнату. Тоже в центре, но гостиница попроще – хостел с отдельной комнатой но общими удобствами. Выёживаться времени не было, т.к. хотелось встретить Новый год в хорошем настроении. В конце концов, мне там только спать.
Вообще, если говорить, об отношении к русским туристам в Эстонии, то я столкнулась от прекрасного отношения, до переходящего в охуительно прекрасное. Похоже, все эти пугалки о плохом отношении к русским в Прибалтике – что уже давно поросшее мхом.
И вот мое новое нечаянное жилище.
Хостел Knight , ул . Ruutli, 16
Небольшой тихий хостел, сингл 25 евро. Удобства общие, но очереди в душ или туалет не наблюдала ни разу. Все чистое. Есть кухня с холодильником. В цену включен завтрак. Wi-fi есть в комнатах. У кого нет своих агрегатов, имеется гостевой комп (кстати, тоже ни разу не видела, чтобы он был занят) . Единственное – там не предполагаются полотенца. Но я попросила, и мне дали без проблем.

Времени было 23.30. Я быстренько хлебнула купленный в дьютике Куантро , типа проводила 2014 год. И побежала с недопитым на Ратушную площадь, где должны были быть организованные народные гулянья. Народу было много. И такое ощущение, что 95% там находящихся были русские. Кстати, Новогоднее представление вели на 2 языках – эстонском и русском. Работали палатки с глинтвейном и прочей лабудой, многие ближайшие бары и рестораны. Особо много народу в них не наблюдалось. В основном все толпились на площади.


В 12.00 праздничный салют

Ну, с Новым годом!!!!!!!

Погуляла по окрестностям и побраталась с соотечественниками где-то с часок. Куантро мой закончился.
Следующим пунктом моей программы был бар «Depeche Mode». Я фанатка этой группы с 1984 года, поэтому Депеш мод был обязательным пунктом посещения. Сергей у меня был там на 2 недели раньше, будучи проездом из Швеции, и узнал, что на Новый год Депеши работают. Найти его оказалось не просто. На моем ЛП он был указан немного не там. Опрос проходящих граждан ни к чему не привел, потому что все были понаехавшие. Пол литра Куантре тоже о себе давало знать. Но, наконец-то, нашелся местный житель, который не только мне показал дорогу, а отвел меня туда буквально за руку.
Ну, классно все было, любимая музыка, любимые голоса, дискотека, где не раздражал ни один исполнитель. Мне даже по моей просьбе Мэрилина Мэнсона ставили. Че та еще пила. Поэтому в Депешах у меня уже было состояние тут помню-тут не помню. Какие-то фото с какими-то людьми, какие-то телефоны и емейлы в карманах. ХЗ кто-это.


Но я ж в Эстонию приехала не бухать. У меня на утро запланирована поездка в Хаапсалу. Поэтому в какой-то момент решила отправиться в отель. Блин, но вот кофту с рюкзаком найти в Депешах так и не удалось. Хоть куртка нашлась.
Выхожу на улицу, иду, покачиваясь. И тут до меня доходит, что я не знаю, где я живу. Впопыхах я ни адреса хостела не взяла, ни даже названия самого хостела или улицы не запомнила. Стала бродить. Ориентир помню один – какая-то церковь. Бродила – бродила. Тормозит меня полиция. Типа - что потеряли? А я и ответить ничего не могу, кроме как там пальма и мужик в пиджаке. Они мне говорят, тогда поедемте с нами. А вот если бы я назвала адрес, то они бы меня доставили бы туда. И абсолютно бесплатно!!!!! Я люблю эту страну!!!!! Я сказала, что меня можно доставить на улицу Виру, вот оттуда я уже найду. Но сказали, что нет, а вдруг с вами что-нибудь случится.
Привезли меня в вытрезвитель. Я сначала думала, что просто полиция. Но вот Oleandr поделилась ссылочкой, оказывается, это именно вытрезвитель.
Историческая справка
«За пять лет ”клиентами” Таллинского вытрезвителя стали более 27 тысяч человек
Если несколько лет назад, когда в Таллине был построен вытрезвитель, многие в Эстонии шутили по этому поводу и даже считали его пустой тратой бюджетных средств. Но почти пять лет работы заведения показали, что он значительно снижает нагрузку отделений экстренной медицины городских больниц.
Вице-мэр Таллинна Мерике Мартинсон во время посещения вытрезвителя вспомнила, какое сопротивление и непонимание встретила идея его воссоздания.
Теперь уже никто не сомневается в целесообразного существования этого учреждения — за годы его клиентами стали тысячи и тысячи человек. Национальный состав их весьма разнообразен: наряду с эстонцами, русскими и финнами, среди временных обитателей вытрезвителя числятся латыши, шведы, поляки, англичане.»
Вот и я пополнила статистику своим присутствием. Всё было вполне корректно, отобрали ремень и ботинки. Напрягло, что забрали всё золото, кроме браслета на ноге, который не увидели. Отправили в опочивальню. Там уже томилась еще одна нимфа примерно моего возраста. Она тоже русская, но родилась и живет в Таллине, зовут тоже Лена. Как попала в заведение не помнит. Соответственно, у нас на алкогольной почве образовалась дружба.
Сама опочивальня вполне чистая. Кроватей нет, есть маты. Отпустили нас часов в 9 утра. Тут меня просто поразило. Даже не то, что всё вернули, включая деньги и драгоценности. А что это всё бесплатно. Никаких штрафов или плата «за оказанные услуги». Спросила на всякий случай, а чего будет с моим дальнейшим получением Шенгена. Сказали, что всё конфиденциально. Эта информация никуда не поступает. И типа, все ж записано с моих слов, у меня документов даже при себе нет. Может я вообще свои ФИО вымышленные назвала. Во как!
Если честно, я была в шоке от такого гостеприимства. Это ж так и можно совмещать приятное с полезным. Приехал, погулял, вечером нажрался, поспал в вытрезвителе бесплатно, утром вышел, погулял, нажрался и т.д. Не, ну я –то лично так делать не буду. Нафиг обременять местных налогоплательщиков. Но в принципе, вариант.
У Ленки под глазом откуда-то взялся фингал. Полиция сказала, что поступала она без фингала. В опочивальне у нас тоже все было мирно, не дрались. ХЗ откуда взялось, по факт на лицо.
Вышли мы с Ленком на улицу. Она изящным движением руки из дамской сумочки достает почти полную бутылку бренди и отчаянно зовет меня к себе в гости. Я чёт так прикинула – денег у меня в кармане еще прилично. Если я поеду к ней в гости, то не то, что Эстонию не увижу, а и 3 января в Москву не вернусь. А я ж в Эстонии с экскурсионно-познавательными целями. В Хаапсалу точно не поеду уже сегодня, состояние не то. Не хотелось бы и другое прогулять. Поэтому с Ленком попрощались около торгового центра Виру, доехав туда на такси. Ленка меня пыталась еще зазвать к себе на работу пожрать пиццы. Но не, прости друг, но тут наши пути-дорожки разойдутся.
От Виру я уже нашла, где же я живу. Но тут серия 2. Если помните, то в Депеше я оставила свой рюкзак. А там ключи от общей входной двери и от номера. Звоню в дверь. Открывает милая девушка. Смена поменялась. Она не в курсе , что я тут живу. Пока я плутала накануне, навернулась еще на таллиннских булыжниках. Соответственно, штанина и часть рукава в прелестнейшем виде. Говорю, я тут живу, отстраняю ее и иду к себе на этаж.. Она с ошалелыми глазами бежит за мной. А ей еще тут впариваю : «Я ключи потеряла, откройте мне , пожалуйста , вот эту дверь». По-моему, с ней приключился родимчик на этой фразе. Я представляю. Вваливается такой похмельно-перегарный нечёсаный бомж, говорит я тут живу и откройте мне вот этот номер. Девчуля реально была в ступоре. Чую, ща я опять в вытрезвитель поеду, потому что меня на этот раз туда сдадут. Я ей сказала, что у меня в комнате есть паспорт, я сейчас ей его покажу. Смотрю, девку мою отпустило, заулыбалась, спросила только фамилию – имя, проверив по компу. Ура – меня пустили в мою комнату, дав новые ключи. Продрыхла часов до 6 вечера.
К вечеру пришла в себя окончательно. Пошла в Депеш мод. Подтвердилось, что на карте он у меня неправильно обозначен, и это не спьяну я его не могла найти. Опять на помощь пришли местные жители, которых удалось обнаружить лишь раза с 10-го. В Депеше мне вернули мою кофту с рюкзаком. А также с телефоном и деньгами. Вот это даааааааа… Шо, за страна! Я себя ощутила на месте Фарады в «Формуле любви». Что за страна – украл серебряную ложку, подумали, что она сама пропала. Занял у ключницы денег, зараза, даже не спросила когда отдам.
Вот так вот я встретила 2015 год.
А теперь - пьянству бой. Хаапсалу я сегодня проспала. Больше я себе такого расточительства времени позволить не могу.
|